Внешние и внутренние причины болезней животных и их профилактика

Внешние и внутренние причины болезней животных и их профилактика thumbnail

11. Внешние и внутренние причины
болезней животных и основные мероприятия
по их профилактике. Роль конституции
и наследственности в причинах болезней.

Причины болезни — это факторы, обеспечивающие
специфичность заболевания. Например,
сибирскую язву вызывает бацилла антрацис; авитаминозы возникают
при недостатке соответствующих витаминов.

Различают внешние (экзогенные) и внутренние
(эндогенные) причины болезней. Однако
это деление условно, так как внутренние
причины первоначально возникают в организме
под влиянием факторов внешней среды.

Внешними причинами болезней являются
болезнетворные раздражители, действующие
на организм извне. К ним относятся механические,
физические, химические, биологические
факторы, нарушение правил кормления,
содержания и эксплуатации животных. Однако понятие «болезнетворный
раздражитель» в известной мере относительно,
так как он в зависимости от внешних условий
и индивидуальных особенностей организма
в одном случае может вызвать заболевание,
а в другом — оказаться безвредным.

Механические факторы — воздействия, связанные
с приложением механической силы, превосходящей
силу сопротивления тканей. При их действии
могут возникать ушибы, растяжения, разрывы,
вывихи, раны, переломы костей и др.

К физическим факторам относятся высокие
и низкие температуры, лучистая, электрическая
энергия, атмосферное давление.

Высокие температуры, превышающие пределы
температур, к которым животные не могут
приспособиться, вызывают раздражение
или повреждение тканей с последующим
нарушением той или иной функции организма. При этом могут возникать
общие и местные патологические изменения.
Степень их зависит от силы, продолжительности
и места воздействия данного фактора.

В случае местного воздействия высоких
температур (горячая вода, раскаленное
железо, пламя, пар) происходит ожог тканей. При ожоге
до 1/3 кожного покрова в организме развивается
глубокое нарушение обмена веществ с накоплением
в крови токсических продуктов распада
углеводов, жиров, белков тканей зоны повреждения
и животные, как правило, погибают.

Общее действие высокой температуры на
организм вызывает тепловой удар. Он возможен
в том случае, если температура окружающей
среды выше температуры тела животного.

Низкие температуры также могут привести
к местным и общим патологическим изменениям
в организме. При местном действии холода наступает
отморожение участков тканей (см. «Термические
и химические повреждения тканей»). Общее
действие холода вызывает нарушение процессов
терморегуляции. В результате организм
подвергается охлаждению, степень которого
зависит от уровня понижения температуры,
продолжительности ее действия, а также
от физиологического состояния животного.

Энергия солнечного света (красные, инфракрасные,
ультрафиолетовые лучи) вызывает ожоги
тканей. При прямом его действии на область
головы наступает солнечный удар. В этом случае
сосуды головного мозга расширяются и
переполняются кровью, вследствие чего
возникает возбуждение, а затем угнетение
и паралич жизненно важных центров.

В результате общего действия больших
доз красных и инфракрасных лучей животные перегреваются.

Ультрафиолетовые лучи активизируют
химические реакции в организме, т. е. усиливают
окислительные процессы, распад белков,
что вызывает самоотравление организма.
Это особенно сильно проявляется при наличии
в организме повышенных количеств фотодинамических веществ
(соли железа, марганца, хлорофилл и др.).

Электрический ток вызывает термические,
химические и механические изменения
в тканях.

При местном действии тока возникают
различной степени ожоги тканей. Чем ткань
плотнее, тем больше выделяется тепла при прохождении
через нее тока.

Химическое действие тока приводит к
биохимическим и коллоидным изменениям
в тканях, вследствие чего понижаются
их биологическая активность и функции.

Механическое действие тока обусловливает
разрыв тканей образующимся в них при этом паром
или газом.

Электрический ток, проходя через органы,
вызывает в клетках их тканей глубокие
молекулярные изменения. Наиболее чувствительно
к току сердце, особенно у лошадей. Для
них напряжение 60 В при силе тока 50 мА может оказаться смертельным.

Атмосферное давление существенно влияет
на организм животных лишь в случаях резких
его колебаний. В частности, при быстром
подъеме животных на высокогорные пастбища
пониженное давление вызывает у животных
горную болезнь. При этом у них развивается кислородное голодание,
учащаются пульс и дыхание, иногда появляется
кровотечение из носа, ушей (разрыв сосудов).
В результате же быстрого повышения давления
растворимость газов в крови увеличивается,
дыхание и пульс замедляются, внутренние
органы переполняются кровью, окислительные
процессы понижаются.

Среди химических веществ, оказывающих
на животных токсическое действие, могут
быть как неорганические (кислоты, щелочи,
соли тяжелых металлов), так и органические
(алкоголь, эфир, хлороформ, алколоиды, цианиды и др.) соединения.
Они особенно часто вызывают отравления
животных в результате кормления их недоброкачественным
кормом (гнилой, плесневелый, бродящий)
или попадания в рацион ядовитых растений,
минеральных удобрений, препаратов, применяемых
для борьбы с насекомыми, грызунами.

Биологические факторы разделяют на
две группы: инфекционные и инвазионные.
К первой относятся бациллы, бактерии,
грибы, вирусы, микроплазмы, риккетсии. Ко второй
— гельминты, членистоногие и простейшие.

Возбудители инфекционных и инвазионных болезней
действуют на организм экзо- и эндотоксинами,
которые вызывают расстройство нервной
регуляции, обмена веществ, кровообращения,
а также патологические изменения в клетках
и тканях вплоть до их омертвения. Многие
возбудители инвазионных болезней питаются
кровью, тканями хозяина, травмируя при
этом его органы.

Причиной многих болезней может явиться
нарушение правил кормления, содержания
и эксплуатации животных. Кормление животных
грубым, трудноперевариваемым кормом
вызывает механическое повреждение и воспаление
слизистой оболочки ротовой полости, желудка
и кишечника. При отсутствии в рационах
витаминов возникают авитаминозы.

Болезни кожи, копыт зачастую обусловливаются
содержанием животных на загрязненной,
влажной подстилке. При чрезмерной эксплуатации лошадей
у них может развиться эмфизема легких,
произойти растяжение сухожилий, мышц
и т. д.

Внутренние причины болезней животных
представляют собой врожденные или приобретенные
ими в течение жизни свойства (разнообразные
наследственные болезни, воспалительные процессы,
дистрофические поражения тканей и органов,
нарушение деятельности эндокринных желез,
расстройства обмена веществ, нарушения
нервной деятельности и т. д.), обусловливающие
развитие других заболеваний, так называемых
осложнений. Например, ожирение сердечной
мышцы (дистрофия) может стать причиной
расстройства кровообращения.

Условия возникновения болезней — факторы,
оказывающие благоприятное влияние на
процесс воздействия причин. Они могут
быть способствующими и предрасполагающими.

Способствующие условия — факторы внешней
среды, снижающие физиологическую регуляцию
организма и повышающие чувствительность
его к болезнетворным агентам. Это различные
нарушения в кормлении, содержании и эксплуатации
животных.

Предрасполагающие условия — свойства организма, обусловливающие
недостаточность его физиологической
регуляции. Они могут быть связаны с видом,
породой, возрастом, полом, наследственностью,
конституцией животного.

Различные виды и породы животных нередко
по-разному реагируют на один и тот же раздражитель. Например,
крупный рогатый скот не заболевает сапом,
мытом, эпизоотическим лимфангоитом лошадей,
а лошади устойчивы к эмфизематозному
карбункулу, паратуберкулезу, к которым
восприимчив крупный рогатый скот; мониезии,
диктиокаулюсы поражают крупный рогатый
скот, а у лошадей они не развиваются. Крупный
рогатый скот остфризской породы чаще
заболевает туберкулезом, лошади-тяжеловозы—
гемоглобинурией. Куры белые леггорны
более устойчивы к пуллорозу, чем белые
племутроки. Алжирские овцы реже заболевают
сибирской язвой, чем овцы других пород.

Менее устойчив к заболеванию молодняк,
поскольку у него еще недоразвита нервная
система, слабо функционируют защитно-приспособительные
механизмы. Имеется целая группа так называемых
болезней молодняка, которые не встречаются у взрослых
животных (колибактериоз, сальмонеллез,
диплококковая инфекция и др.).

У зрелых животных механизмы физиологической
регуляции развиты полностью, поэтому
они максимально противостоят болезням
и патологические процессы у них протекают менее выражение, чем
у молодняка. Они часто являются носителями
возбудителей инфекции и инвазии.

У старых животных в результате ослабления
функции нервной системы физиологическая
регуляция снижается. Эти животные становятся
чувствительными к различным заболеваниям. У них развиваются
также болезни, обусловленные возрастом
(атеросклероз, сердечная недостаточность
и др.).

Пол животных имеет значение в возникновении
заболеваний, свойственных самцам или
самкам (гинекологические болезни). Кроме того, у самок в периоды полового цикла
и беременности часто наблюдаются поражения
желудочно-кишечного тракта, нарушения
обмена веществ и др.

Наследственные болезни возникают в
результате нарушений хромосомного аппарата
ядра клетки. Чаще по наследству передаются не сами заболевания, а лишь предрасположенность
к ним, для проявления которой необходимы
определенные условия внешней среды.

Конституция определяет характер физиологической
и патологической регуляции. Поэтому одна
и та же причина может вызывать неодинаковую реакцию у животных различных
конституциальных типов. Например, животные
с резко выраженным дыхательным типом
конституции более предрасположены к
заболеванию туберкулезом и другими болезнями
легких. У животных с пищеварительным
типом конституции чаще наблюдается нарушение
обмена веществ.

Однако следует отметить, что ту или иную
предрасположенность организма к заболеванию
(видовая, возрастная и т. д.) можно ослабить
путем создания оптимальных условий кормления,
содержания, ухода, эксплуатации животных и таким образом сохранить их здоровье
и продуктивность.

Основными методами лечения являются:

диетотерапия;

фармакотерапия;

физиотерапия:

электротерапия;

ингаляционная терапия;

гидротерапия;

термотерапия;

механотерапия.

Диетотерапия

Диетотерапия представляет собой специально организованное
кормление больных животных с лечебной
целью. Основными ее задачами являются:

ликвидация патологического процесса
путем сбалансированного кормления;

регуляция и стимуляция функций различных
органов и обмена веществ (патогенетическая терапия);

пополнение дефицита необходимых для
организма макроэлементов и микроэлементов,
витаминов, незаменимых аминокислот (этиотропная
и заместительная терапия).

Назначая диетотерапию следует придерживаться
следующих правил:

учитывать функциональное состояние желудка, кишечника,
печени, органов выделения и при их дисфункции
ограничивать поступление тех кормов,
переваривание или выделение которых
затруднено и сопровождается интоксикацией;

обеспечивать диетическое кормление,
отвечающее видовым и возрастным особенностям животных;

определять режим диетотерапии с учетом
индивидуальных особенностей животных
и характера болезни;

обеспечивать разнообразие и смену кормов
в составе диеты;

сочетать диетотерапию с устранением
причин болезни, средствами патогенетической терапии, улучшением содержания
больных животных и ухода за ними.

Диетотерапия предусматривает:

подбор необходимых кормов;

подготовку диетических кормов (дрожжевание,
проращивание, измельчение, запаривание
и т. д.);

разработку рациональных норм и режима кормления.

Фармакотерапия

Фармакотерапия представляет собой совокупность
методов лечения, основанных на применении
лекарственных средств при отдельных
болезнях. Как метод, фармакотерапия используется
при проведении этиотропной, патогенетической, заместительной и симптоматической терапии.
Чаще всего применяют комплексную фармакотерапию.

С помощью лекарственных средств можно
целенаправленно воздействовать на функции
отдельных органов и систем, восстанавливать
обмен веществ. Например, отдельные лекарственные вещества влияют на центральную
нервную систему (снотворные, седативные,
транквилизаторы, нейролептики, анальгетики,
противосудорожные, блокирующие вегетативные
ганглии, нервно-мышечную передачу импульсов);

возбуждают центральную (кофеин, стрихнин, коразол) и вегетативную нервную системы
(Н– и М– холиномиметики, Н– и М-холинолитики,
адреномиметические средства);

стимулируют работу сердца (сердечные
гликозиды, антиаритмические средства);

усиливают выделительную функции почек,
моторную и секреторную функции органов пищеварения;

регулируют обмен веществ (гормоны, витамины,
ферменты, минеральные и другие вещества);

Источник

Основные болезни животных и их профилактика

В современных условиях глобального мира, в котором ведение животноводства, птицеводства взаимосвязано вне зависимости от границ государств. В мире, где за десять часов можно очутиться на другом конце света, когда существует международная торговля животными и животноводческой продукцией. Основные болезни животных и их профилактика. Несомненно, определяющей задачей государств является обеспечение ветеринарного благополучия животноводства и птицеводства.

Основные болезни животных и их профилактика. Для этого необходимо обеспечить производство полноценных и безопасных в санитарном отношении продуктов животноводства и защита населения от болезней, общих для человека и животных. Всем уже понятно, что благополучие животноводства и птицеводства может быть достигнуто только при комплексном решении вопросов охраны хозяйств от заразных и незаразных болезней животных.

Основные болезни животных и их профилактика. На сегодняшний день накоплен очень большой опыт по диагностике и определению болезней животных. Ветеринарным специалистам необходимо научиться распознавать основные признаки заболеваний у животных и птиц.

Основные признаки, как можно отличить больное животное от здорового:
1. Длительное время занимать стоячее положение (столбняк, заболевания мозга и др.) или больше лежат, что особенно характерно для свиней при многих заболеваниях.

2. Неестественные позы для животных, (принимают позу неестественно сидячей собаки или стоят, уткнувшись в стену или в кормушку, принимают позу мочеиспускания, запрокидывают голову назад и др.)

3. Нарушение координации движения (спотыкаться, лезть на стены, в кормушки, останавливаться в оцепенении, внезапно изменять направление движения, падать).

4. Несанкционированное движение частей тела. (При одностороннем поражении головного мозга животные движутся по кругу в одном направлении, и не могут изменить движение в противоположную сторону. Такое движение может продолжаться часами, до падения животного. Возможно вращательное движение вокруг одной ноги по часовой стрелке или против)

5. О заболевании животного можно судить слизистым оболочкам ротовой или носовой полостей, конъюнктивы глаз, половых органов. Видимые слизистые оболочки здоровых животных, как правило, бледно-розовые, иногда со слабым желтоватым оттенком. При этом, если животное заболело, слизистые оболочки приобретают бледность, желтушность, синюшность или покраснение. Слизистые становятся отечными, появляются различные эрозии, наложения, трещины, рамы, волдыри, язвы и т. д.

6. На различных участках кожи могут появляться отеки (на заболевание указывает появление на коже сыпи в виде различных пятен, узелков, эрозий, бугорков, пузырьков, корок, волдырей или язв.

7. Воспаление лимфатических узлов (У больных животных лимфатические узлы могут быть увеличены, болезненны, малоподвижны, плотны)

8. Практически при всех инфекционных заболеваниях у животных повышается температура тела.

Инфекционные болезни животных – группа болезней, вызываемых болезнетворными микроорганизмами, способных передаваться от зараженного животного здоровому и принимать эпизоотическое распространение.

Классифицировать можно по интенсивности проявления и широте распространения.

В настоящие время принято характеризовать тремя формами:

• пародической заболеваемостью.
Панзоотия – высшая степень развития эпизоотии, характеризуется необычайно широким распространением инфекционной болезни, охватывающей территорию одного государства или нескольких стран.

• эпизоотией.
Под термином – Эпизоотия, понимается, широкое распространение инфекционных животных в хозяйстве, районе, области, Республике.
Эпизоотический очаг – место пребывания источника возбудителя инфекции на определенном участке местности, где возможна передача возбудителя болезни восприимчивым животным.
Эпизоотический процесс – непрерывный процесс возникновения и распространения инфекционных болезней среди животных при определенных природных и хозяйственных условиях.

• панзоотией.
Панзоотия, это необычайно широкое распространение инфекционной болезни животных, охватывающее страну, группу стран, континент. Является высшей степенью эпизоотии.

Панзоотия может начаться при соблюдении трёх условий:

1. Появление новой, ранее не наблюдавшейся болезни.
2. Происходит заражение нескольких распространённых видов животных, и заражение вызывает тяжелую болезнь.
3. Инфицирующий агент легко и жизнеспособно распространяется среди животных.

Основные болезни животных и их профилактика. Но, нельзя и не отметить такой важный момент, как единичные или немногочисленные случаи проявления инфекционной болезни животных, называется – Спорадия.

Инфекционные болезни.

Инфекционные болезни животных делятся на 5 групп:

1. Алиментарные инфекции – передаются через почву, корм и воду. Поражают органы пищеварительной системы. К таким инфекциям относятся: язва, ящур, сап, бруцеллез.

2. Респираторные инфекции – поражение слизистых оболочек дыхательных путей и легких. Путь передачи – воздушно-капельный. Относятся: парагрипп, экзотическая пневмония, оспа овец и коз, чума плотоядных.

3. Трансмиссивные инфекции – передача осуществляется кровососущими членистоногими. Возбудители постоянно или в отдельные периоды находятся в крови. Относятся: энцефаломиелиты, туляремия, инфекционная анемия лошадей.

4. Инфекции возбудители которых передаются через наружные покровы без участия переносчиков (почвенные инфекции; инфекции, передающиеся при непосредственном контакте). Относятся: столбняк, бешенство, оспа коров.

5. Инфекции с невыясненными путями заражения.

Основные инфекционные заболевания животных.

Чума свиней – Заразное заболевание, вирус устойчив во внешней среде. Смертность 80%. Для защиты имеется сыворотка, вакцина.

Чума крупного рогатого скота – Заразное вирусное заболевание. Возбудитель передается с инфицированными водой, фуражом, подстилкой. Сохраняется длительное время. Вероятные способы заражения – аэрозольный. Смертность – 50-100%. Для профилактики имеется вакцина.

Ящур – Острое контагиозное заболевание. Основные болезни животных и их профилактика. Болеют крупный рогатый скот, свиньи. Ящуром может заболеть человек. Вирус устойчив к холоду. При злокачественной форме падеж молодняка крупного рогатого скота достигает 70%, свиней 80%.

Бруцеллез – Инфекционное заболевание животных, представляющее угрозу и для человека.

Сап – Контагиозное заболевание однокопытных животных, от которых оно может передаться человеку. Инкубационный период 2-14 дней. Распространяется распылением в воздухе, заражением воды и пищи, предметов домашнего обихода. Основные болезни животных и их профилактика. Возбудитель во внешней среде не устойчив, смертность 50-100%. Все больные животные подлежат уничтожению, так как средств лечения нет.

Грипп птиц – высококонтагиозная вирусная инфекция, которая может поражать все виды птиц. Протекает в виде эпизоотии с поражением респираторных органов и желудочно-кишечного тракта.

Основные болезни животных и их профилактика. Источником инфекции является больная и переболевшая птица, выделяющая во внешнюю среду аэрогенно, со слюной и пометом, что создает возможность заражения птицы через воздух, инфицированные корма и воду. Основными переносчиками инфекции являются дикие перелетные птицы.

У больной птицы наблюдается депрессия, малоподвижность, отек подкожной клетчатки головы и шеи, слизистые истечения из носа, потеря чувствительности, хрипы, отдышка, взъерошенность оперения, синюшность сережек и гребня, снижается качество скорлупы. Птица попадает в коматозное состояние и через 24-72 часа погибает. Гибель птицы может достичь 70-80%.

Зарегистрированы заболевания людей птичьим гриппом. Доказанной передачи вируса человеком к человеку нет.

Заболевание птичьим гриппом у людей проявляется следующим образом. Длительность инкубационного периода составляет 2-3 дня. Заболевание начинается остро с повышением температуры, мышечной боли, насморке, боле в горле, кашля. Может быть водяной стул рвота. На 2-3 день болезни поражаются нижние отделы дыхательных путей, с возможным развитием пневмонии, кашлем, отдышкой. Может присоединиться поражение печени и почек. Смертность при заболевании птичьим гриппом достигает 50-80% на второй недели болезни.

Профилактика инфекционных заболеваний животных.

Основной причиной инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных является проникновение внутрь организма болезнетворных (патогенных) микроорганизмов. Этими микроорганизмами могут быть бактерии, спирохеты, микроплазмы, риккетсии, хламидии, вирусы, микроскопические грибы и др.

Основные болезни животных и их профилактика. Следует отметить, большинство патогенных микробов размножаются и накапливаются только в больном организме животного или человека. Однако встречаются и такие, которые могут размножаться в окружающей среде — возбудители ботулизма, стахиобытриотоксикоза и др.

Объект, служащий местом естественного пребывания и размножения возбудителей,

в котором идет процесс накопления заразного начала и из которого возбудитель может тем или иным путем заражать здоровых животных является источником возбудителя инфекции. Как правило, таким объектом является больное животное или человек. Источником могут быть и здоровые носители болезнетворных микробов.

Основные болезни животных и их профилактика. Из источника микробы выделяются в разные периоды инфекционного процесса. Например, при бешенстве вирус выделяется со слюной животного за 10 дней до появления клинических признаков болезни, то есть в инкубационном периоде. При ящуре вирус выделяется за 3–7 дней, при чуме свиней — за 3–4 дня и т. д.

Наибольшая интенсивность выделения микробов наблюдается при клиническом проявлении болезни. Переболевшие животные также опасны для окружающих, так как многие из них на всю жизнь остаются носителями возбудителя болезни. Выделяется возбудитель с молоком, слюной, мочой, фекалиями и другими выделениями. Трупы павших и вынужденно убитых животных, а также полученное из них сырье — шкуры, волосы, кости, копыта, рога — также содержат и и передают возбудителей инфекции во внешнюю среду.

Методы передачи возбудителей болезней.

От больного к здоровому животному возбудитель болезни может передаваться через корм, воду, предметы ухода за животными, почву, навоз, воздух и другими путями.

Существуют следующие пути передачи возбудителя инфекции:
1. контактный путь.
2. воздушный путь.
3. кормовой путь.
4. водный путь.
5. трансмиссивный путь.
6. вертикальный путь.
8. Профилактика болезней животных.

Основные болезни животных и их профилактика. Система мероприятий, направленных на профилактику заболеваний, в благополучном хозяйстве предусматривает повышение общей иммунореактивности и естественной устойчивости животных с одновременной санацией окружающей среды, а также проведение специфической иммунопрофилактики.

Повышение иммунореактивности и естественной резистентности животных достигается следующими путями:

1. полноценным по питательным веществам и сбалансированным по микроэлементам, макроэлементам и витаминам кормлением.

2. обеспечением животных качественной водой.

3. соблюдением зоогигиенических требований ухода и содержания животных.

4. борьбой с грызунами и насекомыми.

5. своевременной уборкой и обеззараживанием навоза и биологических отходов.

6. дезинфекция.

Методы профилактики болезней.

Основные болезни животных и их профилактика. Основным методом борьбы как с болезнями, которые уже поражены животные, так и для профилактики является дезинфекция.

Для дезинфекции применяют следующие вещества:

1. хлорную известь.
Хлорная известь представляет собой серо-белый гигроскопичный порошок с резким запахом хлора. Обладает антимикробным и дезодорирующим действием. Для дезинфекции применяют раствор с 2–5 %-ным содержанием хлора.
При дезинфекции раствор сильно раздражает слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей. Поэтому при дезинфекции животных необходимо вывести из помещения. В связи с высокой агрессивностью препарата нельзя дезинфицировать хлопчатобумажные ткани и металлические изделия.

2. хлорамин Б.
Хлорамин Б представляет собой белый, слегка желтоватый кристаллический порошок со слабым запахом хлора. Хорошо растворяется в воде. Используется для дезинфекции любых объектов в виде 1–10 %-ных растворов.

3. гашеную известь.
Гашеная известь представляет собой белый, рыхлый порошок, плохо растворимый в воде. Получают гашеную известь путем прибавления к негашеной извести воды в соотношении 1: 1. Обладает дезинфицирующим, дезодорирующим и противопаразитарными свойствами

4. щелочи (каустическую соду, едкий натр).
Работая с едким натром, необходимо строго соблюдать технику безопасности и быть очень осторожным. При попадании на кожу препарат вызывает глубокий ожог. При попадании препарата внутрь возникает отравление, которое сопровождается рвотой, кровавым поносом, сильными болями, затрудненным мочеиспусканием. Для предупреждения поражения глаз необходимо работать в защитных очках.

5. фенол (карболовую кислоту).
Фенол представляет собой бесцветные гигроскопичные кристаллы, со специфическим запахом. Кристаллы растворимы в воде, спирте и масле. Под действием воздуха и света кристаллы розовеют.
Фенол обладает антимикробными, инсектицидными и противопаразитарными свойствами. Устойчивыми к фенолу являются вирусы.

Фенол сильно раздражает кожу и слизистые,

вызывает воспаление и боль, в последующем — обезболивание и глубокую, сухую гангрену. Отравление фенолом протекает остро, с нарушением функций центральной нервной системы, дыхания, кровообращения, понижением температуры тела. Смерть наступает от паралича дыхания. Особенно чувствительны к фенолу кошки.

6. формальдегид.
Используют раствор формальдегида (формалин), содержащий 36,5–37,5 %, муравьиную кислоту и метиловый спирт. Формалин представляет собой бесцветную жидкость с резким, удушливым запахом. Обладает антимикробным, дезодорирующим, противопаразитарным действием.

7. Сера.
Для дезинфекции и побелки стен, потолков. Применяют в виде шашек, которые поджигаются в помещении. Дым проникает во все труднодоступные места. Строго, соблюдать инструкцию, опасно для жизни человека!

В настоящее время наибольший экономический ущерб животноводству и птицеводству приносят,

внутренние незаразные болезни сельскохозяйственных животных. Основной причиной возникновения у многих хозяйств этих болезней, является несоответствие, а зачастую злоупотреблением нормам условий содержания, кормления и использования животных в конкретных хозяйствах. Основные болезни животных и их профилактика. При детальном разборе многих болезней, выработан основой принцип профилактики. Этот принцип очень прост, ведущее место занимают мероприятия, направленные на предупреждение внутренних незаразных болезней животных. Для успешного животноводства и птицеводства, зачастую необходимо, что бы владельцы хозяйств создавали условий для содержания животных и птиц. В случае возникновения заражения животных, со стороны владельцев, необходимо обращать на это внимание и принимать меры по дезинфекции и ликвидации возможных очагов заражения.

Список используемой литературы.

1. Акаевский, А. И. «Анатомия домашних животных»
2. Климов, А. Ф. «Анатомия домашних животных»
3. Баймишев, Х. Б. «Анатомия домашних животных»
4. Слесаренко, Н. А. «Общий кожный покров»
5. Гришина Д.Ю., Минюк Л.А., Баймишев Х.Б., Датченко О.О. «Анатомия животных и птиц»

6. Слесаренко, Н. А. «Анатомия домашних животных»
7. Дмитриева Т.А. «Топографическая анатомия домашних животных»
8. Писменская В.Н. «Анатомия и физиология сельскохозяйственных животных»
9. Попеско П. «Атлас анатомии домашних животных»
10. Трухачев В.И. «Средства и методы диагностики и терапии внутренних болезней животных.»
11. Дорош Мария. «Болезни крупного рогатого скота»

Источник