Болезни зернобобовых культур и меры борьбы с ними

Болезни зернобобовых культур и меры борьбы с ними thumbnail

БОЛЕЗНИ БОБОВЫХ КУЛЬТУР

На зерновых бобовых культурах (горох, бобы, вика, соя, люпин, фасоль и др.) наиболее распространены корневые гнили, фузариозы, антракнозы, настоящая и ложная мучнистые росы, ржавчина, белая гниль и др.

Фузариоз

Болезнь вызывают несовершенные грибы рода Fusarium из порядка Hyphomycetales.

При раннем заражении отмечается побурение подсемядольного колена и кончика корня у проростков. Они чаще всего гибнут, не достигая поверхности почвы. Пораженные всходы плохо растут, листья их желтеют, корешки загнивают, на стебле образуются перетяжки. Всходы погибают. У растений, зараженных в более поздние сроки, увядают листья и побеги. На поперечном разрезе стеблей и корней заметны побуревшие сосуды от выделяемых грибами токсинов. Во влажную погоду у основания стеблей появляется розовый налет конидиального спороношения. Наиболее сильно болезнь развивается в период от начала цветения до образования бобов.

Источниками инфекции служат растительные остатки и семена. Способствуют развитию фузариоза повышенная кислотность почв, низкая агротехника и высокие температуры.

Меры защиты. Севооборот, известкование кислых почв, обеззараживание семян, создание оптимальных условий для развития растений.

Возбудители — факультативные грибы из родов Fusarium, Pythium, Rhizoctonia, Thielaviopsis, Aphanomyces и др.

Чаще поражаются проростки, которые буреют и погибают. У всходов загнивают корешки, семядоли, стебельки. Более взрослые растения увядают и гибнут в результате отмирания корней и основания стебля.

Возбудители сохраняются в почве на растительных остатках и семенах. Защитные мероприятия против корневых гнилей такие же, как от фузариозов.
 

Антракноз

Возбудители — несовершенные грибы из порядка Melanconiales, рода Colletotrichum, на фасоли — вид С. lindemuthianum, Br. et Cav.

Заражение происходит в течение всей вегетации. При поражении проростков семядольные листья покрываются коричневато-красными пятнами, в центре которых в условиях высокой влажности формируется конидиальное спороношение в виде красноватых подушечек. На листьях пятна удлиненные, темные, постепенно светлеющие в центре. Стебли имеют черные полосы. Особенно вредоносен антракноз в фазу образования бобов. На них появляются вдавленные округлые ржавокрасные пятна с пурпуровой каймой. В центре пятен образуется спороношение (рис. 22).

Гриб проникает через створки бобов и заражает семена, на которых видны пятна желтоватого или буроватого цвета. Возбудитель сохраняется с семенами и на растительных остатках. Перезаражение осуществляют конидии, разносимые дождем, ветром, насекомыми.

3 а щит а от антракноза сводится к протравливанию семян, уничтожению растительных остатков и применению фунгицидов при сильном развитии болезни.

Аскохитоз

Болезнь вызывается несовершенными грибами Ascochyta pisi. Lib., A. pinoides Jones, A. pisicola Sacc. из порядка Sphaeropsidales. Поражаются листья, стебли, бобы и семена. В зависимости от вида патогена различают 3 типа аскохитоза — бледный, темный, сливающийся. Так, у гороха на листьях, стеблях и бобах появляются желто-коричневые пятна с темным ободком. В центре пятен закладываются пикниды в виде темных точек (рис.

23). Пятна постепенно сливаются, листья засыхают и опадают. В бобы возбудитель проникает через створки и заражает семена. Поверхность семян становится морщинистая, со светло-желтыми пятнами. Такие семена часто не дают всходов. При темном аскохи-тозе пятна почти черные в центре, вдавленные, неправильной формы, стебли надламываются. Развитию аскохитоза способствуют высокая влажность и температура Источником инфекции служат растительные остатки и семена. На семенах возбудитель сохраняется в форме мицелия. В пшснидах на растительных остатках формируются пикноспоры. Они вызывают первичное заражение. Перезаражение происход ит также пикноспорами, сформировавшимися в течение вегетационного сезона. Гриб за лето дает несколько генераций.

Ржавчина

Эту болезнь на бобовых культурах вызывают узкоспециализированные виды грибов из класса Basidiomycetes. На кормовых бобах, фасоли, люпине, вике, чечевице паразитируют однохозяйные ржавчинные грибы. У возбудителей, поражающих горох и чину, промежуточным хозяином служат виды молочая.

У однодомных возбудителей наиболее вредоносна уре-достадия (в середине лета). Уре-допустулы оранжево-коричневые, порошащие, споры вызывают перезаражение. К концу вегетации пустулы становятся темно-бурыми, почти черными от образовавшихся в них одноклеточных телиоспор. Сильно пораженные листья желтеют и засыхают. На горохе и чине заболевание начинается с образования уредопустул и протекает дальше так же, как описано выше.

Возбудители, относящиеся к роду Uromyces, сохраняются в форме телиоспор на растительных остатках. Весной телиоспоры прорастают и формируют базидии с базидаоспорами. Разнохозяйные ржавчинные грибы могут сохраняться в виде мицелия в корневищах молочая. В таких случаях отрастающий весной молочай становится инфекционным для гороха и чины. Листья у молочая, зараженного возбудителем ржавчины, очень сильно деформированы.
 

Читайте также:  Собака не ест при мочекаменной болезни

Мучнистая роса
Возбудитель — Erysiphe communis Grev — узкоспециализирован. На листьях, стеблях, бобах сначала появляется белый паутинистый, позднее мучнистый налет. К концу вегетации на нем формируются плодовые тела — клейстотеции, которые сохраняются в зимних условиях. Весной из них освобождаются сумкоспоры, вызывающие первичные заражения. Вторичное заражение осуществляется конидиями. Развитие болезни усиливается в сухую и жаркую погоду.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса

Возбудитель — Peronospora manshurica Sydow из класса Oomyce-tes, чаще всего поражает сою. Болезнь бывает 2 типов: общая диффузная и местная, или локальная. При диффузном растения угнетены, слабо облиствены, листья мелкие. Ткани бурого цвета, растрескиваются, на листьях образуются хлоротичные пятна. С нижней стороны листьев войлочный серовато-фиолетовый налет. Такое течение болезни наблюдается при семенной инфекции и при заражении проростков от проросших ооспор.

Локальное поражение характерно для повторного заражения листьев конидиями. Симптомы в этих условиях типичны для пероноспоро-за — желтоватые пятна с верхней стороны листовой пластинки, а с нижней серовато-фиолетовый налет конидиального спороношения.

Источниками инфекции являются ооспоры, которые сохраняются в растительных остатках и почве. В семенах гриб сохраняется мицелием. Развитию пероноспороза способствует повышенная влажность воздуха.

Белая гниль

Болезнь носит очаговый характер, развивается обычно в пониженных местах, при сильной загущенности посевов. Вызывает ее факультативный паразит из класса Ascomycetes с широкой филогенетической специализацией — Sclerotinia sclerotiorum = Whetzelinia sclerotiorum М. Ghochr.

Ткань надземных органов размягчается, буреет, а затем покрывается ватообразным налетом мицелия. Конидии не образуются; переза-ражение осуществляется частичками грибницы, которые попадают на расстояния с воздушным потоком, переносятся насекомыми. На мицелии формируются крупные, черного цвета, неправильной формы склероции, которые сохраняют жизнеспособность в течение нескольких лет, находясь в почве, на растительных остатках и как примесь — в семенном материале.

После периода покоя склероции прорастают апотенциями, затем образуются сумки с сумкоспорами. Склероций может также прорастать мицелием.
 

СИСТЕМА ЗАЩИТНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПРОТИВ БОЛЕЗНЕЙ БОБОВЫХ КУЛЬТУР

Внедрение в производство устойчивых районированных сортов с учетом наибольшей вредоносности отдельных болезней в хозяйстве. Соблюдение севооборота, в котором бобовые культуры возвращают на прежнее поле не раньше чем через 3—4 года. Лучшими предшественниками являются зерновые, картофель, свекла. Пространственная изоляция (не менее 1 км) полей, занятых бобовыми культурами, в том числе и многолетними травами.

Отбор на семенные цели участков или полей, где развитие фузариоза, аскохитоза, антракноза, пероноспороза, бактериозов было наименьшим. Очистка и калибровка семян для посева, их влажность не должна быть выше 14%.

За несколько месяцев до посева протравливание семян препаратом ТМТД — 3 кг/т, если его проводят неспосредсгвенно перед посевом, дозы препарата увеличивают. Посев ведут в почву, прогретую выше 10°, горох и вику высевают при более низких температурах.

В период вегетации при развитии аскохитоза, ложной и настоящей мучнистых рос, ржавчины применяют фунгициды, в первую очередь — на семенных участках. До начала бутонизации на семенных участках удаляют растения с симптомами вирусных болезней; уничтожают насекомых-переносчиков вирусной инфекции. После уборки с поля удаляют растительные остатки и проводят зяблевую вспашку.
 

Источник

Описание болезней и меры, предостерегающие от заболеваний. Лечение болезней.Описание болезней и меры, предостерегающие от заболеваний. Лечение болезней.

Лечение заболеваний у бобовых культур является важным моменом при их выращивании. Как и многие растения они подвержены характерным для их вида болезням. Если вовремя не принять меры борьбы с недугом, то можно потерять весь урожай.

К бобовым относятся такие наиболее известные культуры как: горох, фасоль, бобы. В данной статье мы рассмотрим наиболее частые заболевания бобовых культур и меры борьбы с ними.

Мучнистая роса на горохе

Мучнистая роса гороха- на поверхности появляется белый мучнистый налет.Мучнистая роса гороха- на поверхности появляется белый мучнистый налет.

Наиболее сильное развитие этого заболевания отмечается в засушли­вое лето. Поражаются листья, иногда стебли и стручки. На поверхности пораженных органов появляется белый мучнистый налет. Споры гриба переносятся ветром, капельками дождя и на­секомыми. Белый налет со временем уплотняется, становится грязно-серым, и листья засыхают. Болезнь интенсивно развивается при температуре (22-25°С) и влажности воздуха (60-70%). Зимует возбудитель мучнистой росы на растительных остатках.

Меры борьбы:

  • Уничтожение растительных остатков;
  • Ранний посев гороха;
  • Опрыскивание рас­тений при появлении первых признаков мучнистой росы биологическим препаратом «Заслон» (3 колпачка разводят в 1 л воды) или «Барьер» (1 столовая ложка на 1 л воды). Повторить обра­ботку через 10 дней.

Ржавчина на горохе

Ржавчина гороха- грибное заболевание. Гриб-паразит развивается на молочае.Особенно опасна в теплое лето.Ржавчина гороха- грибное заболевание. Гриб-паразит развивается на молочае.Особенно опасна в теплое лето.

Читайте также:  Тамара шмидт крайон обретение истины как избавиться от болезней и нищеты

Особенно опасна в теплое лето. Вызывает ее гриб-паразит, который сначала развивается на молочае, затем переходит на горох. Признаки ржавчины на горохе обычно по­являются в начале цветения растений: на листьях и стеблях формируются светло-коричневые пятна. Гриб зимует в остатках больных растений гороха, а также в корневищах больного моло­чая в виде грибницы. Развитию заболевания способствуют высокая относительная влажность воздуха (90%), часто выпадающие дожди и температура воздуха (24—25°С).

Меры борьбы:

  • Борьба с сорняками, в первую очередь с молочаем;
  • Обработка гороха фунгицида­ми: препаратом «Заслон» (2-3 колпачка разводят в 1 л воды) или препаратом «Барьер» (5 столо­вых ложек на 10 л воды), опрыскивают растения при появлении первых признаков заболевания и повторяют через 6-7 дней.

Корневая гниль гороха

Корневая гниль гороха- грибное заболевание. Пострадавшие всходы искривляются и погибают.Корневая гниль гороха- грибное заболевание. Пострадавшие всходы искривляются и погибают.

На семядолях, иногда на корнях, стеблях, особенно в зоне корневой шейки, образуются темные вдавленные пятна. Пострадавшие всходы искривляются и погиба­ют. У подросших растений загнивают корни, они увядают и засыхают. Это грибное заболевание из рода фузариум.

Грибы поражают культуру гороха в дождливую погоду. Налет, который появляется на боль­ных растениях, содержит конидии. Споры гриба хорошо сохраняются на растительных остат­ках и в почве.

Меры борьбы:

  • Севооборот.
  • Замачивание семян в растворе «Идеал», «Агрикола – Старт», в регу­ляторе роста «Бутон»;
  • Агротехнические мероприятия, способствующие быстрому прорастанию и росту гороха;
  • Сжигание растительных остатков.

Антракноз фасоли

Антракноз поражает все надземные части растения.Антракноз поражает все надземные части растения.

Поражает все надземные части растения в течение вегетационного периода. Наиболее опасно это заболевание в период появления всходов и образования стручков. На лис­тьях и стручках появляются коричневые, слегка вдавленные, окруженные темной каймой пятна. Они покрывают всю поверхность стручка, делая его несъедобным. Семена в них не образуются. Распространению болезни способствуют погода и загущение посевов.

Меры борьбы:

  • Появившиеся всходы обрабатывают биологическим препаратом «Заслон» (3 кол­пачка на 1 л воды), расходуют раствор на 10 м2 или опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью на площади 10 м2;
  • Соблюдение севооборота, уничтожение растительных остатков и посев здоровых семян.

Бактериоз гороха и фасоли

Бактериоз проявляется в виде бурых пятен на листьях,бобах и стеблях.Бактериоз проявляется в виде бурых пятен на листьях,бобах и стеблях.

Поражает растения гороха и фасоли и проявляется в виде бурых пятен па листьях, бобах и стеблях. Во влажную погоду наносит значительный ущерб. Перезимовывают бактерии на семенах, в почве и на растительных остатках.

 Меры борьбы: Те же, что и при антракнозе фасоли.

Бактериальная пятнистость фасоли

Бактериальная пятнистость фасоли- на листьях появляются мелкие водянистые пятна, затем они разрастаются и становятся бурыми,расплывчатыми с желтовато-зелёной каймой.Бактериальная пятнистость фасоли- на листьях появляются мелкие водянистые пятна, затем они разрастаются и становятся бурыми,расплывчатыми с желтовато-зелёной каймой.

Поражает все наземные части растений фасоли в тече­ние всей вегетации. Из больных семян вырастают всходы, на семядолях которых развиваются бурые пятна при поражении точки роста всходы гибнут.

Характерные признаки заболевания проявляются на настоящих листьях: на них развивают­ся мелкие, водянистые пятна, затем они разрастаются и становятся бурыми, расплывчатыми, с желтовато-зеленой каймой. Пострадавшие листья сморщиваются и усыхают. На стеблях и че­решках образуются красновато-бурые полосы или кольца, в этих местах стебли и листья легко надламываются. На стручках сначала выступают поверхностные водянистые пятна, которые затем буреют и вдавливаются.

Заражаются бактериозом также и семена, они становятся морщинистыми, полированными, с жел­товатыми пятнами неправильной формы. Часто на пораженных участках стеблей, листьев и струч­ков выступают желтоватые жидкие капельки, содержащие массу бактерий. Заражение происходит через устьица или механические повреждения. Инфекция распространяется с брызгами воды, на­секомыми и ветром. Сохраняется возбудитель болезни в семенах и растительных остатках.

Меры борьбы:

  • Сбор семян со здоровых посевов;
  • Удаление зараженных растительных остатков;
  • В период вегетации опрыскивание посевов био­логическим препаратом «Заслон» (3 колпачка на 1 л воды), расходуя 1 л раствора на 5 м2. Опрыс­кивают два раза: перед цветением и после цветения.

Бактериоз (угловатая пятнистость фасоли)

Бактериоз-угловатая пятнистость фасоли. На листьях пятна угловатые, небольшие, сначала маслянистые,прозрачные,позднее бурые. Ткань листа вокруг пятен светло-зелёная.Бактериоз-угловатая пятнистость фасоли. На листьях пятна угловатые, небольшие, сначала маслянистые,прозрачные,позднее бурые. Ткань листа вокруг пятен светло-зелёная.

Болезнь быстро распространяется в прохладное и влажное лето. Поражает все надземные органы растения. Болезнь проявляется на семядолях в виде темно-зеленых, расплывчатых, маслянистых пятен. Пораженная ткань постепенно буреет, усыхает. Больные всходы обычно погибают. На листьях пятна угловатые небольшие, сначала маслянистые, прозрачные, позднее бурые. Ткань листа вокруг пятен светло-зеленая.

На стручках пятна расплывчатые, темно-зеленые, маслянистые, при усыхании становятся ко­ричневыми, на стеблях пятна продолговатые, буроватые с красноватым оттенком. В местах по­ражения стебли растрескиваются, и становятся видны грязно-серые продолговатые выделения с массой бактерий. В конце лета больные растения быстро чернеют и засыхают. В пораженных стручках семена темнеют. Угловатая пятнистость фасоли быстро распространяется при повы­шенной влажности воздуха и низкой температуре.

Читайте также:  Профилактика болезней почек и мочевыводящих путей лекарства

Основной источник инфекции- пораженные семена и растительные остатки. Вовремя вегета­ции бактерии попадают на поверхность тканей и разносятся ветром и дождем.

Меры борьбы:

  • Уничтожение растительных остатков;
  • Сбор семян со здоровых растений;
  • Во время вегетации опрыскивание фунгицидами. Появившиеся всходы через 2-3 дня обрабатывают препа­ратом «Заслон» (2-3 колпачка разводят в 1 л воды). За вегетативный период опрыскивают 5-6 раз.

ОтличноБолезни бобовых. Лечение заболеваний бобовых культур 1(0)ПлохоБолезни бобовых. Лечение заболеваний бобовых культур 2(0)

Источник

Бобовые растения нуждаются в защите от болезней еще больше, чем все другие. Горох и фасоль пополняют рацион человека ценными белковыми соединениями, они насыщают почву азотом, на что не способны никакие другие растения. Принося огромную пользу многим растениям, укрепляя их здоровье, бобовые культуры тем не менее не способны защитить себя от опасных болезней – например, такие болезни бобовых, как аскохитоз, наносящий огромный вред зеленому горошку и его семенам; ложная мучнистая роса, распространяющаяся на гороховых посевах в годы с большим количеством осадков в период вегетации; в засушливые годы корневые гнили и обычная мучнистая роса поражают горох на огромных пространствах страны. Фасоль подвержена таким заболеваниям, как антракноз, бактериоз и различные вирусные инфекции.

Болезни бобовых. Желтая мозаика

Желтая мозаика. На молодых растениях это вирусное заболевание проявляется четким образованием мозаичной розетки с сильно укороченными стеблями и приостановкой роста. Листья приобретают неправильную и нетипичную для гороха форму и покрываются желтыми, со временем бледнеющими пятнами.
По мере развития вирусной болезни пятна становятся прозрачными.   У взрослых растений заражение вирусом сопровождается крапчатостью прицветников, листовые пластинки становятся курчавыми и морщинятся. Если вирус не получает большого распространения, то стручки формируются нормально, семена внутри не заражаются в любом случае и не являются источником инфекции.болезни бобовых
Желтая мозаика – более универсальное вирусное заболевание бобовых, поражающее не только горох. В отличие от деформирующей она поражает и бобы, и фасоль. Пораженные растения образуют укороченные междоузлия с кустистостью. На поверхности листовых пластинок возникают светло-желтые пятна, со временем все листовые пластинки, пораженные вирусом, желтеют, скручиваются и отмирают. Переносчиком этой вирусной инфекции может быть тля.

Меры борьбы:  Нельзя допускать размножения на бобовых культурах тли. Если же она появилась, следует своевременно принять меры к ее уничтожению. Они те же, что и против гороховой тли. Одновременно необходимо удалять сорную растительность и бобовые с признаками заболевания мозаикой. Следует не допускать изреженности посевов, соблюдая норму высева. Чем раньше посеяны бобовые, тем эффективнее будет борьба с вирусной мозаикой. Для посева следует отбирать семена только со здоровых экземпляров гороха, фасоли и бобов.

Болезни бобовых. Бактериоз фасоли

Бактериоз фасоли. Бактериозов фасоли существует несколько. Наиболее часто встречается бактериальная пятнистость листьев. Эта инфекция стойкая и долговечная. Она способна сохранять жизнеспособность в семенах многие годы. В растительных остатках бактериоз активен до полного перегнивания надземной и корневой систем, а также в почве, где росли больные экземпляры.болезни бобовых

Меры борьбы: Больные растения надо опрыскивать раствором бордоской жидкости 1%-ной концентрации. Подкормки минеральными фосфорными и калийными удобрениями повышают устойчивость к бактериозу. Повторный посев фасоли на прежнем месте возможен только через 3–4 года.

Когда на семядолях появились светло-желтые пятна, буреющие по мере развития бактериоза, опрыскивание бордоской жидкостью необходимо провести как можно быстрее, иначе инфекция может перейти на точки роста и полностью уничтожить сеянцы фасоли.  Семена прогревают при температуре 50° С в течение 6–8 часов или 90 минут при температуре 58–60° С горячим воздухом.

Следует соблюдать обычные для того или иного региона сроки посева фасоли.  Так как инфекция передается через различные трещины и механические повреждения, нельзя допускать развития на посевах фасоли традиционных вредителей.  Необходимо отбраковывать щуплые семена, пораженные на ранней стадии, и коричневые, пораженные в более позднее время развития растения, когда пятна бактериоза становятся блестящими и как бы лакированными. Рекомендуется внедрять сорта, устойчивые к бактериозу фасоли. Нельзя оставлять на огороде растительные остатки, являющиеся источником заражения.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Источник