Вибрионы и какие болезни они вызывают

Холера, которую вызывает холерный вибрион, входит в список самых опасных болезней человечества. Она известна издревле, протекает в виде эпидемий и уносит миллионы жизней. Очагом холеры была Индия – идеальный по температуре и влажности для бактерии Vibriocholera климат. Специфика региона – высокая плотность населения при низкой санитарно-гигиенической культуре, загрязнении водоемов фекалиями, использовании инфицированной воды в пищу – объясняет факт развития инфекции в данном месте. Как и другие инфекционные болезни, холеру изучают микробиологическими методами.

История обнаружения микроба

Холера с древних времен известна человечеству. Ее упоминал в своих работах Гиппократ, а первое научное описание эпидемии холеры сделал португальский врач Гарсиа дель Хуэрто в 1563 г. (Индия, Гоа).

В 1885 г. Кох выделил чистую культуру бактерии Vibriocholera. И хотя Хуэрто еще в 1563 г. описал холеру как болезнь, только с появлением микроскопов появилась возможность выявить возбудитель. Микробиологические исследования показали, что возбудителями холеры являются микроорганизмы в форме изогнутой палочки, получившие название «холерный вибрион». В 1870 г. Луи Пастер подтвердил влияние ослабленных бактерий на формирование иммунитета на примере эксперимента с куриной холерой. Это подтолкнуло его к открытию способа получения вакцин.

Луи Пастер

Возбудитель холеры: виды и значения

С развитием микробиологии ученые выявили причину холеры. Ею оказался микроорганизм, согласно принятой классификации, относящийся к царству прокариотов, типу Протеобактерий, порядку Vibrionales, семейству Vibrionaceae, роду Vibrio и виду Vibriocholera – холерный вибрион.

Холерный вибрион (латинское название Vibriocholera) – слабоизогнутая грамотрицательная палочка с выраженным полиморфизмом, определяющим ее морфологическую изменчивость. Бактерия очень подвижна (монотрих), не образует споры и капсулы. Возбудитель холеры относится к группе хемоорганогетеротрофов и является факультативным анаэробом.

Бактерия холеры имеет термолабильный О- и термостабильный жгутиковый Н-антигены. О-антигены по особенностям строения подразделяют на 140 серогрупп. Среди всех V.cholerae только вибрионы серогрупп О1 и О139 вызывают холеру. Бактерии, входящие в другие серогруппы, являются условнопатогенными (О2, О3 и О4 вызывают гастроэнтериты и энтериты) или непатогенными.

По разновидности штаммов бактерий, входящих в О1, биовары подразделяют на:

  • классическую холеру с типичным протеканием заболевания;
  • биотип холерного вибриона Эль-Тор, для которого характерно легкое и нетипичное протекание болезни.

Биотипы серогруппы О1 по наличию в составе фракций А, В и С разделяют на три серовара (серотипа):

  • Огава содержит фракцию В;
  • Инаби– фракцию С;
  • Хикодзима – носитель фракций А, В и С.

Серовар Хикодзима не является общепризнанным, и его наличие оспаривается рядом ученых. Термостабильный Н-антиген (жгутиковый) вибрионов холеры является общим для всех серотипов. Бактерии холеры, входящие в серогруппы non О1, способны вызвать диарею различной тяжести, вплоть до летального исхода.

Бактерия холеры под увеличением

Строение

Морфология холерного вибриона описывает строение и форму бактерии. Бактерия Vibriocholera под микроскопом выглядит как прямая или изогнутая палочка с одним жгутиком, длина которого значительно превышает размеры самого вибриона (1,5/4 х 0,2/04 мкм). В стационарной фазе роста (старая культура) вибрион имеет инволюционные формы:

  • нитевидные;
  • спиралевидные;
  • колбовидные;
  • кокковидные.

При воздействии пенициллина бактерия образует фильтрующиеся формы. На свежих средах, при пересеве, Vibriocholera возвращается к первоначальному виду изогнутой палочки.

Жизненный цикл и питание

Возбудитель холеры относят к факультативным анаэробам, но лучший рост бактерий происходит при аэробных условиях. По типу питания бактерию Vibriocholera относят к хемоорганотрофам с типичными окислительными и бродильными типами метаболизма. Хемотрофы получают энергию из окислительно-восстановительных (ОВ) процессов и, как многие другие патогенные микроорганизмы, не зависят от солнечной энергии. Холерный вибрион является факультативным анаэробом, то есть процессы окисления-восстановления происходят без участия кислорода по типу брожения.

Органотрофы в ОВ-реакциях взаимодействуют с органическими соединениями, расщепляя их на более простые и устойчивые соединения. Чаще всего донорами в ОВ-процессах являются сахара, жиры и аминокислоты. В пищевой цепочке возбудитель холеры является консументом – он использует уже готовые органические соединения, но не способен разложить их до простейших неорганических составляющих.

Гетеротрофы, к которым относится бактерия холеры, получает необходимый для жизнедеятельности клетки углерод из имеющихся органических соединений. Она не способна усваивать его из углекислого газа. Все гетеротрофы делятся на такие группы:

  • симбионты – взаимовыгодно сосуществующие с другим видом;
  • паразиты – бактерии, к которым относится холерный вибрион, живущие за счет хозяина и приносящие ему вред;
  • сапрофиты – микроорганизмы, использующие для питания мертвую органику.

Путь вибриона в организме

Бактерии холеры попадают в организм человека из окружающей среды вместе с водой и пищей. В желудке большая часть микроорганизмов погибает под воздействием соляной кислоты. Возбудители холеры, преодолевшие кислотный барьер желудка, проникают в тонкий кишечник. Щелочная среда кишечника благоприятна для жизнедеятельности вибрионов. Микроорганизмы прикрепляются к слизистой оболочке кишечника. Вибрион не проникает внутрь клеток кишечника – он остается снаружи.

Болезнетворный микроорганизм чаще проникает в тело человека с грязной водой

В процессе жизнедеятельности холерные вибрионы выделяют специфический токсин СТХ, взаимодействие которого с клеточной оболочкой вызывает функциональные нарушения. Внутри клетки происходит нарушение обмена таких веществ, как натрий и хлор, следствием чего является выделение растворенных солей в просвет кишечника и быстрое обезвоживание организма. Обезвоженные клетки слизистой кишечника быстро погибают и выводятся из организма вместе с бактериями – возбудителями заболевания.

Биохимические свойства

Возбудитель холеры обладает высокой биохимической активностью. Сахаролитические свойства:

  • сбраживают глюкозу, сахарозу, мальтозу, маннит до кислоты;
  • не окисляют арабинозу, инулин, инозит.

Отношение к сахарам является критерием для деления вибрионов на 6 групп. Для определения сахаролитической активности применяется «триада Хейберга» – сахароза, манноза и арабиноза. Истинные возбудители холеры относятся только к первой группе, окисляющей маннозу и сахарозу, и инертные к арабинозе. В другие пять групп входят нехолерные вибрионы.

Протеолитические свойства:

  • разжижают желатин;
  • вызывают свертываемость плазмы крови кролика;
  • гидролизуют казеин;
  • разжижают свернувшееся молоко;
  • расщепляют белковые соединения до аммиака и индола;
  • нитраты восстанавливают в нитриты;
  • не образуют сероводород.

Холерный вибрион продуцирует оксидазу, которая является катализатором ОВ-процессов в клетке.

Устойчивость

Для бактерии Vibriocholerae окружающая среда не является благоприятной – воздействие прямых солнечных лучей или высушивание для микроорганизма губительно. Высокие температуры возбудитель холеры тоже не переносит:

  • при 60°С он погибает в течение 5 минут;
  • при 100°С практически мгновенно.

Очень высока опасность заражения холерой при питье воды из неизвестных источников

Низкие температуры и замораживание для холерного вибриона не критичны, он способен несколько дней сохранять свою жизнеспособность даже вмороженным в лед. Кислая среда для бактерии холеры губительна. В растворе серной кислоты даже крайне разбавленной концентрации (1:10000) вибрион холеры погибает за несколько секунд. Щелочная среда (как в кишечнике, где микроорганизмы обитают) и высокие концентрации солей для Vibriocholerae являются вполне благоприятными.

Антигенная структура

Вибрион холеры содержит 2 антигена:

  • Н – жгутиковый термолабильный, неспецифический, общий для всех вибрионов;
  • О – соматический термостабильный, обладает видовой специфичностью, делит вибрионы на 140 серогрупп. Так, биовары Vibriocholerae классической холеры и биотип Эль-тор относятся к подгруппе О1.

Подгруппа О1, в зависимости от входящей в состав фракции А, И и С, делится на 3 серовара:

  • Огава;
  • Инаба;
  • Хикодзима.

У носителей и больных обнаружили подобные холерному вибриону формы, не обладающие антигенами О и Н. Их назвали НАГ-вибрионами, и достаточно часто выделяют из различных объектов окружающей среды, в частности, из воды.

Патогенность

Холерный вибрион попадает в организм человека и в большей части гибнет в желудке с его кислой средой. Вибрионы, проскочившие желудок, попадают в тонкий кишечник, где среда щелочная. В нем бактерии холеры проникают через слизистую оболочку стенок и прикрепляются к энтероцитам.

Основной фактор патогенности бактерии холеры – это секреция белковых эндо- и экзотоксинов. К экзотоксинам относится холероген, состоящий из двух субъединиц (А и В) и являющийся функциональным блокатором. Субъединица А является источником токсических свойств. Она провоцирует выработку аденилатциклазы, что приводит к нарушению водно-солевого баланса, выведению солей натрия и хлора и быстрому обезвоживанию организма больного. Субъединица В вырабатывает эндотоксин, который входит в состав клеточной стенки и защищает вибрион холеры от фагоцитов.

Тинкториальные свойства холерного вибриона

Являясь грамотрицательными микроорганизмами, бактерии холеры окрашиваются по Граму в красный цвет.

Токсины

В процессе жизнедеятельности холерный вибрион продуцирует два вида токсинов:

  • экзотоксин холероген, обладает ярко выраженным энтеротоксическим действием;
  • эндотоксин.

Возбудители холеры в организме человека продуцируют фибринолизин, коллагеназу, лерициназу, муциназу, нейраминедазу, которые называют ферментами агрессии.

Выращивание и лабораторная диагностика

Выращенная культура опасного микроба

Вибрионы Vibriocholera являются факультативными анаэробами, они хорошо растут на щелочных средах с pH от 7,3 до 8,7.

  1. Плотные среды. При культивировании холерных вибрионов на плотных средах получаются дискообразные колонии с ровными краями, почти прозрачные, с легким голубым оттенком.
  2. Желатин. Выращенные на желатине вибрионы формируют зернистые прозрачные колонии, под микроскопом напоминают битые стекла.
  3. Щелочной бульон. На пептонной воде и щелочном бульоне выращивают холерный вибрион в виде пленки. Бактерии Vibriocholera вызывают острую карантинную инфекцию, и требования к забору материала для лабораторных исследований учитывают возможную высокую заразность образцов. С учетом этого бактериологические исследования образцов с подозрением на холеру следует проводить только в режимных лабораториях, укомплектованных специально обученным персоналом.

Лабораторная диагностика образцов проводится следующими методами:

  • бактериоскопический;
  • бактериологический;
  • серологический.

Бактериологические исследования проводят поэтапно, с максимально короткими интервалами между анализами. Данные исследования проводятся в режиме круглосуточной работы.

  1. Этап 1. Делается посев исследуемого материала на пептонной воде 1%; пептонной воде 1% с теллуритом калия; щелочном МПА; селективной среде.
  2. Этап 2. Спустя 7-8 ч. после посева изучают рост микроорганизмов образца. Интенсивно растущие в щелочной среде холерные вибрионы опережают сопутствующую микрофлору и образуют на поверхности нежно-голубую прозрачную пленку. Полученную пленку, для дальнейшего накопления микроорганизмов, засевают на пептонную воду 1% и щелочной агар. Также проводят реакцию с диагностической сывороткой.
  3. Этап 3. Посевы выдерживают в термостатах 12-14 ч. С полученными микроорганизмами проводят реакцию агглютинации с использованием О-сыворотки. При положительном результате полученный материал высевают на среду (чаще всего полиуглеводную), содержащую 2-3 сахара для получения чистой культуры. На этом этапе, спустя 48 ч. с момента получения образца для исследования, выдается ответ о наличии вибриона холеры в исследуемом образце.
  4. Этап 4. Материал термостатируется в течении 12-14 ч. За счет расщепления сахаров цвет столбика изменяется. Проводят идентификацию культуры по характерным морфологическим, антигенным и другим свойствам. На данном этапе проводят дифференциацию классической холеры и Эль-Тора. Для чего используют рот-тест, пестрый ряд Гисса, реакцию Фогеса-Проскауэра, гексминовый тест и другие специфические методики. Спустя 60 ч. после начала исследований определяется вирулентность изучаемых образцов.

Лабораторная диагностика позволяет выявить возбудителя болезни и назначить больному соответствующее лечение

Серологический метод:

  1. Реакция агглютинации культуры холерного вибриона, выращенной на агаре в течение 5 часов, и сыворотки больного.
  2. Применение ИФА-методов для обнаружения копроантител.

Существуют ускоренные методы, к которым относятся:

  • исследование реакций микроагглютинации и иммобилизации вибрионов с противохолерной О-сывороткой на фазовоконтрастном микроскопе;
  • иммунофлюоресцентный метод;
  • ПЦР-диагностика.

Эпидемиология

Холерный вибрион вызывает острую кишечную инфекцию, а единственным источником инфекции в природе может быть только больной человек или бактерионоситель. Животные не болеют холерой, а при искусственном заражении сразу погибают.

При биоваре холеры Эль-Тор возможно продолжительное вибрионосительство, кроме того, заболевание протекает по атипическим формам, затрудняя своевременную диагностику и способствуя распространению инфекции.

Инфекция может попадать в организм человека по следующим путям заражения:

  • водный – при употреблении или использовании в хозяйственных целях инфицированной воды;
  • пищевой – с инфицированными продуктами (молоко, моллюски, рыба);
  • контактный – через предметы или прямой контакт с больным;
  • смешанный – представляет сочетание предыдущих путей заражения.

Заразиться холерой воздушно-капельным путем через органы дыхания маловероятно.

Особенности болезни

Заболевание относится к особо опасным заболеваниям с высокой восприимчивостью. Чаще всего распространяется в форме эпидемий. Скрытый (инкубационный) период может длиться от нескольких часов до 5 суток. У человека заболевание может протекать от стертой до тяжелой формы с летальным исходом через сутки-двое.

До 80% случаев инфицирования холерным вибрионом протекает как заболевание легкой или средней степени тяжести, сопровождающееся диареей. Возбудитель заболевания, попав в организм человека через рот, локализуются в организме больного на поверхности ворсинок тонкого кишечника, в просвете кишечника.

Симптомы холеры

Симптоматика холеры: пониженное давление, рвота, обезвоживание, снижение веса, боли в животе.

Независимо от степени тяжести заболевания, холера обладает двумя выраженными симптомами:

  1. Диарея. Под воздействием эндотоксина холерного вибриона происходит отек слизистой оболочки кишечника. Нарушается водно-солевой баланс, и организм начинает выделять жидкость и растворы солей. Это приводит к быстрому обезвоживанию организма.
  2. Рвота. Выделяемая тонким кишечником жидкость и растворы солей поднимаются по ЖКТ вверх и удаляются через рот.

Группа риска

Наиболее подвержены инфицированию следующие категории людей:

  • имеющие низкую кислотность желудка;
  • зараженные глистами;
  • после резекции желудка;
  • с ослабленной иммунной системой;
  • с анемией;
  • алкоголики.

Осложнения

При поражении холерным вибрионом наблюдаются два вида осложнений, связанные с потерей организмом жидкостей и минералов:

  • неспецифические;
  • специфические.

К неспецифическим относят пневмонии, флегмону, сепсис, рожу и абсцессы. Специфические осложнения связаны с патологиями тонкого кишечника на фоне потери жидкости – часто это дифтерический колит. Возможны увеличение селезенки, тромбоз междольковых сосудов печени, некроз эпителия почечных канальцев, постхолерная уремия и другие.

Лечение

Лечебные мероприятия в первую очередь направлены на восполнение и восстановление водно-солевого баланса. Регидратация проводится внутривенно струйно, далее капельно. Вводят раствор хлорида и гидрокарбоната натрия в бидистилляте.

В странах с очагами холеры открываются импровизированные центры, оказывающие больным медицинскую помощь

Совместно с регидратационной терапией применяют антибиотики – олететрин, тетрациклин, эритромицин, левомицетин. Применяются сульфаниламидные препараты, витамины группы В, С и РР. Благодаря использованию комплексного лечения летальность холеры на сегодняшний день составляет около 1%.

Иммунитет у переболевших

После перенесения инфекции стойкий иммунитет при холере не создается. Повторное заражение возможно, а эффективную вакцину создать пока не удается.

Прогноз и профилактика

Инфекция опасна обезвоживанием организма, но при своевременном и эффективном лечении прогноз благоприятный. Учитывая орально-фекальный путь заражения холерой, меры профилактики имеют санитарно-гигиеническую направленность. В неблагоприятных районах рекомендуется регулярно мыть руки, овощи и фрукты ошпаривать кипятком, не покупать продукты у случайных лиц, не купаться в открытых водоемах.

Способы, как уберечь себя от заражения холерой

В России последний единичный случай заболевания был зафиксирован в 2008 г. Своей холеры в стране нет, но всегда есть угроза завезти инфекцию из других стран.

Источник

СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для выделения и очистки ДНК вибрионов, проведения ПЦР в реальном времени, а также тест-системы для микробиологического анализа вибрионов.

Вибрионы – это палочковидные грамотрицательные бактерии, способные двигаться при помощи одного или нескольких жгутиков. Чаще всего они являются факультативными анаэробами, что означает, что эти бактерии способны существовать и размножаться как в присутствии кислорода, так и в бескислородной среде. Некоторые из вибрионов вызывают заболевания людей, другие опасны для животных, рыб, ракообразных или моллюсков.

Пожалуй, наиболее известным из вибрионов является Vibrio cholera – возбудитель холеры. Основным проявлением этой болезни является диарея, вызываемая токсином холерного вибриона. В тяжелых случаях она приводит к серьезному обезвоживанию организма, и, как следствие, к смерти. Легкие формы холеры сложно отличить от пищевых токсикоинфекций, отравлений и других подобных состояний без ряда анализов. Зачастую холерные вибрионы присутствуют в организме, ничем себя не проявляя. При этом бессимптомные носители способны распространять их. В редких случаях человек может стать хроническим носителем этих микроорганизмов.

Холерный вибрион неустойчив к высыханию и воздействию кислот, в том числе, соляной кислоты, содержащейся в желудке. Возможно, это одна из причин, по которым заражение холерой при употреблении воды или пищи, содержащей патогенные вибрионы, происходит не всегда. Для процветания холерному вибриону необходима пресная или солоноватая вода (хотя он, в отличие от многих других микроорганизмов, выдерживает засоление до 25%), богатая органикой, особенно остатками белков. Такие условия присутствуют в дельтах рек Индии, и считается, что холерный вибрион длительное время обитал только на ее территории. Распространиться далеко за ее пределы он не мог: этому препятствовали засушливые области и горы. Чтобы пересечь их, вибрионам требовался носитель – человек или моллюск, в которых этот организм способен накапливаться, или же достаточно богатая органикой вода в емкости, изолированной от окружающей среды. Вероятно, такое происходило, и неоднократно: бессимптомное течение холеры и хроническое носительство оставляют человеку-носителю возможность перейти горы, пустыни или степи, не умерев от обезвоживания. Однако судя по тому, что до 1817 года эпидемии холеры не были зафиксированы вне Индии, вибрионов, успешно преодолевших все препятствия и попавших на подходящие территории, было слишком мало. Возможно, впрочем, что заболевание, вызываемое ими, просто не распознавали как холеру, принимая ее, например, за смертельное пищевое отравление или дизентерию.

Что именно привело к первой пандемии холеры и как именно вибрион попал из Индии в Китай, Японию, Персию и на юг Российской Империи, в Астрахань, неизвестно до сих пор. Эпидемия началась в Индии, но они происходили и ранее. Помочь холерному вибриону распространиться могло усиление торговых и особенно военных транспортных потоков, а также нерегулируемый сброс балластных вод кораблями в портах. В Астрахань микроорганизм попал, вероятно, из Персии, с судами, ходившими по Каспийскому морю. Пандемия продолжалась до 1824 года, после чего по неизвестным причинам прекратилась. За ней последовали еще шесть пандемий. Возбудитель холеры впервые был выявлен в 1854 году Филлипо Пачини. Однако его работы были малоизвестны, и о холерном вибрионе заговорили лишь после того, как в 1883 году его обнаружил Роберт Кох. Считается, что в этом открытии ему способствовала смерть Луи Тюиллье, одного из учеников Пастера, от холеры, которую он исследовал в Египте вместе с коллегами.

В настоящее время в составе Всемирной Организации Здравоохранения существует Глобальная целевая группа ВОЗ по борьбе с холерой, оказывающая поддержку по борьбе и профилактике холеры на уровне стран.

Парагемолитический вибрион (Vibrio parahaemolyticus) не так широко известен, как возбудитель холеры. Этот патогенный микроорганизм распространен в азиатских странах, в том числе, в Японии, где в 1950 году и был выявлен впервые – как возбудитель кишечной инфекции с летальностью в 7,5%. Он также обнаружен в Черном и Каспийском морях, в Африке и Латинской Америке. Парагемолитический вибрион плохо переносит сильное нагревание, но сохраняется в замороженных продуктах и устойчив к воздействию соли: в слабосоленых и сушеных продуктах он способен даже размножаться. На средах без соли парагемолитический вибрион не растет.

Чаще всего им заражаются при употреблении в пищу блюд из моллюсков, крабов, креветок и рыбы, которые были недостаточно качественно приготовлены или хранились в ненадлежащих условиях. В некоторых случаях заражение происходит при употреблении пищи на которую попала морская вода. Энтеротоксин парагемолитического вибриона вызывает энтерит, сопровождающийся диареей. В некоторых случаях парагемолитический вибрион вызывает раневые инфекции.

Vibrio vulnificus нередко накапливается в двустворчатых моллюсках. При попадании этого вибриона в раны возникает гнойная инфекция, тяжелые формы которой схожи с газовой гангреной. Если этот вибрион с морской водой проникает в легкие, он может стать причиной пневмонии. Описаны случаи эндометритов, вызванных V. vulnificus. Употребление в пищу моллюсков, зараженных этим микроорганизмом также приводит к заболеваниям, которые проявляются в том числе в форме поражений кожи. Кроме того, этот вибрион вызывает у людей острые уретриты, кардиоваскулиты и воспаления подкожной жировой ткани. Зафиксированы смертельные случаи таких заболеваний.

В Российской Федерации содержание парагемолитического вибриона ограничено в продуктах из морской рыбы, ракообразных и моллюсков. Согласно Техническому Регламенту Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», содержание V. parahaemolyticus в охлажденной морской рыбе не должно превышать 100 КОЕ/г.

Методы определения вибрионов включают микробиологические и биохимические методы анализа. К микробиологическим методам относится культивирование бактерий на селективных средах. К биохимическим – анализ того, какие именно вещества способны ферментировать обнаруженные микроорганизмы. Сочетание этих методов позволяет с высокой точностью детектировать бактерии. Наиболее точным методом определения вибрионов является анализ ДНК с помощью метода ПЦР.

Литература

  1. Официальный сайт ВОЗ
  2. Поль де Крюи. Охотники за микробами. Санкт-Петербург, Амфора, 2000.
  3. О.К. Поздеев. Медицинская микробиология. Москва, ГЭОТАР-МЕД, 2001.
  4. А.В. Воробьев, А.С. Быков, Е.П. Пашков, А.М. Рыбакова. Микробиология. Москва, «Медицина», 2003
  5. Centers for Disease Control and Prevention. Vibrio parahaemolyticus.

Источник