Витамины и минеральные вещества при болезни паркинсона

Витамины и минеральные вещества при болезни паркинсона thumbnail

Витамины и минеральные вещества при болезни паркинсона

Болезнь Паркинсона относится к неврологическим патологиям с проявлениями нейродегенеративного процесса. Пациенты нуждаются в поддержке, уходе, правильной тактике лечения. Немаловажным является питание, именно с продуктами поступают полезные вещества, минералы, витамины и аминокислоты. Витамины при болезни Паркинсона помогают поддержать межклеточное взаимодействие, сохранить умственную деятельность, притормозить прогрессирование аутолизиса клеток.

Патофизиология клеточного обмена

Согласно исследованиям одной из теорий постепенной гибели двигательных нейронов является мутационный ген GBA (глюкоцереброзидаза). Его активность приводит к появлению жесткости мышц, замедленности движений, дрожанию конечностей и постоянному чувству усталости.

При значительном увеличении нервной клетки под микроскопом заметна дисфункция митохондрий. Митохондрия представляет собой жизненно необходимую органеллу клетки, способную продуцировать энергию и участвовать в обменных процессах. Как следствие измененные клетки требуют меньше энергии, нежели здоровые.

Важно! В лабораторных условиях пораженные митохондриальные клетки пропитывали растворами витаминов. Спустя время в нейроцитах обнаруживалась стимуляция и возобновление синтеза новых митохондрий.

Рацион питания

В большинстве случаев болезни Паркинсона врачи не ограничивают пациентов соблюдением жесткой диеты. Рекомендовано разнообразное питание, обогащенное полезными веществами. Исключением становится ситуация, когда у человека установлены сопутствующие заболевания, требующие коррекции рациона.

Больным с тремором Паркинсона желательно принимать некоторые классы продуктов, помогающих вырабатывать дофамин и тормозить разрушение нервных клеток.

Группы продуктов

ГруппаПеречень
Омега-3 полиненасыщенные жирные аминокислоты
  • рыба (тунец, скумбрия, лосось, форель);
  • орехи (грецкий, фундук, миндаль);
  • растительное масло (оливковое, льняное, кукурузное).
Макроэлемент магнийОвсяные хлопья, гречневая крупа, бобовые (фасоль, нут), орехи.
Флавоноиды (растительные пигменты)
  • Ягоды (смородина, малина, земляника);
  • Фрукты (яблоко, абрикос, персик).

Последние исследования отмечают существенную роль витаминов, относящихся к группе В и витамина Д. Витамины нужно принимать при болезни Паркинсона не как панацею, а как дополняющий и поддерживающий компонент питания. Существуют разные комбинации витаминизированных комплексов, доступных к приобретению:

  • Витрум;
  • Геримакс;
  • Нейромультивит;
  • Супрадин;
  • Фенюльс.

Витамины при Паркинсоне могут быть в чистом виде и в комплексе, кроме того отличается особенность применения – пероральный прием или парентеральное введение.

Витамины группы В

Активные вещества принимают участие в метаболических процессах, полезны при болезни Паркинсона, так как помогают регулировать клеточный обмен. Относятся к водорастворимым соединениям и выполняют ряд основных свойств:

  1. Нормализация и поддержание функционирования нервной системы.
  2. Улучшают работу сердца и сосудов.
  3. Восстанавливают деятельность желудочно-кишечного тракта.
  4. Положительно влияют на состояние кожных покровов.
  5. Нормализуют эмоциональное состояние, противостоят стрессовому и депрессивному настроению.
  6. Принимают участие в росте клеточных форм, обмене энергии, деятельности мышечной системы.
  7. Укрепляют иммунный ответ, повышают реактивность организма к микробным агентам.

Каждый из витаминов, рекомендуемых при болезни Паркинсона, наделен номером и названием.

Витамин В1

Тиамин поступает вместе с пищей, всасывание происходит в кишечнике. Выполняет важную роль в метаболизме углеводов, жиров и белков. Наибольшая его концентрация в скелетной мускулатуре. При патологии Паркинсона поддерживает работу головного мозга и сердечной мышцы. Перечень продуктов богатых тиамином:

  • бобовые: фасоль, горох, нут, зеленый горошек;
  • оболочка зерен злаковых;
  • соя и шпинат;
  • хлеб из пшеничной муки грубого помола;
  • картофель, морковь, белокочанная капуста;
  • крупа гречневая и овсяная;
  • субпродукты: печень, почки, мозг;
  • дрожжи.

Также при болезни Паркинсона рекомендовано употреблять свинину, говядину и молоко. В фармацевтической сети тиамин выпускается в виде таблеток, капсул и растворов для инъекций.

Витамин В3 или РР

Никотиновая кислота (ниацин) участвует во многих окислительно-восстановительных реакциях. Снимает вазоспазм кровеносных сосудов головного мозга. Улучшает микроциркуляцию крови. Выполняет роль антикоагулянта, предупреждая тромбообразование. Снимает интоксикационный синдром при комплексном использовании.

Продукты, обогащенные никотиновой кислотой:

  • дрожжи;
  • куриная и свиная печень;
  • грецкие орехи, арахис, фундук;
  • желток куриного и перепелиного яйца;
  • белковая пища;
  • все виды бобовых;
  • зерно и зеленые овощи.

В организм человека с заболеванием Паркинсона ниацин поступает с пищей, а также может синтезироваться бактериальной флорой тонкой и толстой кишки. Больным с атеросклерозом гемососудов желательная доза этого витамина в сутки составляет 2-3 грамма.

Витамин В6

Пиридоксин принимает активное участие в обмене дофамина, серотонина и адреналина. Регулярное поступление полезно при болезни Паркинсона ввиду общего улучшения состояния. Список продуктов:

  • ростки зерна;
  • картофель, батат, шпинат;
  • капуста цветная и белокочанная;
  • томаты, морковь;
  • лимоны, авокадо и апельсины.

Пиридоксин способен самостоятельно синтезироваться в отделах кишечника. При паркинсонизме устраняет бессонницу, слабость, бледно-желтушный оттенок кожных покровов, заеды в уголках рта. Противостоит появлению анемии со снижением показателей гемоглобина и эритроцитов. Устраняет признаки синдрома раздраженного кишечника, когда диарея чередуется со стойким запором.

Витамин В12

Цианокобаламин предотвращает развитие нейротоксических эффектов. После ряда научных исследований выявлено, что применение одной из биохимических форм цианокобаламина способно тормозить активность киназы LRRK2. Использование витамина В12 смягчает проявления нестабильности клеток, цитоплазматический мембраны и митохондрий при дисбалансе дофамина.

Наибольшее количество цианокобаламина содержится в свиной и говяжьей печени, почках, жирной рыбе треске и осьминоге. Способен вырабатываться микроорганизмами внутри толстого кишечника, однако не всасывается в должном объеме.

Важно! Людям, придерживающимся строгого вегетарианства, настоятельно рекомендуется наладить регулярное поступление препаратов кобаламина в течение всей жизни.

Витамин Д

Существует в двух формах: холекальциферол (D3) и эргокальциферол (D2). Витамин D3 синтезируется в организме человека только под действием ультрафиолетовых лучей, а D2 поступает с потребляемыми продуктами.

Согласно исследованиям финских ученых, у людей с недостатком витамина Д вероятность развития болезни Паркинсона повышается в 3 раза. Установлено, что у 42 % болеющих паркинсонизмом и Альцгеймером имеется гиповитаминоз D2 и D3.

Витамин Д при Паркинсоне регулирует всасывание кальция (Ca) и фосфора (Р) в начальном отделе тонкой кишки. Принимает участие в регуляции работы нейроцитов, стимуляции митохондриальных органелл, стимуляции синтеза гормональных веществ.

Витамин Д при болезни Паркинсона – незаменимая часть рациона. Содержится в тунце, лососе, сливочном масле, твердом сыре, икре. Естественным источником становятся лесные грибы лисички, дрожжи. Невропатологи рекомендуют находиться под лучами солнечного света не менее 15-20 минут 2 раза в день. При непереносимости яркого света допускается нахождение в «кружевной тени» под деревьями.

Видео

116

Источник

Витамины и минеральные вещества при болезни паркинсона

10 августа 2015 г.

Поливитамины с комплексом минеральных веществ и калием — помогают скорректировать нарушения питания, часто возникающие у людей с болезнью Паркинсона.

Витамин С и Е, а также селен — мощные антиоксиданты, которые замедляют прогрессирование болезни.

Кальций и магний — необходимы для процесса передачи нервного импульса. Эти два важных минерала работают вместе.

Витамины группы В — очень важны для нормальной работы головного мозга и активности ферментов в организме.

Пантотеновая кислота — ускоряет процесс передачи нервного импульса.

Ниацин — улучшает кровообращение roловного мозга. Не применяйте ниацин при заболеваниях печени, подагре, высоком артериальном давлении.

Витамин В6 — от адекватного количества этого витамина зависит образование дофамина.

Для профилактики паркинсонизма и улучшения работы головного мозга и нервной системы организм человека должен получать нормальное сбалансированное питание.

Витамины группы A содержатся в продуктах животного происхождения. Они хорошо растворяются в жире и не растворяются в воде, устойчивы к нагреванию, но не устойчивы к кислороду.

В продуктах растительного происхождения, окрашенных в оранжево-красный или зеленый цвет, содержатся провитамины A, которые в сочетании с жирами превращаются в витамин A, который влияет на развитие молодых организмов, на процессы роста и формирование скелета.

Недостаточность этого витамина вызывает бледность и сухость кожи, шелушение, образование угрей, сухость и тусклость волос.

Основными источниками витамина A являются печень трески (рыбий жир), печень говяжья, свиная, масло сливочное, а также морковь, шпинат, лук зеленый, салат и томаты.

Витамины группы D представлены в рыбных продуктах – в печени трески, в сельди и т. д. В обычных условиях человек не нуждается в препаратах витамина D, однако его недостаток может вызвать у детей заболевание рахитом, общую слабость и деформацию костей. Одним из источников этого витамина являются ультрафиолетовые лучи.

Витамины группы E участвуют в обмене белка, оказывают нормализующее действие на работу мышечной системы. Кроме того, витамин E влияет на функцию размножения. Он содержится в растительных маслах: хлопковом, кукурузном, подсолнечном, молочном маргарине, горохе, куриных яйцах.

Витамины группы K участвуют в процессах свертывания крови. Недостаток этого витамина в организме проявляется при заболеваниях печени. Витамин K содержится в капусте, моркови, картофеле, зеленом горошке, шпинате, томатах, телятине, баранине и свиной
печени.

Витамины группы B представлены витаминами B1, B2, B3, B6, B12, Bc, PP, H.

Витамин B 1 (тиамин) участвует в обмене углеводов в организме и в ряде процессов, связанных с обменом веществ. Его недостаточность возникает при длительном питании зерновыми продуктами, а также при перегрузке пищевого рациона кондитерскими изделиями и проявляется в быстрой утомляемости, мышечной слабости, потере аппетита. Содержится этот витамин в гречневой крупе, пшене, рисе, горохе, молоке, говядине и картофеле.

Витамин B 2 (рибофлавин) участвует в процессах роста и в белковом обмене, способствует расщеплению углеводов, повышает остроту зрения, особенно цветовое восприятие.

Витамин PP (ниацин) нормализует некоторые функции желудка. Недостаток его в организме приводит к шелушению и пигментации кожи при солнечном облучении, раздражительности, бессоннице, подавленности. Он содержится в говядине, курином мясе, свиной и говяжьей печени, рисе, гречневой и манной крупе, горохе, молоке, овощах.

Витамин B 3 (пантотеновая кислота) нормализует работу нервной системы. Его нехватка в организме приводит к появлению дерматита и нарушению функции щитовидной железы.

Витамин B 6 (пиридоксин) принимает участие в обмене веществ и играет большое значение в процессе кроветворения. Недостаток этого витамина в организме проявляется (особенно в преклонном возрасте) в потере аппетита, беспокойстве, плохом сне. Высоким содержанием этого витамина отличаются дрожжи и печень, скумбрия, треска, картофель, горох и капуста.

Витамин B 12 (цианкобаламин) относится к веществам высокой биологической активности. Он содержится в говяжьей и свиной печени, почках, а также в треске.

Витамин C (аскорбиновая кислота) – важнейший водорастворимый витамин, связанный с окислительно-восстановительными процессами, непрерывно происходящими в организме. При недостаточности этого витамина снижается использование белка. Кроме того, витамин C играет важную роль в поддержании нормального состояния стенок кровеносных сосудов, способствуя сохранению их эластичности. Аскорбиновая кислота снижает уровень холестерина в крови, повышает сопротивляемость организма вредным факторам внешней среды.

Естественным источником этого витамина являются растительные продукты: сухой шиповник, смородина черная, апельсины, лимоны, земляника, укроп, капуста, малина, крыжовник, клюква, брусника, картофель, свекла, морковь.

Витамин P повышает прочность капилляров. Содержится в шиповнике, вишне, винограде, яблоках, картофеле.

Источник: health info

Источник

Cтатья написана по книге “Болезнь Паркинсона: питание имеет значение” американского диетолога Катрин Холден (“Parkinson’s Disease: Nutrition Matters”, Kathrynne Holden).

Оригинал на английском языке тут.

Почему питание имеет особое значение для людей с болезнью Паркинсона?

Питание не может вылечить болезнь Паркинсона или затормозить ее развитие, так почему оно важно?

Ответ в том, что болезнь Паркинсона влияет на многие аспекты здоровья. Она может замедлить активность желудочно-кишечного тракта, вызвать запоры и трудности с глотанием, привести к потере обоняния и вкуса.

Лекарства, используемые для лечения болезни Паркинсона, могут спровоцировать тошноту и потерю аппетита.

Тем не менее, соблюдая некоторые принципы в питании, вы будете чувствовать себя намного лучше и дольше сможете оставаться здоровыми.

Витамины и минеральные вещества при болезни паркинсона

Каким является оптимальное питание для людей с болезнью Паркинсона?

На этот вопрос не существует единого правильного ответа. Болезнь Паркинсона влияет на каждого человека по-разному; диетические потребности зависят от возраста, пола, дополнительных заболеваний таких как гипертония, пищевая аллергия, диабет и др.

Давайте рассмотрим наиболее распространенные проблемы, которые чаще всего встречаются при болезни Паркинсона:

  1. Истончение костей

Исследования показали, что люди с болезнью Паркинсона подвергаются повышенному риску остеопороза (истончения костей) – как мужчины, так женщины. Эксперименты доказывают, что неправильное питание, резкая потеря веса и падения значительно увеличивают риск перелома костей и других отклонений. С развитием болезни Паркинсона увеличивается вероятность падений.

Поэтому при болезни Паркинсона особенно важно принимать в пищу элементы, укрепляющие костные структуры – кальций, магний и витамины D и К.

Также важны регулярное воздействие солнечных лучей (витамин D) и физическая активность – например, ходьба.

Остеопароз

Остеопороз

  1. Обезвоживание

Противопаркинсонические лекарства могут повысить риск обезвоживания. Обезвоживание приводит к спутанности сознания, слабости, проблемам с равновесием, дыхательной недостаточности, почечной недостаточности и смерти.

Витамины и минеральные вещества при болезни паркинсона

  1. Закупорка кишечника

Болезнь Паркинсона может замедлить двигательную активность толстой кишки, вызывая запоры.

Вследствие этого очень важно получать достаточное количество клетчатки ежедневно.

Витамины и минеральные вещества при болезни паркинсона

  1. Резкая потеря веса

Люди с болезнью Паркинсона часто теряют вес из-за тошноты, потери аппетита, депрессии и тремора.

Резкое снижение веса вместе с недоеданием являются причиной ослабленной иммунной системы, потери мышечной массы и других заболеваний.

Витамины и минеральные вещества при болезни паркинсона

  1. Побочные эффекты лекарств

Медикаменты играют важную роль в устранении симптомов болезни Паркинсона, однако у части людей они вызывают серьезные побочные эффекты.

Часто встречающиеся побочные эффекты противопаркинсонических препаратов:

• тошнота
• отсутствие аппетита, сопровождаемое снижением веса
• отеки (задержка жидкости в тканях)
• навязчивое желание поесть и увеличение веса

  1. Взаимодействие леводопы и белков

Одним из наиболее важных лекарственных препаратов в лечении болезни Паркинсона является леводопа. Однако леводопа соревнуется за переваривание в кишечнике с белками из пищи, из-за чего возникает необходимость внимательного контроля времени принятия пищи и таблеток.

Правила питания при болезни Паркинсона

Ежедневное меню должно состоять из:

  • злаков
  • большого количества овощей и фруктов
  • продуктов, богатых кальцием
  • небольших порций блюд с высоким содержанием белка

Продукты из цельного зерна содержат клетчатку, которая помогает бороться с запорами и нормализует сахар в крови, артериальное давление, уровень холестерина и работу сердца.
Овощи и фрукты обеспечивают организм антиоксидантами, минералами и витаминами, которые питают и поддерживают мышцы, нервную систему и другие органы.

Кальций исключительно важен, так как он помогает сохранить кости крепкими и предотвратить переломы.

Белок поддерживает мышечную систему: крепкие мышцы в тонусе помогают сохранять равновесие при хождении.

Свежие овощи и фрукт – лучший выбор?

Не обязательно. Процессы консервирования и замораживания настолько усовершенствовались в наши дни, что благодаря им в продуктах сохраняется больше питательных веществ. В идеале лучше всего питаться как сырыми, так и приготовленными овощами/фруктами.

Витамины и минеральные вещества при болезни паркинсона

Как относиться к таким пищевым добавкам, как витамины и минералы?

Витамино-минеральные комплексы хорошо подходят большому числу людей, особенно в период старения.

Тем не менее, вы всегда должны обсуждать добавки с врачом. Людям за 50 противопоказаны препараты железа, если они не больны анемией. Не рекомендуется принимать витамин E в больших дозах за исключением людей в группе риска по инсульту.

Витамин B6 и болезнь Паркинсона

До изобретения комбинаций леводопа/карбидопа и леводопа/бенсеразид, люди с болезнью Паркинсона принимали «чистую» леводопу. Было обнаружено, что витамин B6 влияет на всасывание леводопы, поэтому врачи не рекомендовали принимать в пищу продукты, богатые В6 или специальные добавки.

Нынешние комбаниции леводопы с карбидопой или бенсеразидом “защищают” леводопу таким образом, что витамин B6 в разумных количествах не считается проблемой.

Где содержится витамин B6

Где содержится витамин B6

Отеки

После начала приема противопаркинсонических лекарств некоторые замечают появление отеков (задержку жидкости) в ногах, голенях и верхней части тела.

К отекам надо относиться внимательно, так как они могут вызвать набор веса и повышенное давление.

При возникновении отеков контролируйте потребление соли и натрия, поскольку они вызывают задержку жидкости в тканях. Кроме того, увеличьте потребление овощей и фруктов с высоким содержанием калия – они помогают вывести воду из организма.

Несколько раз в день поднимайте ноги вверх: садитесь на диван и кладите ноги на стул так, чтобы они находились на уровне тела. Такие действия помогают отводить жидкость от ступней и ног.

Леводопа и белки

Белок в еде расщепляется в кишечнике до аминокислот. Аминокислоты проходит через стенку кишечника, попадают в кровь, пересекают гематоэнцефалический барьер и попадают в мозг. Леводопа использует те же самые пути, чтобы оказаться в месте назначения.

Однако аминокислоты задействуют все доступные транспортные пути, и потому леводопа вынуждена ждать, когда пути переправы в кровоток и мозг снова станут свободными. В связи с этим лучше всего принимать препараты леводопы за 30-60 минут до еды. Тогда леводопа сможет быстро усвоиться прежде чем еда станет ей препятствием.

Мясо, птица, рыба, молоко, сыр и яйца содержат большое количество белка. Для многих людей именно молоко сильнее всего блокирует леводопу, в гораздо большей степени, чем другие белковые продукты.

Для получения лучшего результата от приема леводопы пользуйтесь принципом умеренности в отношении белков, заедая их большой порцией фруктов, овощей и злаковых.

Источник