Защита плодово ягодных культур от вредителей и болезней

Защита плодово ягодных культур от вредителей и болезней thumbnail

При выращивании плодово-ягодных культур можно столкнуться с серьезными проблемами, которые вызываются болезнями и вредителями.

Все они наносят ощутимый вред растениям и снижают объем урожая, качество ягод и плодов. В зависимости от устройства ротового аппарата и способа питания насекомого они подразделяются на грызущих и сосущих вредителей плодово-ягодных культур.

Для защиты и контроля основных заболеваний и вредителей плодово-ягодных культур используются фунгициды и инсектициды.

Основные вредители
плодово-ягодных культур

Негативное
влияние на плодово-ягодные культуры оказывают следующие заболевания и вредители.

Болезни:

Американская мучнистая роса на смородине
Американская мучнистая роса –заболевание, которое, как правило,
поражает молодые побеги черной смородины и крыжовника. Для него характерен
мучнистый налет, который со временем становится плотным, войлочным и бурым.
Данная болезнь вызывает деформацию побегов, а также скручивание листьев и
покрытие ягод плотным налетом.

Антракноз на смородине
 Антракноз – болезнь, возбудителем
которой является гриб Pseudopeziza Ribis
Kleb.
Поражает чаще белую
и красную смородину, реже — черную и крыжовник. Болезнь имеет широкое
распространение.

Гнили плодов яблок при хранении
Гнили плодов при хранении– болезнь, вызываемая различными возбудителями. В зависимости от вида
возбудителя, проявление симптомов будет разным.

Мучнистая роса на огурцахМучнистая роса – крайне быстро распространяющееся грибное заболевание. Его легко узнать —
беловатый налет, со временем приобретающий мучнистый вид, в котором образуются
небольшие плодовые тела в виде черных точек, называемые клейстотециями.

Оидиум винограда
Оидиум – заболевание, вызываемое сумчатым грибом из порядка Мучнисторосяных грибов. Мицелием
гриба прокрываются все вегетирующие органы куста. Пораженные болезнью побеги
ослабляются и часто вымерзают.

Парша на яблоне
Парша 
опасное заболевание плодовых культур, которое вызывают аскомицеты. При
поражении снижается качество и количество урожая, плоды вырастают уродливыми и
непригодными в пищу.

Плодовая гниль яблониПлодовая гниль–
это наиболее распространенное грибковое заболевание плодовых культур, которое
поражает как плоды, растущие на деревьях, так и во время их хранения. Они могут
покрыться пятнами бурого или коричневого цвета, на местах которых мякоть
размягчается и становится губчатой.

Септориоз
Септориоз – распространенное заболевание листьев смородины и крыжовника, вызванное грибом
Septoria. Ослабленные болезнью растения плохо растут, на них мельчают ягоды.

Серая гниль на клубнике
Серая гниль – болезнь различных растений, вызванная грибом Botrytis
cinerea. При заражении поражаются листья, стебли, цветки и плоды, появляются серые
пятна и такого же цвета конидиальное спороношение на пятнах.

Филлостиктоз груши
Филлостиктоз – инфекционное заболевание, возбудителем которого являются грибы
рода Phyllosticta. Проявляется в виде бурой пятнистости разнообразной формы в
зависимости от стадии заражения. При рассмотрении на листьях можно увидеть
черные точки.

Черная гниль
Черная гниль – характерна только для винограда, вызывается грибом-аскомицетом, развивается
стремительно, захватывая новые ягоды и новые кисти.

Черная пятнистость винограда
Черная пятнистость –
или фомопсис винограда. На ягодах остается незамеченным почти до уборки урожая.
Вызывает отмирание целых рукавов.

Вредители:

Американская белая бабочка
Американская белая бабочка – карантинный
вредитель плодовых культур из семейства Медведицы. Их гусеницы поедают листья
разнообразных культур. При большой численности особей в популяции они способны
оставить взрослые деревья абсолютно без листьев.

Восточная плодожорка
Восточная плодожорка – это
бабочка из семейства Листовертки, которая является одним из самых опасных
карантинных вредителей. Насекомое повреждает побеги и плоды сливы, абрикоса,
персика, яблони, груши, вишни, миндаля и т.д. Их поврежденность может достигать
90-100 %.

Защита плодово ягодных культур от вредителей и болезней
Галлицы – семейство
длинноусых двукрылых насекомых, которое насчитывает около 6 000 видов. Они
повреждают кустарниковые, травянистые и древесные растения, а также грибы. Некоторые
их виды являются опасными и для зерновых культур (просяной комарик, гессенская
муха и другие).

Грушевая медяница
Грушевая медяница – мелкое
и опасное насекомое из подотряда листоблошек отряд равнокрылых хоботных. Большое
скопление особей медяницы вызывает пожелтение, скручивание листьев, побеги
покрываются клейким сахаристым налетом , вследствие чего ухудшается дыхание и
фотосинтез растений.

Клещи
Клещи – относятся
к классу паукообразных (Arachnida). Этораспространенные
вредители, паразитирующие на многих видах растений. При заражении клещом листья
растений желтеют и впоследствии опадают.

Листовертка
Листовертки – семейство
бабочек из группы Microlepidoptera, которое насчитывает более 10 000 видов. Как
правило, они поражают листья, плоды и ягоды различных культур. Они объедают
листву, стягивая ее в трубки, которые служат им укрытием от опасностей,
проникают в ягоды, плоды, загрязняя их своими экскрементами и вызывая
загнивание.

Непарный шелкопряд
Непарный шелкопряд – бабочка
из семейства волнянок, которая повреждает большинство лиственных пород. Ее
гусеницы, как правило, нападают на плодовые деревья, с которых легко переходят
на граб, дуб, липу и многочисленные другие породы.

Паутинный клещ
Паутинный клещ – распространенный
вредитель, паразитирующий на многих видах растений. Заражение проявляется в
виде белых пятнышек на листьях, общего изменения цвета листьев, а также
характерной паутины, которая оплетает отдельные части или все растение.

Пилильщики
Пилильщики – относятся
к семейству перепончатокрылых насекомых, личинки которых питаются листьями
растений, грубо скелетируя и полностью уничтожая их на всем растении.

Плодовая листовертка
Плодовая листовертка – это
распространенный вредитель плодовых культур, который повреждает плоды груши, вишни,
сливы, яблони, абрикоса, шиповника, миндаля и т.д. Его гусеницы способны
повредить распускающиеся почки, листья, бутоны и цветки, оплетая их паутиной и
стягивая в клубки.

Яблонная плодожорка
Яблонная плодожорка – сельскохозяйственный
вредитель, поражающий плоды яблони, сливы, груши и персика, которые
преждевременно опадают с деревьев и дают значительный объем
сельскохозяйственного брака. Личинки бабочки представляют
собой червей, которые разрушают плоды.

Почковый клещ
Почковый клещвид
микроскопических четырёхногих клещей из семейства Eriophyidae. Они повреждают
почки смородины, высасывая сок из зачатков молодых листочков. После чего почки
не раскрываются, побеги деформируются, что приводит к значительной потере
урожая.

Сливовая плодожорка
Сливовая плодожорка – бабочка
из семейства листоверток, которая способна повредить абрикос, сливу, персик,
алычу и черешню. Плоды, поврежденные их гусеницами, загнивают и опадают, что
приводит к снижению объема урожая.

Тля
Тли – насекомые
из семейства настоящие тли, которое насчитывает около 4 000 видов. Они способны
нанести вред стеблям и бутонам цветов, молодым побегам. Высасывают соки и
вызывают искривление побегов

Яблоневый цветоед
Яблоневый цветоед – насекомое семейства долгоносиков отряда жуков. Это
сельскохозяйственный вредитель, который питается генеративными органами яблони
или груши. Цветоед может нанести урожаю
значительный урон и сократить его объемы.

Компания «Щелково Агрохим» расширяет спектр предлагаемых препаратов, которые разработаны согласно требованиям биологического и экологического земледелия.

Источник

В приусадебных садах особое внимание должно уделяться защите растений от вредителей и болезней.

Основными вредителями садов в северных и центральных районах СССР являются яблоневая медяница, серая и зеленая тли, яблонный цветоед, кольчатый шелкопряд, златогузка, боярышница, яблонная моль, яблонная плодожорка и плодовые клещи. Из болезней в садах распространены парша яблони и груши, гниль плодов. Ягодники повреждают тли, крыжовниковая огневка, малиновый жук, малинно-земляничный долгоносик; из болезней ягодным культурам наносят ущерб антракноз смородины, мучнистая роса крыжовника, белая пятнистость, серая гниль земляники и др.

В районах южной полосы СССР из основных вредителей садов можно назвать щитовки (калифорнийскую, фиолетовую, акациевую, сливовую), яблонную плодожорку, листовертки, златогузку, непарный и кольчатый шелкопряды, яблонный цветоед, казарку, медяницу и др.; из болезней плодовых и ягодных растений в этих районах распространены парша, черный рак, мучнистая роса, пятнистость, плодовая гниль.

В борьбе с вредителями и болезнями в приусадебных садах проводятся следующие мероприятия.

Осенью, после листопада, обязательно собирают и сжигают опавшие листья и перекапывают приствольные круги, а лучше всю площадь.

Очищают на мешковину отмершую кору со штамбов и основных ветвей и сжигают ее, Это мероприятие применяют против яблонной плодожорки, серой тли, клещей и других вредителей.

В октябре — ноябре обмазывают штамбы и основные ветви плодовых деревьев смесью извести (2 части) и глины (1 часть), разведенной водой до сметанообразного состояния. Это делается для предохранения коры деревьев от воздействия резких колебаний температуры зимой и ранней весной. Снимают зимние гнезда боярышницы, златогузки, засохшие плоды и листья, вырезают сухие и поврежденные ветки, а также побеги, на которых отложены яйца кольчатым шелкопрядом, и сразу, же сжигают.

Весной, до начала распускания почек, опрыскивают плодовые деревья, кусты смородины и крыжовника 6—8-процентной эмульсией карболинеума или минерального масла (на 10 л воды 600—800 г масла). Этот прием применяется против щитовок, яиц тлей, медяницы, красного и бурого клещей, листоверток и других вредителей.

В период же распускания почек деревья опрыскивают 4-процентным раствором мыла (на 10 литров воды 400 г мыла) или 0,2-процентным раствором анабазин-сульфата и 0,4 процента мыла против тлей (на 10 литров воды берут 20 г яда и 40 г мыла). Против долгоносиков и различных гусениц опрыскивание производится 1-процентной масляной эмульсией ДДТ (на 10 литров воды 100 г яда).

При массовом размножения долгоносиков плодовые деревья и малину дополнительно опыливают дустом ДДТ из расчета 100— 150 г на дерево и 6—10 г на куст малины. Деревья опыливают в начале лёта долгоносиков, а малину — по появлений на ней бутонов.

В начале появления бутонов деревья опрыскивают 1-процентной бордосской жидкостью (против парши) в смеси с 0,15— 0,2-процентной парижской зеленью и 0,3—0,4 процента извести (на 10 литров воды 15—20 г яда и 30—40 г извести). Вместо парижской зелени можно опрыскивать 3-процентной водной суспензией дуста ДДТ (на 10 литров воды 300 г дуста, ДДТ). Против листоверток и других листогрызущих гусениц повторяют такое же опрыскивание после цветения и в период образования плодов. Последующие опрыскивания проводят через 20 дней.

В случае сильного заражения плодовых деревьев и кустов верной смородины клещами опрыскивают 0,05-процентной эмульсией тиофоса (на 10 литров воды 5 г тиофоса). Плодовые деревья опрыскивают сразу же после цветения, а черную смородину в период появления бутонов.

С появлением падалицы, поврежденной гусеницами плодожорки, на деревья яблони и груши накладывают ловчие пояса из старой мешковины, марли или бумаги для вылавливания этих гусениц. Ловчие пояса просматривают каждые десять дней и выбирают из них гусениц.

Падалицу и гнилые плоды регулярно собирают в течение всего лета. Непригодные для использования плоды выносят из сада и закапывают в землю. В течение лета периодически облезают и сжигают засохшие и больные ветви. Поврежденные черным раком ветви вырезают, захватывая живую древесину, а рану замазывают карболинеумом.

При массовом распространении крыжовниковой огневки и галлицы (на смородине и крыжовнике) почву опыливают гексахлораном» вносят его под каждый куст по 50— 100 г. Эту работу проводят рано весной, до распускания цветков и листьев.

Против тлей, личинок пилильщиков и болезней на смородине и крыжовнике их опрыскивают сразу же после цветения 1-процентной бордосской жидкостью с добавлением 0,15—0,2 процента парижской зелени, 0,15—0,2 процента никотин-сульфата или анабазин-сульфата и 0,3—0,4 процента мыла. На 10 литров 1-процентной бордосской жидкости берут 15—20 г парижской зелени, 15—20 г никотин-сульфата с добавлением 30—40 г мыла. Это опрыскивание повторяют через 10—15 дней.

Вместо опрыскивания против тлей можно применять опыливание дустом ДДТ сразу же после цветения.

Для борьбы с мучнистой росой крыжовника поздней осенью и ранней весной кусты и почву вокруг них опрыскивают 3-процентным раствором железного купороса (на 10 литров воды 300граммов железного купороса). Кроме того, проводят 3—4-кратное опрыскивание 0,08—0,1-процентным раствором арсената кальция с добавлением 0,4 процента извести (на 10 литров воды 8— 10 г арсената кальция с добавлением 40 г извести). Первое опрыскивание проводят сразу же после образования листьев, а последующие — после цветения, через каждые 8—10 дней.

Землянику, пораженную малинно-земляничным долгоносиком, листоедами и жуками, в период появления бутонов опыливают дустом ДДТ из расчета 2—2,5 г на квадратный метр площади. Против серой гнили ягод и пятнистости листьев землянику опрыскивают 1-процентной бордосской жидкостью перед цветением. Это же опрыскивание повторяют после сбора ягод.

Для борьбы с вредителями и болезнями плодовых и ягодных культур необходимо иметь в хозяйстве (можно на несколько дворов) ручной опрыскиватель и набор важнейших химикатов: медный купорос, известь, парижскую зелень, дуст ДДТ, дуст гексахлорана, минерально-масляную эмульсию ДДТ, карболинеум, хлортен, анабазин- или никотин-сульфат. Применяя химикаты, нужно всегда помнить, что парижская зелень, тиофос, анабазин-сульфат и никотин-сульфат — сильные яды; дуст ДДТ и гексахлоран также вредны для человека и животных. Поэтому в обращении с ними нужно быть очень осторожными и не проводить обработку садов и ягодников менее чем за 3—4 недели до съема плодов или ягод.

Наиболее распространенный препарат — 1-процентную бордосскую жидкость — готовят следующим образом: на 100 литров воды берут 1 килограмм медного купороса и 1 килограмм негашеной извести; медный купорос растворяют в небольшом количестве воды в деревянной или глиняной посуде, а затем доводят количество воды до 50 литров; известь гасят отдельно в другой посуде и разводят тоже 50 литрами воды. Полученное известковое молоко процеживают, затем в него вливают раствор медного купороса, постоянно помешивая,— и бордосская жидкость готова. Приготовляют ее непосредственно перед употреблением.

Смесь бордосской жидкости с парижской зеленью, никотин-сульфатом или другими химикатами приготовляется так; отвешивают в соответствии с указанной концентрацией парижскую зелень или никотин-сульфат (например, при концентрации 0,2 процента на 100 литров бордосской жидкости берут 200 г парижской зелени) и растворяют в небольшом количестве бордосской жидкости, а затем вливают в общее количество ее и тщательно перемешивают. Перед наполнением опрыскивателей все растворы еще раз перемешивают и взбалтывают.

Опыливание дустами деревьев и ягодников в приусадебном саду обычно проводят при помощи марлевых мешочков. Их заполняют дустом и слегка встряхивают над растениями. При обработке высокорослых деревьев мешочки с дустом привязывают к палкам или легким шестам.

Книга «Домоводство» Москва 1959 г.

Источник