Значение питания в профилактике и лечении болезней нарушенного метаболизма

Значение питания в профилактике и лечении болезней нарушенного метаболизма thumbnail

Пищевой фактор играет важную роль не только в профилактике, но и в лечении многих заболеваний. Специальным образом организованное питание, так называемое лечебное питание — обязательное условие лечения многих заболеваний, в том числе обменных и желудочно-кишечных.

Лекарственные вещества синтетического происхождения в отличие от пищевых веществ являются для организма чужеродными. Многие из них могут вызвать побочные реакции, например, аллергию, поэтому при лечении больных следует отдавать предпочтение пищевому фактору.

В продуктах многие биологически активные вещества обнаруживаются в равных, а иногда и в более высоких концентрациях, чем в применяемых лекарственных средствах. Вот почему с древнейших времен многие продукты, в первую очередь овощи, фрукты, семена, зелень, применяют при лечении различных болезней.

Довольно часто поиск лечебных веществ в продуктах питания идет на основе уже известного их лечебного действия. Например, было доказано, что капустные овощи предупреждают рак толстого кишечника: проведенный поиск позволил выделить серосодержащее вещество анетолтритион, которое в чистом виде оказывало выраженный подобный эффект.

Многие продукты питания оказывают бактерицидные действия, подавляя рост и развитие различных микроорганизмов. Так, яблочный сок задерживает развитие стафилококка, сок граната подавляет рост сальмонелл, сок клюквы активен в отношении различных кишечных, гнилостных и других микроорганизмов. Всем известны антимикробные свойства лука, чеснока и других продуктов. К сожалению, весь этот богатый лечебный арсенал не часто используется на практике.

Как указывают некоторые авторы, для поддержания нормальной жизнедеятельности организма пища человека должна содержать более 600 веществ, 96% которых обладают лечебным действием.

Белки имеют исключительное значение в жизнедеятельности организма. Без них невозможны жизнь, рост и развитие организма. Это пластический материал для формирования клеток и межклеточного вещества. Белки входят в состав гормонов, иммунных тел, ферментов. Они участвуют в обмене витаминов, минеральных веществ, в доставке кровью кислорода, липидов, углеводов, вита­минов, гормонов, лекарственных веществ.

Наиболее ранним проявлением белковой недостаточности является снижение защитных свойств организма по отношению к действию неблагоприятных факторов окружающей среды. При недостатке белков нарушаются процессы пищеварения, кроветворения, деятельность эндокринных желез, нервной системы, тормозятся рост и развитие организма, уменьшается масса мышц, печени, возникают трофические нарушения кожных покровов, волос, ногтей.

Недостаточность белков ослабляет умственную деятельность и снижает работоспособность человека. Она может развиться не только в результате недостаточного поступления белков с пищей, но и вследствие нарушения принципов сбалансированного питания, при возникновении различных заболеваний, когда нарушается переваривание и всасывание белков и аминокислот.

Избыточное поступление белков в организм вызывает усиленную работу пищеварительного аппарата, образование в кишках продуктов их распада и неполного расщепления, что может привести к интоксикации и увеличению нагрузки на печень, почки, к нарушению функции головного мозга.

Жиры снабжают организм энергией, полиненасыщенными _жирными кислотами, фосфолипидами (лецитинами), стеринами. Недостаточное поступление их в организм может привести к нарушению функции централь-ной нервной системы, заболеванию кожи, почек, органа зрения, снижению сопротивляемости организма.

Углеводы являются основным источником энергии. Они необходимы для обеспечения обмена веществ. Углеводы выполняют и пластическую роль, так как входят в состав клеток и тканей, стимулируют усвоение белков, способствуют нормальной деятельности печени, мышц, нервной системы, сердца и других органов.

Витамины обеспечивают нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме, являясь биологическими регуляторами обмена веществ и входя в состав ферментов.

Деятельность всех систем и органов, защитные функции орга­низма зависят от степени обеспеченности его витаминами. Поскольку витамины в организме человека синтезируются в очень малых количествах, а многие совсем не синтезируются, то они должны в достаточном количестве поступать с пищей.

Минеральные вещества имеют жизненно важное значение для организма человека и, наряду с другими пищевыми компонентами, являются обязательной составной частью рациона пита­ния. Они играют большую роль в пластических процессах, входят в состав всех тканей организма, особенно костной ткани.

В целях повышения биологической ценности отдельных пищевых продуктов производится их обогащение некоторыми веществами в промышленных условиях.

В лечении различных заболеваний используются не только богатые биологически активными веществами многокомпонентные продукты питания, но и различные способы их приготовления (кулинарной обработки).

Некоторые продукты, наряду с полезными компонентами, содержат и вредные или потенциально вредные составляющие, такие, например, как гистамин, серотонин, да и тот же кофеин может быть опасен при злоупотреблении продуктами, его содержащими.

Рациональное питание предусматривает необходимость при составлении суточного рациона учитывать, с одной стороны, потребности организма в основных питательных веществах и энергии, с другой — содержание этих веществ и их энергетическую ценность. Необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические правила приготовления пищи. Тщательно мыть, подвергать термической обработке продукты питания. Все это делается для того, чтобы в организм человека не попали биологические загрязнители — болезнетворные и паразитические организма.

Но теперь появилась новая опасность — химическое загрязнение продуктов питания. Появилось и новое понятие — экологически чистые продукты.

Очевидно, каждому из нас приходилась покупать в магазинах крупные, красивые овощи и фрукты, но, к сожалению, в большинстве случаев, попробовав их мы выясняли, что они водянистые и не отвечают нашим требованиям относительно вкуса. Такая ситуация происходит, если сельскохозяйственные культуры выращиваются с применением большого количества удобрений и ядохимикатов. Такая сельскохозяйственная продукция способна иметь не только плохие вкусовые качества, но и быть опасной для здоровья.

Источник

Значение питания в профилактике и лечении болезней нарушенного метаболизма

  Значение здорового питания в жизни каждого человека огромно, так как является одним из главных условий соблюдения ЗОЖ.

Это залог активной и полноценной жизни, это обязательная профилактическая мера, необходимая для укрепления иммунитета, предотвращения ожирения, развития СД, болезней пищеварительной и сердечно – сосудистой систем и преждевременного старения. Здоровое питание важно во все периоды жизни человека.

  От правильного режима питания зависят здоровье, жизнеспособность, работоспособность, устойчивость человека к воздействиям внешней среды, полноценное развитие его физических и духовных сил. Правильное питание представляет не только биологическую, но и социально – экономическую, даже политическую проблему. Здоровье и питание тесно взаимосвязаны. Вещества, поступающие в организм с пищей, влияют на наше душевное состояние, эмоции и физическое здоровье. От качества питания во многом зависит наша физическая активность или пассивность, жизнерадостность или подавленность. И не зря древние говорили: «человек есть то, что он ест».

  Всё, что мы из себя представляем – наш внешний вид, состояние волос, мышц, кожи и т.д. обусловлено совокупностью различных веществ, из которых состоит наше тело.

  Правильное питание с учетом условий жизни, труда, быта, обеспечивает постоянство внутренней среды организма человека, деятельность различных органов и систем и, таким образом, является непременным условием хорошего здоровья, высокой работоспособности.

  Неправильное питание значительно снижает защитные силы организма и работоспособность, нарушает процессы обмена веществ, ведет к преждевременному старению и может способствовать возникновению многих заболеваний, в том числе инфекционного происхождения, так как ослабленный организм подвержен любому отрицательному воздействию.

  С неправильным питанием связывают не менее 50% случаев сердечно-сосудистых заболеваний, около 40% случаев рака легких, ободочной и прямой кишки, почек, предстательной железы, мочевого пузыря у мужчин, около 60% случаев рака молочной железы, матки, почек, кишечника у женщин. Кроме того, результатом неправильного питания является ожирение, ЖКБ, высокий риск развития СД 2 типа. Неправильное питание нередко бывает причиной заболеваний органов кровообращения, понижает трудоспособность и устойчивость к заболеваниям, сокращая продолжительность жизни. Некоторые пищевые добавки, красители, ароматические и вкусовые вещества имеют канцерогенные свойства.

  Тормозят рост опухолей вещества, содержащиеся в морских организмах – моллюски, креветки, печень рыб, акулы и др. Уменьшают риск возникновения опухолей такие продукты: красная морковь, морская капуста, облепиха, абрикосы, чернослив, курага, шиповник, белокочанная капуста, свекла, зелень, крупы, белое мясо, блюда из проросшей пшеницы и ячменя. Растительные нерафинированные масла, мёд, соки из свежих ягод, фруктов, овощей. Молоко и молочные продукты содержат кальций, необходимый для поддержания здоровья костей взрослого человека. Богатый кальцием рацион- один из основных методов профилактики остеопороза, кариеса зубов.

  Многие продукты питания оказывают бактерицидное действие, подавляя рост и развитие различных микроорганизмов. Так, яблочный сок задерживает развитие стафилококка, сок граната подавляет рост сальмонелл, сок клюквы активен в отношении различных кишечных, гнилостных и др. микроорганизмов. Всем известны антимикробные свойства чеснока и лука. В профилактике развития гипертонической болезни и её осложнений (инсульта и инфаркта) следует ограничивать прием поваренной соли, и обеспечить организм достаточным количеством продуктов, содержащих соли калия и магния. Профилактика Сахарного диабета включает ограничение легкоусвояемых углеводов (сладости, сдоба, кондитерские изделия, ограничение копченой и жареной пищи, сократить употребление алкоголя, в рационе должны присутствовать   свежие овощи , зелень , фрукты. Сказать

«НЕТ» тортам, чипсам и фастфудам.

Белки имеют исключительное значение в жизнедеятельности организма. Без них невозможна жизнь, рост и развитие организма. Это строительный материал для формирования клеток, они входят в состав гормонов, ферментов, антител, участвуют в обмене витаминов, минеральных веществ, в доставке кровью кислорода, липидов, углеводов, витаминов, гормонов, лекарственных веществ. Наиболее ранним проявлением белковой недостаточности является снижение защитных свойств организма по отношению к действию неблагоприятных факторов окружающей среды. При недостатке белков нарушаются процессы пищеварения, кроветворения, деятельность эндокринных желез, нервной системы, уменьшается масса мышц, печени, возникают трофические нарушения кожных покровов, волос, ногтей, тормозятся рост и развитие организма.

  Жиры снабжают организм энергией, полиненасыщенными жирными кислотами, фосфолипидами, стеринами. Недостаточное поступление их в организм может привести к снижению сопротивляемости организма, к нарушению функции центральной нервной системы, заболеванию кожи, почек, органов зрения, а избыток насыщенного жира вызывает развитие  дислипидемии, являющейся фактором риска развития атеросклероза, ИБС, инсультов.

  Углеводы являются основным источником энергии. Они необходимы для обеспечения обмена веществ, стимулируют усвоение белков, способствуют нормальной деятельности печени, мышц, нервной системы, сердца, и др. органов.

  Витамины обеспечивают нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме. Полное истощение витаминных ресурсов организма приводит к развитию авитаминоза, в тоже время введение в организм избытка витаминов может привести к серьёзным патологическим расстройствам, обозначаемым как гипервитаминозы. Витамин А обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек (наибольшее содержание его в рыбе, печени рыб, молочных продуктах). Витамины группы «В»    обеспечивают нормальное состояние нервной системы, участвуют в процессах окисления и выработки энергии, регулируют функцию органов пищеварения, обмен холестерина и кроветворение (содержатся в рыбе, мясе, хлебных злаках, бобовых)

Витамин С обеспечивает иммунитет организма, регулирует обмен холестерина, способствует усвоению белков, железа (содержится в овощах, фруктах, зелени).

  Фолиевая кислота влияет на кроветворение, недостаточность ведет к анемии, поражению органов пищеварения в период беременности, может оказать тератогенное действие, нарушение психического развития у новорожденных. Содержится в печени, крупах, бобовых, цветной капусте, зеленом луке, грибах, твороге, сыре.

  Витамин Е содержится в растительных маслах, а также в печени, яйцах рыбе, бобовых, овощах, фруктах.

  Недостаточность витамина К приводит к развитию геморрагического синдрома. Содержится в капусте (белокочанной, цветной) шпинате, томатах, свекле, картофеле, моркови, злаковых, свиной печени)

   Минеральные вещества являются обязательной составной частью рациона питания. Они играют большую роль в пластических процессах, входят в состав всех тканей организма, особенно костной ткани. Ежедневный рацион человека должен содержать 40% зерновые продукты, 35% овощи, фрукты, зелень, 20% рыба, мясо, яйца, орехи, молочные продукты, и 5% сладости и жиры.

  Какое же значение в правильном питании имеет вода?

  Вода является источником всего живого на планете и человек – не исключение. В питании человека вода осуществляет не только функцию утоления жажды, она руководит следующими процессами:

— терморегуляция – нагрев и охлаждение тела происходят через выделение пота;

— смазка – слизистые оболочки глаз, носоглотки и интимных органов глубоко пропитаны водой;

— вывод шлаков из организма, продукты жизнедеятельности выводятся при помощи обильного питья;

— транспортировка минералов, солей и питательных веществ. Её можно сравнить  с вагоном , в котором едут пассажиры – форменные элементы крови ( эритроциты, лимфоциты, лейкоциты), минеральные вещества (Ca, Mg ,  P , Fe  и др.), витамины и т.д. Кровь также содержит в себе воду, а значит она помогает  переносить через весь организм полезные вещества к сердцу, мозгу, суставам и костям. Поэтому сам организм подсказывает, сколько ему нужно воды ежедневно для жизнеобеспечения.

  Без пищи человек может прожить несколько недель, но без воды погибает через несколько суток.

  Таким образом, большой выбор  пищевых продуктов и различные их комбинации с учётом особенностей кулинарной обработки, с учетом максимальной его сбалансированности , позволяют организовать питание профилактической направленности и лечебного воздействия.

 Центр здоровья
ОГБУЗ «Центр медицинской профилактики города Старого Оскола»Заведующий врач — терапевт Шубина Н.А.

Источник

Обмен веществ является одной из главных функций тела, в процессе которой происходит трансформация химических веществ, обеспечивающих рост, развитие и жизнедеятельность клеток. При нарушении метаболизма во внутренних органах изменяется их функционирование и усложняется взаимосвязь организма с окружающей средой, как следствие, ухудшается выработка гормонов и других необходимых веществ, что провоцирует появление симптомов тяжелых заболеваний эндокринной и репродуктивной систем.

Что такое метаболизм

Обмен веществ – это комплекс химических реакций, которые протекают в клетках и межклеточной жидкости организма. Благодаря постоянно действующему метаболизму поддерживается жизнь человека. Обмен веществ позволяет организму развиваться, размножаться, сохранять все свои функции и адекватно реагировать на воздействие внешней среды. В этом сложном химическом процессе принимают участие белки, жиры, углеводы и многие другие элементы, каждый из которых играет особую роль в обмене веществ. Метаболизм осуществляется по таким этапам:

  • питательные компоненты попадают в организм человека;
  • они всасываются из пищеварительной системы, ферментируются, расщепляются на более мелкие составляющие и проникают в кровеносную систему;
  • вещества транспортируются, усваиваются разными органами и системами, выделяют энергию;
  • продукты распада, которые организм не усвоил, удаляются через легкие, кишечник, выделительную систему.

Нарушение обмена веществ

Данная патология представляет изменения в одной из стадий метаболизма – в анаболизме либо катаболизме. Последний представляет собой окисление или дифференциацию сложных элементов до состояния простых органических молекул, способных участвовать в анаболизме – синтезировании, для которого характерна энергозатратность. Неправильный обмен веществ характеризуется слишком медленным или ускоренным темпом метаболизма.

Низкая скорость метаболизма подразумевает, что обменные процессы протекают медленно: за определенное время сжигается меньше калорий, чем нужно, при этом трансформация питательных веществ в энергию тоже замедлена. Так, у человека развиваются проблемы с лишним весом, поскольку не все потребляемые калории успевают сгореть, вместо этого откладываясь в виде жировых складок на теле.

Ускоренный метаболизм тоже является расстройством, при котором человек употребляет практически любые продукты, но не способен набрать оптимальный для себя вес. Полезные элементы и витамины, которые поступают в тело вместе с едой, не усваиваются. Как результат, формируется дефицит важных ферментов, при котором замедляется работа ключевых процессов организма. Человек с быстрым обменом веществ зачастую плохо себя чувствует, поскольку его иммунитет ослаблен. Это снижает сопротивляемость организма к сезонным заболеваниям.

Нарушение обмена веществ

Причины

Распространенный фактор нарушения обмена веществ — наследственные метаболические расстройства. Ключевую роль регуляции внутриклеточного метаболизма выполняет генетическая информация: при мутации генов (особенно тех, которые отвевают за кодирование синтеза ферментов) развиваются дефекты обмена веществ. Кроме этого, генные (врожденные) дефекты вызывают мутации структурных и транспортных белков. Болезни обмена веществ могут быть связаны с:

  • патологическими изменениями в функционировании щитовидной железы;
  • сбоями в работе надпочечников или гипофиза;
  • неправильным рационом (переедание, голодание, диеты);
  • несоблюдением здорового образа жизни (наличие вредных привычек, гиподинамия, пр.);
  • неправильным режимом сна.

Симптомы

Признаки ненормального метаболизма могут быть разными, они зависят от того, на каком уровне происходят изменения – молекулярном, клеточном, в тканях, органах или во всем организме в целом. Любой сбой химического обменного процесса способен вызвать эндокринные заболевания, дисфункцию разных органов/систем, гормональный сбой. Изменения в организме проявляются постепенно, поэтому первичные симптомы зачастую незаметны.

Нарушения обмена веществ показывают разнообразные симптомы, среди которых распространено ожирение. Другими признаками наличия патологии считаются:

  • изменение структуры кожи;
  • ломкость волос, ногтей;
  • отечности;
  • сильное увеличение или снижение веса;
  • повышенный аппетит или его отсутствие;
  • появление дерматологических проблем – кожной сыпи, акне, пр.;
  • появление гипо- или гипергиментации;
  • проблемы с зубами (разрушение эмали);
  • бледность кожи, отечность конечностей, одутловатость лица;
  • разлад пищеварения (диарея чередуется с запорами).

Нарушение углеводного обмена

Главная задача углеводов в организме – питание клеток мозга и восполнение энергии. Углеводные соединения компенсируют потерю сил при эмоциональной или стрессовой нагрузке. При этом, проблемы с усвоением углеводов, как правило, сопровождают больного пожизненно. Основной симптом нарушения углеводного обмена – это колебания веса. При превышении нормы углеводов масса увеличивается, при нехватке – снижается. Другие симптомы углеводного нарушения:

  • непроизвольная дрожь в теле;
  • гиперактивность;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • гипертония (при ожирении);
  • сахарный диабет;
  • увеличение уровня глюкозы в крови;
  • депрессия;
  • слабость/сонливость;
  • потеря массы тела;
  • болезнь Гирке;
  • гипогликемия.

Девушка на весах

Белкового обмена

Белок является главным строительным материалом в организме человека. Причиной проблем с нарушением белкового обмена могут служить разные патологии. При избытке количества белка у человека наблюдается:

  • снижение аппетита;
  • нарушение стула (запоры, диарея);
  • патология почек, недостаточность органа;
  • напряженное состояние нервной системы (могут случаться нервные срывы);
  • отложение солей в тканях;
  • увеличение количества белка в плазме крови.

Ухудшение усвояемости белковой пищи, при котором в организме накапливается большое количество аминокислот и других составляющих элементов, становится причиной ряда заболеваний, включая жировую дистрофию печени, остеопороз, ожирение, подагру. При слишком быстром распаде белков и их дефиците в теле у человека наблюдается:

  • гипотонус, слабость;
  • ухудшение состояния кожи, волос, ногтей;
  • быстрое снижение веса;
  • истощение мышечной ткани;
  • снижение работоспособности;
  • иммунодефицит.

Обмена жиров

Баланс жиров гарантирует организму нормальное осуществление гомеостаза. Жировая ткань содержится в гормонах и нервных волокнах. Основным симптомом нарушения жирового метаболизма служит изменение массы тела. При избыточном количестве вещества у человека наблюдается:

  • проблемы с кровью (избыток холестерина, увеличение свертываемости);
  • атеросклероз;
  • формирование камней в печени, желчном пузыре;
  • ожирение.

При дефиците жиров страдают функции печени, могут развиваться болезни почек и других органов. К симптомам сниженного количества жирных кислот относятся:

  • кожные воспаления;
  • гиповитаминоз;
  • нарушение гормонального баланса;
  • выпадение волос;
  • недостаточный вес тела.

Водного обмена

Вода – важнейшая составляющая гомеостаза, из нее состоит более половины массы тела человека. Нормальных водный баланс означает практически равное поступление и удаление жидкости из организма. Нарушение этого показателя может протекать с такими симптомами:

  • сгущение крови;
  • развитие болезней ЖКТ и ЦНС;
  • отечность кожи;
  • дисфункция выделительной системы;
  • повышение давление;
  • уменьшение сердечного выброса, пр.

Измерение давления

Минерального обмена

Минералы выступают биокатализаторами многих физиологических процессов и кислотного состояния организма. Как правило, к нарушению минерального баланса приводят стрессовые ситуации, ускоренный темп жизни, неблагоприятная окружающая среда, вредные привычки и несбалансированное питание. Если нарушен обмен веществ в связи с эндокринными отклонениями, могут наблюдаться следующие симптомы:

  • снижение иммунитета;
  • бессонница;
  • ухудшение зрения;
  • ломкость ногтей;
  • снижение либидо;
  • расстройство стула;
  • выпадение волос;
  • угревые высыпания.

У детей

Такая проблема может возникнуть у ребенка в самом раннем возрасте. Чтобы восстановить нормальный метаболизм, следует наладить правильное питание малыша. При нарушении обменных процессов у детей врач диагностирует «экссудативный диатез», основными признаками которого служат:

  • красные пятна на теле, которые могут мокнуть и зудеть;
  • гнойнички на коже;
  • насморк, воспаление глаз.

Заболевания, связанные с нарушением метаболизма

Сбой обмена веществ связан с нарушением нормально переработки жиров печенью. При этом в крови становится меньше липопротеидов низкой плотности и организм начинает формировать запасы. У человека страдают сосуды, что со временем приведет к инсульту и болезням сердца. Нарушение метаболизма часто сопровождается и другими заболеваниями, включая:

  1. Болезнь Гирке. Врожденное нарушение обменных процессов, при котором в тканях сверх меры накапливается гликоген. Патология проявляется у младенцев отставанием в росте, увеличением размеров печени, выпячиванием живота. Единственным способом лечения болезни Гирке будет диета. С возрастом состояние больного улучшается.
  2. Фенилкетонурия. Это наследственная патология, характеризующаяся замедлением психического развития. Возникает вследствие дефицита фермента, отвечающего за преобразование фенилаланина в тирозин.
  3. Алкаптонурия. Болезнь вызывают генетически обусловленная недостаточность фермента, который участвует в метаболизме гомогентизивной кислоты. Вследствие этого развивается артрит. Для терапии назначают диету, подразумевающую отказ от продуктов с тирозином и фенилаланином.
  4. Альбинизма. Это врожденное отсутствие кожного черного пигмента меланина (характерно для альбиносов).
  5. Подагра. Хроническая болезнь, вызванная нарушением обмена соли, эндогенной мочевой кислоты. Для подагры характерно откладывание минерала в почках, суставах и хрящах, что вызывает формирование болезненных воспалительных отеков.
  6. Гиперхолестеринемия. Неспособность организма разрушать липопротеины и золестерин, что приводит к накоплению этих веществ в тканях. Заболевание вызывает атеросклероз.

Лечение­

Терапия должна начинаться с устранения причин ее вызвавших. Для этого корректируют рацион и режим питания, снижая количество потребляемых углеводов и жиров. Больные регулируют режим бодрствования и отдыха, стремятся избегать стрессов, занимаются спортом, благодаря чему возрастает энергетический обмен и организм приходит в тонус. Перечисленные меры помогают устранить нарушения обмена веществ, которые не осложнены генетическим или другими факторами.

При запущенности проблемы, без врачебной помощи не обойтись. Если патология уже отразилась на работе органов, больному нужно пройти курс лечения, включающий прием:

  • гормональных препаратов (при дисбалансе гормонов);
  • тироидных лекарств (при нарушении работы щитовидной железы);
  • инсулина (при диабете).

Таблетки для лечения нарушения обмена веществ

Препараты

Пониженный или повышенный метаболизм предполагает комплексное лечение, осуществляемое под контролем врача. Препараты, помогающие коррекции метаболизма, делятся на такие категории:

  1. Гормоны. Средства на основе биостимулиторов, нормализующие метаболизм. Назначаются исключительно после проведения диагностики.
  2. Витаминные комплексы. Препараты, содержащие активные соединения, принимающие участие во всех жизненно важных процессах, включая ферментацию, накопление энергии, выработку нужных веществ, развитие тканей, пр. Витамины принимаются регулярно по назначенной врачом схеме и дозировке.
  3. Ферменты. Средства, которые нейтрализуют вязкую консистенцию гиалуроновой кислоты.
  4. Лекарства, контролирующие гемостаз. Антромбиотики, стимуляторы эритропоэза, гемостатики, пр.
  5. Аминокислоты (глицин, метионин). Средства, которые компенсируют дефицит данных веществ в организме, улучшая состояние энергетических ресурсов, налаживая гипотоламно-гипофизную деятельность, пр.
  6. Биостимуляторы. Улучшают состояние нервной системы, активизируют защитные свойства организма, устраняют гипоксию. Данные препараты замедляют или ускоряют метаболизм, приводя его в норму, обладают репаративным эффектом.

После обследования пациента и определения причин патологии врачи назначают прием определенных медикаментов. Как правило, прописываются несколько самых действенных препаратов, к примеру:

  1. Редуксин. Этот препарат подходит больным, у которых сбои обменных процессов привели к обжорству и постоянному голоду. Входящие в Редуксин компоненты дают ощущение сытости и помогают замедлить усвоение пищи, налаживая пищеварение. Вследствие этого человек употребляет нормальный для него объем пищи и постепенно избавляется от лишних килограммов, набранных во время болезни.
  2. L-тироксин. Лекарство имеет схожее действие с гормоном щитовидной железы и назначается при патологиях, вызванных ее дисфункцией. После приема препарата работа железы налаживается, метаболизм приходит в норму.
  3. Глюкофаж. Медикамент нормализует функционирование поджелудочной железы, предупреждая выброс в кровь лишнего количества инсулина, что часто наблюдается при неправильном метаболизме.

Диета

Отклонения в обмене веществ предполагает обязательное соблюдение диеты. Взрослым врач назначает питание №8 по Певзнеру. Питание при лишнем весе и ожирении подходит практически всем людям с нарушенным метаболизмом. Принцип составления меню заключается не в сокращении калорий, а направлен на восстановление функции систем и органов. Ключевой признак эффективности диеты при нарушении обмена веществ – это состояние ощущения легкого голода.

Суточная калорийность предлагаемого рациона составляет 2000 кКал, при этом вес нормализуется постепенно и без вреда здоровью. Основные правила диеты:

  • хлеб можно лишь из муки грубого помола, не больше 150 г за сутки;
  • ежедневно следует кушать овощи (минимум 200 г), за исключением картофеля, свеклы, моркови;
  • меню больного включает жидкие супы на постном бульоне, но дважды в неделю разрешены первые блюда с кусочками нежирного мяса или фрикадельками;
  • отказаться необходимо от острой, соленой, маринованной пищи;
  • разрешено кушать макаронные изделия из твердых сортов пшеницы 2 раза за неделю (порция не больше 150 г);
  • постное мясо должно быть в рационе ежедневно, не меньше, чем по 150 г (можно заменять рыбой);
  • допускаются яйца, но не больше 1 за день;
  • масло разрешено исключительно растительное;
  • чай и слабый кофе пьют без сахара;
  • обязательно потребление фруктов, за исключением бананов и винограда;
  • разрешены нежирные молочные продукты;
  • под запретом выпечка, сладости;
  • обязательно выпивать 1,5-2,5 литра воды за сутки;
  • запрещены животные жиры, рис, бобовые, алкоголь, магазинные соусы, копчености, манка, колбасы.

Продукты питания

Народные средства

При наличии проблем с метаболизмом, обязательно нужно обратиться к специалисту, иначе есть риск ухудшить собственное состояние. В дополнении к назначенному лечению разрешается применять народные методы терапии. Эффективными считаются следующие из них:

  1. Настой из листьев грецкого ореха. Четыре чайные ложки сухих листьев заливают 400 мл кипятка, настаивают час. Отвар принимают по ½ ст. 4 раза за сутки перед едой.
  2. Чай из хвоща полевого. 1 ч. л. травы заваривают стаканом крутого кипятка и настаивают 15 минут. Чай пьют 3 раза в день по ¼ ст.
  3. Чесночная настойка. 350 г продукта натирают на терке, после нижнюю часть массы (где больше сока) заливают 200 мл спирта и ставят в прохладном темном месте на 10 дней. После жидкость отцеживают и пьют ежедневно: сначала 2 капли, но с каждым днем увеличивая дозировку еще на 2 капли. Продолжительность курса – 11 суток.

Профилактика

Чтобы предотвратить сбой метаболизма, важно постоянно снабжать собственный организм необходимыми веществами. Особое место при этом занимает кислород: при достаточном его количестве в теле активизируются обменные процессы. Другие меры профилактики патологии – это:

  • прием витаминно-минеральных комплексов;
  • регулярные занятия спортом;
  • соблюдение оптимального режима сна и отдыха;
  • сбалансированный рацион;
  • стремление избегать стрессовых ситуаций и переутомлений;
  • отказ от вредных привычек.

Видео

Источник