Витамин с для лечения кожных болезней

Витамин с для лечения кожных болезней thumbnail

Кожа представляет собой самую большую по площади структуру организма. Для ее нормального функционирования безусловно нужны витамины и минералы. Витамин С для кожи является одним из самых важных.

Значение витамина С для кожи

Витамин С (аскорбиновая кислота), как и витамин Е и каротиноиды, относят к антиоксидантам. Они защищают организм от свободных радикалов, которые образуются в результате воздействия радиации, ультрафиолета, токсинов. Аскорбинка в организме человека не образуется, поступает только с пищей.

Этот витамин участвует во многих биохимических процессах. Он стимулирует образование компонентов соединительной ткани — гиалуроной и хондроитиновой кислот. Хондроитин и гиалурон поддерживают содержание воды в коже на максимальном уровне. При недостатке этого витамина появляется сухость эпидермиса, потемнение вокруг глаз, общая бледность.

Аскорбинка формирует коллаген, с помощью лизина образует в нем мостики. Таким же образом кислота формирует поперечно расположенные сшивки эластина и коллагена, стабилизируя структуру соединительной ткани. Этим самым витамин С ускоряет затягивание ран и регенерацию эпидермиса. Это свойство можно применять в период восстановления организма после косметических операций, например пластики, липосакции, установки имплантов, мезотерапии.

Сам процесс синтезирования соединительной ткани, ее волокон и фибрилл очень долгий. Особенно долго заживает хрящевая и соединительная ткань у пациентов старше 40 лет. В результате недостатка аскорбиновой кислоты начинает образовываться патологический коллаген, который не может нормально выполнять свою функцию. При этом не происходит гидроксилирование пролина или лизина, что влечет за собой тяжелые болезни соединительной ткани (ревматический артрит, склеродермия, остеоартроз и др.).

Аскорбиновая кислота принимает участие:

  1. В синтезе кортикостероидов. При гиповитаминозе темнеет кожный покров вокруг глаз. Известно, что стресс увеличивает потребление организмом аскорбинки.
  2. В цикле образования гормонов щитовидной железы, тонуса сосудов, эмоциональном поведении. При дефиците у человека уставшее выражение лица.
  3. В переходе дофамина в норадреналин, тем самым формирует эмоциональный фон и гемодинамику. При недостатке — усталость.
  4. В обезвреживании токсических веществ, которые способны вызвать депрессию.
  5. В усвоении ионов железа, что дает профилактику диффузного облысения.

Как витамин С влияет на кожу

На кожу постоянно воздействуют факторы внешней среды, и далеко не всегда положительно. С годами количество коллагена и эластина в кожных покровах снижается, и клеткам нужна поддержка извне. В этой роли выступают антиоксиданты, а именно аскорбиновая кислота, которая:

  1. Освежает лицо.
  2. Выравнивает поверхность эпидермиса, в результате чего кожа выглядит моложе.
  3. Устраняет пигментные изменения и покраснение.
  4. Снимает воспаление и раздражение кожных покровов.
  5. Усиливает защитную функцию кожных покровов от ультрафиолета.

Способы применения аскорбиновой кислоты для кожи

  1. Прием витаминов внутрь (в виде витаминно-минерального комплекса или просто аскорбиновой кислоты в драже). Между курсами необходимо делать перерыв в 14 дней.
  2. Употребление продуктов с большим содержанием аскорбинки (все виды капусты, красный перец, свежие овощи и фрукты, которые не темнеют при разрезе, цитрусовые, петрушка, укроп, помидоры, ягоды шиповника, картофель в мундире, лук, чеснок).
  3. Маски (домашние и промышленные) витаминные дважды в неделю. Они не дают такого мгновенного эффекта как мезотерапия, но менее затратны.
  4. Сыворотки и крема на основе этого витамина.
  5. Мезотерапия (точечное введение витамина в средний и поверхностный уровни кожи). Лечение повторяют 4 раза с интервалами в 10 дней.

Маски для кожи с ампульным витамином С

  • Натуральный мед (4г.), молоко сухое (4г.), сок апельсина (20 мл.), аскорбинка (5 капель), витамин Е (1 капсула). Смешать, покрыть лицо (кроме области вокруг глаз), выдержать 20 минут и ополоснуть кожу.
  • Взять по чайной ложке глицерина и минеральной воды, добавить 5 капель аскорбинки, перемешать, покрыть кожу, выдержать минут 20 и ополоснуть лицо теплой водой.
  • Взять по 2 чайные ложки голубой глины и кефира, добавить аскорбинку (5 капель), перемешать, покрыть лицо минут на 20.

Основы выбора средства для кожи с аскорбинкой промышленного производства

  1. Аскорбинка в косметическом веществе должна быть представлена устойчивым соединением: ascorbic acid, L-ascorbic acid, ascorbyl palmitate, sodium ascorbyl phosphate, retinyl ascorbate, tetrahexyldecyl ascorbate, magnesium ascorbyl phosphate.
  2. Необходимая концентрация не менее 0.3%.
  3. Упаковка со средством не должна пропускать воздух и свет, так как витамин С под их действием сразу разрушается.

Аскорбиновая кислота — очень полезное вещество, как для кожи, так и для организма в целом. Но перед лечением кожи витамином С необходимо проконсультироваться с косметологом или врачом-дерматологом для решения вопроса о целесообразности такой терапии.

Источник

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, является водорастворимым витамином, который содержится во многих фруктах и овощах. Он действует как антиоксидант, нейтрализуя свободные радикалы и снижая риск воспаления и различных заболеваний.

Кроме того, наш организм использует витамин С для синтеза таких важных веществ, как коллаген — разновидность структурного белка, который составляет соединительную ткань и помогает в заживлении ран. Также витамин С необходим для выработки других соединений, таких как L-карнитин и нейромедиаторы.

Текущие исследования выявили множество полезных свойств витамина С и показали, что достаточное его количество в рационе помогает улучшить здоровье кожи, укрепляет иммунитет и даже защищает организм от ряда заболеваний.

Преимущества и сферы применения витамина С:

  • Обладает мощными антиоксидантными свойствами
  • Помогает предотвратить анемию
  • Укрепляет иммунитет
  • Улучшает здоровье сердца
  • Обеспечивает здоровое сияние кожи
  • Снижает риск подагры

История открытия витамина С

Имя первооткрывателя витамина C неизвестно. Сразу несколько выдающихся ученых претендуют на эту роль, но общепринята версия открытия витамина биохимиком из Венгрии Альбертом Сен-Дьерди, что произошло в 1928 году. Ученый выделил витамин из капусты, апельсина и красного перца. Несколько позднее, в 1932, похожие опыты проводил Чарльз Кинг из США. Американец смог не только выделить вещество, но и разобрался в его структуре.

По альтернативной версии, витамин был открыт еще в 1923 году С.С. Зильвой изучавшим лимонный сок.

Годом позднее, в 1933, в Швейцарии витамин был получен синтетическим путем. Вещество получило название «аскорбиновая кислота» из-за того, что ее основным применением стало лечение цинги. В 1937 году за открытие аскорбиновой кислоты Нобелевскую премию получили Пауль Каррер и Уолтер Хоуорс. Дальнейшие исследования показали, что не смотря на схожие свойства, аскорбиновая кислота и витамин С имеют различную структуру, то есть являются разными веществами.

Многие животные и растения самостоятельно производят витамин С из углеводов, а так же могут увеличивать объем витамина при необходимости. При этом люди, а так же высшие приматы, летучие мыши, капибара и морские свинки потеряли способность производить витамин С. Вероятно из-за того, что необходимое вещество тысячелетиями получалось из пищи.

Кстати, обезьяны получают из пищи в 10-20 раз больше витамина С, по сравнению с людьми. Поэтому аналогичные людским заболевания у них проходят быстрее и редко вызывают осложнения.

Полезные свойства

Обладает мощными антиоксидантными свойствами

Антиоксиданты — это вещества, играющие большую роль в поддержании здоровья нашего организма. Они помогают противостоять свободным радикалам, которые являются причиной многих заболеваний; минимизируют окислительный стресс и повреждения клеток. Исследования показали, что антиоксиданты также могут быть полезны при лечении и профилактике множества хронических заболеваний, в числе которых сердечно-сосудистые заболевания, аутоиммунные заболевания и даже рак.

Витамин С действует в организме как антиоксидант, помогая предотвращать накопление свободных радикалов, защищая организм от различных заболеваний. Это может иметь далеко идущие преимущества, когда речь идет о профилактике заболеваний, поскольку некоторые исследования показывают, что более высокое потребление богатых витамином С фруктов и овощей может быть связано с более низким риском многих хронических заболеваний.

Помогает предотвратить анемию

Анемия — это состояние, характеризующееся недостатком красных кровяных телец, в результате чего возникают такие симптомы как общая слабость и боли в груди. Несмотря на то, что потенциальных факторов развития анемии великое множество, одним из наиболее распространенных является дефицит ключевых микронутриентов, таких как витамин В12 и железо.

Витамин С повышает всасываемость железа, помогая предотвратить железодефицитную анемию. Исследование, опубликованное в журнале «American Journal of Clinical Nutrition», показало, что, принимая во время еды витамин С, можно повысить абсорбцию железа вплоть до 67 процентов.

Для наилучшего результата сочетайте богатые железом продукты с теми, в которых содержится большое количество витамина С.

Укрепляет иммунитет

Самым известным преимуществом витамина С является его способность укреплять иммунитет. К слову, продукты с высокой концентрацией витамина С часто используются как средство первой помощи в сезон простуды и гриппа.

Множество исследований подтверждает благотворное воздействие витамина С на иммунную систему. Опубликованный в журнале «Annals of Nutrition & Metabolism» обзор показал, что достаточное потребление витамина С помогает уменьшить симптомы и сократить продолжительность респираторных инфекций, таких как простуда. Кроме того, витамин С помогает снизить распространенность других заболеваний, таких как пневмония, малярия и диарея.

Улучшает здоровье сердца

Для того, чтобы быть здоровым, важно иметь здоровое сердце. Будучи одним из самых важных внутренних органов, сердце безустанно работает, перекачивая кровь по венам, чтобы насытить клетки кислородом и питательными веществами.

Добавив в рацион больше витамина С, вы укрепляете здоровье сердца и снижаете риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Проведенный Национальным университетом здравоохранения обзор 13 исследований показал, что ежедневный прием витамина С способствует значительному снижению уровня ЛПНП и триглицеридов.

Аналогичным образом другое клиническое исследование, проведенное специалистами из Саутгемптонского университета, показало, что более высокое потребление витамина С связано с более низким риском смерти от инсульта или ишемической болезни сердца.

Обеспечивает здоровое сияние кожи

Аскорбиновая кислота или витамин С — это один из основных ингредиентов во многих продуктах для ухода за кожей. Благодаря своим антиоксидантным свойствам витамин С оказывает благотворное воздействие на здоровье кожи.

Считается, что, поскольку он участвует в синтезе коллагена, витамин С помогает остановить старение кожи, защищает ее от повреждений, а также противостоит образованию свободных радикалов, вызванному воздействием ультрафиолетового излучения. Кроме того, витамин С потенциально может быть полезен для осветления кожи и борьбы с гиперпигментацией; исследования показали, что витамин С помогает подавлять выработку меланина, предотвращая появление темных и пигментных пятен.

Снижает риск подагры

Подагра — это крайне болезненная разновидность артрита, для которой характерна отечность и жесткость суставов. Чаще всего она поражает ступни и большие пальцы ног. Одной из главных причин такого состояния является накопление в суставах мочевой кислоты.

Исследования показали, что потребление большего количества витамина С помогает защитить организм от подагры. Опубликованное в журнале «Archives of Internal Medicine» исследование, где в течение более 20 лет было изучено около 47000 мужчин, показало, что высокий уровень потребления витамина С связан с более низким риском развития подагры.

В обзоре 2011 года ученые пришли к схожим умозаключениям: прием добавок витамина С помогает значительно снизить уровень мочевой кислоты в крови, что способствует снижению риска обострения подагры.

Симптомы и причины дефицита

Серьезный дефицит витамина С может привести к такому состоянию как цинга, которая возникает вследствие нарушения синтеза коллагена и соединительных тканей.

В прошлом цинга была невероятно распространенным и даже смертельным заболеванием. В 18 веке многие британские моряки умирали именно от цинги.

Сегодня это заболевание встречается гораздо реже, однако оно может быть вызвано первичными заболеваниями, нарушающими всасывание питательных веществ, например, расстройствами пищеварения.

Одно исследование показало, что дефицит витамина С наблюдался у 7 пациентов с неактивной болезнью Крона. И это несмотря на то, что у четырех из них в рационе содержалось достаточное количество витамина С.

Исследования также выявили, что курильщики более подвержены риску дефицита витамина С.

Цинга может сопровождаться рядом серьезных симптомов, в числе которых:

  • Медленное заживление ран
  • Кровоточивость десен
  • Легко появляющиеся синяки
  • Общая слабость
  • Отечность десен
  • Ослабленная иммунная система
  • Частые кровотечения из носа
  • Сухая, шелушащаяся кожа
  • Отечность суставов
  • Сухие, секущиеся волосы
  • Гингивит

Лечение цинги предполагает либо использование добавок витамина С, либо потребление большего количество продуктов, богатых витамином С, в зависимости от назначения врача.

Пищевые источники

Аскорбиновую кислоту, аналог витамина С, мы можем встретить в различных формах, в том числе купить в аптеке. Она же добавляется во многие косметические средства, в особенности антивозрастные крема. Настоящий витамин С мы можем получать исключительно из продуктов.

В первую очередь в голову приходит лимон и апельсин, но на самом деле в них лишь 50 мг витамина на 100 гр фрукта. намного больше витамина C в сушеном шиповнике, для сравнения, показатель может достигать 1500 мг, а это в 30 раз больше чем в лимоне. Так же подойдет и черная смородина, в ней может быть до 250 мг витамина. Менее полезны мандарины (30 мг), яблоки (30 мг), малина (25 мг), клюква (15 мг), бананы (10 мг), сливы (8 мг) и другие фрукты.

Среди овощей лидером является красный перец, в котором обнаруживается до 250 мг витамина С на 100 гр продукта. К сожалению, много красного перца съесть сложно, поэтому его можно заменить Сладким зеленым перцем, который содержит лишь половину витамина (125 мг), но все же это в 2,5 раза больше чем в лимоне.

Лидером так же является хрен, в нем обнаруживается до 200 мг витамина, правда есть его в больших объемах довольно проблематично. В других овощах витамин С содержится (по убыванию): цветная капуста (75 мг), щавель (60 мг), редис (50 мг), томаты (35 мг), зеленый лук (27 мг), свежий картофель (25 мг), огурцы (15 мг), кабачки (10 мг) и так далее.

Меры предосторожности

Возможен ли избыток витамина С? Какое его количество — это перебор?

Если вы получаете витамин С исключительно из продуктов питания, риск избыточного его потребления крайне низок.

Также витамин С характеризуется малой токсичностью, поэтому передозировка вряд ли вызовет серьезные последствия для здоровья, так как излишки естественным путем выводятся из организма. К наиболее частым симптомам, связанным с избыточным потреблением витамина С, относится диарея, тошнота и спазмы в животе.

Не считая случаи, когда прием добавки назначил вам врач, лучше всего получать витамин С именно из продуктов питания. Это не только позволит получить максимум пользы, но и снизит риск неблагоприятных последствий для здоровья, связанных с добавками витамина С, в числе которых мочекаменная болезнь.

Заключение

Витамин С — это водорастворимый витамин, который действует как антиоксидант и участвует в синтезе коллагена и ряда других важных для организма соединений.

Витамин С способствует улучшению состояния кожи, укрепляет иммунитет и здоровье сердца. Также он помогает защитить организм от различных заболеваний и предотвращает такие расстройства, как анемия и подагра.

Витамин С содержится во многих фруктах и овощах, в числе которых киви, болгарский перец, апельсины и клубника.

Дефицит витамина С может стать причиной развития цинги, которая связана с такими симптомами, как кровоточивость десен, общая слабость и медленное заживление ран.

Несмотря на широкий ассортимент добавок витамина С, лучше выбирать натуральные его источники в виде цельных продуктов питания.

Источник: https://russiaherb.com/vitamin-c/

Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.

Источник

Витамины при заболеваниях кожи

Кожный покров является одним из самых больших органов человека. Он защищает тело от негативных действий окружающей среды. Первоначально именно кожа встречается с различными бактериями, вирусами, химическими и физическими факторами. К сожалению, нередко из-за недостатка витаминов кожа может подвергаться различным болезням, в том числе и различным видам дерматита. При этом происходит нарушение не только внешнего вида, но и защиты всех внутренних органов. В интернет-магазине витаминные препараты продаются в большом ассортименте.

Содержание:

  • Виды и причины заболевания

  • Авитаминоз и дерматит

  • Признаки дерматита

  • Использование витаминов в терапии дерматитов

Виды и причины заболевания

Дерматит может развиться на любом участке кожного покрова. Однако в любом случае требуется обратиться к специалисту, чтобы установить возможные причины и подобрать подходящее лечение особенно, если пациентом является маленький ребенок. Самостоятельное лечение может стать причиной ухудшения состояния

Выделяют множество видов дерматита, часто у них схожая симптоматика, поэтому их можно перепутать. Именно поэтому требуется обращение к специалисту, чтобы провести все необходимые обследования и пройти, если понадобится, дополнительные.

Контактный дерматит может возникнуть под воздействием трех факторов:

  • Воздействие химических веществ (кислоты и едкие соединения),

  • Физический контакт – разная температура, передавливание, трение,

  • Биологический фактор подразумевает контакт с некоторыми видами растений, способных вызывать негативную реакцию на кожном покрове.

vitami1.jpg

Размер поврежденных участков зависит от степени контакта раздражающего вещества с кожным покровом. Аллергические формы дерматита возникают у людей, имеющих повышенную чувствительность к разным веществам и соединениям.

Применение витаминных комплексов при кожных заболеваниях внутрь и наружно дает хороший эффект, как правило, они используются в комплексе с другими медицинскими препаратами.

Авитаминоз и дерматит

Довольно часто причиной развития заболеваний кожного покрова является банальный авитаминоз. Недостаток полезных микроэлементов приводит к ослаблению иммунной системы, в результате все органы становятся более подвержены развитию различных патологических процессов. Однако нередко проблемы с кожей могут быть спровоцированы и обратной реакцией – повышенным содержанием тех или иных элементов в организме. Например, избыток меди либо железа часто приводит к тому, что кожа становится сухой, постоянно шелушится. Поэтому важно обратиться к специалисту, чтобы точно выявить причину дерматита, в результате чего он подберет наиболее подходящую дозировку необходимых веществ.

Спровоцировать развитие авитаминоза могут:

  • Неправильное питание. Данное явление возникает в результате многих причин – постоянные диеты, наличие аллергических реакций, социальные причины.

  • Болезни органов желудочно-кишечного тракта, нарушение микрофлоры кишечника.

  • Избыточное употребление спиртных напитков.

При недостатке жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К) в организме снижается количество необходимых химических соединений, которые нужны для нормального действия полезных элементов. В результате нарушен процесс всасывания и передвижения их внутри организма.

Если не хватает водорастворимых витаминов (С, Н, группы В, никотиновая и фолиевая кислота), то нарушается клеточный иммунитет кожного покрова, снижаются его защитные функции.

Признаки дерматита

vitami2.jpg

При дерматите симптоматика развивается постепенно. На каждой стадии признаки проявляются с разной интенсивностью и сохраняются разное время. Дерматит проходит следующие стадии:

  • Сильный зуд,

  • Появление покраснений,

  • Развитие отечности,

  • Формирование пузырьков,

  • Процесс разрыва пузырьков,

  • Образование мокнущих язвенных поражений,

  • Подсыхание, образование корочек, трещин,

  • Появление сине-розовых пятен, формирований рубцов.

При аллергической форме дерматита последняя стадия не развивается.

Использование витаминов в терапии дерматитов

Прежде всего, требуется прекратить контакт с раздражающим веществом. Чтобы его определить часто требуется провести ряд довольно сложных обследований, позволяющих выявить наличие специфичных иммуноглобулинов и антител крови.

После получения результатов всех анализов специалист подберет необходимые лекарственные средства, которые включаются антибиотики, антисептики, антигистаминные препараты. Затем выбираются поливитаминные и минеральные комплексы, применение которых повысит иммунитет кожного покрова, стимулирует процессы заживления ранок. Если дерматит проявляется в тяжелой форме, то терапия проходит в условиях стационара.

Наиболее популярными в лечении кожных заболеваний считаются препараты линейки «Пантенол». В составе средств присутствует витамин группы В – В5 – витамин красоты. Препараты можно приобрести в виде спреев, пенок, мазей, кремов. Кстати, последние имеют более нежную структуру, поэтому часто применяются для кожных покровов в области лица и шеи.

Еще одним витамином, прекрасно справляющимся с проблемами кожи, является В6 – пиридоксин. Этот элемент имеет второе название – анти-дерматичный. При введении дозировки в 0,01г внутримышечно в сутки происходит уменьшение воспалительных процессов на кожном покрове, снижается количество поврежденных участков. Принимать витамин В6 можно и в таблетках – по 1 штуке трижды в сутки.

Для избавления от дерматитов многие рекомендуют применять растения с большим содержанием витаминов. Любители народных рецептов при болезнях кожи часто рекомендуют протирать пораженные места соком моркови, настоями хрена либо малины. Доставка витаминных препаратов после покупки в нашем интернет-магазине осуществляется до ближайшего филиала.

Болезни кожи нередко могут быть вызваны недостатком либо избытком витаминов. Стоит проконсультироваться со специалистом и пройти дополнительные обследования, чтобы выявить основные причины дерматита. При правильном подборе витаминных комплексов для использования наружно и приема внутрь можно справиться с патологическими воспалительными процессами, развивающимися на кожном покрове. Не рекомендуется заниматься самолечением, чтобы не спровоцировать ухудшения состояния.

Источник