Ветсанэкспертиза туш и внутренних органов при болезнях животных

Ветсанэкспертиза туш и внутренних органов при болезнях животных thumbnail

Лекция №6

Составитель: Свиридова А.П., кандидат ветеринарных наук, доцент

Тема: Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и внутренних

органов убойных животных на МПП

1. Организация и методика послеубойного ветеринарно-санитарного осмотра туш и внутренних органов убойных животных. Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя животных.

2. 0смотр голов.

3. Осмотр внутренних органов.

4. Осмотр желудочно-кишечного тракта.

5. Осмотр туш.

6. ВСЭ тушек птицы.

1. Организация и методика послеубойного ветеринарно-санитарного осмотра туш и внутренних органов убойных жи­вотных

Обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе подлежат все продукты убоя животных, и она осуществляется ветеринарным врачом. Он обязан предупредить возможность заражения людей через продукты убоя и предотвратить распространение инфекционных и инвазионных болезней на здоровых животных.

По результатом послеубойного осмотра и исследования туши и органы убойных животных подразделяются на три группы:

1. Годные для пищевых целей.

2. Негодные для пищевых целей.

3. Условно-годные.

К первой группе относятся мясо и мясопродукты, полученные от здоро­вых животных, не представляющие опасность для человека и не имеющие патологических изменений в тканях и включений не свойственных данному продукту.

Ветеринарно-санитарными Правилами разрешается также выпуск мяса для пищевых целей без ограничений при некоторых болезнях животных: мыт, маститы, эндометриты, актиномикоз, фасциолез, ценуроз, аскаридоз и др.                                       

К непригодным для пищевых целей и подлежащих уничтожению или утилизации относят:

— туши и органы животных, больных особо опасным забо­леваниями;

— туши и органы животных при заболеваниях, сопровождающихся дистрофией мышц, истощением, стойким изменением цвета, гнойными очагами в лимфоузлах и мускулатуре, наличием посторонних запахов;

— мясо с содержанием ядов в токсических дозах, загряз­ненное радионуклидами выше допустимых уровней, с признаками гнилостного разложения.

Утилизацияпереработка трупов животных и ветеринарных конфискатов в обезвреженные кормовые продукты и техническое сырье (муку кормовую животного происхождения, клей и др.) или использование на корм плотоядным в обезвреженном виде по решению ветеринарного врача.

Уничтожениесжигание или захоронение в биотермических ямах трупов животных и ветеринарных конфискатов.

К условно годному относят мясо (туши и органы), полученное при убое больных животных, которое в соответствии с действующими Ветеринарно-санитарными Правилами может быть допущено в пищу после обезврежива­ния.

Для проведения ветеринарно-санитарного осмотра продуктов убоя жи­вотных в условиях мясоперерабатывающих предприятий оборудуют специ­альные рабочие места.

На линии переработки крупного рогатого скота и лошадей организуют   5 точек осмотра: 1) осмотр голов;

         2) осмотр внутренних органов;

         3) осмотр кишечника;

         4) осмотр туш;

          5) финальная точка. Сюда поступают для дополнительной экспертизы те туши с внутренними органами, у которых на предыдущих точках были выявлены какие-либо патологические изменения.

На линии переработки свиней организуют дополнительную  шестую точку, где проводят осмотр нижнечелюстных лимфатиче­ских узлов и миндалин для исключения сибирской язвы, которая у свиней может протекать локально в виде ангинозной формы. При разделке туш со съемкой шкур эту точку размещают непосредственно за местом обескровливания, а при обработке туш без съемки шкуры — после опалочной печи, совмещая эту точку с точкой ВСЭ голов.

На линии переработки мелкого рогатого скота – 4 точки ВСЭ, на линии переработки птицы – 3 точки ВСЭ:

Головы и внутренние органы должны быть подготовлены рабочими пре­дприятия для ветеринарного осмотра согласно технологической схеме. 

2. Осмотр голов

При осмотре голов крупного рогатого скота их осматривают снаружи и обращают внимание на возможные отклонения от нормы: наличие абсцессов, асимметрии костей, актиномикозных поражений и ряда других патологиче­ских изменений. Затем осматривают слизистую ротовой полости, глаз, ощу­пывают язык, губы. При осмотре языка его очищают от слизи, кормовых масс, слюны и крови тыльной стороной ножа. При отсутствии на языке уп­лотнений и других патологических изменений его не разрезают.

Обязательно исследуют следующие лимфатические узлы:

— нижнечелюстные (левый и правый)

— околоушные

— заглоточные (медиальные и латеральные)

Лимфатические узлы осматривают с поверхности, определяют их раз­мер, плотность, разрезают и осматривают поверхность разреза.     

При осмотре головы производят 6 последовательных разрезов жеватель­ных мышц для исследования на цистицеркоз (финноз). Наружные жеватель­ные мышцы вскрывают двумя разрезами, внутренние — одним с каждой сто­роны.

У свиней до окончания экспертизы голову полностью не отделяют от туши, а оставляют в естественной связи с тушей с левой стороны шеи.

При обработке свиней со съемкой шкуры ветеринарно-санитарный осмотр голов начинают с исследования нижнечелюстных лимфатических узлов для исклю­чения сибирской язвы, которая у свиней может протекать локально в виде ангинозной формы. Если туши свиней обрабатывают без съемки шкуры, то нижнечелюстные лимфатические узлы и остальные части головы осматривают после опаливания.     

При исследовании наружных и внутренних жевательных мышц (на цистицеркоз), делают 4 продольных раз­реза (по одному с каждой стороны) по наружному и внутреннему массетеру.

У лошадей для исключения сапа исследуют носовую перегородку и но­совые раковины. Вскрывают  нижнечелюстные,  подъязычные,  околоушные,  заглоточные,  верхнешейные лимфатические узлы.

Жевательные мышцы у лошадей не вскрывают.

У мелко рогатого скота голову осматривают так же, как и у крупного ро­гатого скота. Ее оставляют при туше до окончания осмотра внутренних орга­нов.

3. Осмотр внутренних органов

Осмотр селезенки.

При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы внутренних органов необходимо подвергать осмотру в первую очередь селезенку, учитывая ее большую роль в различных инфекционных процессах.

Селезенку осматривают с поверхности, определяют размеры, цвет капсулы, состоя­ние краев, консистенцию. Затем делают продольный несквозной разрез и оценивают внешний вид, цвет и консистенцию пульпы.   

Осмотр ливера.

К ливеру относятся легкие с трахеей, сердце печень с частью диафрагмы в естественном соединении.

Легкие. Для осмотра легкие располагают диафрагмальными долями к себе, тупым краем к верху. Сначала их осматривают снаружи, обращая внимание на величину, состояние краев, блеск, влажность легочной плевры. Затем пощупывают паренхиму для выявления различных уплотнений. Вскрывают трахею и делают на каждом легком по одному поперечному разрезу через крупные бронхи (ниже бифуркации трахеи) для исключения кормовой или кровяной аспирации, а также разрезают паренхиму в местах обнаружения патологических изменений.

Вскрывают и осматривают левый и правый  трахеобронхиальные лимфатические узлы (у свиней левый и правый исредний), средостенные лимфатические узлы.

У лошадей разрезают все трахеобронхиальные, а также глубокие шейные лимфатические узлы, расположенные вдоль трахеи.

Сердце. При осмотре сердца сначала исследуют перикард (околосердечную сумку). Оп­ределяют цвет, блеск, состояние перикардиальной жировой ткани. Затем вскрывают и рассматривают его внутреннюю поверхность и  эпикард. Обращают внимание на форму сердца, консистенцию мышечной ткани.

После этого сердце кладут верхушкой от себя и разрезают по большой кривизне. При осмотре внутренних полостей сердца обращают внимание на состояние крови в них, состояние эндокарда, клапанного аппарата. Для выявления цистицеркоза, саркоцистоза производят 1-2 продольных и 1 несквозной поперечный разрезы мышц сердца.

Печень. Ее осмотр и прощупывание начинают с диафрагмальной и вис­церальной сторон. Определяют наличие изменений в величине и форме органа, состояние краев и капсулы, консистенцию ткани, цвет печени.

Затем орган переворачивают висцеральной стороной (воротами) к верху и исследуют портальные (печеночные) лимфатические узлы.

Далее  делают 2-3 несквозных разреза печени вдоль желчных протоков глубиной 2 – 3 см и определяют: цвет паренхимы на разрезе, рисунок строения, состояние желчных протоков, наполнение желчью пузыря и состоя­ние его стенки и слизистой оболочки.

У свиней печень имеет резко выраженное дольчатое строение, поэтому у них осматривают каждую долю.

Осмотр почек и мочевого пузыря

Осмотр почек можно проводить, не отделяя их от туши, после снятия капсулы. При этом орган ощупывают и обращают внимание на форму, величину, цвет, консистенцию органа, наличие уплотнений, кист и т.д.

 Если наблюдаются изменения внешнего вида или консистенции почек (изменение формы, величины, цвета, наличие кист и т.д.) или обнаруживаются патологоанатомические изменения, то их отделяют от туши и разрезают по большой кривизне и осматривают паренхиму и почечные лоханки.

Вскрывают и осматривают почечные лимфатические узлы, которые находятся в околопочечном жире возле почеч­ных артерий.

При осмотре мочевого пузыря определяют его величину, степень наполнения мочой, толщину стенки, наличие новообразований, состояние серозной оболочки. При необходимости его вскрывают для исследования сли­зистой оболочки.

Вымя тщательно ощупывают и делают один-два глубоких параллельных разреза. Вскрывают поверхностные паховые лимфатические узлы.

4. Осмотр желудочно-кишечного тракта.

При внешнем осмотре обращают внимание на объем и конфигурацию органов пищеварения, а так же на состояние брыже­ечных и желудочных лимфоузлов. При патологических изменениях серозной оболочки и лимфоузлов производят вскрытие и осмотр слизистых оболочек желудка и кишечника.

5. Осмотр туши

При осмотре туши с поверхности обращают внимание на наличие загрязнений, ран, травм, порезов мышц, кровоизлияний; наличие абсцессов по­верхностных и глубоких; степень обескровливания туши; возможные пора­жения плевры и брюшины; состояние мышечной, жировой и со­единительной тканей, и видимых лимфатических узлов; состояние суставов, костей; при­жизненное изменение цвета тканей; наличие личинок возбудителей инвазионных.

При подозрении на инфекционные болезни или заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, по усмотрению ветеринарного врача вскрыва­ют лимфатические узлы на туше.

В не­обходимых случаях для обнаружения финн дополнительно продольно разрезают мускулы шеи, мышцы плечевого и локтевого суставов, дорсальные мышцы спины и поясницы, заднебедренную группу мышц и мышечную часть диафрагмы.

У телят осматривают также пуповину и вскрывают суставы конечностей (запястные и скакательные) для исключения септических про­цессов.

У свиней при подозрении на наличие воспалительных процессов (абсцессы и др.), локализованных в глубоких слоях мышечной ткани, в области средней части шеи проводят 2-3 продольных надреза мышц. При обнаружении воспалительного процесса в передней чести туши необходимо, помимо нижнечелюстных и околоушных осматривать поверхностные шейные лимфатические узлы.

У свиней при осмотре туши из ножек диафрагмы (при их отсутствии из других мышц — межреберных, поясничных, шейных и др.) берут две пробы мяса массой 60 г каждая для исследования на трихинеллез с 3-х недельного возраста. Для исследования на цистицеркоз при необходимости разрезают и осматривают мышцы поясничные, шейные, лопаточно-локтевые (анконеус), спинные, тазовой конечности и диафрагму.

У лошадей, ослов и мулов туши осматривают с наружной и внутренней стороны. При подозрении на инфекционные болезни вскрывают и осматри­вают все лимфатические узлы, как и у крупного рогатого скота. Дополни­тельно осматривают мышцы с внутренней стороны лопатки на меланомы, внутреннюю поверхность брюшной стенки на альфортиоз.

Все туши лошадей обязательно исследуют на трихинеллез, как и туши свиней.

6. ВСЭ тушек птицы

Каждая тушка должна быть подготовлена рабочим предприятия или автоматическим устройством таким образом, чтобы все органы и грудобрюшная полость тушки были хорошо видны для осмотра и проведения ВСЭ. До ветеринарного осмотра не должно допускаться отделение внутренних органов от тушки.

При проведении ВСЭ осматриваются внешняя и внутренняя поверхность тушки птицы, внутренние органы (сердце, печень, селезенка, яичники, семенники, желудок с кишечником). В случае обнаружения на тушке, внутренних органах, на серозных оболочках патологических изменений тушку снимают с конвейера вместе с внутренними органами и подвергают дополнительному исследованию.

Если патологоанатомическое исследование не позволяет поставить диагноз, то тушка и внутренние органы должны быть направлены в лабораторию на бактериологическое исследование.

Переработка птицы до завершения ВСЭ запрещена. По результатам экспертизы ветврач предприятия должен дать ветеринарно-санитарную оценку об использовании мяса птицы и субпродуктов.

Во всех случаях на утилизацию направляют: кишечник, зоб, трахею, пищевод, кутикулу мышечного желудка, яйцевод, селезенку, семенники, яичники и желчный пузырь.

Источник