Во время болезни не стоит есть

Во время болезни не стоит есть thumbnail

Новости&nbsp/&nbspЗдоровье

4.01.2019,&nbsp7:55&nbsp/&nbspremove_red_eye 4983&nbsp/&nbsp

Все мы более или менее знаем, как лечиться при простудных заболеваниях, какие лекарства пить и почему нужно соблюдать постельный режим. Но мало кто задумывается о том, что есть во время болезни определённые продукты – не менее важно для процесса выздоровления. Каким должно быть питание при простуде, ОРЗ и гриппе?

Восполняем запасы жидкости: что нужно пить при простуде?

При простуде и гриппе очень важно придерживаться определённого питьевого режима. Употреблять большое количество жидкости во время болезни стоит по следующим причинам:

  • при гриппе и простудных заболеваниях нередко повышается температура, а это способствует повышенному потоотделению и поэтому провоцирует обезвоживание. Недостаток жидкости отрицательно сказывается на внутренних органах и тормозит выздоровление;
  • в острый период болезни в организме начинают усиленно размножаться вирусы и бактерии, а продукты их жизнедеятельности вызывают интоксикацию, которая сопровождается головной болью, ознобом, чувством слабости, ломотой во всём теле. Большинство токсинов выводится почками, и потому нужно стимулировать работу этих органов, выпивая больше жидкости;
  • полезные напитки – это хороший способ легко и быстро получить порцию витаминов, которых так не хватает ослабленному организму. Жидкие продукты мгновенно попадают в желудок и хорошо усваиваются, а все необходимые вещества сразу же проникают в кровоток.

Диета при простуде и респираторных инфекциях предполагает употребление 1,5–2 л жидкости в день, однако пить во время болезни можно далеко не всякий напиток. Самое доступное питьё для восполнения запасов влаги в организме – это травяной отвар. Желательно, чтобы в нём не было сахара. Сладкий ингредиент лучше заменить мёдом. Не забывайте о том, что мёд можно класть исключительно в тёплую жидкость, иначе нектар утратит свои целебные свойства. К слову, слишком горячее питьё, которое многие ошибочно считают полезным при боли в горле и ознобе, в период гриппа и простуды вообще противопоказано:

  1. Во-первых, оно раздражает и без того воспалённую слизистую гортани.
  2. Во-вторых, может ещё больше повысить температуру.

Поэтому любой напиток во время респираторных заболеваний можно употреблять только тёплым. В питьё также можно добавлять лимон, имбирь и различные травы с противовоспалительным и иммуномодулирующим действием.

РЕКЛАМА

Также медики советуют пить минеральную воду с щелочным составом (например, Боржоми). Этот напиток славится тем, что способен «вымывать» из организма задержавшиеся в нём бактерии.

Кроме того, минеральная вода отлично утоляет жажду, хорошо восполняет водный баланс и благотворно влияет на работу ЖКТ.

При простудных заболеваниях рекомендуется употреблять и несладкие ягодные морсы, например, клюквенный, и травяные настои с ромашкой, липой, мятой, и растительные отвары. Самым эффективным отваром для лечения простуды признано средство на основе шиповника – оно содержит огромное количество аскорбиновой кислоты, известной своими общеукрепляющими и антиоксидантными свойствами.

Продукты, которые можно и нужно есть в период болезни

Питание при гриппе и простудных заболеваниях подразумевает одно важное правило: больной организм нужно максимально «разгрузить», чтобы вся энергия уходила не на переваривание пищи, а на борьбу с недугом. Именно по этой причине еда при простуде должна быть лёгкой, но сбалансированной, чтобы не возникло дефицита ценных микроэлементов – ослабленному иммунитету это совершенно ни к чему.

Итак, какие продукты нужно есть при простуде?

РЕКЛАМА

  1. Овощи и фрукты – настоящая кладезь витаминов. Кушать их можно как свежими, так и в отварном или запечённом виде. Но в период, когда организм борется с лихорадкой, предпочтение лучше все же отдать термически обработанным овощам и фруктам: это позволит уменьшить количество клетчатки и снизит нагрузку на пищеварительные органы. Особенно полезны те природные дары, которые положительно влияют на иммунную систему. Это морковь, тыква, фасоль, свёкла, спаржа, чеснок, лук, брокколи, шпинат, помидоры, огурцы, цитрусовые, яблоки, дыни и арбузы, персики. А вот злоупотреблять картофелем врачи не советуют: этот корнеплод содержит много крахмала, а крахмал известен тем, что способен загущать мокроту и слизь, тем самым замедляя устранение кашля и насморка.
  2. Пища, содержащая растительные белки. Белковое питание во время простуды крайне необходимо человеческому организму, так как белок очень важен для работы лейкоцитов – красных кровяных телец, борющихся с бактериями и вирусами. В ходе исследований было доказано, что человек, питавшийся белковой едой, выздоравливал гораздо быстрее, чем тот, кто пренебрегал такими продуктами. С несомненным успехом пройдет лечение при насыщении организма растительным белком – употребляя нут, чечевицу, красную фасоль, овсяные отруби и орехи. Что касается последнего пункта, врачи отмечают: орешки в период простуды есть можно, но в ограниченном количестве, ведь они относятся к калорийной пище.
  3. Каши. Кушать блюда из круп нужно для того, чтобы насытить организм легкоусваиваемыми углеводами. Это позволит быстро получить необходимую энергию и добиться чувства насыщения без переедания. Особенно рекомендованы в период развития простуды или респираторных инфекций овсяная, рисовая и гречневая каши. Последняя, кстати, – ещё один источник белка.
  4. Полезные пряности. Речь идёт о кориандре, корице и имбире. Съесть их много не получится, да это и необязательно. Эти продукты употребляются чаще всего в составе напитков в качестве вкусной целебной добавки. Такие пряности эффективно борются с проявлениями простуды – повышенной температурой, насморком, кашлем и болью в горле.

При простуде нужно обязательно питаться дробно – 4–5 раз в день небольшими порциями. Маленькие объёмы пищи перевариваются гораздо легче, а благодаря небольшим перерывам не наступает чувства голода.

Что есть не рекомендуется?

Правильный рацион в период болезни подразумевает не только то, что можно есть при простуде, но и продукты, которые следует хотя бы на время исключить из своего меню.

Как уже говорилось ранее, при гриппе и простудных заболеваниях пища должна быть лёгкой и максимально полезной, поэтому вполне логично, что от тяжёлых блюд придётся отказаться. К ним относятся жирные, острые, копчёные продукты, любые кушанья, приготовленные при помощи жарения. Не стоит злоупотреблять и солёными блюдами: соль задерживается в организме и повышает нагрузку на почки, которые и так работают в критическом режиме, выводя из организма токсины.

Любые полуфабрикаты тоже оказываются под запретом, как и продукты из категории фастфуда. Они затрудняют работу желудочно-кишечного тракта, и силы организма начнут уходить на то, чтобы восстановить функции пищеварения, а не на борьбу с вирусами и бактериями.

В список того, что нужно исключить из рациона при простуде, входят и всевозможные магазинные сладости. Учёные доказали, что сладкое отрицательно влияет на работу лейкоцитов – красных кровяных телец, которые противостоят патогенным микроорганизмам во время болезни.

Здоровый рацион при гриппе и простудных заболеваниях может требовать и отказа от некоторых напитков. Конечно, в первую очередь нужно полностью исключить употребление алкоголя: он снижает иммунитет и ухудшает работу печени, которая в этот момент занята устранением интоксикации. Кофе и крепкий чай приводят к обезвоживанию организма, что совершенно недопустимо при простуде, ОРВИ и гриппе.

Чтобы быстро справиться с простудой, ОРВИ или гриппом, важно не только придерживаться прописанной врачом схемы лечения, но и соблюдать определённую диету. Правильное питание при респираторных заболеваниях помогает укрепить защитные силы организма, улучшает самочувствие и ускоряет выздоровление.

Легкополезно

Автор: Intex-press

Источник

Когда высокая температура, то лучше не есть, да и организм сам отказывается принимать пищу, в это время, да тратятся силы на борьбу с болезнью, но в это время надо пить воду комнатной температуры ( не горячее). Отказ от пищи во время острого периода болезни естественное природное явление, то же происходит с животными, если замечали, когда заболеют не едят. Как только появляется желание кушать, надо есть, об этом вам сам организм подскажет…

нужно — откуда же организм будет силы брать?

Нет конечно, а где организм будет брать те же самые силы? Из еды конечно)

если есть ничего не будешь, организм просто сдохнет. Ему нужны каллории

да, если не хочется есть, то и не надо, а вот пить можно побольше

В острый период — да, но обильное питье обязательно. Не помешает и ложка меда и перги. Лучше питаться часто и очень небольшими порциями

Предваряя разговор о том, чем следует питаться при гриппе или простуде, стоит упомянуть о том, что необходимо пить. Ведь микроорганизмы, провоцирующие болезнь, процветают в пересохшем горле и носовых проходах. Поэтому обильное питье в питании при гриппе помогает возобновить влажность слизистых оболочек, а значит – повысить их способность улавливать вирусы и блокировать их. Отличный рецепт напитка: добавить в фильтрованную воду разрезанный на дольки апельсин – он повысит общий тонус организма, улучшит настроение и добавит дополнительно 50 г полезного витамина С. Если болит горло, пейте теплую воду с добавлением меда и сока лимона, который успокоит набухшие ткани в горле и уничтожит часть вирусных клеток.
Теперь о полезных продуктах. Но прежде всего совет: питание при гриппе и простуде должно быть легким, необременительным для ослабленного организма. Исключите на время выздоровления сложные мясные и рыбные блюда, фастфуд, жареное и сладкое. Пожалуй самое популярное, и действительно эффективное блюдо диеты от гриппа – куриный суп. Многочисленные исследования показали, что куриный суп способен подавлять нейтрофилы (одна из форм белых клеток крови), численность которых резко повышается при простуде. Именно скопления нейтрофилов и провоцируют характерную заложенность носа и горла при гриппе или простуде. Так что пока вы чихаете и хлюпаете носом, ешьте легкий куриный суп любыми порциями в прямом смысле слова — на здоровье.

Еще один популярный продукт диеты при гриппе и простуде – чеснок. Дело в том, что содержащийся в дольках чеснока аллицин с успехом убивает вредные бактерии, вирусы и грибки. Если вам не слишком нравится резкий вкус чеснока, его дольки можно порезать и глотать эти кусочки не разжевывая. Но не один только чеснок полезен при гриппе и простуде. Специи и пряные индийские травы также обладают целительным эффектом. Например, кориандр, корица и имбирь стимулируют потоотделение, что крайне важно при повышенных температурах. Кроме того, эти приправы сужают кровеносные сосуды, облегчая дыхание и глотание, затрудненные при болезни.

Вообще правильно немного поголодать. Организм сам должен подсказать правильное питание, прислушайся. Нужно много пить. Пей пойло для снятия интоксикации — очень хорошо помогает выздороветь быстро: стакан горячей воды, выжать туда целый лимон и добавить большую ложку невареного меда. Такое пойло 3 раза в день. Можно даже не есть, интоксикация пройдет, почки очистятся, организм ощелачится и выздоровеет за 1 день. Я только так лечусь, если когда то заболею. Хотя конечно я не часто болею, 1 раз в 10 лет, так было последние 20 лет.

Согласна с предыдущим комментарием. Во время простуды важно много пить. Про еду не знаю).

Да просто обычно во время простуды самочувствие такое, что аппетита нет. А я вон хорошую противовируску нашла — Ингавирин, так на ноги в считанные дни ставит, и кушаю нормально.

Вот согласна на счет аппетита, такая же фигня, если болею, кусок в рот не лезет. Мне кстати, тоже ингавирин помогает. Он болезнь лечит непосредственно, а вслед за этим симптомы проходят. Ну и аппетит возвращается)

А у меня наоборот жор просыпается, могу холодильник за час истребить, так что все индивидуально.

Бульончик можно (правда, читал, что в наше время курочек чем только не пичкают) +всякие апельсинки для витамина С. А вообще простуду легко переносишь (а с ингавирином у меня всегда так — никакой вирус не страшен), то кушать можно все, по себе знаю.

Читаю мнения и советы » экспертов » и удивляюсь массе стереотипных заблуждений и невежеству подавляющего большинства людей. Люди! Прочитайте хотя бы пару книг Арнольда Эрета и Герберта Шелтона. Вы многое для себя откроете, в том числе и найдете ответ на обсуждаемый здесь вопрос. Но зная что большинсто махнёт рукой на труды этих людей, вкратце дам вам правильный ответ. Когда организм заболевает, он умышленно выключает аппетит, что бы все свои резервы бросить на борьбу с болезнью. Если это обычная простуда, то лимфотические узлы начинают интенсивно выводить из организма слизь ( в виде соплей ) и токсины. Отсюда температура и головная боль. Организм делает генеральную уборку вывесив табличку » Закрыто на ремонт». А что делаем мы? Cбиваем температуру, поглощаем все что навыписывал нам «знающий доктор» и пичкаем себя куринными бульонами. Организм вынужден прекратить уборку и болезнь заглушается. А потом появляются хронические болезни. Вот уж по истине непроходимая тупость! Здоровья всем и благоразумия. С наступающим Новым Годом!

нужно как можно больше пить, но кушать только лёгкое например гречку, фрукты

Источник

5 правил питания при респираторных заболеваниях со списком подходящих продуктов В этом году погода нас не особенно балует погодой, поэтому избежать лёгкой сопливости стало совсем невозможно.

Куда ни пойдешь (но вообще лучше посидеть дома, конечно), все вокруг кашляют, хлюпают носом или стыдливо чихают в кулачки.

А уж учитывая сами-знаете-какой-вирус, ситуация кажется вообще плачевной!

По поводу лекарств уже все понятно: каждый, наверно, знает, какие таблетки смогут помочь именно ему.

Мы же, как сайт о питании и спорте, хотим поговорить о вашем рационе питания во время болезни.

Принципы диеты при ОРВИ, простуде и гриппе

Для начала давайте определим сразу: болезнь не время для похудения. Слово диета мы употребляем в контексте рацион питания.

Ваш организм и так ослаблен, а вы его еще и лишаете необходимых полезным макро- и микроэлементов, особенно в условиях повышенной температуры.

Во время болезни тело нуждается в бОльшем количестве калорий, чтобы продолжать нормально функционировать. Грубо говоря, вашему организму нужны «патроны», чтобы бороться с «врагами».

Поэтому очевидно, что качественное и достаточное питание во время болезни является неотъемлемой частью выздоровления.

Исследования показывают, что сокращение потребления калорий не только повышает восприимчивость к гриппу, но усугубляет симптомы и удлиняет продолжительность болезни.

5 правил питания при респираторных заболеваниях со списком подходящих продуктов

Мы уже знаем, что кол-во приемов пищи абсолютно не влияет на процесс похудения. Но вот во время болезни стоит все-таки питаться маленькими порциями, но часто.

Ясное дело, что при температуре 38, ломоте в теле, першении в горле и кашле сложно с аппетитом поглощать еду. В голове зачастую одна мысль: «Только б выжить».

В горло не лезет даже микроскопический кусочек постного мяса или стакан бульона. В этом случае нужно планировать рацион, прислушиваясь к своему организму.

Главное, не затягивайте и при постоянно ухудшающимся самочувствии идите к врачу!

Для комфортного восстановления соблюдайте следующие правила:

  1. Обильное теплое питье.

  2. Ешьте, когда вы голодны, а не когда нужно.

  3. Питайтесь дробно. Планируйте 5-6 небольших приемов пищи вместо 3 основных.

  4. Пища должна быть в меру калорийная.

Что можно

По составу пища должна отвечать следующим критериям:

  1. Акцент должен быть сделан на белки, так как они являются основным структурным компонентом антител, клеток иммунитета.

  2. Количество жиров, особенно, животных, в ежедневном рационе необходимо сократить.

    Они создают дополнительную нагрузку на желудок, кишечник, поджелудочную железу и печень. Это увеличивает возможность развития аллергии на фоне инфекционной болезни и прием медикаментозных препаратов.

    Но, конечно, не нужно убирать их в ноль.

  3. Углеводы нужны простуженному организму как источник энергии. Но правило «сложных» углеводов тут не работает.

    При простуде увеличивается потребность в энергии, которая в первую очередь обеспечивается легкоусвояемыми углеводами. Поэтому в рацион необходимо вводить овсяную, рисовую и манную каши, напитки с медом, сладкие фрукты и соки из них.

Лучшие продукты во время болезни

5 правил питания при респираторных заболеваниях со списком подходящих продуктов

Лучший способ отодвинуть простуду — пить больше жидкости и есть продукты, стимулирующие иммунитет. Продукты при гриппе должны соответствовать определенной лечебной диете под номером 13, которая включает в себя:

  1. свежие фрукты,

  2. чеснок,

    Принято считать, что сырой чеснок своим запахом отпугивает не только людей, но и вирусы, благодаря аллицину – это вещество наделяет чеснок острым, жгучим запахом и бактерицидными свойствами.

    Но вообще есть много лука, хрена и чеснока во время болезни подойдет не всем.

    Хотя сок указанных овощей и способствует облегчению носового дыхания, резкий и насыщенный вкус раздражает и без того больное горло, вызывая дискомфорт.

    Поэтому употреблять перечисленные продукты нужно строго в меру, лучше всего — добавляя сок в другие блюда;

  3. овощи (перец, укроп, чеснок, петрушка, зеленый лук, морковь, свекла). Их рекомендуется кушать регулярно,

  4. нежирный бульон из курятины.

    Рекомендуется варить не густые, наваристые супы, в которых ложка стоит, с поджарками и ложками масла, а легкие, нежирные супы-бульоны с овощами и постным мясом.

  5. мясо (курятина, телятина) — старайтесь выбирать не жирные куски,

  6. морская рыба, приготовленная на пару,

  7. каши (рисовая, овсяная мелкого помола),

  8. нежирные кисломолочные продукты (творог, сметана, кефир, молоко, йогурт),

  9. не менее 2,5 литров жидкости в сутки,

    Обильное питье позволит увлажнить слизистые верхних дыхательных путей и поможет вывести из организма с потом и мочой продукты распада.

    Помимо простой кипяченой воды, можно использовать и различные напитки, которые широко применяются в народной медицине.

    Прежде всего, это клюквенный морс, который легко приготовить в домашних условиях. В клюкве высокая концентрация танина, который помогает организму противостоять микробам.

    Не устарело лечение простуды теплым молоком с медом. Возможно, вы уже слышали о том, что молочные продукты во время болезни вредны, так как из-за них появляется больше отделяемого из носа и мокроты. Но это не так.

    По мнению специалистов это не более, чем миф: нет данных о том, что уменьшение потребления молока уменьшает и образование мокроты.

    Кроме того, молоко с медом обладает выраженным потогонным действием, а также повышает иммунитет. Прием двух чайных ложек меда на ночь уменьшит интенсивность кашля и облегчит засыпание.

Что нельзя есть

  1. полуфабрикаты.

    Запомните главную заповедь больного (неважно какой болезнью): чем тяжелее состояние, тем легче должна быть пища для желудка.

    Исключите из рациона блюда, которые создают повышенную нагрузку на ЖКТ: полуфабрикаты, фаст-фуд — они тяжело перевариваются, создавая тяжесть в животе.

    Мало того, что они жирные, так еще и очень соленые, поэтому могут раздражать стенки кишечника и вызывать отек;

  2. жареную, жирную пищу.

    Подобную пищу следует исключить полностью. В категорию «табу» попадают и полуфабрикаты и здоровые продукты (постное мясо).

    Помимо того, что в жареной пище высокое содержание жира, в ней также нередко имеются канцерогенные вещества.

    Заставляя печень и сердце бороться со всем этим, вы лишний раз нагружаете организм, у которого сейчас другие задачи;

  3. кондитерские изделия и сладости (сахар, булочки, конфеты, шоколад, варенье).

  4. Свежевыжатые соки.

    Не пейте соки, особенно свежевыжатые, если у вас есть кашель или боль в горле. Обычно кисловатый сок освежает, но при простуде он может раздражать горло.

    А в состав покупного апельсинового сока входит лимонная кислота, которая раздражает и без того воспаленную слизистую горла, поэтому из-за сока горло будет сильнее болеть и дольше восстанавливаться.

  5. Алкогольные (спиртные) изделия.

    Использование в лечебных целях алкогольных напитков себя недопустимо. Алкоголь – это мочегонное средство, которое усиливает обезвоживание, вызванное болезнью.

    Кстати, поскольку из-за болезни вы уже обезвожены, концентрация алкоголя в крови быстрее повышается, поэтому вы быстрее опьянеете.

    Кроме того, алкоголь может ускорять пищеварение и приводить к жидкому стулу или диарее. Прием алкоголя создает ошибочное ощущение согревания, а на самом деле значительно угнетает иммунитет;

  6. Сильногазированную минеральную воду.

    Польза минеральной воды: доказательств нет

  7. Хрустящие закуски.

    Не ешьте чипсы и подобные продукты, если у вас кашель или боль в горле. Поверхность чипсов, сухих завтраков и даже зажаристых тостов может показаться вашему раздраженному горлу наждачной бумагой.

    И дело не только в неприятных ощущениях: чем сильнее вы раздражаете горло, тем дольше оно заживает. Так что чипсы могут продлить ваши страдания;

  8. Орехи.

    В орехах масса полезных веществ, но и калорий не меньше. Ослабленному организму такая жирная и калорийная пища не идет на пользу.

    Кроме того, верхний слой орехов оказывает раздражающий эффект и высушивает горло, поэтому при заболеваниях верхних дыхательных путей есть их противопоказано.

Питание при расстройстве пищеварения во время гриппа и ОРВИ

Когда дело доходит до проблем с желудком (которыми может сопровождаться болезнь), поедание успокаивающих продуктов, которые легко перевариваются и поддерживают гидратацию организма, является лучшим средством для быстрого восстановления.

Вот некоторые из лучших вариантов:

  • Крекеры и тосты.

    Несоленые крекеры и тосты — простые продукты, лёгкие для желудка. Своим высоким уровнем содержания крахмала эти продукты не нагружают желудок и помогают стабилизировать пищеварение (что особенно полезно после рвоты).

  • Бананы.

    Бананы богаты калием, который часто теряется с потом, рвотой или диареей. Они легче усваиваются (преимущество мягких продуктов!), помогают понизить температуру и восполнить утраченные электролиты.

  • Имбирь.

    Исследования показали, что имбирь является невероятно эффективным средством от тошноты и других желудочно-кишечных недомоганий (запор, вздутие живота, рвота).

Продукты, которые нужно исключить

  • Пряные и кислые продукты.

    В то время как пряные продукты могут быть хороши при заложенности носа, они грубоваты для желудка и создадут больше общей боли и дискомфорта. Держитесь подальше от них, если вы испытываете расстройство желудка.

  • Все продукты с высоким содержанием сахара и жиров.

    Употребление большого количества сахара подавляет иммунную систему и усиливает воспаление. Продукты с высоким содержанием жира, с другой стороны, труднее переварить, чем углеводы и белки, в связи с этим они могут вызвать дискомфорт в желудке.

Краткий вывод

На время болезни следует отказаться от жареной, соленой и острой пищи, так как она способна раздражать и без того уже воспаленную слизистую верхних дыхательных путей и усиливать ее отек.

Чтобы излишне не перегружать желудочно-кишечный тракт белковой и жирной пищей, остановите свое внимание на тушеных овощах, постных бульонах, отварной и тушеной рыбе, индейке или курице, а также разнообразных кашах и киселях.

Принимать же пищу нужно небольшими порциями, то есть дробно.

Витамины во время простудных заболеваний

5 правил питания при респираторных заболеваниях со списком подходящих продуктов

Тут самое важное — не налегать на ненужные добавки. Например, витамин С на самом деле не спасает от простуды. Этот миф возник в 70-х годах прошлого века и был развенчан несколько лет назад.

Результаты нескольких исследований, проведённых за рубежом, показали, что витамин С в больших дозах продолжительность болезни сокращает всего на полдня.

Поэтому, рассчитывать, что аскорбиновая подпитка поставит вас на ноги, не стоит.

Так же доказано, что приём витамина С в профилактических целях не избавляет от простуды. Поэтому бессмысленно принимать витамин С в сильно увеличенных дозах всю осень и зиму.

Но это не значит, что витамин С при простуде не нужен совсем! Во время болезни аскорбиновая кислота быстрее расходуется организмом, поэтому необходимо регулярно пополнять её запасы, но лучше делать это при помощи пищи!

5 правил питания при респираторных заболеваниях со списком подходящих продуктов

Какие лучше: из препаратов или фруктов

Можно ли получить вместе с употребляемой пищей? Ответ: конечно!

  • ретинол можно получить из моркови, красного перца и лука (усваивается только вместе с жиром);

  • рибофлавин есть в яйцах, твороге, миндале и гречке;

  • тиамин и пиридоксин содержатся в капусте, мясе, шпинате и горохе;

  • аскорбиновая кислота в больших количествах таится в лимоне, шиповнике и черной смородине;

  • токоферол есть в орехах, мясе и печени;

  • никотиновая кислота присутствует в почках, печени, грибах и ананасе.

5 правил питания при респираторных заболеваниях со списком подходящих продуктов

5 правил питания при респираторных заболеваниях со списком подходящих продуктов

5 правил питания при респираторных заболеваниях со списком подходящих продуктов

5 правил питания при респираторных заболеваниях со списком подходящих продуктов

В следующий раз, когда вы поймёте, что погода вас, всё-таки, одолела, постарайтесь передохнуть, обеспечить себя жидкостью и рассмотреть вопрос о включении некоторых из этих замечательных продуктов в ваш рацион, чтобы испытать быстрое или, по крайней мере, более комфортное восстановление.

Не болейте, дорогие читатели и выздоравливайте, если уже умудрились ????

5 правил питания при респираторных заболеваниях со списком подходящих продуктов

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Источник