Ветеринарно санитарная экспертиза мяса при инфекционных болезнях

Ветеринарно санитарная экспертиза мяса при инфекционных болезнях thumbnail

непередающихся
человеку через мясо и мясопродукты

Актиномикоз
(
Actinomycosis)
хронически
протекающая инфекционная болезнь
домашних животных, преимущественно
крупного рогатого скота, реже овец,
свиней, лоша­дей и человека. Сопровождается
образованием плотных соединительнотканных
образований – актиномиком в области
головы, шеи, языка и реже в других органах
и частях тела, а также формированием
абсцессов и свищей.

В тяжелых случаях
отмечают генерализацию болезни с
поражением почек, легких, печени.

Возбудитель
лучистый грибок

Actinomycesbovis.

Актиномицеты
чувствительны к действию высокой
температуры. При нагревании до +70…+800С
погибают в течение 5 минут. Высушивание
способствует сохранению возбудителя
до 6 лет.

Актиномикоз не
является контактной инфекцией. В
естественных условиях заражение
происходит через поврежденные слизистые
оболочки ротовой полости при поедании
животными инфицированных грубых кормов,
в частности остей колосьев ячменя и
мякины, где возбудители обычно находятся
в сапрофитном состоянии.

Заболевают чаще
молодые животные с более нежной тканью.
Заражению
способствуют
травмы или разрыхление слизистой
оболочки рта и десен (например, при смене
зубов). Заражение также происходит
через травмированную кожу и дыхательный
аппарат, особенно у человека.

Ветеринарно-санитарная
оценка мяса.
При
поражении актиномикозом только
лимфатических
узлов головы, их удаляют, а голову
направляют на
проварку. При поражении костей и
мускулатуры головы ее целиком
направляют на утилизацию.

При
ограниченном поражении внутренних
органов и языка, их
используют после удаления пораженных
мест, а тушу используют после
бактериологического исследования на
сальмонеллы.
При этом в случае обнаружения в мясе
или внутренних
органах сальмонелл внутренние органы
направляют на утилизацию
или уничтожают, а туши используют после
проварки или
направляют на изготовление консервов.

При
отсутствии сальмонелл тушу, шпик и
внутренние органы
разрешается перерабатывать на вареные,
варено-копченые колбасы
и консервы или направляют на проварку.

При
обширных поражениях внутренних органов
и языка их направляют
на утилизацию.

При
распространенном актиномикозном
процессе с поражением
костей, внутренних органов, мускулатуры
тушу вместе
со всеми органами направляют на
утилизацию.

Пастереллез
(
Pasteurellosis)

инфекционная
болезнь домашних, диких животных и птиц.
Человек не болеет. При остром течении
харак­теризуется явлениями септицемии
(геморрагические воспалительные процессы
в тканях, на серозных и слизистых
оболочках внутренних органов); при
хрониче­ском — острым гнойным
воспалением подкожной клетчатки,
суставов и различных органов (вымени,
матки) и гнойно-некротической пневмонией.

Возбудитель

Pasteurellamultocida
– мелкая грамотрицательная, неподвижная
палочка, спор и капсул не образует.
Нагревание от +70 до +90 0С
убивает пастерелл через 5-10 минут, прямой
солнечный свет — в течение нескольких
минут. В колбасном фарше, при термической
обработке, предусмотренной для
изготовления вареных колбас, пастереллы
погибают.

Ветеринарно-санитарная
оценка мяса.

Туши
и продукты убоя от животных, больных и
подозрительных
по забо­леванию пастереллезом,
использовать в
сыром виде запрещается.

При наличии
дегенеративных или других патологических
(абсцессы и др.) изменений в мускулатуре
тушу с внутренними органами направляют
на утилизацию.

При
отсутствии патоморфологических изменений
в туше и во
внутренних органах решение об использовании
принимают после
бактериологического ис­следования
на сальмонеллы. При этом
в случае обнаружения в мясе или внутренних
органах сальмонелл
внутренние органы направляют на
утилизацию или уничтожают,
а туши используют после проварки или
направляют на изготовление
консервов.

При
отсутствии сальмонелл тушу, шпик и
внутренние органы
разрешается перерабатывать на вареные,
варено-копченые колбасы
и консервы или направляют на проварку.

Патоморфологически
измененные внутренние органы, кишки
кровь во всех
случаях направляют на утили­зацию с
обработкой при температуре
не менее 100°С или на проварку при этой
же температуре
в течение 1 часа. Шкуры
дезинфицируют.

Листериоз(Listeriosis)– инфекционная
болезнь животных, птиц и человека,
характеризующаяся септическими
явлениями, поражением центральной
нервной системы, абортами и маститами.

Возбудитель

Listeriamonocytogenes
– подвижная, не образующая спор палочка.
При нагревании до +70…+750С
погибает в течение 45 минут, при +1000С
– через 5 минут.

Ветеринарно-санитарная
оценка мяса.

Туши
и продукты убоя от животных, больных и
подозрительных
по забо­леванию листериозом, использовать
в
сыром виде запрещается.

При
установлении листериоза внутренние
органы направляют
на утилизацию или уничтожают, а туши
используют после
проварки.

При
наличии дистрофических или других
патоморфологических изменений в мышцах
(абсцессы
и др.) тушу с внутренними органами
направляют на утилизацию.

Патоморфологически
измененные внутренние органы, кишки
кровь, а также головы от больных
листериозом животных во всех
случаях направляют на утили­зацию с
обработкой при температуре
не менее 100°С или на проварку при этой
же температуре
в течение 1 часа. Шкуры
дезинфицируют.

Болезнь
Ауески (
MorbusAujeszky)
(ложное бешенство)

острая вирусная болезнь животных,
характеризующаяся поражением центральной
нервной системы, органов дыхания,
наличием расчесов в местах проникновения
возбудителя (у свиней зуда не быва­ет).
Восприимчивы к болезни многие виды
домашних и диких животных, чаще — свиньи
и крупный рогатый скот, редко — человек.

Возбудитель
ДНК-содержащий вирус из семейства
Herpesviridae
(герпесвирусов). Стойкость вируса в
отношении различных агентов достаточно
высока. Он выдерживает замораживание
при -15…- 20°С в течение 160 дней. В насыщенном
растворе хлористого натрия при +8°С
сохраняется до 3 месяцев. Кипячение
убивает вирус моментально.

Смертность при
этом заболевании у крупного рогатого
скота и поросят достигает 90%. У крупного
рогатого скота заболевание не контагиозно;
у свиней, напротив, болезнь весьма
контагиозна. В возникновении и
распространении болезни Ауески большую
роль играют грызуны (главным образом
крысы), а также неблагоприятные
зоогигиенические условия содержания
и транспортировки.

Ветеринарно-санитарная
оценка мяса.
Туши и
субпродукты от животных больных и
подозреваемых в заболевании указанной
болезнью, в сыром виде с производства
не выпускают.

Санитарную оценку
мяса и других продуктов убоя производят
на тех же основаниях, что и при пастереллезе
животных.

Чума
свиней

(Pestissum)
– сильноконтагиозная инфекционная
болезнь. Характеризуется геморрагическим
диатезом, крупозным воспалением легких,
крупозно-дифтеритическим воспалением
толстого отдела кишечника (образование
бутонов), лихорадкой, септицемией.

Возбудитель
– РНК-содержащий вирус из рода Pestivirus.
При нагревании до +60°С погибает через
10 минут, при 100 °С — мгновенно, в мороженом
мясе сохраняется 5-6 мес., в солонине —
до 80 дней.

Ветеринарно-санитарная
оценка мяса.

Туши
и продукты убоя от животных, больных и
подозрительных
по заболеванию классической чумой
свиней, использовать
в сыром виде запрещается. Свиньи, привитые
против
чумы и имевшие перед убоем повышенную
температуру или у которых
после убоя обнаружены патологоанатомические
изменения
внутренних органов, при санитарной
оценке рассматриваются
так же, как и больные чумой.

При
наличии дистрофических или других
патоморфологических
изменений в мышцах (абсцессы и др.) тушу
с внутренними
органами направляют на утилизацию.

При
отсутствии патоморфологических изменений
в туше и во внутренних органах решение
об использовании принимают после
бактериологического исследования на
сальмонеллы. При этом в случае обнаружения
в мясе или внутренних органах сальмонелл
внутренние органы направляют на
утилизацию или уничтожают,
а туши используют после проварки или
направляют на изготовление консервов.

При
отсутствии сальмонелл тушу, шпик и
внутренние органы
разрешается перерабатывать на вареные,
варено-копченые колбасы
и консервы или направляют на проварку.
Патоморфологически
измененные внутренние органы, кишки и
кровь во всех случаях направляют на
утилизацию. Шкуры
дезинфицируют.

Лейкоз
(
Leucosis)
— хроническая инфекционная болезнь
животных, птиц и человека, характеризующаяся
злокачественным разрастанием кроветворной
ткани, развити­ем патологических
очагов кроветворения (метаплазией) и
нарушением процесса созревания кровяных
телец. Лейкозом чаще болеет крупный
рогатый скот в возрасте 4-8 лет, реже —
животные других видов.

Возбудитель
– РНК-содержащий онкогенный вирус из
семейства Retroviridae.
Вирус приобретает патогенность при
наличии способствующих факторов
(генетическая предрасположенность,
влияние лучевой энергии, токсические
вещества, инфекции).

Вирус
разрушается при прогревании при +560С
в течение 15 минут.

Ветеринарно-санитарная
оценка мяса.

При
выявлении лейкозных поражений в туше
и органах, тушу независимо
от упитанности, а также продукты убоя
утилизируют. При
положительном результате серологического
и/или гематологического
исследования животного на лейкоз, но
при отсутствии патоморфологических
изменений, свойственных лейкозу,
тушу и органы используют для изготовления
вареных колбас.

Колибактериоз
(эшерихиоз)
Colibacteriosis
– остропротекаюшая
инфекционная болезнь молодняка
животных с явлениями сепсиса и
катарально-геморрагического
воспаления кишечника, проявляется
профузным поносом, лихорадкой, признаками
тяжелой интоксикации и обезвоживанием
организма.

Возбудитель
— энтеропатогенные разновидности
Escherichiacoli.
Это
короткая грамотрицательная палочка,
спор не образует. Имеются подвижные и
неподвижные формы. E.
с
oli
— аэроб или факультативный анаэроб. При
нагрева­нии
до 80 °С погибает через 15 минут, при 1000С
— мгновенно.

Санитарная
оценка
.
При
наличии дистрофических изменений в
мышцах, туши и продукты убоя утилизируют.

При
отсутствии патоморфологических изменений
в мышечной
ткани внутренние органы направляют на
утилизацию, а туши используют
после проварки.

Отечная болезнь
поросят (колиэнтеротоксемия)
.
Болезнь обычно наблюдается у поросят
на 7-20-ый дни после отъема, реже у подсвинков
4-6-месячного возраста и сопровождается
отеками подкожной клетчатки в области
головы и живота и симптомами поражения
центральной нервной системы.

Возбудитель
– гемолитические и токсигенные штаммы
E.
coli.
Это короткая палочка с закруг­ленными
концами, которая погибает при +80°С через
15 мин, при 100°С мгновен­но.

Санитарная
оценка
.
При
наличии дистрофических изменений в
мышцах, туши и продукты убоя утилизируют.

При
отсутствии патоморфологических изменений
в мышечной
ткани внутренние органы направляют на
утилизацию, а туши используют
после проварки.

Энзоотический
энцефаломиелит

(болезнь
Тешена) –
Encephalomyelitisenzootica

остропроте­кающая болезнь молодняка.
Характеризуется развитием тяжелого
энцефаломиелита и параличами.

Возбудитель

РНК-содержащий вирус из рода энтеровирусов.
При нагревании до +70°С теряет активность
через 10 минут, при кипячении — мгновенно,
в мороженом мясе сохраняется несколько
лет, в солонине — 3 недели.

Ветеринарно-санитарная
оценка мяса

Туши
и продукты убоя от животных, больных и
подозрительных
по заболеванию, использовать в сыром
виде запрещается.
При наличии дистрофических или других
патоморфологических
изменений в мышцах (абсцессы и др.) тушу
с внутренними
органами направляют на утилизацию.

При
отсутствии патоморфологических изменений
в туше и во внутренних органах решение
об использовании принимают после
бактериологического исследования на
сальмонеллы. При этом
в случае обнаружения в мясе или внутренних
органах сальмонелл
внутренние органы направляют на
утилизацию или уничтожают,
а туши используют после проварки или
направляют на изготовление консервов.

При
отсутствии сальмонелл тушу, шпик и
внутренние органы
разрешается перерабатывать на вареные,
варено-копченые колбасы
и консервы или направляют на проварку.
Мясо, кроме того,
разрешается использовать и на изготовление
варено-копченых
грудинок и кореек.
Шкуры
дезинфици­руют.

Паратуберкулез
(паратуберкулезный
энтерит) —
Paratuberculosis
— хронически протекающая болезнь жвачных.
Характеризуется поражением кишечника,
брыжеечных лимфатических узлов и
со­судов, проявляется диареей и
истощением. Болеет преимущественно
крупный рогатый скот, нередко овцы и
реже буйволы, козы, олени,
верблюды.

Возбудительпаратуберкулеза

Mycobacteriumparatuberculosisbovis
– тонкая, короткая, кислото-спиртоустойчивая,
неподвижная, аэробная палочка, спор и
капсул не образует.

При
нагревании до +85 °С гибнет через 5 минут,
при кипячении — мгновенно, при высушивании
под воздействием солнечных лучей — через
30 мин. В моче палочки погибают через 7
дней, в навозе сохраняют жизнеспособность
до 11 месяцев. В молоке погибают при +800
С в течение 4-5 минут.

Ветеринарно-санитарная
оценка мяса

При
наличии патоморфологических изменений
в кишечнике,
брыжеечных лимфатических узлах, гортани,
межчелюстной области
(отеки), голову, измененные органы и
кишечник с брыжейкой
направляют на утилизацию, а тушу и другие
продукты убоя
используют по результатам бактериологического
исследования
на наличие сальмонелл. При этом в случае
обнаружения в мясе
или внутренних орга­нах сальмонелл
внутренние органы направляют
на утилизацию или уничтожают, а туши
используют после
проварки или направляют на изготовление
консервов.

При
отсутствии сальмонелл тушу, шпик и
внутренние органы
разрешается перерабатывать на вареные,
варено-копченые колбасы и консервы или
направ­ляют на проварку.

Тощие
туши, а также органы при наличии в них
указанных поражений
на­правляют на утилизацию.

Некробактериоз(некробациллез) —
Necrobacteriosis
— хроническое заболевание с-х животных,
характеризующееся язвенно-некротическими
поражениями кожи и слизистых оболочек,
а в ряде случаев – генерализацией
процесса с поражением внутренних
органов.

Возбудитель
заболевания

Fusobacteriumnecrophorum
— анаэробная, неподвижная, грамотрицательная
палочка. Спор и капсул не образует.

При нагревании до
+60…+800С
возбудитель погибает через 5-30 минут,
при 100 °С погибает через 1 минуту, при
высушивании — через 48 часов, при комнатной
температуре – через 30 дней.

Санитарная
оценка.
При
местном патологическом процессе
(поражение конечностей и т. д.) тушу
используют без ограничений, а пораженные
части
направляют на утилизацию. При септическом
процессе тушу и субпродукты
направляют на утилизацию. При поражении
нескольких
органов и при удовлетворительной
упитанности туши решение о возможности
использования мяса и внутренних органов
принимают
после проведения бактериологического
исследования (на наличие
патогенной кокковой микрофлоры,
сальмонелл и др.).

Инфекционный
ринотрахеит крупного рогатого скота —

(Rhinotracheitisinfectiosabovum)
остро
проте­кающая
контагиозная болезнь, которая
характеризуется пре­имущественно
катарально-некротическими поражениями
верх­них
дыхательных путей, вульвовагинитом,
абортами, лихорадкой, общим угнетением
и конъ­юнктивитом.

Возбудитель

ДНК-содержащий
вирус, относящийся к
се­мейству
Herpesviridae.
При нагревании до +560С
погибает в течение 20 минут, при +370С
– через 4-10 суток, при +220С
– через 50 суток, в солонине сохраняется
до 15 суток, в замороженном мясе – до 5
месяцев.

Санитарная
оценка.

Туши
и все субпродукты, полученные от убоя
крупного рогатого скота, больного или
подозрительного по этому
заболеванию, выпускать в сыром виде
запрещается. Туши
и субпродукты, не имеющие патологических
изменений, проваривают или
направляют для переработки на ва­реные
и варено-копченые колбасные изделия,
мясные хлеба и консервы.

При
наличии патологоанатомических изменений
в туше и внутренних
органах проводят бактериологические
исследования. При
обнаружении сальмонелл внутренние
органы утилизируют, атуши
после проварки выпускают или направляют
на изготов­ление
консервов и мясных хлебов.

Голову,
трахею, пищевод, мо­чевой
пузырь, кость, полученную при обвалке,
кровь, патологи­чески
измененные органы и ткани, рога и копыта
утилизируют.

Шкуры дезинфицируют.

Вирусная
диарея крупного рогатого скота —
(Diarrheaviralisbovum)
острая
контагиозная болезнь пре­имущественно
молодых животных, характеризующаяся
лихо­радкой,
эрозийно-язвенным воспалением слизистых
оболочек пищеварительного тракта,
ринитом, конъюнктивитом и постоян­ной
или перемежающейся кровавой диареей.
У коров могут быть аборты.

Возбудитель
— РНК-содержащий вирус из семейства
тогавирусов.

При
температуре 750С
он погибает в течение 15 минут, при 500С
– через 1 час, в замороженном виде
сохраняется 3-5 месяцев. В солонине –
5-7 дней.

Санитарная
оценка.
Туши
и все субпродукты, полученные от убоя
крупного рогатого скота, больного или
подозрительного по этому
заболеванию, выпускать в сыром виде
запрещается. Туши
и субпродукты, не имеющие патологических
изменений, проваривают или
направляют для переработки на ва­реные
и варено-копченые колбасные изделия,
мясные хлеба и консервы.

При
наличии патологоанатомических изменений
в туше и внутренних
органах проводят бактериологические
исследования. При
обнаружении сальмонелл внутренние
органы утилизируют, атуши
после проварки выпускают или направляют
на изготов­ление
консервов и мясных хлебов.

Голову,
трахею, пищевод, мо­чевой
пузырь, кость, полученную при обвалке,
кровь, патологи­чески
измененные органы и ткани, рога и копыта
утилизируют.

Шкуры
дезинфицируют.

ЛЕКЦИЯ №12

Тема:
Ветеринарно-санитарная экспертиза туш
и органов животных при инвазионных
заболеваниях, передающихся и не
передающихся человеку через мясо и
мясопродукты

1. Ветеринарно-санитарная
экспертиза при инвазионных заболеваниях,
передающихся человеку через мясо.

2. Ветеринарно-санитарная
экспертиза при инвазионных заболеваниях,
не передающихся человеку через мясо.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #

Источник

Инфекционные болезни животных наносят значительный экономический ущерб. Он складывается из падежа жи­вотных, утилизации продуктов убоя при некоторых заболеваниях, потери продук­тивности, снижения упитанности, ухуд­шения качественных показателей мяса (уменьшается содержание белка, жира, витаминов, минеральных и других веществ). Нередко мясо больных животных представляет большую опасность для че­ловека: возможность заражения или воз­никновения вспышек пищевых токсикоинфекций и токсикозов.

Ветсанэксперт при диагностике ин­фекционных болезней ставит перед со­бой две основные задачи: 1) постановка диагноза и 2) ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя (т. е. пути их ре­ализации) и проведение комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий. В ус­ловиях боенских предприятий диагнос­тические исследования складываются из предубойного ветеринарно-санитарного ос­мотра животных, послеубойной диагнос­тики (т. е. ветсанэкспертизы туш и внут­ренних органов, а при необходимости и лабораторного исследования).

Особенность ветсанэкспертизы туш и внутренних органов заключается в том, что при их осмотре выявляют патологоанатомические изменения, свойственные преимущественно ранним стадиям болез­ней. Нередко на конвейер попадают жи­вотные при латентных (скрытых) и абор­тивных формах болезней.

На ветеринарно-санитарную оценку влияют опасность возбудителя для че­ловека, его устойчивость к физическим и химическим факторам, степень пора­жения органов и тканей, а также воз­можность вторичного обсеменения мик­рофлорой (кишечная палочка, сальмо­неллы и др.).

При переработке больных животных, представляющих опасность для челове­ка, принимают меры для предупрежде­ния заболевания рабочих боенского пред­приятия. Работу по убою животных и разделке туш проводят в резиновых пер­чатках. По окончании работы проводят дезинфекцию помещения, оборудования, инструментов и спецодежды.

СИБИРСКАЯ ЯЗВА

Инфекционная болезнь, протекающая с явлениями септицемии или с образова­нием карбункулов различной величины.

Из убойных животных к заболеванию восприимчивы крупный и мелкий рога­тый скот, лошади, верблюды и свиньи. Домашняя птица в естественных услови­ях не болеет сибирской язвой. Болеют дикие животные: лоси, косули, северные олени, медведи, дикие кабаны, зебры, зубры, слоны и др. Болеет и человек.

Источником возбудителя инфекции является больное животное; продукты убоя, трупы, почва, корма служат факто­ром передачи. Основной путь заражения животных сибирской язвой — алиментар­ный, весьма редко — аэрогенный.

Возбудитель — В. anthracis, аэроб­ная, грамположительная, неподвижная палочка, образующая цепочкообразные нити, окруженные капсулой. Вне орга­низма при доступе кислорода и темпера­туре 15-42°С через 6 часов образует спо­ры. Вегетативные формы бактерий гибнут при температуре 60 °С в течение 1 часа, 5%-ный раствор хлорной извести убивает их за 15-20 минут. В автоклаве споры погибают при температуре 125-130°С за 30 минут. Растворы едкого кали и едко­го натра в 10%-ной концентрации убива­ют споры в течение 2 часов.

Предубойная диагностика.Инкуба­ционный период — 1-3 суток. Чаще бо­лезнь протекает сверхостро и остро, реже подостро и хронически.

Сверхострое течение сибирской язвы преобладает у овец и коз, реже у крупно­го рогатого скота и лошадей. Животное может погибнуть внезапно, без каких-либо клинических признаков. Эта ситуа­ция может возникнуть на скотобазе боен­ского предприятия. Появление трупа сре­ди партии животных всегда вызывает подозрение на сибирскую язву. Труп за­прещается вскрывать до исключения дан­ной болезни. С этой целью из уха живот­ного той стороны, на которой оно лежит, берут кровь и отправляют в ветеринар­ную лабораторию. Случаи обнаружения сибирской язвы при предубойном осмот­ре животных и послеубойной ветсанэкс­пертизе туш и внутренних органов явля­ются чрезвычайным происшествием.

Если болезнь затягивается, то появ­ляются некоторые клинические признаки. У овец и коз возникает возбуждение, скрежет зубами, они падают или совер­шают манежные движения. Резко повы­шается температура тела, и животные гиб­нут через несколько минут в сильных конвульсиях.

У крупного рогатого скота и лошадей повышается температура тела, появляет­ся возбуждение, пульс учащен, дыхание тяжелое, прерывистое. Видимые слизис­тые оболочки цианотичны, возбуждение часто сменяется угнетением. Животное падает и гибнет. Изо рта и носа выделяет­ся кровянистая пенистая жидкость, из ануса — кровь. Смерть наступает внезап­но или в течение нескольких часов.

Острое течение болезни характери­зуется высокой температурой тела (41-42°С), пульс учащен, дыхание прерывис­тое, видимые слизистые оболочки циано­тичны. Стельные животные абортируют. Наблюдают расстройство пищеварения, что проявляется метеоризмом, запорами или поносами. У лошадей наблюдают ко­лики с выделением жидких кровянис­тых масс. Овцы и козы иногда садятся, опрокидываются на землю и лежат в раз­личных позах.

У больных животных возникают су­дороги и наступает смерть. В агонии от­мечают выделение кровянистой пенистой жидкости из носа и рта. Болезнь длится 2-3 суток.

Подострое течение. Наблюдают те же клинические признаки, что и при остром течении. Разница заключается в том, что при подостром течении у животных мо­жет наступить временное улучшение здо­ровья, однако через несколько часов со­стояние их резко ухудшается. Приступы болезни могут; повторяться два-три раза.

У овец и коз могут быть отеки в об­ласти вымени, низа живота и половых органов. Они различной формы и вели­чины, тестообразные, холодные и безбо­лезненные. Иногда наблюдают карбунку­лы. Болезнь длится не более 8 суток.

Хроническое течение. У жвачных жи­вотных и лошадей наблюдают прогресси­рующее истощение. У свиней поражают­ся лимфатические узлы в области головы. Болезнь длится 2-3 месяца. Хроническое течение сибирской язвы обнаруживают, как правило, на боенском предприятии при послеубойном осмотре туш и внут­ренних органов.

В зависимости от места локализации патологического процесса различают кар­бункулезную и местную формы.

Карбункулезная форма. Карбункулы возникают в различных частях тела. Вна­чале появляются плотные горячие и бо­лезненные припухлости. Очень быстро они становятся холодными и безболез­ненными. В центре карбункула возни­кает некроз ткани и образуются язвы. Температура тела поднимается незначи­тельно.

Местная форма. Характеризуется дли­тельным течением. Температура тела по­вышается незначительно. Часто поража­ются нижнечелюстные, заглоточные и шейные лимфоузлы. Болезнь проявляет­ся в виде ангины. Глотание нарушено, при приеме корма животное давится. При сильном отеке глотки и гортани смерть животного наступает от удушья. Местную форму чаще всего наблюдают у свиней.

Атипичная форма. Встречается очень редко. Основной признак — слабый подъем температуры тела. Животное обычно выздоравливает.

В легких — застойный отек, в связи с чем они темно-красного цвета, иногда за­метно выступают точечные и пятнистые кровоизлияния под плеврой и в паренхи­ме органа. Средостенные и бронхиальные лимфатические узлы увеличены, темно-красного цвета, с поверхности их разреза стекает желтовато-красноватая лимфа.

На внутренней поверхности перикар­да обнаруживают точечные кровоизлия­ния, а в полости содержится кровянисто-желтоватый экссудат. На эпикарде и под ним массовые точечные и пятнистые кро­воизлияния темно(черно)-красного цвета. Кровоизлияния чаще локализуются в стенках предсердий (сердечных ушек) и в эпикардиальном жире. На эпикарде пятнистые и полосчатые кровоизлияния темно-красного цвета.

Селезенка увеличенная, дряблая, на разрезе размягченная. В начальной ста­дии карбункулезной формы болезни се­лезенка увеличена незначительно и кон­систенция ее почти нормальная. Печень темно-коричневого, иногда глинистого цвета, дряблая. Портальные лимфатиче­ские узлы увеличены, дряблые, на разре­зе желтого или темно-красного цвета; с поверхности разреза таких узлов стекает кровянисто-желтоватая жидкость. Поч­ки темно-красного цвета, кровянистые, дряблые с массовыми кровоизлияниями с поверхности и на разрезе. Граница меж­ду корковым и мозговым слоями стерта. Слизистая оболочка почечной лоханки диффузно гиперемирована.

На слизистой оболочке желудка и кишечника точечные или диффузные кро­воизлияния. При кишечной форме сибир­ской язвы мезентеральные лимфатиче­ские узлы увеличены, дряблы, снаружи похожи на темно-красные шнуры; на раз­резе они темно-красного цвета, с поверх­ности разреза пораженных узлов стекает желтовато-красная лимфа.

Дифференциальная диагностика.При постановке диагноза необходимо исклю­чить эмфизематозный карбункул и пастереллез у крупного рогатого скота, а так­же газовый отек, брадзот, энтеротоксемию овец. При эмкаре и газовом отеке в припухлостях при прощупывании слы­шится треск (крепитация), а при перкус­сии — тимпанический звук. Этого при сибирской язве не бывает. При пастереллезе воспалительные отеки не имеют ге­моррагии и располагаются в области го­ловы, шеи и иногда подгрудка, а при сибирской язве карбункулы определен­ной локализации не имеют. Грудная фор­ма пастереллеза сопровождается серозно-фибринозной пневмонией, чего не бывает при сибирской язве. Селезенка у живот­ных, больных пастереллезом, не увели­чена и плотной консистенции.

У овец, коз и лошадей патологоанатомические изменения при сибирской язве обычные, однако необходимо по­мнить, что у лошадей и у овец сибирская язва протекает более остро, чем у других животных.

У свиней сибирская язва чаще проте­кает хронически. Однако бывают случаи, когда заболевание встречается в острой септической форме.

Источник