Болезни полевых культур и меры борьбы с ними

Болезни полевых культур и меры борьбы с ними thumbnail

Зерновые культуры (Схема защиты)

Белая прикорневая гниль (гибеллиноз, белосоломенная гниль, белостебельность) (Gibellina cerealis (Pass.) Pass.)

Бурая листовая ржавчина пшеницы (Puccinia recondita)

Гельминтоспориозные корневые гнили (Bipolaris sorokiniana (Drehslera sorokiniana, Helminthosporium sativum))

Желтая пятнистость (пиренофороз) пшеницы (Pyrenophora tritici-repentis (Drechslera tritici-repentis, Helminthosporium tritici-repentis))

Карликовая головня (Tilletia controversa)

Корончатая ржавчина овса (Puccinia coronifera)

Мучнистая роса зерновых (Blumeria graminis (Erysiphe graminis))

Плесневение семян (Aspergillus spp., Penicillium spp., Trichothecium roseum, Mucor mucedo, Rhizopus nigricans)

Пыльная головня овса (Ustilago avenae)

Пыльная головня пшеницы (Ustilago tritici)

Пыльная головня ячменя (Ustilago nuda)

Пятнистости ячменя (Drechslera teres — сетчатая, D. graminea — полосатая )

Ринхоспориоз ржи и ячменя (Rhynchosporium secalis)

Септориоз злаковых (S. tritici, S. Graminum, S. nodorum)

Спорынья злаков (Claviceps purpurea)

Стеблевая (линейная) ржавчина зерновых (Puccinia graminis)

Стеблевая головня ржи (Urocystis occulta)

Твердая (каменная) головня ячменя (Ustilago hordei)

Твердая (покрытая) головня овса (Ustilago levis)

Твердая головня пшеницы (Tilletia caries)

Фузариоз колоса пшеницы (Fusarium graminearum Schwabe(= Gibberella zeae (Schwein.) Petch), F. avenaceum (Fr.) Sacc. (=Gibberella avenacea R. J. Cook), F. poae (Peck) Wollenw., F. sporotrichioides Sherb., F. culmorum (W. G. Sm.) Sacc. )

Фузариозная снежная плесень озимых (F. nivale, F. avenaceum и др.)

Фузариозные корневые гнили зерновых (F. culmorum, F. avenaceum, F. Oxysporum, F. nivale)

Церкоспореллезная корневая гниль (Cercosporella hepotrichoides)

Черная (ложная) пыльная головня ячменя (Ustilago nuda)

Кукуруза (Схема защиты)

Антракноз кукурузы (Glomerella graminicola D. J. Politis.)

Бактериоз початков (Bacillus mesentericus-vulgatus)

Белая гниль кукурузы (Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary.)

Гельминтоспориоз стеблей, початков и листьев кукурузы (южный гельминтоспориоз) (Helminthosporium maydis Y. Nisik. & C. Miyake)

Гельминтоспориозная пятнистость листьев кукурузы (северный гельминтоспориоз) (Helminthosporium turcicum Pass.)

Нигроспориоз кукурузы (Nigrospora oryzae (Berk. & Broome) Petch.)

Пузырчатая головня кукурузы (Ustilago zeae)

Пыльная головня кукурузы (Sorosporium reilianum (Kuehn) McAlp.)

Склероспороз кукурузы (Sclerospora spp.)

Стеблевые гнили кукурузы (Gibberella zeae (Schwein.) Petch. (= G. fujikuroi (Sawada) Ito in Ito & Kimura))

Фузариоз початков кукурузы (Fusarium verticillioides (Sacc.) Nirenberg (=F. moniliforme J. Sheld., =Gibberella moniliformis Wineland))

Свекла (сахарная, столовая, кормовая) (Схема защиты)

Альтернариоз свеклы (черная плесень) (Alternaria tenuis)

Бактериальная пятнистость (Bacillus mycoides Flugge, Вас. mesentericus pv. vulgatus Flugge, а также Вас. butyrieus pv. betae Koszura)

Вертициллезное увядание свеклы (Verticillum dahlia Kleb.)

Корнеед свеклы (Aphanomyces cochliobolus, pythium ultimum, P. debatyanum, Rhizoctonia solani, Phoma betae)

Мучнистая роса свеклы (Erysiphe communis)

Рак свеклы (Pseudomonas tumefaciens Stevens)

Фомоз свеклы (Phoma betae)

Фузариозная гниль свеклы (Fusarium oxysporum, F. solani)

Церкоспороз свеклы (Cercospora beticola)

Соя (Схема защиты)

Антракноз сои (Colletotrichum glycines Hori)

Аскохитоз сои (Ascochyta sojaecola)

Диапортоз, или фомопсис сои (Diaporthe phaseolorum (Cke. & Ell.) Sacc. var. sojae (Lehman) Wehm.)

Мучнистая роса сои (Erysiphe communis Wallr. f. glycine Jacz.)

Пероноспороз или ложная мучнистая роса сои (Peronospora manshurica (Naum.) Syd.)

Пурпурный церкоспороз сои (Cercospora kikuchii (Matsumoto & Tomoyasu) Gardner)

Ржавчина сои (Uromyces sojae Syd.)

Септориоз или ржавая пятнистость сои (Septoria glycines Hemmi)

Склеротиниоз (белая гниль стеблей и бобов сои) (Sclerotinia sclerotiniorum)

Угловатая пятнистость (бактериальный ожог) сои (Pseudomonas syringae pv. glycinea (Coerper) Young et al.)

Фузариоз сои (Fusarium oxysporum Schlecht, F. solani (Mart.) Appel et. Wr., F. gibbosum App. Et. Wr., F. avenaceum (Fr.) Sacc., F. culmorum (Sm.) Sacc., F. heterosporium Nees.)

Церкоспороз сои (Cercospora sojina Hara)

Горох (Схема защиты)

Альтернариоз гороха (Alternaria alternata (Fr.) Keissl.)

Антракноз гороха (Colletotrichum pisi Pat.)

Аскохитоз гороха (Ascochyta pisi Lib., Ascochyta pinodes L.K. Jones.)

Афаномицетная корневая гниль гороха (Aphanomyces euteiches Drechsl.)

Бактериальный ожог гороха (Pseudomonas syringae pv.pisi (Sackett)Young et al.)

Ложная мучнистая роса гороха (Peronospora pisi Syd.)

Мучнистая роса гороха (Erysiphe communis f. pisi (H. A. Dietr.) Jacz.)

Ржавчина гороха (Uromyces pisi (Pers.) de Bary, U. fabae (Pers.) DB. f. pisi-sativae Hirats.)

Фузариоз гороха (Fusarium oxysporum (Schlecht.) f. pisi (Hal.) Raillo, F. solani (Mart.) App. et Wr. f. pisi, F. culmorum Sacc., F. avenaceum (Fr.) Sacc., F. semitectum Berk. et Rav., F. gibbosum App. et Wr.)

Рапс (Схема защиты)

Альтернариоз (черная пятнистость) рапса (Alternaria brassicae)

Белая ржавчина рапса (Albugo candida (Pers. & Chev.) Kuntze)

Кила рапса (Plasmodiophora brassicae Woronin.)

Мучнистая роса рапса (Erysiphe communis Grev.)

Пероноспороз или ложная мучнистая роса рапса (Peronospora parasitica (Pers.) Fr.)

Пятнистость листьев рапса (Gloeosporium concentricum (Grev.) Berk. & Br. (Cylindrosporium concentricum Grev.))

Серая гниль крестоцветных культур (Sclerotinia fuckeliana De By)

Склеротиниоз, или белая гниль крестоцветных культур (Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) De By)

Фомоз рапса (Phoma lingam)

Подсолнечник (Схема защиты)

Альтернариоз (темно-бурая пятнистость) подсолнечника (Alternaria spp.)

Базальная гниль стеблей, южная склероциальная гниль подсолнечника (Athelia rolfsii (Curzi) C. C. Tu and Kimbr.)

Белая гниль подсолнечника (Whetzelinia sclerotiorum)

Вертициллезное увядание подсолнечника (Verticillium dahliae Kleb.)

Корневая гниль подсолнечника (Fusarium spp, Rhizoctonia spp.)

Ложная мучнистая роса подсолнечника (Plasmopara halstedii (Farl.) Berl. et de Toni.)

Мучнистая роса подсолнечника (Erysiphe cichoracearum f. helianthi Jacz. и Leveillula compositarum f. helianthi Golovin.)

Ржавчина подсолнечника (Puccinia helianthi Schwein.)

Септориоз подсолнечника (Septoria helianthi Ell. & Kell.)

Серая гниль подсолнечника (Botrytis cinerea)

Сухая гниль корзинок подсолнечника (Rhizopus stolonifer var. stolonifer (Ehrenb.) Vuill.)

Угольная (пепельная) гниль подсолнечника (Macrophomina phaseolina (Tassi) Goid.)

Фомоз подсолнечника (Leptosphaeria lindquistii Frezzi)

Фомопсис подсолнечника (серо-коричневая или бурая пятнистость, гниль, рак стеблей) (Phomopsis helianthi)

Картофель (Схема защиты)

Альтернариоз (ранняя сухая пятнистость) картофеля (Alternaria solani)

Бурый бактериоз (бактериальное увядание) картофеля (Ralstonia solanacearum (Smith) Yabuuchi et al.)

Кольцевая гниль картофеля (Clavibacter michiganensis subsp.sepedonicus (Spieckermann & Kothoff) Davis et al.)

Обыкновенная парша картофеля (Streptomyces scabies)

Порошистая парша картофеля (Spongospora subterranea (Wallr.) Lagerh.)

Ризоктониоз, или черная парша картофеля (Thanatephorus cucumeris (A. B. Frank) Donk. (= Rhizoctonia solani J. G. Kuhn).)

Фитофтороз картофеля (Phytophthora infestans)

Черная ножка (мягкая гниль) картофеля (Erwinia carotovora subsp. atroseptica (van Hall) Dye)

Лен (Схема защиты)

Альтернариоз льна (Alternaria linicola Neerg.)

Антракноз льна (Colletotrichum lini)

Аскохитоз льна (Ascochyta linicola Naum. & Vassil.)

Крапчатость семядолей льна (Fungus sterilis (Ozonium Vinogradovi))

Мучнистая роса льна (Erysiphe poligoni DC, Erysiphe cichoracearum DC. f. sp. Lini Jacz.)

Пасмо льна (Septoria linicola Gar. (= Phlyctaena linicola Speg.))

Полиспороз, или побурение (ломкость) стеблей льна (Kabatiella lini (Laff.))

Ржавчина льна (Melampsora lini (Ehrenb.) Lev.)

Фузариоз льна (чаще всего возбудителем является Fusarium oxysporum Schl. f. Lini Bilai) (Fusarium lini Bolley)

Капуста (Схема защиты)

Бактериальная пятнистость цветной капусты (Pseudomonas syringae pv. maculicola (McCulloch) Young et al.)

Кила капусты (Plasmodiophora brassicae Woronin.)

Пероноспороз или ложная мучнистая роса капусты (Peronospora brassicae Gaum.)

Слизистый бактериоз капусты (Erwinia carotovora subsp. carotovora (Jones) Berqey, Harrison et al.)

Сосудистый бактериоз капусты (Xanthomonas campestris pv. campestris (Pammel) Dowson)

Фомоз или сухая гниль капусты (Phoma lingam (Tode) Desm.)

Черная ножка капустной рассады (Olpidium brassicae (Woronin) P. A. Dang., Pythium debarianum R. Hesse, Rhizoctonia solani J. G. Kuehn.)

Лук (Схема защиты)

Белая гниль донца (Sclerotium cepivorum Berk. )

Головня лука (Urocystis cepulae Frost)

Пероноспороз лука (Peronospora destructor)

Ржавчина лука (Puccinia porri Wint, P. allii Rub., Melampsora allii-populina Kleb.)

Морковь (Схема защиты)

Бактериальный ожог моркови (Xanthomonas campestris pv. carotae (Kendrick) Dye)

Фомоз моркови (Phoma rostrupii Sacc.)

Огурцы открытого и защищенного грунта (Схема защиты)

Антракноз огурца (Colletotrichum lagenarium (Pass.) Ell. et. Halst.)

Бактериальная листовая пятнистость огурца (Xanthomonas campestris pv. cucurbitae (Bryan) Dye)

Корневая гниль огурца (Fusarium spp. Lk : Fr, Rhizoctonia spp. DC.)

Ложная мучнистая роса огурца (Pseudoperonospora cubensis (Berk. & M. A. Curtis) Rostovzev.)

Мучнистая роса огурца (Erysiphe cichoracearum Dc. f. cucurbitacearum Poteb. )

Угловатая пятнистость огурца (Pseudomonas syringae pv. lachrymans (Smith and Bryan) Yong et al.)

Томаты открытого и защищенного грунта (Схема защиты)

Альтернариоз томата (Alternaria solani)

Бактериальный рак томата (Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis (Smith) Davis et al.)

Кладоспориоз или бурая пятнистость листьев томатов (Cladosporium fulvum Cooke)

Мучнистая роса томатов (Erysiphe communis (Wallr.) f. solani-lycopersici Jacz. и Leveillula taurica (Lev.) G. Arnaud.)

Септориоз томата или белая пятнистость листьев (Septoria lycopersici Speg.)

Сердцевинный некроз стеблей томата (Pseudomonas corrugata)

Фитофтороз (Phytophthora infestans)

Черная бактериальная пятнистость томата (Xanthomonas campestris pv. vesicatoria (Doide) Dye)

Семечковые сады (Схема защиты)

Альтернариоз яблони (Alternaria mali Roberts.)

Антракноз яблони (Cryptosporiopsis curvispora (Peck) Gremmen.)

Белая пятнистость листьев груши (Septoria piricola Desm. (= Mycosphaerella pyri (Auersw.) Boerema).)

Бурая пятнистость листьев яблони (филлостиктоз) (Phyllosticta mali Prill. & Delacr.)

Корневой рак плодовых культур (Agrobacterium tumefaciens (Smith & Townsend) Conn)

Мучнистая роса яблони и груши (Podosphaera leucotricha)

Парша яблони и груши (Ventura inaequalis – яблони, v. рirina – груши)

Плодовая гниль или монилиоз яблони (Monilia fructigena (Pers.) Pers.)

Ржавчина груши (Gymnosporangium sabinae ( Dicks.) G. Winter.)

Косточковые сады

Клястероспориоз (Clasterosporium carpophilum (Lev.) Aderh.)

Корневой рак плодовых культур (Agrobacterium tumefaciens (Smith & Townsend) Conn)

Курчавость листьев персика (Taphrina deformans (Berk.) Tul.)

Цитоспороз (усыхание) косточковых культур (Cytospora leucostoma (Pers.) Sacc.)

Виноградники (Схема защиты)

Антракноз винограда (Gloeosporium ampelophagum Sacc.)

Краснуха (Pseudopeziza tracheiphila Muller-Thurgau)

Милдью (ложная мучнистая роса) винограда (Plasmopara viticola)

Оидиум винограда (Uncinula necator)

Рис

Альтернариоз или оливковая плесень риса (Alternaria alternata (Fr.) Keissl.)

Аскохитоз риса (Ascochyta oryzae Catt. (= Phomopsis oryzae-sativae Punith.).)

Пирикуляриоз риса (Piricularia oryzae)

Септориоз риса (Septoria oryzae Catt.)

Твердая головня риса (Tilletia horrida Takah.)

Филлостиктоз риса (Phyllosticta oryzaecola Hara.)

Фомоз риса (Phoma oryzae Cooke & Massee (= Phoma minutispora P. N. Mathur))

Фузариоз риса (Fusarium spp. Fusarium graminearum Schwabe (= Gibberella zeae (Schwein.) Petch).)

Церкоспороз риса (Cercospora oryzae Miyake. (телеоморфа Sphaerulina oryzina Hara))

Источник

Насекомые являются основными врагами любых сельскохозяйственных культур. Отличаясь большим многообразием видов, высокой плодовитостью, прожорливостью, они способны нанести серьезный ущерб беззащитным растениям.

Особенно опасны вредители карантинного типа – размножаясь быстрыми темпами, получая огромные популяции, они в короткие сроки полностью уничтожают целые поля посевов. К таким относятся саранча и виноградная филоксера. Истории известны случаи, когда нашествие саранчи приводило к эпидемиям голода среди людей.

Сосущие и листогрызущие

Строение ротового аппарата разделяет всех вредителей на сосущих и грызущих.

Сосущие

Рот представляет собой остренький тонкий хоботок, который прокалывает ткани растений и высасывает из него сок. Такие вредители поселяются на наземных частях – стеблях, листьях.

Поражают в основном листовые пластинки, молодые побеги, которые имеют мягкие ткани и сочное содержимое.

Самыми распространенными и вредоносными считаются злаковая тля и злаковые трипсы.

Злаковая тля

Массово нападает на различные злаки, густо облепляя колоски. На пораженных растениях Злаковая тляпроисходит скручивание листьев с их последующим засыханием, пустоцветность, снижается качество зерен, уменьшается урожайность. Колосья останавливаются в росте, перестают полноценно развиваться.

Меры борьбы следующие:

Обязательно соблюдать правильный севооборот, своевременно уничтожать сорняки и растительный мусор после сбора урожая. В период нападения целесообразно применение инсектицидов – Каратэ Зеон, Актеллика, Актары, Сирокко, Шарпея.

Злаковые трипсы

Питаются соком из листьев и молодых стеблей, вызывая несвоевременное отмирание и отпадение листовых пластинок, завязь не образуется, либо идЗлаковые трипсыет пустоцвет. Уже начавшиеся развиваться зерна становятся мелкими и некачественными.

Происходит деформация колосьев, растрепанность и рыхлость верхушечной части. Прожорливые личинки наносят ощутимый вред, поедая намного больше взрослых особей.

Меры борьбы:

Чередование культур на одном участке помогает значительно снизить количество вредителей. Кроме того желательно сеять яровые злаки как можно раньше, чтобы успеть до выхода трипсов после зимовки.

При массовых поражениях используют инсектициды – Алиот, Актеллик, Борей, Актара, Фастак, Брейк.

Листогрызущие

Вредоносную активность этой группы проявляют в основном личинки, выгрызая листовые пластинки. Некоторые виды скелетируют их, другие прогрызают отверстия, третьи съедают целиком.

Листовые пилильщики

Ложногусеницы поедают молодые листья и соцветия в период стеблевания и колошения. Часто Листовые пилильщикипопутно повреждают метелки и колосья.

После нападения пилильщиков урожайность снижается на 20-25%. Жертвами становятся практически все злаки, однако предпочтение отдается ячменю и пшенице.

Меры борьбы:

При больших популяциях поля обрабатывают инсектицидными средствами. Наиболее эффективны Агравертин, Вертимек, Акарин, Искра, Актеллик.

Пьявица

ПьявицаЖуки, ведущие дневной образ жизни. Опасность представляют все стадии развития насекомого. Самыми прожорливыми являются личинки 3 и 4 генерации. Предпочитают питаться пшеницей, тритикале, овсом, ячменем.

Поражение пьявиц носит очаговый характер, так как жуки держаться небольшими колониями. Их деятельность вызывает высыхание и отмирание листьев, измельчание зерен, понижение урожайности.

Наибольшая активность развивается в жаркую сухую погоду, в это время повышается плодовитость вредителей и, как следствие, более массовые поражения злаков.

Меры борьбы:

Стандартные агротехнические методы защиты растений дают отличные результаты по снижению популяций вредителя. Инсектициды применяют при больших скоплениях насекомых в период развития ложногусениц.

Используются Актеллик, Банкол, Биотлин, Фитоверм, Престиж, Фуфанон.

Хлебные блошки

Встречаются везде, отличаются повышенной плодовитостью. Взрослые особи поедают паренхиму –Хлебные блошки оболочку наружной стороны листовых пластинок. Нападают только на молодые уязвимые побеги, сильно угнетая их дальнейшее развитие.

При массовых атаках уничтожается большое количество листовых пластинок, вызывая гибель растений. Личинки проделывают ходы и поселяются внутри стеблей. Они питаются нежной внутренней мякотью колоса, в результате чего он засыхает.

Меры борьбы такие:

Рост и развитие личинок, увеличение популяций блошек можно остановить применением следующих инсектицидов – Искра “Двойной эффект”, Каратэ, Кинмикс, Нурелл – Д.

Вредители садов и огородов

Многоядные и одноядные

Вредители также подразделяются на многоядных и одноядных насекомых.

Многоядные

Питаются практически любыми видами растений, не делая особых предпочтений. Такими являются совки и саранча.

Озимая совкаОзимая совка

Симпатичная бабочка, представляющая серьезную опасность для сельскохозяйственных культур. Ее гусеницы активно поедают молодые побеги кукурузы, озимых, подсолнечника, сахарной свеклы, хлопчатника и т.д. Личинки едят листья, корневые шейки, молодые стебли.

Меры борьбы:

  • своевременная уборка сорняков.
  • периметр зараженной площади обкапывают, вырывая канавы. В них размещают приманки с отравой.
  • обработка растений парижской зеленью, фтористым натрием, мышьяковокислым кальцием.

СаранчаСаранча

Опаснейшие вредители, которые могут сбиваться в огромные стаи и перелетать на большие расстояния. Образование огромных колоний провоцирует нехватка еды.

Меры борьбы:

Против саранчи эффективны только два способа – применение инсектицидов и вспашка земель. На саранчу, которая относится к семейству прямокрылых лучше всего действуют пиретроиды и препарат Димилин(специфическое средство).

Одноядные

Эта группа вредителей поедает исключительно растения одного семейства. Например, шведская муха, злаковая муха, гессенские комары питаются только злаковыми культурами. Они уничтожают колоски и молодые стебли, снижая урожайность растений.

Источник

Заболевания злаков – самая настоящая «головная боль» тружеников сельского хозяйства, которые вынуждены вести с инфекциями неустанную борьбу, а также проводить своевременные профилактические мероприятия. К основным болезням зерновых культур можно отнести корневые и стеблевые гнили, всевозможные пятнистости, ржавчины и мозаики, а также различные виды головни и бактериоза.

В этом материале вы сможете ознакомиться с описанием симптомов самых распространенных заболеваний злаков.

Советы по саду, огороду и цветнику

Обыкновенная корневая гниль

Возбудитель — Bipolarissorokiniana (Drechslerasorokiniana, Helminthosporiumsativum), отдел Дейтеромикота.

Симптомы: буреют основание стебля и влагалище первого листа у всходов. У взрослых растений поражается основание стебля. На листьях появляются темные, а позже бурые или светло-бурые, слегка удлиненные пятна с темной каймой. Колосковые чешуйки нередко буреют. Со временем на пятнах образуется оливково-бурый или черно-серый налет. Зерно формируется щуплое. Возле зародыша наблюдается потемнение («черный зародыш»).

Источники этой болезни зерновых: сохранение в виде мицелия и конидий на стерне, растительных остатках и опавшем зерне, распространение конидиями.

Фузариозная корневая гниль

Возбудители — грибы рода Fusarium (F culmorum, F. avenaceum, F. oxysporum), отдел Дейтеромикота.

Симптомы: на корнях и узлах кущения образуются продольные темные пятна, которые впоследствии буреют, загнивают. У основания стебля наблюдается розовый налет. Листья желтеют и отмирают, также отмирают первичные и вторичные корни и подземное междоузлие. У более взрослых растений нижняя часть стебля становится бурой, наблюдается белостебельность. Источники этой болезни злаков: сохранение конидий на семенах, растительных остатках, мицелия и хламидоспор в почве; распространение конидиями.

Церкоспореллезная прикорневая гниль

Поражаются всходы и взрослые растения озимой пшеницы, ржи, ячменя, редко – яровые культуры. Возбудитель сохраняется на инфицированных растительных остатках в почве. В течение вегетации распространяется конидями, переносимыми воздушными потоками и каплями дождя.

Симптомы: Болезнь проявляется в виде пятнистости на колеоптиле и основании стебля. Пятна эллиптические, 0,5- 2,5см, окаймленные размытой «шоколадной» каймой. В средней части изъязвления формируется «глазок» в виде легко счищающегося черного порошковидного налета, представляющего строму гриба – скопление толстостенных клеток, формирующихся по типу микросклероций. При сильном поражении несколько изъязвлений сливаются друг с другом, опоясывая стебель. В таких случаях «глазковые пятна» обычно не образуются, а основание соломины кажется обугленным. Пораженная ткань разрушается, стебли искривляются, надламываются, полегают. На продольном разрезе стебля, внутри соломины, обнаруживается серый пушок – мицелий возбудителя.

Факторы, способствующие развитию болезни

  1. Теплая зима с оттепелями и дождливая прохладная весна, холодная и сырая осень. Меры защиты 1. Использование относительно устойчивых сортов.
  2. Соблюдение севооборотов (интервал между двумя посевами озимой пшеницы должен составлять не менее 2-х лет).
  3. Отказ от ранних сроков сева озимых, т.к. ранний сев способствует увеличению периода заражения.
  4. Соблюдение нормы высева семян.
  5. Внесение органических удобрений, активизирующих деятельность антагонистов.
  6. Внесение фосфорно-калийных удобрений.
  7. Протравливание семян.
  8. Обработка вегетирующих растений фунгицидами.

    Советы по саду, огороду и цветнику

Ризоктониоз (окаймленная пятнистость)

Описание

Болезнь проявляется на пшенице, ячмене, ржи, тритикале. В течение вегетации возбудитель распространяется обрывками мицелия и склероциями. Зимует гриб в форме мицелия и склероциев на растительных остатках и в почве.

Симптомы

На колеоптиле и листовых влагалищах образуются эллипсовидные светло-серые или белесые пятна (2 см и более) с четкой каймой некроза. Иногда форма пятна может быть заостренноовальной. Расположены пятна одиночно или группами. Сливаясь, они окольцовывают стебель и придают ему “мраморную” окраску. При поражении R. cerealis на обесцвеченной поверхности пятен образуются мелкие склероции коричневого цвета, иногда в виде темной, легко соскабливающейся коросты, и в этот период болезнь можно принять за церкоспореллез. Склероции R. solani значительно крупнее, темно-коричневые, часто сросшиеся, образуются на поверхности пятен за листовым влагалищем и оберткой стебля. При сильном поражении гриб Возбудители – Rhizoctonia проникает внутрь стебля и может стать причиной полегания растений. cerealis, R. solaniТелеоморфа – Ceratobasidiumcereale, Thanatephoruscucumeris

Факторы, способствующие развитию болезни

  1. Сухая жаркая погода.
  2. Загущенные посевы.

Меры защиты

  1. Использование относительно устойчивых сортов.
  2. Соблюдение севооборота.
  3. Лущение стерни и ранняя зяблевая вспашка (что увеличивает период деструкции пораженных растительных остатков).
  4. Внесение органических и фосфорно-калийных удобрений.
  5. Сроки посева: яровые – в оптимально ранние сроки; озимые – в оптимально поздние.
  6. Известкование кислых почв.

Пиренофороз

Пиренофороз — болезнь зерновых культур относительно новая, однако за последние несколько лет довольно существенно вредит посевам пшеницы (хотя предыдущий год был не совсем благоприятный для его развития). Основным источником хранения и накопления инфекции является неминерализованные растительные остатки. Поэтому если на вашем поле массово распространен пиренофороз, худшее, что вы можете сделать, это посеять пшеницу по пшенице.

Доля семенной инфекции пиренофороза весьма невелика. В Украине были проведены исследования, когда с поля, которое было массово заражено пиренофорозом, собрали семена и определили, что уровень его заражения болезнью составил 22%. Поэтому этто инфекционный источник имеет место, но не бывает мощным. Также эта болезнь получила новый токсин в седьмой и восьмой расах, которые пришли из Сирии, Турции и Азербайджана. Также новые расы инфекции уже зарегистрированы в Чехии, Нидерландах и странах Балтии. Относительно ее контроля — несколько рекомендаций. Эта болезнь зерновых культур «привязана» к минимальной обработке почвы, при которой на поле остаются неминерализованные растительные остатки.

Споры пиренофоры способны разлетаться на очень большие расстояния. По данным балтийских и нидерландских исследователей, развитие болезни в их условиях начинается с фазы ВВСН 31-32 (в Украине, в частности в Одесской области — это фазы ВВСН 27-28 при наличии неминерализованных растительных остатков). В случае заражения семян помните, что д. в. Тебуконазол, которое содержится в семенных протравителей, не контролирует ее!

Пыльная головня зерна

У пораженных растений во время колошения почти все его части, кроме стержня, превращаются в рыхлую черную массу телиоспор. Ости колосков сильно редуцированы, а колосья имеют вид обгорелых.

В начале выхода пораженного колоса из влагалища листа скопления телиоспор покрыты тонкой прозрачной оболочкой, которая вскоре разрушается, и телиоспоры рассеиваются по полю, а на стебле вместо колоса остаются голые стержни. Иногда поражается не весь колос, а только несколько соседних колосков, верхняя часть стебля и даже листовые пластинки.

Советы по саду, огороду и цветнику

Возбудитель болезни — базидиальный гриб UstilagotriticiJens. Его телиоспоры мелкие, шаровидные, эллиптические, реже угловатые или продолговатое, 3,6-8,1 мкм (в среднем 4,5 мкм) в диаметре, с оливково-коричневой оболочкой, густо покрытой маленькими щетинками (в массе черные с беловатым оттенком). Заражаются растения пшеницы во время цветения. Попадая на рыльце цветка, телиоспоры прорастают и образуют диплоидные гифы, которые достигают завязи и проникают в зародыш зерна, заполняя все его части, кроме корешка.

Иногда заражение может происходить и после цветения и даже в начале налива зерна — на 8-9-й день после оплодотворения. Зараженные семенные зачатки не погибают и образуется зерно, в зародыше которого (в щитке или подсемядольном колене) находятся гифы гриба. Грибница нередко обнаруживается в алейроновом слое, эндосперме, перикарпии и семенной оболочке.

В зерне жизнеспособность гриба сохраняется более трех лет. При прорастании зерна гифы гриба переходят в активное состояние и поражают проростки. Затем грибница диффузно распространяется по стеблю, а иногда проникает в молодые листья.

В период формирования колоса грибница сильно разрастается и утолщается. Затем стенки клеток гиф становятся студенистыми, и почти вся грибница превращается в бесформенную массу. В ней делением дифференцируется множество телиоспор, патогенность которых обычно сохраняется в течение всего периода цветения пшеницы.

Болезнь очень вредоносна. У больных растений, как правило, наблюдается пустозерность или же в лучшем случае масса их зерен на 30-40% меньше, чем у здоровых. Нередко бывают и так называемые скрытые потери: некоторым растениям удается сформировать урожай, но его количество и качество резко снижаются.

Карликовая головня пшеницы

Распространение и вредоносность болезни

Карликовая головня встречается в областях, где озимая пшеница стоит в течение долгого времени в незамерзшей почве под снежным покровом. Возможно, но редко встречается поражение карликовой головней озимой ржи. Яровая пшеница не подвержена этой болезни.

Развитие болезни

Признаки карликовой головни отличаются от признаков пыльной (мокрой) головни пшеницы лишь укороченной высотой стебля (на 1/4-1/2 натуральной величины, см. рис.).

Возбудитель и его биология

Карликовая головня вызывается грибом Tilletiacontraversa, который относится к базидиомицетам. Как возбудитель, сохраняющийся в почве, он поражает молодые растения пшеницы с появлением всходов (заражение проростков). Мицелии проникает в колосья и в дальнейшем вызывает головню колоса. При сборе урожая спелые мешочки головни разрываются и поражают семена и почву. Наилучшими условиями для прорастания спор, заражения всходов и роста гриба являются температуры 1-5°С, т.е. немного ниже температур, оптимальных для развития пыльной (мокрой) головни.

Факторы, способствующие развитию болезни

Длительная сырая и холодная, а также солнечная погода поздней осенью (температура 1-5°С). Особенно подвержены опасности заражения южные районы (прорастание спор зависит от освещенности).

Меры борьбы:

· правильное чередование культур, так как споры могут сохраняться в почве в течение четырех лет,

· обработка семян, хотя не всегда достигается стопроцентный эффект.

Офиоболез пшеницы

Распространение и вредоносность болезни

Офиоболез — широко распространенная болезнь корней и основания стебля у пшеницы, ячменя, ржи и различных видов злаковых трав в зонах умеренного климата, которая встречается в первую очередь на бедных гумусом почвах. Хозяйственный ущерб при выращивании пшеницы наносится в случае отсутствия чередования культур.

Развитие болезни

Небольшие участки поражения главным образом темно-коричневого цвета постепенно чернеют и переходят на корни и основание злакового побега. Корневая система разрушается в зависимости от степени поражения. Ее преждевременное разрушение препятствует поступлению в растения влаги и питательных веществ. В частности, после цветения это приводит к белоколосице. Как правило, поражаются отдельные растения или возникают очаги поражения нескольких растении. Растения, подверженные белоколосице, в результате данной болезни легко вытаскиваются из земли, в отличие от растений с симптомом белоколосицы в результате корневой гнили.

Возбудители и их биология

Офиоболез вызывается грибом Gaeumannomyces (= Opniobolus) graminis, относящимся к классу аскомицетов. Очаг заражения — пораженные возбудителем растительные остатки. Пока гриб касается корней, он распространяется на их поверхности в виде бурых четко очерченных гиф (грибных нитей), проникая во внутренность корней. Атмосферные осадки в мае-июне способствуют заражению. Оптимальные условия для развития гриба — температура около 12 и 19°С. Выращивание восприимчивых к болезни видов зерновых на одном и том же месте в течение ряда лет ведет к сильной степени поражения этой болезнью. При монокультуре пшеницы самое сильное поражение происходит на третий год. После этого и степень поражения и недород снижаются. Это явление, называемое «спадом болезни», у пшеницы выражено ярче, чем у ячменя. Явление «спада болезни» исчезает после одноразового выращивания растений, не являющихся хозяином патогена (например, кукурузы, картофеля).

Советы по саду, огороду и цветнику

Факторы, способствующие развитию болезни:

· большая доля зерновых в севообороте (монокультура),

· неблагоприятная структура почвы.

Меры борьбы

Основная мера борьбы с этими заболеваниями — правильный севооборот. На местах, подверженных опасности заражения, доля зерновых не должна превышать 60%.

Тифулез

Признаки больного растения.

Часто встречается в сочетании с фузариозной снежной плесенью. Растения имею темно-зеленую окраску (эффект обваренного кипятком).Узел кущения разрушается, надземная часть легко отделяется от корней, переход от мертвой к живой ткани отмечен красно-коричневой каймой. В пазухах листьев, иногда под эпидермисом на корнях, образуются склероции  диаметром 0,5-5 мм, округлые или плоские, сначала белые, затем красно-бурые и черные.

Меры борьбы:

  • использование устойчивых сортов; севооборот; посев озимых в оптимальные сроки;
  • обработка семян фунгицидами, фунгицидным протравителем класса триазолов(д.в.-тебуконазол, ципроконазол); бензимидазолов(д.в.-тиабендазол);фенилпиролл(д.в.-флудиоксонил).

Это может быть протравитель семян: ВиалТТ,ГринфортСТАР, Ларимар, Максим СТАР,  Сертикор , Скарлет, Ультрасил, Гринфорт КТ-170,Ламадор и др.

  • фунгицидная обработка посевов поздней осенью, но до выпадения снега;
  • своевременная обработка посевов весной: в случае  10-15% пораженных растений

По вегетации зерновых культур рекомендуется провести обработку препаратами на основе д.в.беномил  ( фунгицид Фундазол, Бенорад).

Протравливание зерновых культур

Мокрое протравливание следует производить за 2—3 дня до посева. Для протравливания берут 1 литр 40-процентного формалина и разводят в 300 литрах воды. Работу ведут так:

1) смачивают семена раствором формалина в течение 3—5 минут;

2) покрывают смоченные семена брезентом или рядном, которые также смочены раствором формалина, и оставляют на 2 часа;

3) просушивают семена (в тени).

Советы по саду, огороду и цветнику

Для протравливания 1 тонны зерна берут 100 литров раствора.

Полусухое протравливание производится также за 2—3 дня до посева. Для протравливания берут более крепкий раствор формалина (1 литр 40-процентного формалина на 80 литров воды) и семена увлажняют этим раствором. Затем семена покрывают смоченным в формалиновом растворе брезентом (или рядном) и томят 4 часа. После томления семена перелопачивают и без просушки употребляют на посев. Увлажнение ведут либо в специальных машинах, либо в кучах (в последнем случае для лучшего распыления раствора применяют ранцевый опрыскиватель).На тоннусемян овса берут 30 литров раствора.

Протравливать пшеницу, рожь и ячмень полусухим способом нельзя, так как при этом методе понижается всхожесть этих семян.

Сухое протравливание производят обязательно в специальных машинах и лишь при отсутствии их — в приспособленных бочках. Протравливание заключается в тщательном перемешивании зерна с ядовитым порошком.

Для протравливания семян пшеницы берут препарат АБ или ПД (Протарс).

Препаратом АБ можно протравливать задолго до посева, а Протарсом — не раньше чем за месяц до посева.

Термическое протравливание состоит из следующих приемов:

1) зерно выдерживают в течение 4 часов в воде, имеющей температуру 28—32° по Цельсию;

2) затем зерно опускают в воду, нагретую до 52°, на 8 минут (или при 53° на 7 минут);

3) вынув зерно из горячей воды, его немедленно охлаждают в холодной воде;

4) охлажденное зерно тщательно просушивают.

Термическое протравливание производят перед посевом. Можно производить его и за 1— 1 1/2 месяца до посева и даже с осени (через 20 дней после обмолота), но при условии хорошей просушки семенного зерна (до нормальной влажности) и правильного его хранения. Так как при неправильной работе зародыш зерна может быть убит, то термическое протравливание проводят обязательно под руководством специалиста.

Источник