Жанна фриске последние что за болезнь

Жанна фриске последние что за болезнь thumbnail

Поклонники творчества замечательной певицы и актрисы Жанны Фриске были шокированы ужасной новостью в январе 2014 года. Врачи у нее обнаружили рак головного мозга. В июне 2015 годы артистки не стало — исполнительница популярных песен скончалась на 41-м году жизни. 

А началось все с обычной головной боли, которая стала одолевать звезду шоу-бизнеса с середины 2013 года, вскоре после того, как она родила сына Платона.

Жанна на этот «пустяк» долго не обращала внимания. Думала, что, может, это какой-то послеродовой синдром. Боль успокаивала таблетками. Но голова начала болеть все сильнее. И ее мама начала замечать неладное: дочь все чаще плотно зашторивала окна и спала сутки напролет. Такой длительный и крепкий сон одной усталостью уже нельзя было объяснить. Потом у Жанны начали буквально подкашиваться ноги. А однажды она потеряла сознание прямо среди бела дня, когда ездила по магазинам.

Жанну отвезли в больницу. Взяли анализы и поставили диагноз: опухоль головного мозга. Причем, неоперабельная. Врачи признались, что не хотели говорить правду родственникам, ведь, по их прогнозам, Жанна должна была умереть уже в первый месяц.

Сама же певица, услышав страшный диагноз, восприняла его с присущей ей стойкостью. Фриске до последнего старалась не расстраивать родителей неприятным известием о своей болезни.

— Жанна вообще сильный человек, — рассказывал ее отец Владимир Борисович. — Поэтому она никому ничего не сказала. Не хотела расстраивать. Она очень сильная и никогда не скажет, что она болеет. Такой она человек.

А вскоре на сайте артистки появилось официальное заявление гражданского мужа певицы Дмитрия Шепелева: «То, что долгие месяцы оставалось исключительно делом нашей семьи, к сожалению, несколько дней назад стало общественным достоянием. При этом мы хотим прекратить любые спекуляции и считаем, что поклонники и неравнодушные к Жанне люди имеют право знать правду. Нашей семье выпало суровое испытание. Жанна больна раком. Мы продолжаем бороться за нее и ни на минуту не перестаем верить. Мы обращаемся ко всем с единственной просьбой поддержать нас добрым словом и молитвой».

Семья Жанны Фриске официально сообщила о болезни певицы. / Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"

Семья Жанны Фриске официально сообщила о болезни певицы.

ФОТО: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

В тот же день все неравнодушные к судьбе актрисы люди собрались в программе Первого канала «Пусть говорят». Подруга Жанны, певица Ольга Орлова уверяла телезрителей:

— Жанна — боец, очень сильная. Все силы сейчас направлены на то, чтобы Жанна победила недуг. Сложно сказать, откуда у Жанны появился этот недуг… Это какая-то чума нашего времени. Надо проверять здоровье, конечно же, чтобы вовремя заметить эту болезнь.

Поддержал коллегу и другой друг Жанны, стилист и телеведущий Влад Лисовец, который знает ее больше 17 лет:

— Сложно сказать, откуда появилась эта болезнь. Жанна всегда очень следила за своим здоровьем — занималась йогой, в отпуске придерживалась детокс-диет. Не знаю, может Господь посылает такие испытания своим любимым детям. И я уверен, что Жанна с этим испытанием справится, потому что она очень сильная.

Семья Жанны Фриске официально сообщила о болезни певицы. / Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"

Семья Жанны Фриске официально сообщила о болезни певицы.

ФОТО: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

СОМНЕНИЯ И ОПАСЕНИЯ ВРАЧЕЙ

Врачи пытались понять причины тяжелой болезни звезды.

— Жанне Фриске установлен диагноз глиобластома, — объяснял кандидат медицинских наук, врач-нейрохирург Игорь Борщенко. — Это наиболее частая из первичных опухолей мозга. Признаки зависят от того, какие зоны поражены. Если образование возникло ближе к коре головного мозга и затрагивает центры, отвечающие за речь или движение, то симптомы проявляются практически сразу. Это могут быть обмороки, внезапные нарушения речи или координации движений. В таких ситуациях люди, как правило, быстро обращаются за помощью к врачам, и болезнь удается обнаружить на ранней стадии — ее наличие показывает МРТ мозга. И тогда удается вовремя назначить лечение. Но если опухоль располагается в глубинных структурах мозга, она может расти без острых симптомов. Нередко признаком опухоли могут быть обонятельные галлюцинации, например, человеку кажется, что повсюду пахнет мусором, привычные продукты меняют вкус и запах.

Насторожить всегда должны хронические головные боли, которые почти не снимаются анальгетиками, тошнота и рвота по утрам.
Нельзя сказать, что именно могло спровоцировать развитие рака мозга. В Интернете обсуждают, что это могло быть связано с беременностью Жанны, приемом каких-то гормональных препаратов. Могу сказать, что никаких достоверных данных о связи глиобластомы с гормонами нет, это не гормонозависимая опухоль. По статистике, этим видом рака одинаково страдают и мужчины, и женщины.

Можно сказать другое — первичная глиобластома практически не дает метастазов. Это может вселять надежду. И поддается хирургическому и лучевому лечению. Известны случаи, когда от такой опухоли выздоравливали полностью. Главное, не пускать болезнь на самотек, не отчаиваться и слушаться врачей, а не «доброжелателей».

Читайте также:  Красная волчанка болезнь симптомы фото болезнь

Другое мнение высказала врач-онколог филиала №1 ГБУЗ «Городская поликлиника №68 Департамента здравоохранения города Москвы», кандидат медицинских наук, заведующая онкологическим отделением Екатерина Приходько:

— Глиобластома четвертой степени — это одна из самых опасных быстрорастущих опухолей организма, с активной инвазией в окружающие ткани головного мозга. По данным Центрального реестра опухолей головного мозга США, 1-2-летняя выживаемость у больных старше 60 лет составляет от 13 до 2 процентов. Чаще встречается в возрасте 50–70 лет и чаще — у мужчин. На сегодняшний день причина этого заболевания не установлена. Убедительных данных о вредном воздействии магнитных полей — телефонов, смартфонов, бытовых приборов — нет. Возможной причиной может быть генетическая предрасположенность.

Современные методы диагностики допускают выявление заболевания при наличии соответствующих симптомов даже на его начальных стадиях. С помощью компьютерной томографии головного мозга, МРТ головного мозга с контрастированием, SPEKT и PET-обследования. Но, к сожалению, отсутствие ранних симптомов развития опухоли не позволяют своевременно диагностировать глиобластому.
А эффективность лечения зависит от разных факторов: локализации опухоли в головном мозге; высокой резистентности к обычной терапии; анатомо-физиологических особенностей головного мозга (сниженная регенерация тканей головного мозга); проникновения опухоли в окружающие ткани; снижения кровообращения опухоли, препятствующего доставке химиотерапевтических препаратов в опухолевой очаг; большого количества побочных явлений от проводимой терапии.

На разных стадиях глиобластомы проводятся все этапы лечения, применяемые в онкологии: нейрохирургическое — удаление опухоли оперативным путем; комбинированное — лучевая терапия с применением химиотерапевтических препаратов; поддерживающая химиотерапия.

Поскольку это одна из самых опасных и непредсказуемых опухолей в онкологии, то врачи устанавливают среднюю продолжительность жизни таких больных около года. Однако каждый клинический случай имеет свою индивидуальную лечебную программу, результат которой зависит от состояния организма больного, от реакции опухоли на лечение и опыта врача. Ведь каждый больной реагирует по-разному на одинаковое лечение.

А вот отчего могла возникнуть опухоль – загадка. Но точно известно, что беременность не может рассматриваться как фактор риска возникновения глиобластомы.

Лечение пациента с диагнозом «глиобластома» в России ведется по государственным программам бесплатно. Нейрохирургическая школа России в лице НИИ нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко — одна из самых признанных и уважаемых во всем мире. Всем больным в России проводится поэтапное, адекватное, соответствующее всем мировым стандартам лечение. Работа российских врачей ничем не отличается от работы американских. Дело в том, что в настоящее время онкология вышла за границы каких-либо стран, государств, континентов. На сегодняшний день это мировое сообщество врачей, которое одинаково думает, имеет одинаковые подходы к диагностике и лечению таких больных. В профессиональном случае разницы нет – Америка или Россия. Это выбор пациента.

Своим беспокойством поделился и другой врач — акушер-гинеколог Семен Цинкер, который принимал роды у звездной пациентки:

— Последний раз ко мне Жанна приходила на обычный послеродовой осмотр, где-то полгода назад (книга была опубликована в 2014 году — прим.ред.). Я тогда не увидел в ее внешности ничего такого, чтобы могло сказать о болезни. Она была счастлива. Родился мальчик крупным, все было хорошо. Мне, врачу, принимавшему у нее роды, артистка ничего не сказала об имеющейся опухоли. Разумеется, нельзя отрицать, что заболевание развилось за короткий срок.

«МЕНЯ ПОДДЕРЖИВАЛИ СЛОВАМИ, МОЛИТВАМИ, ДЕНЬГАМИ»

С января 2014 года Фриске проходила лечение в клинике Нью-Йорка Memorial Sloan-Kettering Cancer Center. И уже там у Жанны участились страшные приступы. По словам родственников, несчастную всю как будто выкручивало, выламывало, тело от боли изгибалось так, что мог сломаться позвоночник. А после приступа наступали часы беспамятства. В марте стало известно, что от опухоли мозга певица практически потеряла зрение. «Нам сказали, что сейчас очки не помогут, потому что опухоль давит на мозг, — рассказывал отец певицы журналистам. — Как только опухоль уменьшится после медикаментозного лечения, зрение восстановится».
А сын певицы Платон некоторое время после отъезда мамы в Америку жил в Москве с бабушкой и сестрой Жанны Наташей.

— Мы старались Платону всегда показывать Жанночку: по телевизору все фотографии, — вспоминала Наташа. — Так что он не чувствовал, что мамы нет рядом. Жанночка звонила сама. Почти каждый день мы с ней общались.

Первое фото Платона Фриске опубликовала в Интернете. / Официальный сайт Жанны Фриске

Первое фото Платона Фриске опубликовала в Интернете.

ФОТО: Официальный сайт Жанны Фриске

Первый канал провел сбор средств на лечение певицы. Сочувствующих Жанне оказалось так много, что в короткий срок, буквально за две недели, было собрано около 70 миллионов рублей. Поэтому все счета клиники были оплачены, зарезервированы средства для продолжения лечения, а остаток собранных средств пошло на лечение онкобольных детей, стоящих в очереди. Певицу поддержали все ее коллеги по цеху, и даже знаменитая Шэрон Осборн, жена Оззи Осборна, которая тоже перенесла вы ужасы рака, но выздоровела ( о ней тоже в этой книге. – Ред.). В конце января продюсер певицы Андрей Шлыков заявил, что врачи дают положительные прогнозы выздоровления.

Читайте также:  Метастазы в головном мозге течение болезни

И вскоре Жанны Фриске сама обратилась к своим поклонникам со словами благодарности на сайте «Русфонда»: «Спасибо! Невозможно было представить, что в такой непростой для меня и моей семьи момент сотни тысяч людей отзовутся и поддержат меня словами, молитвами и деньгами. Я благодарю вас всех за внимание и заботу. Это придает сил. Спасибо за человечность. За то, что в России так много отзывчивых, милосердных, неравнодушных людей. Здоровья. Спокойствия. Надежды. Храни вас Бог».

В апреле Платон вместе со своим папой Дмитрием Шепелевым уже был вместе с мамой. «Внук очень скучал по Жанне, в Москве смотрел на ее фотографии и гладил их, – рассказывал отец Жанны Владимир Борисович. – Платон растет не по дням, а по часам. Крепыш такой стал! У него уже четыре зуба, кусается».

А в мае, когда Жанна стала чувствовать себя лучше, Дмитрий Шепелев рассказал, как его семья пережила этот непростой год в борьбе с раком. «Определенно Жанночка чувствует себя лучше, чем полгода назад. И для нас это, конечно, огромная радость. Мы живем одним днем и не думаем о том, чем мы займемся через два года, куда поедем отдыхать следующим летом. Мы поняли, что важно радоваться тому, что есть здесь и сейчас. Потому что завтра может и не быть. Причем это любого человека касается. То, что Жанне лучше, означает, что впервые за этот год наша семья может быть вместе. Не нужно куда-то лететь, переезжать и совершать какие-то резкие действия для того, чтобы спасать человека. Это дает нам возможность, наконец, все свободное время посвящать друг другу. Я могу одновременно обнять и Жанну, и сына. Это самое важное».

— Жанна с Платоном буквально вместе учились ходить, — вспоминала сестра Наташа. – И в конце концов она встала на ноги, стала гораздо больше ходить, у нее стал гораздо лучше голос. А то мы раньше когда ей звонили, то у нее был еле слышный, сонный голос. А потом так бодренько у меня стала спрашивать: сис, привет, чего тебе привезти? Я говорю — себя привези здоровую, мне ничего не надо везти.

Об улучшениях в состоянии знаменитости уже свидетельствовали и результаты анализов. В начале лета 2014 года после длительного курса химиотерапии врачи приняли решение завершить курс лечения певицы. И Жанна отправилась вместе со своей семьей на реабилитацию в Прибалтику. На момент написания статьи (9 сентябрь 2014 года), Жанна поправляла свое здоровье на Рижском взморье в Юрмале (Латвия), где отметила свой 40-й день рождения.

Как свидетельствуют лечащие врачи, артистка могла справляться с домашними заботами и воспитанием своего полуторагодовалого сына. Ежедневно певица выполняла реабилитационные упражнения и соблюдала строгую диету. 

Однако, как сообщила подруга Жанны Ольга Орлова, несмотря на существенные улучшения в состоянии здоровья, Жанна практически безвылазно была вынуждена сидеть в четырех стенах. Дело в том, что российская звезда эстрады совсем не хотела попасть в кадр очередного любопытного папарацци, и уж тем более была не готова давать какие-либо комментарии или интервью. А журналисты сутками дежурили у ее дома, желая получить снимок выздоровевшей звезды.

Дмитрий Шепелев после пережитого за прошлый год задумался о том, чтобы написать книгу. Ведь ему действительно есть о чем рассказать и что посоветовать людям, столкнувшимся с похожей ситуацией: «О том, как не терять веру в самих себя и в тех, кто рядом с вами. И о том, что нужно любить каждый день — не важно, черный он или уже светлый».

ВМЕСТО НАПУТСТВИЯ ТЕМ, КТО СЕЙЧАС БОРЕТСЯ С БОЛЕЗНЬЮ

Анна Семенович еще в январе 2014 года, когда будущее Жанны было неизвестно, посвятила своей подруге трогательные слова, которые могут помочь и другим людям, пытающимся справиться с коварным недугом:

— Запомни раз и навсегда: Что жизнь Одна! Она твоя! Не надо слушать никого…Они не знают ничего: твоих эмоций и страданий, твоих обид, любви, прощаний. Не знают, что в душе, на сердце, не знают, чем тебе согреться. Кто нужен, дорог, кто любим. Кто до безумия тебе необходим. Не знают слов твоих, не видят боли. И никогда не быть в твоей им роли! И в праве ты одна решать, брать, видеть, говорить, звонить, кричать, страдать и ждать, и ненавидеть и скучать, и крепко за руку держать. Смотреть в глаза и обнимать, смеяться плакать и мечтать! И не бояться и любить, Только тогда поймешь, что значит Жить!

Читайте также:  Диф диагностика болезни лайма и клещевого энцефалита

МНЕНИЕ

Не стало Жанны Фриске…

Колонка обозревателя Бориса Войцеховского

Вот и все. Конец разговорам. Теперь все эти споры кажутся невероятно глупыми и жалкими. Помните же? Наверняка помните, как отовсюду раздавалось: мол, враки, обман, надувательство. И вот Жанна Фриске умерла. Дома. В Москве. На 41-м году жизни. По-честному.

Удивительное дело: обычная поп-певица около двух лет назад внезапно стала индикатором человечности всей страны. Всего-то и надо было, что серьезно заболеть. Новостные ленты запестрели: рак. Светские хроники заохали: а ведь только что родила, что же это такое! Первый канал немедленно запустил акцию по сбору средств на лечение и собрал в считаные дни фантастическую сумму. Тут и началось. Откуда взялись все эти вопросы? А точно ли болеет? А чего это ей деньги собирать-то — и так, небось, богатая? А, может, и не ей это вовсе?

И было противно, если уж называть все своими именами. И гадко. И жутко жалко мужа Жанны, телеведущего Дмитрия Шепелева, в своем блоге подтверждающего, благодарящего, словно оправдывающегося… (далее)

***

Редакция газеты «Вечерняя Москва» выражает соболезнования родным и близким Жанны Фриске. 

Источник

Лучшая подруга с ужасом вспоминает о последних месяцах и последних часах жизни тяжелобольной Жанны Фриске.

Ольга Орлова: «Она не говорила последние два месяца. Последние два месяца она была все время во сне. Я не знаю — кома или как это называется, но, на мой взгляд, она была в сознании, просто она ничего не говорила. Она все время спала, но мне кажется, может я сошла с ума, что она все слышала. Где-то далеко она понимала, потому что мы разговаривали с ней, пытались шутить, я читала ей на ухо письма, которые ей приходили».

По странному совпадению, о своем диагнозе Жанна Фриске узнала тоже в июне — 2013 года, на отдыхе. Сверлящая головная боль и сильная слабость. Поначалу она списала все на усталость.

Наталья, сестра Жанны Фриске: «Они поехали с мамой по магазинам, она потеряла сознание. Мама подумала — может это послеродовой синдром. А потом они пошли на пляж, она пошла купаться и мама говорит: я смотрю, а она все время голову назад опрокидывает и чуть не утонула».

Владимир Фриске: «Я был как раз в Дубае, и жена мне звонит, говорит: что-то плохо ей совсем, головные боли, она все время закрывает окна и спит, спит, спит. Потом, говорит, ноги начали подкашиваться. Я начал звонить: быстренько к врачу, давайте к врачу».

Первым ошеломляющий вердикт врачей услышал ее гражданский муж Дмитрий Шепелев. От отца это скрывали два месяца, потому что у него слабое сердце. Но вечно это продолжаться не могло.

Владимир Фриске: «Я увидел эту страшную картину. Им не разрешали плакать… Я сам постарался сдержать себя. Я сидел как убитый. Смутно помню, что там происходило. При мне у нее было штуки три приступа. Она тоже говорила: „Не смотри, папа, сюда…“… Приступы — это надо видеть. Это не расскажешь. Когда человека выламывает. Человек ничего не помнит. Она после приступа очнется — она не помнит ничего. Выламывает человека, он весь изгибается. В это время может сломать себе позвоночник».

Наталья: «Она даже не осознавала, что она болеет. То есть у нее было как на автомате. Ей что-то говоришь, она вроде кивает тебе, а вроде и не понимает. И через какое-то время она забывает это».

Владимир Фриске: «Она постоянно теряла сознание, у нее постоянно приступы начинались. И у нее уже отказали и ноги».

Долгий путь Жанны Фриске к исцелению от тяжелой болезни начинался в знаменитой клинике «Эппендорф» в Гамбурге. После лечение певицы продолжилось в онкологическом центре Слоуна-Кеттеринга в Нью-Йорке. Ради того, чтобы Жанна жила, ее близкие соглашались на любые эксперименты. Болезнь на какое-то время остановилась, но не отступила.

Владимир Фриске: «Очень хороший врач, собственно, сотворил чудо. Не хотели нам говорить, но по идее она должна была умереть в первый месяц».

Жанна Фриске сильно изменилась внешне, но внутри она оставалась все той же Жанной, какой ее привыкли видеть.

Ольга Орлова: «Конечно, хотелось вернуть форму, и по медицинским показаниям тоже не полезно быть в большом весе. В ее случае это была определенная терапия — укол гормонов. К сожалению, это было не питание. Не из-за этого она поправилась».

Какой вакциной пытались вылечить Фриске американские врачи? Почему муж певицы Дмитрий Шепелев за день до ее смерти забрал ребенка и улетел в Болгарию? Как роль ведьмы в фильме «Ночной дозор» повлияла на судьбу Жанны? И какими были последние 24 часа Жанны Фриске? Смотрите в программе «Новые русские сенсации».

Источник