Виды экономического ущерба от болезней животных

Виды экономического ущерба от болезней животных thumbnail

Болезни сельскохозяйственных животных вызывают экономический ущерб различных видов. При многих заразных и незаразных болезнях происходит падеж животных, нередко появляется необходимость их отчуждения, вынужденного убоя или уничтожения из-за отсутствия средств лечения; снижаются продуктивность животных, качество продукции и сырья; нарушается воспроизводительная способность, недополучают приплод.

Экономический ущерб от падежа, отчуждения, вынужденного уничтожения, вынужденного убоя животных У1 рассчитывают, как разницу между стоимостью животных в реализационных ценах (или в ценах на племенной скот) и денежной выручкой от реализации продуктов убоя или утилизации трупов. Расчет производят по формуле

У1=МЖЦ — Сф,

где М — количество павших, или отчужденных, или вынужденно уничтоженных, или убитых животных; Ж — средняя масса животных каждой половозрастной группы, кг; Ц — цена реализации единицы продукции, руб.; Сф — денежная выручка от реализации продуктов убоя или трупного сырья (мясо, шкура, голье), руб.

Пример 1. В совхозе А от эмфизематозного карбункула крупного рогатого скота пало две головы молодняка средней живой массой по 250 кг. Реализационная цена 1 кг живой массы молодняка средней упитанности 120 руб. Трупы павших животных уничтожены путем сжигания. Ущерб от падежа У1 = 2х250х120,0= 60 тыс. руб.

При падеже, вынужденном убое молодняка сельскохозяйственных животных экономические потери будут больше, чем стоимость этих животных по закупочным ценам, так как на получение приплода и выращивание молодняка затрачивается значительно больше трудовых и материальных ресурсов. В связи с этим экономический ущерб от падежа, вынужденного убоя, вынужденного уничтожения молодняка сельскохозяйственных животных (телят до 6 мес., поросят, ягнят до 4 мес.) определяют с учетом фактической стоимости молодняка на день падежа, отчуждения, вынужденного убоя или уничтожения по формуле

У1 = М(Сп + ВпТЦ) — Сф,

где Сп — стоимость приплода при рождении (методика её определения изложена ниже), руб.; Вп — среднесуточный прирост живой массы молодняка сельскохозяйственных животных, кг; Т — возраст павшего, вынужденно убитого, вынужденно уничтоженного животного, дни;

Пример 2. В хозяйстве В пало 10 телят в возрасте 30 дней, 30 поросят, полученных от основных свиноматок, и 20 ягнят в возрасте 2 мес. Стоимость одного теленка при рождении равна 7220 руб., поросенка — 1635 руб., ягненка — 687,3 руб. Среднесуточный прирост живой массы телят составляет 0,6 кг, поросят — 0,3 кг, ягнят— 0.2 кг. Цена реализации 1 кг живой массы телят — 120 руб., поросят — 150, ягнят — 110 руб. Денежная выручка от реализации кожевенного сырья телят равна 1200 руб., ягнят— 1400 руб.

Экономический ущерб составил:

от падежа телят

У1 = 10(7220 + 0,6х30х120) — 1200 = 92,6 тыс. руб.,

от падежа поросят

У1 = 30(1635 + 0,3х60х150) — 0 = 130,5 тыс. руб.,

от падежа ягнят

У1 = 20(687,3 + 0,2х60х110) — 1400 = 38746 руб.

Экономический ущерб от снижения продуктивности животных (удоев, прироста живой массы, настрига шерсти, яйценоскости) У1 определяют двумя способами: сравнением продуктивности благополучных и неблагополучных стад животных, сопоставлением продуктивности здоровых и больных животных в одном стаде.

Первый способ расчета основан на сравнении продуктивности благополучных и неблагополучных стад животных при инфекционных и инвазионных болезнях с соблюдением принципа аналогов (по породности, продуктивности, возрасту животных, условиям их кормления, и содержания). Преимущество его заключается в том, что при расчете учитываются сложившиеся природно-климатические и хозяйственные условия в период регистрации болезней. К недостаткам этого способа следует отнести определенные трудности в выборе аналогичной благополучной фермы для сравнения с каждой неблагополучной.

Второй способ расчета позволяет определить экономический ущерб от снижения продуктивности животным путем сравнения уровня продуктивности здоровых и больных животных в неблагополучном стаде. Этот способ можно рекомендовать для расчета экономического ущерба при незаразных болезнях, а также инфекционных и инвазионных болезнях, не имеющих тенденции к быстрому распространению. При его использовании главное внимание уделяется подбору животных — аналогов по породности, возрасту, массе, срокам продуктивного периода, уровню продуктивности до заболевания, а также находящихся в одинаковых условиях кормления и содержания.

Экономический ущерб рассчитывают по формуле

У2 = Мз(Вз-Во)ТЦ,

где Mз — количество заболевших животных; Вз, Во — среднесуточная продуктивность здоровых и больных животных или благополучного и неблагополучного стад, кг; Т — средняя продолжительность наблюдения за изменением продуктивности животных (период карантина, неблагополучия, переболевания), дни.

Пример 3. В сельскохозяйственном кооперативе зарегистрирован ящур крупного рогатого скота. Заболело 100 коров. Карантин был снят через 30 дней после начала заболевания животных. Среднесуточная продуктивность благополучного стада животных 12 кг, неблагополучного 5 кг, цена 1 кг молока 20 руб. Экономический ущерб от снижения молочной продуктивности коров, переболевших ящуром, составил

У2 = 100(12 — 5) 30х20,0 = 420 тыс. руб.

Пример 4. В животноводческом товариществе при очередном копрологическом исследовании свиней было установлено заболевание откормочного молодняка аскаридозом. В одном свинарнике с поголовьем 500 подсвинков пораженность животных составила до 70%. а в другом свиньи были свободны от аскарид. При 2-месячном наблюдении за этими животными среднесуточный прирост живой массы больных свиней равнялся 0,22 кг, а здоровых аналогов — 0,45 кг. Цена 1 кг живой массы свиней 150 руб.

Экономический ущерб от снижения мясной продуктивности свиней, пораженных аскаридозом, составил

У2 = 500(0,45-0,22)60х150 = 1035 тыс. руб.

Экономический ущерб от снижения племенной ценности У3 наиболее часто наблюдается в племенных хозяйствах, неблагополучных по инфекционным и инвазионным болезням, при которых запрещается продажа племенных животных. Этот вид ущерба определяется как разница между балансовой стоимостью (или стоимостью животных в ценах на племенной скот) и их стоимостью в государственных закупочных ценах по формуле

У3 = Му(Цп — Цу),

где Му — количество животных, утративших племенную ценность; Цп и Цу—средняя цена реализации соответственно племенных и утративших племенную ценность животных, руб.

Пример 5. В племенном хозяйстве появился туберкулез крупного рогатого скота. По действующей инструкции продажа племенных животных прекращается. До возникновения туберкулеза племхоз ежегодно продавал в другие хозяйства 1000 бычков и телок по средней цене реализации 80000 руб. В течение двух лет совхоз продал на мясо 2000 животных по цене 36000 руб.

Экономический ущерб от потери племенной ценности животных из-за неблагополучия хозяйства по туберкулезу составил

У3 = 2000(80000 — 36000) = 88 млн.. руб.

Экономический ущерб от снижения качества продукции У4 определяют, как разницу между стоимостью продукции стандартного и пониженного качества по формуле

У4 = Вр(Цз — Цб),

где Вр — количество реализованной продукции пониженного качества; Цз и Цб — цены реализации единицы продукции, получаемой соответственно от здоровых и больных животных, руб.

Пример 6. В крестьянском хозяйстве наблюдалось заболевание коров серозным и катаральным маститами, вследствие чего снизилось качество молока. При реализации 12 т молока средняя цена оказалась 13000 руб. за 1 т. На другой крестьянской ферме, где не было случаев заболевания коров маститами, средняя цена реализации молока составила 20000 руб. за 1 т.

Экономический ущерб от снижения качества молока составил

У4 = 12(20000 — 13000) = 84 тыс. руб.

Экономический ущерб от потери приплода У5, связанный с заболеванием животных бруцеллезом, вибриозом, трихомонозом, лептоспирозом и другими болезнями, определяется умножением количества недополученного приплода на его стоимость при рождении по формуле

У5 = (КрРв — Рф)Сп,

где Кр — коэффициент рождаемости, принятый по плановому показателю; Рв — возможный контингент маток для расплода по видам животных; Рф — фактическое количество родившихся телят, поросят, ягнят, гол.; Сп — условная стоимость одной головы приплода при рождении, руб.,

Стоимость приплода при рождении устанавливают по стоимости основного продукта (молока, мяса, шерсти), который можно получить за счет кормов, расходуемых за время, необходимое на образование приплода. Преимущество этой методики заключается в том, что основной продукт учитывается по закупочным ценам, а расход кормов — по зоотехническим нормам. Разработаны методики определения условной стоимости телят, поросят, ягнят и жеребят при рождении.

Читайте также:  Все кожное венерические болезни и фото к ним

Стоимость теленка, полученного от коров молочных Ст1 и мясных Ст2 пород, определяется по формулам

Ст1 = 3,61; Ст2 = 0,88Ц,

где 3,61 — количество молока, которое можно получить за счет кормов, расходуемых на получение теленка от молочных коров, т; 0,88 — прирост мясного скота, который можно получить за счет кормов, расходуемых на образование приплода мясного скота, т; Ц — цена 1 т молока базисной жирности (20 000 руб.) или 1 т живой массы крупного рогатого скота высшей упитанности (120 000 руб.).

Пример 7. Стоимость теленка при рождении составляет:

у молочных пород Ст1 = 3,61Ц = 3,61х20 000 = 72 200 руб.;

у мясных пород Ст2 = 0,88Ц = 0,88х120 000 = 105 600 руб.

Поросята, полученные от основных, проверяемых и разовых свиноматок, будут иметь разную стоимость при рождении.

Стоимость поросенка, полученного от основной свиноматки (Сп1), разовой или проверяемой свиноматки (Сп2) рассчитывают по формулам

Сп1 = 10,9Ц; Сп2 = 9,1Ц,

где 10,9 — прирост живой массы свиней, который можно получить при использовании кормов, расходуемых на образование одного приплода основной свиноматки, кг; 9,1 — прирост живой массы свиней, который можно получить при использовании кормов, расходуемых на образование одного приплода проверяемой и разовой свиноматок, kг; Ц — цена 1 кг живой массы свиней (150 руб.).

Пример 8. Стоимость поросенка при рождении составляет:

у основных свиноматок Сп1 = 10,9х150 = 1635 руб.;

у разовых свиноматок Сп2 = 9,1х150 = 1365 руб.

Стоимость ягненка, полученного от овец шерстных Ся1, мясошерстных и мясных пород Ся2, романовской породы Ся3, определяют по формулам

Виды экономического ущерба от болезней животных

где 0,84 — количество шерсти, 8,41 —прирост живой массы овец, 13,8 — прирост живой массы овец романовской породы, которые можно получить за счет кормов, расходуемых на образование приплода одной овцематки соответствующих пород, кг, Ц1 — цена 1 кг шерсти с учетом вида и класса шерсти, получаемой в хозяйстве, руб.; Ц2 — цена 1 кг живой массы мясо-шерстных овец средней упитанности, руб.; Ц3 — цена 1 кг живой массы овец романовской породы с учетом надбавки за соответствие стандарту шубной овчины, руб.; Пя — средний выход приплода на овцематку.

Стоимость жеребенка при рождении определяют по формуле

Сж = 80Скд,

где 80 — количество рабочих коне-дней, в течение которых можно обеспечить потребность рабочей лошади в кормах, расходуемых на образование приплода одной кобылы; Cкд — себестоимость коне-дня.

Пример 9. При себестоимости коне-дня, равной 130 руб., стоимость жеребенка при рождении составит

Сж = 80130 — 10 400 руб.

Таким образом, экономический ущерб от потери приплода при болезнях животных, обусловливающих аборты, рождение мертвых плодов, а также бесплодие, определяется путем умножения количества недополученного приплода на его условную стоимость при рождении.

Пример 10. В акционерном обществе имелось 700 коров и нетелей, 300 свиноматок, 5000 овцематок, 200 кобыл. За год получено 450 телят, 3800 поросят, 4200 ягнят, 95 жеребят. Коэффициент рождаемости в области принят в молочном скотоводстве 1, свиноводстве 18, овцеводстве 1,2, коневодстве 0,6.

Экономический ущерб от потери приплода составил:

от недополучения телят

У5 = (КрРв — Рф)Сп = (1х700 — 450)72200 = 18050 тыс. руб.;

от недополучения поросят

У5 = (18х300 — 3800)1635 = 2616 тыс. руб.;

от недополучения ягнят

У5 = (1,2х5000 — 4200)610,9 = 1099,62 тыс. руб.;

от недополучения жеребят

У5 = (0,6х200 — 95)10 400 = 260 тыс. руб.

Экономический ущерб от браковки пораженных туш, органов, сырья и изъятия животноводческой продукции У6 учитывается на предприятиях мясной промышленности, в колхозах, совхозах, крестьянских, фермерских хозяйствах и других сельскохозяйственных предприятиях. В зависимости от болезней животных, характера поражения туш, внутренних органов и сырья бракованная продукция уничтожается путем сжигания (при сибирской язве, эмфизематозном карбункуле, сапе, ботулизме, эпизоотическом лимфангите и т.д.), подвергается технической утилизации (при генерализованном туберкулезном процессе, мыте лошадей, псевдотуберкулезе, паратуберкулезном энтерите и т.д.) или санитарной переработке (при очаговом туберкулезе в отдельных лимфатических узлах, ящуре, чуме свиней и т. д.).

Этот вид экономического ущерба определяют по формуле

У6 = ВбЦ — Сф,

где Вб — количество продукции и сырья, выбракованных из-за различных поражений, кг; Ц — государственная закупочная цена продукции и сырья среднего качества, руб.; Сф — стоимость продукции или сырья, полученных после переработки, руб.

Пример 11. На мясокомбинате на санитарную переработку направлена говядина в количестве 200 т из-за различных поражений. Реализационная цена 1 т мяса равна 240 тыс. руб. В результате переработки указанного количества мяса получены консервы на общую сумму 28 млн.. руб.

Экономический ущерб от браковки продукции составил

У6 = 200х0,24 — 28 = 20 млн.. руб.

Пример 12. На кожевенном заводе при ветеринарно-санитарном осмотре парного крупного кожевенного сырья (коровьего, бычьего) установлены дефекты (свищеватость, повреждения), из-за которых выбраковано 150 кг сырья и снижена сортность 16 т сырья.

Цена 1 кг кожевенного сырья I сорта составляет 20 руб., от реализации 16 т сырья получено 200 тыс. руб.

Экономический ущерб от выбраковки сырья

У6= 150х20 — 1= 3 тыс. руб.

Экономический ущерб от снижения качества сырья

У6 = 16 000х20 — 200 = 120 тыс. руб.

Общая сумма экономического ущерба, причиняемого той или иной болезнью, определяется как сумма всех видов ущерба по формуле

У= У1 + У2 + У3 + У4 + У5 + У6.

Следует отметить, что не все виды ущерба являются следствием того или иного заболевания. Учитываются только такие потери, которые непосредственно связаны с особенностями проявления той или иной болезни.

Источник

Лекции.Орг

Для характеристики экономической эффективности различных видов ветеринарных мероприятий используется система следующих показателей: экономический ущерб (фактический и предотвращенный); величина затрат; экономический эффект (чистый, суммарный); экономический эффект на 1 рубль затрат; сроки окупаемости капитальных вложений и т.п.

Под экономическим ущербомв ветеринарном деле подразумеваются потери, обусловленные болезнями животных и их последствиями. Они могут выражаться в натуральной и денежной форме. При этом следует различать: ущерб от падежа, вынужденного убоя или уничтожения животных; недополучения приплода; браковки пораженных продуктов и сырья; простоя рабочих лошадей и т.д. В расчетах используются средние реализационные цены на продукты животноводства (на момент проведения мероприятий).

а) Экономический ущерб от падежа, вынужденного убоя, уничтожения животных (У1).

Данная категория ущерба рассчитывается как разница между стоимостью животного в реализационных ценах и денежной выручкой от продуктов убоя или утилизации трупов.

У1 = (Мп х Ж х Ц) — Сф,

где Мп — количество павших, убитых, уничтоженных животных, кг; Ж — средняя живая масса одного животного; Ц — закупочная цена единицы продукции; Сф — денежная выручка от реализации продуктов убоя или трупного сырья (мясо, шкуры и т.п.).

б) Экономический ущерб от снижения продуктивности — удоя, прироста живой массы, настрига шерсти и т.п. (У2). Его рассчитывают путем сопоставления уровня продуктивности здоровых и больных животных в одном стаде.

У2 = Мз х (Вз — Вб) х Т х Ц,

где Мз — количество заболевших (переболевших) животных; Вз — среднесуточная продуктивность здоровых, а Вб — заболевших животных; Т — время переболевания (в днях); Ц — закупочная цена единицы продукции.

в) Экономический ущерб от недополучения приплода (У3).

Такой ущерб возможен при болезнях, следствием которых являются аборты, рождение мертвого или нежизнеспособного приплода, бесплодие маток.

У3 = Сп х (Кр х Рв — Рф),

где Сп — условная стоимость одной головы приплода при рождении (руб); Кр — коэффициент рождаемости; Рв — возможный контингент маток для расплода (гол); Рф — фактическое число маток, давших приплод.

Стоимость приплода можно установить по фактической стоимости или по стоимости основного продукта (молока, мяса, шерсти), который можно получить за счет кормов, расходуемых за время, необходимое для образования приплода.

Читайте также:  Болезни носа с чем это связано

Стоимость приплода от коров исчисляется по формуле: Сп = 3,61 х Ц, где 3,61 — количество молока (Ц), которое можно получить за счет кормов, расходуемых на получение теленка; Ц — цена 1 ц. молока базисной жирности.

Стоимость приплода от свиноматок определяется по формуле: Сп = 10,9 х Ц, где 10,9 — прирост живой массы (кг), который можно получить за счет кормов, расходуемых на образование одного приплода от основной свиноматки (9,1 — от проверяемой); Ц — стоимость 1кг живой массы свинины.

Стоимость приплода от овцематки равен: Сп = (13,8 х Ц) : Пн, где 13,8 — прирост живой массы овец (кг), который можно получить за счет кормов, расходуемых на образование приплода у одной овцематки; Ц — цена 1 кг живой массы баранины с учетом надбавок за соответствие стандарту шубной овчины; Пн — средний выход ягнят на овцематку.

Сп от кобыл равен: Сп = 80 х Скд, где 80 — количество рабочих конедней, в течение которых можно обеспечить потребность рабочей лошади в кормах, расходуемых на образование приплода у одной кобылы; Скд — себестоимость коне-дня (руб).

г) Экономический ущерб от снижения племенной ценности животных (У4).

У4 = Му х (Цп — Цу),

где Му — количество животных, утративших племенную ценность; Цп и Цу — средняя цена реализации соответственно племенных и утративших племенную ценность животных (р.).

д) Экономический ущерб от снижения качества животноводческой продукции (У5). Он определяется как разница между стоимостью продукции стандартного и пониженного качества по формуле:

У5 = Вр х (Цз — Цб),

где Вр — количество реализованной продукции пониженного качества; Цз и Цб — цены реализации единицы продукции, полученной соответственно от здоровых и больных животных (р.).

е) Экономический ущерб от браковки пораженных туш, органов, сырья и изьятия животноводческой продукции (У6).

В этом случае ущерб можно определить по формуле:

У6 = Вб х Ц — Сф,

где Вб — количество продукции и сырья, выбракованного из-за различных поражений (кг); Ц — закупочная цена единицы продукции и сырья среднего качества (р); Сф — стоимость продукции или сырья полученных после переработки (руб.).

Общий (суммарный) экономический ущерб (У), причиненный конкретной болезнью животных, определяется как сумма отдельных категорий ущерба, которые имели место при данной патологии:

У = У1 + У2 = У3 = У4 = и т.д.

Кроме прямого ущерба, следует иметь в виду и косвенные экономические потери, например, вследствие карантинных ограничений и других случаев блокирования хозяйственной деятельности и вследствие этого порчи продукции, перерасхода кормов и т.п.

Затраты на проведение ветеринарных мероприятий и их расчет (Зв)

Затраты на те или иные ветеринарные мероприятия (лечебные, профилактические, ветеринарно-санитарные, оздоровительные) можно определить по фактическим затратам, проходящим через бухгалтерский учет хозяйства, предприятия, учреждения или как стоимость рассчитанных трудовых и материальных ресурсов, использованных на их проведение.

При этом к трудовым затратам относится основная и дополнительная зарплата ветработников, других рабочих и служащих, подсобных рабочих, которые привлекались к осуществлению конкретных ветеринарных работ (мероприятий). Кроме того, сюда необходимо включать надбавки к тарифным ставкам и окладам, премии, стоимость коммунальных услуг, спецодежды и обуви и т.п.

Перед тем как произвести расчеты экономической эффективности конкретных ветеринарных мероприятий, необходимо определить коэффициенты заболеваемости (Кз), летальности (Кл) и потери продукции (Кпп).

а) Коэффициент заболеваемости рассчитывается по формуле:

Кз = Мз : М, где: Мз — количество заболевших животных; М — число животных в стаде, группе и т.п.

б) Коэффициент летальности рассчитывается по формуле:

Кл = Мп : Мз, где: Мп — количество павших, а Мз — количество заболевших.

в) Удельная величина потерь основной натуральной продукции на одно заболевшее животное является коэффициентом потери продукции.

Кпп = Вп : Мз, где: Вп — количество потерянной продукции (кг),

Мз — количество заболевших животных (переболевших, павших).

г) Зная указанные коэффициенты, можно рассчитать величину предотвращенного экономического ущерба (Пу), который определяется при профилактике и ликвидации болезни (Пу1) или при лечении больных животных (Пу2), а также ущерб предотвращенный, благодаря проведению хирургических операций (Пуз).

Ущерб, предотвращенный благодаря профилактике и ликвидации заразных и незаразных болезней животных в хозяйстве (Пу1), рассчитывается как разница между вероятным (потенциальным, возможным) и фактическим экономическим ущербом по формуле:

Пу1 = М х Кз х Кпп х Ц — У, где: М — число животных в стаде, группе; Кз — коэффициент заболеваемости; Кпп — коэффициент потери продукции; Ц — закупочная цена единицы продукции; У — суммарный экономический ущерб.

Ущерб, предотвращенный в результате лечения больных животных (Пу2), определяется как разница между возможным ущербом от падежа и фактически причиненным болезнью в результате переболевания и падежа (уничтожения) животных по формуле:

Пу2 = Мз х Кл х Ж х Ц — У, где Мз — количество заболевших (переболевших) животных; Кл — коэффициент летальности; Ж — средняя живая масса каждого животного; Ц — закупочная цена единицы продукции; У — суммарный экономический ущерб.

Ущерб, предотвращенный в результате хирургической операции (Пуз) определяется по формуле:

Пуз = Мх х Ц — Сф, где Мх — количество оперированных животных; Ц — средняя цена стоимости животного; Сф — возможная денежная выручка при вынужденном убое оперируемых животных.

д) Имея величину предотвращенного ущерба, можно рассчитать экономический эффект (чистый, суммарный), получаемый в результате проведения профилактических, оздоровительных и лечебных мероприятий (Эв). Он определяется по формуле: Эв = Пу + Дс + Эз — Зв, где Дс — стоимость, полученная дополнительно за счет увеличения количества и повышения качества продукции (руб.). Эз — экономия трудовых и материальных затрат в результате применения более совершенных средств и методов при проведении ветеринарных мероприятий.

Однако при невозможности определения Дс и Эз чистый эффект можно определить как разницу между предотвращенным ущербом и затратами:

Эв = Пу – Зв, где Пу – предотвращенный экономический ущерб, а Зв – затраты на проведение ветеринарных мероприятий.

е) Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий на рубль затрат (окупаемость) определяется по формуле: Эр = Эв : Зв, где Эв – экономический эффект, Зв – затраты на проведение ветеринарных мероприятий.

Если она больше единицы, то мероприятие экономически выгодно.

Базовые коэффициенты для расчета экономической эффективности ветеринарных мероприятий при некоторых заразных и незаразных болезнях животных:

Болезни Коэфф. заболеваемости, (КЗ) Коэфф. летальности, (КЛ) Коэффициент потери продукции, (КПП)
Инфекционные болезни. Болезни крупного рогатого скота
Туберкулез 0,052 0,63 т (молоко)
Лейкоз 0,015 37,7 кг (мясо)
Ящур 0,088 0,113 т (молоко)
Бешенство 0,003 143,0 кг (мясо)
Стрептококкоз 0,062 0,2 6,4 кг (мясо)
Эшерихиоз 0,059 0,2 8.1 кг (мясо)
Сальмонеллез 0,066 0,31 8,9 кг (мясо)
Лептоспироз 0,21 0,07 14,5 кг (мясо)
Пастереллез 0,038 0,18 7.8 кг (мясо)
Трихофития 0,054 4,2 кг (мясо)
Сибирская язва 0,0012 0,77 115 кг (мясо)
Эмкар 0,0013 0,7 65 кг (мясо)
Некробактериоз 0,018 6,3 кг (мясо)
Парагрипп 0,044 0,04 13 кг (мясо)
Инф.ринотрахеит 0, 36 0,06 12,7 кг (мясо)
Вирусная диарея 0,025 0,07 11,3 кг (мясо)
Болезни свиней
Чума 0,43 0,38 21,2 кг (мясо)
Рожа 0,031 0,14 8,8 кг (мясо)
Болезнь Ауески 0, 042 0,41 19,3 кг (мясо)
Дизентерия 0,027 0,07 7,8 кг (мясо)
Лептоспироз 0,024 0,19 9,7 кг (мясо)
Сальмонеллез 0,026 0,18 6,4 кг (мясо)
Пастереллез 0,039 0,24 11,1 кг (мясо)
Трансмиссивный гастроэнтерит 0,031 0,13 8,7 кг (мясо)
Болезни овец
Брадзот 0,022 0,31 6,3 кг (мясо)
Инф.энтеротоксемия 0,026 0,11 2,7 кг (мясо)
Листериоз 0,051 0,24 17,1 кг (мясо)
Лептоспироз 0,006 0,06 6,0 кг (мясо)
Сальмонеллез 0,038 0,3 4,3 кг (мясо)
Некробактериоз 0,019 3,9 кг (мясо)
Копытная гниль 0,031 4,4 кг (мясо)
Болезни птиц
Бол. Ньюкасла 0,082 0,41 1,4 кг (мясо)
Инф. ларинготрахеит 0,03 0,08 0,9 кг (мясо)
Туберкулез 0,061 0,04 0,6 кг (мясо)
Пуллороз 0,076 0,26 0,2 кг (мясо)
Бол. Марека 0,026 0,17 1,2 кг (мясо)
Бол. Гамборо 0,011 0,14 1,1 кг (мясо)
Паразитарные болезни
Болезни крупного рогатого скота
Фасциолез 0,046 18,4 кг (мясо)
Диктикаулез 0,055 0,09 20,1 кг (мясо)
Гиподерматоз 0,038 9,8 кг (мясо)
Цистицеркозы 0,002 8,4 кг (мясо)
Парамфистоматидоз 0,018 0,14 5.6 кг (мясо)
Болезни свиней
Аскариоз 0,009 0,12 7,5 кг (мясо)
Трихоцефалез 0,028 0,08 3,4 кг (мясо)
Эзофагостомоз 0,025 5,1 кг (мясо)
Эхинококкоз 0,007 4,3 кг (мясо)
Незаразные болезни
Атония преджелудков 0,009 60 кг (молоко)
Алиментарная остеодистрофия 0, 023 80 кг (молоко)
Эндометриты 0,005 110 кг (молоко)
Бронхопневмония телят 0,017 0,15 28 кг (мясо)
Диспепсия телят
а) простая
б) токсическая
0,027
0,019
0,06
0,63
15,5 кг (мясо)
37,2 кг (мясо)
Бронхопневмония Свиней 0,021 0,11 9 кг (мясо)
Гастроэнтероколиты свиней 0,018 0,02 4,7 кг (мясо)
Токсическая дистрофия печени у поросят 0,015 0,4 17,4 кг (мясо)
Диспепсия поросят 0,011 0,02 3,6 кг (мясо)
Читайте также:  Что за болезнь псориаз и как его лечить фото

Предлагаемые базовые коэффициенты в определенной мере являются условными, однако пригодными для производственных расчетов. В научных работах для большей достоверности желательно находить их экспериментальным путем.

Задания для самостоятельной работы:

— определить ущерб от падежа животных (У1), если в хозяйстве от брон-хопневмонии пало 5 телят 2-х месячного возраста средней живой массой 48 кг. Реализационная цена 1 кг живой массы молодняка средней упитанности — 3 руб. Трупы павших животных проданы на звероферму с выручкой 150 руб.

— определить ущерб от снижения продуктивности животных (У2) , если в хозяйстве 44 телят переболели бронхопневмонией. Среднесуточный прирост живой массы здоровых телят составил 683 г, а переболевших — 176 г. Продолжительность переболевания — 11 дней. Закупочная цена 3 р.

— определить экономический ущерб от недополучения приплода (У3), если в хозяйстве имеется 60 основных и 40 проверяемых свиноматок. Выход поросят на основную свиноматку составил 13, а на проверяемую — 7. По причине заболевания свиней лептоспирозом абортировало 15 основных и 20 проверяемых свиноматок. Закупочная цена 1 кг живой массы свиней — 3 р.

— определить экономический ущерб от потери племенных качеств животными (У4), если в племенном хозяйстве ежегодно реализовывалось 60 племенных бычков живой массой 420 кг по цене 4 р. за 1 кг живой массы. По причине возникновения в хозяйстве кампилобактериоза бычки были сданы на мясокомбинат по цене 2 р.

— определить экономический ущерб от снижения качества продукции (У5), если в хозяйстве, где на одной из ферм наблюдались маститы у коров, было реализовано 6т молока, средняя цена реализации которого составила 0,3 р. за 1кг, в то время как на благополучной ферме молоко продавалось по 0,5 руб. за 1кг.

— определить экономический ущерб от браковки туш (У6), если на мясокомбинате на санитарную переработку направлена говядина в количестве 5т из-за различных поражений. Реализационная цена 1кг мяса равна 3 р. В результате переработки получены консервы на общую сумму 9200 р .

— определить коэффициенты заболеваемости (Кз) и летальности (Кл), если в хозяйстве из 2314 свиней заболело пастереллезом 203 головы и 77 из них пало.

— определить коэффициент потери продукции, если в хозяйстве из 400 голов молодняка крупного рогатого скота отравились удобрениями 304 и 58 из них пало. В результате потери живой массы за период лечения и от падежа животных хозяйство понесло натуральные убытки, равные 2706 кг живой массы.

— определить предотвращенный экономический ущерб, если в хозяйстве содержится 4200 свиней, из которых 1290 заболели чумой. 487 свиней пало и 803 головы убито, вследствие чего хозяйство понесло ущерб 3 586 356 руб. Коэффициент заболеваемости при чуме 0,043, а коэффициент потери продукции — 21,2 кг. Закупочная цена 1 кг живой массы 2 200 р.

— определить предотвращенный экономический ущерб при лечении животных, если в хозяйстве за год было подвергнуто лечению 180 телят, больных диспепсией. Из подвергнутых лечению телят 20 телят пали, остальные выздоровели. От падежа животных хозяйство понесло ущерб в сумме 13 480 000 р. Живая масса телят составила 38 кг. Коэффициенты летальности и потери продукции — 0,4 и 17,4 кг. Закупочная цена 1 кг живой массы – 1 800 р.

— определить экономический ущерб предотвращенный благодаря проведению хирургических операций при патологических родах, если в хозяйстве в течение года у 3-х коров проведено кесарево сечение. Средняя балансовая стоимость каждой коровы 6 000 000 р. Возможная выручка от продажи этих коров составила бы 12 000 000 р. Операции позволили сохранить всех животных, их продуктивность, воспроизводительную функцию и предотвратить ущерб.

— определить экономический ущерб предотвращенный вследствие мероприятий по профилактике пастереллеза крупного рогатого скота в районе, если из имеющихся 36000 голов, заболело пастереллезом 128. Кз при пастереллезе — 0,038, а Кпп — 7,8 кг. Закупочная цена 1 кг живой массы животных – 1 800 р.

— определить экономическую эффективность оздоровительных мероприятий при лептоспирозе, если в хозяйстве содержится 4525 свиней, в том числе: 70 основных и 60 проверяемых свиноматок, 10 хряков, 1240 поросят-сосунов, 1160 поросят-отъмышей, 1955 свиней на откорме. По причине заболевания свиней лептоспирозом абортировали 21 основных и 34 — проверяемых свиноматок. Пало 580 поросят сосунов, 127 поросят-отъмышей. Живая масса поросят-сосунов 4кг, отъемышей — — 19 кг, подсвинков — 67 кг, свиноматок — 145 кг. Переболело 660 поросят-сосунов, 317 поросят-отъемышей, 129 подсвинков. Абортировавших свиноматок после ликвидации болезни сдали на мясокомбинат для убоя. Прирост живой массы за период переболевания (Т -19 дней) составил: у поросят-сосунов — по неболевшим (Вз) — 310 г, по переболевшим — 115 г (Вб); у отъемышей — (Вз) — 406 г; Вб — 102 г; у подсвинков — Вз = 412 г, Вб — 133 г. Коэффициент заболеваемости при лептоспирозе — 0,024. Выход поросят на основную свиноматку составил 14 поросят, проверяемую — 8. Сумма материальных и трудовых затрат за период оздоровления хозяйства составила: Зв = 3 160 000 р. Закупочная цена единицы продукции составила 1 800 р. за 1кг (сосуны), 2 000 р. (отъемыши), 2 200 р. (подсвинки).

— определить экономическую эффективность профилактической вакцинации свиней против классической чумы, если в хозяйстве содержится 4 525 свиней, в том числе: 70 основных и 60 проверяемых свиноматок, 10 хряков, 1 240 поросят-сосунов, 1 160 поросят-отъмышей, 1 955 свиней на откорме. Затраты на вакцинацию одного животного составили 81 р. Коэффициент заболеваемости при чуме свиней 0,043, а потери продукции — 21,2 кг.

— определить экономическую эффективность лечения телят, больных бронхопневмонией, если в хозяйстве из 650 телят в возрасте 4 месяца заболело бронхопневмонией 120, из пало 6 и вынужденно 22 головы. Среднесуточный прирост живой массы здоровых телят за месяц составил 0,7 кг, а переболевших 0,127 кг. Средняя живая масса каждого теленка составила 90 кг. Время переболевания — 10 дней. Закупочная стоимость (цена) 1 кг телятины – 1 200 р. Денежная выручка от реализации шкур павших животных составила 60 000 р. На лечение затрачено 500 000 р. Коэффициент летальности — 0,15.

Дата добавления: 2016-10-27; просмотров: 3164 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов

Читайте также:

Рекомендуемый контект:

Поиск на сайте:

© 2015-2020 lektsii.org — Контакты — Последнее добавление

Источник