Болезни желудочно кишечного тракта и профилактика

Болезни желудочно кишечного тракта и профилактика thumbnail

Курение, недостаток физической активности, чрезмерные психоэмоциональные нагрузки, несоблюдение режима и гигиены питания — все это может привести к проблемам с пищеварительной системой. Как предотвратить заболевания ЖКТ?

Для профилактики заболеваний органов желудочно-кишечного тракта большое значение имеют режим питания, отказ от вредных привычек, а также своевременный прием специальных препаратов. Узнать больше о заболеваниях ЖКТ…

Симптомами хронического гастрита могут быть возникающие натощак боли в подложечной области, изжога, чувство переполнения желудка, иногда тошнота и рвота. Профилактика гастрита…

В период осеннего и весеннего авитаминоза необходимо с большим вниманием относиться к собственному здоровью, особенно людям с гастритом. Каким бывает гастрит?

Препарат Эскейп® не только помогает желудку справиться с гастритом, но и защищает пораженные участки слизистой оболочки ЖКТ от влияния агрессивных факторов. Почему выбирают Эскейп®?

В пищеварении участвует десяток органов, которые размельчают пищу, усваивают питательные вещества и выводят из организма лишнее. Это система «полного цикла» — от поглощения пищевых продуктов и их переработки до удаления непереваренных остатков. Крайне важно, чтобы каждый ее элемент работал четко и не давал сбоев.

Как устроен желудочно-кишечный тракт человека

Процесс пищеварения чем-то напоминает спуск с горки в аквапарке. Начало пути — ротовая полость, где еда пережевывается, измельчается, перемешивается со слюной и превращается в мягкий пищевой комок.

Это интересно
Слизистая оболочка ротовой полости имеет рецепторы, помогающие распознавать вкус, температуру и консистенцию пищи. Эти датчики передают сигналы в мозг, который включает в работу слюнные, фундальные и поджелудочную железы.

Далее следует глотка — воронкообразный канал, в котором пересекаются пищеварительный и дыхательный пути.

Путешествие еды продолжается в пищеводе — мышечной трубке цилиндрической формы длиной 22–25 см. Верхний и нижний пищеводные сфинктеры на концах служат клапанами, не позволяющими пище попасть обратно в полость рта.

Желудок — мешкообразный мышечный орган, соединяющий пищевод с двенадцатиперстной кишкой (ДПК). Он похож на котел, в котором пища накапливается, перемешивается до пастообразной массы и переваривается под действием желудочного сока. Сок желудка состоит из ферментов и соляной кислоты, в силу чего имеет выраженную кислотность (около 1,5–2,0 pH). Желудочный сок расщепляет белки и другие химические соединения, после чего они транспортируются в тонкий кишечник для окончательного переваривания и усвоения.

Длина тонкой кишки, состоящей из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишки и занимающей большую часть брюшной полости, — около 4,5 м. Тонкий кишечник содержит железы, вырабатывающие кишечный сок для основного переваривания пищи и всасывания питательных веществ в кровь.

Толстая кишка — нижняя часть кишечника, в которой происходит всасывание воды, электролитов, клетчатки и оформление непригодных пищевых остатков в кал. Толстая кишка имеет длину 1,5 м и подразделяется на слепую, ободочную и прямую кишку. Прямая кишка — конечный отдел пищеварительного тракта — заканчивается отверстием (анусом). Служит для накопления кала и опорожнения кишечника. Здесь заканчивается «небывалое путешествие» — переработанные остатки пищи покидают организм.

В пищеварении также участвуют поджелудочная железа, почки, надпочечники, желчный пузырь и печень.

Поджелудочная железа располагается в тесном соседстве с желудком и двенадцатиперстной кишкой. Она выделяет панкреатический сок, способствующий полноценному перевариванию пищи и протеканию обменных процессов.

Печень принимает участие в обмене липидов, витаминов, белков и углеводов, синтезирует белки крови: глобулины, альбумины и фибриноген. Орган участвует в иммунологических реакциях.

Функции желчного пузыря — хранить и подавать по мере необходимости концентрированную желчь, которая постоянно вырабатывается клетками печени. Желчь принимает непосредственное участие в пищеварении человека и выступает своеобразным антибактериальным средством.

Стоит упомянуть и о роли в пищеварении почек и надпочечников, относящихся к системе мочевыделения. Они обрабатывают воду, поступившую из толстой кишки, фильтруя ее на пригодную для нужд организма и на мочу, содержащую ненужные примеси и подлежащую выведению.

На каждом из этапов прохождения еды по желудочно-кишечному тракту возможны сбои, приводящие к неполному усвоению пищи, проблемам с выведением отработанного материала и грозящие развитием патологий ЖКТ.

Среди причин проблем с пищеварительной системой лидирует неправильное питание, имеющее различные формы. Это переедание и употребление тяжелой пищи, недоедание и голодание, нерегулярность в приемах пищи, перекусы на скорую руку, скудность и несбалансированность рациона. На ЖКТ отрицательно влияют плохо очищенная вода, вредные пищевые добавки.

Другие факторы: плохая экология, стрессы, вредные условия труда, пагубные привычки, врожденная предрасположенность, аутоиммунные заболевания и сбои в эндокринной системе, побочное воздействие лекарств (антибиотиков, противовоспалительных, обезболивающих, гормональных препаратов), нарушение санитарных норм при приготовлении и употреблении пищи, способное вызвать инфекционные заболевания и заражение паразитами.

Сбои в пищеварительной системе негативно влияют на весь организм, снижают иммунитет, нарушают обмен веществ, проводят к ухудшению внешнего вида кожи, ломкости волос и ногтей. Они чреваты онемением конечностей, болями в мышцах и костях, нарушением сна.

Возможные осложнения для сердечно-сосудистой системы: гипертония, аритмия, стенокардия, риск инсульта и инфаркта. На фоне заболеваний ЖКТ могут развиться анулярный стоматит, глоссит, кровоточивость десен, экзема, нейродермит. При запущенных формах болезней ЖКТ возможно поражение гипофиза, надпочечников, половых желез, щитовидной железы.

Болезни ЖКТ: о чем говорит статистика

Заболевания желудочно-кишечного тракта относятся к числу наиболее часто встречающейся патологии в мире.

Медицинская статистика
Смертность от гастроэнтерологических причин в России занимает третье место после сердечно-сосудистых и онкологических болезней и составляет порядка 0,08% (80 случаев на 100 000 человек). Ежегодно фиксируется прирост летальных исходов в среднем на 0,003%.

Мужчины на 38% чаще становятся жертвами болезней ЖКТ, что связано как с неконтролируемым потреблением алкоголя, так и с поздним обращением за медицинской помощью.

Читайте также:  Ревнова целиакия болезнь или образ жизни скачать

Среди смертоносных гастроэнтерологических заболеваний свыше 45% занимают болезни печени, вызванные алкоголем. Мужчин погибает вдвое больше, чем женщин (соотношение 16:7). Острый панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы — причина смерти 17% пациентов гастроэнтеролога. Смерть от перитонита вследствие разрыва желчного пузыря составляет менее 1%.

Летальные болезни кишечника вызываются запущенными формами воспалений и прободений (нарушением целостности, образованием отверстий) стенок тонкой и толстой кишки. В частности, аппендицитом (воспалением слепой кишки) обусловлено до 4% всех смертей, связанных с ЖКТ. Столько же приходится на инфаркт (некроз, омертвение) кишечника.

Несмотря на широкую распространенность, язва желудка и ДПК является причиной смерти не более чем в 10% в гастроэнтеральной группе.

Из нелетальных заболеваний ЖКТ лидирует хронический гастрит. От него страдает до 80–90% пациентов в мире, чему способствует патогенная бактерия Helicobacter pylori, вызывающая воспаления слизистой желудка. В развивающихся странах инфицированность хеликобактерией у людей в возрасте от 40 лет достигает 95%.

В России присутствие Helicobacter pylori в желудке отмечается по разным данным у 62–94% взрослых пациентов.

Последствие гастрита — язва желудка обнаруживается у каждого 15-го жителя Земли. В нашей стране статистика оптимистичнее — болен только 1 из 40 россиян. Мужчины «зарабатывают» язву в 2–4 раза чаще, чем женщины.

Распространенность гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) достигает среди взрослого населения 50%. Симптомы заболевания отмечаются одинаково часто как у мужчин, так и у женщин.

Дуоденит — часто встречающаяся болезнь двенадцатиперстной кишки, с которой сталкивается 5–10% пациентов. У мужчин она диагностируется вдвое чаще из-за злоупотребления алкоголем и неправильного образа жизни.

Относительно часты и колиты — воспалительные заболевания стенок толстого кишечника. Причиной болезни являются патогенные микробы (стрептококки, стафилококки, кишечная палочка).

Аппендицит (воспаление слепой кишки) встречается у 30% россиян.

У каждого десятого мужчины и каждой четвертой женщины, обратившейся с жалобами на боли в животе, диагностируется хронический холецистит (желчнокаменная болезнь).

Среди детского и взрослого населения распространен дисбактериоз — дисбаланс микрофлоры кишечника, приводящий к нарушению работы пищеварительной системы.

Симптомы наиболее распространенных заболеваний ЖКТ

Типичные признаки патологий ЖКТ: изжога (жжение от заброса содержимого желудка в пищевод), метеоризм и стеноз кишечника (вздутие, вызванное скоплением газов в кишечнике), отрыжка (выход газов из желудка или пищевода), тошнота и рвота, проблемы со стулом (запор или диарея), неприятный запах изо рта, появление налета на языке.

Реже встречаются: дисфагия (нарушение глотания, сопровождающееся болью и чувством остановки пищевого комка), примеси в кале (кровь, слизь, остатки непереваренной пищи), отек языка, горечь во рту, кожный зуд и другие аллергические реакции. Заболевания единого патогенеза имеют как общие, так и специфические признаки.

Заболевания желудка

Боли в подложечной (эпигастральной) области и диспептический синдром (отрыжка кислым, изжога, рвота и тошнота) могут указывать на ряд заболеваний желудка, пищевода и ДКП.

При язвенной болезни, представляющей собой рану стенки ДКП или желудка, присутствуют резкие периодические боли в левом подреберье, слабость, диарея, рвота, кровавые примеси в кале.

Сходным образом проявляются воспалительные процессы желудка (гастрит) и двенадцатиперстной кишки (дуоденит). Заболевания сопровождаются острыми, ноющими или тянущими болями в верхней части живота, тошнотой, рвотой, проблемами со стулом. Больные испытывают чувство переполненного желудка и тяжесть в животе даже при малом потреблении пищи.

Грыжа пищевода также отдается болями в эпигастральной области при смене позы и после приема пищи. Также возможно появление болей в спине и опоясывающей боли. У 20% пациентов (преимущественно старше 60 лет), отмечаются боли в области сердца на фоне сопутствующих кардиологических заболеваний.

Кишечник часто страдает и от воспалительных процессов, инфекционных поражений. Воспаления толстого и тонкого кишечника (энтерит и колит) сопровождаются расстройством стула (до 15 раз в сутки). Во время дефекации и сразу после нее пациент испытывает резкую слабость, головокружение, тошноту, падение давления. Отмечается вздутие живота, холодный пот, дрожание конечностей, тахикардия, а также громкое урчание, шум плеска и болезненность при пальпации.

Признаки парапроктита, или абсцесса (гнойного воспаления) прямой кишки — это сильные боли в области прямой кишки или промежности. На фоне увеличения гнойника в размерах боли усиливаются, позывы на дефекацию становятся мучительными, повышается температура, возможен озноб.

Дисбактериоз проявляется нарушением стула, вздутием живота, схваткообразными болями, диспепсическими расстройствами и аллергическими реакциями (зуд и высыпания на коже).

Геморрою (варикозному расширению вен прямой кишки) свойственно кровотечение или мазание кровью после акта дефекации, выпадение геморроидальных узлов через анальное отверстие и болезненность при опорожнении кишечника, продолжающаяся еще некоторое время (при ходьбе, в сидячем и лежачем положении).

Симптоматика аппендицита определяется возрастом пациента, областью расположения аппендикса в брюшной полости и наличием осложнений. Характерны тупая боль в правом боку, слабость и головная боль, которая может сопровождаться болью в ногах, тошнота в сочетании с однократной рвотой, частый жидкий стул, температура в пределах 38 градусов.

Нельзя упускать из вида и одну из самых распространенных и между тем загадочных патологий — синдром раздраженного кишечника (СРК), сопровождающийся спазмами в животе, нарушением стула, болезненным вздутием. СРК оказывает негативное влияние на весь организм: пациент жалуется на головную боль, бессонницу, повышенную утомляемость, учащенное сердцебиение даже в полном покое. По мнению большинства специалистов, СРК имеет психосоматическую природу и появляется вследствие стресса, сильной эмоциональной перегрузки. Однако для избавления от проблемы важно не только прийти в душевное равновесие, но и применить комплексное медикаментозное лечение. Одним из решений может стать прием препаратов висмута, оказывающих одновременно бактерицидное, противовоспалительное и защитное действие.

Читайте также:  Болезни органов дыхания у гериатрических пациентов тесты

Болезни печени

Острый гепатит С (воспалительное вирусное поражение печени) отмечается целым спектром признаков. Среди них: слабость, снижение аппетита и работоспособности, нарушение сна, отвращение к еде, ощущение тяжести в животе, боль в крупных суставах, появление сыпи, повышение температуры тела, потемнение мочи, пожелтение кожных покровов (отсюда народное название болезни — желтуха).

Первыми признаками цирроза печени являются: ощущение переполненного живота, снижение работоспособности, боль в правом подреберье, ощущение переполненности желудка, кровоточивость десен и носовые кровотечения, повышение температуры, метеоризм, тошнота, рвота.

Болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей

Признаки холецистита (воспаленного желчного пузыря) — острая боль в правом подреберье, вздутие кишечника, приступы тошноты и рвоты. Боль усиливается при глубоком вдохе во время прощупывания зоны желчного пузыря. Многие пациенты отмечают незначительное повышение температуры.

Болезни поджелудочной железы

У больных панкреатитом нередки жалобы на появление острой боли в животе, что сопровождается тошнотой и рвотой с желудочным соком, слизью, желчью и т.д. Также присутствуют вздутие живота, сухость во рту, отрыжка. На левом боку и в области пупка нередко появляются синюшные пятна.

Большинство распространенных и опасных для жизни заболеваний желудочно-кишечного тракта вызвано воспалительными процессами на фоне бактериальной или вирусной инфекции. Пищеварение — это единая взаимосвязанная система и заболевания ее органов могут последовательно развиться по принципу домино. Исток лавины проблем зачастую находится в желудке, который мы ежедневно подвергаем испытанию на прочность. Поэтому в лечении патологий ЖКТ эффективен комплексный подход с использованием гастропротекторных (защитных) и антисептических желудочно-кишечных препаратов.

Источник

Здоровый желудочно кишечный тракт дает каждому человеку полноту жизни: ведь именно через пищу мы получаем одно из главных удовольствий в жизни — вкусовые ощущения. И когда возникают проблемы с желудком, печенью, кишечником или другими органами пищеварения — наши повседневные дни сопровождают такие неприятности как: вздутие, тяжесть в желудке, тошнота, изжога, отрыжка и другие симптомы.

Почему это происходит?

Желудочно-кишечный тракт воспаляется по причине:

  • неправильного питания;
  • нерационального сочетания продуктов, несбалансированного по углеводному, белковому и жировому составу;
  • нарушения режима питания (приемы пищи обильные и редкие);
  • употребления фаст-фудов, приправ;
  • снижения содержания в продуктах грубой клетчатки;
  • курения, употребления алкоголя или наркотиков;
  • приема лекарственных препаратов;
  • контакта с инфекционными больными;
  • несоблюдения личной гигиены и правил приготовления пищи;
  • проживания в экологически неблагоприятных условиях;
  • генетической предрасположенности к ЖКЗ.

И действительно в наше время питание фастфудом, жирной пищей, содержащей консерванты и различные химические добавки, несбалансированный рацион, вредные привычки и неправильный образ жизни вызывают нарушения в работе пищеварительной системы, приводят к развитию тяжелых патологий, которые требуют длительного лечения. Снизить риск развития недугов у детей и взрослых поможет профилактика желудочно-кишечных заболеваний.

Общая профилактика заболеваний ЖКТ:

Для того чтобы быстрее справиться с обострениями болезни, следует внести коррективы в привычки питания. Заболевания ЖКТ часто приводят к запорам, поэтому важно организовать своевременное опорожнение кишечника. Необходимо приучить себя делать это в одно и то же время, лучше утром, в спокойной домашней обстановке. Натощак следует принимать стакан некипяченой воды, обязательно делать зарядку и завтракать. Рекомендуется проводить мероприятия для укрепления иммунитета, выполнять закаливающие процедуры — это существенно уменьшает вероятность заражения бактериальными и вирусными инфекциями. Необходимо добавить в рацион препараты, содержащие лакто- и бифидобактерии, а также витамины с целью повышения сопротивляемости заболеваниям.

Правильное питание

Принципы правильного питания являются основной профилактической мерой язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колита, гастрита, дуоденита, дисбактериоза у детей.

Прежде всего, необходимо пересмотреть свой привычный рацион, исключить из него блюда и продукты, содержащие животные жиры, полуфабрикаты, фастфуд, крепкий чай, кофе, газированные напитки. Полезно добавить в меню свежие овощи и фрукты, содержащие растительную клетчатку. Это вещество помогает переваривать и усваивать полезную пищу, препятствует всасыванию кишечником вредных липидов, токсинов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

В большом количестве клетчатка содержится в злаковых и бобовых культурах, яблоках, свежей зелени, капусте, авокадо, цельнозерновом хлебе. Рацион должен быть разнообразным и удовлетворять потребность организма в витаминах, минералах.

Питаться нужно 5 раз в день небольшими порциями. Вставая из-за стола, человек должен испытывать легкое чувство голода. В сутки положено выпивать не менее 2 литров чистой воды для поддержания водного баланса в организме.

Профилактика рака желудка, язвы двенадцатиперстной кишки состоит в ограничении употребления продуктов, повышающих кислотность желудочного сока. Это фруктовые соки, соленые, копченые продукты, острые специи. Прием пищи должен быть регулярным, нельзя голодать, переедать и есть всухомятку.

Отказываемся от вредных привычек

Учеными всего мира доказано негативное влияние курения на работу органов пищеварения. Эта пагубная привычка способна привести к раку желудка, двенадцатиперстной кишки, язвенной болезни. В табачном дыме содержится большое количество химических соединений, способствующих размножению раковых клеток. В такой же степени страдают и «пассивные курильщики», которые вдыхают сигаретный дым.

Систематическое употребление алкоголя тоже способствует развитию онкологических заболеваний. Люди, страдающие пристрастием к спиртному, часто болеют гастритом, язвой двенадцатиперстной кишки, недугами печени, поджелудочной железы.

Читайте также:  Летальный исход от болезни поджелудочной железы

Профилактика язвенной болезни, онкологических опухолей направлена на отказ от вредных привычек, переход к здоровому образу жизни, общее оздоровление организма.

Осторожно принимаем медикаменты

Рак желудка занимает второе место в мире по смертности от онкологических заболеваний. К одним из провоцирующих факторов развития недуга относится бесконтрольный прием медикаментов. Нестероидные противовоспалительные препараты, антибиотики, кортикостероиды могут оказывать побочный эффект в виде язвы желудка, способной перерастать в злокачественную форму.

Профилактика рака желудка состоит в применении лекарственных препаратов только по рекомендации врача. Если имеются заболевания ЖКТ необходимо регулярно проходить курс лечения у гастроэнтеролога, принимать медикаменты, не влияющие на работу пищеварительной системы.

Профилактика заболеваний ЖКТ у детей

К мерам профилактики болезней пищеварительной системы у детей относятся те же методы, что и у взрослых. Обязательно нужно соблюдать режим питания, употреблять в пищу натуральные продукты, следить за поступлением витаминов, минералов, необходимых растущему организму.

Из рациона детей исключают вредные продукты, содержащие красители, консерванты: чипсы, сухарики, жевательные резинки. Важно обеспечить ребенку активный отдых: катание на велосипеде, роликах, коньках, лыжах, посещение спортивных секций, бассейна.

К профилактическим мерам для детей относится и своевременное лечение инфекционных, вирусных заболеваний (ангина, грипп, фарингит, гайморит), которые могут переходить в хроническую форму или давать осложнения.

Так же мы сделали для вас подборку продуктов для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта из нашего магазина:

ПептоЛайн №9 пептид (восстановление желудочно-кишечного тракта)

ЦЕНА 440 рублей. Восстанавливает целостность слизистой, омолаживает эпителий желудка и кишечника, корректирует процесс пищеварения, обладает мощными антиоксидантными свойствами, защищая клетки слизистой кишечника от воздействия канцерогенов, способствует уничтожению дефектных клеток, снижая риск образования полипов и других новообразований.

«PeptoLine 9» — гастропротекторный биорегуляторный препарат, комплексно защищающий желудочно-кишечный тракт от развития патологических изменений, восстанавливающий и нормализующий работу всех органов ЖКТ. В состав препарата введены растительные экстракты, содержащие вещества, которые предотвращают возникновение онкологических заболеваний толстой кишки, способствуют улучшению пищеварения, стимулируют аппетит и нормализуют перистальтику. Обладая обволакивающим, противовоспалительным и успокаивающим действием, премикс из растительных компонентов и эфирных масел уменьшает спазмы в желудочно-кишечном тракте и метеоризм. Комплекс аминокислот в сочетании с янтарной и винной кислотами, таурином и  ресвератролом обеспечивают надежную антиоксидантную защиту.

Состав:

вода, трансдермальный агент, низкомолекулярные биорегуляторные олигопептиды, сбалансированный комплекс аминокислот, янтарная и винная кислоты, полисорбат 80, ресвератрол, экстракты: галеги, укропа, аира, девясила, имбиря; эфирные масла: аниса, нероли, мелиссы.

Рекомендуется применять:

  • для профилактики возрастных изменений ЖКТ;
  • для профилактики атрофических и дегенеративных изменений слизистой желудочно-кишечного тракта;
  • при синдроме раздраженной кишки;
  • для первичной и вторичной профилактики онкозаболеваний ЖКТ;
  • для профилактики и в комплексной терапии при гастродуодените, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при нарушении моторики кишечника.
  • восстанавливает целостность слизистой и омолаживает эпителий желудка и кишечника;
  • нормализует процессы секреции ферментов и всасывания пищи, корректируя процесс пищеварения;
  • усиливает продукцию слизи и регулирует образование соляной кислоты и пепсина в желудке;
  • повышает тонус гладкой мускулатуры, препятствуя развитию атонии и атрофии кишечника;
  • обладает мощными антиоксидантными свойствами, защищая клетки слизистой кишечника от воздействия канцерогенов, поступающих с пищей;
  • способствует уничтожению дефектных клеток, снижая риск образования полипов и других новообразований желудочно-кишечного тракта.

Способ применения:

наносить в количестве 8-10 капель на кожу внутренней поверхности предплечья и втирать легкими массирующими движениями до полного впитывания 1 раза в сутки. Продолжительность применения – по 3 месяца 2 раза в год, осенью и весной. Объем: 10 мл

КУПИТЬ 

Реджуфит-Панкреа фитокомплекс для поджелудочной железы

Цена 240 руб. Комплекс растительных компонентов на основе зеленого чая, нормализующий работу поджелудочной железы и обменные процессы в организме, оказывающий восстанавливающее и защитное действие на клетки поджелудочной железы.

«Реджуфит-Панкреа» оказывает положительное влияние на функциональное состояние поджелудочной железы, предотвращает застойные явления в желчевыделительной системе, способствует нормальной моторике желудочно-кишечного тракта и улучшает состояние кишечной микрофлоры.

Рекомендации к применению:

  • для профилактики заболеваний поджелудочной железы;
  • как вспомогательное средство при лечении хронического панкреатита;
  • для поддержания полноценной работы желудочно-кишечного тракта;
  • при нарушениях углеводного и липидного обмена;
  • как средство коррекции уровня холестерина.

 Состав:

зеленый чай, корни одуванчика, плоды шиповника, листья бадана, семена льна, плоды фенхеля, чага, листья мяты.

 Противопоказания:

индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

 Способ применения:

1 фильтр-пакет залить 150-200 мл горячей воды, настоять 15 минут. Принимать 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды.

КУПИТЬ

Бальзам Дуосилив — улучшает состояние печени и желчного пузыря

Цена 520 рублей. Регулярное употребление натурального бальзама Дуосилив полезно для профилактики воспаления печени в виде гепатита, ожирения печени в виде гепатоза и рубцовой деформации печени в виде цирроза. Быстрое улучшение самочувствия на фоне приема бальзама связано с восстановлением работоспособности желчевыводящих путей. Бальзам устраняет горечь во рту и уменьшает боли в правом подреберье, вызванные приступами холецистита, связанные с дискинезией желчевыводящих путей или спровоцированные удалением желчного пузыря (постхолецистэктомический синдром).

Показания к применению бальзам Дуосилив:

  • боли в правом подреберье
  • горечь во рту после еды
  • хронический гепатит
  • жировой гепатоз
  • цирроз печени
  • хронический холецистит
  • желчнокаменная болезнь
  • дискинезия желчевыводящих путей
  • постхолецистэктомический синдром
  • прием антибиотиков
  • злоупотребление алкоголем
  • длительный прием большого количества лекарств

Состав:

цветки пижмы, плоды расторопши, корни лопуха, корневище аира, янтарная кислота, экстракт шиповника, маточное молочко, мед натуральный, сахар-песок, лимонная кислота.

Объем:

250 мл

КУПИТЬ

Другие продукты для профилактики заболеваний ЖКТ: ПОСМОТРЕТЬ

Источник