Актуальность язвенной болезни желудка и 12 перстной кишки

Актуальность язвенной болезни желудка и 12 перстной кишки thumbnail

30 августа 2006 14:33   |   Наталья Николаевна Першина,
врач-гастроэнтеролог, к.м.н.

Актуальность язвенной болезни желудка и 12 перстной кишки

Язвенная болезнь – хроническое  рецидивирующее заболевание, протекающее с чередованием периодов обострения и ремиссии, основным признаком которого является образование дефекта (язвы) на стенке желудка и 12−перстной кишки.

Актуальность обсуждения современного состояния проблемы язвенной болезни обусловлена широкой распространенностью ее среди взрослого населения, что в разных странах мира составляет от 5 до 15%. Язвы 12−перстной кишки встречаются в 4 раза чаще, чем язвы желудка. Среди больных с язвами 12−перстной кишки мужчин больше чем женщин.

Согласно современным представлениям, причиной возникновения язвенной болезни является нарушение равновесия между агрессивными свойствами желудочного содержимого (например, высокий уровень кислотности) и ослаблением защитных свойств слизистой оболочки желудка и 12−перстной кишки (например: жизнедеятельность на слизистой выходного отдела желудка Helicobacter pylori). А также нарушение моторики и эвакуации содержимого из желудка (что часто связанно со стрессом) и прямое травматизирующее действие некоторых видов пищи.

Для здоровья пищеварительной системы большое значение имеет качество продуктов и питьевой воды. Вредным является частое поглощение острой, пряной пищи. Употребление алкоголя также как заглатывание слюны с никотином курильщиками раздражает слизистую желудка и приводит к избыточной секреции желудочного сока.

Актуальность язвенной болезни желудка и 12 перстной кишки

В современной жизни все большее значение имеет состав пищи. Ежедневное употребление продуктов, содержащих красители, консерванты и прочие искусственные улучшители вкуса, цвета, длительности хранения еды, отрицательно сказывается на функции пищеварительной системы в целом. Эти вещества используются в пищевой промышленности, т.к.  представляют большой коммерческий интерес и не несут прямой и непосредственной угрозы человеческому здоровью.

Для сохранения хорошей функции пищеварения очень важен ритм приема пищи. Здоровому человеку необходимо питаться 4 раза в день, принимать пищу неторопливо, тщательно разжевывая, небольшими порциями. Нежелательно садиться к столу сразу после тяжелой физической работы, психоэмоционального перенапряжения. В этих случаях пищеварительная система не способна выделять достаточное количество пищеварительного сока. И плохо обработанная пища будет лишь раздражать стенки желудка и кишечника, способствуя развитию воспаления. Другое дело, что скорость развития этого  воспалительного процесса определяется как состоянием организма конкретного человека, так и наследственностью.

В течение последних десятилетий широко обсуждается роль бактерии Helicobacter pylori в возникновении язвенной болезни. В настоящее время доказательств того, что под воздействием Helicobacter pylori образуется язва – нет, но доказано, что она является причиной развития гастрита выходного отдела желудка. Кроме этого, присутствие Helicobacter pylori на слизистой оболочке желудка человека, страдающего язвенной болезнью, с одной стороны, поддерживает в ней хроническое воспаление, а с другой – провоцирует гиперсекрецию желудочного сока, что неизбежно приводит к частому рецидиву язвы.

Ис  

 

 

 

 

 

Актуальность язвенной болезни желудка и 12 перстной кишки

следования последних лет показали, что Helicobacter pylori медленно в течение 3−10 лет способна изменять структуру слизистой желудка в сторону формирования атрофического гастрита, на фоне  которого в ряде случаев происходит перестройка слизистой  по типу кишечной метаплазии и в дальнейшем дисплазии. Последнее же состояние слизистой квалифицируется как «предраковое» состояние.

Теоретически лечение Helicobacter pylori–ассоциированного гастрита должно проводится во всех случаях его выявления, но практически предлагаемое на сегодня лечение (блокатор секреции + два мощных антибиотика) является само по себе достаточно агрессивным и не всегда легко переносимым для организма человека. Поэтому в настоящее время на основании результатов научных исследований разработаны четкие  международные рекомендации по лечению Helicobacter pylori–зависимых заболеваний. Показаниями для эрадикации (уничтожения) Helicobacter pylori являются:

  • Наличие у пациента язвенной болезни желудка и 12−перстной кишки в стадии обострения или ремиссии.
  • Атрофический гастрит.
  • Состояние после резекции желудка по поводу рака.
  • МАLТома желудка.
  • Лечению подлежат лица, являющиеся ближайшими родственниками больных раком желудка.
  • Пациенты, пожелавшие избавиться от Helicobacter pylori, после подробной консультации с врачом.   

Международными исследованиями также регламентируются лечебные схемы эрадикации. В настоящее время эффективным является применение блокатора секреции  и двух антибиотиков в стандартных дозировках в течение 7−14 дней. При этом выбор антибиотиков и время проведения лечения осуществляется врачом  с учетом особенностей каждого клинического случая.

Не  

 

 

 

 

 

Актуальность язвенной болезни желудка и 12 перстной кишки

сколько слов о способах заражения Helicobacter pylori. Бактерию в небольшом количестве можно обнаружить в слюне и испражнениях больного. На сегодняшний день известно, что инфекция не является высоко контагиозной, однако может передаваться бытовым способом. Например: мать – носитель Helicobacter pylori, облизывает  упавшую у младенца соску и вкладывает ее в рот ребёнка. Есть данные о передаче бактерии с помощью поцелуев, а также через немытые после посещения туалета руки.

Остановимся на способах диагностики язвенной болезни, в том числе ассоциированной с Helicobacter pylori. В настоящее время «золотым» стандартом является эндоскопическое исследование, при помощи которого можно не только провести визуальную диагностику состояния слизистой оболочки, но и взять ее микрочастицы для гистологического исследования, в частности, для обнаружения признаков атрофического гастрита и Helicobacter pylori. Другие способы диагностики этой бактерии (уреазный дыхательный тест, ПЦР в кале, серологическая диагностика и их модификации) также находят широкое применение, но только в тех случаях, когда интерес представляет только обнаружение самой Helicobacter pylori, без исследования состояния слизистой желудка и 12−перстной кишки. Например, для скрининговой диагностики или контроля эрадикации Helicobacter pylori.

Читайте также:  При каких болезнях нельзя кушать масло

Останавливаясь на отдельных аспектах лечения язвенной болезни, следует подчеркнуть, что современный уровень развития фармакологии позволяет в большинстве случаев добиваться быстрого рубцевания язвы. Но хороший результат лечения определяется не только и не столько быстротой исчезновения клинических проявлений болезни и скоростью рубцевания язвенного дефекта, сколько отсутствием т  

 

 

 

 

 

Актуальность язвенной болезни желудка и 12 перстной кишки

акого же быстрого рецидива язвы после окончания курса лечения. Это объясняется тем, что каждое обострение язвенной болезни сопряжено с угрозой различных ее осложнений, таких как кровотечение, образование многочисленных рубцов на слизистой оболочке, что приводит к развитию стеноза. Лечение этих осложнений во многих случаях является хирургическим. Хорошим клиническим эффектом консервативного лечения считается ремиссия язвенной болезни в течение 5 лет.

В терапии язвенной болезни на протяжении многих лет применяются различные виды блокаторов желудочной секреции. Современные препараты из группы блокаторов протонной помпы (париет, нексиум) выгодно отличаются от своих предшественников по быстроте и продолжительности действия, а также по уровню безопасности в случаях необходимости их длительного использования. В то же время в лечении язвенной болезни применяются и другие лекарственные препараты, оптимизирующие процесс заживления тканей

(де-нол,

сукральфат, солкосерил и т.д.). Они имеют, в основном, вспомогательное значение. Следует сказать также, что, несмотря на великолепные достоинства современных противоязвенных препаратов, в процесс лечения язвенной болезни

по-прежнему

неизменно входит соблюдение пациентом специальной диеты и режима питания, а также различные антистрессовые мероприятия, в том числе массаж, ЛФК.

Таким образом, для достижения стойкого эффекта в лечении язвенной болезни желудка и 12−перстной кишки, важными становятся совместные усилия врача и пациента. Задачей врача является определение необходимого и достаточного курса лечения для каждого конкретного случая болезни. Задача пациента состоит в выполнении рекомендаций не только по приему назначенных лекарств, но и по изменению своего рациона питания, физических и эмоциональных нагрузок и всего образа жизни.

* Материал предоставлен клиникой «Медицина»

Источник

Актуальность язвенной болезни желудка и 12 перстной кишки

Äèñïàíñåðíîå íàáëþäåíèå áîëüíûõ ÿçâåííîé áîëåçíüþ æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè. Ïðè÷èíû âîçíèêíîâåíèÿ è ïðîÿâëåíèÿ çàáîëåâàíèÿ, åãî ýòèîëîãèÿ è ïàòîãåíåç. Ïðîôèëàêòèêà îáîñòðåíèé ÿçâåííîé áîëåçíè. Ãèãèåíè÷åñêèå ðåêîìåíäàöèè ïî ïðîôèëàêòèêå.

ÐóáðèêàÌåäèöèíà
Âèäêóðñîâàÿ ðàáîòà
ßçûêðóññêèé
Äàòà äîáàâëåíèÿ27.05.2015
Ðàçìåð ôàéëà172,2 K

Îòïðàâèòü ñâîþ õîðîøóþ ðàáîòó â áàçó çíàíèé ïðîñòî. Èñïîëüçóéòå ôîðìó, ðàñïîëîæåííóþ íèæå

Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.

Ðàçìåùåíî íà https://www.allbest.ru/

ÌÈÍÈÑÒÅÐÑÒÂÎ ÇÄÐÀÂÎÎÕÐÀÍÅÍÈß ×ÅËßÁÈÍÑÊÎÉ ÎÁËÀÑÒÈ ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÅÍÍÎÅ ÁÞÄÆÅÒÍÎÅ ÎÁÐÀÇÎÂÀÒÅËÜÍÎÅ Ó×ÐÅÆÄÅÍÈÅ ÑÐÅÄÍÅÃÎ ÏÐÎÔÅÑÑÈÎÍÀËÜÍÎÃÎ ÎÁÐÀÇÎÂÀÍÈß

«ÑÀÒÊÈÍÑÊÈÉ ÌÅÄÈÖÈÍÑÊÈÉ ÒÅÕÍÈÊÓÌ»

ÊÓÐÑÎÂÀßÐÀÁÎÒÀ

ßÇÂÅÍÍÀßÁÎËÅÇÍÜÆÅËÓÄÊÀÈ12ÏÅÐÑÒÍÎÉÊÈØÊÈ

Ñïåöèàëüíîñòü: 060501 Ñåñòðèíñêîå äåëî

Ôîðìà îáó÷åíèÿ: î÷íàÿ

Ñòóäåíòêà: Àõóíîâ Èëüãèç Ãèãàíòîâè÷

2014

Ñîäåðæàíèå

  • Ââåäåíèå
  • 1. ßçâåííàÿ áîëåçíü æåëóäêà è 12 — ïåðñíîé êèøêè
  • 1.1 Ýòèîëîãèÿ è ïàòîãåíåç
  • 1.2 Êëàññèôèêàöèÿ ÿçâåííîé áîëåçíè æåëóäêà è 12-ïåðñòíîé êèøêè
  • 1.3 Ïðîÿâëåíèÿ ÿçâåííîé áîëåçíè æåëóäêà
  • 1.4 Ïðè÷èíû âîçíèêíîâåíèÿ ÿçâåííîé áîëåçíè è 12 — ïåðñòíîé êèøêè
  • 1.5 Äèñïàíñåðíîå íàáëþäåíèå áîëüíûõ ÿçâåííîé áîëåçíüþ æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè
  • 2. Ïðîôèëàêòèêà ðàçâèòèÿ ÿçâåííîé áîëåçíè è 12 — ïåðñòíîé êèøêè
  • 2.1 Ïðîôèëàêòèêà ÿçâåííîé áîëåçíè
  • 2.2 Ïðîôèëàêòèêà îáîñòðåíèé ÿçâåííîé áîëåçíè
  • 2.3 Îáðàáîòêà äàííûõ
  • Çàêëþ÷åíèå
  • Ñïèñîê èñïîëüçóåìûõ èñòî÷íèêîâ
  • Ïðèëîæåíèå

ÿçâåííàÿ áîëåçíü æåëóäîê äèñïàíñåðíûé

ßçâû, èíäóöèðîâàííûå ïðè¸ìîì ÍÏÂÑ, ÷àñòî áûâàþò áåññèìïòîìíûìè; îíè ìîãóò äåáþòèðîâàòü ïåðôîðàöèåé èëè êðîâîòå÷åíèåì.

Ïðîÿâëåíèÿ ÿçâåííîé áîëåçíè äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè Áîëü — ïðåîáëàäàþùèé ñèìïòîì ó 75% áîëüíûõ.

Áîëè âîçíèêàþò ÷åðåç 1,5-3 ÷ ïîñëå ïðè¸ìà ïèùè (ïîçäíèå), íàòîùàê (ãîëîäíûå) è íî÷üþ (íî÷íûå). Ñóáúåêòèâíî áîëü âîñïðèíèìàåòñÿ êàê ÷óâñòâî ææåíèÿ â ýïèãàñòðàëüíîé îáëàñòè. Ïðè¸ì ïèùè óëó÷øàåò ñîñòîÿíèå.

Ðâîòà íà âûñîòå áîëè, ïðèíîñÿùàÿ îáëåã÷åíèå (óìåíüøåíèå áîëè).

Íåîïðåäåë¸ííûå äèñïåïòè÷åñêèå æàëîáû — îòðûæêà, èçæîãà (ðàííåå è íàèáîëåå ÷àñòîå ïðîÿâëåíèå), âçäóòèå æèâîòà, íåïåðåíîñèìîñòü ïèùè — â 40 — 70%, ÷àñòûå çàïîðû.

Ïðè ïàëüïàöèè îïðåäåëÿåòñÿ áîëåçíåííîñòü â ýïèãàñòðàëüíîé îáëàñòè, èíîãäà íåêîòîðàÿ ðåçèñòåíòíîñòü ìûøö áðþøíîãî ïðåññà.

Àñòåíîâåãåòàòèâíûå ïðîÿâëåíèÿ.

Îòìå÷àþò ïåðèîäû ðåìèññèè è îáîñòðåíèÿ, ïîñëåäíèå ïðîäîëæàþòñÿ íåñêîëüêî íåäåëü.

Ñóùåñòâóåò ñåçîííîñòü çàáîëåâàíèÿ (âåñíà è îñåíü).

Ïðèëîæåíèå ¹1

Helicobakterpylori Helicobacterpylori (õåìëèêîáàìêòåðïèëîìðè) — ñïèðàëåâèäíàÿ ãðàìîòðèöàòåëüíàÿ áàêòåðèÿ, êîòîðàÿ èíôèöèðóåò ðàçëè÷íûå îáëàñòè æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè. Ìíîãèå ñëó÷àè ÿçâ æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè, ãàñòðèòîâ, äóîäåíèòîâ, è, âîçìîæíî, íåêîòîðûå ñëó÷àè ëèìôîì æåëóäêà è ðàêà æåëóäêà ýòèîëîãè÷åñêè ñâÿçàíû ñ èíôèöèðîâàíèåì Helicobacterpylori. Îäíàêî ó ìíîãèõ èíôèöèðîâàííûõ íîñèòåëåé Helicobacterpylori íå îáíàðóæèâàåòñÿ íèêàêèõ ñèìïòîìîâ çàáîëåâàíèÿ. Helicobacterpylori — áàêòåðèÿ, îêîëî 3 ìêì â äëèíó, äèàìåòðîì îêîëî 0,5 ìêì. Îíà îáëàäàåò 4-6 æãóòèêàìè è ñïîñîáíîñòüþ ÷ðåçâû÷àéíî áûñòðî äâèãàòüñÿ äàæå â ãóñòîé ñëèçè èëè àãàðå. Îíà ìèêðîàýðîôèëüíà, òî åñòü òðåáóåò äëÿ ñâîåãî ðàçâèòèÿ íàëè÷èÿ êèñëîðîäà, íî â çíà÷èòåëüíî ìåíüøèõ êîíöåíòðàöèÿõ, ÷åì ñîäåðæàùèåñÿ â àòìîñôåðå.

Читайте также:  История болезни инфаркт миокарда передне перегородочный

Èñòîðèÿ  1875 ãîäó íåìåöêèå ó÷¸íûå îáíàðóæèëè ñïèðàëåâèäíóþ áàêòåðèþ â ñëèçèñòîé îáîëî÷êå æåëóäêà ÷åëîâåêà. Ýòà áàêòåðèÿ íå ðîñëà â êóëüòóðå (íà èçâåñòíûõ â òî âðåìÿ èñêóññòâåííûõ ïèòàòåëüíûõ ñðåäàõ), è ýòî ñëó÷àéíîå îòêðûòèå áûëî â êîíöå êîíöîâ çàáûòî.

 1893 ãîäó èòàëüÿíñêèé èññëåäîâàòåëü Äæóëèî Áèççîöåðî îïèñàë ïîõîæóþ ñïèðàëåâèäíóþ áàêòåðèþ, æèâóùóþ â êèñëîì ñîäåðæèìîì æåëóäêà ñîáàê.

 1899 ãîäó ïîëüñêèé ïðîôåññîð Âàëåðèé ßâîðñêèé èç ßãåëëîíñêîãî óíèâåðñèòåòà â Êðàêîâå, èññëåäóÿ îñàäîê èç ïðîìûâíûõ âîä æåëóäêà ÷åëîâåêà, îáíàðóæèë, ïîìèìî áàêòåðèé, íàïîìèíàâøèõ ïî ôîðìå õâîðîñòèíû, òàêæå íåêîòîðîå êîëè÷åñòâî áàêòåðèé õàðàêòåðíîé ñïèðàëåîáðàçíîé ôîðìû. Îí íàçâàë îáíàðóæåííóþ èì áàêòåðèþ Vibriorugula. Îí áûë ïåðâûì, êòî ïðåäïîëîæèë âîçìîæíóþ ýòèîëîãè÷åñêóþ ðîëü ýòîãî ìèêðîîðãàíèçìà â ïàòîãåíåçå çàáîëåâàíèé æåëóäêà.  2005 ãîäó ïåðâîîòêðûâàòåëè ìåäèöèíñêîãî çíà÷åíèÿ áàêòåðèè Ðîáèí Óîððåí è Áàððè Ìàðøàëë áûëè óäîñòîåíû Íîáåëåâñêîé ïðåìèè ïî ìåäèöèíå.

Äî òîãî, êàê ñòàëà ïîíÿòíà ðîëü èíôåêöèè Helicobacterpylori â ðàçâèòèè ÿçâåííîé áîëåçíè æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè è ãàñòðèòîâ, ÿçâû è ãàñòðèòû îáû÷íî ëå÷èëè ëåêàðñòâàìè, êîòîðûå íåéòðàëèçóþò êèñëîòó (àíòàöèäû) èëè ñíèæàþò å¸ ïðîäóêöèþ â æåëóäêå (èíãèáèòîðû ïðîòîííîãî íàñîñà, áëîêàòîðû H2-ãèñòàìèíîâûõ ðåöåïòîðîâ, Ì-õîëèíîëèòèêè è äð.). Õîòÿ òàêîå ëå÷åíèå â ðÿäå ñëó÷àåâ áûâàëî ýôôåêòèâíûì, ÿçâû è ãàñòðèòû âåñüìà ÷àñòî ðåöèäèâèðîâàëè ïîñëå ïðåêðàùåíèÿ ëå÷åíèÿ. Âåñüìà ÷àñòî èñïîëüçóåìûì ïðåïàðàòîì äëÿ ëå÷åíèÿ ãàñòðèòîâ è ÿçâåííîé áîëåçíè æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè áûë âèñìóòà ñóáñàëèöèëàò (ïåïòîáèñìîë). Îí ÷àñòî áûë ýôôåêòèâåí, íî âûøåë èç óïîòðåáëåíèÿ, ïîñêîëüêó åãî ìåõàíèçì äåéñòâèÿ îñòàâàëñÿ íåïîíÿòíûì. Ñåãîäíÿ ñòàëî ïîíÿòíî, ÷òî ýôôåêò ïåïòî-áèñìîëà áûë îáóñëîâëåí òåì, ÷òî ñîëè âèñìóòà äåéñòâóþò íà Helicobacterpylori êàê àíòèáèîòèê. Íà ñåãîäíÿøíèé äåíü áîëüøèíñòâî ñëó÷àåâ ÿçâ æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè, ãàñòðèòîâ è äóîäåíèòîâ ñ äîêàçàííîé ëàáîðàòîðíûìè òåñòàìè õåëèêîáàêòåðíîé ýòèîëîãèåé, îñîáåííî â ðàçâèòûõ ñòðàíàõ, ëå÷àò àíòèáèîòèêàìè, ýôôåêòèâíûìè ïðîòèâ Helicobacterpylori.

Õîòÿ Helicobacterpylori îñòà¸òñÿ íàèáîëåå ìåäèöèíñêè çíà÷èìîé áàêòåðèåé, ñïîñîáíîé îáèòàòü â æåëóäêå ÷åëîâåêà, ó äðóãèõ ìëåêîïèòàþùèõ è íåêîòîðûõ ïòèö áûëè íàéäåíû äðóãèå ïðåäñòàâèòåëè ðîäà Helicobacter. Íåêîòîðûå èç íèõ ñïîñîáíû çàðàæàòü è ÷åëîâåêà. Âèäû ðîäà Helicobacter áûëè òàêæå îáíàðóæåíû â ïå÷åíè íåêîòîðûõ ìëåêîïèòàþùèõ, ïðè÷¸ì îíè ñïîñîáíû âûçûâàòü ïîðàæåíèÿ è çàáîëåâàíèÿ ïå÷åíè.

Âëèÿíèå

Áàêòåðèÿ ñîäåðæèò ãèäðîãåíàçó, êîòîðàÿ ìîæåò èñïîëüçîâàòüñÿ äëÿ ïîëó÷åíèÿ ýíåðãèè ïóò¸ì îêèñëåíèÿ ìîëåêóëÿðíîãî âîäîðîäà, ïðîäóöèðóåìîãî äðóãèìè êèøå÷íûìè áàêòåðèÿìè. Áàêòåðèÿ òàêæå âûðàáàòûâàåò îêñèäàçó, êàòàëàçó è óðåàçó.

Helicobacterpylori îáëàäàåò ñïîñîáíîñòüþ ôîðìèðîâàòü áèîïë¸íêè, ñïîñîáñòâóþùèå íåâîñïðèèì÷èâîñòè áàêòåðèè ê àíòèáèîòèêîòåðàïèè è çàùèùàþùèå êëåòêè áàêòåðèé îò èììóííîãî îòâåòà õîçÿèíà. Ïðåäïîëàãàþò, ÷òî ýòî óâåëè÷èâàåò å¸ âûæèâàåìîñòü â êèñëîé è àãðåññèâíîé ñðåäå æåëóäêà.

 íåáëàãîïðèÿòíûõ óñëîâèÿõ, à òàêæå â «çðåëûõ» èëè ñòàðûõ êóëüòóðàõ Helicobacterpylori îáëàäàåò ñïîñîáíîñòüþ ïðåâðàùàòüñÿ èç ñïèðàëåâèäíîé â êðóãëóþ èëè øàðîîáðàçíóþ êîêêîâèäíóþ ôîðìó. Ýòî áëàãîïðèÿòñòâóåò å¸ âûæèâàíèþ è ìîæåò ÿâëÿòüñÿ âàæíûì ôàêòîðîì â ýïèäåìèîëîãèè è ðàñïðîñòðàíåíèè áàêòåðèè. Êîêêîâèäíàÿ ôîðìà áàêòåðèè íå ïîääà¸òñÿ êóëüòèâèðîâàíèþ íà èñêóññòâåííûõ ïèòàòåëüíûõ ñðåäàõ (õîòÿ ìîæåò ñïîíòàííî âîçíèêàòü ïî ìåðå «ñòàðåíèÿ» êóëüòóð), íî áûëà îáíàðóæåíà â âîäíûõ èñòî÷íèêàõ â ÑØÀ è äðóãèõ ñòðàíàõ. Êîêêîâèäíàÿ ôîðìà áàêòåðèè òàêæå îáëàäàåò ñïîñîáíîñòüþ ê àäãåçèè ê êëåòêàì ýïèòåëèÿ æåëóäêà invitro.

Êîêêîâèäíûå êëåòêè îòëè÷àþòñÿ äåòàëÿìè ñòðîåíèÿ êëåòî÷íîé ñòåíêè (ïðåîáëàäàíèåì N-àöåòèë-D-ãëþêîçàìèíèë-â (1,4) — N-àöåòèëìóðàìèë-L-Àëà-D-Ãëþ ìîòèâà â ïåïòèäîãëèêàíå êëåòî÷íîé ñòåíêè (GM-äèïåïòèäà)), èçìåíåíèå ñòðîåíèÿ êëåòî÷íîé ñòåíêè ïðèâîäèò ê íåóçíàâàíèþ áàêòåðèè èììóííîé ñèñòåìîé õîçÿèíà (áàêòåðèàëüíàÿ ìèìèêðèÿ).

Helicobakterpylori ïîïàäàåò â æåëóäîê ñî ñëþíîé, çàãðÿçíåííîé ïèùåé, íåäîñòàòî÷íî ñòåðèëèçîâàííûì ìåäèöèíñêèì èíñòðóìåíòàðèåì.

 æåëóäêå âñåãäà ïðèñóòñòâóåò íåáîëüøîå êîëè÷åñòâî ìî÷åâèíû, êîòîðàÿ âûâîäèòñÿ èç êðîâè ÷åðåç æåëóäîê è êèøå÷íèê. Èç ìî÷åâèíû ïðè ïîìîùè ñîáñòâåííîãî ôåðìåíòà óðåàçûõåëèêîáàêòåð îáðàçóåò àììèàê, êîòîðûé, èìåÿ ùåëî÷íóþ ðåàêöèþ, íåéòðàëèçóåò ñîëÿíóþ êèñëîòó è ñîçäàåò áëàãîïðèÿòíûå óñëîâèÿ äëÿ ìèêðîîðãàíèçìà. Äðóãîé ôåðìåíò, ïðîäóöèðóåìûé áàêòåðèåé — ìóöèíàçà — ðàçðóøàåò áåëîê ìóöèí â æåëóäî÷íîé ñëèçè è ðàçæèæàåò ñëèçü. Áëàãîäàðÿ ýòîìó Helicobakterpylori ïðîíèêàåò â ñëîé çàùèòíîé ñëèçè è ïðèêðåïëÿåòñÿ ê ýïèòåëèàëüíûì êëåòêàì ñëèçèñòîé îáîëî÷êè â àíòðàëüíîì îòäåëå æåëóäêà.

Читайте также:  Мероприятия по профилактике инфекционных болезней птиц

Õåëèêîáàêòåð ìîæåò ïðèêðåïëÿòüñÿ òîëüêî ê ñëèçåîáðàçóþùèì êëåòêàì öèëèíäðè÷åñêîãî ýïèòåëèÿ. Êëåòêà ýïèòåëèÿ ïîâðåæäàåòñÿ, åå ôóíêöèÿ ñíèæàåòñÿ. Äàëåå õåëèêîáàêòåðèè áûñòðî ðàçìíîæàþòñÿ è çàñåëÿþò âñþ ñëèçèñòóþ îáîëî÷êó â àíòðàëüíîì îòäåëå æåëóäêà.  ñëèçèñòîé îáîëî÷êå âîçíèêàåò âîñïàëèòåëüíûé ïðîöåññ â ñâÿçè ñ òåì, ÷òî áîëüøîå êîëè÷åñòâî äðóãèõ ôåðìåíòîâ, âûðàáàòûâàåìûõ ìèêðîîðãàíèçìîì ïðèâîäÿò ê ðàçðóøåíèþ ìåìáðàí êëåòîê, çàùåëà÷èâàíèþ íîðìàëüíîé êèñëîé ñðåäû æåëóäêà. Àììèàê äåéñòâóåò íà ýíäîêðèííûå êëåòêè æåëóäêà, óñèëèâàÿ ïðîäóêöèþ ãîðìîíàëüíîãî âåùåñòâà ãàñòðèíà è ñíèæàÿ ïðîäóêöèþ ñîìàòîòðîïèíà, â ðåçóëüòàòå óñèëèâàåòñÿ ñåêðåöèÿ ñîëÿíîé êèñëîòû. Ïîñòåïåííî âîçíèêàåò è óñèëèâàåòñÿ âîñïàëèòåëüíàÿ ðåàêöèÿ ñëèçèñòîé îáîëî÷êè æåëóäêà.

Helicobakterpylori ïðîäóöèðóåò âåùåñòâà íàçûâåìûåöèòîòîêñèíàìè. Ýòè âåùåñòâà âûçûâàþò ïîâðåæäåíèå êëåòîê ñëèçèñòîé îáîëî÷êè è ìîãóò ïðèâåñòè ê ðàçâèòèþ ýðîçèè è ÿçâû æåëóäêà. Åñëè æå õåëèêîáàêòåðèè íå âûäåëÿþò ýòèõ âåùåñòâ, òî ÿçâà íå îáðàçóåòñÿ è ïðîöåññ îñòàíàâëèâàåòñÿ íà ñòàäèè õðîíè÷åñêîãî ãàñòðèòà.

Ïðèëîæåíèå ¹2

Êàêëå÷èòüñèìïòîìûÿçâûäâåíàäöàòèïåðñòíîéêèøêè

1. Îòêàç îò êóðåíèÿ çíà÷èòåëüíî óñêîðÿåò ïðîöåññ çàæèâëåíèÿ ÿçâû è ñíèæàåò êîëè÷åñòâî îáîñòðåíèé.

2. Ñîáëþäåíèå äèåòû (èñêëþ÷åíèå îñòðûõ, êîï÷åíûõ, æàðåíûõ áëþä), ðåæèìà ïèòàíèÿ (ïèòàíèå øåñòü ðàç â äåíü ìàëûìè ïîðöèÿìè) ñïîñîáñòâóåò ðóáöåâàíèþ ÿçâû äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè è ñíèæàåò ðèñê âîçíèêíîâåíèÿ íîâûõ äåôåêòîâ ñëèçèñòîé.

3. Ìåäèêàìåíòîçíîå ëå÷åíèå çàêëþ÷àåòñÿ â íàçíà÷åíèè êóðñà àíòèáàêòåðèàëüíûõ ñðåäñòâ è ïðåïàðàòîâ, ïîíèæàþùèõ êèñëîòíîñòü æåëóäî÷íîãî ñîêà.

4. Îïåðàòèâíîå ëå÷åíèå ïðîèçâîäèòñÿ ïðè âîçíèêíîâåíèè óãðîæàþùèõ æèçíè îñëîæíåíèé (îñòðîå êðîâîòå÷åíèå, ïðîáîäåíèå ÿçâû).

5. Èç íàðîäíûõ ñðåäñòâ ïðèìåíÿþòñÿ îòâàðû è íàñòîè ðîìàøêè, çâåðîáîÿ, ìÿòû, òûñÿ÷åëèñòíèêà, ïîäîðîæíèêà, êàïóñòíûé, êàðòîôåëüíûé ñîêè, ìàñëî îáëåïèõè.

Ïðàâèëüíîå ïèòàíèå, îòêàç îò âðåäíûõ ïðèâû÷åê, ïîâûøåíèå óñòîé÷èâîñòè ê ñòðåññàì ïóòåì ïîâåäåíèÿ ïñèõîëîãè÷åñêèõ òðåíèíãîâ ñíèçèò ïðîÿâëåíèÿ ñèìïòîìîâ ÿçâû äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè, ïðåäîòâðàòèò îáîñòðåíèå çàáîëåâàíèÿ è ïîÿâëåíèå ãðîçíûõ îñëîæíåíèé.

Ðàçìåùåíî íà Allbest.ru

Ïîäîáíûå äîêóìåíòû

  • Ýòèîëîãèÿ è ïàòîãåíåç ÿçâåííîé áîëåçíè. Êëèíè÷åñêèå ïðîÿâëåíèÿ, äèàãíîñòèêà è ïðîôèëàêòèêà. Îñëîæíåíèÿ ÿçâåííîé áîëåçíè, îñîáåííîñòè ëå÷åíèÿ. Ðîëü ìåäèöèíñêîé ñåñòðû â ðåàáèëèòàöèè è ïðîôèëàêòèêå ÿçâåííîé áîëåçíè æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè.

    êóðñîâàÿ ðàáîòà [59,3 K], äîáàâëåí 26.05.2015

  • Õàðàêòåðèñòèêà ÿçâåííîé áîëåçíè æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè. Ýòèîëîãèÿ è ïàòîãåíåç, êëàññèôèêàöèÿ è êëèíè÷åñêàÿ õàðàêòåðèñòèêà áîëåçíè. Ìåõàíèçìû ëå÷åáíîãî äåéñòâèÿ ôèçè÷åñêèõ óïðàæíåíèé ïðè ÿçâåííîé áîëåçíè æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè.

    äèïëîìíàÿ ðàáîòà [130,5 K], äîáàâëåí 25.05.2012

  • Îñíîâíûå äàííûå î ÿçâåííîé áîëåçíè æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè, èõ ýòèîëîãèÿ è ïàòîãåíåç, êëèíè÷åñêàÿ êàðòèíà, îñëîæíåíèÿ. Îñîáåííîñòè äèàãíîñòèêè. Õàðàêòåðèñòèêà êîìïëåêñà ðåàáèëèòàöèîííûõ ìåð äëÿ âîññòàíîâëåíèÿ áîëüíûõ ÿçâåííîé áîëåçíüþ.

    êóðñîâàÿ ðàáîòà [44,2 K], äîáàâëåí 20.05.2014

  • Ñèìïòîìû ÿçâåííîé áîëåçíè æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè. Îñëîæíåíèÿ ÿçâåííîé áîëåçíè: ïðîáîäåíèå (ïåðôîðàöèÿ), ïåíåòðàöèÿ, êðîâîòå÷åíèå, ñòåíîç ïðèâðàòíèêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè. Ïðîôèëàêòèêà çàáîëåâàíèÿ è õèðóðãè÷åñêèå ìåòîäû ëå÷åíèÿ.

    ðåôåðàò [26,4 K], äîáàâëåí 02.05.2015

  • ßçâåííàÿ áîëåçíü æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè êàê ïðîáëåìà ñîâðåìåííîé ìåäèöèíû. Ñîâåðøåíñòâîâàíèå ñåñòðèíñêîé ïîìîùè ïðè ÿçâåííîé áîëåçíè æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè. Ñîñòàâëåíèå ïëàíà ñåñòðèíñêèõ âìåøàòåëüñòâ, ïðàâèëà óõîäà çà áîëüíûì.

    êóðñîâàÿ ðàáîòà [529,0 K], äîáàâëåí 05.06.2015

  • Îñîáåííîñòè ïîíÿòèé ÿçâåííîé áîëåçíè æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè. Ýòèîëîãèÿ è ïàòîãåíåç. Âëèÿíèå íåðâíî-ïñèõè÷åñêèõ ôàêòîðîâ íà ðàçâèòèå áîëåçíè Äåéñòâèå ïàðèåòàëüíîé êëåòêè ñëèçèñòîé îáîëî÷êè æåëóäêà. Îñíîâíûå ïðè÷èíû ðîñòà çàáîëåâàåìîñòè.

    èñòîðèÿ áîëåçíè [43,6 K], äîáàâëåí 22.12.2008

  • Àíàòîìî-ôèçèîëîãè÷åñêèå îñîáåííîñòè îðãàíîâ ïèùåâàðåíèÿ. Ýòèîëîãèÿ, ïàòîãåíåç, êëèíè÷åñêàÿ êàðòèíà, ëå÷åíèå, ïðîôèëàêòèêà, äèñïàíñåðèçàöèÿ. Ðîëü ñåñòðèíñêîãî ïåðñîíàëà â îðãàíèçàöèè óõîäà çà ðåáåíêîì ñ ÿçâåííîé áîëåçíüþ æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè.

    äèïëîìíàÿ ðàáîòà [169,6 K], äîáàâëåí 03.08.2015

  • Ýòèîëîãèÿ è ïàòîãåíåç ÿçâåííîé áîëåçíè æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè. Îñíîâíûå êëèíè÷åñêèå ïðèçíàêè çàáîëåâàíèÿ. Òå÷åíèå áîëåçíè, äèåòà è ïðîãíîç. Ñåñòðèíñêèé ïðîöåññ è óõîä. Ïðàêòè÷åñêèå ïðèìåðû äåÿòåëüíîñòè ìåäñåñòðû ïðè óõîäå çà áîëüíûìè.

    êóðñîâàÿ ðàáîòà [266,1 K], äîáàâëåí 21.11.2012

  • Ýòèîëîãèÿ, êëàññèôèêàöèÿ è ïàòîãåíåç ÿçâåííîé áîëåçíè æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè. Èññëåäîâàíèå ïðè÷èííî-ñëåäñòâåííîé ñâÿçè ÿçâåííîé áîëåçíè æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè ñ ýêîëîãî-áèîãåîõèìè÷åñêèìè ôàêòîðàìè ðèñêà íà òåððèòîðèè ã. Êàíàøà ×Ð.

    êóðñîâàÿ ðàáîòà [103,6 K], äîáàâëåí 29.05.2009

  • Ýòèìîëîãèÿ è ñèìïòîìàòèêà, äèàãíîñòèêà ÿçâåííîé áîëåçíè æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè. Ïîìîùü ìåäñåñòðû äàííîé êàòåãîðèè áîëüíûõ ñ ó÷åòîì îñîáåííîñòåé çàáîëåâàíèÿ è ìåòîäîâ åãî ëå÷åíèÿ è ïðîôèëàêòèêè. Ñåñòðèíñêèé ïðîöåññ ïðè êðîâîòå÷åíèè ÿçâû.

    êóðñîâàÿ ðàáîòà [31,7 K], äîáàâëåí 16.03.2015

Актуальность язвенной болезни желудка и 12 перстной кишки

  • ãëàâíàÿ
  • ðóáðèêè
  • ïî àëôàâèòó
  • âåðíóòüñÿ â íà÷àëî ñòðàíèöû
  • âåðíóòüñÿ ê íà÷àëó òåêñòà
  • âåðíóòüñÿ ê ïîäîáíûì ðàáîòàì

Источник