Защита растений от вредителей болезней и сорных растений

Защита растений от вредителей болезней и сорных растений thumbnail

Сорные растения и методы борьбы с ними.Сорными называются растения, которые человек не возделывает, и которые не засоряют сельскохозяйственные угодья, причиняя вред сельскохозяйственным культурам. Культурные растения, произрастающие в посевах других культурных растений, могут быть засорителями. Например, ячмень в посевах яровой пшеницы, падалица подсолнечника в посевах зерновых злаковых и т.д.

Наиболее правильной в борьбе с сорняками является концепция снижения их численности и поддержания ее на уровне ниже экономического порога вредоносности,т.е. количества сорняков, при котором наблюдается их отрицательное действие.Полное избавление от сорняков нецелесообразно как с агробиологической, так и с экономической точек зрения (табл. 5).

Таблица 5 — Примерные экономические пороги вредоносности сорняков, шт/ м2 (Заленский В. А., Яроцкий Я. У., 2004)

Культура Сорняки
малолетние многолетние
Озимые зерновые
Яровые зерновые
Кукуруза
Картофель
Сахарная свекла
Лен-долгунец
2-15
10-50
3-10
3-15
1-8
10-30
2-5
4-10
1-3
2-3
1-2
1-3

Борьба с сорняками должна быть интегрированной. Комплексные мероприятия по борьбе с сорняками включают использование севооборотов, покровных культур и мульчирования, регулирование водного режима, азотного баланса, плотности посева, приемов обработки почвы и агротехники (сроков посева, культиваций, сочетания видов и сортов с разной скороспелостью и, наконец, применения химических средств — гербицидов).

В борьбе с болезнями и вредителями использование прогноза экономически допустимых порогов вредоносности позволяет сократить число химических обработок, причем химическая защита проводится лишь при достижении хозяйственно опасной численности вредных организмов. Использование химических средств защиты считается обоснованным, если к моменту обработки на каждом растении имеется следующее количество вредных объектов (табл. 6).

Таблица 6- Пороги экономической вредоносности вредителей

Культуры Вредители Сроки учета Порог вредоносности
Яровые зерновые Проволочник
Злаковые мухи
Злаковые тли
Перед посевом
Перед выходом
в трубку
Выход в трубку
5-8 личинок на 1 м2
Более 5-6 личинок на 100 стеблей
10 тлей на 1 стебель, 5-6 тлей на 1 колос,
500 тлей на 100 взмахов сачком
Озимые зерновые Проволочник
 
Злаковые мухи
Осеннее обследование
Весеннее обследование
Осеннее обследование
Весеннее обследование
8 личинок на 1 м2
 
8 личинок на 1 м2
 
5-10 % пораженных растений
5-10 % пораженных растений
 
Кукуруза Проволочник Осеннее и весеннее обследование 5-8 личинок на 1 м2
Картофель Колорадский жук Перезимовавшие жуки
Личинки весенние и летние
0,5-2 % заселенных кустов картофеля
5-8 % заселенных кустов и численностью 20 личинок на 1 растение
Свекла Свекловичные блошки
Свекловичная минирующая муха
Перезимовавшие жуки на всходах
Всходы до 3-х пар настоящих листьев
Более 10 жуков на 1 м2
 
4-14 яиц на 1 растение
Многолетние травы Проволочник
 
Клеверный семяед
Весеннее обследование
Весеннее обследование
5-8 личинок на 1 м2
 
10 жуков на 5 взмахов сачка

Агротехнические мероприятия относятся к способам борьбы с сорняками, альтернативным применению гербицидов. К ним относятся соблюдение севооборотов, рациональная система обработки почвы, оптимизация сроков посева, системы питания растений, подбора сортов, плотности стеблестоя, правильного приготовления и использования органических удобрений, проведения боронования посевов, междурядных обработок и др. мероприятий. Агротехнические мероприятия являются менее затратными по сравнению с применением гербицидов, однако на сильно засоренных полях, где эти приемы не обеспечивают достаточно высокую гибель сорняков, надо сочетать агротехнический и химический методы борьбы.

Квредителям растенийотносятся насекомые, клещи, нематоды, слизни, грызуны и некоторые другие мелкие животные. Вредные насекомые наиболее многочисленны и разнообразны из них.

Болезни растенийклассифицируют на инфекционные и неинфекционные. Наиболее опасны инфекционные заболевания, вызываемые патогенными микроорганизмами: грибами, бактериями и вирусами.

Методы защиты растений. Агротехнический метод защиты растений основан на использовании агротехнических приемов для создания условий, неблагоприятных для существования, размножения и расселения вредных организмов, а также для повышения устойчивости растений к наносимым повреждениям. Один из наиболее эффективных приемов, позволяющих резко ограничить вредоносность многих опасных вредителей и болезней – возделывание устойчивых сортов. Важным приемом в ограничении вредоносности многих вредителей и болезней является севооборот. Послеуборочное лущение с последующей зяблевой вспашкой отвальным плугом приводит к запахиванию и уничтожению до 60-90% гессенской и шведской мух и других вредителей, повреждающих зерновые культуры. Сроки посева семян имеют первостепенное значение для развития злаковых мух и других вредителей, а также фузариоза пшеницы. Большое значение имеет очистка и сортировка семенного материала, так как многие виды зерновок, просяной комарик и другие вредители развиваются и зимуют внутри семян. С семенным и посадочным материалом передаются возбудители головни, спорыньи, фитофтороза картофеля.

Химический метод защиты растений основан на использовании для борьбы с вредными организмами специальных химических препаратов-пестицидов. Их ассортимент включает инсектициды для уничтожения насекомых, акарициды против клещей, нематициды для борьбы с нематодами, родентициды для борьбы с грызунам, фунгициды и бактерициды для подавления развития фитопатогенных грибов и бактерий.

Биологический метод защиты растений основан на использовании живых организмов и продуктов их жизнедеятельности для регуляции численности вредителей и болезней. Широкое применение в сельском хозяйстве получили такие препараты, как битоксибациллин, лепидоцид и энобактерин. Препараты практически безвредны для теплокровных животных и человека, нетоксичны для полезной энтомофауны, поэтому применяются в любой фазе развития растений.

Одним из самых перспективных направлений является микробиологический метод защиты растений, при котором используют вирусные, бактериальные и грибные препараты для борьбы с вредными организмами. К биологическому методу относят также и использование синтетических продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, токсичных для вредителей и возбудителей болезней.

Физический или биофизический метод основан на использовании высоких или низких температур (сушка зерна, пропаривание почвы в теплицах, охлаждение семян до -10…120С, высокочастотные токи или ионизирующие излучения и др.).

Механический метод защиты растений предусматривает использование различных ловчих канавок и поясов, приспособлений для вылова вредителей. Так, для вылавливания яблонного цветоеда его стряхивают с плодовых деревьев на подстилку для последующего уничтожения.

Интегрированная защита растенийоснована на оптимальном сочетании всех методов с обязательным сохранением деятельности природных организмов. В систему интегрированной защиты входят не только уничтожение вредителей и болезней, но также и предупреждение их появления или проявления вредоносности (возделывание устойчивых сортов), другие организационно-хозяйственные мероприятия, определение возможных масштабов распространения (прогноз), пресечение распространения из одних регионов в другие (карантин).

Для защиты растений от вредителей и болезней используются следующие машины:

мало- и ультрамалообъемный опрыскиватель с сепарацией мелких капель, обеспечивающий экологически безопасную технологию благодаря образованию мелких (до 60 мкм) капель. Размер капель регулируется рабочими органами в зависимости от технологии применения пестицидов, что обеспечивает снижение норм расхода на 25 %. Расход рабочей жидкости при опрыскивании – 1-20 л/га;

опрыскиватель с электрозарядкой капель, оборудованный источником высокого напряжения. Норма расхода жидкости – 3-20 л/га, размер капель составляет 25-60 мкм, минимальная густота покрытия каплями верхней стороны листа – не менее 150 шт/см2, нижней – не менее 80 шт/см2. Такая технология позволяет снизить нормы расхода препаратов на 50 %.

К современным машинам, обеспечивающим точное и равномерное внесение ядохимикатов, относятся опрыскиватели с воздушным поддержанием аэрозоля, позволяющие работать при скорости бокового ветра до 10 м/с. При этом норма расхода препаратов уменьшается на 15-50 %. При обработке сорной растительности с помощью химпрепаратов и посеве в «убитый» дерн достигается сокращение энергозатрат на 60-80 %, а расход топлива – в 4 раза. Для вспашки 1 га засоренных пыреем почв требуется на 10 кг/га больше дизельного топлива, чем для вспашки культурных земель.

Таким образом, при применении препаратов с учетом порогов вредоносности и спектра действия может быть экономия средств на защиту растений от 12 до 30 % и до 15 % — за счет применения мало- и ультрамалообъемного опрыскивания.

Источник

Борьба с сорняками. Сорняки отнимают у овощных растений свет, воду и пищу. На засоренных участках урожай овощей резко снижается. Овощные растения потому и называются культурными, что без ухода не выдерживают борьбы за существование и погибают.

Основные мероприятия по уничтожению сорняков — посев по таким предшественникам, которые оставляют поле чистыми от сорняков, и правильная система обработки почвы — лущение, глубокая вспашка, весеннее допосевное и послепосевное боронование, многократная культивация междурядий, уничтожение сорной растительности ее цветения на прилегающих дорогах и пустырях. Применяют также более поздние посевы овощей, чтобы провести дополнительную предпосевную культивацию и уничтожить всходы сорняков. Такая культивация особенно эффективна при безотвальной основной обработке. Перечисленные мероприятия по предпосевной и междурядной обработке можно легко механизировать, затрачивая на 1 га посева всего 1—2 рабочих дня. И все же этих приемов для борьбы с сорняками недостаточно, так как сорные растения остаются в рядах и защитных зонах.

Прополки при старой традиционной агротехнике требовали огромных затрат ручного труда. При современных технологиях эту задачу выполняют гербициды.

Обработка посевов гербицидами. Растения по-разному реагируют на опрыскивание химическими веществами. Одни гибнут или угнетаются, другие, более стойкие, остаются здоровыми. Проникая в растения, гербициды изменяют их обмен веществ. Чувствительность или стойкость растений к препаратам объясняется различием их ферментных систем. Поэтому совместное применение двух или более гербицидов может вызвать различное физиологическое действие на растения. По характеру действия на растения гербициды делят на контактные — действующие при соприкосновении и системные — проникающие в растение и влияющие на весь его организм.

Действие гербицида усиливается или ослабляется в зависимости от фазы роста и развития культурных растений и сорняков, а также от внешних условий: температуры, прямого солнечного освещения, влажности почвы и воздуха.

Растворами гербицидов опрыскивают или опыливают почву и растения. На легких почвах концентрация выше, на суглинистых ниже. Применяют их осенью или весной через 3 дня после посева до появления всходов овощных культур или при образовании 1—2 листьев, когда растения окрепнут. Температура воздуха должна быть выше 15°С. Гербициды ядовиты для человека. При их применении нужно соблюдать правила охраны труда, вносить в определенных количествах и в установленные сроки.

Наборы гербицидов для отдельных овощных культур различны. Практически отсутствуют препараты для послевсходового применения на растениях из семейства тыквенных и на скороспелых зеленных культурах. Для свеклы рекомендованы 36 гербицидов: бетанал, пирамин и др., на моркови, а часто и других растениях из семейства сельдерейных — 13 видов: прометрин, линурон, дозанекс и др. На капусте около 10 видов: семерон, трефлан, стомп, пенитран и др., на луке и чесноке 8—9 видов: трефлан, рамрод, линурон и др., на томатах — трефлан, девринол и др.

Борьба с вредителями и болезнями. Агротехнические методы. Чем выше агротехника, тем меньше овощные растения страдают от сельскохозяйственных вредителей и лучше сопротивляются заболеваниям. Из агротехнических мероприятий в борьбе с вредителями и болезнями большое значение имеет подбор устойчивых к болезням сортов, использование здорового посевного и посадочного материала, правильное чередование культур, обработка почвы, своевременный посев, улучшение микроклимата, минеральное питание, уничтожение сорняков и больных растений.

Важную роль в борьбе с вредителями и болезнями играют сорт и повышенная стойкость его к болезням. Сорта капусты Московская поздняя, Белорусская, Ладожская и др. менее поражаются килой, чем сорта западноевропейского происхождения. Гибрид моркови F1 менее устойчив к морковной мухе. Сорт огурца Водолей устойчив к мучнистой росе. Сорта огурца, формировавшиеся во влажном климате Дальнего Востока (Дальневосточные 7, 15 и др.), лучше других противостоят грибным заболеваниям.

Сроки посева и посадки. Значение своевременного посева можно выделить на примере культур репы, редиса и капусты в открытом грунте. Если их выращивают рано весной, они успевают окрепнуть к появлению земляной блохи.

Микроклимат. Снижение температуры в теплице ниже 16—17°С вызывает у огурца появление белой прикорневой гнили (трухлявость и коричневая окраска прикорневой части стебля), что приводит к увяданию растений, поражению плодов бурой пятнистостью, а листьев — зеленой мозаикой. При высокой температуре (35—40°С) растения болеют белой мозаикой. Во время обрезки, чтобы не заразить здоровые растения мозаикой и другими болезнями, работу проводят в резиновых перчатках, опуская их вместе с инструментом в раствор КМп04 (концентрация 50 мг/л). В теплицах и открытом грунте томат болеет вершинкой гнилью. Это непаразитарное заболевание усиливается, когда испарение превышает количество воды, поступающей в растение. Вершинная гниль не развивается при регулярном увлажнении почвы и последующем ее рыхлении.

Минеральное питание. На повышение устойчивости растений к болезням большое влияние оказывают состав и концентрация питательных веществ. Калий повышает устойчивость томата к фузариозному увяданию. Стойкость томата к стрику и фитофторе повышается при некорневой подкормке суперфосфатом, аммиачной селитрой и калийной солью. Избыточное внесение азотных удобрений уменьшает сопротивляемость растений вредителям и проникновению возбудителей болезней, а также снижает лежкость овощей при хранении.

Биологический метод. У вредителей овощных растений имеются враги: насекомоядные птицы, насекомые хищники и паразитирующие на вредителях бактерии и грибы. В целях уничтожения гусениц капустной белянки и капустной моли, а также личинок пилильщиков растения опрыскивают безвредной для человека суспензией энтобактерина (споры бактерий в питательной среде) в концентрации 0,2—0,4%.

Семена томата перед посевом замачивают в арепарине, а семена фасоли опудривают фитобактериомицином. Для борьбы с капустной белянкой и капустной совкой используют наездников и мух-яйцеедов (трихограмму, муху тахину). Для борьбы с фузариозом применяют культуру гриба Trichoderma lignorum, Размноженную на торфе (препарат триходермин-3 вносят при посадке по 200 г в лунку). С тлей борются при помощи насекомого-энтомофага златоглазки.

Трихограмма снижает возможность повреждения гороховой плодожоркой.

В защищенном грунте для борьбы с паутинным клещом огурца размножают хищного клеща фитосейулюса. Его выпускают по 5—20 особей на лист огурца при появлении первых очагов паутинного клеща. Хищник уничтожает клещей за 5—10 дней.

К биологическому методу борьбы с вредителями относится также подбор соответствующих уплотнителей. Известно, что капустная тля и белянка не выносят запаха конопли и томата, капустная блоха — запаха полыни, томата и чеснока, капустная муха — запаха махорки и сельдерея; морковь и лук взаимно защищают себя от нападения морковной и луковой мухи и моли.

Механический метод включает ручной сбор гусениц и яиц капустной белянки. Руками собирают слизней из-под старых листьев, куда они заползают на день. Применяют также световой метод ловли ночных насекомых при помощи светоловушек.

Химические методы. Для борьбы с болезнями и вредителями применяют растворы, размолотые порошки и аэрозоли различных химических веществ.

Для опрыскивания растворами, эмульсиями, суспензиями препаратов и опыливания дустами в открытом грунте применяют универсальный опрыскиватель ОН-400, вентиляционный опрыскиватель ОВТ-1В, подкормщик-опрыскиватель ПОУ, опыливатель ОШУ-50А и др., в защищенном грунте — опрыскиватель ОЗГ-120А. Для приготовления растворов пестицидов используют передвижной агрегат АПЖ-12.

Плодоовощеводство. Производственное обучение
Автор:    Гордеева А.В. Козлов Н.И. Скорина В.В.
Издательство:    Ураджай
Год:    2002

Источник

 
Главная arrowАгропромышленность arrow Разработка элементов системы земледелия

< Пред

 

СОДЕРЖАНИЕ

  Загрузить 

След >

Основной производственной задачей защиты растений является ликвидация или уменьшение потерь урожая, вызываемых вредителями, болезнями растений и сорняками. Между тем эти потери еще довольно велики. Во всем мире ежегодно от вредителей, болезней и сорняков теряется около 35% урожая.

Борьба с вредными организмами осуществляется в соответствии с разработанными системами мероприятий, то и есть комплексом мероприятий, относящихся к различным методам борьбы, применяемым последовательно и планомерно от предпосевного до послеуборочного периода. Сочетание специальных мероприятий по защите растений с использованием природных сил и факторов, регулирующих и ограничивающих численность вредных организмов, называется интегрированной защитой растений.

Принимая во внимание, что использование химического метода борьбы имеют на ряду существенные последствия, поэтому следует шире использовать организационные, агрономические, биологические методы. Интеграция различных методов борьбы позволяют наилучшим образом защитить сельскохозяйственных растения от вредных организмов и одновременно довести до минимального воздействия на окружающую среду.

Классификация методов защиты растений:

  • ? Агротехнический метод
  • ? Химический метод
  • ? Физический метод
  • ? Механический метод
  • ? Биологический метод
  • ? Генетический метод
  • ? Карантин

Сорные растения, или сорняки — дикорастущие растения, обитающие на землях, используемых в качестве сельскохозяйственных угодий. Вред, который наносят сорные растения, связан как со снижением урожайности, так и с ухудшением качества сельскохозяйственной продукции.

Засорители — растения одной культуры на поле другой.

Планируя мероприятия по борьбе с сорняками, необходимо учитывать состав и биологические особенности каждого вида. На каждом угодье обычно преобладает какой-то один из них. Именно на уничтожение этого вида сорняка следует обращать особое внимание при истреблении сорной растительности.

Засоренность полей принято делить на типы:

  • 1. Малолетний (семенной) тип засоренности, при котором над другими сорняками преобладают однолетние и двулетние сорняки.
  • 2. Корнеотпрысковый, когда на поле распространены в основном многолетние растения — такие, как бодяк полевой, горчак ползучий, осот полевой, латук татарский, ластовень острый.
  • 3. Корневищный, при котором преобладают многолетние сорняки — такие, как гумай, кострец, пырей ползучий, свинорой пальчатый, хвощ плевой, мать-и-мачеха.
  • 4. Смешанный (сложный), где сочетаются виды растений трех предыдущих групп.

В зависимости от принадлежности сорных растений к определенному типу применяют различные способы их уничтожения и подавления. Выделяют агротехнический, биологический и химический способы борьбы с сорняками.

Агротехнические способы включают в себя следующие мероприятия:

  • 1. Провокация семян сорняков. Под этим методом понимается создание благоприятных условий для прорастания семян сорных растений с последующим массовым уничтожением их ростков и всходов. Этот метод применяют на сильно засоренных полях в теплое время года при отсутствии на поле посевов культурных растений.
  • 2. Механическое уничтожение.Сорные растения подрезают или выравнивают вручную и орудиями обработки почвы. Метод применяется при истреблении всех биологических групп растений в системе основной, предпосевной и послепосевной обработки. При этом необходимо учитывать биологические особенности растений. Например, подрезание многолетних растений после интенсивного биосинтеза питательных веществ и локализации их в глубоких слоях корней приводит к еще большей засоренности почвы.
  • 3. Истощение. Регулярно подрезаются вегетативные органы растений, вследствие чего увеличивается расход питательных веществ сорняков на развитие новых ростков, что способствует их дальнейшему вымиранию. Метод широко применяется на участках с корнеотпрысковой засоренностью многолетними и двулетними сорняками в системе зяблевой обработки почвы.
  • 4. Удушение. Корни сорняков измельчают орудиями обработки почвы с последующей глубокой запашкой отрезков в почву. Этот метод в основном применяют на полях с корневищной засоренностью в системе зяблевой обработки почвы.
  • 5. Высушивание (перегар).Корневища сорных растений измельчают и подвергают воздействию солнечных лучей в сухую, жаркую погоду. Высушивание длится 15-30 дней в сухую погоду, пока растение полностью не потеряет жизнеспособность. Этот способ широко применяется в южных (засушливых) районах европейской части России.
  • 6. Вымораживание. При глубокой вспашке корни многолетних сорняков извлекаются на поверхность почвы для того, чтобы при низких температурах они погибали. Метод используется в районах с малоснежными, морозными зимами.
  • 7. Сжигание. Метод широко применяется для истребления сорняков всех видов и их семян.

К биологическим способам относят:

  • 1. Внедрение в севооборот культур, способных подавлять определенные виды сорняков.
  • 2. Использование насекомых, питающихся сорными растениями (фитофагов). Этот метод особенно эффективен в борьбе с такими злостными и трудно искореняемыми вредителям, как амброзия полыннолистная, горчак ползучий, осот полевой, заразиха, вьюнок полевой и др.

 

< Пред

 

СОДЕРЖАНИЕ

  Загрузить 

След >

 

Источник