Ветеринарная санитария в профилактике инфекционных болезней
Ветеринарная санитария (лат. veterinus – относящийся к животным и sanitas – здоровье) – это наука о профилактике инфекционных и инвазионных болезней животных и человека, а также получении продуктов, сырья и кормов животного происхождения высокого санитарного качества.
В сельском хозяйстве ветеринарную санитарию применяют в комплексе мер борьбы с инфекционными и инвазионными болезнями животных в крупных и мелких хозяйствах.
Ветеринарная санитария основывается на знании биологических особенностей патогенной и условно патогенной микрофлоры, микроскопических грибов и гельминтов, способных не только паразитировать в организме животного или человека, но и продолжительно выживать на объектах внешней среды, приводить в негодность многие продукты питания, корма, сырье животного происхождения, распространяться на большие расстояния с помощью живых переносчиков: насекомых, птиц и грызунов.
Ветеринарная санитария, как и другие науки, имеет свои оригинальные методы лабораторных и производственных исследований, включающих изучение биологически опасных для животных и человека микроорганизмов, насекомых и клещей, а также вопросы химии и некоторые разделы физики.
Ветеринарная санитария, как наука, разрабатывает меры санации различных объектов от патогенных и условно-патогенных бактерий, вирусов, грибов, яиц и личинок гельминтов. Особенно важны ее рекомендации для мясокомбинатов, убойных пунктов, молочных заводов, холодильников, заводов, перерабатывающих техническое сырье животного происхождения, и таких средств транспорта, как вагоны, океанские и другие пароходы, самолеты, автомобили. Рекомендации ветеринарной санитарии являются определяющими при осуществлении технологических процессов по изготовлению животноводческой продукции и определения режима работы названных производств.
Ветеринарная санитария занимается следующими проблемами:
ü разработка и осуществление научно обоснованных мер предотвращения болезней, общих для животных и людей;
ü профилактика инфекционных болезней, создание устойчивого благополучия всех видов животных;
ü обеспечение получения на фермах продуктов животноводства высокого санитарного качества;
ü разработка мероприятий по охране природы от накопления в ней патогенной и условно патогенной микрофлоры и химических средств;
ü разработка ветеринарно-санитарных требований к проектированию и строительству помещений для животных, мясоперерабатывающих и сырьевых предприятий, а также дезинфекционно-промывочных станций на железных дорогах и пристанях.
Ветеринарная санитария включает дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию и дезодорацию.
В настоящее время в результате изменившихся хозяйственно-экономических, природно-географических и экологических условий, межгосударственных торговых и политических отношений, усложнившейся эпизоотологической и эпидемиологической обстановки перед зооветеринарными специалистами как никогда раньше стала актуальной задача профилактики инфекционных и инвазионных болезней животных, в том числе зооантропонозных. Поэтому в современных условиях производства все большее значение приобретает ветеринарная санитария. В животноводческих хозяйствах ветеринарная санитария предусматривает проведение массовых мероприятий, направленных на поддержание благополучия всего стада, на предотвращение заноса в хозяйство или выноса из него возбудителей инфекционных и инвазионных болезней, и на создание, тем самым, условий, исключающих контакт патогенного возбудителя с организмом животного. Рекомендованные нормы и правила ветеринарной санитарии являются определяющими при осуществлении технологических процессов изготовления высококачественной животноводческой продукции.
Дезинфекция, дезинсекция и дератизация должны рассматриваться как неотъемлемые части общего комплекса санитарно-гигиенических, зоопрофилактических и оздоровительных мероприятий.
За организацию этих мероприятий и своевременность их проведения несут ответственность руководители хозяйств и предприятий, а ветеринарный персонал отвечает за правильность и полноту выполнения указанных мероприятий в соответствии с «Правилами проведения дезинфекции и дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора», утвержденными Департаментом ветеринарии МСХ РФ № 13-5-02/0522 от 15.07.02 г и «Ветеринарно-санитарными правилами по организации и проведению дератизационных мероприятий» № 13-5-02/0043 от 14.03.01.
Источник
В ветеринарно-санитарной экспертизе все инфекционные болезни животных в связи с опасностью их для человека подразделяют на две группы: передающиеся человеку через продукты животного происхождения (сибирская язва, туберкулез, бруцеллез, рожа свиней, листериоз, лептоспироз, Ку-лихорадка, туляремия, ящур и др.) и не передающиеся человеку. Во вторую группу включают болезни животных, встречающиеся у человека, но не передающиеся через продукты (столбняк, злокачественный отек, псевдотуберкулез, актиномикоз, ботриомикоз) и не встречающиеся у человека (чума свиней, пастереллез, злокачественная катаральная горячка, инфекционный ринит свиней и др.). Такая систематика инфекционных болезней животных акцентирует внимание ветеринарно-санитарных врачей на болезнях первой группы, при выявлении которых необходимо проводить мероприятия, предупреждающие инфекционные болезни людей.
Из истории развития человечества известно, что эпидемии инфекционных болезней были распространены во все времена и приводили к гибели миллионов людей. Так, в XIV в. от чумы погибло более 50 млн. человек. В результате этой эпидемии вымерла треть населения Европы. Страшный урон населению многих стран наносили эпидемии оспы, сыпного тифа, холеры, пандемии гриппа и других инфекций.
С тех пор были достигнуты огромные успехи в борьбе с различными заболеваниями. Исчезла натуральная оспа, в развитых странах нет заболеваний полиомиелитом, значительно снизилась заболеваемость малярией, холерой, сыпным и брюшным тифами, другими инфекциями. Но и в настоящее время человечество встречается с опасностью массового распространения тех или иных инфекций — гриппа, атипичной пневмонии, инфекционного гепатита и др. В общей структуре заболеваний человека на инфекционные болезни приходится 20…40%.
Для распространения инфекций, т. е. возникновения и течения эпидемического процесса необходимо взаимодействие трех факторов: источника возбудителя инфекции, механизма передачи инфекции и восприимчивого организма.
Источник инфекции — это живой организм, который является местом пребывания и размножения возбудителей. Если источник инфекции человек, то заболевание относится к антропонозным. Больной человек может выделять патогенные микроорганизмы в большом количестве и поэтому представляет особую опасность.
Источником инфекции может быть не только больной человек, но и так называемый бактерионоситель. При некоторых инфекционных заболеваниях -брюшном тифе, дизентерии, холере, дифтерии, менингите и других — переболевшие люди после выздоровления продолжают выделять возбудителя, т. е. остаются носителями. Известны случаи носительства и у здоровых, не болевших данной инфекцией людей.
При зоонозных инфекциях источником заболевания является больное животное, а далее от больного человека инфекция, как правило, не распространяется. Возбудители зоонозов могут инфицировать человека самыми различными путями.
Профилактика инфекционных заболеваний в соответствии с законодательством должна осуществляться на всех предприятиях, обслуживающих население. Из всех инфекционных заболеваний с пищей могут передаваться острые кишечные инфекции и как особая группа — зоонозные инфекции.
Источник
Ветеринарная
санитария
(лат. veterinus
– относящийся к животным и sanitas
– здоровье) – это наука о профилактике
инфекционных и инвазионных болезней
животных и человека, а также получении
продуктов, сырья и кормов животного
происхождения высокого санитарного
качества.
В сельском хозяйстве
ветеринарную санитарию применяют в
комплексе мер борьбы с инфекционными
и инвазионными болезнями животных в
крупных и мелких хозяйствах.
Ветеринарная
санитария основывается на знании
биологических особенностей патогенной
и условно патогенной микрофлоры,
микроскопических грибов и гельминтов,
способных не только паразитировать в
организме животного или человека, но и
продолжительно выживать на объектах
внешней среды, приводить в негодность
многие продукты питания, корма, сырье
животного происхождения, распространяться
на большие расстояния с помощью живых
переносчиков: насекомых, птиц и грызунов.
Ветеринарная
санитария, как и другие науки, имеет
свои оригинальные методы лабораторных
и производственных исследований,
включающих изучение биологически
опасных для животных и человека
микроорганизмов, насекомых и клещей, а
также вопросы химии и некоторые разделы
физики.
Ветеринарная
санитария, как наука, разрабатывает
меры санации различных объектов от
патогенных и условно-патогенных бактерий,
вирусов, грибов, яиц и личинок гельминтов.
Особенно важны ее рекомендации для
мясокомбинатов, убойных пунктов, молочных
заводов, холодильников, заводов,
перерабатывающих техническое сырье
животного происхождения, и таких средств
транспорта, как вагоны, океанские и
другие пароходы, самолеты, автомобили.
Рекомендации ветеринарной санитарии
являются определяющими при осуществлении
технологических процессов по изготовлению
животноводческой продукции и определения
режима работы названных производств.
Ветеринарная
санитария занимается следующими
проблемами:
разработка и
осуществление научно обоснованных мер
предотвращения болезней, общих для
животных и людей;профилактика
инфекционных болезней, создание
устойчивого благополучия всех видов
животных;обеспечение
получения на фермах продуктов
животноводства высокого санитарного
качества;разработка
мероприятий по охране природы от
накопления в ней патогенной и условно
патогенной микрофлоры и химических
средств;разработка
ветеринарно-санитарных требований к
проектированию и строительству помещений
для животных, мясоперерабатывающих и
сырьевых предприятий, а также
дезинфекционно-промывочных станций
на железных дорогах и пристанях.
Ветеринарная
санитария включает дезинфекцию,
дезинсекцию, дератизацию и дезодорацию.
В настоящее время
в результате изменившихся
хозяйственно-экономических,
природно-географических и экологических
условий, межгосударственных торговых
и политических отношений, усложнившейся
эпизоотологической и эпидемиологической
обстановки перед зооветеринарными
специалистами как никогда раньше стала
актуальной задача профилактики
инфекционных и инвазионных болезней
животных, в том числе зооантропонозных.
Поэтому в современных условиях
производства все большее значение
приобретает ветеринарная санитария. В
животноводческих хозяйствах ветеринарная
санитария предусматривает проведение
массовых мероприятий, направленных на
поддержание благополучия всего стада,
на предотвращение заноса в хозяйство
или выноса из него возбудителей
инфекционных и инвазионных болезней,
и на создание, тем самым, условий,
исключающих контакт патогенного
возбудителя с организмом животного.
Рекомендованные нормы и правила
ветеринарной санитарии являются
определяющими при осуществлении
технологических процессов изготовления
высококачественной животноводческой
продукции.
Дезинфекция,
дезинсекция и дератизация должны
рассматриваться как неотъемлемые части
общего комплекса санитарно-гигиенических,
зоопрофилактических и оздоровительных
мероприятий.
За организацию
этих мероприятий и своевременность их
проведения несут ответственность
руководители хозяйств и предприятий,
а ветеринарный персонал отвечает за
правильность и полноту выполнения
указанных мероприятий в соответствии
с «Правилами проведения дезинфекции и
дезинвазии объектов государственного
ветеринарного надзора», утвержденными
Департаментом ветеринарии МСХ РФ №
13-5-02/0522 от 15.07.02 г и «Ветеринарно-санитарными
правилами по организации и проведению
дератизационных мероприятий» №
13-5-02/0043 от 14.03.01.
Источник
Îñíîâíûå âèäû è ïîðÿäîê ïðîâåäåíèÿ äåçèíôåêöèè â æèâîòíîâîä÷åñêèõ ïîìåùåíèÿõ. Ñïîñîáû è ñðåäñòâà óíè÷òîæåíèÿ ïàòîãåííûõ ìèêðîîðãàíèçìîâ. Îáåççàðàæèâàíèå îáúåêòîâ âíåøíåé ñðåäû. Âåòåðèíàðíàÿ ñàíèòàðèÿ êàê íàóêà. Ñðîêè è êðàòíîñòü ïðîâåäåíèÿ äåçèíôåêöèè.
Îòïðàâèòü ñâîþ õîðîøóþ ðàáîòó â áàçó çíàíèé ïðîñòî. Èñïîëüçóéòå ôîðìó, ðàñïîëîæåííóþ íèæå
Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.
HTML-âåðñèè ðàáîòû ïîêà íåò.
Cêà÷àòü àðõèâ ðàáîòû ìîæíî ïåðåéäÿ ïî ññûëêå, êîòîðàÿ íàõîäÿòñÿ íèæå.
Ïîäîáíûå äîêóìåíòû
Àëüäåãèäû, èõ ñîåäèíåíèÿ è äðóãèå äåçèíôèöèðóþùèå ñðåäñòâà. Ðåøåíèå çàäà÷ ïî îïðåäåëåíèþ êîíöåíòðàöèè ïðåïàðàòà è ðàñ÷åòó ïîòðåáíîãî êîëè÷åñòâà äëÿ äåçèíôåêöèè. Ïîðÿäîê ïðîâåäåíèÿ ïðîâåðêè äåçèíôåêöèè. Ïðîâåäåíèå äåðàòèçàöèè, ïðèìåíÿåìûå ïðåïàðàòû.
ìåòîäè÷êà [59,0 K], äîáàâëåí 28.08.2009
Ãëàâíûå ìåòîäû è ñðåäñòâà äåçèíôåêöèè. Ñòåðèëèçàöèÿ ìåäèöèíñêàÿ êàê ïîëíîå îñâîáîæäåíèå âåùåñòâà îò ìèêðîîðãàíèçìîâ. Òåðìè÷åñêàÿ, õèìè÷åñêàÿ è ðàäèàöèîííàÿ ñòåðèëèçàöèÿ. Îáùåå ïîíÿòèå î äåçèíñåêöèè è äåðàòèçàöèè. Ìåõàíè÷åñêèé ìåòîä óíè÷òîæåíèÿ ãðûçóíîâ.
ïðåçåíòàöèÿ [1,4 M], äîáàâëåí 05.12.2013
Ïëàíîâàÿ ðàáîòà âåòåðèíàðíîé ñëóæáû ïî ïðîôèëàêòèêå ðåñïèðàòîðíûõ çàáîëåâàíèé è ëå÷åíèþ áîëüíûõ æèâîòíûõ, à òàêæå ïî ïðîâåäåíèþ íåîáõîäèìûõ ìåðîïðèÿòèé ïî ñîçäàíèþ è ïîääåðæàíèþ â æèâîòíîâîä÷åñêèõ ïîìåùåíèÿõ íîðìàëüíûõ çîîòåõíè÷åñêèõ è ñàíèòàðíûõ óñëîâèé.
êóðñîâàÿ ðàáîòà [40,7 K], äîáàâëåí 24.01.2009
Âíåøíåå ñòðîåíèå è æèçíåííûé öèêë ïîñòåëüíîãî êëîïà. Ìåðû áîðüáû è ïðîôèëàêòèêè. Âðåä, íàíîñèìûé òàðàêàíàìè: ïîð÷à æèâîòíîâîä÷åñêèõ ïðîäóêòîâ, ìåõàíè÷åñêèå ïåðåíîñ÷èêè âîçáóäèòåëåé êèøå÷íûõ èíôåêöèé è èíâàçèé. Îñíîâíûå ñðåäñòâà ïðîâåäåíèÿ äåçèíôåêöèè.
ïðåçåíòàöèÿ [1,0 M], äîáàâëåí 30.11.2016
Ïîðÿäîê âïðàâëåíèÿ âûïàâøåé ìàòêè ó ñóêè. Äåìîäåêîç êàê øèðîêî ðàñïðîñòðàíåííîå õðîíè÷åñêîå ñåçîííîå çàáîëåâàíèå, ìåõàíèçì ïîñòàíîâêè äèàãíîçà, ïðîôèëàêòèêè è ëå÷åíèÿ. Îòâåòñòâåííîñòü çà ìàòåðèàëüíîå îáåñïå÷åíèå ïðîâåäåíèÿ ìåðîïðèÿòèé ïî äåçèíôåêöèè.
îò÷åò ïî ïðàêòèêå [28,0 K], äîáàâëåí 05.01.2011
Âëèÿíèå ìèêðîêëèìàòà íà åñòåñòâåííóþ ðåçèñòåíòíîñòü îðãàíèçìà æèâîòíûõ. Çàñòîéíûå çîíû âîçäóõà â æèâîòíîâîä÷åñêèõ ïîìåùåíèÿõ. Ñïîñîáû îáíàðóæåíèÿ è ëèêâèäàöèè ëîêàëüíûõ çîí àýðîñòàçîâ. Ïðèìåíåíèå óëüòðàôèîëåòîâîãî îáëó÷åíèÿ äëÿ óëó÷øåíèÿ ìèêðîêëèìàòà.
äèïëîìíàÿ ðàáîòà [1,9 M], äîáàâëåí 05.10.2012
Ñîâðåìåííîå ñîñòîÿíèå îòðàñëè æèâîòíîâîäñòâà è ïåðñïåêòèâà å¸ ðàçâèòèÿ. Õàðàêòåðèñòèêà âåòåðèíàðíîé ñëóæáû õîçÿéñòâà. Çàáîëåâàåìîñòü è ïàä¸æ ñåëüñêîõîçÿéñòâåííûõ æèâîòíûõ îò íåçàðàçíûõ áîëåçíåé. Âåòåðèíàðíî-ñàíèòàðíîå ñîñòîÿíèå æèâîòíîâîä÷åñêèõ îáúåêòîâ.
êóðñîâàÿ ðàáîòà [41,6 K], äîáàâëåí 27.08.2009
Ñàíèòàðíî-ãèãèåíè÷åñêèå òðåáîâàíèÿ ê çàâîäàì ïî ïåðåðàáîòêå ìÿñà. Ïîðÿäîê ñîñòàâëåíèÿ Àêòà îáñëåäîâàíèÿ ÏÊÑÕÏ «Õðþøà» Êðàñíîêàìñêîãî ðàéîíà Ïåðìñêîãî êðàÿ, ìåðû ïî îõðàíå ëþäåé îò ðîæè ñâèíåé, ïî ëèêâèäàöèè áîëåçíè è ïðèíöèïû ïðîâåäåíèÿ äåçèíôåêöèè.
êóðñîâàÿ ðàáîòà [32,8 K], äîáàâëåí 14.06.2014
Ìàòåðèàëû ïî îáùåé è ÷àñòíîé âåòåðèíàðíîé ýêîòîêñèêîëîãèè, ïîñëåäíèå äîñòèæåíèÿ íàóêè îá èñòî÷íèêàõ çàãðÿçíåíèÿ ýêîñèñòåìû ñåëà è èõ âëèÿíèå íà ïðîäóêòèâíîå çäîðîâüå æèâîòíûõ. Ñïîñîáû âåòåðèíàðíîé çàùèòû è âåäåíèÿ æèâîòíîâîäñòâà â çîíàõ çàãðÿçíåíèÿ.
êíèãà [20,5 M], äîáàâëåí 10.12.2010
Îáùèå ìåðîïðèÿòèÿ ïî ïðîôèëàêòèêå è áîðüáå ñ áîëåçíÿìè ï÷åë. Ðàñïðîñòðàíåíèå íà ïàñåêàõ èíôåêöèîííûõ è èíâàçèîííûõ çàáîëåâàíèé. Çàðàæåíèå ï÷åë ìèêîçîì, àñïåðãèëëåçîì è ìåëàíîçîì. Õàðàêòåðíûå ïðèçíàêè çàáîëåâàíèé. Ïðîâåäåíèå äåçèíôåêöèè è ëå÷åíèå ï÷åë.
ðåôåðàò [24,6 K], äîáàâëåí 31.03.2015
- ãëàâíàÿ
- ðóáðèêè
- ïî àëôàâèòó
- âåðíóòüñÿ â íà÷àëî ñòðàíèöû
- âåðíóòüñÿ ê íà÷àëó òåêñòà
- âåðíóòüñÿ ê ïîäîáíûì ðàáîòàì
Источник
1
ВЕТЕРИНАРНАЯ САНИТАРИЯ Кафедра эпизоотологии и инфекционных болезней
2
Ветеринарная санитария – ( лат. veterinus – относящийся к животным и sanitas – здоровье дословно означает здоровье животных) — это наука о профилактике заразных (инфекционных и инвазионных) болезнях животных, в том числе зооантропонозов, охране здоровья людей от них, санации различных объектов от патогенных и условно-патогенных возбудителей, о способах получения продуктов, сырья и кормов высокого санитарного качества.
3
Основные объекты исследований ветеринарной санитарии – патогенные и условно-патогенные микроорганизмы способные: паразитировать в организме животных и человека; продолжительно сохраняться (выживать) в объектах внешней среды (почве, воде, воздухе, кормах, на поверхностях и предметах); инфицировать и портить продукты питания, корма и сырье животного происхождения; распространяться на большие расстояния с переносчиками (животными, птицами, членистоногими, грызунами)
4
1. Разработка и осуществление мероприятий по предотвращению заболевания людей болезнями общими для человека и животных. 2. Профилактика инфекционных и инвазионных болезней животных, ликвидация очагов этих болезней во внешней среде. 3. Обеспечение получения продуктов животноводства высокого качества. 4. Разработка мероприятий по охране природы от накопления вредных микроорганизмов, биологических и химических веществ. 5. Разработка ветеринарно-санитарных правил и требований при проектировании и строительстве специализированных предприятий (животноводческих, перерабатывающих, сырьевых и пр.) Задачи ветеринарной санитарии (по.А.Полякову)
5
Основные разделы ветеринарной санитарии. 1. Дезинфекция – способы и средства уничтожения патогенных микроорганизмов во внешней среде. 2. Дезинсекция – комплекс мер по уничтожению вредных членистоногих. 3. Дератизация – комплекс мер по истреблению вредных грызунов. 4. Дезодорация – устранение неприятного запаха возникающего в результате гнилостного распада органических веществ. 5. Разработка и применение ветеринарно-санитарной техники. 6. Гигиена и санитария получения молока. 7. Ветсанитария на мясо- и птицеперерабатывающих предприятиях. 8. Ветсанитария при получении, переработке и хранении животного сырья. 9. Ветсанитария при утилизации отходов животноводства 10. Ветсанитария и обеззараживание кормов, воды, воздуха, почвы, сточных вод и навоза. 11. Ветсанитария на транспорте и при экспортно-импортных операциях.
6
Схема 1. Связь ветеринарной санитарии с другими наукам ВЕТЕРИНАРНАЯ САНИТАРИЯ МИКРОБИОЛОГИЯ Микология Вирусология Паразитология ХИМИЯ Физика Радиобиология ТОКСИКОЛОГИЯ Физиология Фармакология ЭПИЗООТОЛОГИЯ Эпидемиология ВЕТЕРИНАРНО- САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ГИГИЕНА ЖИВОТНЫХ Устойчивость, патогенность и другие свойства микроорганизмов Воздействие агрессивных сред на микроорганизмы Воздействие агрессивных сред на организм животного Способы уничтожения микроорганизмов во внешней среде Правила оценки и нормативы контроля сх продукции Правила и методы оценки качества кормов, микроклимата и др.
7
Структура ветеринарно-санитарной службы. Учреждение Назначение 1. Ветерианарно- санитарная станция (ВСС) Лечебно-профилактические и ветеринарно-санитарные мероприятия, обеспечивающие благополучие в крупных городах (в т.ч. лечение, вакцинация, дезинфекция, карантинные мероприятия, выполнение вет сан правил при строительстве и эксплуатации специализированных предприятий) 2. Ветеринарно- санитарный отряд (ВСО) Проведение ветеринарно-профилактических мероприятий (дезинфекция, и др.) на основе договоров с организациями и хозяйствами 3. Дезинфекцион- ный отряд (ДО) Подразделения при ветеринарных учреждениях, осуществляющие дезинфекцию и пр. на предприятиях и в хозяйствах 4. Дезинфекцион-но- промывочные станции и пункты (ДПС и ДПП) ДПС – постоянный пункт весна обработки грузовых вагонов по 3 категориям (1,2 и 3) ДПП — постоянный пункт весна обработки грузовых вагонов по 2 категориям (1 и 2)
8
БОЛЕЗНИ, ОБЩИЕ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И ЧЕЛОВЕКА АНТРОПОЗООНОЗЫ- БОЛЕЗНИ, ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ ОТ ЧЕЛОВЕКА ЖИВОТНЫМ ЗООНОЗЫ –БОЛЕЗНИ МНОГИХ ВИДОВ ЖИВОТНЫХ ЗООАНТРОПОНОЗЫ- БОЛЕЗНИ, ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ ОТ ЖИВОТНЫХ ЧЕЛОВЕКУ АНТРОПОНОЗЫ –БОЛЕЗНИ ЛЮДЕЙ
9
НАИБОЛЕЕ ОПАСНЫЕ ЗООАНТРОПОНОЗЫ БАКТЕРИАЛЬНЫЕ Сибирская язва Бруцеллез Туберкулез Сальмонеллез Лептоспироз Ку-лихорадка Туляремия Рожа Сап Ерсиниоз Листериоз Ботулизм ГРИБКОВЫЕ Трихофития Микроспория Микотоксикозы ВИРУСНЫЕ Бешенство Ящур Чума Болезнь Ауески Псевдочума птиц ПАРАЗИТАРНЫЕ Трихинеллез Цистецеркоз Эхинококкоз Альвеококкоз Фасциолез
10
Основные группы животных и болезни передаваемые ими человеку. Вид животных, как источник заражения людей Болезни КРС сибирская язва, туберкулез, бруцеллез, лептоспироз, пастереллез, сальмонеллез, эшерихиоз, йййерсиниоз, кампилобактериоз, ставило- и стрептококкоз, листериоз, туляремия, ку-лихорадка, токсоплазмоз, бабезиоз, цистицеркоз СВИНЬИ бруцеллез, лептоспироз, пастереллез, сальмонеллез, листериоз рожа, болезнь Ауески, трихинеллез, цистицеркоз, некоторые вирусные болезни ЛОШАДИ сибирская язва, бруцеллез, лептоспироз, сальмонеллез, мелиоидоз, сап, эпизоотический лимфангит, туляремия, листериоз МРС бруцеллез, сальмонеллез, йййерсиниоз, туляремия, ку- лихорадка, токсоплазмоз ПТИЦА туберкулез, пастереллез, сальмонеллез, эшерихиоз, йййерсиниоз, листериоз, псевдочума (птиц), орнитоз-пситтакоз (хламидиоз) ГРЫЗУНЫ Чума. Ерсиниоз, туляремия, лептоспироз, ку-лихорадка, лимфоцитарный хориоменингит, гистоплазмоз
11
Группы населения и профессиональные группы, подвергающиеся высокой степени риска заболевания эоонозами. (По материалам доклада Комитета экспертов ВОЗ по бактериальным и вирусным зоонозам) Сфера или условия контакта с животными Состав группы I Сельское хозяйство Фермеры, сельскохозяйственные рабочие, ветеринары, инспектора сельскохозяйственных животных, транспорти-ровщики скота, часто члены их семей II Обработка продуктов животного про исхождения Мясники, работники скотобоен и морозильных комбинатов, работники предприятий по переработке и продаже мяса, молока, яиц, шкур, мехов и других продуктов животного происхождения; лица, занятые обработкой побочных продуктов животного происхождения, отходов и туш мертвых животных III Лесное хозяйство, геология, строительство и др, Работники заповедников, лесники, охотники, звероловы, таксидермисты, рыболовы, натуралисты, экологи, изыскатели, геологоразведчики, некоторые строители (плотин, автострад, трубопроводов), обитатели лагерей.
12
IV Отдых, развлечения Торговцы животными (домашними и дикими); владельцы животных, члены их семей и посетители; работники и посетители зоологических садов и заповедников; туристы V Лабораторные исследования Медицинскиеи ветеринарные работники, ученые, лаборанты, работники био предприятий, лабораторий, вивариев, другие лица, контактирующие с животными или тканями животных VI Эпидемиологичес- кие и эпизоотологические исследования, работа в лечебных учреждениях Ветеринарные и медицинские врачи, фельдшера, прочие работники, контактирующие с больными животными или людьми, а также работающие в зараженной среде во время проведения полевых исследований или лечения пациентов в клиниках VII Чрезвычайные обстоятельства Беженцы, жертвы катастроф, участники массовых паломничеств, прочие категории людей, временно живущих в стесненных и тяжелых условиях либо при отсутствии привычного питания, жилищных условий, санитарных или других удобств
13
Санитарные разрывы между животноводческими объектами и жилой зоной Комплекс (ферма) Санитарно- защитная зона, м По выращиванию и откорму до голов свиней в год 1500 По выращиванию и откорму голов свиней и более в год 2000 По выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота до 5000 голов в год 500 По выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота более 5000 голов в год 1000 По производству молока от 800 до 1200 коров 300 По производству молока более 1200 коров 500
14
Ветеринарно- санитарный отдел в составе Департамента ветеринарии Отдел ветеринарного контроля на транспорте и границе в составе Департамента санитарии Областная ветеринарно- санитарная станция Ветеринарно- санитарный отряд Дезинфекционный отряд Районная, городская ветеринарная станция Вет. лече- бница Лаборатория ветсанэкспертизы на рынках Вет.сан отряд Дез. отряд Дезинфекцион- но- промывочные станции Дезпром. пункты Пограничный вет-сан пункт Промывоч- ные пункты Дез. пункты и отряды на предприятиях Структура ветеринарно — санитарной службы РФ
Источник