Мероприятия по профилактике инфекционных болезней птиц

Мероприятия по профилактике инфекционных болезней птиц thumbnail

С.
Мезенцев, канд. вет. наук,

Н.
Тепегин, ветеринарный врач, Алтайская краевая станция по борьбе с особо
опасными болезнями животных

Птицеводство
— одна из отраслей животноводства, первой ставшая на путь интенсивного
развития. В кратчайшие сроки она вышла на передовые позиции по производству
птичьего мяса и яиц. Но интенсификация, в свою очередь, усилила опасность
возникновения и быстрого распространения инфекционных болезней. Когда в
помещении или на территории хозяйства много разновозрастной и разновидной
птицы, у возбудителя болезни больше возможностей входить в соприкосновение с
ней. Кроме того, почти безобидные возбудители болезней (кишечная палочка и т.
д.) в сочетании с эндогенными и экзогенными факторами могут стать опасными и
привести к заболеваниям в масштабе эпизоотий.

Перестройка,
начатая в стране в начале 1990-х гг., привела к снижению поголовья и объемов
производимой продукции. С ухудшением экономического положения птицеводческих
хозяйств стала осложняться и эпизоотическая ситуация в отрасли в целом.

Значительное
увеличение импорта однодневных цыплят и индюшат исходных родительских линий,
мяса бройлеров, кормов, кормовых добавок — премиксов из стран, неблагополучных
в отношении отдельных особо опасных и даже экзотических инфекций, привело к
заносу их на территорию Российской Федерации. Сложившаяся ситуация повлекла за
собой возникновение среди отечественного поголовья птицы таких заболеваний,
как: инфекционный бронхит кур (ИБК), синдром снижения яйценоскости (ССЯ-76),
болезнь Гамборо (инфекционная бурсальная болезнь) и т. д.

На
территории России в основном регистрируются все известные нам болезни птиц. Для
их профилактики зарегистрировано более 70 биопрепаратов. Ретроспективный анализ
в целом по стране эпизоотической ситуации в хозяйствах, основанный на
результатах серологических исследований проб сыворотки крови, показывает, что в
стадах повсеместно циркулируют различные штаммы вируса гриппа, болезни
Ньюкасла, инфекционного бронхита, болезни Марека, лейкоза, инфекционной
бурсальной болезни, синдрома снижения яйценоскости, инфекционного
ларинготрахеита и т. д. Практически в каждом хозяйстве выделяют энтеробактерии
(кишечную палочку, сальмонеллы), кокцидии, споры патогенных грибов —
возбудителей аспергиллеза и фузариотоксикоза. По мере того как разрабатывают и
внедряют в практику новые диагностикумы — увеличивается также и частота
появления новых заразных, особенно вирусных, болезней птиц: инфекционная анемия
кур, инфекционный теносиновит (артрит), синдром большой головы и др.

Надлежащие
условия откорма и содержания птицы в течение первых шести недель ее жизни
повышают устойчивость к вирусным заболеваниям, в том числе и к лейкемии.
Лейкемия чаще поражает те стада, в которых прививки от болезни Марека были
сделаны с опозданием или проводились более вирулентной вакциной с сильным
иммунодепрессивным свойством, или же то и другое одновременно.

Другие
факторы снижения устойчивости, такие как реовирусы, вирус болезни Гамборо,
вирус анемии цыплят и микотоксины, осложняют течение лейкемии.

Циркуляции
в хозяйствах различных патогенов способствуют два основных фактора:


площадка, где содержится птица, никогда не освобождается от нее для проведения
санации, и постоянное присутствие разновозрастного поголовья поддерживает микробный
фон и усиливает  его с каждым годом;


невозможность создания «режима закрытого предприятия» из-за постоянно
поступающих контаминированных микроорганизмами комбикормов, многократно
используемой тары для упаковки яиц и мяса птицы, дезинфекционная обработка
которой малоэффективна.

Птица
антисанитарию не прощает, возникают заболевания, увеличивается падеж.

Кроме
этих факторов, действует и много других, которые практически невозможно
устранить при крупномасштабном производстве, сконцентрированном на ограниченной
территории (дикая птица, грызуны, насекомые, персонал и пр.).

Все
отмеченные «факторы риска» в полной мере можно отнести и к птицеводству нашего
края.

Неблагополучных
пунктов по инфекционным заболеваниям в птицеводческих хозяйствах на сегодня не
зарегистрировано. В то же время следует отметить, что относительное
благополучие птицепоголовья сохраняется благодаря постоянной
вакцинопрофилактике, в том числе против таких заболеваний, как болезни Марека и
Гамборо. Последнее можно подтвердить тем обстоятельством, что даже проводимая
вакцинация против них не дает стопроцентного иммунитета.

Освободиться
от данных заболеваний в условиях промышленного птицеводства и применения живых
(горячих) штаммов вакцин крайне трудно, исходя из фактора снижения иммунной защищенности
организма и специфического действия живых штаммов на этом фоне.

Реовирусы
присутствуют практически на всех птицефабриках. Об этом говорят результаты
лабораторных исследований АКВЛ в ИФА. Значительного экономического ущерба эти
инфекции не вызывают, но продуктивность поголовья сокращается.

На фоне
поражения птиц микоплазменной инфекцией нередко протекает колибактериоз.
Появление заболевания часто связано со скармливанием птице кормов, обсемененных
возбудителем колиинфекции.

Практика
показала, что снижение заболеваемости птиц заразными болезнями и недопущение их
массового распространения в основном зависят от специфической профилактики —
вакцинации.

Отечественная
биопромышленность выпускает достаточное количество эффективных препаратов. По
своему качеству они, особенно против вирусных болезней, не уступают аналогам,
изготовляемым ведущими зарубежными фирмами Примером может служить разработка
технологии серийного получения биопрепарата из наиболее иммуногенно- и
антигенно-активного штамма «Винтерфильд 2512» против болезни Гамборо. С 1993 г. в Российской
Федерации препараты широко используются с положительным эффектом. Положительную
оценку получила также отечественная инактивированная вакцина «ОВАК» против
синдрома снижения яйценоскости.

Всякая
вакцинопрофилактика должна основываться на результатах обследования хозяйства,
проведении серологического мониторинга и научнообоснованном их применении.
Напряженный иммунитет формируется только при введении вакцин в дозах,
содержащих оптимальное количество вакцинного вируса. Недостаток специфического
антигена не индуцирует активного антителогенеза (накопления достаточного
количества антител). Вакцинный вирус при введении в избыточных дозах угнетает
клеточные и гуморальные факторы защиты и синтезирует неполные антитела или
иммуноглобулины с низкой активностью, вплоть до проявления иммунологической
толерантности (ареактивности) и полного паралича иммунной системы. В таких
случаях, несмотря на проводимую вакцинацию, птица остается незащищенной и легко
восприимчивой к той или иной болезни.

Следует
учитывать и проявление ситуации, когда болезнь Ньюкасла, например, протекает на
привитом поголовье без каких-либо симптомов и характеризуется только появлением
чрезвычайно высоких титров специфических антител, снижением сохранности и
продуктивности.

Наиболее
вероятной причиной, объясняющей данную ситуацию, по мнению ученых, может быть
изменение антигенной или конформационной структуры полевых вирусов данной
болезни, приводящее к неполной комплементарности (несоответствию) их антителам,
формирующимся в ответ на введение традиционных вакцин. В вопросах специфической
профилактики, в том числе против болезни Ньюкасла, главное — не допускать
никакой самодеятельности в применении биопрепаратов, строго соблюдать сроки
вакцинации, своевременно проводить серологические исследования. Напряженный
иммунитет против Ньюкаслской болезни формируется только при введении
оптимального количества вакцинного вируса. Для расчета количества протективных
доз вакцины в единице расфасовки предложены формулы, учитывающие активность
вируса, его объем, а также оптимальную иммунизирующую дозу. Предложены новые
методические указания по оценке напряженности иммунитета к болезни Ньюкасла,
позволяющие однозначно интерпретировать результаты сероконверсии и оценивать
эпизоотическую обстановку в хозяйстве.

Читайте также:  Болезни при сахарном диабете 1 типа

Несколько
слов о технике применения вакцин. Во многих случаях желаемый результат не
достигается, потому что неправильно применяется вакцина. Нередко она вводится в
недостаточно чистые поилки с водопроводной водой. Аэрозольный метод вакцинации
практически не осуществляется, т. к. имеющаяся в нашем распоряжении техника не
соответствует технологическим требованиям, да и подготовленность самих
специалистов желает лучшего. Самыми надежными методами вакцинации на сегодня
являются ингранозальный, интраокулярный и интрамускулярный.

Беспокоясь
об эпизоотическом благополучии птицефабрик, необходимо помнить, что, пробуя у
себя в хозяйствах различные кроссы и линии, в какой-то степени дестабилизируем
эпизоотическую обстановку. Практика показала, что необходимое биологическое
равновесие в хозяйстве устанавливается только спустя полгода после завоза
птицы. По-прежнему беспокоят бактериальные инфекции, и в первую очередь
сальмонеллез, профилактика которого остается проблемой.

Полное
искоренение сальмонеллезной инфекции в птичьих стадах — очень трудная задача
из-за двух основных факторов:


сальмонеллы могут присутствовать в небольших количествах в кишечнике здоровых
птиц;

— в
значительной степени сальмонеллами загрязнена внешняя среда.

Это
означает, что птица постоянно находится под угрозой реинфицирования от кормов,
диких птиц и животных, включая грызунов, насекомых и рабочего персонала.

Ветеринарно-санитарный
контроль над этой инфекцией предполагает различные комплексные меры
профилактики, главными из которых являются следующие:


использование гранулированных (обеззараженных) комбикормов для птицы,
скармливание племенной птице кормов, в состав которых не входят добавки
животного происхождения (рыбная и мясокостная мука);


хорошие зоогигиенические условия на всех этапах технологии производства яиц и
мяса (птичник, инкубаторий, яйцесклад, цех убоя, транспорт, кормоцех,
спецодежда и персонал);


однократное применение мелкоштучной тары для яиц (прокладки, коробки), индивидуальная
упаковка тушек и потрохов;


строгая изоляция племенной птицы (исходные линии, прародители, родители) от
промышленных стад и контакта с внешней средой;


использование пробиотиков, ферментных препаратов (повышающих усвояемость птицей
питательных веществ на 8-15 %) и вакцин.

Немаловажную
роль должна играть просветительская и разъяснительная работа. Сложность борьбы
с инфекционной патологией в современных условиях во многом заключается в том,
что изменяется экологическая природа возбудителей болезней птиц, возникают их
новые сероварианты, в стадах фиксируются ранее неизвестные заболевания.

В связи
с достаточно напряженной эпизоотической обстановкой в птицеводческих хозяйствах
должны быть предприняты комплексные меры, направленные на решение следующих
вопросов:

1.    Усиление
технологической, зоотехнической и санитарной дисциплины в птицеводческих
хозяйствах на основе строгого соблюдения требований, действующих рекомендаций
по технологии производства яиц и мяса, инкубации яиц и кормлению птицы, что
позволит поддерживать высокую резистентность птицы, ее устойчивость к болезням.

2.    Дезинфекционные
работы в условиях промышленного птицеводства должны быть частью
технологического процесса.

3.    Уничтожение
вредных насекомых и грызунов на окружающей территории, т. к. они являются в
большинстве случаев переносчиками или возбудителями сальмонеллеза, в частности
Salmonella enteretidis.

4.    Запрещение завоза
птицы и инкубационного яйца из других регионов без соответствующих документов,
указывающих на их благополучие, и без согласования с краевым управлением
ветеринарии, с обязательным последующим карантинированием.

Совершенствование
программ вакцинации птицы с учетом эпизоотической ситуации каждого хозяйства.
Необходимо учесть существующую в каждом хозяйстве патологию и дать при этом
правильную эпизоотическую оценку «факторам риска». Особое внимание следует
обращать на корма. Практика показала, что ввозимые корма и их ингредиенты не
всегда отвечают паспортным данным и нередко имеют отклонения по содержанию
витаминов, макро- и микроэлементов, солей тяжелых металлов, повышенное
кислотное и перекисное число, обсеменены различными микроорганизмами,
продуцентами токсинов. Поэтому перед скармливанием крайне важно исследовать их
на все необходимые показатели, в том числе на токсичность и микробную
загрязненность. Многие токсины являются иммунодепрессантами, в связи с чем
возможно возникновение эпизоотии вследствие снижения иммунитета даже при
своевременно проведенной специфической профилактике. Неправильное или
недостаточное кормление ведет к снижению общей резистентности организма и
повышению восприимчивости его к воздействию неблагоприятных факторов, способствует
возникновению и распространению в хозяйствах заразных болезней и затрудняет
проведение профилактических и лечебных мероприятий.

Вопросу
кормления птиц необходимо придавать первостепенное значение. К сожалению,
имеется много случаев скармливания птице несбалансированных по питательным
веществам, витаминам и микроэлементам кормов, а также обсемененных различными
патогенными микроорганизмами, в том числе сальмонеллами, эшерихиями, грибами и
их токсинами. В конечном итоге плохое кормление скажется на приростах, яичной
продуктивности, плохом иммунологическом ответе организма на введение вакцины,
на обсеменение продукции тем или иным микроорганизмом.

Для
уменьшения микробной обсемененности комбикормов необходимо проводить термическую
обработку, применение которой во много раз снижает бактериальную
обсемененность, а также содержание ряда токсинов.

При
ведении промышленного птицеводства важное значение имеет охрана хозяйств от
заноса возбудителей заразных болезней. Это основывается на строгом пропускном
режиме, функционировании ветсанпропускников и правильном проведении санитарных
мероприятий, комплектовании поголовья птиц из одного благополучного по заразным
болезням птицеводческого хозяйства, проведении плановой профилактики заразных
болезней.

Проведение
комплекса специальных ветеринарных и организационно-хозяйственных мероприятий,
строгое выполнение установленных требований по выращиванию, содержанию и
кормлению птиц, своевременная диагностика заболеваний — залог успешной работы
предприятий, поддержания эпизоотического благополучия и высокой сохранности
птицепоголовья.

Не
уменьшая роли и значения методов специфической профилактики инфекционных
заболеваний птиц, следует еще раз подчеркнуть, что главным всегда было и
останется в будущем — высокая санитарная культура производства и соблюдение
требований технологии производства. Этим положением должны постоянно
руководствоваться руководители и специалисты хозяйств еще и потому, что самым
дешевым способом поддержания эпизоотического благополучия, по мнению ученых,
является соблюдение ветеринарно-санитарного режима.

Исходя
из вышеизложенного, сделаем вывод: при проведении специфической профилактики
против инфекционных заболеваний — вакцинации птицепоголовья необходимо
соблюдать следующие рекомендации:

1.    Сохранять и
всячески усиливать защитные функции птицепоголовья — иммунную систему организма
(создание нормальных условий кормления и содержания, исключающих антисанитарию,
потребление кормов, пораженных плесневыми грибами, возбудителями бактериальных
инфекций).

2.    Совершенствовать
дифференциальную диагностику инфекционных заболеваний (лейкоз, болезнь Марека,
бессимптомное проявление болезни Ньюкасла как следствие ее поствакцинального
состояния).

3.    Вакцинопрофилактику
осуществлять с обязательным учетом результатов комплексного изучения
эпизоотической ситуации хозяйства.

4.    Строго соблюдать
сроки вакцинации в соответствии с принятой системой вакцинопрофилактики.

5.    Вакцинацию
проводить в дозах, содержащих оптимальное количество вакцинного вируса.

6.    В процессе
введения вакцины соблюдать необходимые санитарно-гигиенические условия (чистые
поилки, вода соответствующего качества).

7.    Не злоупотреблять
разведением разнообразных кроссов и линий, способных дестабилизировать
биологическое равновесие поголовья.

Не производить
завоза птиц и инкубационного яйца без соответствующих документов,
подтверждающих их благополучие, и без согласования с краевым управлением
ветеринарии.

Читайте также:  В своей жизни я испытал голод и холод и болезни

Источник:
журнал «Птицеводческое хозяйство. Птицефабрика» №7, 2011 г.

Источник

Основной целью ветеринарно-санитарных мероприятий должно быть предупреждение заноса возбудителей инфекции в хозяйство, а в случае возникновения болезни — ограничение их распространения на все поголовье и быстрая ликвидация очага инфекции.

Особое внимание следует уделять повышению жизнеспособности молодняка. В решении этой задачи главенствующими мерами являются: систематическое улучшение генетической структуры стада; постоянный контроль за состоянием здоровья птицы родительского стада; сбалансированное кормление и обеспечение оптимальных зоогигиенических условий содержания птицы; использование для инкубации только биологически полноценных яиц; строгое соблюдение режима инкубации.

В промышленном птицеводстве работа ветеринарных специалистов имеет свою специфику. При постановке диагноза и организации мер борьбы с той или иной болезнью необходимо учитывать эпизоотическую обстановку, особенности возбудителей, их выживаемость и устойчивость к дезинфицирующим веществам, пути внедрения в организм, патогенез, устойчивость организма самой птицы, состояние ее иммунобиологической системы, наличие средств специфической профилактики и активность биопрепаратов.

Профилактика вирусных болезней должна осуществляться комплексно и включать в себя мероприятия организационно-хозяйственного характера, предусматривающие работу предприятия в закрытом режиме, ограждения производственных зон, строительство птичников и ветеринарно-санитарных объектов, отвечающих зоогигиеническим требованиям, соблюдение технологических параметров и режимов содержания птицы, поддержание высокой санитарной культуры на каждом производственном участке.

Предупреждение возникновения или распространения инфекционных болезней в хозяйствах невозможно без регулярного диагностического контроля и своевременного применения специфических средств профилактики. Противоэпизоотические мероприятия включают как общую, так и специфическую профилактику.

Ньюкаслская болезнь (псевдочума).

Современный арсенал средств и методов борьбы с НБ при правильном его использовании может гарантировать защиту хозяйства от этой опасной инфекции. В то же время неудачный выбор вакцин, способов вакцинации и ревакцинации птицы, отсутствие серологического контроля за ее иммунитетом могут привести к длительной циркуляции вируса в стадах и проявлению заболевания. Доказано, что эпизоотический вирус НБ может не только находиться в организме вакцинированной птицы, но и повышать свою вирулентность, пассируясь на ней.

Этим объясняется стационарность очагов заболевания.

Специфическая профилактика в комплексе с общими оздоровительными мерами играет важную роль в борьбе с ньюкаслской болезнью. Цель ее — создать у всей привитой птицы высокий уровень защиты, чтобы не допустить репродукции проникшего в стадо полевого вируса. Успех вакцинопрофилактики зависит от правильного выбора вакцины, метода и схем прививок. Строгая технологическая дисциплина и высокая ветеринарно-санитарная культура производства, полноценное кормление птицы способствуют созданию в стаде прочной иммунной защиты.

Для специфической профилактики ньюкаслской болезни используют преимущественно лиофилизированные вирус-вакцины из штаммов В1, «Ла-Сота», «Бор 74 ВГНКИ» и «ГАМ-6Г. Получены хорошие результаты смешанного применения вакцины «Ла-Сота» с иммуномодуляторами. Живую вирус-вакцину из мезогенного штамма Н применяют на клинически здоровом поголовье только в неблагополучных хозяйствах.

В последние годы с целью выработки у птицы длительного и надежного иммунитета, а также для получения однородного титра антител у ее потомства используют инактивированные (однокомпонентные и комплексные) вакцины, выпускаемые различными биопредприятиями.

Инфекционный ларинготрахеит птиц (ИЛТ).

Эпизоотическая ситуация по ИЛТ определяется качеством организации и проведения специальных ветеринарно-санитарных мероприятий, включающих применение вакцин, дезинфектантов для обработки помещений в присутствии птицы, изоляцию больных особей. С учетом биологических свойств вируса (длительное персистирование в организме птицы, способность легко передаваться на большие расстояния, высокая контагиозность) наиболее эффективным средством профилактики следует считать вакцинацию поголовья. В то же время опыт показывает, что обработка птицы против ИЛТ не обеспечивает искоренения этой болезни на крупных птицефабриках, особенно яичного направления, а лишь предупреждает ее возникновение и снижает экономические потери. Вакцинация способствует относительно нормальному функционированию хозяйства в «переходный период» — от начала энзоотии до ее ликвидации. Следует помнить, что среди вакцинированного поголовья продолжается циркуляция полевого и вакцинного вирусов, поэтому цыплята и куры остаются вирусоносителями надолго, и их изолируют от необработанного стада.

Для специфической профилактики ларинготрахеита используют эмбриональные сухие вирус-вакцины из штаммов ВНИИБП, НТ и О, отличающихся по иммуногенности и степени аттенуации. Схему, метод и кратность вакцинации птицы устанавливают исходя из результатов анализа эпизоотической обстановки.

В последние годы ВНИВИП для иммунопрофилактики ИЛТ рекомендует использовать липосомальную вирус-вакцину, а также разрабатывает комбинированный препарат против ИЛТ и НБ.

Перед началом вакцинации необходимо поставить точный диагноз, исключить другие инфекционные болезни, а после обработки птицы обеспечить хорошие условия ее содержания и кормления, изолировав от восприимчивого поголовья.

Инфекционный бронхит кур (ИБК) — одно из наиболее распространенных заболеваний, вызывающих респираторный комплекс. Успех мероприятий против ИБК во многом зависит от точного и своевременно поставленного диагноза, а также типирования возбудителя. Вирусы ИБК разных серотипов могут индуцировать патологический процесс у птицы любого возраста, поражая органы респираторного тракта, репродуктивную и выделительную системы. Планировать специфическую профилактику этой болезни нужно с таким расчетом, чтобы птица имела напряженный иммунитет в течение всего периода эксплуатации. В промышленном птицеводстве применяют живые и инактивированные вакцины как отечественного, так и зарубежного производства. В зависимости от эпизоотической ситуации в хозяйстве схема и кратность вакцинации могут быть самыми разными. Живыми вакцинами прививают цыплят в цехе выращивания, начиная с суточного возраста, а инактивированными (моновалентными и комбинированными) — при переводе молодняка в родительские или промышленные стада.

Инфекционная бурсальная болезнь (болезнь Гамборо).

По наблюдениям ряда исследователей, обычные санитарно-гигиенические меры (изоляция, уничтожение больной птицы, а также инфицированных предметов ухода за ней и инвентаря, тщательная дезинфекция) не обеспечивают полного оздоровления хозяйства. Поэтому в комплексе мероприятий основное внимание уделяется специфической профилактике. В связи с этим целесообразно знать о свойствах вакцин, которые можно использовать для предупреждения ИББ.

Все выпускаемые препараты по антигенной активности можно разделить на четыре вида:

1 — мягкие из аттенуированного вируса, не вызывающие существенных изменений в фабрициевой сумке птицы;

2 — промежуточного типа из вируса умеренной вирулентности, вызывающие частичную убыль лимфоцитов в фабрициевой сумке и некрозы в отдельных фолликулах;

3 — вирулентные из слабоаттенуированного вируса, вызывающие острые изменения в фабрициевой сумке и резкую убыль (опустошение) лимфоцитов примерно в 50% фолликулов; 4 — инактивированные масляные и эмульсии-вакцины.

При выборе наиболее рациональной схемы профилактики в каждом конкретном случае необходимо учитывать следующее:

1) инкубационный период при инфекционной бурсальной болезни составляет 2-3 суток;

2) иммунная реакция на вакцину у цыплят более активно проявляется в возрасте 21 суток и старше (80% и более);

3) у цыплят, выведенных из яиц кур, вакцинированных против ИББ, более ровный уровень пассивных антител, чем у потомства переболевших родителей (защитный уровень пассивных антител сохраняется у цыплят до 7-27-дневного возраста);

Читайте также:  Фикус и его болезни на фото

4) нижней границей высокой чувствительности к вирусу ИББ у цыплят мясных линий от невакцинированных родителей является возраст 2-3 недели, у яичных — 4-5 недель;

5) выработка у цыплят гуморальных антител на заражение полевым вирусом ИББ начинается на 2- 3-и сутки, аналогичный иммунный ответ наблюдается и на инокуляцию живой вакцины;

6) материнский иммунитет защищает цыплят, но снижает или блокирует иммуногенное действие вакцин, в связи с чем при низком уровне материнских антител вакцинацию против ИББ проводят раньше, а при высоком — в более поздние сроки;

7) вакцины с умеренной вирулентностью и вирулентные препараты способны вызывать у птицы формирование иммунитета по фону материнских антител, однако сроки последующей вакцинации цыплят определяют по уровню гуморальной защиты.

Эффективная программа профилактики предусматривает использование в качестве обязательного компонента борьбы с ИББ инактивированной эмульсии-вакцины. Такие вакцины обеспечивают более напряженный иммунитет у ремонтного молодняка и кур родительских стад, а материнский иммунитет у цыплят в течение 21-29 суток позволяет защитить их от заболевания ИББ в ранний период жизни. Эффективны эти вакцины и при введении их молодняку другого возраста.

Защитные свойства инактивированных вакцин значительно усиливаются при использовании для их изготовления не только стандартных, но и вариантных штаммов вируса.

Реовирусная инфекция.

Ввиду широкого распространения реовирусов в природе нереально полагать, что промышленная птица может быть свободна от этой инфекции. Реовирусная инфекция является одной из причин значительных экономических потерь для птицехозяйств и связана со многими заболеваниями, важнейшие из которых — инфекционный артрит/теносиновит, синдром задержки роста и малабсорбция (синдром «бледной» птицы). Часто реовирусы, персистируя в организме клинически здоровой птицы, вызывают латентные инфекции и проявляют иммуносупрессивную активность, но не индуцируют патологические процессы.

Высокая санитарная культура производства (тщательная механическая очистка и дезинфекция помещений, соблюдение профилактических перерывов), оптимальные условия содержания и сбалансированное кормление способствуют предупреждению заболевания птицы.

Основным средством контроля реовирусной инфекции служит вакцинация, В связи с трансовариальной передачей возбудителя инфицирование цыплят происходит в первые часы жизни, хотя клинические признаки у них чаще проявляются в 35-50-суточном возрасте. Поэтому программы вакцинации разрабатываются для защиты молодняка в первые недели после вывода.

Для специфической профилактики болезни используют аттенуированные вирус-вакцины, которые прививают цыплятам в возрасте 7-10 суток и повторно в 35- 40 дней. Инактивированные вакцины вводят ремонтному молодняку при переводе в родительское стадо с целью получения иммунного потомства, способного противостоять раннему полевому заражению. Поскольку существуют различные серотипы и вариантные штаммы реовирусов, инактивированные вакцины могут быть моно-, би- и трехвалентными.

Последней разработкой ученых явилась профилактика реовирусной инфекции путем введения вакцины непосредственно в развивающийся куриный эмбрион (на 18-е сутки инкубации). Метод доступен технически хорошо оснащенным птицехозяйствам.

Оспа птиц — одна из давно известных и наиболее изученных болезней, до последнего времени представляющая серьезную проблему для отрасли. Особенно опасно возникновение оспы в хозяйствах промышленного типа. При скученном содержании и нарушениях санитарно-гигиенических правил выращивания птицы создаются предпосылки для возникновения и быстрого распространения этой болезни.

Многие годы для профилактики оспы кур в нашей стране применяли эмбриональные вакцины из штамма «Нью-Джерси» вируса оспы голубей и 27-АШ вируса оспы фазанов. Значительные изменения в плане вакцинопрофилактики данной болезни произошли после внедрения в ветеринарную практику вакцин ВГНКИ сухой культуральной из вируса оспы кур и жидкой культуральной из голубиного оспенного вируса.

Гидроперикардит (гидроперикардиальный синдром, аденовирусный гепатит с включениями).

Заболевание распространено во многих странах мира. В России инфекция зарегистрирована более чем на 30 птицефабриках. Острое течение сопровождается высокой смертностью — 70-90%, при субклинической форме гибнет 1-5% поголовья.

Средством специфической профилактики в отечественном и зарубежном птицеводстве служит инактивированная вакцина, изготовленная из тканей печени цыплят, экспериментально зараженных аденовирусом. Препарат вводят птице внутримышечно или подкожно, обычно в 10-15-суточном возрасте. Ремонтный молодняк вакцинируют удвоенной дозой при переводе в родительское стадо.

Инфекционная анемия цыплят (ИАЦ).

Остро протекающая вирусная болезнь, получившая в последнее десятилетие широкое распространение в экономически развитых странах. До настоящего время на территории РФ официально не зарегистрирована, хотя специалисты на некоторых птицефабриках отмечали клинические признаки инфекции, свойственные ИАЦ.

В естественных условиях инфекция распространяется контактным путем среди цыплят раннего возраста либо посредством вакцинации их против болезни Марека в суточном возрасте. Вирус ИАЦ может интегрироваться в геном цыпленка (вертикальная передача) и передаваться при вакцинации либо находиться непосредственно в вакцине.

К заражению наиболее чувствительна птица мясных кроссов, особенно бройлеры, что, вероятно, связано с интенсивностью откорма.

Меры борьбы с ИАЦ — организационно-хозяйственные, ветеринарно-санитарные и специфическая профилактика. Хорошие результаты дает использование вирус-вакцин TAD T Hymo VAC и Nobilis CAV P4.

Вирусный энтерит гусей (парвовирусная инфекция, ВЭГ) — острая контагиозная болезнь молодняка, характеризующаяся преимущественно поражением желудочно-кишечного тракта, дегенеративными изменениями в печени, почках, миокарде, головном мозге и сопровождающаяся высокой смертностью.

Изучение эпизоотологических особенностей заболевания гусят более чем в 60 гусеводческих хозяйствах, ИПС и фермах показало, что часто болезнь протекает в виде смешанных инфекций и успех проведения профилактических мероприятий зависит от правильно поставленного диагноза.

Ведущей мерой борьбы с ВЭГ является вакцинопрофилактика. Созданы весьма эффективные вирус-вакцины из аттенуированных штаммов вируса. Ими иммунизируют гусей родительского стада за 40-50 дней до начала яйцекладки с целью передачи материнских антител потомству. Положительные результаты дает применение инактивированных формол- и эмульсинвакцин. В настоящее время на вооружении ветслужб имеются живые вакцины производства ВНИВИП и ВИЭВ, применение которых позволяет контролировать эпизоотическую обстановку по вирусному энтериту гусей в специализированных хозяйствах РФ и СНГ. Одновременно проводятся организационно-хозяйственные и общие ветеринарно-санитарные мероприятия.

Вирусный гепатит утят (ВГУ).

Основным средством борьбы с ВГУ служат живые вакцины из аггенуированных штаммов возбудителя. Для полного оздоровления утководческих хозяйств от этой болезни необходимы: строгое соблюдение карантина и качественное проведение дезинфекции; убой всей птицы на мясо; тщательное выполнение ветеринарно-санитарных правил. От невакцинированных уток вновь сформированного стада перед началом яйцекладки исследуют серологическим и вирусологическим методами 20-25 проб сыворотки крови и печени. Отсутствие в них вируснейтрализующих антител и вируса служит показателем оздоровление хозяйства.

Заключение.

В комплекс мероприятий по борьбе с вирусными болезнями птицы должны быть включены специфическая профилактика выявленных возбудителей и общесанитарные меры, направленные на предупреждение заноса инфекции в хозяйство (ферму, помещение), разрыв эпизоотической цепи и уничтожение возбудителей во внешней среде и внутри хозяйства.

журнал «Птицефабрика»

Источник