В питании больного гипертонической болезнью ограничиваются

В питании больного гипертонической болезнью ограничиваются thumbnail

Гипертоническая болезнь относится к числу наиболее распространенных хронических заболеваний, основным проявлением которого является повышение артериального кровяного давления. В основе развития гипертонической болезни лежат нарушения нормальной деятельности тех нервных «механизмов», которые регулируют работу сердечно-сосудистой системы.

Под влиянием воздействия различных неблагоприятных факторов окружающей среды (нервные раздражения, тяжелые переживания, контузии головы и др.) первичные нарушения, возникающие в высшем отделе центральной нервной системы — коре головного мозга, приводят нередко к повышению кровяного давления. Дальнейшему развитию гипертонической болезни могут способствовать обильное или недостаточное питание, систематическое употребление алкоголя, неумеренное курение, недостаточная физическая активность и т. д.
По тяжести заболевания в течении гипертонической болезни различают три стадии (I, II и III), которые в свою очередь подразделяются на фазы А и Б. В комплексном лечении больных гипертонической болезнью важное место принадлежит лечебному питанию.

Лечебная диета активно воздействует на нарушенные функции организма в направлении нормализации или снижения повышенного артериального давления, урегулирования нервных и обменных процессов, улучшения функции почек и надпочечников, состояния проницаемости сосудистой стенки, свертывающих свойств крови.
Диета для больных гипертонической болезнью должна быть полноценной, сбалансированной, содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов. В диете значительно ограничиваются поваренная соль, азотистые экстрактивные вещества, а также уменьшается содержание животных жиров и легко всасываемых углеводов. Рацион должен быть обогащен солями калия и магния, витаминами С и Р и группы В, растительными маслами, липотропными веществами (метионин, холин), клеточными оболочками и продуктами моря, содержащими различные минеральные вещества и микроэлементы, в том числе и органический йод, витамины группы В.

Важное условие питания — умеренность в еде. Пища в течение дня должна быть равномерно распределена (не менее 4—5 приемов в день), последний прием пищи необильный, не позднее чем за 2 ч до сна.

Вся пища готовится без соли, но по согласованию с врачом разрешается добавлять в пищу не более 3—5 г поваренной соли в день. Общее количество свободной жидкости (включая первые блюда) равняется 1,5 л. Вторые блюда готовят преимущественно в отварном или запеченном виде, или слегка обжаривают после отваривания.

Разрешаются следующие продукты и блюда:

хлеб и хлебобулочные изделия — хлеб бессолевой ржаной и пшеничный, лучше из муки грубого помола, хрустящие хлебцы, сухари, несдобное печенье (при наклонности к тучности хлебобулочные изделия ограничиваются);

супы — преимущественно вегетарианские, овощные (щи, борщи, свекольники), крупяные, молочные, на слабом рыбном или мясном бульоне (не более 2—3 раз в неделю);

блюда из мяса и птицы — нежирные сорта говядины, баранины, свинины, курицы, индейки преимущественно в отварном или запеченном виде или слегка обжаренные после отваривания;

блюда из рыбы — разнообразная рыба нежирных сортов (треска, окунь, судак, навага, карп, щука, мерлуза и др.) отварная (можно с последующим обжариванием) или запеченная, один раз в неделю разрешается вымоченная сельдь;

блюда из яиц — не более 1 яйца в день в любом виде; блюда из овощей и зелени — из разнообразных овощей (картофель, капуста цветная и белокочанная, тыква, кабачки, помидоры, баклажаны, огурцы, свежие и малосольные — ограниченно), разрешается также лук, чеснок, хрен, петрушка, укроп, ограничиваются фасоль, горох, бобы, репа, редис, брюква, щавель, шпинат, грибы;

блюда из фруктов, ягод и фруктовые соки — любые, ограничиваются виноград и виноградный сок; блюда из круп и макаронных изделий — различные рассыпчатые или полувязкие каши, пудинги из овсяной, гречневой, рисовой, пшенной круп, из макарон и вермишели (при избыточном весе крупы и мучные изделия следует ограничить);

блюда из молока, молочных продуктов — молоко и творог в натуральном виде и в виде блюд, кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс, неострые сыры, ограничиваются сметана, сливки, мороженое; жиры — преимущественно растительные (до 30 г в день), сливочное или топленое масло (до 20 г в лень):

сладости — сахар (до 50 г в день); мед.варенье, джем употребляются вместо сахара (при наклонности к тучности все сладости резко ограничиваются):

напитки — некрепкий чай, чай с молоком, фруктовые, ягодные, овощные соки, квас, особенно рекомендуется отвар шиповника;

минеральные воды — по назначению врача;

закуски — нежирная ветчина, докторская колбаса, неострый сыр, вымоченная сельдь (не более 1 раза в неделю), заливная рыба, заливной язык, салаты и винегреты с добавлением продуктов моря (кальмар, морской гребешок, креветки, мидии, морская капуста), овощные диетические консервы, в том числе содержащие продукты моря;

соусы — на овощном отваре, молочные, фруктовые и ягодные подливы.

Особенно рекомендуются: овощи, фрукты и ягоды в сыром виде; продукты, богатые солями калия (курага, изюм, чернослив, персики, бананы, абрикосы, ананасы, шиповник, картофель, капуста, баклажаны) и солями магния (соя, овсяная, гречневая, пшенная крупы, грецкие орехи, миндаль, отруби), продукты моря, содержащие кроме перечисленных минеральных солей органический йод (морская капуста, кальмары, морской гребешок, креветки, мидии и др.).

Больным гипертонической болезнью запрещаются: жирные сорта мяса, крепкие мясные и рыбные бульоны, крепкий чай и кофе, перец, редька, горчица, мозги, внутренние органы животных, свиное, говяжье, баранье сало. крем, сдоба, острые, соленые, жирные закуски, какао, шоколад, алкогольные напитки.

Примерное однодневное меню диеты при гипертонической болезни:

На весь день:

хлеб: белый — 150 г: хлеб ржаной— 150 г; сахар — 50 г; масло сливочное — 10 г.

Завтрак (до работы): мясо отварное — 55 г; винегрет на растительном масле— 180 г; чай с молоком — 180 г.

Второй завтрак (в обеденный перерыв): курица отварная с рисом; салат из овощей; чай, хлеб.

Обед (после работы): щи вегетарианские со сметаной — 500 г; бефстроганов из отварного мяса с картофелем отварным— 55/110 г; желе—125 г.

Ужин: рыба запеченная — 85 г; плов с фруктами — 180 г: чай с молоком — 180 г.

На ночь: кефир — 200 г.

Вся пища готовится без соли.

В дневном рационе ежедневно должно содержаться примерно 100 г белка, 100 г жира, 400 г углеводов. Кало¬рийность рациона 3000 ккал.

Для улучшения вкусовых качеств несоленой пищи можно употреблять клюкву, лимон, чернослив, варенье, мед, сахар, уксус, петрушку, укроп, корицу, лимонную кислоту, цукаты, овощные и фруктово-ягодные соки. В тесто для бессолевого хлеба можно добавлять простоквашу, тмин, анис.

При составлении рациона следует также учитывать содержание поваренной соли в используемых продуктах. К продуктам, содержащим небольшое количество поваренной соли, относятся рис, овсяная и манная крупы, цветная и белокочанная капуста, морковь, свекла, картофель, судак, карп, щука, окунь, говядина, кролик.

В диете больных гипертонической болезнью с тяжелым лечением (II Б и III стадий) более строго ограничиваются: соль, животные жиры, яйца (2—3 шт. в неделю), экстрактивные вещества. Слабые мясные и рыбные бульоны применяются не чаше одного раза в неделю; блюда из нежирного мяса, птицы, рыбы готовятся только в отварном или запеченном виде, в большей степени ограничиваются сливки, сметана, сливочное и топленое масло.

Рекомендуется полнее включать в рацион растительные жиры, продукты моря, витамины и более широко использовать овощи и фрукты в сыром и отварном виде. При сочетании гипертонической болезни с атеросклерозом, желудочно-кишечными или другими заболеваниями диета должна корректироваться врачом в зависимости от характера сопутствующих страданий.

Больным гипертонической болезнью с избыточным весом рекомендуется уменьшать калорийность дневного рациона, ограничивая употребление хлеба, сахара, блюд из круп, макаронных изделий и картофеля. По согласованию с врачом применяются различные контрастные (разгрузочные) дни.

Творожный день (500 г творога с 2 стаканами кефира на 5 приемов в течение дня);

Кефирный день (1,5 л кефира на 5 приемов в течение дня);

Арбузный день (1,5 кг арбуза без корки на 5 приемов в день):

Яблочный день (1.5 кг яблок на 5 приемов в день);

Кураговый день (500 г размоченной в воле кураги на 5 приемов в день и 3 стакана отвара шиповника или некрепкого чая);

Рисово-компотный день (1,2 кг свежих или 250 г сушеных фруктов. 50 г риса. 1,5 л компота на 5 приемов в день, 75 г сахара);

Молочный день (6 стаканов теплого молока на весь день);

Салатный день (1.2—1,5 кг свежих овощей и фруктов с добавлением растительного масла на 4—5 приемов в день без добавления поваренной соли, 2 стакана слабого чая).

В зависимости от характера течения основного и сопутствующих заболеваний, а также с учетом индивидуальных привычек и национальных особенностей лечащий врач вносит в эти рекомендации коррективы или дополняет их новыми предложениями, особенно в связи с применяющимся медикаментозным или другим лечением.

Источник

Ãèïåðòîíè÷åñêàÿ áîëåçíü îòíîñèòñÿ ê ÷èñëó íàèáîëåå ðàñïðîñòðàíåííûõ èðîíè÷åñêèõ çàáîëåâàíèé, îñíîâíûì ïðîÿâëåíèåì êîòîðîãî ÿâëÿåòñÿ ïîâûøåíèå àðòåðèàëüíîãî êðîâÿíîãî äàâëåíèÿ.

 êîìïëåêñíîì ëå÷åíèè áîëüíûõ ãèïåðòîíè÷åñêîé áîëåçíüþ âàæíîå ìåñòî ïðèíàäëåæèò ëå÷åáíîìó ïèòàíèþ. Ëå÷åáíàÿ äèåòà àêòèâíî âîçäåéñòâóåò íà íàðóøåííûå ôóíêöèè îðãàíèçìà â íàïðàâëåíèè íîðìàëèçàöèè èëè ñíèæåíèÿ ïîâûøåííîãî àðòåðèàëüíîãî äàâëåíèÿ, óðåãóëèðîâàíèÿ íåðâíûõ è îáìåííûõ ïðîöåññîâ, óëó÷øåíèÿ ôóíêöèè ïî÷åê è íàäïî÷å÷íèêîâ, ñîñòîÿíèÿ ïðîíèöàåìîñòè ñîñóäèñòîé ñòåíêè, ñâåðòûâàþùèõ ñâîéñòâ êðîâè.

Äèåòà äëÿ áîëüíûõ ãèïåðòîíè÷åñêîé áîëåçíüþ äîëæíà áûòü ïîëíîöåííîé, ñáàëàíñèðîâàííîé, ñîäåðæàòü äîñòàòî÷íîå êîëè÷åñòâî áåëêîâ, æèðîâ, óãëåâîäîâ, âèòàìèíîâ, ìèíåðàëüíûõ ñîëåé è ìèêðîýëåìåíòîâ.  äèåòå çíà÷èòåëüíî îãðàíè÷èâàþòñÿ ïîâàðåííàÿ ñîëü, àçîòèñòûå ýêñòðàêòèâíûå âåùåñòâà, à òàêæå óìåíüøàåòñÿ ñîäåðæàíèå æèâîòíûõ æèðîâ è ëåãêîâñàñûâàåìûõ óãëåâîäîâ. Ðàöèîí äîëæåí áûòü îáîãàùåí ñîëÿìè êàëèÿ è ìàãíèÿ, âèòàìèíàìè Ñ è Ð è ãðóïïû Â, ðàñòèòåëüíûìè ìàñëàìè, ëèïîòðîïíûìè âåùåñòâàìè (ìåòèîíèí, õîëèí), êëåòî÷íûìè îáîëî÷êàìè è ïðîäóêòàìè ìîðÿ, ñîäåðæàùèìè ðàçëè÷íûå ìèíåðàëüíûå âåùåñòâà è ìèêðîýëåìåíòû, â òîì ÷èñëå è îðãàíè÷åñêèé éîä, âèòàìèíû ãðóïïû Â.

 Âàæíîå óñëîâèå ïèòàíèÿ — óìåðåííîñòü â åäå. Ïèùà â òå÷åíèå äíÿ äîëæíà áûòü ðàâíîìåðíî ðàñïðåäåëåíà (íå ìåíåå 4-5 ïðèåìîâ â äåíü), ïîñëåäíèé ïðèåì ïèùè íåîáèëüíûé, íå ïîçäíåå ÷åì çà 2 ÷àñà äî ñíà. Âñÿ ïèùà ãîòîâèòñÿ áåç ñîëè, íî ïî ñîãëàñîâàíèþ ñ âðà÷îì ðàçðåøàåòñÿ äîáàâëÿòü â ïèøó íå áîëåå 3-5 ã ïîâàðåííîé ñîëè â äåíü. Îáùåå êîëè÷åñòâî ñâîáîäíîé æèäêîñòè (âêëþ÷àÿ ïåðâûå áëþäà) ðàâíÿåòñÿ 1,5 ë. Âòîðûå áëþäà ãîòîâÿò ïðåèìóùåñòâåííî â îòâàðíîì èëè çàïå÷åííîì âèäå, èëè ñëåãêà îáæàðèâàþò ïîñëå îòâàðèâàíèÿ.

Ðàçðåøàþòñÿ ñëåäóþùèå ïðîäóêòû è áëþäà: õëåá è õëåáîáóëî÷íûå èçäåëèÿ — õëåá áåññîëåâîé ðæàíîé è ïøåíè÷íûé, ëó÷øå èç ìóêè ãðóáîãî ïîìîëà, õðóñòÿùèå õëåáöû, ñóõàðè, íåñäîáíîå ïå÷åíüå (ïðè íàêëîííîñòè ê òó÷íîñòè õëåáîáóëî÷íûå èçäåëèÿ îãðàíè÷èâàþòñÿ);

ñóïû — ïðåèìóùåñòâåííî âåãåòàðèàíñêèå, îâîùíûå (ùè, áîðùè, ñâåêîëüíèêè), êðóïÿíûå, ìîëî÷íûå, íà ñëàáîì ðûáíîì èëè ìÿñíîì áóëüîíå (íå áîëåå 2-3 ðàç â íåäåëþ); áëþäà èç ìÿñà è ïòèöû — íåæèðíûå ñîðòà ãîâÿäèíû, áàðàíèíû, ñâèíèíû, êóðèöû, èíäåéêè ïðåèìóùåñòâåííî â îòâàðíîì èëè çàïå÷åííîì âèäå èëè ñëåãêà îáæàðåííûå ïîñëå îòâàðèâàíèÿ;

áëþäà èç ðûáû — ðàçíîîáðàçíàÿ ðûáà íåæèðíûõ ñîðòîâ (òðåñêà, îêóíü, ñóäàê, íàâàãà, êàðï, ùóêà, ìåðëóçà è äð.) îòâàðíàÿ (ìîæíî ñ ïîñëåäóþùèì îáæàðèâàíèåì) èëè çàïå÷åííàÿ, îäèí ðàç â íåäåëþ ðàçðåøàåòñÿ âûìî÷åííàÿ ñåëüäü;

áëþäà èç ÿèö — íå áîëåå 1 ÿéöà â äåíü â ëþáîì âèäå;

áëþäà èç îâîùåé è çåëåíè — èç ðàçíîîáðàçíûõ îâîùåé (êàðòîôåëü, êàïóñòà öâåòíàÿ è áåëîêî÷àííàÿ, òûêâà, êàáà÷êè, ïîìèäîðû, áàêëàæàíû, îãóðöû, ñâåæèå è ìàëîñîëüíûå — îãðàíè÷åííî), ðàçðåøàåòñÿ òàêæå ëóê, ÷åñíîê, õðåí, ïåòðóøêà, óêðîï, îãðàíè÷èâàþòñÿ ôàñîëü, ãîðîõ, áîáû, ðåïà, ðåäèñ, áðþêâà, ùàâåëü, øïèíàò, ãðèáû;

áëþäà èç ôðóêòîâ, ÿãîä è ôðóêòîâûå ñîêè — ëþáûå, îãðàíè÷èâàþòñÿ âèíîãðàä è âèíîãðàäíûé ñîê;

áëþäà èç êðóï è ìàêàðîííûõ èçäåëèé — ðàçëè÷íûå ðàññûï÷àòûå èëè ïîëóâÿçêèå êàøè, ïóäèíãè èç îâñÿíîé, ãðå÷íåâîé, ðèñîâîé, ïøåííîé êðóï, èç ìàêàðîí è âåðìèøåëè (ïðè èçáûòî÷íîì âåñå êðóïû è ìó÷íûå èçäåëèÿ ñëåäóåò îãðàíè÷èòü);

áëþäà èç ìîëîêà, ìîëî÷íûõ ïðîäóêòîâ — ìîëîêî è òâîðîã â íàòóðàëüíîì âèäå è â âèäå áëþä, êåôèð, ïðîñòîêâàøà, àöèäîôèëèí, êóìûñ, íåîñòðûå ñûðû, îãðàíè÷èâàþòñÿ ñìåòàíà, ñëèâêè, ìîðîæåíîå;

æèðû — ïðåèìóùåñòâåííî ðàñòèòåëüíûå (äî 30 ã â äåíü), ñëèâî÷íîå èëè òîïëåíîå ìàñëî (äî 20 ã â äåíü);

ñëàäîñòè — ñàõàð (äî 50 ã â äåíü); ìåä, âàðåíüå, äæåì óïîòðåáëÿþòñÿ âìåñòî ñàõàðà (ïðè íàêëîííîñòè ê òó÷íîñòè âñå ñëàäîñòè ðåçêî îãðàíè÷èâàþòñÿ);

íàïèòêè — íåêðåïêèé ÷àé, ÷àé ñ ìîëîêîì, ôðóêòîâûå, ÿãîäíûå, îâîùíûå ñîêè, êâàñ, îñîáåííî ðåêîìåíäóåòñÿ îòâàð øèïîâíèêà; ìèíåðàëüíûå âîäû — ïî íàçíà÷åíèþ âðà÷à;

çàêóñêè — íåæèðíàÿ âåò÷èíà, äîêòîðñêàÿ êîëáàñà, íåîñòðûé ñûð, âûìî÷åííàÿ ñåëüäü (íå áîëåå 1 ðàçà â íåäåëþ), çàëèâíàÿ ðûáà, çàëèâíîé ÿçûê, ñàëàòû è âèíåãðåòû ñ äîáàâëåíèåì ïðîäóêòîâ ìîðÿ (êàëüìàð, ìîðñêîé ãðåáåøîê, êðåâåòêè, ìèäèè, ìîðñêàÿ êàïóñòà), îâîùíûå äèåòè÷åñêèå êîíñåðâû, â òîì ÷èñëå ñîäåðæàùèå ïðîäóêòû ìîðÿ;

ñîóñû — íà îâîùíîì îòâàðå, ìîëî÷íûå, ôðóêòîâûå è ÿãîäíûå ïîäëèâû.

Îñîáåííî ðåêîìåíäóþòñÿ: îâîùè, ôðóêòû è ÿãîäû â ñûðîì âèäå; ïðîäóêòû, áîãàòûå ñîëÿìè êàëèÿ (êóðàãà, èçþì, ÷åðíîñëèâ, ïåðñèêè, áàíàíû, àáðèêîñû, àíàíàñû, øèïîâíèê, êàðòîôåëü, êàïóñòà, áàêëàæàíû) è ñîëÿìè ìàãíèÿ (ñîÿ, îâñÿíàÿ, ãðå÷íåâàÿ, ïøåííàÿ êðóïû, ãðåöêèå îðåõè, ìèíäàëü, îòðóáè), ïðîäóêòû ìîðÿ, ñîäåðæàùèå êðîìå ïåðå÷èñëåííûõ ìèíåðàëüíûõ ñîëåé îðãàíè÷åñêèé éîä (ìîðñêàÿ êàïóñòà, êàëüìàðû, ìîðñêîé ãðåáåøîê, êðåâåòêè, ìèäèè è äð.).

Áîëüíûì ãèïåðòîíè÷åñêîé áîëåçíüþ çàïðåùàþòñÿ: æèðíûå ñîðòà ìÿñà, êðåïêèå ìÿñíûå è ðûáíûå áóëüîíû, êðåïêèé ÷àé è êîôå, ïåðåö, ðåäüêà, ãîð÷èöà, ìîçãè, âíóòðåííèå îðãàíû æèâîòíûõ, ñâèíîå, ãîâÿæüå, áàðàíüå ñàëî, êðåì, ñäîáà, îñòðûå, ñîë¸íûå, æèðíûå çàêóñêè, êàêàî, øîêîëàä, àëêîãîëüíûå íàïèòêè.

Ïðèìåðíîå îäíîäíåâíîå ìåíþ äèåòû ïðè ãèïåðòîíè÷åñêîé áîëåçíè:

Íà âåñü äåíü: õëåá áåëûé — 150 ã; õëåá ðæàíîé — 150 ã; ñàõàð — 50 ã; ìàñëî ñëèâî÷íîå — 10 ã.

Çàâòðàê (äî ðàáîòû): ìÿñî îòâàðíîå — 55 ã; âèíåãðåò íà ðàñòèòåëüíîì ìàñëå — 180 ã; ÷àé ñ ìîëîêîì — 180 ã.

Âòîðîé çàâòðàê (â îáåäåííûé ïåðåðûâ): êóðèöà îòâàðíàÿ ñ ðèñîì; ñàëàò èç îâîùåé; ÷àé, õëåá.

Îáåä (ïîñëå ðàáîòû): ùè âåãåòàðèàíñêèå ñî ñìåòàíîé — 500 ã; áåôñòðîãàíîâ èç îòâàðíîãî ìÿñà ñ êàðòîôåëåì îòâàðíûì — 55/110 ã; æåëå — 125 ã.

Óæèí: ðûáà çàïå÷åííàÿ — 85 ã; ïëîâ ñ ôðóêòàìè — 180 ã; ÷àé ñ ìîëîêîì — 180 ã.

Íà íî÷ü: êåôèð — 200 ã.

Âñÿ ïèùà ãîòîâèòñÿ áåç ñîëè.

 äíåâíîì ðàöèîíå åæåäíåâíî äîëæíî ñîäåðæàòüñÿ ïðèìåðíî 100 ã áåëêà, 100 êÿêèðà, 400 ã óãëåâîäîâ. Êàëîðèéíîñòü ðàöèîíà 3000 êêàë.

Äëÿ óëó÷øåíèÿ âêóñîâûõ êà÷åñòâ íåñîëåíîé ïèùè ìîæíî óïîòðåáëÿòü êëþêâó, ëèìîí, ÷åðíîñëèâ, âàðåíüå, ìåä, ñàõàð, óêñóñ, ïåòðóøêó, óêðîï, êîðèöó, ëèìîííóþ êèñëîòó, öóêàòû, îâîùíûå è ôðóêòîâî-ÿãîäíûå ñîêè.  òåñòî äëÿ áåññîëåâîãî õëåáà ìîæíî äîáàâëÿòü ïðîñòîêâàøó, òìèí, àíèñ.

Ïðè ñîñòàâëåíèè ðàöèîíà ñëåäóåò òàêæå ó÷èòûâàòü ñîäåðæàíèå ïîâàðåííîé ñîëè â èñïîëüçóåìûõ ïðîäóêòàõ. Ê ïðîäóêòàì, ñîäåðæàùèì íåáîëüøîå êîëè÷åñòâî ïîâàðåííîé ñîëè, îòíîñÿòñÿ ðèñ, îâñÿíàÿ è ìàííàÿ êðóïû, öâåòíàÿ è áåëîêî÷àííàÿ êàïóñòà, ìîðêîâü, ñâåêëà, êàðòîôåëü, ñóäàê, êàðï, ùóêà, îêóíü, ãîâÿäèíà, êðîëèê.

 äèåòå áîëüíûõ ãèïåðòîíè÷åñêîé áîëåçíüþ ñ òÿæåëûì òå÷åíèåì (II è III ñòàäèé) áîëåå ñòðîãî îãðàíè÷èâàþòñÿ ñîëü, æèâîòíûå æèðû, ÿéöà (2-3 øò. â íåäåëþ), ýêñòðàêòèâíûå âåùåñòâà. Ñëàáûå ìÿñíûå è ðûáíûå áóëüîíû ïðèìåíÿþòñÿ íå ÷àøå îäíîãî ðàçà â íåäåëþ; áëþäà èç íåæèðíîãî ìÿñà, ïòèöû, ðûáû ãîòîâÿòñÿ òîëüêî â îòâàðíîì èëè çàïå÷åííîì âèäå, â áîëüøåé ñòåïåíè îãðàíè÷èâàþòñÿ ñëèâêè, ñìåòàíà, ñëèâî÷íîå è òîïëåíîå ìàñëî.

Ðåêîìåíäóåòñÿ ïîëíåå âêëþ÷àòü â ðàöèîí ðàñòèòåëüíûå æèðû, ïðîäóêòû ìîðÿ, âèòàìèíû è áîëåå øèðîêî èñïîëüçîâàòü îâîùè è ôðóêòû â ñûðîì è îòâàðíîì âèäå.

Ïðè ñî÷åòàíèè ãèïåðòîíè÷åñêîé áîëåçíè ñ àòåðîñêëåðîçîì, æåëóäî÷íî-êèøå÷íûìè èëè äðóãèìè çàáîëåâàíèÿìè äèåòà äîëæíà êîððåãèðîâàòüñÿ âðà÷îì â çàâèñèìîñòè îò õàðàêòåðà ñîïóòñòâóþùèõ ñòðàäàíèé.

Áîëüíûì ãèïåðòîíè÷åñêîé áîëåçíüþ ñ èçáûòî÷íûì âåñîì ðåêîìåíäóåòñÿ óìåíüøàòü êàëîðèéíîñòü äíåâíîãî ðàöèîíà, îãðàíè÷èâàÿ óïîòðåáëåíèå õëåáà, ñàõàðà, áëþä èç êðóï, ìàêàðîííûõ èçäåëèé è êàðòîôåëÿ.

 çàâèñèìîñòè îò õàðàêòåðà òå÷åíèÿ îñíîâíîãî è ñîïóòñòâóþùèõ çàáîëåâàíèé, à òàêæå ñ ó÷åòîì èíäèâèäóàëüíûõ ïðèâû÷åê è íàöèîíàëüíûõ îñîáåííîñòåé ëå÷àùèé âðà÷ âíîñèò â ýòè ðåêîìåíäàöèè êîððåêòèâû èëè äîïîëíÿåò èõ íîâûìè ïðåäëîæåíèÿìè, îñîáåííî â ñâÿçè ñ ïðèìåíÿþùèìñÿ ìåäèêàìåíòîçíûì èëè äðóãèì ëå÷åíèåì.

(èñïîëüçîâàíû ìàòåðèàëû ñ ñàéòà https://www.nadiete.ru)

Источник

Разберем рацион питания при гипертонии, что можно и нельзя есть при повышенном давлении, разрешенные и запрещенные напитки, особенности DASH диеты для гипертоников.

Продукты для Dash диеты

Общие правила питания

Диета при гипертонической болезни – это важный фактор стабилизации высокого давления, оздоровления сердечно-сосудистой системы. Основа рациона – стол №10 по Певзнеру и его разновидности:

  • 10А – гипертония, сопровождающаяся недостаточным кровообращением, кардиологическими заболеваниями. Цель – максимально разгрузить сердечно-сосудистую систему.
  • 10С – рекомендован больным, страдающим высоким давлением, атеросклерозом, ИБС, атеросклеротическим кардиосклерозом. Цель – замедлить образование холестериновых бляшек, улучшить обмен веществ.
  • 10Г – гипертония II-III стадии. Цель – стабилизация АД до возрастной нормы.

На начальных стадиях гипертонии, если у пациента нет других хронических заболеваний, может быть назначена диета №15. Характеризуется только ограниченным потреблением соли, до 5 г/день.

Основные принципы базового лечебного питания при гипертонии:

  • Ежедневная калорийность рациона составляет 2300-2500 ккал/сутки. Содержание белков/жиров/углеводов – 70-90г/70-80г/300-400 г.
  • Для гипертоников, страдающих ожирением, калорийность снижают до 2100 ккал/сутки. Энергоценность диеты уменьшается за счет сокращения жиров – до 60 г, углеводов – до 250 г, исключения сахара, крахмала, кондитерских изделий, сладостей на их основе.
  • Ограничение поваренной соли до 2-5 г/сутки – обязательное условие любой диеты при болезнях сердца, гипертонии. Присаливают только готовые блюда. Важно исключить избыточное поступление хлорида натрия с питанием. Для этого достаточно убрать из меню консервы, соления, маринады, копчености, сыры, колбасы. Если тяжело отказаться от соли, ее можно заменить калиево-магниевыми хлоридами, лечебной солью со сниженным содержанием натрия.
  • Нужно ограничить продукты, содержащие насыщенные жиры, больше употреблять пищу, богатую полиненасыщенными жирными кислотами. ПНСЖ нужны для синтеза простагландинов. Эти вещества обладают гипотензивным действием, улучшают сосуды, кровь.
  • Важная часть правильного питания при заболеваниях сердца, гипертонии – питьевой режим. Каждый день нужно выпивать 1,2-1,5 л воды. Недостаток жидкости сужает сосуды, что вызывает рост давления. Если артериальная гипертензия, сопровождается хронической сердечной недостаточностью, отеками суточный объем воды уменьшают до 0,8-1 л/сутки, соль исключают полностью. В рацион питания вводят больше продуктов, вызывающих мочегонное действие: курага, виноград, абрикосы, петрушка, плоды шиповника.

Режим питания при сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенном давлении дробный – 5-6 раз/день, небольшими порциями, без переедания. Овощи, мясо, рыбу отваривают, готовят на пару или запекают. Исключается обжаривание, блюда, приготовленные во фритюре.

Что можно есть

Когда давление повышено, нужно употреблять больше продуктов, содержащих витамины А, Е, С, калий, кальций, магний, холин, карнитин. Избегать дефицита хрома, селена, поскольку их недостаток ухудшает состояние сосудов, значительно повышает риск развития гипертонической болезни.

Продукты, понижающие АД

Разрешенные продукты:

  • Сухофрукты, фрукты, ягоды едят свежими, варят компоты, кисели, делают желе. Желательно есть больше фруктов, которые способствуют снижению давления, оздоровлению сердечно-сосудистой системы: бананы, киви, цитрусовые, яблоки, гранаты, сливы, черноплодная рябина, черная смородина, клюква.
  • Различные сезонные овощи (кроме бобовых) в свежем виде или в виде гарниров, винегретов, овощного рагу. Чеснок, морковь, свекла, тыква, кабачки, сладкий перец богаты витаминами, улучшают кровь, сосуды, работу сердца.
  • Зелень: укроп, петрушка, сельдерей, базилик, салат. Не менее полезны, чем овощи. Желательно добавлять во все блюда: супы, гарниры, салаты.
  • Хлеб пшеничный, ржаной, цельнозерновой, отрубной. Можно есть постную домашнюю выпечку, сухое печенье, хлебцы.
  • Супы на некрепких, нежирных бульонах. Это могут быть молочные супы, вегетарианские, крупяные, борщ, щи, свекольник, приправленный зеленью.
  • Нежирные сорта красного мяса, птицы: говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Мясо отваривают или запекают без корочки.
  • Морская, речная рыба любых сортов, морепродукты: кальмары, устрицы, мидии, креветки.
  • Молочная, кисломолочная продукция. Молочные продукты при гипертонии, сопровождающейся атеросклерозом, употребляют 2-3 раза/неделю. Кисломолочные можно есть каждый день, но выбирать продукцию низкой жирности.
  • Крупы: ячневая, гречневая, овсяная, пшенная. Разрешены каши из макаронных изделий, крупяные запеканки с добавлением творога, овощей.
  • Растительные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное. Используют для приготовления пищи, добавляют в готовые блюда, каши.
  • Пряности: куркума, корица, чабрец, базилик, кинза.

Диета при гипертонии в своей основе содержит фрукты, овощи, ягоды. Ежедневно желательно съедать до 800 г. Для поддержания уровня калия, магния употребляют пшено, геркулес, изюм, чернослив, молоко, свежую капусту, орехи.

Частично ограниченные продукты

Вред от употребления сахара

Есть категории продуктов питания, которые могут быть в рационе больных гипертонией только в ограниченном количестве:

  • Животные жиры: куриная печень, сливочное масло, яйца. Их нельзя полностью исключать из меню, но ежедневно можно употреблять не больше 30 г от общего суточного количества жиров.
  • Картофель, рис, манная крупа – продукты с высоким гликемическим индексом, повышенным содержанием крахмала.
  • Сахар разрешается употреблять не больше 40 г/день. Его можно заменить медом, фруктозой, стевией.
  • Икра рыб содержит соль, трудноусвояемые жиры. Однако из-за высокого содержания кислот Омега-3 полезна для гипертоников.

Эти продукты рекомендуется употреблять не чаще 2 раз/неделю. 1-2 раза в месяц можно есть слабосоленую морскую рыбу, маринованные овощи, красную икру.

Что есть нельзя

Фаст-фуд, вредная еда при холестерине

Из питания полностью исключаются продукты, повышающие нагрузку на ЦНС, сердце, почки, сосуды. К ним относятся:

  • Полуфабрикаты (пицца, пельмени, вареники), квашеная капуста, фаст-фуд, сыры – продукты-рекордсмены по содержанию скрытой соли. Вызывают отечность артериальных стенок, что сужает их просвет, повышает давление.
  • Продукция с высоким содержанием животного жира: свинина, дичь, субпродукты, колбасы, крепкие мясные супы, бульоны, домашнее молоко, маргарин, топленое масло. Жирная пища повышает нагрузку на органы пищеварения, сердце, сосуды, возбуждает нервную систему. Содержит повышенное количество холестерина, который провоцирует образование атеросклеротических бляшек, повышает риск развития атеросклероза.
  • Сладости, кондитерские изделия: торты, сдобная выпечка, мороженое, конфеты, пирожные, сдобное печенье. Все сладости содержат быстрые углеводы, сахар, которые вызывают спазмирование сосудов, повышают нагрузку на сердце, что провоцирует рост давления.
  • Соусы, приправы: майонез, хрен, кетчупы, горчица, острый перец, другие жгучие пряности. Острые специи способны вызвать спазм артерий, усиление кровотока.

Хотя при высоком давлении основу питания должны составлять овощи, есть те, которые употреблять запрещено: репа, редис, фасоль, горох, чечевица, нут, соевые бобы, зеленый лук, дайкон. Эти продукты вызывают повышенное газообразование, желудок и кишечник сдавливают диафрагму, затрудняя работу сердца.

Напитки

Свекольный сок

Напитки, насыщенные витаминами, минералами очень полезны для сердечно-сосудистой системы. Лицам, страдающим гипертонией, рекомендуется употреблять:

  • Обычную воду. Разжижает кровь, улучшает кровоток, поддерживает эластичность сосудистых стенок. Кардиологи рекомендуют сразу после пробуждения выпивать натощак два стакана воды, чтобы активизировать работу внутренних органов. Стакан воды, выпитый перед принятием ванны, нормализует давление, перед сном – снижает риск сердечного приступа.
  • Минеральная вода. 2-3 раза/неделю полезно пить негазированную минералку, обогащенную кальцием, магнием, калием.
  • Свежевыжатые овощные, фруктовые соки: гранатовый, апельсиновый, яблочный, клюквенный, смородиновый, тыквенный, свекольный, морковный. Укрепляют сердце, сосуды, регулируют уровень холестерина, улучшают кровь.
  • Сухое красное вино. Расширяет сосуды, улучшает кровь, поддерживает баланс магния. Гипертоникам разрешается употреблять по бокалу напитка 2-3 раза/неделю. Если показатели давления 150 мм рт. ст. и выше, употреблять вино категорически запрещено, это может привести к гипертоническому кризу.
  • Зеленый чай. Рассасывает холестериновые бляшки, повышает эластичность, тонус сосудов, снижает риск образования тромбов. Можно не часто пить слабо заваренный черный чай без сахара.

Из овощей, фруктов, полезно делать смузи. Они содержат больше клетчатки, пектина, чем соки, хорошо очищают сосуды, укрепляют эндотелий.

Напитки, понижающие АД

Чай Каркаде в чашке

Напитки, снижающие давление, эффективны, если показатели повышены незначительно, на 5-15 единиц. Улучшают кровоток, разжижают кровь, укрепляют сердце, сосуды:

  • чай каркаде;
  • травяные отвары из ромашки, календулы, омелы белой, клевера, сушеницы, валерианы;
  • компот из кураги, изюма без сахара;
  • настой плодов боярышника;
  • молоко с куркумой (золотое молоко);
  • кефир с корицей;
  • клюквенный морс.

Выраженность гипотензивного действия зависит от количества и регулярности потребления напитков.

Запрещенные напитки

При повышенном давлении из питания исключают напитки, которые содержат много сахара, кофеина, ароматизаторов:

  • крепкие алкогольные напитки;
  • растворимый и заварной кофе;
  • тонизирующие напитки (энергетики);
  • сильногазированные лимонады;
  • пакетированные соки;
  • горячий шоколад;
  • крепкий черный чай.

Такие напитки нарушают работу печени, сердца, тем самым повышая давление.

DASH диета при артериальной гипертензии

Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH) – Эффективность питания подтверждена результатами клинических исследований добровольцев. Испытания показали, что артериальное давление после двух недель соблюдения диеты в среднем уменьшается на 6-11 мм рт. ст.

Диета при гипертонии особенно эффективна на первой стадии, может задержать или полностью исключить переход на медикаментозную терапию.

Основные принципы питания:

  • ограничение соли до 5 г/сутки, для хронических гипертоников, страдающих частыми отеками до 2 г /сутки;
  • замена пшеничного, белого хлеба зерновым, отрубным, макаронных изделий коричневым рисом;
  • разрешены только диетические сорта мяса и рыбы: телятина, куриное филе, треска, пикша, минтай, не более 100 г/день;
  • в рационе обязательно должны быть злаки, пророщенные зерна пшеницы, люцерны;
  • замена животного жира растительным;
  • обезжиренная молочная, кисломолочная продукция;
  • включение в меню бобовых, семечек: отварной фасоли, соевых гарниров, чечевицы, семян тыквы, подсолнечника, общим количеством до 400 г/неделю;
  • фрукты до 300 г/день, овощи до 600 г/день.

Отличие этой диеты от стола №10 – более низкая калорийность ежедневного рациона, 1800-2000 ккал/день, что помогает сбросить лишние килограммы.

Нужно добавить, что DASH диета для гипертоников не предназначена для похудения. Потеря лишних килограммов, это скорее благоприятное побочное действие. Такое питание рекомендовано больным, страдающим ожирением. Достоверно доказано, что между высоким давлением и лишней массой тела есть прямая связь. Доказано, похудение на 1 кг вызывает снижение АД на 1 мм рт. ст.

Обязательное условие для достижения стойкого результата – полный отказ от вредных привычек (курение, алкоголь), ежедневные физические нагрузки.

Примерное меню для гипертоника

Диета при гипертонии или просто повышенном давлении включает много продуктов, позволяющих организовать полноценное и разнообразное питание. Составляя меню нужно правильно распределять калорийность пищи: завтрак – 30%, обед – 40%, ужин – 20%, два перекуса – 10 %.

Понедельник:

  • завтрак – гречневая каша на молоке, кусочек нежирного сыра, зеленый чай;
  • обед – овощной суп, отварная курица, винегрет, компот;
  • ужин – запеченная рыба, отварной рис, томатный сок.

Вторник:

  • завтрак – паровой белковый омлет, тосты со сливочным маслом, чай;
  • обед – щи, голубцы мясные, кисель;
  • ужин – рыбные паровые котлеты, ячневая каша, печенье, цикориевый напиток.

Среда:

  • завтрак – молочная рисовая каша, яйцо всмятку, чай;
  • обед – суп с лапшой или некрепкий мясной бульон, запеченная курица, овощи, компот;
  • ужин – отварная рыба, картофельное пюре, печенье, зеленый чай с молоком или лимоном.

Четверг:

  • завтрак – овсянка на молоке, можно добавить сливочное масло, творог, цикорий;
  • обед – свекольник, паровые котлеты из телятины, рис, овощной салат, сок;
  • ужин – треска, тушеная капуста, морковь, тосты с джемом, компот.

Пятница:

  • завтрак – молочная пшенная каша, яйцо всмятку, чай;
  • обед – рыбный суп, отварная треска, тушеные овощи, компот;
  • ужин – куриные тефтели с вермишелью, овощной салат, сок.

Суббота:

  • завтрак – гречневая каша с молоком или маслом, творог, тосты, напиток из цикория;
  • обед – борщ, картофельные зразы, телятина, капустный салат, компот;
  • ужин – запеченная рыба, коричневый рис, помидоры, чай.

Воскресенье:

  • завтрак – молочная каша из вермишели, творог с изюмом или курагой, тосты, чай;
  • обед – щи из свежей капусты, отварное мясо, гречка, овощной салат с зеленью, компот;
  • ужин – отварная рыба, картофель, салат из свеклы с чесноком, кисель.

В меню при гипертонии между завтраком и обедом, обедом и ужином обязательны перекусы. Они должны быть легкими, утолять чувство голода, поддерживать работоспособность. Подойдут фрукты, ягоды, свежие овощи, орехи, сухофрукты, свежеприготовленные фруктово-овощные соки, отвары трав.

Перед сном каждый день желательно употреблять кисломолочную продукцию: кефир, ряженку, натуральный йогурт без ароматизаторов.

Разгрузочные дни

Гипертоникам полезны разгрузочные дни, особенно людям, страдающим ожирением. Их устраивают 1 раз в 2 недели. Польза заключается в очищении организма от токсинов, шлаков, нормализации обмена веществ.

При повышенном давлении можно устраивать разгрузочные дни:

  • творожный – за день съедают 600 г обезжиренного творога, выпивают 2 стакана зеленого чая, 2 стакана отвара из плодов шиповника;
  • кефирный – выпивают 1,3-1,5 л кефира с пониженной жирностью до 1,5%;
  • огуречный – съедают 1,5-2 кг свежих огурцов без соли, плюс 2 стакана зеленого чая;
  • творожно-фруктовый – 400 г фруктов+400 г творога, вода до 1,2 л;
  • арбузный – в день съедают до 1,5 кг арбузной мякоти, не подходит людям, страдающим заболеваниями почек;
  • овощной – съедают до 1,5 кг овощей и зелени, можно готовить салаты, заправлять растительным или оливковым маслом, добавлять лимонный сок, не присаливать, из напитков – стакан зеленого чая утром и вода до 1,2 л.

Все продукты делят на 5 приемов. В день разгрузки физическая активность должна быть минимальной.

В целом диета переносится хорошо, но первое время может быть достаточно тяжело привыкнуть к малому количеству соли.

Свой взгляд на проблему имеет доктор Шишонин, о чем видео ниже.

Аделина Павлова

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: 26 августа, 2019

Источник