Чем обработать весной виноград от болезней

В материале ПОШАГОВЫЙ ПЛАН обработки винограда от болезней и вредителей (агротехника, ШЕСТЬ опрыскиваний, сроки, регламенты работ и рекомендуемые препараты (29 от болезней и 12 от вредителей)

Профилактическая обработка винограда от болезней и вредителей

Химическая обработка винограда ведется в зависимости от поражений, наблюдаемых в предыдущем году или в течение зимней обрезки.

Обязательные обработки винограда для профилактической защиты винограда выполняют, как правило, в ШЕСТЬ этапов – ЧЕТЫРЕ весенних + ОДИН летний + ОДИН осенний

ПЕРВЫЙ ЭТАП

Начало обработок — это период после схода снега. Виноградную лозу опрыскивают 5% раствором железного купороса (50гр./1 л. воды). Не все проводят эту обработку, однако пренебрегать не стоит.

фото сайта https://stop-pest.ru

ВТОРАЯ ОБРАБОТКА

Ранневесенняя обработка винограда САМАЯ ВАЖНАЯ. Она проводится в фазе зеленого конуса, самый поздний срок этой обработки — фаза образования-разрыхления соцветий и обособление бутонов (примерно за 10 дней до цветения). Используются препараты на основе меди — бордоской жидкостью/смесью (концентрация 2-3%) или хлорокисью меди (препарат «ХОМ, СП», «Купролюкс, СП», «Бронекс, СП», «Хлорошанс, СП» и др).

фото сайта https://stop-pest.ru

На этом этапе проводится первая обработка от насекомых-вредителей «Препаратом 30 Плюс»

фото сайта https://stop-pest.ru

Подробнее о «Препарате 30 Плюс» для ранневесенних обработок

ТРЕТЬЯ ОБРАБОТКА

Третью обработку следует проводить в период распускания 30-40% почек и до появления трех полностью распустившихся листьев. Самый поздний срок – позднее цветение. Для этой обработки можно использовать препараты на основе коллоидной серы (например, контактные фунгициды «Тиовит Джет, ВДГ», «Виташанс, ВДГ», «Микротиол Специаль, ВДГ» и др.)

Использование препаратов на основе серы имеет двойное действие – от болезней и от клещей.

фото сайта https://stop-pest.ru

Кроме этого на этом этапе используются фунгициды, содержащие манкоцеб (комплексное соединение ионов цинка, марганца и этиленбисдитиокарбамата). Среди рекомендуемых -препараты «Ридомил Голд МЦ, ВДГ», «Манкоцеб, СП». Или используют препараты на основе меди (см. выше). Из года в год группы препаратов следует менять.

фото сайта https://stop-pest.ru

На этом этапе или позже проводится также обработка винограда от насекомых-вредителей. Обработку от вредителей проводят как профилактическую, так и сразу по мере обнаружения вредителей. Кратность обработок 2-3 раза, а для фосфорорганических пестицидов на основе малатиона – 1 раз, интервал между обработками 10-14 дней.

фото сайта https://stop-pest.ru

ЧЕТВЕРТАЯ ОБРАБОТКА

Четвертая обработка винограда от болезней проводится в период цветения и/ или образования завязей. Самый поздний срок – формирование ягод. Для этих обработок можно использовать те же препараты, что и при второй обработке, или фунгициды системного действия – «Скор, КЭ», «Квадрис, СК», «Акробат МЦ, ВДГ», «Хорус, ВДГ» и др.

фото сайта https://stop-pest.ru

Для обработок используются как химические, так и биологические фунгициды.

Далее см. полную версию материала на сайте (ПЯТАЯ, ШЕСТАЯ обработка, факторы риска и пр.)

_________________________________________

Препараты и средства от вредителей и болезней растений см. в справочнике https://stop-pest.ru/

_______________________________________

Материалы по теме:

1) «Тиовит Джет» – неорганический (сера/кумулус, 80%) контактный фунгицид и акарицид с высокой активностью

2) Милдью (ложная мучнистая роса) винограда — причина, признаки заражения и меры защиты

3) Оидиум (мучнистая роса) винограда — причина, признаки заражения и меры защиты

4) «Топаз, КЭ» — фунгицид от мучнистой росы и др. болезней

5) «Хорус, ВДГ» – системный фунгицид для защиты винограда от комплекса болезней

_______________________________________

Спасибо за Ваше внимание. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить публикации!

Ваше мнение ВАЖНО и имеет значение, пожалуйста, поделитесь им в комментариях.

Источник

фото https://yandex.ru/images/

Весной обработка винограда является главной для надежной защиты от грибковых заболеваний.

Самые распространенные заболевания винограда:

милдью (ложная мучнистая роса);

• оидиум (мучнистая роса);

• антракноз;

• эскориоз/ фомопсис (черная пятнистость);

• плодовые гнили (черная, белая, серая и др.).

В этой статье расскажу о порядке проведения весенних работ и используемых препаратах для лечения и профилактики заболеваний винограда.

Порядок проведения работ

Опрыскивание винограда весной проводят в три этапа:

1) первое опрыскивание при распускании почек;

2) второе – в фазе распускания почек;

3) третье — в фазе 3-5 листочков.

В течение сезона проводят лечебные обработки по мере обнаружения заболеваний или насекомых вредителей. И осенью после опадения листьев проводят завершающую финальную обработку.

фото https://yandex.ru/images/

Первая обработка

Первая весенняя обработка винограда проводится в апреле, в период с 1 по 15. При отсутствии ночных минусовых температур следует раскрыть кусты и подвязать лозы на шпалеры. Лоза для профилактики грибного заражения обрабатывается фунгицидными препаратами, и/или 3%-ным медным купоросом. В это же время традиционно вносятся азотные удобрения (карбамид /мочевина).

Вторая обработка

Опрыскивание винограда проводится до цветения до цветения, чаще всего во вторую декаду мая — это период 10-15 мая. Обработку проводят комплексную инсектицидами от насекомых вредителей (от тлей, клещей и др.) и фунгицидами для профилактики заражения милдью и серой гнилью.

Третья обработка

Эта обработка проводится после цветения во второй декаде июня — в период 10-20 июня. Виноградник опрыскивается комплексными инсектицидными препаратами контактного действия («Актеллик», «Фуфанон» или др.) и фунгицидными препаратами.

Препараты для обработки винограда от болезней

Для опрыскивания винограда от болезней используют фунгициды. Препаратов на их основе выпускается много, и иногда бывает сложно разобраться — какой лучше всего использовать.

Примеры препаратов для весенней обработки винограда, фото https://stop-pest.ru

Существует ряд препаратов, зарекомендовавших себя с точки зрения эффективности. Рассмотрим девятнадцать самых востребованных.

1)Абига-Пик

Болезнь — милдью, оидиум, антракноз, черная пятнистость

Дозировка — 40гр/10л. воды. Опрыскивание в три этапа, расход рабочей жидкости 8-10л./100м2, кратность — до 6 обработок.

2) Альбит

Болезнь — оидиум при слабом развитии болезни

Дозировка — 3 мл./ 10 л. воды. Опрыскивание перед цветением, в начале формирования ягод, расход 10 л/100м2, кратность — до 4 обработок.

3) Бактофит

Болезнь — оидиум

Дозировка — 30 мл./ 10 л. воды. Опрыскивание в 1-3 этапах с интервалом 8-10 дней, расход 10л./100м2, кратность – 3-5 обработок.

4) Бордоская жидкость/ смесь

Болезнь — милдью

Опрыскивание 3-4% раствором до и во время распускания почек. Расход 10-15л./100м2, кратность – 3-5 обработок

5) Зато

Болезнь — оидиум

Опрыскивание в три этапа в период вегетации, минимальный интервал 10-12 дней, расход 10 л./100м2, кратность – 2-3 обработки

6) Зуммер

Болезнь — черная пятнистость, милдью.

Опрыскивание в 1-3 этапах, расход 8-10л./100м2, кратность – 2-3 обработки

7) Кумулус /коллоидная сера

Болезнь — оидиум

Обработка при обнаружении первых признаков болезни, мин. интервал 10-12 дней, расход 8-10л./100м2, кратность – 3 обработки.

8) Купроксат/ Купролюкс

Болезнь — милдью

Дозировка — 25-30 гр./10 л. воды. Опрыскивание во все три этапа, расход рабочей жидкости 10 л./100м2, кратность – 3-4 обработки.

9) Медея

Болезнь — оидиум, черная гниль, черная пятнистость, серая гниль

Опрыскивание при появлении первых признаков болезней, с интервалом 7-10 дней, расход до 10 л./100м2, кратность – 3-4 обработки.

10) Оксихом/ ХОМ

Болезнь — милдью

Дозировка — 15-20 г/10 л воды. Первая обработка — при обнаружении пятен в фазе образования и разрыхления соцветий и обособление бутонов (минимум за 10 дней до цветения), вторая — позднее цветение, третья — формирование ягод, четвертая — ягода размером с горошину. Расход 15 л./100м2, кратность – до 4-х обработок.

11) Рапид

Болезнь — милдью

Опрыскивание в период вегетации с интервалом 10-14 дней. Расход 8-10л./100м2, кратность –3 обработки.

12) Профит Голд

Болезнь — милдью

Дозировка — 4гр./ 10 л. воды. Трехэтапная обработка. Расход рабочей жидкости 10 л./100м2, кратность –3 обработки.

13) Споробактерин

Болезнь — милдью, оидиум, серая гниль

Дозировка — 20гр./ 100кв.м. Опрыскивание в период вегетации. Расход рабочей жидкости — 10 л./100м2, кратность – 4 обработки.

14) Скор

Болезнь — оидиум, черная пятнистость, краснуха, черная гниль

Первая обработка в фазе бутонизации, вторая до смыкания ягод в грозди, дальнейшие обработки с интервалом 10-14 дней. Расход 10 л./100м2, кратность – 4 обработки.

15) Строби

Болезнь — оидиум, милдью

Опрыскивание в вегетационный период. Расход до 10 л./100м2. Препарат применяется в системе с другими фунгицидами, отличными от стробилуринов. , Кратность – 3 обработки.

16) Топаз

Болезнь — оидиум

Опрыскивание в период вегетации, расход 8-10л./100м2, кратность – 4 обработки.

17) Тиовит Джет

Болезнь — оидиум

Дозировка — 30-50 гр./10 л. воды. Опрыскивание в три этапа в вегетационный период, расход 10 л./100м2, кратность – 4-6 обработок.

18) Хомоксил

Болезнь — милдью

Дозировка — 15-20 гр./10 л. воды. Первая обработка при обнаружении пятен в фазе бутонизации или профилактическая обработка за 10 дней до цветения, вторая — после цветения, третья — формирование ягод. Расход 10-15 л./100м2, кратность – 4 обработки.

19) Хорус

Болезнь — серая гниль, белая гниль и др. гнили — плесневидная, черная, водянистая ризопусная

Трехкратное опрыскивание – первое начало цветения, второе — перед смыканием ягод в грозди, третье — начало окрашивания ягод. Расход до 10 л./100м2, кратность – 3 обработки.

Заключение

Весенняя трехкратная обработка виноградников является наиболее важной для защиты винограда от болезней и вредителей.

А подбор эффективного препарата – фунгицида, соблюдение способа и норм применения, а также времени и кратности обработок является залогом получения хорошего урожая винограда. Удачи)

________________________________________

Препараты и средства от вредителей и болезней растений см. в справочнике https://stop-pest.ru/

_______________________________________

Материалы по теме:

1) «Тиовит Джет» – неорганический (сера/кумулус, 80%) контактный фунгицид и акарицид с высокой активностью

2) Милдью (ложная мучнистая роса) винограда — причины, признаки и меры защиты

3) «Актеллик, КЭ» – фосфорорганический инсектоакарицид

4) Бордоская жидкость/смесь – что это и как использовать?

5) «ХОМ» (хлорокись меди), контактный фунгицид

6) «Топаз, КЭ» — фунгицид от мучнистой росы и др. болезней

_______________________________________

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить публикации!

Ваше мнение ВАЖНО и имеет значение, пожалуйста, поделитесь им в комментариях.

Источник

В число необходимых для здоровья и урожайности винограда действий входят не только внесение подкормок, подвязка и обрезка. По мере своего пробуждения от зимней спячки растение становится подверженным различным заболеваниям и привлекает всё больше вредителей. Для обеспечения своевременного появления ягод и здорового вида лозы по весне её необходимо правильно обрабатывать.

Для чего нужно обрабатывать виноград весной после открытия

Болезни и вредители в саду, которым подвержен виноград, различаются по степени оказываемого ими ущерба. Он варьируется от понижения количества и качества плодов до полного их отсутствия и уничтожения всего растения. Лечить уже заражённый виноград — гораздо более затратное по времени и усилиям занятие, чем обработать виноград весной после открытия от болезней и вредителей, приняв профилактические меры заранее.

Болезни и вредители, требующие весенней профилактики

Без должной обработки виноград может заболеть различными грибками, в число которых входят:

  • проявляющаяся в жёлтых пятнах ложная мучнистая роса (милдью);
  • покрывающая листья винограда белыми пятнами настоящая мучнистая роса (оидиум);
  • кислая серая, чёрная и белая гнили;
  • выражающийся в коричневых и бурых пятнах антракноз;
  • краснуха;
  • зовущийся сухорукавностью, эскориозом и пятнистостью чёрной фомопсис.

Уход за виноградом весной — важный этап, от которого зависит дальнейший урожай

К сведению! Лоза наиболее подвержена наносящим особенно сильный ущерб болезням — оидиум и милдью. Помимо указанных симптомов, перечисленные недуги проявляются в появлении на винограде образований различных габаритов и окрасок.

Полакомиться свежей виноградной порослью в первые месяцы после зимы любят такие вредители, как:

  • гроздевая, двухлетняя, виноградная и остальные листовертки;
  • осы;
  • войлочно-виноградный, европейский красный, виноградно-паутинный и подобные клещи;
  • виноградная корневая филлоксера;
  • цикадки;
  • вредящие винограду в меньшей степени улитки и слизни;
  • трипсы.

Поражение растения вредителями определяется по ряду признаков:

  • подъеденные ягоды, указывающие на присутствие насекомых;
  • деформированные побеги и листья, говорящие о засилье меняющих их форму и опутывающих зелёные покровы винограда паутиной листовёрток;
  • физические повреждения листьев и их черенков, являющиеся признаком появления гусениц.

Обратите внимание! Если распространение насекомых находится на раннем этапе, их можно собрать вручную, очистив при этом растение от заражённых ростков.

Когда обрабатывать виноград весной: сроки опрыскивания

Первая весенняя обработка винограда рекомендуется в начале весны с последующим продолжением профилактических опрыскиваний по мере развития лозы. Чтобы опрыснуть растение, выделяют 7 периодов за сезон.

Распустившийся виноград привлекает множество вредителей

Лечебные и превентивные обработки лозы выполняются во время:

  • увеличения почек после подвязки освобождённого от укрытия растения;
  • появления первых листочков;
  • бутонизации, перед тем как растение сможет открыть соцветия;
  • достижения ягодами размера с горошину;
  • незадолго до сбора ягод;
  • осенью после сбора урожая.

Некоторые дачники и огородники обрабатывают виноград и в пору цветения, однако при этом нежелательно использовать сильные средства. Даже профилактики народными методами может быть достаточно, чтобы отпугнуть или навредить опыляющим растение насекомым.

К сведению! Этапы обработки, назначающиеся в зависимости от состояния пробуждения, раскрытия почек вплоть до достижения растением зрелости, определяются привлекающимися фазами его вегетации вредителями и заболеваниями, которым оно подвержено на различных стадиях своего роста.

На весну из перечисленных обработок приходятся первые три.

Чем обрабатывать виноград весной

Обширный ассортимент средств и способов, с помощью чего можно обработать виноград весной от болезней и вредителей, помимо своей целевой специфики, также подразделяется по времени использования препаратов в зависимости от этапа развития растения. Весной опытные огородники обрабатывают виноградник делящимися на биологические и химические инсектицидами и фунгицидами, обладающими универсальным действием инсектофунгицидами и являющимися специализированными препаратами против клещей акарицидами.

Не меньшей популярностью, хоть и с более слабым эффектом, обладают представляющие из себя различные настои и растворы народные средства.

Обратите внимание! Более эффективным будет чередование средств, в некоторых случаях один и тот же препарат может вызывать привыкание, в связи с чем его действие будет слабее, чем после первого использования. Применение того или иного вещества или его раствора должно выполняться строго в соответствии с прилагающейся к нему инструкцией.

Химические средства

По сравнению с народными способами и веществами на биологической основе для защиты винограда химические препараты являются наиболее действенными, они могут не только уберечь куст во время распускания почек, но и спасти положение даже в запущенных случаях поражения растения. Некоторые из популярных инсектицидов и фунгицидов данной категории:

  • абига-пик;
  • бордоская жидкость;
  • вертимек;
  • купролюкс;
  • проклейм;
  • ХОМ;
  • оксихом;
  • дитан;
  • инта-вир;
  • фуфанон;
  • скор;
  • тиовит джет;
  • люфокс;
  • кабрио топ;
  • искра;
  • раёк;
  • коллоидная сера;
  • медный купорос;
  • фундазол;
  • делан;
  • топаз;
  • цезарь;
  • квадрис;

Химическая обработка винограда — самая надежная

  • актара;
  • свитч;
  • пергадо;
  • волиам;
  • актеллик;
  • инсегар;
  • динали;
  • ридомил голд;
  • хорус;
  • люфокс;
  • фалькон;
  • танос;
  • железный купорос.

Обратите внимание! Фунгициды на основе серы эффективны против оидиума, а содержащие медь — против милдью.

Все срежства делятся на профилактические, лечебные, контактные и системные. Первые используются, если виноград уже был недавно обработан. Вторые при выявлении заболеваний. Третьи остаются и действуют только на обрабатываемой поверхности, четвёртыми достаточно побрызгать разные места, чтобы они впитались и распространились по всему растению.

Биологические средства

Данные средства выделяются тем, что действуют за счёт свойств, содержащихся в них полезных насекомых акарифагов и энтомофагов, вирусов, бактерий и грибов, относящихся к классу антагонистов. Подразделяются на инсектициды, фунгициды и универсальные инсектофунгициды. Биопрепараты работают только при положительной температуре, необходимые значения которой варьируются от 10 °С до 15 °С для большинства из них. В связи с этим первая обработка винограда проводится в марте.

Ниже представлены некоторые из популярных биологических препаратов:

  • триходермин;
  • битоксибациллин;
  • клещевит;
  • пентафаг;
  • фармайод;
  • микосан;
  • бактофит;
  • гаупсин;
  • планриз;
  • алириб Б;
  • лепидоцид;
  • актофит;
  • фитоспорин;
  • фитоверм.

Важно! Сочетание отдельных средств может быть вредным для почек и самого винограда, и даже при установленной совместимости не рекомендуется применять более 3 компонентов одновременно.

Народные средства

Обладающие более слабой эффективностью, но безвредные для растения и его урожая народные методы обладают гораздо более широким диапазоном воздействия. Средства этой категории брызгают как на виноград, так и на все остальные культуры на огороде. В их число входят:

Одно из популярных народных средств защиты винограда — настойка из луковой шелухи

  • древесная зола;
  • настойка из шелухи лука репчатого;
  • смесь марганцовки, йода и пищевой соды;
  • молочная сыворотка;
  • прелое сено;
  • настой из чеснока;
  • высаженный неподалёку укроп.

Важно! Эта категория средств хороша для профилактических целей, но не сможет помочь при обильном распространении недугов и запущенных случаях поражения винограда.

Правила проведения опрыскивания

Лучшим сроком для выполнения обработки опрыскиванием являются сухие облачные дни. Нежелательны ветер и влага. Последняя ухудшит восприятие препарата растением и концентрацию средства, из-за чего не рекомендуется опрыскивание до высыхания росы. Хорошим временем также является закат. В случае прошедшего после обработки дождя её повторяют позднее, но это необязательно, если осадки прошли через несколько часов после использования системно действующего средства.

Как должна проводиться обработка кустов

Не следует пренебрегать мерами безопасности, соответствующие инструкции могут быть указаны на упаковке препарата. Некоторые средства можно распылять на виноград только будучи одетым в респиратор, защитную спецовку, очки и перчатки.

При первом опрыскивании винограда, которое проводится ещё при прохладных ранневесенних температурах на этапе после освобождения винограда от зимнего укрытия, его подвязывания к поверхностям и стендам для роста и весенней обрезки, рекомендуется обработать свежие срезы фунгицидом на медной основе. Это гарантирует защиту от грибков.

Чтобы сохранять опрыскиватель в рабочем состоянии, смеси, применяемые для обработки растения, должны предварительно проходить через специальную сеточку для фильтрования. Сами же растворы в основном разводятся при комнатной температуре, исключая купорос, который потребует воду температурой около 50 °С. Не рекомендуется применять хлорированную воду для средств на биологической основе, в данном случае правильным выбором будет фильтрованная или отстоянная вода.

Основные ошибки, допускаемые при уходе за виноградом

Распространённым раньше заблуждением была надобность прищипывания верхушек лоз немногим ранее и в саму пору цветения. Оно выполнялось для сохранения виноградом завязей и большего обеспечения гроздей, но на деле имеет обратное действие, изолируя питающие гроздья листья. Таким образом можно снизить размер и количество ягод.

Прищипывание не рекомендуется проводить в пору цветения

При слишком большого количества гроздей лишние необходимо убрать. Некоторые огородники надеются на соответствующий урожай, однако у винограда может не хватить сил, чтобы все гроздья смогли открыться в равной степени. Это осуществимо только при оборудованном капельном поливе и почве с высоким содержанием полезных веществ.

Прекращение обработки винограда в период цветения, несмотря на надобность сохранения привлекательности растения для насекомых-опылителей, может быть чревато грибковыми заболеваниями оснований завязей. Опрыскивать щадящими профилактическими средствами в пору цветения следует каждые две недели.

Обратите внимание! Для способствования росту и развитию растения лучше совмещать корневые и внекорневые подкормки. Многие садоводы и огородники считают, что можно с одинаковым успехом всё время использовать одну из них, но внекорневое удобрение, к примеру, мочевиной, не обеспечит винограду должное количество питания.

При соблюдении рекомендаций, как следует ухаживать и правильно опрыскать виноград весной, можно не только защитить куст и его будущий урожай от болезней и вредителей, но и существенно повысить количество ягод. Нарушения использования сильнодействующих средств могут быть вредны для здоровья как человека, так и растения, следует внимательно отнестись к рекомендованной частоте обработок, дозировке и сроку действия средств.

Источник