Зависимость от социальных сетей как называется болезнь

Зависимость от социальных сетей как называется болезнь thumbnail

Правообладатель иллюстрации
Getty Images

Британский парламентарий предлагает признать зависимость от социальных сетей заболеванием. Психологи рассуждают, стоит ли идти на этот шаг, и объясняют, почему диджитал-детокс — не лучшее лекарство.

О проблеме зависимости от социальных сетей говорят все больше.

Принц Гарри, который, кстати, недавно завел в «Инстаграме» совместный аккаунт с супругой Меган, заявил, что социальные сети могут быть опаснее алкоголя и наркотиков.

Американская конгрессвумен Александрия Окасио-Кортес удалила свой аккаунт в «Фейсбуке» и рассказала, что соцсети представляют риск для здоровья каждого.

Британский политик лейборист Крис Элмор пошел дальше всех и предложил отдать этот вопрос на рассмотрение врачам, назвав такого рода зависимость полноценной болезнью.

«Мир не такой, как в «Фейсбуке»

Несколько лет назад Катя впервые задумалась о том, что многие люди из ее окружения не могут контролировать свое использование социальных сетей.

«В один из вечеров моя близкая подруга прямо во время интересного разговора со мной открыла «Инстаграм» и начала листать его ленту. Потом я заметила на нескольких свиданиях, что парни постоянно смотрели в телефон и проверяли соцсети», — говорит она.

Как в случае с подругой, так и с молодыми людьми все встречи проходили хорошо, и большинство признавали, что открывают соцсети бессознательно и скорее автоматически.

Тогда Катя скорее с юмором и иногда с осуждением относилась к поведению окружающих и считала, что лично у нее проблем с использованием соцсетей нет и не будет. Но была неправа.

«Я журналист и работаю на Украине. Количество негативной информации о политике в последние несколько лет в моих соцсетях зашкаливает. Я поняла, что глубоко переживаю новости своей ленты, и не могу отключиться от этого», — отмечает она.

«Последний пример — несколько месяцев назад я уехала в отпуск на Канарские острова, не открывала новостные сайты, не общалась с коллегами, только листала ленту «Фейсбука» — в итоге в один из дней на море мне приснился Зеленский, который якобы меня не аккредитовал на выборы, потому что я из Донецка».

Правообладатель иллюстрации
Getty Images

Image caption

Владимир Зеленский действительно доминировал в новостной повестке в последние недели

Катя считает, что соцсети увеличивают тревожность и пожирают огромное количество времени. А ограничение их использования может дать больше свободы.

«Я устала смотреть на фото коллег — как они дают интервью, как надевают бронежилеты перед камерой, как они отдыхают. Ограничив потребление соцсетей и просто удалив некоторые из них, я поняла, что ничего не упускаю, стала гораздо больше успевать и у меня появилось чувство свободы от социального одобрения. Я почувствовала, что мир на самом деле другой, не такой как в «Фейсбуке».

Симптомы зависимости от соцсетей

История Кати не уникальна.

«Сегодня все больше людей признают усталость от использования социальных медиа и удаляют приложения соцсетей с мобильных устройств, оставляя только мессенджеры», — рассказывает управляющий директор проекта «Фишки.net» Михаил Гуревич.

В современной психологии пока нет диагноза «зависимость от социальных сетей», есть только понятие «интернет-зависимость». Но при этом есть термин «проблемное использование социальных сетей» — то есть чрезмерное увлечение соцсетями, которое негативно влияет на психику человека.

Правообладатель иллюстрации
Getty Images

Image caption

«Бегство» в ленту соцсетей может означать стремление бежать от проблем в реальных отношениях

У проблемного использования есть следующие симптомы:

  • Вы предпочитаете общение в социальных сетях живому общению
  • Через социальную сеть вы решаете проблемы, которые не можете решить в личном общении, и заходите туда с целью выплеснуть эмоции
  • Испытываете максимальную эмоциональную поглощённость, связанную с событиями в социальных сетях. Можете потратить много времени и эмоций в размышлениях о том, кто поставил вам лайки, а кто нет — и почему
  • Испытываете проблемы в семейной и профессиональной жизни, ваши офлайн-отношения разрушаются из-за вашей активности в соцсетях
  • Чувствуете необходимость тратить все больше и больше времени на нахождение в сети
  • Испытываете сильные негативные эмоции, когда кто-то пытается оторвать вас от сети
  • Врете окружающим людям о том, сколько времени вы проводите в сети
  • Предпринимаете неудачные попытки контроля своих действий в сети и времени, проведенного там

Если у вас есть хотя бы половина этих симптомов, которые продолжаются как минимум полгода, значит, проблемы с использованием соцсетей у вас есть.

Как лечиться?

Один из самых распространенных советов — ограничить использование социальных сетей.

В начале двухтысячных, на заре борьбы с цифровой зависимостью, использовали программы, которые в определенное время отключали интернет. Плюс человека просили составить список дел, которые он может делать вне компьютера и интернета.

«Сегодня во всех мобильных телефонах есть возможность отслеживать, сколько времени ты проводишь в социальной сети. Когда ты видишь перманентный рост, стоит обратить на это внимание», — уверен Михаил Гуревич.

Еще один популярный прием — регулярно проводить интернет-детокс.

«Необходимо выделять один день в какой-то промежуток времени, когда ты будешь находиться без социальных сетей и проверять, что с тобой происходит в этот момент», — считает Гуревич.

Правообладатель иллюстрации
Getty Images

Image caption

Забывайте о «лайках» на несколько часов в день, советует эксперт

Однако многие психологи уверены — такие меры снимают симптомы, но не устраняют сами причины проблемного использования.

«Чтобы устранить причины, нужно работать с самооценкой человека, с его эмоциями и взглядом на мир. Необходимо сформировать у человека более позитивное отношение к реальному миру. Это помогает построить офлайн-отношения и начать иначе относиться к себе», — считает доктор психологических наук, профессор Высшей школы экономики Ольга Гулевич.

В 2018 году кандидат психологических наук Денис Московченко вместе с коллегами по кафедре клинической психологии Московского медико-стоматологического университете имени Евдокимовой проводил исследование проблемного использования соцсетей на примере русскоязычной версии «Фейсбука». В исследовании приняли участие 900 человек, средний возраст которых — от 28 до 35 лет.

«Наши опросы этих респондентов показали, что люди, которые испытывают проблемы с использованием «Фейсбука», имеют более высокий уровень тревожности и чаще других используют негативные эмоции. В частности, они имеют более высокий уровень катастрофизации, чаще склонны к самообвинению и застревают на каких-то дискомфортных мыслях», — рассказывает Московченко.

По его словам, ограничение пользования соцсетями не может ничего изменить в этой ситуации.

«На месте человека я бы не ограничивал потребление социальных сетей, а задумался над тем, что лежит в глубине. За проблемным использованием социальных сетей стоит куча проблем, связанных с эмоциями. Проблема не в том, как ограничить, а в том, почему ты хочешь это ограничить», — говорит ученый.

Стоит ли считать это диагнозом?

«Хотя просмотр ленты «Фейсбука» может не иметь каких-либо видимых физических последствий, но, как и в случае с другими зависимостями — от сигарет, алкоголя, азартных игр или наркотиков, нельзя недооценивать ущерб, который это может нанести психическому здоровью человека», — говорит британский политик Крис Элмор.

Но психологи сходятся во мнении, что его инициатива признать зависимость от соцсетей заболеванием не имеет смысла. За этой проблемой в каждом отдельном случае скрывается нечто большее.

«Плюс, в отличие от алкогольной и наркотической зависимости, зависимость от цифровых технологий не требует медикаментозного вмешательства. Это вещь исключительно психологическая», — уверена Ольга Гулевич.

Источник

По медицинским критериям, интернет-зависимость не является психическим расстройством, хотя от него страдает большая часть населения нашей планеты. Общение в соцсетях кажется невинным занятием, безопасным увлечением, но может привести к стрессу и психическим расстройствам.

интернет зависимость

Суть проблемы

Зависимость от социальных сетей сравнима с наркозависимостью и на сегодняшний день занимает одно из первых мест. Зависимости подвергаются одинокие люди или застенчивые, неуверенные в себе личности, или страдающие от серьезных нервных расстройств. Большая часть интернет-зависимых наблюдается среди подростков. В подростковом возрасте начинаются серьезные изменения в организме, и формируется определенная линия поведения.

Бонусом соцсети является анонимность. Скромный, застенчивый в реальной жизни человек в интернете может быть кем угодно. Он может без стеснения позволить себе общаться с любым пользователем интернета. Многие пытаются повысить свою самооценку за счет соцсети, оставляя оскорбительные комментарии под фотографиями неизвестных людей, резко осуждают фильмы и книги. В итоге человек начинает ощущать себя совершенно другой личностью — значимой и весомой. Со временем у него пропадает желание появляться на людях, общаться с ними вживую, дабы не разрушить свой мифологический образ, созданный в интернете.

Такая зависимость называется интернет-аддикцией. И такое поведение вредит в первую очередь психике человека, нарушает память и значительно снижает интеллект.

Тенденция роста

интернет зависимость

Глобальная сеть создавалась для того, чтобы люди могли быстро получить необходимую им информацию. В интернете можно отыскать любой фильм или книгу, редкие издания, которые трудно найти в свободном доступе, узнать последние новости и подыскать работу в любом городе мира. А также создатели соцсетей преследовали благие цели — установление потерянных связей с родными, друзьями, одноклассниками, возможность быстро связаться с ними. Прогнозировалось, что человек с помощью интернета сможет быстро находить необходимую информацию, значительно экономя времен. По мнению ученых, с помощью интернета человечество может выйти на новый уровень знаний.

С момента создания первых соцсетей прошло не так много времени, буквально 20 лет, но что мы имеем на сегодняшний день. Это нововведение приобрело не просто популярность, но вызвало серьезную зависимость у многих людей. Посмотреть хотя бы на фотографии, которые люди выкладывают на своих страницах. Они стремятся выставить напоказ все, что с ними происходит, не упуская никаких, даже интимных, подробностей. Патологическая тяга зайти в интернет называется психологами зависимостью от соцсетей. Это один из симптомов интернет-зависимости.

Статистика зависимости от соцсетей в разных странах мира представлена ниже.

  1. Швеция – 64%.
  2. Дания – 54%.
  3. Норвегия, Швейцария, Южная Корея – 47%.
  4. Австралия – 44%.
  5. Израиль – 38%, Франция – 30%.
  6. Великобритания, Италия – 25%.
  7. Испания – 20%.
  8. Аргентина, Бразилия, Россия – 9%.
  9. Мексика, Южная Африка – 6%.
  10. Индия – 1%.

А также были проведены соцопросы, которые показывают, от чего могут отказаться люди ради возможности посещать соцсети. Около 70% мужчин и 40% женщин готовы отказаться от горячей воды в пользу интернета. Ограничивать себя в еде готовы 45% мужчин и более 50% женщин. Отказаться полностью от сексуальной жизни на 3 недели готовы 20% мужчин и 25% девушек. От 80 до 90% людей предпочитают интернет телевизору и радио. Такая статистика ужасает.

Признаки отклонений

Зависимость от социальных сетей имеет свои симптомы и проявления:

  • навязчивая тяга зайти в свой аккаунт и просмотреть сообщения или новости;
  • время на посещение соцсети занимает большую часть жизни;
  • навязчивое желание обновлять свои статусы, подробно писать о своей жизни, выкладывать на всеобщее обозрение фотографии еды, мест, где побывал, селфи;
  • все общение сводится к переписке в социальных сетях, пренебрежение к общению по телефону или вживую;
  • всевозможные игры в своем аккаунте могут затянуться на 3–5 часов: каждый раз хочется пройти еще больше уровней, чтобы повысить свои рейтинги;
  • когда не работает интернет, зависимый человек испытывает тревогу, раздражение, ощущает себя оторванным от внешнего мира.

Общение в соцсетях затягивает настолько, что индивид перестает заниматься своими повседневными делами, не обращает внимания на родных и близких, разрывает все связи с социумом.

Основные стадии

Любителей посидеть в соцсетях теоретически можно разделить на три группы:

  1. Независимые. Такие появляются в соцсетях редко, используют интернет только при необходимости — найти номер телефона, чей-то адрес, необходимую информацию. На своих страницах размещают минимум информации о себе, фотографии могут отсутствовать вовсе.
  2. Переходный тип. Такие люди посещают свои аккаунты каждый день и не по одному разу. Они заходят в интернет без особой надобности, просто посмотреть фотографии знакомых, друзей, «побродить» по сети, развеять скуку.
  3. Зависимые. Самый распространенный тип. Каждые полчаса, а то и чаще, они обновляют свою страничку, возникшая переписка может затянуться на долгое время, отрывая человека от работы или домашних дел. А если вдруг ему не пишут, возникает чувство ненужности, что повергает зависимого в уныние и тоску. Реальные отношения подменяются виртуальными, близкие люди перестают быть близкими, не слышат друг друга. По некоторым данным, из-за социальных сетей распадается каждая пятая-шестая семья.

Последствия интернет-аддикции

Как и любое другое аддиктивное поведение, постоянное просиживание в соцсетях имеет негативные последствия для организма и нервной системы.

  1. Первым делом начинается социальная деградация. Для многих оправданием служит одиночество, но если сторониться людей, то найти друзей довольно сложно. Да и общение в соцсети не является настоящим, оно виртуальное, и в большинстве случаев люди так и остаются друг для друга неизвестными интернет-пользователями. Люди, которые флиртуют в интернете, способны отказаться от всего: семьи, работы, дома, лишь бы общаться со своими виртуальными возлюбленными. Во многих компаниях уже давно начали блокировать выходы в интернет во избежание таких инцидентов.
  2. Следующий шаг — проблемыс памятью и концентрацией внимания. При длительном нахождении в соцсетях, человек получает информацию маленькими порциями в быстром темпе. Как следствие, мозг не может концентрировать внимание на большом объеме информации. А также большой поток информации постепенно начинает вытеснять то, что, по мнению мозга, стало неважным. Появляется синдром гиперактивности, когда человек начинает делать сразу несколько дел: пишет, просматривает документацию и общается в интернете. Медики называют это «плавающим вниманием». Это особенно опасно для детей и подростков.
  3. Снижение интеллекта — одна из особенностей интернет-наркоманов. Длительное общение в соцсети и просмотр бессмысленной, по большей части, информации, приводит к снижению способности мыслить рационально, полностью устраняет эмпатию и чувство сострадания. У человека появляется отвращение к реальным людям, он часто испытывает по отношению к ним агрессию, ведь, как ему кажется, никто не хочет понять его.
  4. Патологическая усталость и стресс. Поток информации и перенапряжение приводят к разрушению нервных клеток. Человек подвергает себя стрессу постоянно и целенаправленно. Если вовремя не обнаружить проблему, человек может впасть в клиническую депрессию.
  5. Еще одной опасностью является доверчивость пользователей соцсети. Зависимость от социальных сетей у подростков нередко приводит к фатальным последствиям. Под видом сочувствующего собеседника часто скрывается опасный маньяк, который пытается вывести индивида из психического равновесия различными способами воздействия. Одна только организация «Синий Кит» смогла забрать жизни у 720 детей за 2016 год. Кроме того, многие блогеры предлагают своим подписчикам в интернете, а это дети и подростки, сделать что-нибудь неординарное и выложить в сеть. Недавно среди детей пошла мода есть на камеру гелевые капсулы средства для стирки Ариэль. Страшно представить, что будет с ребенком после такого «лакомства». Примеров можно приводить сколько угодно, их слишком много.

Методы лечения

подросток за ноутбуком

Зависимость от социальных сетей является серьезной проблемой мирового масштаба. Главной проблемой является неправильное поведение в социальных сетях, разрушающее психику взрослых и детей.

  1. Первым делом следует ограничить пребывание в соцсетях и стараться больше общаться вживую. Составьте график своих дел и внесите в него отдельным пунктом посещение соцсети. Отключите уведомления, которые приходят на почту, телефон.
  2. Проводите больше времени на свежем воздухе, сконцентрируйте внимание на окружающем мире. Почитайте интересную книгу вместо ленты новостей, которые не имеют ничего общего с реальной ситуацией. Важно, чтобы индивид осознал что такое реальность и что такое виртуальный мир. При серьезной зависимости лучше обратиться к психологу, особенно если интернет-зависимый человек еще ребенок.
  3. Кроме того, очень важно проводить профилактику зависимости от социальных сетей среди молодежи на государственном уровне. Правительство должно отслеживать и проверять информацию, поступающую в социальные сети. В программах многих учебных заведений уже введены различные семинары по рационализации использования социальных сетей и правильному поведению в интернете. Важно понимать, что аддиктивное поведение напрямую угрожает безопасности и здоровью человека.
  4. Наладьте режим питания и сна. Перестаньте думать о себе как об ущербной, никому не нужной личности. Вокруг вас миллионы людей, которые также чувствуют себя одинокими. Нужно только найти в себе силы для общения вживую. Существуют специальные психологические курсы, которые помогают поднять самооценку и научиться правильно подавать себя в обществе. К сожалению, если человек не хочет признавать проблему, то лечение не принесет успеха.
  5. В тяжелых случаях, когда развиваются серьезные психические расстройства, такие как раздвоение личности, шизофрения, агрессия, пациенты нуждаются в стационарном лечении. Больных изолируют, т. к. они уже могут навредить не только себе, но и окружающим. Им прописывают транквилизаторы и проводят психокоррекционное лечение.

Заключение

Зависимость от соцсетей – болезнь современного человека. Практически у всех есть страницы в различных соцсетях, но далеко не каждый делает из этого культ. В группу риска попадают одинокие люди, слишком эмоциональные, ранимые натуры с заниженной самооценкой. Виртуальное общение таит в себе реальную опасность для жизни и здоровья. Отдаление от реальности в дальнейшем только усугубляется.

Если вовремя не идентифицировать интернет-аддикцию, у человека могут развиться серьезные психические отклонения.

Загрузка…

Источник