Выращивание лука на репку болезни лука

Многие огородники отказываются от выращивания лука на своём участке и предпочитают покупать его в магазине. Стоит лук недорого, а при собственном выращивании проблем с ним очень много. Одна из основных причин — болезни. Но за урожай можно побороться, если знать как.

Общая информация о болезнях лука

Существует много болезней лука, которые способны лишить нас урожая. Все они делятся на грибковые и вирусные. Споры грибковых живут в земле, луковицах, растительных остатках. Проявляются они по-разному, но имеют одну природу, размножаются в условиях высокой влажности, лечатся одинаковыми методами. Вирусы живут только в живых тканях, не лечатся, разносятся насекомыми. Значит, их появление можно предотвратить, проводя борьбу с вредителями.

С одного и того же растения нельзя одновременно получать и зелень, и головку. При выращивании на репку не выщипывайте перья, каждый такой листик формирует чешуйку головки. К тому же в месте срыва или среза лук становится уязвимым для болезней.

Грибковые болезни листьев

Грибки благополучно зимуют в почве или на луке-севке. После посадки в открытый грунт, когда создаются благоприятные условия, грибки начинают активно размножаться. Их споры прорастают внутрь тканей, что приводит к некрозу (отмиранию) листьев. Кроме того, они переносятся ветром и дождём с больных растений на здоровые. В считанные дни может заболеть вся луковая плантация.

Пероноспороз

Другое название — ложная мучнистая роса. Болезнь проявляется примерно через 3 недели после начала вегетации. Благоприятные условия: дождливая погода, обильная роса по утрам, избыточный полив на фоне прохлады. Также пероноспороз хорошо развивается в загущённых посадках, заросших сорняками грядках, когда лук плохо освещается и проветривается.

Признаки:

  1. В начальной стадии зелёные перья покрываются мучнистым налётом с серым или фиолетовым оттенком.
  2. В местах поражения ткани отмирают, буреют, листья деформируются и засыхают.

От одного растения заражается вся грядка. Ложной мучнистой росой болеют практически все культуры: овощи, ягодные кустарники, плодовые деревья.

На луке видны все стадии пероноспороза: мучнистый налёт, некроз тканей, гибель пера

Альтернариоз

Признаки:

  1. На листьях появляются белые пятна с водянистым контуром. Они растут, приобретают концентричность, напоминающую годичные кольца на срезе дерева.
  2. Цвет переходит к коричневому с бордовым оттенком.
  3. В местах, где пятна сливаются, перо надламывается и засыхает.
  4. В условиях повышенной влажности появляется серо-чёрный налёт — это грибницы со спорами.

Грибки альтернариоза чаще селятся на старых перьях, а также поражённых пероноспорозом, поверх некротических пятен. В этом случае листья чернеют. Болезнь переходит на луковицу. Она становится водянистой, между сочными слоями появляется коричневый налёт.

Признаки альтернариоза: одни пятна ещё некрупные и белые, другие уже разрослись, приобрели концентричность и окрасились в бурый цвет с красным оттенком

Ржавчина

Признаки:

  1. Перья лука покрываются множеством выпуклых рыжих точек, похожих на ржавчину. Позже они чернеют.
  2. Засыхают листья.
  3. Споры зимуют на многолетних луках и растительных остатках.

Ржавчина также поражает чеснок и плодовые деревья. Благоприятные условия для размножения грибков — высокая влажность (97%) и прохлада или умеренное тепло (+15… +20⁰C).

Ржавчиной чаще поражаются ослабленные растения в условиях стресса, например, частый полив холодной водой, недостаток или избыток питания, нападение вредителей и др

Грибковые болезни луковицы

Симптомы этих болезней обнаруживаются на репчатом луке во время хранения. Но заражение происходит ещё на грядках, грибки переходят на луковицы с земли или с больных листьев.

Развитию грибковых болезней способствуют:

  • сырая погода в период созревания;
  • ранний или поздний сбор урожая;
  • плохая просушка;
  • нарушение условий хранения.

Лук репчатый просушивают вентилируемым воздухом при температуре +25 ⁰C… +30 ⁰C. Зимой можно хранить холодным способом — в подвале при температуре -3 ⁰C… 0 ⁰C и влажности 75–90%, и тёплым — в квартире при +18 ⁰C… +22 ⁰C и влажности 50–70%. При покупке семян следует уточнить, подходит ли лук для хранения зимой. Есть сорта только для летнего потребления.

Шейковая гниль

Грибок попадает внутрь луковицы в том случае, если после полегания листьев наступила дождливая погода. При этом перья загнивают, по ним споры проникают внутрь головки. Явные симптомы можно наблюдать после 1–1,5 месяца хранения.

Признаки:

  1. Луковица у шейки становится мокрой, внутри буреет.
  2. Гниль распространяется сверху и до самого донца.
  3. На кроющих чешуйках (рубашке) появляется серая плесень.
  4. Споры переходят на соседние здоровые головки.

Шейковая гниль хорошо видна на разрезе, она распространяется сверху вниз

Фузариозная гниль донца

Ещё одна болезнь, развивающаяся из-за дождливой погоды в период созревания луковицы или по причине поздней уборки, когда лук долго находится в сырой земле. Грибки фузариоза живут в почве и селятся на донце луковицы.

Признаки:

  1. Гниль распространяется снизу к шейке.
  2. Головка становится водянистой.

В зоне риска находятся растения, ослабленные другими болезнями, а также вредителями.

Фузариозная гниль распространяется от донца вверх, луковица становится водянистой

Зелёная плесневидная гниль

Признаки:

  1. Верхние сочные чешуйки становятся прозрачными и коричневыми.
  2. Под рубашкой появляется голубовато-зелёный налёт, похожий на пыль.

Болезнь поражает повреждённые или подмороженные луковицы.

При поражении зелёной гнилью головка становится пустой, под кроющими чешуйками обнаруживается пылящий налёт

Аспергиллёз

А эта болезнь поражает невызревшие, рано убранные с грядки луковицы. Споры селятся в толстых и непросушенных шейках. Особенно активно они развиваются во время хранения при высокой температуре и плохом проветривании.

Признаки:

  1. Луковицы становятся мягкими, затем мумифицируются.
  2. Под рубашкой образуется чёрный пылящий слой.

Другое название аспергиллёза — чёрная гниль лука

Вирусные болезни лука

Переносчиками вирусов являются сосущие вредители. Они питаются соками, а для этого прокалывают наиболее уязвимые (мягкие и сочные) ткани лука. Затем насекомые перебираются на другое растение. Прокалывая его перо или головку, они заносят внутрь сок предыдущего. Так распространяются болезни. Вирусы не обитают в земле, а только внутри живых растений и организмов.

Мозаика лука

Признаки:

  1. Листья становятся плоскими и гофрированными, покрываются светлыми штрихами и пятнами разной формы.
  2. На семенных растениях искривляется цветонос, видоизменяются соцветия.
  3. Вместо пестиков и тычинок вырастают длинные листочки, образуются воздушные луковички.
  4. Семян или мало, или совсем нет.
  5. Головки в земле удлиняются, не вызревают и без перехода в стадию покоя могут снова начать расти.

Симптомы мозаики: поверхность некоторых перьев плоская, гофрированная, покрыта светлыми штрихами, на других видны жёлтые пятна разной формы

Жёлтая карликовость

Признаки:

  1. У основания появляются ярко-жёлтые полоски, листья искривляются, кудрявятся.
  2. Перья полностью желтеют, у них повисают кончики.
  3. Больные растения выглядят карликовыми.
  4. Луковица не вырастает до нужных размеров.
  5. На семенниках не завязываются плоды или их мало.

Болезнь может погубить весь урожай. Лук засыхает стоя, без полегания ботвы. Жёлтой карликовости, кроме лука и чеснока, подвержены злаковые и некоторые сорта нарциссов. Вирус сохраняется в луковицах.

Жёлтая карликовость: листья ярко-жёлтые, искривлённые, луковица мелкая, не растёт

Способы борьбы и профилактики болезней лука

Лук, выращиваемый на перо, не обрабатывают химикатами, иначе его нельзя будет есть. У репчатого лука тоже короткий вегетационный период, да и болезни чаще развиваются уже во второй его половине, когда наливается луковица, а период ожидания у фунгицидов — 20–60 дней. Чтобы не бороться с болезнями радикальными методами, необходимо проводить профилактику.

Агротехнические приёмы

  1. Соблюдайте севооборот. На старое место лук возвращайте не раньше чем через 3–4 года. Лучшие предшественники: тыква, кабачки, картофель, фасоль, горох, ранняя капуста, томаты. Не уплотняйте посадки морковью. Она, может, и отгоняет луковую муху, но быстро разрастается и начинает затенять своими пышными кустами лук, угнетая его рост.
  2. Обеспечьте хорошее питание. При его дефиците снижается иммунитет, грибки и вирусы селятся на ослабленных растениях. Учтите, что лук любит нейтральную или слабощелочную почву, удобренную органикой.
  3. Грядку размещайте в подходящем месте: солнечном, без застоя воды, хорошо проветриваемом.
  4. Выпалывайте сорняки, убирайте с грядки растительные остатки, рыхлите землю между поливами.
  5. Поливайте посадки в соответствии с климатом своего региона. Если у вас часто идут дожди, сажайте лук на высоких грядках, чтобы не было избытка влаги. В засушливых регионах размещайте растения на ровной земле. Лук на зелень поливайте 1–2 раза в неделю из расчёта 10 л на 1 м². При выращивании репчатого лука поливайте в первой половине лета, а затем дайте головкам вызреть. Если в этот период установилась дождливая погода, то грибковых болезней не избежать. Есть выход, но он трудоёмкий — накрывать грядки плёнкой, делать навесы и т. п.
  6. Проводите предпосевную обработку лука-севка весной и вовремя собирайте урожай, хорошо его просушивайте осенью.
Читайте также:  Какими бывают болезни члена на фото

Видео: как вырастить здоровый лук

Предпосадочная обработка участка и семян

Для получения здорового урожая лука рекомендуется выполнить следующие действия:

  1. Для весенней посадки выберите участок осенью, очистите его от сорняков и растительных остатков.
  2. Можно засеять участок сидератами, например, горчицей, которая оказывает на почву фитосанитарное воздействие, препятствует накоплению болезнетворных грибков и вредителей.
  3. Также можно опрыскать землю на будущих луковых грядках раствором медного купороса — 40–50 г на 10 л воды, расход — 1 л на 1 м², или полить раствором биопрепарата Фитоспорин — 2 ст. л. концентрата из пасты на ведро воды.
  4. Фитоспорин рекомендуется добавлять в воду для полива лука в процессе выращивания: 1–2 ст. л. на лейку каждые 7–10 дней.

Фитоспорин содержит полезные бактерии, которые, попадая в почву, начинают конкурировать за питание и место с болезнетворными микроорганизмами и не оставляют им шанса на выживание.

Лук-севок даже в специализированном магазине может храниться в плохих условиях и поражаться грибками

Способы дезинфекции лука-севка перед посадкой:

  1. Термический: залейте лук-севок на 10–15 минут горячей водой: +45 ⁰C… +50 ⁰C, после этого опустите на 10 минут в холодную.
  2. Химический: подержите лук на 20 минут в растворе медного купороса — 3 г на 1 л воды.
  3. Народный: на 3–5 минут поместите луковицы в солёную воду (1 ст. л. на 1 л воды), или 5–7 минут в раствор золы (250 г на 5 л), или 20–30 минут в фиолетовом растворе марганцовки. Затем промойте лук чистой водой.
  4. Современный: обработайте посадочный материал стимуляторами роста, которые способствуют укреплению иммунитета и защищают от болезней: Циркон, Цитовит, Биостин и др.

Видео: обработка лука перед посадкой

Лук-чернушку обрабатывать от болезней нет смысла, поскольку через семена грибки и вирусы не передаются. Именно выращиванием из семян и оздоравливают многие сельскохозяйственные культуры: картофель, лук, землянику и др.

Спрашивайте в магазинах и покупайте сорта, устойчивые к болезням: Центурион, Стурон, Универсо, Сноубол, Сеншуй жёлтый, Золотистый Семко и др.

Борьба с болезнями во время вегетации

Химические препараты можно использовать только в начальной стадии, то есть при обработке посадочного материала. Для лука, растущего на грядке, применяйте только безвредные для вашего здоровья приёмы:

  1. При первых признаках заболевания прекратите азотные подкормки, внесите древесную золу или калийные удобрения. Одно из многочисленных преимуществ калия — способность повышать устойчивость к болезням. Азот же провоцирует активный рост, на луке появляются крупные молодые и сочные перья, их нежная поверхность легко уязвима для бактерий и вредителей. Азот нужен луку лишь в начале вегетации.
  2. Если грибками поражены отдельные растения, выдерните их и сожгите. Оставшиеся в земле ямки пролейте раствором марганцовки или 1% медного купороса (100 г на 10 л воды).
  3. При массовом заражении грибковыми заболеваниями опрыскайте посевы лука раствором ХОМ (40 г на 10 л), повторите через 7–10 дней. После обработки нельзя срезать лук на перо в течение 20 дней.
  4. При вирусном заражении удалите с грядки и уничтожьте больные растения, включая и сорняки с теми же признаками. Проведите борьбу с вредителями.

Желтеют кончики листьев — это не болезнь, или зачем луку соль

В процессе выращивания лука есть одна неприятность, которая беспокоит абсолютно всех огородников. Желтеют верхушки листьев, со временем они полностью засыхают. Это — не болезнь, а результат деятельности личинок вредителей, в основном луковой мухи или нематоды. Они забираются в самые верхушки, поскольку там перо наиболее мягкое и сочное.

Верхушка — это самая сочная часть пера, поэтому в неё забираются личинки вредителей и высасывают соки

Рецепт от такой напасти пришёл к нам из прошлого века. Когда перо вырастет на 10 см, растворите в ведре воды стакан соли, по другим источникам — 100 г, и полейте лук. Повторите ещё дважды с интервалом в 10 дней. Читатели журнала «Сад и огород» проводили испытания: часть грядки поливали солёной водой, а часть нет. Лук, обработанный солью, рос лучше и оставался зелёным, а необработанный отставал в росте и желтел.

Но не стоит злоупотреблять этим рецептом. Соль разъедает всё на своём пути, вместе с личинками вредителей гибнут и полезные черви, например, дождевые. А ведь именно они рыхлят землю и перерабатывают растительные остатки в гумус — питание для растений. Кроме того, при ежегодном использовании солевых растворов происходит осолонцевание. На поверхности появляются кристаллы соли, растения скручивают листья, плохо развиваются, повышается кислотность почвы. Чтобы снизить кислотность, после полива солёной водой дайте луку подкормку из древесной золы (1 стакан на ведро воды), но дождевых червей и полезных бактерий вы этим уже не спасёте.

Чтобы отпугнуть вредителей, регулярно посыпайте луковые грядки табаком. Если площадь посадок небольшая, то жёлтые кончики с личинками внутри можно отщипнуть вручную и сжечь в мангале. После этого опрыскайте лук «витаминами» — стимуляторами, помогающими справиться со стрессом (Энерген, Эпин, Новосил и др.).

Основные причины болезни лука: сырая и прохладная погода и вредители-разносчики вирусов. Но с нашей помощью лук может противостоять им. Для этого нужно: подобрать устойчивые к болезням сорта, правильно подготовить семенной материал и почву, а затем обеспечить луку хороший уход. Сильные и ухоженные растения реже и в меньшей степени страдают от болезней.

Источник

Список возможных болезней и вредителей репчатого лука довольно внушителен. Подверженность им во многом зависит от сорта культуры и соблюдения правил ее выращивания. С болезнями и вредителями надо бороться своевременно, начиная с мер профилактики.

Болезни репчатого лука

Заболевания репчатого лука могут быть спровоцированы бактериями, вирусами, грибками. В каждом случае есть определенные особенности.

Аспергиллез

Это заболевание является грибковым. Его называют также черной плесневидной гнилью или черной плесенью. Возбудителем являются грибы рода Aspergillus.

Во время выращивания культуры заболевание обнаруживается редко. Единственным признаком является обесцвечивание шейки луковиц – именно таким путем возбудитель проникает в плод.

Основные симптомы аспергиллеза выявляются при хранении урожая:

  • водянистость луковиц;
  • черная порошистая масса спор под шелухой, между сочными чешуями;
  • возможно полное высыхание луковиц.

Часто аспергиллез поражает недозревшие и плохо просушенные луковицы. Спровоцировать болезнь может также высокая температура в помещении для хранения и недостаточная вентиляция в нем.

От пораженных экземпляров нужно избавляться, спасти их нельзя.

Профилактические меры следующие:

  • сжигание растительных остатков;
  • соблюдение сроков сборки урожая – он должен полностью созреть;
  • полное просушивание урожая;
  • соблюдение условий хранения: вентиляция в помещении, правильный температурный режим и уровень влажности.
Читайте также:  Болезнь столбняк что это такое фото

Бактериоз

Это бактериальное заболевание может быть вызвано Bacteriaceae, Pseudomonadaceae, Myconacteriaceae. Пораженное растение полностью или частично усыхает, может погибнуть.

Бактерии содержатся в частицах зараженных растений. Их могут переносить вредители и животные, ветер, вода для полива, осадки. Возбудитель сохраняется также в почве. В здоровые растения он может попасть через поврежденные корни, зелень, достаточно даже малейшей ранки.

Признаки бактериоза репчатого лука следующие:

  • размягчение пораженных луковиц;
  • неприятный запах;
  • мелкие мушки;
  • в разрезе видны пораженные ткани – они находятся между здоровыми чешуйками, имеют бурый цвет.

Чаще бактериоз поражает лук при сборе и хранении урожая. Причиной может стать повреждение плодов или недостаточное их просушивание.

Пораженные бактериозом луковицы необходимо выкидывать, в пищу они не годятся. Чтобы сократить потери, плоды следует регулярно осматривать и выбраковывать испорченные экземпляры.

Профилактика бактериоза заключается в следующих мерах:

  • сжигание растительных остатков;
  • обеззараживание почвы;
  • умеренный полив культуры, его прекращение перед сбором урожая;
  • аккуратность при сборе урожая – повреждение плодов нужно минимизировать;
  • полное просушивание собранного урожая.

Головня

Это грибковое заболевание вызывает бактерия Urocystis cepulae Frost. Хламидоспоры содержатся в почве, могут попасть на семена с пылью. Споры прорастают при температуре 13-22 градуса, а заражение культуры может произойти при 10-25 градусах.

Поражаются обычно всходы при посадке семенами. Болезнь выражается следующими признаками:

  • появление на перьях узких продольных полос с серым цветом и вздувшимся эпидермисом;
  • подсушивание полос с разрывом эпидермиса и выступанием черных порошистых масс;
  • болезнь может поразить и взрослую культуру, затрагивая наружную мясистую чешую.

Пораженные всходы гибнут, что приводит к потере урожая. Если луковицы все-таки образуются, но заражены, то внутри содержатся черные споры. Кожица плодов со временем растрескивается, споры попадают в почву, сохраняясь в ней до 5-6 лет.

Профилактика головни подразумевает использование стойких к болезни сортов. Следует также соблюдать севооборот – лук возвращать на прежнее место минимум через 3 года. Сажать культуру семенами на зараженном участке не стоит в течение 6 лет.

Желтая карликовость

Заболевание является вирусным. Его называют также вирусной полосчатостью. Вызывает болезнь вирус Onion yellow dwarf virus. Вирус находится в луковицах, распространяет его тля, инкубационный период занимает до 2 недель.

Болезнь выражается следующими признаками:

  • желтые полоски на перьях;
  • деформация листьев;
  • скручивание и полегание перьев, возможно их уплощение;
  • сильное торможение роста и развития культуры.

Пораженные растения нужно своевременно убирать и сжигать.

Профилактика болезни заключается в следующих мерах:

  • борьба с тлей – следует использовать инсектициды типа Актары;
  • использование сортов, устойчивых к данному заболеванию;
  • посадка культуры семенами, в том числе на рассаду или севок – вирус в таком посадочном материале не содержится.

Ложная мучнистая роса

Это заболевание называют также пероноспорозом. Возбудителем являются псевдогрибы оомицеты, относящиеся к семейству пероноспороновых. Они долго сохраняются в опавшей листве, луковицах.

Признаки болезни следующие:

  • Расплывчатые бесформенные или угловатые пятна, возможна слабо выраженная кайма. Такие образования бывают бледно-желтыми, желто-коричневыми, красно-бурыми, фиолетовыми. Они слегка выпуклы, постепенно буреют и высыхают. Пятна разрастаются и могут слиться в одно большое пятно, занимающее весь лист.
  • Пораженные перья искривляются и усыхают, могут глубоко потрескаться.
  • Пятна развиваются с одной стороны, а на обороте появляется слабовыраженный белый мучнистый налет. У него может быть также серый или серо-фиолетовый цвет.
  • Поражение пероноспорозом обычно начинается с верхней части культуры, что является отличием от черной пятнистости, которая протекает со схожими признаками.

Ложная мучнистая роса чаще проявляется весной. Постепенно она поражает все части растения. Развитию болезни способствует высокая влажность и перепад температур – низкая ночью и довольно высокая днем.

Особенности лечения зависят от целей выращивания лука. Если он выращивается на репку, то следует избавиться от пораженных растений, а остальные опрыскать. Эффективен препарат Оксихом. Нужно растворить 20 г средства в 10-литровой емкости с водой, опрыскивание проводить 2 раза в месяц.

При выращивании культуры на перо опрыскивание химикатами недопустимо, поэтому нужно принять следующие меры:

  • прекратить подкормку органикой;
  • временно ограничить полив;
  • внести калийно-фосфорные удобрения;
  • при сборе урожая прогреть его в течение 12 часов при 40 градусах;
  • помещение для хранения урожая обработать хлорной известью – 0,4 кг на 10 л воды, обработка проводится за 2 месяца.

Профилактика ложной мучнистой росы заключается в соблюдении правил севооборота и тщательной отбраковке посадочного материала. При посадке лука севком следует за 2 недели до посевных работ прогреть его при 40 градусах в течение 12 часов.

Мозаика

Заболевания является вирусным, его возбудитель – Allium virus I Smith. Переносчиком является четырехногий чесночный клещ.

Признаки болезни следующие:

  • мелкие удлиненные крапинки или широкие полосы светло-зеленого либо кремового цвета;
  • отставание листьев в росте, полегание пера;
  • изгибание стрелок, появление продольных мозаичных полос;
  • поражение соцветий: рыхлость, стерильность или малое количество семян.

От пораженных экземпляров нужно избавляться. Остальные методы борьбы сводятся к профилактике болезни:

  • обработка инсектицидами для борьбы с переносчиком;
  • сжигание растительных остатков;
  • умеренность полива и подкормок;
  • соблюдение севооборота.

Пенициллез

Такое заболевание называют также головчатой гнилью или зеленой плесенью. Вызывают его грибы рода Penicillium.

Признаки болезни следующие:

  • появление коричневых водянистых пятен на донце или наружной чешуе;
  • постепенное размягчение пораженных тканей;
  • появление налета на пораженных тканях сначала беловатого, затем зеленого плесневидного цвета;
  • высыпание огромного количества спор при разрыве чешуи;
  • на ощупь пораженные луковицы кажутся пустыми.

Массово зеленая плесень проявляется, когда лук находится на хранении несколько месяцев. Процесс ускоряется при высокой температуре и влажности в помещении. Способствует развитию болезни также подмораживание урожая и механические повреждения плодов.

От пораженных экземпляров необходимо избавиться. Профилактические меры следующие:

  • тщательная просушка собранного урожая до закладки на хранение;
  • соблюдение условия хранения – при плюсовой температуре влажность воздуха должна быть 60-80%;
  • обеззараживание почвы;
  • сжигание растительных остатков.

Серая гниль

Возбудителем этого заболевания является Botrytis cinerea. Споры и склероции этого плесневого гриба может содержать почва и растительные остатки.

При выращивании культуры возбудитель поражает чешуйки шейки луковиц, поэтому заболевание иногда называют шеечной гнилью. Заражению способствует постоянная влажность, дождливая погода, вредители.

Поражение серой гнилью часто происходит при уборке урожая, а проявляется при его хранении. Развитие болезни провоцируется высокой температурой и влажностью в помещении.

Признаки серной гнили следующие:

  • порча плодов начинается с основания шейки, на поверхности видно серую гниль;
  • если надавить рядом с шейкой, то этот участок промнется;
  • поражение плодов хорошо видно в разрезе: мягкость, мутность, обычно серый цвет, мякоть выглядит как после варки.

Если при хранении урожая болезнь проявилась, то на следующий год обязательно нужно принять следующие меры:

  • обеззаразить почву;
  • сжечь все растительные остатки, если эта мера не была предпринята по осени;
  • при выращивании культуры проводить обработку фунгицидами типа Квадриса, Свитча, Браво;
  • искусственно ускорить созревание урожая – ограничить азотные удобрения, увеличив калийно-фосфорные подкормки;
  • после сборки урожая сжечь все растительные остатки.

Рекомендуется выбирать устойчивые к этому заболеванию сорта культуры. При посадке семенами предварительно протравливать их.

Пораженный серой гнилью лук нельзя употреблять в пищу. Выявленные при хранении испорченные экземпляры нужно выкинуть.

Стемфилиоз

Это грибковое заболевание вызывает Stemphylium allii Oud. Чаще оно наблюдается у растений, которые уже поражены пероноспорозом.

Читайте также:  Заболеваемость язвенной болезнью желудка в рф за 2016 год

Признаки болезни следующие:

  • отчетливые буро-фиолетовые пятна;
  • обильный налет на пятнах сначала розовато-фиолетового, затем бурого цвета;
  • надлом листьев и стрелок в пораженных местах;
  • формирование щуплых семян, процесс и вовсе может остановиться;
  • отмирание листьев.

Развитию стемфилиоза способствует сухая и теплая погода. Методы борьбы и профилактики с болезнью аналогичны ситуации с ложной мучнистой росой.

Фузариоз

Заболевание вызывают грибы рода Fusarium. По-другому болезнь называют корневой гнилью или гнилью донца.

Признаки поражения следующие:

  • отставание плодов в росте;
  • появление розоватого налета;
  • плохая развитость корневой системы, коричневый цвет корней;
  • пожелтение перьев, постепенное их отмирание – процесс начинается с кончиков, но такой признак не является обязательным.

Пораженные растения нужно сразу же удалять и сжигать, иначе болезнь перейдет и на здоровые экземпляры.

Обязательно обработать культуру подходящим фунгицидом. Это может быть Фундазол или Квадрис.

Профилактика фузариоза подразумевает следующие меры:

  • подготовка посадочного материала – обработка фунгицидами;
  • сжигание растительных остатков;
  • дезинфекция почвы – раствор марганцовки, медного купороса;
  • внесение калийно-фосфорных удобрений – повышают устойчивость культуры к болезни;
  • соблюдение правил севооборота – лук не надо возвращать на прежнее место минимум 3 года.

Вредители репчатого лука

Помимо возможных болезней репчатого лука следует знать и об опасных для него вредителях. Некоторые из них поражают и другие культуры.

Луковая журчалка

Вредителя называют также малой нарциссовой мухой. Она поражает только те растения, которые имеют механические повреждения либо затронуты другими вредителями. Взрослые особи достигают в среднем 7 мм в длину, имеют бронзовый или металлическо-зеленый цвет.

Признаки поражения культуры следующие:

  • отставание в росте;
  • пожелтение и увядание верхушек перьев;
  • размягчение луковиц, гниение, появление неприятного запаха.

Вред культуре приносят личинки насекомого. Появляются они в июне. Луковицы являются местом зимовки вредителя.

Раньше с луковой журчалкой боролись химикатами, но сейчас рекомендуются другие методы:

  • своевременное удаление пораженных растений;
  • полив раствором поваренной соли – 0,2 кг на 10 л воды, поливать при росте пера до 5 см, затем через 3 недели.

Профилактикой является соблюдение севооборота и глубокая перекопка почвы по осени.

Луковая муха

Это одна из основных проблем репчатого лука и других луковичных растений. Луковая муха похожа на обычную, но пепельного окраса. Активность насекомого начинается в середине мая. Оно откладывает яйца в чешуйки растения и почву. Вылупившиеся личинки проникают внутрь растения, которое служит для них питанием.

Признаки появления вредителя следующие:

  • увядание и засыхание перьев;
  • замедление роста растений или полное его прекращение;
  • появление неприятного специфического запаха;
  • загнивание луковиц;
  • белые червячки под верхними чешуйками плодов.

Избавиться от луковой мухи можно разными способами:

  • Химические препараты. Прибегают к Актаре (Тиаметоксаму), Имидаклоприду, Диазинону, Диметоату, Рипкорду. Действовать нужно по инструкции, нужное количество препарата растворяют в воде и проводят опрыскивание культуры.
  • Табачная пыль. Ее можно использовать для опудривания культуры, смешивая с золой и черным перцем либо нафталином в равных частях. Другой вариант – опрыскивание. Надо растворить в 10 л воды 250 г средства, настоять 2 дня и обработать растения – достаточно по 1 л раствора на 1 кв. м.
  • Нашатырный спирт. Такой метод хорош на ранних стадиях, когда вредитель был замечен, но личинки только начал откладывать. Нужно растворить 3 ст. л. средства в 10 л воды и опрыскать им культуру во второй половине дня.
  • Керосин. Средство губительно для личинок луковой мухи. Достаточно 50 г керосина на ведро воды, опрыскивать нужно почву около луковиц.
  • Хозяйственное мыло. Нужно растворить полбруска в ведре воды. Полученным раствором следует обработать не только почву, но и зелень.

Проще не бороться с личинками луковой мухи, а предупредить появление вредителя. Профилактические меры следующие:

  • соблюдение правил севооборота – не высаживать лук после других растений этого семейства, не возвращать его на прежнее место посадки минимум 3 года;
  • перекопка участка по осени на полный штык лопаты;
  • чередование грядок лука и моркови – у обеих культур свой вид мухи, не переносящий запах такого соседства;
  • обработка посадочного материала – достаточно 2 минут замачивания в растворе марганцовки;
  • регулярное рыхление почвы – рыхлую землю мухи не любят, поэтому яйца туда не откладывают;
  • профилактические обработки посадок древесной золой, табачной пылью, хозяйственным мылом.

Луковый клещ

Заметить такого вредителя невооруженном глазом сложно из-за белесого окраса и маленьких размеров – около 1 мм. Появляется насекомое при высокой температуре и достаточной влажности.

Поражение культуры можно выявить по следующим признакам:

  • деформация перьев, появление белого налета;
  • обезвоживание луковицы и ее сморщивание;
  • появление желтых пятен на луковицах;
  • рыхлость плодов, появление на них личинок, напоминающих труху;
  • возможно появление плесени на пораженных участках.

Луковый клещ способен навредить не только культуре, но и человеку. Это может быть аллергическая реакция, астматические осложнения, пищеварительные расстройства.

Бороться с вредителем можно следующими способами:

  • обработать химикатами – прибегать нужно к акарицидам и инсектоакарицидам;
  • регулярно избавляться от пораженных растений.

Обеззаразить пораженные луковицы можно термической обработкой – опустить на 5 минут в воду, нагретую до 45-50 градусов.

Избавиться от лукового клеща непросто, поэтому важно следовать профилактическим мерам:

  • обработка посадочного материала – прогревание при 35-40 градусах в течение недели;
  • выбраковка урожая – все экземпляры с малейшими признаками поражения для хранения не годятся;
  • обработка крапивным настоем – заварить листья в кипятке в соотношении 1:5, настаивать 5 дней, затем развести в 10 частях воды и пролить культуру под корень;
  • обеззараживание помещения для хранения урожая, организация вентиляции в нем;
  • обрезка зелени перед закладкой на хранение.

Табачный трипс

Насекомое называют также луковым. Кроме репчатого лука оно опасно для чеснока, огурцов, бахчевых культур, цветов. Длина взрослой особи – примерно 0,8 см, крылья бахромчатые, тело узкое и вытянутое, окраска светло-желтая или темно-бурая. У личинок крыльев нет, цвет беловатый или зеленовато-желтый.

Вред приносят в основном личинки и самки табачного трипса. Их питанием служит клеточный сок растений.

Признаки поражения следующие:

  • угловатые пятна, сначала светлые, затем бурые;
  • черные точки экскрементов внизу пятен;
  • искривление пораженного пера, пожелтение кончиков;
  • замедление роста культуры.

При поражении табачным трипсом страдает урожай, поЭтому необходимо бороться с этим вредителем:

  • инсектициды для обработки: Актара, Актеллик, Фитоверм, Фуфанон;
  • клейкие ловушки – нанести специальный клей для насекомых на полоски желтого или голубого картона и разложить в междурядья;
  • опрыскивание настоем листьев табака – измельчить сухое сырье, добавить немного воды, настаивать 3 часа, после процеживания еще 36 часов, для опрыскивания разводить в двух частях воды;
  • чистотел – опустить в литр воды 100 г сухой травы иди 400 г свежих стеблей и цветков, настаивать 3 суток, использовать для опрыскивания;
  • сера для окуривания помещений, где лук будет храниться – на 1 куб. м нужно 60 г вещества.

Профилактика появления табачного трипса подразумевает следующие меры:

  • соблюдение правил севооборота;
  • сжигание растительных остатков – вредитель в них зимует;
  • перекопка участка по осени – копать лучше на полный штык, вредитель на зимовку заглубляется примерно на 7 см;
  • удаление сорной растительности – питание насекомого весной;
  • прогревание посадочного материала – двое суток при температуре 40 градусов.

Про еще одно средство борьбы с вредителями лука, можно узнать в следующем видео:

Грамотное выращивание репчатого лука и своевременная профилактика поражения культуры болезнями и вредителями позволяет избежать многих проблем. Игнорировать их нельзя, поскольку пострадают качественные и количественные характеристики урожая, продолжительность его хранения снизится, а потери за этот период значительно возрастут.