Ветеринарная санитария в профилактике инфекционных болезней

Ветеринарная санитария в профилактике инфекционных болезней thumbnail

Ветеринарная санитария (лат. veterinus – относящийся к животным и sanitas – здоровье) – это наука о профилактике инфекционных и инвазионных болезней животных и человека, а также получении продуктов, сырья и кормов животного происхождения высокого санитарного качества.

В сельском хозяйстве ветеринарную санитарию применяют в комплексе мер борьбы с инфекционными и инвазионными болезнями животных в крупных и мелких хозяйствах.

Ветеринарная санитария основывается на знании биологических особенностей патогенной и условно патогенной микрофлоры, микроскопических грибов и гельминтов, способных не только паразитировать в организме животного или человека, но и продолжительно выживать на объектах внешней среды, приводить в негодность многие продукты питания, корма, сырье животного происхождения, распространяться на большие расстояния с помощью живых переносчиков: насекомых, птиц и грызунов.

Ветеринарная санитария, как и другие науки, имеет свои оригинальные методы лабораторных и производственных исследований, включающих изучение биологически опасных для животных и человека микроорганизмов, насекомых и клещей, а также вопросы химии и некоторые разделы физики.

Ветеринарная санитария, как наука, разрабатывает меры санации различных объектов от патогенных и условно-патогенных бактерий, вирусов, грибов, яиц и личинок гельминтов. Особенно важны ее рекомендации для мясокомбинатов, убойных пунктов, молочных заводов, холодильников, заводов, перерабатывающих техническое сырье животного происхождения, и таких средств транспорта, как вагоны, океанские и другие пароходы, самолеты, автомобили. Рекомендации ветеринарной санитарии являются определяющими при осуществлении технологических процессов по изготовлению животноводческой продукции и определения режима работы названных производств.

Ветеринарная санитария занимается следующими проблемами:

ü разработка и осуществление научно обоснованных мер предотвращения болезней, общих для животных и людей;

ü профилактика инфекционных болезней, создание устойчивого благополучия всех видов животных;

ü обеспечение получения на фермах продуктов животноводства высокого санитарного качества;

ü разработка мероприятий по охране природы от накопления в ней патогенной и условно патогенной микрофлоры и химических средств;

ü разработка ветеринарно-санитарных требований к проектированию и строительству помещений для животных, мясоперерабатывающих и сырьевых предприятий, а также дезинфекционно-промывочных станций на железных дорогах и пристанях.

Ветеринарная санитария включает дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию и дезодорацию.

В настоящее время в результате изменившихся хозяйственно-экономических, природно-географических и экологических условий, межгосударственных торговых и политических отношений, усложнившейся эпизоотологической и эпидемиологической обстановки перед зооветеринарными специалистами как никогда раньше стала актуальной задача профилактики инфекционных и инвазионных болезней животных, в том числе зооантропонозных. Поэтому в современных условиях производства все большее значение приобретает ветеринарная санитария. В животноводческих хозяйствах ветеринарная санитария предусматривает проведение массовых мероприятий, направленных на поддержание благополучия всего стада, на предотвращение заноса в хозяйство или выноса из него возбудителей инфекционных и инвазионных болезней, и на создание, тем самым, условий, исключающих контакт патогенного возбудителя с организмом животного. Рекомендованные нормы и правила ветеринарной санитарии являются определяющими при осуществлении технологических процессов изготовления высококачественной животноводческой продукции.

Дезинфекция, дезинсекция и дератизация должны рассматриваться как неотъемлемые части общего комплекса санитарно-гигиенических, зоопрофилактических и оздоровительных мероприятий.

За организацию этих мероприятий и своевременность их проведения несут ответственность руководители хозяйств и предприятий, а ветеринарный персонал отвечает за правильность и полноту выполнения указанных мероприятий в соответствии с «Правилами проведения дезинфекции и дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора», утвержденными Департаментом ветеринарии МСХ РФ № 13-5-02/0522 от 15.07.02 г и «Ветеринарно-санитарными правилами по организации и проведению дератизационных мероприятий» № 13-5-02/0043 от 14.03.01.

Источник

В ветеринарно-санитарной экспертизе все инфекционные болезни животных в связи с опасностью их для человека подразделяют на две группы: передающиеся человеку через продукты животного происхождения (сибирская язва, туберкулез, бруцеллез, рожа свиней, листериоз, лептоспироз, Ку-лихорадка, туляремия, ящур и др.) и не передающиеся человеку. Во вторую группу включают болезни животных, встречающиеся у человека, но не передающиеся через продукты (столбняк, злокачественный отек, псевдотуберкулез, актиномикоз, ботриомикоз) и не встречающиеся у человека (чума свиней, пастереллез, злокачественная катаральная горячка, инфекционный ринит свиней и др.). Такая систематика инфекционных болезней животных акцентирует внимание ветеринарно-санитарных врачей на болезнях первой группы, при выявлении которых необходимо проводить мероприятия, предупреждающие инфекционные болезни людей.

Из истории развития человечества известно, что эпидемии инфекционных болезней были распространены во все времена и приводили к гибели миллионов людей. Так, в XIV в. от чумы погибло более 50 млн. человек. В результате этой эпидемии вымерла треть населения Европы. Страшный урон населению многих стран наносили эпидемии оспы, сыпного тифа, холеры, пандемии гриппа и других инфекций.

С тех пор были достигнуты огромные успехи в борьбе с различными заболеваниями. Исчезла натуральная оспа, в развитых странах нет заболеваний полиомиелитом, значительно снизилась заболеваемость малярией, холерой, сыпным и брюшным тифами, другими инфекциями. Но и в настоящее время человечество встречается с опасностью массового распространения тех или иных инфекций — гриппа, атипичной пневмонии, инфекционного гепатита и др. В общей структуре заболеваний человека на инфекционные болезни приходится 20…40%.

Читайте также:  Что это за болезнь вирус головного мозга

Для распространения инфекций, т. е. возникновения и течения эпидемического процесса необходимо взаимодействие трех факторов: источника возбудителя инфекции, механизма передачи инфекции и восприимчивого организма.

Источник инфекции — это живой организм, который является местом пребывания и размножения возбудителей. Если источник инфекции человек, то заболевание относится к антропонозным. Больной человек может выделять патогенные микроорганизмы в большом количестве и поэтому представляет особую опасность.

Источником инфекции может быть не только больной человек, но и так называемый бактерионоситель. При некоторых инфекционных заболеваниях -брюшном тифе, дизентерии, холере, дифтерии, менингите и других — переболевшие люди после выздоровления продолжают выделять возбудителя, т. е. остаются носителями. Известны случаи носительства и у здоровых, не болевших данной инфекцией людей.

При зоонозных инфекциях источником заболевания является больное животное, а далее от больного человека инфекция, как правило, не распространяется. Возбудители зоонозов могут инфицировать человека самыми различными путями.

Профилактика инфекционных заболеваний в соответствии с законодательством должна осуществляться на всех предприятиях, обслуживающих население. Из всех инфекционных заболеваний с пищей могут передаваться острые кишечные инфекции и как особая группа — зоонозные инфекции.

Источник

Ветеринарная
санитария
(лат. veterinus
– относящийся к животным и sanitas
– здоровье) – это наука о профилактике
инфекционных и инвазионных болезней
животных и человека, а также получении
продуктов, сырья и кормов животного
происхождения высокого санитарного
качества.

В сельском хозяйстве
ветеринарную санитарию применяют в
комплексе мер борьбы с инфекционными
и инвазионными болезнями животных в
крупных и мелких хозяйствах.

Ветеринарная
санитария основывается на знании
биологических особенностей патогенной
и условно патогенной микрофлоры,
микроскопических грибов и гельминтов,
способных не только паразитировать в
организме животного или человека, но и
продолжительно выживать на объектах
внешней среды, приводить в негодность
многие продукты питания, корма, сырье
животного происхождения, распространяться
на большие расстояния с помощью живых
переносчиков: насекомых, птиц и грызунов.

Ветеринарная
санитария, как и другие науки, имеет
свои оригинальные методы лабораторных
и производственных исследований,
включающих изучение биологически
опасных для животных и человека
микроорганизмов, насекомых и клещей, а
также вопросы химии и некоторые разделы
физики.

Ветеринарная
санитария, как наука, разрабатывает
меры санации различных объектов от
патогенных и условно-патогенных бактерий,
вирусов, грибов, яиц и личинок гельминтов.
Особенно важны ее рекомендации для
мясокомбинатов, убойных пунктов, молочных
заводов, холодильников, заводов,
перерабатывающих техническое сырье
животного происхождения, и таких средств
транспорта, как вагоны, океанские и
другие пароходы, самолеты, автомобили.
Рекомендации ветеринарной санитарии
являются определяющими при осуществлении
технологических процессов по изготовлению
животноводческой продукции и определения
режима работы названных производств.

Ветеринарная
санитария занимается следующими
проблемами:

  • разработка и
    осуществление научно обоснованных мер
    предотвращения болезней, общих для
    животных и людей;

  • профилактика
    инфекционных болезней, создание
    устойчивого благополучия всех видов
    животных;

  • обеспечение
    получения на фермах продуктов
    животноводства высокого санитарного
    качества;

  • разработка
    мероприятий по охране природы от
    накопления в ней патогенной и условно
    патогенной микрофлоры и химических
    средств;

  • разработка
    ветеринарно-санитарных требований к
    проектированию и строительству помещений
    для животных, мясоперерабатывающих и
    сырьевых предприятий, а также
    дезинфекционно-промывочных станций
    на железных дорогах и пристанях.

Ветеринарная
санитария включает дезинфекцию,
дезинсекцию, дератизацию и дезодорацию.

В настоящее время
в результате изменившихся
хозяйственно-экономических,
природно-географических и экологических
условий, межгосударственных торговых
и политических отношений, усложнившейся
эпизоотологической и эпидемиологической
обстановки перед зооветеринарными
специалистами как никогда раньше стала
актуальной задача профилактики
инфекционных и инвазионных болезней
животных, в том числе зооантропонозных.
Поэтому в современных условиях
производства все большее значение
приобретает ветеринарная санитария. В
животноводческих хозяйствах ветеринарная
санитария предусматривает проведение
массовых мероприятий, направленных на
поддержание благополучия всего стада,
на предотвращение заноса в хозяйство
или выноса из него возбудителей
инфекционных и инвазионных болезней,
и на создание, тем самым, условий,
исключающих контакт патогенного
возбудителя с организмом животного.
Рекомендованные нормы и правила
ветеринарной санитарии являются
определяющими при осуществлении
технологических процессов изготовления
высококачественной животноводческой
продукции.

Дезинфекция,
дезинсекция и дератизация должны
рассматриваться как неотъемлемые части
общего комплекса санитарно-гигиенических,
зоопрофилактических и оздоровительных
мероприятий.

За организацию
этих мероприятий и своевременность их
проведения несут ответственность
руководители хозяйств и предприятий,
а ветеринарный персонал отвечает за
правильность и полноту выполнения
указанных мероприятий в соответствии
с «Правилами проведения дезинфекции и
дезинвазии объектов государственного
ветеринарного надзора», утвержденными
Департаментом ветеринарии МСХ РФ №
13-5-02/0522 от 15.07.02 г и «Ветеринарно-санитарными
правилами по организации и проведению
дератизационных мероприятий» №
13-5-02/0043 от 14.03.01.

Источник

Ветеринарная санитария в профилактике инфекционных болезней

Îñíîâíûå âèäû è ïîðÿäîê ïðîâåäåíèÿ äåçèíôåêöèè â æèâîòíîâîä÷åñêèõ ïîìåùåíèÿõ. Ñïîñîáû è ñðåäñòâà óíè÷òîæåíèÿ ïàòîãåííûõ ìèêðîîðãàíèçìîâ. Îáåççàðàæèâàíèå îáúåêòîâ âíåøíåé ñðåäû. Âåòåðèíàðíàÿ ñàíèòàðèÿ êàê íàóêà. Ñðîêè è êðàòíîñòü ïðîâåäåíèÿ äåçèíôåêöèè.

Îòïðàâèòü ñâîþ õîðîøóþ ðàáîòó â áàçó çíàíèé ïðîñòî. Èñïîëüçóéòå ôîðìó, ðàñïîëîæåííóþ íèæå

Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.

Читайте также:  Психологические проблемы у пациентов с гипертонической болезнью

HTML-âåðñèè ðàáîòû ïîêà íåò.
Cêà÷àòü àðõèâ ðàáîòû ìîæíî ïåðåéäÿ ïî ññûëêå, êîòîðàÿ íàõîäÿòñÿ íèæå.

Ïîäîáíûå äîêóìåíòû

  • Àëüäåãèäû, èõ ñîåäèíåíèÿ è äðóãèå äåçèíôèöèðóþùèå ñðåäñòâà. Ðåøåíèå çàäà÷ ïî îïðåäåëåíèþ êîíöåíòðàöèè ïðåïàðàòà è ðàñ÷åòó ïîòðåáíîãî êîëè÷åñòâà äëÿ äåçèíôåêöèè. Ïîðÿäîê ïðîâåäåíèÿ ïðîâåðêè äåçèíôåêöèè. Ïðîâåäåíèå äåðàòèçàöèè, ïðèìåíÿåìûå ïðåïàðàòû.

    ìåòîäè÷êà [59,0 K], äîáàâëåí 28.08.2009

  • Ãëàâíûå ìåòîäû è ñðåäñòâà äåçèíôåêöèè. Ñòåðèëèçàöèÿ ìåäèöèíñêàÿ êàê ïîëíîå îñâîáîæäåíèå âåùåñòâà îò ìèêðîîðãàíèçìîâ. Òåðìè÷åñêàÿ, õèìè÷åñêàÿ è ðàäèàöèîííàÿ ñòåðèëèçàöèÿ. Îáùåå ïîíÿòèå î äåçèíñåêöèè è äåðàòèçàöèè. Ìåõàíè÷åñêèé ìåòîä óíè÷òîæåíèÿ ãðûçóíîâ.

    ïðåçåíòàöèÿ [1,4 M], äîáàâëåí 05.12.2013

  • Ïëàíîâàÿ ðàáîòà âåòåðèíàðíîé ñëóæáû ïî ïðîôèëàêòèêå ðåñïèðàòîðíûõ çàáîëåâàíèé è ëå÷åíèþ áîëüíûõ æèâîòíûõ, à òàêæå ïî ïðîâåäåíèþ íåîáõîäèìûõ ìåðîïðèÿòèé ïî ñîçäàíèþ è ïîääåðæàíèþ â æèâîòíîâîä÷åñêèõ ïîìåùåíèÿõ íîðìàëüíûõ çîîòåõíè÷åñêèõ è ñàíèòàðíûõ óñëîâèé.

    êóðñîâàÿ ðàáîòà [40,7 K], äîáàâëåí 24.01.2009

  • Âíåøíåå ñòðîåíèå è æèçíåííûé öèêë ïîñòåëüíîãî êëîïà. Ìåðû áîðüáû è ïðîôèëàêòèêè. Âðåä, íàíîñèìûé òàðàêàíàìè: ïîð÷à æèâîòíîâîä÷åñêèõ ïðîäóêòîâ, ìåõàíè÷åñêèå ïåðåíîñ÷èêè âîçáóäèòåëåé êèøå÷íûõ èíôåêöèé è èíâàçèé. Îñíîâíûå ñðåäñòâà ïðîâåäåíèÿ äåçèíôåêöèè.

    ïðåçåíòàöèÿ [1,0 M], äîáàâëåí 30.11.2016

  • Ïîðÿäîê âïðàâëåíèÿ âûïàâøåé ìàòêè ó ñóêè. Äåìîäåêîç êàê øèðîêî ðàñïðîñòðàíåííîå õðîíè÷åñêîå ñåçîííîå çàáîëåâàíèå, ìåõàíèçì ïîñòàíîâêè äèàãíîçà, ïðîôèëàêòèêè è ëå÷åíèÿ. Îòâåòñòâåííîñòü çà ìàòåðèàëüíîå îáåñïå÷åíèå ïðîâåäåíèÿ ìåðîïðèÿòèé ïî äåçèíôåêöèè.

    îò÷åò ïî ïðàêòèêå [28,0 K], äîáàâëåí 05.01.2011

  • Âëèÿíèå ìèêðîêëèìàòà íà åñòåñòâåííóþ ðåçèñòåíòíîñòü îðãàíèçìà æèâîòíûõ. Çàñòîéíûå çîíû âîçäóõà â æèâîòíîâîä÷åñêèõ ïîìåùåíèÿõ. Ñïîñîáû îáíàðóæåíèÿ è ëèêâèäàöèè ëîêàëüíûõ çîí àýðîñòàçîâ. Ïðèìåíåíèå óëüòðàôèîëåòîâîãî îáëó÷åíèÿ äëÿ óëó÷øåíèÿ ìèêðîêëèìàòà.

    äèïëîìíàÿ ðàáîòà [1,9 M], äîáàâëåí 05.10.2012

  • Ñîâðåìåííîå ñîñòîÿíèå îòðàñëè æèâîòíîâîäñòâà è ïåðñïåêòèâà å¸ ðàçâèòèÿ. Õàðàêòåðèñòèêà âåòåðèíàðíîé ñëóæáû õîçÿéñòâà. Çàáîëåâàåìîñòü è ïàä¸æ ñåëüñêîõîçÿéñòâåííûõ æèâîòíûõ îò íåçàðàçíûõ áîëåçíåé. Âåòåðèíàðíî-ñàíèòàðíîå ñîñòîÿíèå æèâîòíîâîä÷åñêèõ îáúåêòîâ.

    êóðñîâàÿ ðàáîòà [41,6 K], äîáàâëåí 27.08.2009

  • Ñàíèòàðíî-ãèãèåíè÷åñêèå òðåáîâàíèÿ ê çàâîäàì ïî ïåðåðàáîòêå ìÿñà. Ïîðÿäîê ñîñòàâëåíèÿ Àêòà îáñëåäîâàíèÿ ÏÊÑÕÏ «Õðþøà» Êðàñíîêàìñêîãî ðàéîíà Ïåðìñêîãî êðàÿ, ìåðû ïî îõðàíå ëþäåé îò ðîæè ñâèíåé, ïî ëèêâèäàöèè áîëåçíè è ïðèíöèïû ïðîâåäåíèÿ äåçèíôåêöèè.

    êóðñîâàÿ ðàáîòà [32,8 K], äîáàâëåí 14.06.2014

  • Ìàòåðèàëû ïî îáùåé è ÷àñòíîé âåòåðèíàðíîé ýêîòîêñèêîëîãèè, ïîñëåäíèå äîñòèæåíèÿ íàóêè îá èñòî÷íèêàõ çàãðÿçíåíèÿ ýêîñèñòåìû ñåëà è èõ âëèÿíèå íà ïðîäóêòèâíîå çäîðîâüå æèâîòíûõ. Ñïîñîáû âåòåðèíàðíîé çàùèòû è âåäåíèÿ æèâîòíîâîäñòâà â çîíàõ çàãðÿçíåíèÿ.

    êíèãà [20,5 M], äîáàâëåí 10.12.2010

  • Îáùèå ìåðîïðèÿòèÿ ïî ïðîôèëàêòèêå è áîðüáå ñ áîëåçíÿìè ï÷åë. Ðàñïðîñòðàíåíèå íà ïàñåêàõ èíôåêöèîííûõ è èíâàçèîííûõ çàáîëåâàíèé. Çàðàæåíèå ï÷åë ìèêîçîì, àñïåðãèëëåçîì è ìåëàíîçîì. Õàðàêòåðíûå ïðèçíàêè çàáîëåâàíèé. Ïðîâåäåíèå äåçèíôåêöèè è ëå÷åíèå ï÷åë.

    ðåôåðàò [24,6 K], äîáàâëåí 31.03.2015

Ветеринарная санитария в профилактике инфекционных болезней

  • ãëàâíàÿ
  • ðóáðèêè
  • ïî àëôàâèòó
  • âåðíóòüñÿ â íà÷àëî ñòðàíèöû
  • âåðíóòüñÿ ê íà÷àëó òåêñòà
  • âåðíóòüñÿ ê ïîäîáíûì ðàáîòàì

Источник

Источник