За счет чего повышается температура тела при болезни

За счет чего повышается температура тела при болезни thumbnail

Температура — это не патологический симптом, а естественная защита организма человека. Поэтому сбивать ее всеми силами жаропонижающими средствами не нужно. Иногда она появляется внезапно, без каких-либо ощутимых причин и также внезапно исчезает. Но все же чаще является реакцией организма на воздействие каких-либо вредных факторов, например, вирусов или бактерий во время инфекций. Может быть вызвана травмами головы, кровоизлиянием в мозг. Часто сопровождает такие опасные болезни как рак. Бывает при ревматизме, аллергии, гипертиреозе. Температура может повыситься из-за передозировки препарата, сильного стресса и даже физических нагрузок.

Источник: https://yandex.ru/images

Почему повышается температура у детей

Повышение температуры у детей часто связано с прорезыванием зубов или прививкой. Иногда может повыситься до 40 градусов. И это может быть связано не только с острой инфекцией, но и говорить о начале простуды. Объясняется это с тем, что у детей еще недостаточно развита иммунная защита и организм быстро вступает в бой. Внезапный подъем температуры у ребенка не всегда связан с болезнью. Например, обычный перегрев на солнце, слишком много теплой одежды может привести к ее повышению.

Почему полезен подъем температуры

Температура от 37 до 38 градусов С считается субфебрильным состоянием. Когда температура ртутного столба на термометре подмышечной впадины превышает 38 градусов Цельсия, отмечается лихорадка. В жару микробы «выгорают», скорость деления и роста многих бактерий снижается. Развитие некоторых вирусов подавлено. Кроме того, лихорадка служит для стимулирования деятельности иммунной системы, способствуя выработке антител. Отсюда следует, что не следует тянуться к лекарствам, которые слишком быстро понижают температуру, потому что мы лишаем организм его защитных возможностей. Нужно дать ему шанс справиться с инфекцией.

Когда температура держится слишком долго, с ней нужно бороться. Если высокая (больше 38,5 градусов у взрослых и до 39 градусов у детей) температура сохраняется в течение нескольких дней, следует принять жаропонижающее средство.

Не спадающая несколько дней высокая температура может ослабить функции почек, вызывать головную боль, привести к обезвоживанию, которое особенно опасно для маленьких детей. Наиболее популярными и часто используемыми жаропонижающими средствами являются аспирин и парацетамол. Однако, нужно знать, что оба эти лекарственных средства имеют побочные эффекты. Поэтому принимать следует строго в назначенной врачом дозировке. Детям нельзя давать лекарства, предназначенные для взрослых. Даже в уменьшенной дозе.

Как ухаживать за больным с высокой температурой

Рекомендуется в это время пить не крепкий чай с малиновым сиропом или настоем липы. При высокой температуре, если не помогают жаропонижающие препараты, прикладывать холодные компрессы или обернуть больного влажной простыней. При этом нужно учесть, что вода должна быть не очень холодной, а всего на 2 градуса ниже температуры тела.

Обязательно регулярно проветривать комнату, в которой находится больной. Желательно, чтобы температура в комнате была около 20 градусов.

Как правило, люди с высокой температурой отказываются от еды из-за отсутствия аппетита. Постарайтесь, чтобы он пил хотя бы легкий куриный бульон. Исключить следует тяжелую, соленую, острую пищу. И больше пить.

Уважаемые читатели! Статья носит информационный характер. Не забудьте проконсультироваться с врачом или соответствующим специалистом.

Что еще почитать:

Почему теряется аппетит во время болезни. Полезно это для выздоровления или нет

Слишком низкая температура тела. Есть ли повод для беспокойства

Боль в горле как помочь себе и остановить воспаление

Как уберечь себя от простуды и что делать при первых симптомах

Почему я каждую осень перекручиваю имбирь с лимоном и медом

Если вы считаете,что кому-то из ваших друзей и знакомых будет интересна эта статья, поделитесь ссылкой.

Подписывайтесь на канал «Гармония здоровья». Тогда никогда не пропустите свежие публикации!

Источник

У каждого из нас хоть раз в жизни поднималась температура. Именно по этому признаку мы понимаем, что заболели и организм так борется с болезнями. Но почему наш мозг повышает температуру тела именно в моменты болезни? И почему вообще повышает? В этом мы сегодня и разберемся.

Как начинается болезнь?

Чтобы разобраться в процессе защиты организма от болезни, необходимо сначала разобраться в самой болезни и как она начинается и продолжается. В первую очередь, в организм попадают извне инородные бактерии. И не просто попадают, а также находят брешь в иммунной системе, которая уничтожает множество бактерий до того, как они навредят организму, а также закрепляются и начинают размножаться.

Но с такими очагами инфекций достаточно сложно бороться, ведь помимо инородных и вредных бактерий есть еще и полезные внутренние. В организме здорового человека содержится около 40 000 000 000 000 (сорока триллионов) бактерий. Только представьте, как сложно уничтожать вредные бактерии точечно, а ведь их еще и нужно найти.

Как поднимается температура?

Именно поэтому нам природой была заложена система терморегуляции тела. Как многим известно еще со школы, бактерии не могут существовать, а тем более размножаться при высоких температурах. Поэтому организм увеличивает температуру тела, тем самым уничтожая все ненужные бактерии. Высокая температура – защитный механизм, который позволяет разом уничтожить все бактерии. После того, как все бактерии будут уничтожены, температура возвращается к нормальным показателям. Обычно это от 36,7 до 37,2 °С.

Стоит ли сбивать температуру?

Как вы уже смогли понять, повышение температуры – защитный механизм, который организм применяет для выздоровления. Но есть и небольшие нюансы. Например, не всех бактерий можно уничтожить так. Если бактерии закрепились в носоглотке, то на них температура никак не повлияет, ведь там они охлаждаются за счет воздуха, что мы вдыхаем. Также для борьбы с некоторыми из них необходима температура от 40°С, но вместе с тем, в таких условиях уничтожаются и полезные бактерии, а также могут появиться сильные осложнения или в худшем случае – отек мозга из-за перегрева, что может привести к летальному исходу.

Какой из этого можно сделать вывод? Такой защитный механизм, хоть и является достаточно эффективным (размножение бактерий сильно замедляется, либо сходит на нет), но его точно нельзя назвать гарантированным и стопроцентно-рабочим. Лекарствами пользоваться все-таки придется. Также хорошим вариантом будет снабдить организм витаминами: поесть чеснок, выпить горячего молока с медом и прочее.

Если температура не превышает 38,5°С, не стоит пытаться ее сбивать, так вы сделаете только хуже. Но температура выше этой отметки может быть крайне опасна и стоит срочно воспользоваться жаропонижающими средствами, иначе высок риск столкнуться с осложнениями.

Интересные факты

  • Терморегуляция – процесс сложный, но достаточно важный, поэтому только на поддержание постоянной температуры тела организм тратит половину всех калорий, что человек получает при приеме пищи;
  • Если температура превышает нормальную температуру тела, мозг начинает охлаждение организма. Частично эту работу выполняет потоотделение, выпуская влагу, накопленную организмом. Именно поэтому летом или во время болезни люди потеют и испытывают жажду;
  • Температура тела искусственно повышается во время курения. Дело в том, что на кончике сигареты температура достигает 95°С. Вдыхая горячий дым, человек перегревает свои легкие и они не могут выполнять функции охлаждения тела. Температура тела возвращается к норме через 15-20 минут. Отсюда вывод – курить вредно.
  • Слышали о Пиноккио, у которого рос нос, когда тот врал. С человеком это работает не так, но во время вранья температура вокруг носа повышается, на чем можно порой и поймать лжеца.

Источник

Температура тела повышалась у каждого, но для простого человека не понятно зачем это надо нашему организму. Да, именно, это необходимо нашему организму для борьбы с инфекцией. В нашем мозге есть много чего интересного, и там же находиться центр терморегуляции, который и отвечает за поддержание постоянной температуры тела нашим организмом. Уж так вот получилось, что мы теплокровные млекопитающие и на поддержание постоянной температуры тела у нас уходит ежедневно почти 50% потребляемых калорий с пищей.

Теперь немного о том, для чего нужно организму иногда повышать температуру тела.

Повышение температуры тела — это сложный физиологический процесс, который запускается в ответ на проникновение в организм инфекционных агентов. Но не просто проникновение, так как их тысячи проникают каждую минуту и успешно уничтожаются иммунной системой. Проникновение микробов или вирусов должно сопровождаться их закреплением, активным размножением и выделением экзогенных (поступивших из вне) пирогенов, тогда защитные силы организма дают сигнал о повышении температуры тела.2015-05-06_123753

2015-05-06_124509

Важность этого процесса состоит в том, что повышенная температура — это создание неблагоприятных условий для размножения бактерий и вирусов, а также мощный раздражитель выхода интерферона, усиление активности лимфоцитов и фагоцитоза, и других защитных агентов. При повышенной температуре замедляется рост опухолей.

[framed_box bgColor=»#FBFFD8″]

Но почему многие люди считают температуру главным врагом в период заболевания и так упорно борются с ней.

2015-05-06_123913

Во-первых, дело в непонимании самого механизма заболевания, а также во мнимом облегчении при сбитии температуры.

Во-вторых, страх подъема температуры тела до очень высоких цифр, что в действительности уже вредит нашему организму. Но опасен подъем лишь выше 39 С° по Цельсию.

В-третьих, по каким-то соображениям, у многих выработалось мнение, что если есть температура, то человек болен, если сбить ее, то значит уже не болен. Я не шучу многие реально так думают.

[/framed_box]

Ну и наконец теперь что делать если повысилась температура тела?

2015-05-06_125952Если вы простудились, заболели гриппом, ангиной, обострился хронический тонзиллит или любой другой инфекцией не стоит торопиться со сбитием температуры тела если она не превышает 38,5 С° по Цельсию. Не лишайте организм важной защитной реакции. Лучше даже помогать организму в таком деле: укрыться теплым одеялом для уменьшения теплоотдачи. Да, конечно, при тяжелых инфекциях (малярия, пневмония и др.), когда температура зашкаливает за 39 — 40 градусов сбивать ее нужно обязательно во избежание главного осложнения — отека мозга, от которого так часто умирают при гриппе.

Смотрите видео о повышенной температуре тела:

[framed_box bgColor=»#E8FFE0″]

Температура может повышаться не только при инфекционных заболеваниях, но и при других болезнях, не связанных с бактериями и вирусами.

  • При тиреотоксикоза часто бывает повышение температуры и усилением основного обмена веществ.
  • Лихорадка может часто сопровождать опухоль коры надпочечников – феохромоцитому.
  • Еще одна причина лихорадки, не связанной с инфекции это черепно-мозговой травме.

Кроме всего этого имейте ввиду, что методов измерения температуры несколько, видов термометров для этих целей сейчас тоже уже много. Вышеперечисленные цифры соответствуют для самого старого метода измерения — это в подмышечной впадине.

[/framed_box]

Источник

Про взрослых и речи нет, мало какая зима обходится без простуды, а значит — и без температуры.

Зачем вообще повышается температура?

Много споров ведется на тему, нужно ли вообще сбивать температуру. Кто-то считает, что подъем ее — это нормальное явление, и не стоит мешать организму самому бороться с болезнью. Другие возражают, что при температуре организм наоборот ослабляется, и незачем терпеть всю эту слабость, ломоту в теле и прочие «прелести» такого состояния. Кто прав? Как ни странно, правы и те, и другие, но только отчасти.

Повышение температуры происходит из-за накопления в крови так называемых пирогенов. Это такие вещества, которые выделяются иммунной системой при борьбе с инфекцией. Такие вещества выделяются и самими микроорганизмами, которые вызвали болезнь. В итоге — чем активнее идет «война» организма с инфекцией, тем выше температура. А большое количество разных токсинов в крови — веществ, выделяемых бактериями или вирусами, продуктов их распада и прочего «яда», вызывает слабость и ломоту в мышцах.

Кроме того, давно известно, что микроорганизмы лучше всего чувствуют себя при какой-то определенной температуре. Для тех, которые вызывают у нас болезни, лучшая температура, при которой они лучше всего «плодятся и размножаются» — нормальная температура нашего тела, то есть 36.6. Повышение ее хотя бы на пару градусов создает для микробов плохие условия, когда они не могут активно размножаться, а вот иммунная система в это время отлично их «отлавливает». Поэтому повышение температуры при болезни — это нормальная защитная реакция нашего организма, которая срабатывает при массовой «атаке» инфекции. Она не только ослабляет «врага», но и заставляет организм работать в режиме «турбо», ведь при этом ускоряются все процессы, происходящие в нем.

Как видим, повышение температуры происходит с одной целью — чтобы мы выздоровели быстрее. С другой стороны, высокая температура — это и очень плохое самочувствие. Очень высокой считается температура от 39 градусов. Свыше 40 градусов — это уже опасная температура. Таких цифр не стоит допускать, особенно у детей. При температуре 41 градус и выше даже взрослый может терять сознание и испытывать жестокую лихорадку, а дети намного чувствительнее — часто уже при температуре около 39 градусов у них могут быть судороги.

Именно поэтому врачи рекомендуют всем не допускать повышения ее выше 38.5 градусов, а у маленьких детей — выше 38. При такой температуре уже нужно принимать меры по ее снижению — принимать жаропонижающие препараты или использовать другие способы. Именно некоторые нелекарственные приемы мы и рассмотрим.

Несколько слов о лекарствах от температуры

Хотелось бы сказать, что самым безопасным и надежным жаропонижающим средством на сегодняшний день считается парацетамол. Именно на его основе изготовлено множество сиропов для детей самого разного возраста. Разница в них только в разных вкусовых добавках, а лекарство одно — парацетамол, о чем и написано на упаковке.

Вторая половина популярных детских сиропов содержит другое активное вещество — ибупрофен. Это средство из группы НПВС, или нестероидных противовоспалительных. Кроме снижения температуры, ибупрофен еще и имеет противовоспалительное действие, как видим. Такой популярный и хороший препарат, как «Нурофен», в виде сиропа и свечек для детей разного возраста — не что иное, как ибупрофен. Мамы хорошо знают и любят его.

Кроме своего прямого, жаропонижающего действия, парацетамол и ибупрофен имеют еще одно — обезболивающее. Поэтому после их приема не только снижается температура, но и перестает болеть голова, проходит боль в мышцах, и вообще становится намного лучше. Особенно это заметно на детях — только что «лежачий больной» начинает играть, как ни в чем не бывало.

Хорошо сбивает температуру всем известный аспирин, но применять его стоит только при очень большой температуре, лучше в сочетании с парацетамолом, когда другие средства не помогают. Почему его не рекомендуют? На это есть много причин, но стоит знать две самых важных. Во-первых аспирин плохо действует на желудок, и длительное его применение может привести к гастриту и даже язве. Во-вторых, он увеличивает проницаемость стенок клеток, а это облегчает вирусам задачу проникновения внутрь их. То есть аспирин играет на руку вирусу, поэтому при вирусных заболеваниях его не нужно применять — только болеть будете дольше. А вот при бактериальных это не имеет значения.

Источник

Есть вещества, которые при попадании в кровоток вызывают цепь реакций, приводящих к повышению температуры тела и изменению процессов терморегуляции в организме. Это состояние называют лихорадкой, а вещества, вызывающие ее, называют пирогенами (от греч. пирос — огонь, жар, и генес — порождающий, производящий).

Пирогены бывают эндогенные (вырабатывающиеся в организме) и экзогенные (попадающие в организм извне). Экзогенные пирогены — это компоненты клеточной оболочки микробов, а также токсины и продукты жизнедеятельности этих микробов. Экзогенные пирогены вызывают повышение температуры тела не сами по себе, а опосредованно, вызывая образование эндогенных пирогенов.

Эндогенные пирогены образуются в лимфоцитах (в основном, в моноцитах и макрофагах). К ним относят интерлейкины, интерфероны, продукты распада стероидных гормонов, цитокины и другие вещества.

Эндогенные пирогены, в свою очередь, влияют на температуру тела, воздействуя на центр терморегуляции в гипоталамусе — отделе головного мозга. Под действием пирогенов гипоталамус начинает воспринимать нормальную температуру тела как пониженную, и точка постоянной поддерживаемой организмом температуры смещается вверх. Это происходит путем изменения соотношения теплопродукции и теплоотдачи. Интересно, что у взрослого человека снижается теплоотдача, а у новорожденных, у которых процессы терморегуляции еще не «отрегулированы», наоборот, увеличивается производство тепла. Первый способ гораздо выгоднее, так как не требует повышения затрат энергии: организм просто начинает отдавать во внешнюю среду меньше тепла. Это достигается сужением периферических сосудов, уменьшением притока крови в периферические ткани и снижением потоотделения. Кожные покровы бледнеют, температура кожи понижается. В результате мы ощущаем озноб — ощущение холода: это срабатывают рецепторы, которые реагируют на холод и посылают сигнал в гипоталамус. Гипоталамус, в свою очередь, отправляет сигнал в кору головного мозга, которая отвечает за наше сознательное поведение. Испытывая озноб, мы стараемся меньше двигаться, укутаться, и тем самым еще больше снижаем теплоотдачу. Кроме того, при ознобе мы начинаем дрожать. Дрожь — это мелкие мышечные сокращения, в результате которых температура тела также повышается.

Подняв таким образом температуру тела до новой установочной точки, организм удерживает ее: теплопродукция и теплоотдача уравновешивают друг друга, и дальнейшего повышения температуры не происходит. А терморегуляция происходит по тем же механизмам, которые действуют в норме. При этом кожные сосуды расширяются, бледность, дрожь и озноб исчезают, а кожа становится горячей на ощупь. Мы начинаем испытывать чувство жара.

Повышенная температура держится, пока в организме остаются эндогенные пирогены или пока мы искусственно не понизим температуру лекарственными препаратами или иными способами. После прекращения действия пирогенов на центр терморегуляции установочная точка опускается на нормальный уровень. И тогда гипоталамус начинает воспринимать температуру как повышенную. Он срочно принимает меры: подает сигнал для расширения кожных сосудов и обильного выделения пота. Начинается активная теплоотдача. Она продолжается до тех пор, пока температура не вернется к нормальному значению.

Почему все это происходит и для чего нужно повышение температуры? Лихорадка появляется всегда при проникновении в организм возбудителей острых инфекционных заболеваний. Считается, что повышение температуры тела — эта часть мер, которые предпринимает организм для уничтожения источника инфекции. Но нужно честно признать, что роль повышения температуры тела в борьбе с инфекцией пока до конца не установлена. Считается, что саморазогревание организма

во-первых, активирует все процессы в нем, в том числе и защитные реакции (увеличивается скорость выработки антител и интерферонов — внутренних противовирусных агентов, активируется обезвреживание токсинов в печени, ускоряется выведение мочи, а с ней — токсинов),
а во-вторых, препятствует размножению вредных микроорганизмов и вызывает их гибель.

Когда нужно сбивать температуру при острых инфекционных заболеваниях? Медики советуют принимать жаропонижающие средства, если она начинает «зашкаливать» за 38-38,5 градусов, так как при таких значениях сильно возрастает нагрузка на сердце и легкие, а при более высоких значениях возникает прямая угроза для жизни. В первые месяцы жизни температура выше 38 градусов опасна, так как возрастает риск судорог и повреждения нервной системы.

Если самочувствие сильно ухудшается при более низкой температуре (37-37,5°С), тоже не стоит оттягивать с приемом средств от лихорадки. Но бывает и так (особенно у маленьких детей), что столбик градусника «ушел» за отметку 38 градусов, а ребенок чувствует себя вполне нормально: играет, бегает. В таком случае создавать дополнительную нагрузку на печень тоже ни к чему.

Одним словом, сигналом к приему жаропонижающего средства должны быть не столько показания градусника, сколько состояние организма. В общем случае, взрослым можно не снижать температуру, если цифры на термометре ниже 38,5 градусов, а детям — ниже 38.

А знаете ли вы…

Почему крайняя отметка температуры на градусниках — 42°С? Потому что именно при этой температуре начинается денатурация (свертывание) белков крови. Аналогичный процесс происходит при варке яйца: прозрачный студенистый яичный белок становится белым и плотным. Кроме того, при этой температуре в мозге начинается нарушение обмена веществ. Такое состояние уже несовместимо с жизнью, то есть смертельно.

Источник