В питании больных гипертонической болезнью ограничивают
Гипертоническая болезнь относится к числу наиболее распространенных хронических заболеваний, основным проявлением которого является повышение артериального кровяного давления. В основе развития гипертонической болезни лежат нарушения нормальной деятельности тех нервных «механизмов», которые регулируют работу сердечно-сосудистой системы.
Под влиянием воздействия различных неблагоприятных факторов окружающей среды (нервные раздражения, тяжелые переживания, контузии головы и др.) первичные нарушения, возникающие в высшем отделе центральной нервной системы — коре головного мозга, приводят нередко к повышению кровяного давления. Дальнейшему развитию гипертонической болезни могут способствовать обильное или недостаточное питание, систематическое употребление алкоголя, неумеренное курение, недостаточная физическая активность и т. д.
По тяжести заболевания в течении гипертонической болезни различают три стадии (I, II и III), которые в свою очередь подразделяются на фазы А и Б. В комплексном лечении больных гипертонической болезнью важное место принадлежит лечебному питанию.
Лечебная диета активно воздействует на нарушенные функции организма в направлении нормализации или снижения повышенного артериального давления, урегулирования нервных и обменных процессов, улучшения функции почек и надпочечников, состояния проницаемости сосудистой стенки, свертывающих свойств крови.
Диета для больных гипертонической болезнью должна быть полноценной, сбалансированной, содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов. В диете значительно ограничиваются поваренная соль, азотистые экстрактивные вещества, а также уменьшается содержание животных жиров и легко всасываемых углеводов. Рацион должен быть обогащен солями калия и магния, витаминами С и Р и группы В, растительными маслами, липотропными веществами (метионин, холин), клеточными оболочками и продуктами моря, содержащими различные минеральные вещества и микроэлементы, в том числе и органический йод, витамины группы В.
Важное условие питания — умеренность в еде. Пища в течение дня должна быть равномерно распределена (не менее 4—5 приемов в день), последний прием пищи необильный, не позднее чем за 2 ч до сна.
Вся пища готовится без соли, но по согласованию с врачом разрешается добавлять в пищу не более 3—5 г поваренной соли в день. Общее количество свободной жидкости (включая первые блюда) равняется 1,5 л. Вторые блюда готовят преимущественно в отварном или запеченном виде, или слегка обжаривают после отваривания.
Разрешаются следующие продукты и блюда:
хлеб и хлебобулочные изделия — хлеб бессолевой ржаной и пшеничный, лучше из муки грубого помола, хрустящие хлебцы, сухари, несдобное печенье (при наклонности к тучности хлебобулочные изделия ограничиваются);
супы — преимущественно вегетарианские, овощные (щи, борщи, свекольники), крупяные, молочные, на слабом рыбном или мясном бульоне (не более 2—3 раз в неделю);
блюда из мяса и птицы — нежирные сорта говядины, баранины, свинины, курицы, индейки преимущественно в отварном или запеченном виде или слегка обжаренные после отваривания;
блюда из рыбы — разнообразная рыба нежирных сортов (треска, окунь, судак, навага, карп, щука, мерлуза и др.) отварная (можно с последующим обжариванием) или запеченная, один раз в неделю разрешается вымоченная сельдь;
блюда из яиц — не более 1 яйца в день в любом виде; блюда из овощей и зелени — из разнообразных овощей (картофель, капуста цветная и белокочанная, тыква, кабачки, помидоры, баклажаны, огурцы, свежие и малосольные — ограниченно), разрешается также лук, чеснок, хрен, петрушка, укроп, ограничиваются фасоль, горох, бобы, репа, редис, брюква, щавель, шпинат, грибы;
блюда из фруктов, ягод и фруктовые соки — любые, ограничиваются виноград и виноградный сок; блюда из круп и макаронных изделий — различные рассыпчатые или полувязкие каши, пудинги из овсяной, гречневой, рисовой, пшенной круп, из макарон и вермишели (при избыточном весе крупы и мучные изделия следует ограничить);
блюда из молока, молочных продуктов — молоко и творог в натуральном виде и в виде блюд, кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс, неострые сыры, ограничиваются сметана, сливки, мороженое; жиры — преимущественно растительные (до 30 г в день), сливочное или топленое масло (до 20 г в лень):
сладости — сахар (до 50 г в день); мед.варенье, джем употребляются вместо сахара (при наклонности к тучности все сладости резко ограничиваются):
напитки — некрепкий чай, чай с молоком, фруктовые, ягодные, овощные соки, квас, особенно рекомендуется отвар шиповника;
минеральные воды — по назначению врача;
закуски — нежирная ветчина, докторская колбаса, неострый сыр, вымоченная сельдь (не более 1 раза в неделю), заливная рыба, заливной язык, салаты и винегреты с добавлением продуктов моря (кальмар, морской гребешок, креветки, мидии, морская капуста), овощные диетические консервы, в том числе содержащие продукты моря;
соусы — на овощном отваре, молочные, фруктовые и ягодные подливы.
Особенно рекомендуются: овощи, фрукты и ягоды в сыром виде; продукты, богатые солями калия (курага, изюм, чернослив, персики, бананы, абрикосы, ананасы, шиповник, картофель, капуста, баклажаны) и солями магния (соя, овсяная, гречневая, пшенная крупы, грецкие орехи, миндаль, отруби), продукты моря, содержащие кроме перечисленных минеральных солей органический йод (морская капуста, кальмары, морской гребешок, креветки, мидии и др.).
Больным гипертонической болезнью запрещаются: жирные сорта мяса, крепкие мясные и рыбные бульоны, крепкий чай и кофе, перец, редька, горчица, мозги, внутренние органы животных, свиное, говяжье, баранье сало. крем, сдоба, острые, соленые, жирные закуски, какао, шоколад, алкогольные напитки.
Примерное однодневное меню диеты при гипертонической болезни:
На весь день:
хлеб: белый — 150 г: хлеб ржаной— 150 г; сахар — 50 г; масло сливочное — 10 г.
Завтрак (до работы): мясо отварное — 55 г; винегрет на растительном масле— 180 г; чай с молоком — 180 г.
Второй завтрак (в обеденный перерыв): курица отварная с рисом; салат из овощей; чай, хлеб.
Обед (после работы): щи вегетарианские со сметаной — 500 г; бефстроганов из отварного мяса с картофелем отварным— 55/110 г; желе—125 г.
Ужин: рыба запеченная — 85 г; плов с фруктами — 180 г: чай с молоком — 180 г.
На ночь: кефир — 200 г.
Вся пища готовится без соли.
В дневном рационе ежедневно должно содержаться примерно 100 г белка, 100 г жира, 400 г углеводов. Кало¬рийность рациона 3000 ккал.
Для улучшения вкусовых качеств несоленой пищи можно употреблять клюкву, лимон, чернослив, варенье, мед, сахар, уксус, петрушку, укроп, корицу, лимонную кислоту, цукаты, овощные и фруктово-ягодные соки. В тесто для бессолевого хлеба можно добавлять простоквашу, тмин, анис.
При составлении рациона следует также учитывать содержание поваренной соли в используемых продуктах. К продуктам, содержащим небольшое количество поваренной соли, относятся рис, овсяная и манная крупы, цветная и белокочанная капуста, морковь, свекла, картофель, судак, карп, щука, окунь, говядина, кролик.
В диете больных гипертонической болезнью с тяжелым лечением (II Б и III стадий) более строго ограничиваются: соль, животные жиры, яйца (2—3 шт. в неделю), экстрактивные вещества. Слабые мясные и рыбные бульоны применяются не чаше одного раза в неделю; блюда из нежирного мяса, птицы, рыбы готовятся только в отварном или запеченном виде, в большей степени ограничиваются сливки, сметана, сливочное и топленое масло.
Рекомендуется полнее включать в рацион растительные жиры, продукты моря, витамины и более широко использовать овощи и фрукты в сыром и отварном виде. При сочетании гипертонической болезни с атеросклерозом, желудочно-кишечными или другими заболеваниями диета должна корректироваться врачом в зависимости от характера сопутствующих страданий.
Больным гипертонической болезнью с избыточным весом рекомендуется уменьшать калорийность дневного рациона, ограничивая употребление хлеба, сахара, блюд из круп, макаронных изделий и картофеля. По согласованию с врачом применяются различные контрастные (разгрузочные) дни.
Творожный день (500 г творога с 2 стаканами кефира на 5 приемов в течение дня);
Кефирный день (1,5 л кефира на 5 приемов в течение дня);
Арбузный день (1,5 кг арбуза без корки на 5 приемов в день):
Яблочный день (1.5 кг яблок на 5 приемов в день);
Кураговый день (500 г размоченной в воле кураги на 5 приемов в день и 3 стакана отвара шиповника или некрепкого чая);
Рисово-компотный день (1,2 кг свежих или 250 г сушеных фруктов. 50 г риса. 1,5 л компота на 5 приемов в день, 75 г сахара);
Молочный день (6 стаканов теплого молока на весь день);
Салатный день (1.2—1,5 кг свежих овощей и фруктов с добавлением растительного масла на 4—5 приемов в день без добавления поваренной соли, 2 стакана слабого чая).
В зависимости от характера течения основного и сопутствующих заболеваний, а также с учетом индивидуальных привычек и национальных особенностей лечащий врач вносит в эти рекомендации коррективы или дополняет их новыми предложениями, особенно в связи с применяющимся медикаментозным или другим лечением.
Источник
Ãèïåðòîíè÷åñêàÿ áîëåçíü îòíîñèòñÿ ê ÷èñëó íàèáîëåå ðàñïðîñòðàíåííûõ èðîíè÷åñêèõ çàáîëåâàíèé, îñíîâíûì ïðîÿâëåíèåì êîòîðîãî ÿâëÿåòñÿ ïîâûøåíèå àðòåðèàëüíîãî êðîâÿíîãî äàâëåíèÿ.
 êîìïëåêñíîì ëå÷åíèè áîëüíûõ ãèïåðòîíè÷åñêîé áîëåçíüþ âàæíîå ìåñòî ïðèíàäëåæèò ëå÷åáíîìó ïèòàíèþ. Ëå÷åáíàÿ äèåòà àêòèâíî âîçäåéñòâóåò íà íàðóøåííûå ôóíêöèè îðãàíèçìà â íàïðàâëåíèè íîðìàëèçàöèè èëè ñíèæåíèÿ ïîâûøåííîãî àðòåðèàëüíîãî äàâëåíèÿ, óðåãóëèðîâàíèÿ íåðâíûõ è îáìåííûõ ïðîöåññîâ, óëó÷øåíèÿ ôóíêöèè ïî÷åê è íàäïî÷å÷íèêîâ, ñîñòîÿíèÿ ïðîíèöàåìîñòè ñîñóäèñòîé ñòåíêè, ñâåðòûâàþùèõ ñâîéñòâ êðîâè.
Äèåòà äëÿ áîëüíûõ ãèïåðòîíè÷åñêîé áîëåçíüþ äîëæíà áûòü ïîëíîöåííîé, ñáàëàíñèðîâàííîé, ñîäåðæàòü äîñòàòî÷íîå êîëè÷åñòâî áåëêîâ, æèðîâ, óãëåâîäîâ, âèòàìèíîâ, ìèíåðàëüíûõ ñîëåé è ìèêðîýëåìåíòîâ.  äèåòå çíà÷èòåëüíî îãðàíè÷èâàþòñÿ ïîâàðåííàÿ ñîëü, àçîòèñòûå ýêñòðàêòèâíûå âåùåñòâà, à òàêæå óìåíüøàåòñÿ ñîäåðæàíèå æèâîòíûõ æèðîâ è ëåãêîâñàñûâàåìûõ óãëåâîäîâ. Ðàöèîí äîëæåí áûòü îáîãàùåí ñîëÿìè êàëèÿ è ìàãíèÿ, âèòàìèíàìè Ñ è Ð è ãðóïïû Â, ðàñòèòåëüíûìè ìàñëàìè, ëèïîòðîïíûìè âåùåñòâàìè (ìåòèîíèí, õîëèí), êëåòî÷íûìè îáîëî÷êàìè è ïðîäóêòàìè ìîðÿ, ñîäåðæàùèìè ðàçëè÷íûå ìèíåðàëüíûå âåùåñòâà è ìèêðîýëåìåíòû, â òîì ÷èñëå è îðãàíè÷åñêèé éîä, âèòàìèíû ãðóïïû Â.
Âàæíîå óñëîâèå ïèòàíèÿ — óìåðåííîñòü â åäå. Ïèùà â òå÷åíèå äíÿ äîëæíà áûòü ðàâíîìåðíî ðàñïðåäåëåíà (íå ìåíåå 4-5 ïðèåìîâ â äåíü), ïîñëåäíèé ïðèåì ïèùè íåîáèëüíûé, íå ïîçäíåå ÷åì çà 2 ÷àñà äî ñíà. Âñÿ ïèùà ãîòîâèòñÿ áåç ñîëè, íî ïî ñîãëàñîâàíèþ ñ âðà÷îì ðàçðåøàåòñÿ äîáàâëÿòü â ïèøó íå áîëåå 3-5 ã ïîâàðåííîé ñîëè â äåíü. Îáùåå êîëè÷åñòâî ñâîáîäíîé æèäêîñòè (âêëþ÷àÿ ïåðâûå áëþäà) ðàâíÿåòñÿ 1,5 ë. Âòîðûå áëþäà ãîòîâÿò ïðåèìóùåñòâåííî â îòâàðíîì èëè çàïå÷åííîì âèäå, èëè ñëåãêà îáæàðèâàþò ïîñëå îòâàðèâàíèÿ.
Ðàçðåøàþòñÿ ñëåäóþùèå ïðîäóêòû è áëþäà: õëåá è õëåáîáóëî÷íûå èçäåëèÿ — õëåá áåññîëåâîé ðæàíîé è ïøåíè÷íûé, ëó÷øå èç ìóêè ãðóáîãî ïîìîëà, õðóñòÿùèå õëåáöû, ñóõàðè, íåñäîáíîå ïå÷åíüå (ïðè íàêëîííîñòè ê òó÷íîñòè õëåáîáóëî÷íûå èçäåëèÿ îãðàíè÷èâàþòñÿ);
ñóïû — ïðåèìóùåñòâåííî âåãåòàðèàíñêèå, îâîùíûå (ùè, áîðùè, ñâåêîëüíèêè), êðóïÿíûå, ìîëî÷íûå, íà ñëàáîì ðûáíîì èëè ìÿñíîì áóëüîíå (íå áîëåå 2-3 ðàç â íåäåëþ); áëþäà èç ìÿñà è ïòèöû — íåæèðíûå ñîðòà ãîâÿäèíû, áàðàíèíû, ñâèíèíû, êóðèöû, èíäåéêè ïðåèìóùåñòâåííî â îòâàðíîì èëè çàïå÷åííîì âèäå èëè ñëåãêà îáæàðåííûå ïîñëå îòâàðèâàíèÿ;
áëþäà èç ðûáû — ðàçíîîáðàçíàÿ ðûáà íåæèðíûõ ñîðòîâ (òðåñêà, îêóíü, ñóäàê, íàâàãà, êàðï, ùóêà, ìåðëóçà è äð.) îòâàðíàÿ (ìîæíî ñ ïîñëåäóþùèì îáæàðèâàíèåì) èëè çàïå÷åííàÿ, îäèí ðàç â íåäåëþ ðàçðåøàåòñÿ âûìî÷åííàÿ ñåëüäü;
áëþäà èç ÿèö — íå áîëåå 1 ÿéöà â äåíü â ëþáîì âèäå;
áëþäà èç îâîùåé è çåëåíè — èç ðàçíîîáðàçíûõ îâîùåé (êàðòîôåëü, êàïóñòà öâåòíàÿ è áåëîêî÷àííàÿ, òûêâà, êàáà÷êè, ïîìèäîðû, áàêëàæàíû, îãóðöû, ñâåæèå è ìàëîñîëüíûå — îãðàíè÷åííî), ðàçðåøàåòñÿ òàêæå ëóê, ÷åñíîê, õðåí, ïåòðóøêà, óêðîï, îãðàíè÷èâàþòñÿ ôàñîëü, ãîðîõ, áîáû, ðåïà, ðåäèñ, áðþêâà, ùàâåëü, øïèíàò, ãðèáû;
áëþäà èç ôðóêòîâ, ÿãîä è ôðóêòîâûå ñîêè — ëþáûå, îãðàíè÷èâàþòñÿ âèíîãðàä è âèíîãðàäíûé ñîê;
áëþäà èç êðóï è ìàêàðîííûõ èçäåëèé — ðàçëè÷íûå ðàññûï÷àòûå èëè ïîëóâÿçêèå êàøè, ïóäèíãè èç îâñÿíîé, ãðå÷íåâîé, ðèñîâîé, ïøåííîé êðóï, èç ìàêàðîí è âåðìèøåëè (ïðè èçáûòî÷íîì âåñå êðóïû è ìó÷íûå èçäåëèÿ ñëåäóåò îãðàíè÷èòü);
áëþäà èç ìîëîêà, ìîëî÷íûõ ïðîäóêòîâ — ìîëîêî è òâîðîã â íàòóðàëüíîì âèäå è â âèäå áëþä, êåôèð, ïðîñòîêâàøà, àöèäîôèëèí, êóìûñ, íåîñòðûå ñûðû, îãðàíè÷èâàþòñÿ ñìåòàíà, ñëèâêè, ìîðîæåíîå;
æèðû — ïðåèìóùåñòâåííî ðàñòèòåëüíûå (äî 30 ã â äåíü), ñëèâî÷íîå èëè òîïëåíîå ìàñëî (äî 20 ã â äåíü);
ñëàäîñòè — ñàõàð (äî 50 ã â äåíü); ìåä, âàðåíüå, äæåì óïîòðåáëÿþòñÿ âìåñòî ñàõàðà (ïðè íàêëîííîñòè ê òó÷íîñòè âñå ñëàäîñòè ðåçêî îãðàíè÷èâàþòñÿ);
íàïèòêè — íåêðåïêèé ÷àé, ÷àé ñ ìîëîêîì, ôðóêòîâûå, ÿãîäíûå, îâîùíûå ñîêè, êâàñ, îñîáåííî ðåêîìåíäóåòñÿ îòâàð øèïîâíèêà; ìèíåðàëüíûå âîäû — ïî íàçíà÷åíèþ âðà÷à;
çàêóñêè — íåæèðíàÿ âåò÷èíà, äîêòîðñêàÿ êîëáàñà, íåîñòðûé ñûð, âûìî÷åííàÿ ñåëüäü (íå áîëåå 1 ðàçà â íåäåëþ), çàëèâíàÿ ðûáà, çàëèâíîé ÿçûê, ñàëàòû è âèíåãðåòû ñ äîáàâëåíèåì ïðîäóêòîâ ìîðÿ (êàëüìàð, ìîðñêîé ãðåáåøîê, êðåâåòêè, ìèäèè, ìîðñêàÿ êàïóñòà), îâîùíûå äèåòè÷åñêèå êîíñåðâû, â òîì ÷èñëå ñîäåðæàùèå ïðîäóêòû ìîðÿ;
ñîóñû — íà îâîùíîì îòâàðå, ìîëî÷íûå, ôðóêòîâûå è ÿãîäíûå ïîäëèâû.
Îñîáåííî ðåêîìåíäóþòñÿ: îâîùè, ôðóêòû è ÿãîäû â ñûðîì âèäå; ïðîäóêòû, áîãàòûå ñîëÿìè êàëèÿ (êóðàãà, èçþì, ÷åðíîñëèâ, ïåðñèêè, áàíàíû, àáðèêîñû, àíàíàñû, øèïîâíèê, êàðòîôåëü, êàïóñòà, áàêëàæàíû) è ñîëÿìè ìàãíèÿ (ñîÿ, îâñÿíàÿ, ãðå÷íåâàÿ, ïøåííàÿ êðóïû, ãðåöêèå îðåõè, ìèíäàëü, îòðóáè), ïðîäóêòû ìîðÿ, ñîäåðæàùèå êðîìå ïåðå÷èñëåííûõ ìèíåðàëüíûõ ñîëåé îðãàíè÷åñêèé éîä (ìîðñêàÿ êàïóñòà, êàëüìàðû, ìîðñêîé ãðåáåøîê, êðåâåòêè, ìèäèè è äð.).
Áîëüíûì ãèïåðòîíè÷åñêîé áîëåçíüþ çàïðåùàþòñÿ: æèðíûå ñîðòà ìÿñà, êðåïêèå ìÿñíûå è ðûáíûå áóëüîíû, êðåïêèé ÷àé è êîôå, ïåðåö, ðåäüêà, ãîð÷èöà, ìîçãè, âíóòðåííèå îðãàíû æèâîòíûõ, ñâèíîå, ãîâÿæüå, áàðàíüå ñàëî, êðåì, ñäîáà, îñòðûå, ñîë¸íûå, æèðíûå çàêóñêè, êàêàî, øîêîëàä, àëêîãîëüíûå íàïèòêè.
Ïðèìåðíîå îäíîäíåâíîå ìåíþ äèåòû ïðè ãèïåðòîíè÷åñêîé áîëåçíè:
Íà âåñü äåíü: õëåá áåëûé — 150 ã; õëåá ðæàíîé — 150 ã; ñàõàð — 50 ã; ìàñëî ñëèâî÷íîå — 10 ã.
Çàâòðàê (äî ðàáîòû): ìÿñî îòâàðíîå — 55 ã; âèíåãðåò íà ðàñòèòåëüíîì ìàñëå — 180 ã; ÷àé ñ ìîëîêîì — 180 ã.
Âòîðîé çàâòðàê (â îáåäåííûé ïåðåðûâ): êóðèöà îòâàðíàÿ ñ ðèñîì; ñàëàò èç îâîùåé; ÷àé, õëåá.
Îáåä (ïîñëå ðàáîòû): ùè âåãåòàðèàíñêèå ñî ñìåòàíîé — 500 ã; áåôñòðîãàíîâ èç îòâàðíîãî ìÿñà ñ êàðòîôåëåì îòâàðíûì — 55/110 ã; æåëå — 125 ã.
Óæèí: ðûáà çàïå÷åííàÿ — 85 ã; ïëîâ ñ ôðóêòàìè — 180 ã; ÷àé ñ ìîëîêîì — 180 ã.
Íà íî÷ü: êåôèð — 200 ã.
Âñÿ ïèùà ãîòîâèòñÿ áåç ñîëè.
 äíåâíîì ðàöèîíå åæåäíåâíî äîëæíî ñîäåðæàòüñÿ ïðèìåðíî 100 ã áåëêà, 100 êÿêèðà, 400 ã óãëåâîäîâ. Êàëîðèéíîñòü ðàöèîíà 3000 êêàë.
Äëÿ óëó÷øåíèÿ âêóñîâûõ êà÷åñòâ íåñîëåíîé ïèùè ìîæíî óïîòðåáëÿòü êëþêâó, ëèìîí, ÷åðíîñëèâ, âàðåíüå, ìåä, ñàõàð, óêñóñ, ïåòðóøêó, óêðîï, êîðèöó, ëèìîííóþ êèñëîòó, öóêàòû, îâîùíûå è ôðóêòîâî-ÿãîäíûå ñîêè.  òåñòî äëÿ áåññîëåâîãî õëåáà ìîæíî äîáàâëÿòü ïðîñòîêâàøó, òìèí, àíèñ.
Ïðè ñîñòàâëåíèè ðàöèîíà ñëåäóåò òàêæå ó÷èòûâàòü ñîäåðæàíèå ïîâàðåííîé ñîëè â èñïîëüçóåìûõ ïðîäóêòàõ. Ê ïðîäóêòàì, ñîäåðæàùèì íåáîëüøîå êîëè÷åñòâî ïîâàðåííîé ñîëè, îòíîñÿòñÿ ðèñ, îâñÿíàÿ è ìàííàÿ êðóïû, öâåòíàÿ è áåëîêî÷àííàÿ êàïóñòà, ìîðêîâü, ñâåêëà, êàðòîôåëü, ñóäàê, êàðï, ùóêà, îêóíü, ãîâÿäèíà, êðîëèê.
 äèåòå áîëüíûõ ãèïåðòîíè÷åñêîé áîëåçíüþ ñ òÿæåëûì òå÷åíèåì (II è III ñòàäèé) áîëåå ñòðîãî îãðàíè÷èâàþòñÿ ñîëü, æèâîòíûå æèðû, ÿéöà (2-3 øò. â íåäåëþ), ýêñòðàêòèâíûå âåùåñòâà. Ñëàáûå ìÿñíûå è ðûáíûå áóëüîíû ïðèìåíÿþòñÿ íå ÷àøå îäíîãî ðàçà â íåäåëþ; áëþäà èç íåæèðíîãî ìÿñà, ïòèöû, ðûáû ãîòîâÿòñÿ òîëüêî â îòâàðíîì èëè çàïå÷åííîì âèäå, â áîëüøåé ñòåïåíè îãðàíè÷èâàþòñÿ ñëèâêè, ñìåòàíà, ñëèâî÷íîå è òîïëåíîå ìàñëî.
Ðåêîìåíäóåòñÿ ïîëíåå âêëþ÷àòü â ðàöèîí ðàñòèòåëüíûå æèðû, ïðîäóêòû ìîðÿ, âèòàìèíû è áîëåå øèðîêî èñïîëüçîâàòü îâîùè è ôðóêòû â ñûðîì è îòâàðíîì âèäå.
Ïðè ñî÷åòàíèè ãèïåðòîíè÷åñêîé áîëåçíè ñ àòåðîñêëåðîçîì, æåëóäî÷íî-êèøå÷íûìè èëè äðóãèìè çàáîëåâàíèÿìè äèåòà äîëæíà êîððåãèðîâàòüñÿ âðà÷îì â çàâèñèìîñòè îò õàðàêòåðà ñîïóòñòâóþùèõ ñòðàäàíèé.
Áîëüíûì ãèïåðòîíè÷åñêîé áîëåçíüþ ñ èçáûòî÷íûì âåñîì ðåêîìåíäóåòñÿ óìåíüøàòü êàëîðèéíîñòü äíåâíîãî ðàöèîíà, îãðàíè÷èâàÿ óïîòðåáëåíèå õëåáà, ñàõàðà, áëþä èç êðóï, ìàêàðîííûõ èçäåëèé è êàðòîôåëÿ.
 çàâèñèìîñòè îò õàðàêòåðà òå÷åíèÿ îñíîâíîãî è ñîïóòñòâóþùèõ çàáîëåâàíèé, à òàêæå ñ ó÷åòîì èíäèâèäóàëüíûõ ïðèâû÷åê è íàöèîíàëüíûõ îñîáåííîñòåé ëå÷àùèé âðà÷ âíîñèò â ýòè ðåêîìåíäàöèè êîððåêòèâû èëè äîïîëíÿåò èõ íîâûìè ïðåäëîæåíèÿìè, îñîáåííî â ñâÿçè ñ ïðèìåíÿþùèìñÿ ìåäèêàìåíòîçíûì èëè äðóãèì ëå÷åíèåì.
(èñïîëüçîâàíû ìàòåðèàëû ñ ñàéòà https://www.nadiete.ru)
Источник
1 декабря 20192245,5 тыс.
Мероприятия по изменению образа жизни — фундамент лечения артериальной гипертонии. Их назначают всем пациентам с АГ наряду с медикаментозной терапией, а порой — и в качестве самостоятельного этапа терапии.
Одна из важных ролей принадлежит коррекции уже имеющегося у пациента рациона питания. Что должно быть на обеденном столе у пациента, страдающего гипертонией, могут ли какие-нибудь продукты способствовать снижению АД, а какие-то наоборот, его повышению? Чтобы разобраться в данном вопросе, нам необходимо изучить и понять основные принципы здорового питания.
Общие принципы питания
Сбалансированный, здоровый рацион, который показан всем людям и в том числе тем, кто страдает артериальной гипертонией, должен отвечать пяти основным требованиям:
- Покрывать энергетические потребности организма;
- Содержать все необходимые питательные вещества;
- Быть регулярным и дробным (3-4 раза в день);
- Быть правильно обработанным (блюда должны быть приготовлены на пару, на гриле, представлены в отварном или запечённом виде);
- Ограничение употребления алкоголя.
Энергетическая сбалансированность рациона
Этот показатель оценивается исходя из соотношения энергетических суточных затрат и энергетической ценности суточного рациона. И первый, и второй показатель индивидуальны. Рассчитывая суточную потребность в калориях, необходимо учитывать, что после 30 лет она снижается на 7-10% каждые 10 лет, то есть в 40 лет человеку требуется примерно на 10% калорий меньше, чем при тех же затратах энергии в 30 лет.
Так, потребность женщин среднего возраста (40-60 лет) в калораже в среднем составляет 1600-2000 калорий, а для мужчин — от 2000 до 2400 калорий. Также калорийность рациона зависит от рода деятельности человека и уровня его физической активности.
Подсчет энергетической ценности рациона проводится на основании калорийности потребляемых продуктов. В соответствии с принципами здорового питания энергетические суточные затраты должны быть равны энергетической ценности рациона.
Если затраты оказываются меньше калорийности суточного меню, происходит превращение избыточных промежуточных продуктов метаболизма, непременно образующихся в таком случае, в жиры, которые затем откладываются в жировые «депо». В результате масса тела увеличивается, а значит еще одним фактором риска развития артериальной гипертонии, сердечно-сосудистых и многих других заболеваний становится больше.
Нутриентный состав рациона при повышенном давлении
При здоровом питании рацион должен оптимально покрывать потребности организма в питательных веществах. Основные требования, которым он должен отвечать:
Разнообразие. Меню должно содержать витамины, микроэлементы и другие питательные вещества. Считается, что оптимально включать в рацион примерно 20 видов различных продуктов — этого достаточно, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.
- Достаточное содержание белка.
Количество белка должно составлять 1 грамм на 1 килограмм массы тела, при этом 50% протеина должно приходиться на животные белки и еще 50% — на растительные. Следует минимизировать потребление красного мяса (не чаще 2 раз в неделю), заменив его птицей и рыбой. - Низкое содержание жира.
Предпочтение необходимо отдавать ненасыщенным жирам, сведя к минимуму потребление животных насыщенных жиров, транс-жиров. - Низкое содержание углеводов.
В рационе должны преобладать сложные углеводы, богатые клетчаткой, например: макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы, нешлифованный рис, гречневая крупа, булгур, манная крупа семолина. Хлебобулочные изделия лучше заменить на цельнозерновой вариант или хлебцы. - Большое количество фруктов и овощей.
Рекомендуется употреблять более 0,5 кг в сутки фруктов и овощей, при этом преобладать в рационе должны местные, неэкзотические, желательно сезонные варианты. Соотношение овощей и фруктов в меню должно составлять 2:11. - Низкое содержание соли.
Суточное количество соли в здоровом рационе должно составлять не более 5 г, то есть приблизительно 1 чайную ложку.
Какие продукты следует исключить из рациона при артериальной гипертонии?
- соль — не более 5 г в сутки;
- жирное мясо;
- жирные молочные и молочнокислые продукты (заменить на обезжиренные);
- жареные блюда (заменить на запеченные, отварные, приготовленные на гриле, на пару);
- соленые орешки, попкорн, чипсы и так далее;
- соленые, маринованные овощи;
- сладости — кондитерские и хлебобулочные изделия;
- соевый соус (или использование небольших количеств соевого соуса с низким содержанием соли);
- сладкие напитки (компоты, газированная вода, пакетированные соки);
- обработанные мясные деликатесы и полуфабрикаты (копченые, вяленые колбасы, карбонад и так далее).
Подбирая рацион для здорового питания, следует опираться на рекомендованный нутриентный состав. В соответствии с ним, при повышенном давлении необходимо исключить или минимизировать содержание указанных продуктов.
Перечень продуктов, которые должны преобладать в рационе при повышенном артериальном давлении:
- фрукты;
- овощи;
- обезжиренное молоко, молочнокислые продукты;
- нежирные сорта мяса, птица (без кожи);
- рыба не жирных сортов;
- бобовые;
- продукты содержащие злаки, предпочтительно — цельнозерновые;
- растительные жиры – подсолнечное, оливковое мало;
- семена (подсолнечника, тыквы, кунжута), орехи без добавления соли;
- вода, некрепкий чай без сахара, кофе без кофеина.
Какие продукты могут способствовать снижению артериального давления?
В рацион человека, страдающего артериальной гипертонией, целесообразно включать продукты, понижающие давление.
В их перечень входят:
Ягоды, особенно черника (также черноплодная рябина, боярышник, калина). Они богаты природными соединениями — флавоноидами, которые способны снижать артериальное давление и предотвращать развитие гипертонии.
- Свекла, так как содержит соединения, которые способствуют расширению сосудов и снижению давления.
- Обезжиренное молоко и йогурт, богатые кальцием. По данным Американской ассоциации сердца, у женщин, которые ели пять или более порций йогурта в неделю, риск развития гипертонии снижался на 20%.
- Бананы, как источник калия.
- Чеснок и пряные травы. Исследования свидетельствуют, что чеснок — продукт, снижающий давление за счет увеличения количества оксида азота в организме, который, в свою очередь, способствует расширению сосудов. Включение в рацион пряных трав и специй (например, базилика, корицы, тимьяна, розмарина и др.) помогает сократить потребление соли и за счет этого снизить риск повышения давления.
- Черный шоколад также относится к продуктам, понижающим артериальное давление. Исследования показывают, что потребление черного шоколада в количестве 100 г в день помогает уменьшить вероятность развития болезней сердца и сосудов. Черный шоколад содержит более 60% масло какао и меньше сахара, чем молочный. Его можно добавлять во фруктовые десерты в составе здорового питания.
- Фисташки помогают снизить давление за счет снижения периферического сосудистого сопротивления.
Оригинал статьи: https://helpheart.ru/arterialnoe-davlenie/lechenie/produkty/
Источник