Ветеринарно санитарная экспертиза молока при инфекционных болезнях коров

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF

Молоко от больных коров необходимо сливать в отдельную посуду. Запрещается использовать это молоко в пищу или корм животным и сдавать на молокоперерабатывающие предприятия до установления диагноза болезни.

Молоко от коров, больных или подозреваемых в заболевании туберкулезом, бруцеллезом и лейкозом, используется согласно действующим инструкциям о мероприятиях по профилактике и ликвидации туберкулеза животных, о мероприятиях по профилактике и ликвидации бруцеллеза животных, о мероприятиях по борьбе с лейкозом крупного рогатого скота.

В ветеринарно − санитарной экспертизе инфекционные болезни животных по степени их опасности для человека принято делить на 3 группы: 1-я группа — инфекционные болезни, передающиеся человеку через молоко, мясо и другие продукты убоя (туберкулез, бруцеллез, сибирская язва, лептоспироз, рожа свиней, ящур и др.); 2-я группа инфекционные болезни, которыми человек болеет, но которые не передаются через молоко, мясо и другие продукты убоя (столбняк, бешенство, актиномикоз, псевдотуберкулез, злокачественный отек и др.); 3-я группа — инфекционные болезни, которыми человек не болеет (чума свиней, атрофический ринит свиней, пастереллез, холера птиц и др.) [1].

Отбор проб молока

В случае арбитражных испытаний пробу удваивают. При отборе пробы указывают дату и время отбора, на какие исследования направлено и хозяина. Отобранные пробы делят на 2 равные части. Помещают в чистую тару одну часть для обычного исследования, вторую часть − для арбитражного исследования. Каждая проба должна исследоваться не позднее часа после её взятия на чистоту, плотность и кислотность. При отборе пробы надо перемешивать молоко 10 минут. Пробу берут специальной пипеткой в объеме 250 мл.

При несоответствии составляются 2 акта об уничтожении.

Для исследования молока руководствуются ГОСТом №Р52054-2003 [2].

Пороки молока. Под пороками молока понимают отклонение его свойств от нормального состояния. Пороки молока выражаются в изменении консистенции, цвета, запаха и вкуса.

1) Пороки консистенции: ослизнение или тягучесть молока, творожистое молоко, бродящее молоко.

Вязкая, слизистая консистенция. Слизеобразующие микроорганизмы, ящур, расстройство пищеварения, некоторые формы маститов, примись молозива, гнилые и плесневелые корма.

Творожистая консистенция. Молочно-кислые микроорганизмы, вырабатывающие сычужный фермент, бактерии из группы кишечной палочки, мастит.

Бродящая или пенистая консистенция. Бактерии группы кишечной палочки, дрожжи, картофель в избытке в рационе, недоброкачественный силос, свекольная ботва.

2) Пороки запаха

Аммиачный запах. Долгое стояние молока в незакрытой посуде на скотном дворе, аммиак образующие микроорганизмы.

Капустный запах. Избыток капусты в рационе, как кислой, так и свежей, кишечная палочка.

Специфические лекарственные запахи. Креолин, скипидар, ихтиол, дёготь, йод, витамины, антибиотики.

Запах нефтепродуктов. Укроп, нефтепродукты в рационе или воде.

Запах масляной кислоты. Масляно − кислое брожение.

Солодовый, дрожжевой и кислый запах. Хранение молока при высоких температурах, скармливание лежалых фруктов и овощей, недостаток кальция в организме, кислые корма.

Рыбный запах. Скармливание рыбы и т.п.

Затхлый запах. Хранение молоко в плотно закрытой таре в неохлаждённом состоянии, различные молочные бактерии в закрытых сосудах.

Гнилостный запах. Гнилостные микроорганизмы.

3) Пороки цвета

Синий и голубой цвет. Пигментирующие микроорганизмы, травы с синим пигментом, употребление гречихи, туберкулёз вымени, разбавление водой, хранение молока в цинковой посуде.

Излишне жёлтый цвет молока. Стрептококки, микроорганизмы вырабатывающий жёлтый пигмент, лептоспироз, примись молозива, корма содержащие большое количество каратиноидов, медикаменты (тетрациклин).

4) Пороки вкуса

Солёный вкус. Молоко стародойных коров, примесь молозива, мастит.

Сладковатый вкус. Попадание прямых солнечных лучей и высокая температура.

Селёдочный вкус. Кормление силосом из ботвы сахарной свёклы.

Горький. Все травы, имеющие горький вкус (полынь), гнилая свёкла.

Прогорклый вкус. Хранение неохлаждённого молока в закрытой таре.

Чесночно-луковый. Поедание дикого лука и чеснока.

Редечно-репный. При поедании репы и редьки.

Металлический вкус. При хранении молока в ржавой посуде и кормление в ржавой посуде, много концентратов [3].

Органолептические показатели

Консистенция. Для высшего, первого и второго сорта молока – однородная жидкость без запаха и хлопьев белка, замораживание не допускается. Для несортового молока – допускается наличие хлопьев белка и механических примесей. Молоко наливают всегда медленно по стеночке и в этот момент определяют консистенцию.

Вкус и запах. Для высшего и первого сортов – без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему молоку.Для второго сорта – допускается в зимне-весенний период слабовыраженный кормовой запах и привкус. Несортовое молоко – выраженный кормовой запах и привкус.Открывают сосуд и нюхают.

Цвет. Для высшего, первого и второго сорта – от белого до светло-кремового цвета. Несортовое молоко – кремового, от светло-серого до серого цвета. Наливают в прозрачный стакан и определяют цвет.

Определение чистоты молока.

Подогревают молоко до 30 градусов и фильтруют. Различают 3 группы чистоты:

Читайте также:  Что за болезнь когда трескаются пятки

1. На фильтре отсутствуют механические частицы;

2. Единичные частицы;

3. Заметный осадок мелких, крупных частиц.

Определение плотности молока.

Определяют при помощи ареометра. Надо смотреть, чтобы ареометр ни к чему не прикасался.

Определение кислотности.

Кислотность − это показатель свежести молока. Определяют при помощи титрования. Для массового выделения кислотности применяют метод предельной кислотности. Если смесь обесцвечивается, то кислотность выше соответствующей. Если окраска сохраняется, то кислотность образца ниже. Для определения кислотности так же используют пробу кипячения [2].

Ниже приведена ветеринарно – санитарная оценка молока некоторых инфекционных болезней:

Туберкулёз. Молоко полученное от коров, реагирующих на туберкулин, но не имеющих клинических признаков, обезвреживают кипячением и используют внутри хозяйства. Допускается использовать такое молоко для переработки на топлёное масло, при этом обрат обезвреживают кипячением и используют только внутри хозяйства. Молоко, полученное от коров с клиническими признаками туберкулёза, кипятят 10 минут и используют для кормления откормочных животных. Молоко, полученное от животных оздоровляемых групп до их постановки на контроль, обезвреживают в хозяйстве в пастеризаторах поточного действия при температуре 90 градусов в течение 5 минут или при температуре 85 градусов в течении 30 минут. После чего молоко может быть отправлено на молокозавод, где его повторно пастеризуют при обычном режиме и выпускают без ограничений.

Бруцеллёз. Вывоз из хозяйства молока, полученного от коров неблагополучных по бруцеллёзу фермы, запрещается. Такое молоко подлежит обезвреживанию только в хозяйствах. Его пастеризуют при температуре 70 градусов в течение 30 минут или при температуре 85-90 градусов 20 минут или кипятят. После чего молоко разрешается вывозить на молокозавод или использовать внутри хозяйства. Разрешается в отдельных случаях вывоз сырого молока от больных животных на молокозавод в специальных цистернах и бидонах, которые после наполнения пломбируют, а на этикетках указывают «Молоко не благополучное по бруцеллёзу. Подлежит обезвреживанию». На молокозаводе обезвреживают пастеризацией при температуре 70 градусов в течение 30 минут или при температуре 85-90 градусов – 20 минут. Цистерны или бидоны дезинфицируют. Молоко, полученное от коров с положительными РА и РСК на бруцеллёз, обезвреживают кипячением и используют только внутри хозяйства или переработка на топлёное молоко.

Коров, овец и коз с клиническими признаками бруцеллёза доить запрещается.

Ящур. Молоко обезвреживают кипячением в течение 5 минут или пастеризуют при 80 градусов в течение 30 минут. Разрешается переработка на топлёное масло. На молочных заводах и молокоприёмных пунктах поступающие из угрожаемой зоны подвергают обязательной очистке на центробежных молоко-очистителях и пастеризуют при температуре 76 градусов 15-30 секунд.

Если нет условий для очистки, то молоко подвергают обязательной пастеризации при температуре 85 градусов в течение 30 минут.

Осадок (шлам) собирают и сжигают.

Если молоко при данном заболевании имеет неприятный вкус, запах и другие пороки, его уничтожают после кипячения в течение 5 минут.

Лейкоз. Молоко, полученное от коров больных лейкозом, разрешается использовать для откорма телят, родившихся от больных лейкозом животных, или для откорма поросят после кипячения 30 минут. Молоко от коров, подозреваемых по лейкозу, но не имеющие клинические признаки разрешается использовать в пищу, но только после пастеризации при температуре 85 градусов 10 минут [1].

Библиографический список

1. Боровков М. Ф., Фролов В. П., Серко С. А. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства: Учебник. — СПб: Лань, 2014. — 448с.

2. Макаров В. А., Фролов В. П., Шуклин Н. Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства: Учебник. М.: Агропромиздат, 1991.- 463 с.

3. Серегин И. Г., Уша Б.В. Лабораторные методы в ветеринарно-санитарной экспертизе пищевого сырья и готовых продуктов.- СПб: Издательство «РАПП»,2008.-408с.

Источник

В соответствии с требованиями «Са­нитарных и ветеринарных правил для молочных ферм колхозов, подсобных и других хозяйств» запрещается использо­вать в пищу и скармливать животным молоко от коров, больных и подозревае­мых в заболевании сибирской язвой, эм­физематозным карбункулом, бешенством, злокачественным отеком, лептоспирозом, чумой, контагиозной плевропневмонией, Ку-лихорадкой, а также при поражении вымени актиномикозом, некробактериозом и в других случаях, предусмотрен­ных соответствующими инструкциями. Такое молоко после кипячения в течение 30 минут уничтожают.

Молоко животных, карантинированных по поводу сибирской язвы, можно допускать в пищу после кипячения. В сы­ром виде его используют только после снятия карантина.

Молоко кобыл, больных сапом, а так­же положительно реагирующих на мал­леин, после кипячения в течение 30 ми­нут уничтожают.

Туберкулез.Возбудитель туберкуле­за крупного рогатого скота опасен для человека, и особенно для детей, которые при употреблении молока от зараженных коров заболевают туберкулезом в 90-100%случаев.

Микобактерии туберкулеза кислотоустойчивы. В кислом молоке они сохра­няют патогенность в течение 20 дней, в сыре — более 60 дней, в сливочном мас­ле — до 100 дней, в мороженном мас­ле — до 6,5 лет. В жидкой среде при 60°С микобактерии инактивируются в течение 30 минут.

Читайте также:  Щит от всех болезней алла уманская скачать бесплатно

Молоко больных туберкулезом коров по химическим и физическим свойствам резко отличается от молока здоровых животных. В нем в 2 раза (до 7,2%) уве­личивается содержание белковых ве­ществ (альбуминов и глобулинов), повы­шается вязкость молока, количество ми­неральных веществ и воды, снижается содержание жира (до 0,7%), лактозы и титруемая кислотность. Молоко стано­вится жидким, с наличием хлопьев, при­обретает зеленовато-желтую окраску, соленый вкус. Если туберкулезом пора­жена молочная железа, молоко голубо­ватого цвета. Молоко от животных, боль­ных туберкулезом, кипятят в течение 10 минут и используют для откорма животных.

Молоко от нереагирующих аллерги­чески коров из неблагополучного по ту­беркулезу хозяйства пастеризуют непо­средственно на ферме при температуре 90°С в течение 5 минут или при темпера­туре 85°С в течение 30 минут. На моло­коприемный пункт, молочный завод или маслозавод разрешается вывозить толь­ко пастеризованные сливки. От живот­ных, положительно реагирующих на ту­беркулин, молоко обеззараживают кипя­чением с последующим использованием внутри хозяйства. Допускается перера­ботка такого молока в топленое масло.

Обезжиренное молоко кипятят и ис­пользуют внутри хозяйства.

Бруцеллез.Для человека патогенны­ми, видимо, являются бруцеллы всех шести видов: Br. abortus, Br. melitensis, Br. suis, Br. neotome, Br. ovis, Br. canis, но особенно опасен Br. melitensis. В охлаж­денном молоке бруцеллы сохраняются до 80 дней, в сливках — до 10, в сливочном масле — до 67, в сырах — до 42, в ку­мысе при кислотности 120-140°Т — до 3 дней. Пастеризация молока при темпе­ратуре 60°С в течение 30 минут убивает бруцелл.

Молоко от бруцеллезных животных с клиническими признаками болезни ки­пятят в хозяйстве в течение 5 минут или перерабатывают на топленое масло-сырец. Молоко от животных, положительно реа­гирующих по серологическим реакциям на бруцеллез, но не имеющих клиниче­ских признаков болезни, разрешается употреблять в пищу после пастеризации при температуре не ниже 70°С в течение 30 минут. Молоко от нереагирующих ко­ров неблагополучной фермы сепарируют и обеззараживают пастеризацией непо­средственно на данной ферме. На моло­коприемный пункт, молочный завод или маслозавод можно вывозить только пас­теризованные сливки.

В неблагополучных по бруцеллезу хозяйствах запрещается доить коз и овец. Молоко, полученное от вакцинированных животных, в течение 6 месяцев после по­следнего зарегистрированного в стаде аборта и удаления из стада абортировав­ших коров подвергают пастеризации.

Ящур.Возбудитель — фильтрующий­ся вирус, который содержится и в моло­ке больных животных. Восприимчивы к ящуру животные и человек, особенно дети. В молоке вирус сохраняется до 45 дней. Холод консервирует его, нагре­вание до 60-70°С в жидкой среде убивает через 15 минут. В молоке коров, боль­ных ящуром, увеличивается количество лейкоцитов (в 7 раз), жира (на 7-8%), сывороточных белков, кальция. При пе­реработке молока на масло и творог его рекомендуется пастеризовать при темпе­ратуре 85-90°С в течение 30 минут. Иног­да молоко коров, больных ящуром, при­обретает неприятный вкус и запах, сли­зистую консистенцию, в нем появляются хлопья. Такое молоко утилизируют или уничтожают.

Листериоз.К листериозу восприим­чивы животные и человек. Л истерии у лактирующих коров, овец и коз выделя­ются с молоком. Его можно использовать в пищу после пастеризации при темпера­туре не ниже 80°С в течение 30 минут.

Туляремия. Возбудитель выделяет­ся с молоком, в котором он сохраняется до 8 дней, в мороженом молоке — до 104 дней. Восприимчив к болезни чело­век. Молоко животных в хозяйствах, где зарегистрировано массовое заболевание грызунов, а также молоко животных, положительно реагирующих на туляре­мию по реакции агглютинации, перед использованием в пищу пастеризуют или кипятят.

Инфекционнаяагалактия овец и коз. Возбудитель выделяется с молоком в пе­риод болезни животных и в течение 4 ме­сяцев после переболевания. Молоко с измененными органолептическими показа­телями и с признаками мастита у живот­ных после кипячения уничтожают. Мо­локо животных, у которых отмечается глазная и суставная формы болезни, по­сле кипячения допускают в пищу. Моло­ко от овец и коз неблагополучных по этой болезни отар пастеризуют и используют в хозяйстве.

Некробактериоз.Если молочная же­леза не поражена, молоко используют после кипячения.

Оспа.Молоко, полученное от коров, коз и овец в неблагополучных по оспе хозяйствах, кипятят или пастеризуют, а затем перерабатывают на месте. Продук­ты переработки молока разрешается вы­возить за пределы хозяйства после сня­тия карантина.

Болезнь Ауески. Молоко допускают в пищу после кипячения или пастериза­ции.

Злокачественная катаральная горяч­ка.Молоко больных коров используют в пищу людям или в корм животным по­сле кипячения на месте его получения.

Паратуберкулез. Молоко коров, реа­гирующих на птичий туберкулин, мож­но выпускать в пищу или в переработку после пастеризации при 70°С в течение 30 минут, при температуре не ниже 90°С — в течение 10-15 минут или по­сле кипячения в течение 5 минут.

Читайте также:  Может ли давление повышаться от болезни сердца

Лейкоз. Молоко коров, больных лей­козом, использовать в пищу людям за­прещается. Его уничтожают, или после кипячения оно идет на откорм телятам, родившимся от больных лейкозом жи­вотных, или на откорм свиней. Молоко от коров, подозрительных по заболева­нию лейкозом, допускается в пищу лю­дям после пастеризации при температуре 85°С в течение 10 минут или кипячения в течение 5 минут. Такое молоко можно перерабатывать в топленое молоко, ря­женку, кефир и ацидофилин. Молоко от здоровых коров из неблагополучного по лейкозу хозяйства разрешается направ­лять на завод, где оно подвергается пас­теризации.

Лучевая болезнь.Молоко от больных в легкой и средней степени лучевой болез­ни может иметь повышенную бактериаль­ную обсемененность. Если содержание в таком молоке радиоактивных веществ не превышает предельно допустимых уров­ней, его пастеризуют при 95°С в течение 10 минут и выпускают на общих основа­ниях. Пастеризацию молока обязаны про­водить на протяжении 30 дней после ра­диационного поражения животных.

При тяжелой и крайне тяжелой сте­пени болезни надои молока у коров сни­жаются на 60-90%, а затем лактация может вообще прекратиться. У молока при такой степени болезни значительная бактериальная обсемененность, в том чис­ле возбудителями пищевых токсикоинфекций, и существенные сдвиги в биохи­мических показателях и биологической ценности. После кипячения молоко мож­но использовать на корм животным или его уничтожают.

Сальмонеллезы.С молоком сальмо­неллы выделяются при тяжело протека­ющей инфекции, связанной с бактерие­мией. Сальмонеллы могут попадать в мо­локо извне при обработке и хранении. Инфицируется молоко и человеком, если он является бактерионосителем.

Молоко, полученное от сальмонеллезных животных, рекомендуется кипятить в течение 5 минут. Молоко из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезу телят в период вспышки и в течение 2 месяцев после нее пастеризуют при 80°С в тече­ние 30 минут. Готовые молочные продук­ты при обнаружении в них сальмонелл направляют на техническую утилизацию.

Маститы.Возбудителями считаются стрептококки, нередко пиогенная инфек­ция, стафилококки, реже кишечная па­лочка, Вас. cereus, CI. perfrinqens, гриб­ки и другие микроорганизмы.

Состав и свойства молока заболев­ших маститом животных изменяются в зависимости от глубины и характера бо­лезни. Стрептококки и стафилококки, содержащиеся в молоке, могут быть при­чиной пищевых отравлений бактериаль­ного происхождения, так как применяе­мые режимы обеззараживания молока не инактивируют токсины. Чаще в мо­локе больных коров уменьшается коли­чество казеина, лактозы, жира и обез­жиренного сухого вещества, снижаются плотность и способность к свертыванию. Увеличивается содержание хлора, аль­бумина, уменьшается диаметр жировых шариков. При выраженной клинической картине болезни молоко приобретает тво­рожистую консистенцию, синеватый или желтоватый цвет, соленый вкус. Такое молоко после кипячения подлежит унич­тожению. Очень сложно или невозмож­но определить органолептически моло­ко коров с хронической (скрытой) фор­мой мастита. Для доения коров, больных маститом, используют переносные доиль­ные ведра, которые дезинфицируют по­сле каждой дойки. Молоко от этих коров из непораженных четвертей вымени соби­рают в отдельную емкость, пастеризуют при 85°С в течение 30 минут или кипятят и используют в хозяйстве для кормления животных. Молоко из пораженных чет­вертей вымени уничтожают.

Гастроэнтерит, эндометрит.Молоко допускается в пищу только внутри хо­зяйства после кипячения в течение 10 минут.

Кетоз коров.При болезни у лактирующих животных нарушается жировой и углеводный обмен, в результате чего в крови и в молоке, появляются кетоновые (ацетоновые) тела. Кетоз наблюдается у молодых и старых высокопродуктивных коров за несколько дней перед отелом или чаще после отела. Молоко, содержа­щее значительное количество кетоновых тел, может быть токсично для человека и животных, поэтому его следует пасте­ризовать при 72°С в течение 30 минут или при 85°С без выдержки. При поло­жительной реакции на кетоновые тела молоко коров индивидуального пользо­вания бракуют.

Обеззараживание молока, получен­ного от больных животных.Высокотем­пературная обработка молока проводится с целью его обеззараживания от патоген­ных микроорганизмов, продления срока хранения и обеспечения технологических свойств при переработке в молочные про­дукты.

Чаще применяют пастеризацию — нагревание молока до температуры не выше 100°С с выдержкой или без нее — при этом инактивируют вегетативные формы бактерий.

Пастеризуют молоко в хозяйствах в том случае, если его отправляют непо­средственно в торговую сеть, столовые, детские сады, ясли, а также при некото­рых болезнях или подозрении в заболе­вании животных. Пастеризация может быть длительной — молоко нагревают до температуры 63-65°С и выдерживают 30 минут, кратковременной — нагревание до температуры 72-76°С с выдержкой в течение 15-20 секунд и моментальной — нагревание молока до температуры 85-90°С без выдержки. Режим пастеризации молока больных коров устанавливают в зависимости от характера заболевания, чаще это делается при температуре 85-90°С с выдержкой в течение 30 минут. При некоторых болезнях молоко кипя­тят в течение 5 минут и более.

Источник