Ветеринарно санитарные мероприятия при болезни ауески

Ветеринарно санитарные мероприятия при болезни ауески thumbnail

38.Мероприятия в хозяйстве при болезни
Ауэски

Болезнь Ауески —
остро протекающая болезнь многих видов
домашних и диких животных, проявляющаяся
расстройством ЦНС, сильным зудом и
расчёсами (у всех животных, кроме свиней
и пушных зверей). У свиней болезнь обычно
протекает в виде лихорадки, а у молодняка
сопровождается судорогами, параличами,
гибелью животных. Возбудителем заболевания
является герпесвирус.

) для
комплектования стада приобретают
животных только из заведомо благополучных
по болезни Ауески хозяйств, всех вновь
поступающих животных выдерживают в
профилактическом карантине под
ветеринарным наблюдением в течение 30
дней;

2) на
территории ферм, пастбищ, в животноводческих
помещениях, кормокухнях, на складах,
мельницах, комбикормовых заводах
систематически проводится борьба с
грызунами в соответствии с настоящими
Ветеринарными правилами.

В
случае массового падежа грызунов трупы,
их направляют в ветеринарную лабораторию
для установления причин гибели;

3) не
допускают пребывания бродячих собак и
кошек на территории хозяйств;

4) не
допускают скармливания свиньям, пушным
зверям, собакам и кошкам в не проваренном
виде мяса и субпродуктов, полученных
от вынужденно убитых животных, а также
не проваренных отходов боен, столовых
и кухонь;

5) при
непосредственной угрозе заноса болезни
Ауески в хозяйствах проводят
профилактическую вакцинацию животных.

3. При
обнаружении у животных признаков,
вызывающих подозрение на заболевание
болезнью Ауески, руководители хозяйств,
а также владельцы животных немедленно
сообщают об этом ветеринарному врачу
и до его прибытия принимают следующие
меры:

1)
изолирование заболевших животных, при
заболевании поросят — сосунов изолирование
всего помета вместе с маткой неблагополучного
гнезда, а при заболевании поросят —
отъемышей — всю группу;

2)
проведение механической очистки и
дезинфекции станков, домиков и переносных
ящиков, где находились заболевшие
животные или трупы, а также дезинфекции
предметов ухода дезинфицирующими
средствами, зарегистрированными в
Республике Казахстан;

3) не
допускать посторонних лиц на территорию
и в помещения неблагополучной фермы,
прекращение хозяйственных контактов
этой фермы (свинарника, скотного двора,
кошары, питомника) с благополучными
фермами;

4)
убрать, в случае падежа животных, трупы
из станков и клеток во вскрывочную или
сохранять их на холоде в закрытом ящике
до прибытия ветеринарного врача.

4.
Ветеринарный врач после получения
сообщения о заболевании животных
проводит следующие мероприятия:

1) для
установления диагноза направляет в
ветеринарную лабораторию труп животного
или патологический материал (печень,
легкие и головной мозг). Патологический
материал для лабораторного исследования
должен быть свежим (без признаков
разложения) и от животных, не подвергавшихся
лечению специфическими сыворотками и
глобулинами;

2)
выясняет возможные причины возникновения
заболевания, источник и пути заноса
болезни, уточняет эпизоотическое
состояние хозяйствующего субъекта и
организует проведение мероприятии по
предотвращению распространения болезни.
Окончательный диагноз устанавливают
на основании эпизоотологических,
клинических и патологоанатомических
данных с учетом результатов лабораторного
исследования.

5.
Хозяйство, где установлено заболевание
животных болезнью Ауески, объявляют
неблагополучным по данной болезни и на
него накладывают карантин. Одновременно
утверждают план мероприятий по ликвидации
заболевания.

6. По
условиям карантина не допускается:

1) ввоз
(ввод) в хозяйство и вывоз (вывод) из него
восприимчивых к болезни Ауески животных,
а также перегруппировка как внутри
хозяйства (фермы), так и внутри помещений;

2) вывоз
из хозяйства кож, овчин, шкурок без
предварительного их обеззараживания,
а также концентрированных, сочных кормов
и объемистого фуража (сено, солома),
заготовленных и хранящихся на территории
неблагополучных ферм (отделений). Эти
корма используют на месте для скармливания
переболевшим и вакцинированным животным;

3)
проведение в хозяйствах (на фермах)
случки животных, их взвешивания,
пользование для кормления отходов из
столовой;

4)
взвешивание и татуировка животных,
вычесывание пуха у зверей;

5)
скармливание свиньям концентрированных
и сочных кормов (кроме силоса) без
предварительного их проваривания.

7. в
неблагополучном по болезни Ауески
хозяйстве (ферме, бригаде, питомнике,
населенном пункте или отдельном дворе):

1)
подвергают клиническому осмотру все
поголовье животных и выборочно
термометрируют их;

2)
больных и подозрительных по заболеванию
животных изолируют и лечат глобулином
или сывороткой против болезни Ауески
в соответствии с наставлениями по их
применению. Применяют также симптоматические
средства лечения, а для предупреждения
развития вторичной инфекции — антибиотики
и другие лекарственные препараты,
зарегистрированные в Республики
Казахстан;

клинически
здоровых животных иммунизируют вакциной
против болезни Ауески, в соответствии
с наставлением по ее применению;

3)
тщательно очищают и периодически
дезинфицируют помещения и предметы
ухода с последующей заключительной
дезинфекцией перед снятием карантина;

Читайте также:  Проникающая радиация и радиоактивное заражение местности лучевая болезнь

4)
проводят мероприятия по уничтожению
грызунов в животноводческих и подсобных
помещениях, на территории неблагополучных
ферм и хозяйств и по отлову бродячих
собак и кошек;

5)
ежедневно вывозят навоз и подстилку из
помещений в навозохранилище для
биотермического обеззараживания. Вывоз
навоза или жижи на поля и огороды для
удобрения без предварительного
обеззараживания не допускается;

6) кожи
и овчины с вынужденно убитых или павших
от болезни Ауески животных снимают и
подвергают обеззараживанию в соответствии
с наставлениями по дезинфекции сырья
животного происхождения;

7) трупы
животных сжигают или подвергают
утилизации.

По
условиям карантина запрещается: ввод
в хозяйств и вывод из него восприимчивых
к болезни Ауески животных, а также
перегруппировка их без ведома ветеринарного
врача; вывоз из хозяйства кож без
предварительного их обеззараживания,
концентрированных, сочных кормов и
объемистого фуража, заготовленных и
хранящихся на территории неблагополучных
ферм. Эти корма используют на месте для
скармливания переболевшим или
вакцинированным животным; скармливание
животным концентрированных и сочных
кормов без предварительного их
проваривания. В неблагополучном по
болезни Ауески свиней хозяйстве (ферме):
организуют кормление животных всех
возрастных групп только в станках.

Кормушки
после каждого кормления тщательно
очищают и дезинфицируют 2%-м раствором
гидрооксида натрия с последующей (через
3 ч) тщательной промывкой водой;
новорожденным поросятам до кормления
молозивом, поросятам-сосунам, подозреваемым
в заражении, свиноматкам в последние
две недели до опороса вводят с
профилактической целью специфический
глобулин и через три недели их вакцинируют
против болезни Ауески; клинически
здоровых свиней, включая поросят-сосунов
с 2-3-дневного возраста, подвергают
вакцинации против болезни Ауески;
свиноматок, хряков и молодняк, переболевший
болезнью Ауески, ставят на откорм и
сдают на убой; не болевший молодняк из
свинарников-маточников, в которых
имелось заболевание свиней болезнью
Ауески, после отъема размещают в
от-дельных помещениях, затем откармливают
и сдают на убой; проводят текущую
дезинфекцию, дератизацию и уничтожение
бродячих собак и кошек; навоз обеззараживают
биотермически.

С
неблагополучного по болезни Ауески
свиноводческого хозяйства (фермы)
карантин снимают через 1 месяц после
прекращения заболевания и удаления из
него (с фермы) переболевших животных,
проведения санитарного ремонта помещений
и полного комплекса ветеринарных
мероприятий. При возникновении болезни
Ауески среди крупного рогатого скота
и овец хозяйство (ферму) объявляют
неблагополучным и вводят карантин.
Больных животных лечат, здоровых —
вакцинируют. Молоко от клинически
больных и подозрительных по заболеванию
обеззараживают кипячением и уничтожают,
от здоровых — пастеризуют или кипятят.
Карантин снимают через 1 месяц после
прекращения болезни и проведения полного
комплекса ветеринарно-санитарных
мероприятий.

Источник

Утверждена

Главным управлением

ветеринарии Министерства

сельского хозяйства СССР

20 марта 1968 года

Взамен Инструкции

от 13 августа 1954 года

ИНСТРУКЦИЯ

ПО БОРЬБЕ С БОЛЕЗНЬЮ АУЕСКИ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ

1. Болезнь Ауески
— острозаразная, вирусная болезнь сельскохозяйственных и других домашних
животных, пушных зверей и грызунов. Болезнь протекает энзоотически,
наблюдается в любое время года и проявляется признаками поражения центральной
нервной системы. У заболевших животных (кроме свиней, норок и соболей)
наблюдаются признаки зуда. Переболевшие свиньи остаются вирусоносителями не
менее года, крысы — 4 месяца.

2. В целях охраны хозяйств (ферм,
питомников) от заноса болезни Ауески руководители
хозяйств и других предприятий и организаций, граждане — владельцы животных,
ветеринарные специалисты обязаны соблюдать прежде
всего следующие требования:

а) для комплектования стада приобретать
животных только из заведомо благополучных по болезни Ауески
хозяйств; всех вновь поступающих животных выдерживать в профилактическом
карантине под ветеринарным наблюдением в течение 30 дней;

б) запрещается приобретать животных для
воспроизводства общественного поголовья в порядке обмена на межколхозных
откормочных пунктах и в откормочных хозяйствах;

в) на территории ферм, пастбищ, в
животноводческих помещениях, кормокухнях, на складах, мельницах, комбикормовых
заводах и т.п. систематически вести борьбу с грызунами в соответствии с инструкцией.

В случае массового падежа грызунов трупы
их направлять в ветеринарную лабораторию для установления причин гибели;

г) не допускать пребывания бродячих собак
и кошек на территории хозяйства;

д) не допускать скармливания в
непроверенном виде свиньям, пушным зверям, собакам и кошкам мяса и
субпродуктов, полученных от вынужденно убитых животных, а также непроваренных отходов боен, столовых и кухонь. Пушным
зверям, кроме того, не следует скармливать непроверенные субпродукты,
полученные от убоя свиней;

е) при непосредственной угрозе заноса
болезни Ауески в хозяйстве проводить профилактическую
вакцинацию животных.

Читайте также:  История болезни с хсн отек легких

3. При обнаружении у животных признаков,
вызывающих подозрение на заболевание болезнью Ауески
(нервные явления, зуд и др.), руководители хозяйств, владельцы животных обязаны
немедленно сообщить об этом ветеринарному врачу и до его прибытия:

а) изолировать заболевших животных. При
заболевании поросят-сосунов изолировать весь помет вместе с маткой
неблагополучного гнезда, а при заболевании поросят-отъемышей — всю группу
неблагополучного станка;

б) провести механическую очистку и
дезинфекцию станков, домиков и переносных ящиков, где находились заболевшие
животные или трупы их, а также — дезинфекцию предметов ухода 2 — 3-процентным
горячим раствором едкой щелочи или 20-процентной взвесью свежегашеной извести.
В звероводческих хозяйствах посуду для кормления зверей (миски, поилки, ведра и
пр.) дезинфицируют кипячением или горячей 3-процентной эмульсией креолина
(лизола). Таким же раствором дезинфицируют и клетки;

в) не допускать посторонних лиц на
территорию и в помещения неблагополучной фермы, прекратить хозяйственный
контакт этой фермы (свинарника, скотного двора, кошары, питомника) с
благополучными фермами (отделениями);

г) в случае падежа животных убрать трупы
из станков и клеток во вскрывочную или сохранять их
на холоде в закрытом ящике до прибытия ветеринарного врача.

4. Ветеринарный врач по получении
сообщения о заболевании животных обязан:

а) установить диагноз и для его уточнения
направить в ветеринарную лабораторию труп животного или патологический материал
(печень, легкие и головной мозг, консервированные в 40 — 50-процентном
глицерине или насыщенном растворе поваренной соли).

Примечание. Патологический материал для
лабораторного исследования должен быть свежим (без признаков разложения) и от
животных, не подвергавшихся лечению специфическими сыворотками и глобулинами;

б) выяснить возможные причины
возникновения заболевания, источник и пути заноса болезни, уточнить
эпизоотическое состояние хозяйств и организовать проведение мероприятий,
предотвращающих распространение болезни. Окончательный диагноз на болезнь Ауески устанавливают на основании эпизоотологических,
клинических и патологоанатомических данных с учетом результатов лабораторного исследования.

5. Хозяйство (ферму, бригаду, двор,
питомник), в котором установлено заболевание животных болезнью Ауески, объявляют неблагополучным по данной болезни и на
него накладывают карантин в порядке, предусмотренном Ветеринарным уставом Союза
ССР. Одновременно утверждают план мероприятий по ликвидации заболевания.

6. По условиям карантина запрещаются:

а) ввод в хозяйство
и вывод из него восприимчивых к болезни Ауески
животных, а также перегруппировка их как внутри хозяйства (фермы), так и внутри
помещений;

б) вывоз из хозяйства кож, овчин, шкурок
без предварительного их обеззараживания, а также концентрированных, сочных
кормов и объемистого фуража (сено, солома), заготовленных и хранящихся на территорий неблагополучных ферм (отделений). Эти корма
используют на месте для скармливания переболевшим и вакцинированным животным;

в) проведение в хозяйствах (на фермах)
случки животных, пользование для кормления общей столовой;

г) взвешивание и татуировка животных,
вычесывание пуха у зверей и т.д.;

д) скармливание свиньям концентрированных
и сочных кормов (кроме силоса) без предварительного их
проваривания.

7. В неблагополучном по болезни Ауески хозяйстве (ферме, бригаде, питомнике, населенном
пункте или отдельном дворе):

а) подвергают клиническому осмотру все поголовье
животных и выборочно термометрируют их;

б) больных и подозрительных по
заболеванию животных изолируют и лечат глобулином или сывороткой против болезни
Ауески в соответствии с наставлениями по их
применению. Применяют также симптоматические средства лечения, а для
предупреждения развития вторичной инфекции — антибиотики (пенициллин,
стрептомицин, тетрациклин и др.);

клинически здоровых животных иммунизируют
вакциной против болезни Ауески в соответствии с
наставлением по ее применению;

в) тщательно очищают и периодически
дезинфицируют помещения и предметы ухода с последующей заключительной
дезинфекцией перед снятием карантина;

г) проводят мероприятия по уничтожению
грызунов в животноводческих и подсобных помещениях, на территории
неблагополучных ферм и хозяйств и по отлову бродячих собак и кошек;

д) ежедневно вывозят навоз и подстилку из
помещений в навозохранилище для биотермического обеззараживания. Навозную жижу
обеззараживают хлорной известью, которую вносят в жижесточные
ямы из расчета 12 кг извести на 1 куб. м жижи. Вывоз навоза или жижи на поля и
огороды для удобрения без предварительного обеззараживания не допускается;

е) мясо вынужденно
убитых животных используют с соблюдением требований, предусмотренных
«Правилами ветеринарно-санитарного осмотра убойных животных и
ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов»;

ж) кожи и овчины с вынужденно убитых или
павших от болезни Ауески животных снимают и
подвергают обеззараживанию в соответствии с наставлениями по дезинфекции сырья
животного происхождения;

Читайте также:  Болезни возникающие при работе с компьютером

з) трупы животных сжигают или подвергают
утилизации.

Мероприятия в
свиноводческих хозяйствах

8. В неблагополучных свиноводческих
хозяйствах (фермах), кроме мероприятий, указанных в пункте 7 настоящей
Инструкции:

а) организуют кормление животных всех
возрастных групп только в станках. Кормушки после каждого
кормления тщательно очищают и дезинфицируют 2-процентным раствором едкой щелочи
с последующим (через 3 часа) тщательным промыванием водой;

б) новорожденным поросятам до кормления
молозивом, поросятам-сосунам, подозреваемым в заражении, свиноматкам в
последние две недели до опороса вводят с профилактической целью специфический
глобулин в соответствии с наставлением по его применению и через три недели их
вакцинируют против болезни Ауески.

Все остальное клинически здоровое
поголовье, включая поросят-сосунов с 2 — 3-дневного возраста, подвергают
вакцинации;

в) свиноматок, хряков и молодняк,
переболевших болезнью Ауески, ставят на откорм и
сдают на убой.

Неболевший молодняк из свинарников-маточников, в которых имелось заболевание
свиней болезнью Ауески, после отъема размещают в
отдельных помещениях и также откармливают и сдают на убой.

9. Карантин с неблагополучного по болезни
Ауески свиноводческого хозяйства (неблагополучной
фермы, бригады) снимают через один месяц после прекращения заболевания и
удаления из него (с фермы, из бригады) переболевших животных, проведения
санитарного ремонта помещений и полного комплекса ветеринарно-санитарных и
профилактических мероприятий.

10. После снятия карантина вакцинацию
молодняка, ревакцинацию взрослых свиней и ввозимого поголовья проводят в
течение одного года, то есть до полной замены поголовья ранее неблагополучных
по болезни Ауески ферм (свинарников) и уничтожения
всех грызунов.

Вывоз вакцинированного молодняка из этих
хозяйств (ферм, свинарников) для племенных и пользовательных
целей разрешают только в аналогичное хозяйство не ранее чем через год после
снятия карантина при условии содержания таких свиней в обособленных помещениях
с закреплением отдельного обслуживающего персонала.

11. Свиноводческие хозяйства (фермы)
считают полностью оздоровленными от болезни Ауески,
если в течение 6 месяцев после прекращения вакцинации получен здоровый приплод.

Из таких хозяйств свиней
вывозят в дальнейшем без ограничений.

Мероприятия в
хозяйствах крупного и мелкого рогатого скота

12. На неблагополучных по болезни Ауески фермах крупного и мелкого рогатого скота проводят
мероприятия, указанные в пункте 7 настоящей Инструкции. В частности:

а) больным и подозрительным по
заболеванию животным вводят глобулин, против болезни Ауески
в лечебных дозах. При необходимости глобулин вводят повторно через 20 — 25
часов;

б) животным, подозреваемым в заражении,
находившимся в контакте с больными, вводят глобулин в профилактических дозах, а
по истечении 2 — 3 недель их иммунизируют вакциной против болезни Ауески.

Всех остальных клинически здоровых
животных неблагополучного скотного двора немедленно прививают указанной
вакциной, в соответствии с наставлением по ее применению;

в) крупный рогатый скот и овец,
размещенных в непосредственной близости от свинарника, где имелось заболевание
свиней болезнью Ауески, также подвергают вакцинации;

г) молоко от коров, подозреваемых в
заражении болезнью Ауески, допускается в пищу людям
только в пастеризованном или кипяченом виде. Молоко от клинически больных и
подозрительных по заболеванию коров обеззараживают кипячением и уничтожают.

13. Карантин с хозяйства (фермы) крупного
рогатого скота или с овцеводческого хозяйства (фермы), неблагополучного по
болезни Ауески, снимают через один месяц после
прекращения заболевания и проведения полного комплекса ветеринарно-санитарных
мероприятий.

Мероприятия в
звероводческих хозяйствах

и питомниках служебных
собак

14. На звероводческих фермах (в
питомниках служебного собаководства) проводят мероприятия, указанные в пункте 7
настоящей Инструкции. Кроме того:

а) немедленно исключают из рациона мясные
корма, в которых подозревают наличие вируса болезни Ауески,
и заменяют их другими;

б) больным и подозрительным по
заболеванию зверям (собакам) вводят специфический глобулин в лечебных дозах и
подвергают их симптоматическому лечению. Условно здоровых зверей, собак
прививают вакциной против болезни Ауески;

в) шкурки от вынужденно убитых и павших
пушных зверей обеззараживают путем сушки в течение 40 часов при температуре 30
— 35 °C с последующим выдерживанием в течение 10 дней при температуре 18 — 20
°C. Летние шкурки, не представляющие ценности, уничтожают вместе с трупом.

15. Карантин с неблагополучного по
болезни Ауески звероводческого хозяйства (фермы,
бригады, с питомника служебных собак) снимают через 15 дней после прекращения
заболевания, удаления переболевших животных, проведения санитарного ремонта
помещений и полного комплекса ветеринарно-санитарных и специальных мероприятий.

Источник