Вопросы для больных с язвенной болезнью

Вопросы для больных с язвенной болезнью thumbnail

Вопросы для больных с язвенной болезнью

Тянущие боли в области солнечного сплетения, урчание или дискомфорт в животе, изжога, отрыжка – кто из нас хоть иногда не пытался справиться с этими неприятностями? Специалисты убеждены: вместо того чтобы наугад принимать таблетки, лучше узнать причину недомогания более достоверно. На вопросы читателей о методах диагностики язвенной болезни отвечает доктор медицинских наук, заведующий отделением эндоскопической хирургии ГКБ № 31 Москвы, главный научный сотрудник ПНИЛ хирургической гастроэнтерологии и эндоскопии Евгений Федоров.

На анализ – всей семьей

– Правда ли, что язвенной болезнью можно заразиться через поцелуй или общую посуду? Александр, Нижний Новгород

– Заразиться можно не болезнью, а бактерией Helicobacter pylori, которая провоцирует развитие болезни. К счастью, присутствие в организме этой бактерии еще не означает, что человек болен, хотя это и является фактором риска возникновения язвы. Тем не менее если кто-то из родственников страдает этим заболеванием, сдать анализы на Helicobacter pylori нужно всем.

На весь период лечения больному необходимо завести себе отдельную посуду и воздерживаться от близких контактов, а главное – от поцелуев. Причем возможно и перекрестное заражение: если отец-язвенник целует мать, а та – ребенка, то малыш заражается.

«Кишка» в желудке

– Расскажите, как делается гастроскопия? Сколько она длится и какие ощущения при этом испытывает пациент? Ольга, Ижевск

– Гастроскопию делают утром, натощак. Пациенту из пульверизатора вводится в рот специальная «заморозка», снимающая рвотный спазм. Затем его укладывают на стол. Врач просит больного сделать глотательное движение, и в этот момент легко и быстро продвигает по его пищеводу эндоскоп – устройство полутора метров длиной, с одного конца снабженное ручкой, с другого – проводником. К проводнику прикрепляются петля или специальные бранши (от 2 до 5 мм в диаметре), которые могут защипывать кусочек слизистой. Это не больно, поскольку слизистая оболочка желудка не обладает болевыми рецепторами. Само исследование занимает 2-3 минуты, затем врач вынимает эндоскоп. Все, что потом чувствует пациент, – это легкое першение в горле.

Поиск по правилам

– Правда ли, что сегодня, чтобы исследовать желудок, необязательно делать гастроскопию? Елена, Москва

– Язвенная болезнь – серьезное заболевание, которое требует целого комплекса диагностических мер. Основывать диагноз на основании только клинических симптомов или одного метода исследования нельзя, потому что есть много заболеваний со схожей клинической картиной. Необходимый диагностический минимум включает в себя 3 исследования: гастроскопия, рентген и тест на наличие Helicobacter pylori – микроба, который провоцирует возникновение недуга. Саму язву (изъязвление стенки желудка) можно обнаружить при гастроскопии. Также это исследование помогает уточнить локализацию, глубину, форму и размеры язвы. При гастроскопии может проводиться биопсия – отщипывается кусочек слизистой для гистологического исследования (чтобы исключить злокачественную опухоль).

Рентгенологическое исследование позволяет оценить функцию желудка – посмотреть, как работает орган, не нарушена ли его деятельность, а также выявить наличие осложнений. Обнаружить уровень Helicobacter pylori возможно несколькими способами. Самый простой и очень надежный – дыхательный тест. Но также эту бактерию можно обнаружить и при гистологическом исследовании ткани, взятой во время биопсии. Определяют обсемененность бактериями и по крови, исследуя ее на наличие антител к хеликобактер пилори. Но тут надо учитывать, что антитела в крови остаются еще очень долго после того, как бактерия будет истреблена. От степени обсемененности бактериями зависит выбор врачом антибактериальных препаратов и их дозировка.

В последние годы в качестве дополнительных методов диагностики заболеваний желудка стали достаточно широко использовать ультразвуковое исследование (УЗИ). Картина, которую дает ультразвук, позволяет рассмотреть не только дефект в стенке желудка, но и саму желудочную стенку. Благодаря этому врачу легче строить предположения о природе и возможных осложнениях язвенного поражения.

Выдох истины

– Правда ли, что дыхательный тест для определения бактерии, вызывающей язву, самый надежный из всех? Расскажите, как он проходит и в чем его суть? Ирина, Санкт-Петербург

– Принцип действия дыхательного теста достаточно прост и основан на обнаружении в выдыхаемом воздухе продуктов расщепления в пищеварительном тракте различных органических субстратов, меченных стабильными и безвредными для здоровья изотопами. Чем больше изотопа, тем убедительнее свидетельство того, что Helicobacter pylori в желудке пациента присутствует. И наоборот.

Читайте также:  Фото жанны фриске при болезни и после

Как правило, дыхательный тест проводится утром, натощак и занимает от 30 до 40 минут. Перед его началом пациент выпивает стакан сока. Через 10 минут проводят первый сбор воздуха, который пациент выдыхает в пробирку через одноразовую соломинку. Затем выпивается свежеприготовленный раствор мочевины, меченной стабильным изотопом углерода. Через 30 минут после приема карбомида пациент «дышит» в другую пробирку, после чего на специальной аппаратуре проводится анализ изотопного соотношения содержимого первой и второй пробирок. Результаты клинического применения уникального метода превзошли все ожидания. Чувствительность дыхательного теста на наличие Helicobacter pylori достигает 98%!

Как дышите? Прием!

– Слышала, что дыхательный тест на хеликобактер иногда врет. От чего это зависит? Виталина, Москва

К ложно-отрицательному результату могут привести:

● прием препаратов висмута, антибиотиков или антисекреторных препаратов в течение последних 30 дней перед тестом;

● прием ингибиторов протонного насоса (омепразол, пантопразол и др.) в течение последних 14 дней перед тестом;

● нарушение диеты (пациент должен ничего не есть за 6 часов до теста);

● физическая активность пациента (во время проведения теста необходимо спокойно сидеть).

Прихватило сердце? Идите к гастроэнтерологу!

– Я – экспедитор. В связи с режимом моей работы не всегда удается поесть вовремя. В последнее время у меня появились боли в области желудка. Хотелось бы узнать, какие симптомы характерны для язвы? Алексей, Хабаровск

– Обычно болит в верхней части живота (эпигастральная область). Но многое зависит от локализации язвенного поражения. Так, для язвы тела желудка или кардии (верхняя часть органа) характерны тупые, ноющие боли, которые обостряются через полчаса – час после еды.

При язве двенадцатиперстной кишки спазмы чаще всего возникают значительно позднее – через 2-3 часа после приема пищи. Распространенный симптом – «голодные боли» (обычно с левой стороны желудка), которые появляются ночью или ближе к утру и проходят после еды. Но нередко боли при язвенной болезни могут возникать в нетипичных местах, например в области сердца. Поэтому язву нередко путают с приступом стенокардии. При язве двенадцатиперстной кишки могут беспокоить боли в области спины или правого подреберья, имитирующие холецистит или панкреатит. Также для язвенной болезни характерны расстройства пищеварения: рвота, изжога, отрыжка.

Но в 15-20% случаев язвенная болезнь может протекать вообще бессимптомно, до тех пор пока не возникнет какое-либо осложнение. Поэтому, если у вас есть хоть малейшие сомнения в собственном здоровье, лучше посетить гастроэнтеролога и обследоваться.

Кислотность – не показатель

– У меня повышенная кислотность желудочного сока. Значит ли это, что я больше рискую заработать язву, чем люди с пониженной кислотностью? Эльвира, Уфа

– В настоящее время исследование кислотности желудочного сока утратило прежнее значение, так как выяснилось, что язвой люди болеют при любой кислотности. При язвах двенадцатиперстной кишки обычно отмечаются повышенные (реже – нормальные) показатели продукции желудочного сока, а при язвах тела желудка и субкардиального отдела – нормальные или сниженные.

Смотрите также:

  • Оставайтесь неуязвимыми. Как распознать язву желудка →
  • Привычный и опасный. Как правильно лечить гастрит →
  • Гастроскопия. Всё об исследовании →

Источник

Работа над курсовой работой проводилась на базе ГБУЗ «БРБ» во втором терапевтическом отделении, с 15 октября по 3 декабря 2015 года.

Первый этап:

На первом этапе исследования, в соответствии с поставленными целью и задачами нами было проведено анонимное анкетирование пациентов с язвенной болезнью в возрасте от 20 до 65 лет, группа анкетируемых составила 15 человек. С целью получения достоверных результатов по изучению эффективности профилактической работы мы разработали анкеты для обучающейся группы пациентов с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки (приложение — анкета 1.). Анкетирование проводилось на начальном этапе с целью выявления начального уровня информированности пациентов о своем заболевании, принципах диетотерапии и лечения, факторах риска развития язвенной болезни, профилактики осложнений. Повторная оценка уровня знаний пациентов оценивалась с помощью анкетирования на завершающем этапе работы по выявлению изменения отношения пациентов к факторам риска язвенной болезни.

Читайте также:  Чем обрабатывают вишню от болезней и вредителей

Под нашим наблюдением находилось 15 пациентов больных язвенной болезнью желудка и ДПК, с наследственной предрасположенностью и без нее. Согласно поставленным задачам и цели исследования нами проведен детальный анализ значимых факторов риска согласно классификации, с учетом возраста, пола, длительности заболевания, особенностей питания, наличия вредных привычек. При сборе анамнеза обращали внимание на наличие наследственной отягощенности, т.е. наличие язвенной болезни среди членов семьи пациентов.

При составлении анкет нами были использованы вопросы тестового типа. При анализе анкет пациентов мы использовали метод группировки.

Проведя анкетирование, мы выявили, степень информированности пациентов, находящихся на стационарном лечении о своем заболевании (таблица 1).

Таблица 1. — Выявление первичного уровня информированности пациентов

Вопрос

Количество пациентов

Знают о влиянии вредных привычек на заболевание

13 человек

Курят

9 человек

Имеют высшее образование

6 человек

Часто употребляют алкогольные напитки

6 человек

Знают о необходимости соблюдения диеты, кратности приема пищи

15 человек

Соблюдают диету (не употребляют острую, жирную, жареную пищу)

5 человек

Соблюдают кратность приема пищи (5-6 раз в день маленькими порциями)

5 человек

Часто подвергаются эмоциональному напряжению, стрессовым ситуациям

10 человек

Знают о противохеликобактерной терапии

7 человек

Знают названия назначенных препаратов, механизм их действия

6 человек

Соблюдают кратность приема препаратов

5 человек

Знают, что делать в случае обострения заболевания

9 человек

Имеют отягощенную наследственность

12 человек

Проанкетировано 15 человек. Распределение по возрасту показывает, что чаще страдают язвенной болезнью люди молодого и среднего возраста. (таблица 2).

Таблица 2 — Распределение анкетирования по возрасту и полу

Возраст

Женщины

Мужчины

20-35 лет

1

4

35-45 лет

1

5

45-55 лет

1

1

55-65 лет

2

Распределение проанкетированных нами пациентов по полу таково: мужчин — 12 человек (80%), женщин — 3 человек (20%) Отмечается, что мужчины страдают язвенной болезнью чаще, чем женщины. (Диаграмма 1).

Вопросы для больных с язвенной болезнью

Диаграмма 1 — Распределение проанкетированных по полу.

По итогам анкетирования нами выявлено, что 13 человек (86%) знают, что курение является одним из факторов, влияющих на кислотообразование в желудке, а остальные пациенты не учитывают роль этого фактора в развитии обострений и соответственно осложнений. Курят 9 (60%) из числа анкетированных (диаграмма 2, 3). При оценке взаимосвязи между курением и социальным статусом, а также образованием определено, что чем выше образование и социальный статус, тем реже наши пациенты курят.( Диаграмма 2,3)

Вопросы для больных с язвенной болезньюВопросы для больных с язвенной болезнью

Диаграмма 2 — Знание о влиянии курения. Диаграмма 3 — Курение пациентов.

По итогам анкетирования нами выявлено, что все 15 человек (100%) знают о влиянии употребления алкоголя на развитие осложнений при ЯБ, но, тем не менее, 6 человек (40%) часто употребляют алкоголь (диаграмм 4,5).

Вопросы для больных с язвенной болезньюВопросы для больных с язвенной болезнью

Диаграмма 4 — Знание о влиянии алкоголя Диаграмма 5 — Употребление алкоголя

На основании данных анкетирования нами определено, что 15 человек (100%) знают особенности питания при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, но только 5 (33 %) человек ответственно подходят к соблюдению рекомендаций по 5-6 разовому питанию в течение дня и стараются избегать приема острой, жирной, жареной пищи. Следовательно, большая часть респондентов не придает этому факту должного внимания, и не понимает важности соблюдения диеты для своего здоровья. (диаграмма 6, 7).

Вопросы для больных с язвенной болезньюВопросы для больных с язвенной болезнью

Диаграмма 6 — Знание особенностей питания Диаграмма 7 — Соблюдение диеты

Во время анкетирования, нами было выяснено, что 10 человек (67%) из 15ти пациентов знают о влиянии стресса на развитие язвенной болезни. Стараются избегать стрессовые ситуации и умеют ими управлять лишь 7 человек (33%). (Диаграмма 8,9)

Вопросы для больных с язвенной болезньюВопросы для больных с язвенной болезнью

Диаграмма 8 — Знание о влиянии стресса

Диаграмма 9 — Избегание стресса

При анализе экзогенных факторов риска развития язвенной болезни нами выявлено, что 7 человек (47%) знают об основном факторе риска , не знают 53%

Вопросы для больных с язвенной болезнью

Диаграмма 9 — Знание об основном факторе риска — хеликобакторе

По данным анкетирования было выявлено, что только 6 человек (40%) анкетированных знают названия назначенных препаратов и знакомы с механизмом их действия.

Вопросы для больных с язвенной болезнью

Диаграмма 10 — Знание назначенных препаратов

Оценив генетический фактор путем анкетирования о наличии язвенной болезни у родственников, мы выяснили, что у 13 (86%) из 15 пациентов, имеют место семейные случаи язвенного поражения

Читайте также:  С какими болезнями нельзя есть грибы

Вопросы для больных с язвенной болезнью

Диаграмма 11 — Отягощенная наследственность

Второй этап

На первом этапе практической работы, мы выявили низкий уровень информированности пациентов с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, находящихся на стационарном лечении о: необходимости отказа от курения и употребления алкоголя, особенностях питания при язвенной болезни и соблюдении диеты (исключение из рациона питания острой, жирной, жареной пищи, раздражающей и способной травмировать слизистую оболочку желудка), о влиянии стрессов и эмоциональных нагрузок.

С целью уменьшения влияния данных факторов и изменения отношения пациентов к своему заболеванию мы:

  • — подготовили и провели беседы по темам: «Что такое язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки», « Питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки».
  • — подготовили и раздали пациентам памятки и буклеты: «Питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки», «Влияние бактерии Хеликобактер пилори на развитие язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки», «Подготовка к инструментальным методам исследования при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки»,

С целью повышения уровня информированности пациентов, мы, работая, использовали групповой метод обучения с 10 октября по 1 декабря. Формировали группы по 2- 3 человека (по мере нахождения пациентов в стационаре). Работа проводилась с каждой группой от 5 до 10 дней. После каждого проведенного цикла обучения оценивался конечный уровень знаний больных с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кроме этого, работая в стационаре:

  • — по возможности, проводились беседы с родственниками пациентов о питании в период обострения и ремиссии, объясняла необходимость изменения рациона и режима питания в связи с данным заболеванием, несмотря на сложившийся стереотип питания, осуществлялся контроль передач;
  • — проводилось наблюдение за состоянием пациентов,
  • — выполняя назначения врача, работа велась в процедурном кабинете (сбор шприцев, систем, выполнение п/к, в/м, в/в инъекций, предстерилизационная обработка инструментов, текущая дезинфекция);
  • — при работе на посту и в палатах раздавала пациентам лекарственные препараты и рекомендовала их правильный прием, при этом по возможности беседовала с ними о факторах риска язвенной болезни, питании, необходимости отказа от вредных привычек. Работала с историями болезни ( сортировала, подклеивала, изучала результаты лабораторных и инструментальных исследований).

Третий этап.

После проведения профилактической работы по изменению информированности пациентов сделали повторное анкетирование и проанализировали его (таблица 4).

Результат повторного анкетирования показал, что в результате проведенной нами профилактической работы по изменению уровня информированности о язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, отношение пациентов к своему здоровью изменилось в лучшую сторону:

  • — все пациенты (15 человек) более подробно узнали о влиянии вредных привычек на заболевание
  • — 5 человек из обучаемой группы задумались о вреде курения и стали уменьшать количество выкуриваемых сигарет
  • — 3 человека обещают снизить частоту употребления алкогольных напитков, а 1 решил отказаться от алкоголя совсем
  • — еще 4 человека начали соблюдать диету, кратность приема пищи (ограничивают и стараются не употреблять острую, пряную, жирную, жареную пищу, газированные напитки, начали питаться дробно, маленькими порциями, 5-6 раз в день);
  • — все пациенты продемонстрировали знания о проводимой им медикаментозной терапии, и ее сути. И основной причине развития язвенной болезни — хеликобактере.
  • — пациенты с отягощенной наследственностью поняли, что необходимо более внимательно относиться к заболеванию и факторам риска обострения.

Все это свидетельствует о повышении уровня информации пациентов — поставленная мною цель достигнута (таблица 2.)

Таблица 3 — Выявление конечного уровня информированности пациентов с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Вопрос

Количество пациентов

Знают о влиянии вредных привычек на заболевание

15 человек

Курят

4 человека

Имеют высшее образование

6 человек

Часто употребляют алкогольные напитки

5 человек

Знают о необходимости соблюдения диеты, кратности приема пищи

15 человек

Соблюдают диету (не употребляют острую, жирную, жареную пищу)

9 человек

Соблюдают кратность приема пищи (5-6 раз в день маленькими порциями)

9 человек

Часто подвергаются эмоциональному напряжению, стрессовым ситуациям

10 человек

Знают о противохеликобактерной терапии

15 человек

Знают названия назначенных препаратов, механизм их действия

15 человек

Соблюдают кратность приема препаратов

15 человек

Имеют отягощенную наследственность

12 человек

Источник