Внешние и внутренние причины болезней животных

Причины болезни — это факторы, обеспечивающие специфичность заболевания. Например, сибирскую язву вызывает бацилла антрацис; авитаминозы возникают при недостатке соответствующих витаминов.

Различают внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные) причины болезней. Однако это деление условно, так как внутренние причины первоначально возникают в организме под влиянием факторов внешней среды.

Внешними причинами болезней являются болезнетворные раздражители, действующие на организм извне. К ним относятся механические, физические, химические, биологические факторы, нарушение правил кормления, содержания и эксплуатации животных. Однако понятие «болезнетворный раздражитель» в известной мере относительно, так как он в зависимости от внешних условий и индивидуальных особенностей организма в одном случае может вызвать заболевание, а в другом — оказаться безвредным.

Механические факторы — воздействия, связанные с приложением механической силы, превосходящей силу сопротивления тканей. При их действии могут возникать ушибы, растяжения, разрывы, вывихи, раны, переломы костей и др.

К физическим факторам относятся высокие и низкие температуры, лучистая, электрическая энергия, атмосферное давление.

Высокие температуры, превышающие пределы температур, к которым животные не могут приспособиться, вызывают раздражение или повреждение тканей с последующим нарушением той или иной функции организма. При этом могут возникать общие и местные патологические изменения. Степень их зависит от силы, продолжительности и места воздействия данного фактора.

В случае местного воздействия высоких температур (горячая вода, раскаленное железо, пламя, пар) происходит ожог тканей. При ожоге до 1/3 кожного покрова в организме развивается глубокое нарушение обмена веществ с накоплением в крови токсических продуктов распада углеводов, жиров, белков тканей зоны повреждения и животные, как правило, погибают.

Общее действие высокой температуры на организм вызывает тепловой удар. Он возможен в том случае, если температура окружающей среды выше температуры тела животного.

Низкие температуры также могут привести к местным и общим патологическим изменениям в организме. При местном действии холода наступает отморожение участков тканей (см. «Термические и химические повреждения тканей»). Общее действие холода вызывает нарушение процессов терморегуляции. В результате организм подвергается охлаждению, степень которого зависит от уровня понижения температуры, продолжительности ее действия, а также от физиологического состояния животного.

Энергия солнечного света (красные, инфракрасные, ультрафиолетовые лучи) вызывает ожоги тканей. При прямом его действии на область головы наступает солнечный удар. В этом случае сосуды головного мозга расширяются и переполняются кровью, вследствие чего возникает возбуждение, а затем угнетение и паралич жизненно важных центров.

В результате общего действия больших доз красных и инфракрасных лучей животные перегреваются.

Ультрафиолетовые лучи активизируют химические реакции в организме, т. е. усиливают окислительные процессы, распад белков, что вызывает самоотравление организма. Это особенно сильно проявляется при наличии в организме повышенных количеств фотодинамических веществ (соли железа, марганца, хлорофилл и др.).

Электрический ток вызывает термические, химические и механические изменения в тканях.

При местном действии тока возникают различной степени ожоги тканей. Чем ткань плотнее, тем больше выделяется тепла при прохождении через нее тока.

Химическое действие тока приводит к биохимическим и коллоидным изменениям в тканях, вследствие чего понижаются их биологическая активность и функции.

Механическое действие тока обусловливает разрыв тканей образующимся в них при этом паром или газом.

Электрический ток, проходя через органы, вызывает в клетках их тканей глубокие молекулярные изменения. Наиболее чувствительно к току сердце, особенно у лошадей. Для них напряжение 60 В при силе тока 50 мА может оказаться смертельным.

Атмосферное давление существенно влияет на организм животных лишь в случаях резких его колебаний. В частности, при быстром подъеме животных на высокогорные пастбища пониженное давление вызывает у животных горную болезнь. При этом у них развивается кислородное голодание, учащаются пульс и дыхание, иногда появляется кровотечение из носа, ушей (разрыв сосудов). В результате же быстрого повышения давления растворимость газов в крови увеличивается, дыхание и пульс замедляются, внутренние органы переполняются кровью, окислительные процессы понижаются.

Среди химических веществ, оказывающих на животных токсическое действие, могут быть как неорганические (кислоты, щелочи, соли тяжелых металлов), так и органические (алкоголь, эфир, хлороформ, алколоиды, цианиды и др.) соединения. Они особенно часто вызывают отравления животных в результате кормления их недоброкачественным кормом (гнилой, плесневелый, бродящий) или попадания в рацион ядовитых растений, минеральных удобрений, препаратов, применяемых для борьбы с насекомыми, грызунами.

Биологические факторы разделяют на две группы: инфекционные и инвазионные. К первой относятся бациллы, бактерии, грибы, вирусы, микроплазмы, риккетсии, ко второй — гельминты, членистоногие и простейшие.

Возбудители инфекционных и инвазионных болезней действуют на организм экзо- и эндотоксинами, которые вызывают расстройство нервной регуляции, обмена веществ, кровообращения, а также патологические изменения в клетках и тканях вплоть до их омертвения. Многие возбудители инвазионных болезней питаются кровью, тканями хозяина, травмируя при этом его органы.

Причиной многих болезней может явиться нарушение правил кормления, содержания и эксплуатации животных. Кормление животных грубым, трудноперевариваемым кормом вызывает механическое повреждение и воспаление слизистой оболочки ротовой полости, желудка и кишечника. При отсутствии в рационах витаминов возникают авитаминозы.

Болезни кожи, копыт зачастую обусловливаются содержанием животных на загрязненной, влажной подстилке. При чрезмерной эксплуатации лошадей у них может развиться эмфизема легких, произойти растяжение сухожилий, мышц и т. д.

Внутренние причины болезней животных представляют собой врожденные или приобретенные ими в течение жизни свойства (разнообразные наследственные болезни, воспалительные процессы, дистрофические поражения тканей и органов, нарушение деятельности эндокринных желез, расстройства обмена веществ, нарушения нервной деятельности и т. д.), обусловливающие развитие других заболеваний, так называемых осложнений. Например, ожирение сердечной мышцы (дистрофия) может стать причиной расстройства кровообращения.

Условия возникновения болезней — факторы, оказывающие благоприятное влияние на процесс воздействия причин. Они могут быть способствующими и предрасполагающими.

Способствующие условия — факторы внешней среды, снижающие физиологическую регуляцию организма и повышающие чувствительность его к болезнетворным агентам. Это различные нарушения в кормлении, содержании и эксплуатации животных.

Предрасполагающие условия — свойства организма, обусловливающие недостаточность его физиологической регуляции. Они могут быть связаны с видом, породой, возрастом, полом, наследственностью, конституцией животного.

Различные виды и породы животных нередко по-разному реагируют на один и тот же раздражитель. Например, крупный рогатый скот не заболевает сапом, мытом, эпизоотическим лимфангоитом лошадей, а лошади устойчивы к эмфизематозному карбункулу, паратуберкулезу, к которым восприимчив крупный рогатый скот; мониезии, диктиокаулюсы поражают крупный рогатый скот, а у лошадей они не развиваются. Крупный рогатый скот остфризской породы чаще заболевает туберкулезом, лошади-тяжеловозы— гемоглобинурией. Куры белые леггорны более устойчивы к пуллорозу, чем белые племутроки. Алжирские овцы реже заболевают сибирской язвой, чем овцы других пород.

Менее устойчив к заболеванию молодняк, поскольку у него еще недоразвита нервная система, слабо функционируют защитно-приспособительные механизмы. Имеется целая группа так называемых болезней молодняка, которые не встречаются у взрослых животных (колибактериоз, сальмонеллез, диплококковая инфекция и др.).

У зрелых животных механизмы физиологической регуляции развиты полностью, поэтому они максимально противостоят болезням и патологические процессы у них протекают менее выражение, чем у молодняка. Они часто являются носителями возбудителей инфекции и инвазии.

У старых животных в результате ослабления функции нервной системы физиологическая регуляция снижается. Эти животные становятся чувствительными к различным заболеваниям. У них развиваются также болезни, обусловленные возрастом (атеросклероз, сердечная недостаточность и др.).

Пол животных имеет значение в возникновении заболеваний, свойственных самцам или самкам (гинекологические болезни). Кроме того, у самок в периоды полового цикла и беременности часто наблюдаются поражения желудочно-кишечного тракта, нарушения обмена веществ и др.

Наследственные болезни возникают в результате нарушений хромосомного аппарата ядра клетки. Чаще по наследству передаются не сами заболевания, а лишь предрасположенность к ним, для проявления которой необходимы определенные условия внешней среды.

Конституция определяет характер физиологической и патологической регуляции. Поэтому одна и та же причина может вызывать неодинаковую реакцию у животных различных конституциальных типов. Например, животные с резко выраженным дыхательным типом конституции более предрасположены к заболеванию туберкулезом и другими болезнями легких. У животных с пищеварительным типом конституции чаще наблюдается нарушение обмена веществ.

Однако следует отметить, что ту или иную предрасположенность организма к заболеванию (видовая, возрастная и т. д.) можно ослабить путем создания оптимальных условий кормления, содержания, ухода, эксплуатации животных и таким образом сохранить их здоровье и продуктивность.

Источник

11. Внешние и внутренние причины
болезней животных и основные мероприятия
по их профилактике. Роль конституции
и наследственности в причинах болезней.

Причины болезни — это факторы, обеспечивающие
специфичность заболевания. Например,
сибирскую язву вызывает бацилла антрацис; авитаминозы возникают
при недостатке соответствующих витаминов.

Различают внешние (экзогенные) и внутренние
(эндогенные) причины болезней. Однако
это деление условно, так как внутренние
причины первоначально возникают в организме
под влиянием факторов внешней среды.

Внешними причинами болезней являются
болезнетворные раздражители, действующие
на организм извне. К ним относятся механические,
физические, химические, биологические
факторы, нарушение правил кормления,
содержания и эксплуатации животных. Однако понятие «болезнетворный
раздражитель» в известной мере относительно,
так как он в зависимости от внешних условий
и индивидуальных особенностей организма
в одном случае может вызвать заболевание,
а в другом — оказаться безвредным.

Механические факторы — воздействия, связанные
с приложением механической силы, превосходящей
силу сопротивления тканей. При их действии
могут возникать ушибы, растяжения, разрывы,
вывихи, раны, переломы костей и др.

К физическим факторам относятся высокие
и низкие температуры, лучистая, электрическая
энергия, атмосферное давление.

Высокие температуры, превышающие пределы
температур, к которым животные не могут
приспособиться, вызывают раздражение
или повреждение тканей с последующим
нарушением той или иной функции организма. При этом могут возникать
общие и местные патологические изменения.
Степень их зависит от силы, продолжительности
и места воздействия данного фактора.

В случае местного воздействия высоких
температур (горячая вода, раскаленное
железо, пламя, пар) происходит ожог тканей. При ожоге
до 1/3 кожного покрова в организме развивается
глубокое нарушение обмена веществ с накоплением
в крови токсических продуктов распада
углеводов, жиров, белков тканей зоны повреждения
и животные, как правило, погибают.

Общее действие высокой температуры на
организм вызывает тепловой удар. Он возможен
в том случае, если температура окружающей
среды выше температуры тела животного.

Низкие температуры также могут привести
к местным и общим патологическим изменениям
в организме. При местном действии холода наступает
отморожение участков тканей (см. «Термические
и химические повреждения тканей»). Общее
действие холода вызывает нарушение процессов
терморегуляции. В результате организм
подвергается охлаждению, степень которого
зависит от уровня понижения температуры,
продолжительности ее действия, а также
от физиологического состояния животного.

Энергия солнечного света (красные, инфракрасные,
ультрафиолетовые лучи) вызывает ожоги
тканей. При прямом его действии на область
головы наступает солнечный удар. В этом случае
сосуды головного мозга расширяются и
переполняются кровью, вследствие чего
возникает возбуждение, а затем угнетение
и паралич жизненно важных центров.

В результате общего действия больших
доз красных и инфракрасных лучей животные перегреваются.

Ультрафиолетовые лучи активизируют
химические реакции в организме, т. е. усиливают
окислительные процессы, распад белков,
что вызывает самоотравление организма.
Это особенно сильно проявляется при наличии
в организме повышенных количеств фотодинамических веществ
(соли железа, марганца, хлорофилл и др.).

Электрический ток вызывает термические,
химические и механические изменения
в тканях.

При местном действии тока возникают
различной степени ожоги тканей. Чем ткань
плотнее, тем больше выделяется тепла при прохождении
через нее тока.

Химическое действие тока приводит к
биохимическим и коллоидным изменениям
в тканях, вследствие чего понижаются
их биологическая активность и функции.

Механическое действие тока обусловливает
разрыв тканей образующимся в них при этом паром
или газом.

Электрический ток, проходя через органы,
вызывает в клетках их тканей глубокие
молекулярные изменения. Наиболее чувствительно
к току сердце, особенно у лошадей. Для
них напряжение 60 В при силе тока 50 мА может оказаться смертельным.

Атмосферное давление существенно влияет
на организм животных лишь в случаях резких
его колебаний. В частности, при быстром
подъеме животных на высокогорные пастбища
пониженное давление вызывает у животных
горную болезнь. При этом у них развивается кислородное голодание,
учащаются пульс и дыхание, иногда появляется
кровотечение из носа, ушей (разрыв сосудов).
В результате же быстрого повышения давления
растворимость газов в крови увеличивается,
дыхание и пульс замедляются, внутренние
органы переполняются кровью, окислительные
процессы понижаются.

Среди химических веществ, оказывающих
на животных токсическое действие, могут
быть как неорганические (кислоты, щелочи,
соли тяжелых металлов), так и органические
(алкоголь, эфир, хлороформ, алколоиды, цианиды и др.) соединения.
Они особенно часто вызывают отравления
животных в результате кормления их недоброкачественным
кормом (гнилой, плесневелый, бродящий)
или попадания в рацион ядовитых растений,
минеральных удобрений, препаратов, применяемых
для борьбы с насекомыми, грызунами.

Биологические факторы разделяют на
две группы: инфекционные и инвазионные.
К первой относятся бациллы, бактерии,
грибы, вирусы, микроплазмы, риккетсии. Ко второй
— гельминты, членистоногие и простейшие.

Возбудители инфекционных и инвазионных болезней
действуют на организм экзо- и эндотоксинами,
которые вызывают расстройство нервной
регуляции, обмена веществ, кровообращения,
а также патологические изменения в клетках
и тканях вплоть до их омертвения. Многие
возбудители инвазионных болезней питаются
кровью, тканями хозяина, травмируя при
этом его органы.

Причиной многих болезней может явиться
нарушение правил кормления, содержания
и эксплуатации животных. Кормление животных
грубым, трудноперевариваемым кормом
вызывает механическое повреждение и воспаление
слизистой оболочки ротовой полости, желудка
и кишечника. При отсутствии в рационах
витаминов возникают авитаминозы.

Болезни кожи, копыт зачастую обусловливаются
содержанием животных на загрязненной,
влажной подстилке. При чрезмерной эксплуатации лошадей
у них может развиться эмфизема легких,
произойти растяжение сухожилий, мышц
и т. д.

Внутренние причины болезней животных
представляют собой врожденные или приобретенные
ими в течение жизни свойства (разнообразные
наследственные болезни, воспалительные процессы,
дистрофические поражения тканей и органов,
нарушение деятельности эндокринных желез,
расстройства обмена веществ, нарушения
нервной деятельности и т. д.), обусловливающие
развитие других заболеваний, так называемых
осложнений. Например, ожирение сердечной
мышцы (дистрофия) может стать причиной
расстройства кровообращения.

Условия возникновения болезней — факторы,
оказывающие благоприятное влияние на
процесс воздействия причин. Они могут
быть способствующими и предрасполагающими.

Способствующие условия — факторы внешней
среды, снижающие физиологическую регуляцию
организма и повышающие чувствительность
его к болезнетворным агентам. Это различные
нарушения в кормлении, содержании и эксплуатации
животных.

Предрасполагающие условия — свойства организма, обусловливающие
недостаточность его физиологической
регуляции. Они могут быть связаны с видом,
породой, возрастом, полом, наследственностью,
конституцией животного.

Различные виды и породы животных нередко
по-разному реагируют на один и тот же раздражитель. Например,
крупный рогатый скот не заболевает сапом,
мытом, эпизоотическим лимфангоитом лошадей,
а лошади устойчивы к эмфизематозному
карбункулу, паратуберкулезу, к которым
восприимчив крупный рогатый скот; мониезии,
диктиокаулюсы поражают крупный рогатый
скот, а у лошадей они не развиваются. Крупный
рогатый скот остфризской породы чаще
заболевает туберкулезом, лошади-тяжеловозы—
гемоглобинурией. Куры белые леггорны
более устойчивы к пуллорозу, чем белые
племутроки. Алжирские овцы реже заболевают
сибирской язвой, чем овцы других пород.

Менее устойчив к заболеванию молодняк,
поскольку у него еще недоразвита нервная
система, слабо функционируют защитно-приспособительные
механизмы. Имеется целая группа так называемых
болезней молодняка, которые не встречаются у взрослых
животных (колибактериоз, сальмонеллез,
диплококковая инфекция и др.).

У зрелых животных механизмы физиологической
регуляции развиты полностью, поэтому
они максимально противостоят болезням
и патологические процессы у них протекают менее выражение, чем
у молодняка. Они часто являются носителями
возбудителей инфекции и инвазии.

У старых животных в результате ослабления
функции нервной системы физиологическая
регуляция снижается. Эти животные становятся
чувствительными к различным заболеваниям. У них развиваются
также болезни, обусловленные возрастом
(атеросклероз, сердечная недостаточность
и др.).

Пол животных имеет значение в возникновении
заболеваний, свойственных самцам или
самкам (гинекологические болезни). Кроме того, у самок в периоды полового цикла
и беременности часто наблюдаются поражения
желудочно-кишечного тракта, нарушения
обмена веществ и др.

Наследственные болезни возникают в
результате нарушений хромосомного аппарата
ядра клетки. Чаще по наследству передаются не сами заболевания, а лишь предрасположенность
к ним, для проявления которой необходимы
определенные условия внешней среды.

Конституция определяет характер физиологической
и патологической регуляции. Поэтому одна
и та же причина может вызывать неодинаковую реакцию у животных различных
конституциальных типов. Например, животные
с резко выраженным дыхательным типом
конституции более предрасположены к
заболеванию туберкулезом и другими болезнями
легких. У животных с пищеварительным
типом конституции чаще наблюдается нарушение
обмена веществ.

Однако следует отметить, что ту или иную
предрасположенность организма к заболеванию
(видовая, возрастная и т. д.) можно ослабить
путем создания оптимальных условий кормления,
содержания, ухода, эксплуатации животных и таким образом сохранить их здоровье
и продуктивность.

Основными методами лечения являются:

диетотерапия;

фармакотерапия;

физиотерапия:

электротерапия;

ингаляционная терапия;

гидротерапия;

термотерапия;

механотерапия.

Диетотерапия

Диетотерапия представляет собой специально организованное
кормление больных животных с лечебной
целью. Основными ее задачами являются:

ликвидация патологического процесса
путем сбалансированного кормления;

регуляция и стимуляция функций различных
органов и обмена веществ (патогенетическая терапия);

пополнение дефицита необходимых для
организма макроэлементов и микроэлементов,
витаминов, незаменимых аминокислот (этиотропная
и заместительная терапия).

Назначая диетотерапию следует придерживаться
следующих правил:

учитывать функциональное состояние желудка, кишечника,
печени, органов выделения и при их дисфункции
ограничивать поступление тех кормов,
переваривание или выделение которых
затруднено и сопровождается интоксикацией;

обеспечивать диетическое кормление,
отвечающее видовым и возрастным особенностям животных;

определять режим диетотерапии с учетом
индивидуальных особенностей животных
и характера болезни;

обеспечивать разнообразие и смену кормов
в составе диеты;

сочетать диетотерапию с устранением
причин болезни, средствами патогенетической терапии, улучшением содержания
больных животных и ухода за ними.

Диетотерапия предусматривает:

подбор необходимых кормов;

подготовку диетических кормов (дрожжевание,
проращивание, измельчение, запаривание
и т. д.);

разработку рациональных норм и режима кормления.

Фармакотерапия

Фармакотерапия представляет собой совокупность
методов лечения, основанных на применении
лекарственных средств при отдельных
болезнях. Как метод, фармакотерапия используется
при проведении этиотропной, патогенетической, заместительной и симптоматической терапии.
Чаще всего применяют комплексную фармакотерапию.

С помощью лекарственных средств можно
целенаправленно воздействовать на функции
отдельных органов и систем, восстанавливать
обмен веществ. Например, отдельные лекарственные вещества влияют на центральную
нервную систему (снотворные, седативные,
транквилизаторы, нейролептики, анальгетики,
противосудорожные, блокирующие вегетативные
ганглии, нервно-мышечную передачу импульсов);

возбуждают центральную (кофеин, стрихнин, коразол) и вегетативную нервную системы
(Н– и М– холиномиметики, Н– и М-холинолитики,
адреномиметические средства);

стимулируют работу сердца (сердечные
гликозиды, антиаритмические средства);

усиливают выделительную функции почек,
моторную и секреторную функции органов пищеварения;

регулируют обмен веществ (гормоны, витамины,
ферменты, минеральные и другие вещества);

Источник