Чем опрыскать виноград для профилактики болезней

Виноград — культура, которая подвержена грибковым заболеваниям и нападению насекомых-вредителей, в результате чего снижается урожай и кустарники погибают. Для защиты растения проводят регулярное опрыскивание винограда химическими и биологическими средствами. Обрабатывать кустарник нужно несколько раз в течение всего периода вегетации. Чтобы опрыскивание было эффективным, важно соблюдать правила процедуры.

Опрыскивание винограда

Для чего нужно обрабатывать и опрыскивать виноград весной

Весенняя обработка винограда помогает предотвратить заражение бактериями и грибками. Другая цель — не дать завестись насекомым-вредителям. Опрыскивание в начале года, когда только начали распускаться листья, служит хорошей профилактикой. Если куст уже заражен, его нужно обрабатывать на самых ранних стадиях развития болезни.

Болезни

Самый большой вред виноградникам наносят инфекционные болезни. Чтобы подобрать эффективное лечение, нужно знать признаки и условия поражения:

  1. Милдью — грибковая болезнь. Первыми признаками заражения служит мучнистый белый налет на ягодах, лозе и листовых пластинах. На верхней стороне листа появляются блестящие желтые пятна. Постепенно растение усыхает, ягоды начинают гнить. Быстрее всего заражение происходит теплым, влажным летом.
  2. Оидиум — болезнь, похожая на милдью, но налет при этом серый с неприятным запахом. Инфицирование наблюдается при температуре воздуха +22…+27°С. Плоды, кора и листья сохнут и растрескиваются. На пораженных участках развивается вторичная инфекция.
  3. Серая гниль — грибковое поражение, больше всего страдают от него созревающие гроздья. Ягоды покрываются бурым пушистым налетом, их кожица лопается, сок вытекает наружу.
  4. Антракноз — болезнь винограда, при которой на нем образуются угловатые пятна с фиолетовой каймой. Внутри пятна ткани растения сохнут и вываливаются. При сильном заражении уменьшается количество листьев и падает урожайность. Усыхают также молодые побеги и кисти.
  5. Пятнистый некроз — инфекция, опасная для молодых растений. Распространение возможно при завозе саженцев из пораженного виноградника. Листья преждевременно желтеют, побеги вырастают с короткими узлами. Если поддеть кору, под ней видны участки отмерших тканей черного цвета. Постепенно куст полностью высыхает.
  6. Черная пятнистость — заболевание, при котором на молодых побегах появляются черные или коричневые пятна. По мере созревания лозы пятна светлеют, приобретают мучнистый вид.
  7. Бактериальный рак — инфекция, трудно поддающаяся лечению. Очаги поражения возникают в местах обморожения или неправильной обрезки. Эти округлые разрастания внешне похожи на опухоль. Вначале они белые и мягкие, но постепенно становятся плотными и окрашиваются в розово-коричневый цвет.

Вредители

Вредители уничтожают корни растения и его наружные части — побеги, листья, плоды. Распознать паразитов можно по внешним признакам:

  1. Паутинный клещ — имеет маленькие размеры и зеленоватую окраску. Его можно рассмотреть на обратной стороне листа вдоль прожилок. Зараженная листва становится бугристой, у белых сортов приобретает желто-бурый цвет, а у синих — огненно-красный. Листья быстро сохнут и опадают.
  2. Виноградный зудень — клещ, селящийся в почках. Весной образует густую паутину на нижней стороне листьев.
  3. Гусеницы-листовертки. Одни виды этих вредителей повреждают сначала почки и листья, другие предпочитают цветы и ягоды винограда. Они скручивают листву, ягоды опутывают паутиной и уничтожают.
  4. Минирующая моль — бабочка, откладывающая яйца на обратной стороне листа. Из яиц вылупляются гусеницы и делают микроскопические ходы в зелени — мины. Внешне туннели выглядят как светлые, извилистые полоски. Листья начинают сохнуть, урожайность куста падает.
  5. Виноградная блошка — насекомое зеленоватого цвета, размером до 4 мм. Селится на листьях группами по 20 — 40 особей. Весной жук объедает почки и молодые стебли.
  6. Виноградная златка — более крупный жук, размером до 20-22 мм. Питается соком и тканями винограда, деформирует и уничтожает зелень. Личинки откладывает внутрь стеблей — там они делают ходы и остаются на зиму.
  7. Долгоносики — бурые или серые жуки размером до 10 мм. Питаются листьями и почками. Личинки зимуют в почве или под камнями и весной портят корни.
  8. Филлоксера — мелкое насекомое, питается соком из корней, образуя колонии.
  9. Личинки хрущей — наиболее опасны в районах с песчаным грунтом. Вредители выгрызают корни, повреждают шейки черенков.

Нанести урон винограду могут улитки, слизни и осы — они любят сладкие ягоды. Однако эти вредители менее опасны для растения.

Оптимальные сроки обработки лозы

От активности вредителей зависит график обработки растения. Специалисты рекомендуют ориентироваться не по точным датам, а по срокам вегетации, которые могут отличаться в разных регионах. Лечебные и профилактические опрыскивания проводят:

  1. После снятия укрытия и подвязки лозы.
  2. В период распускания почек и отрастания зелени.
  3. Перед цветением и в его разгар.
  4. При формировании ягод — они должны вырасти до величины горошины.
  5. Во время созревания перед сбором урожая.
  6. Осенью перед укрытием на зиму.

Увеличение урожайности винограда

Как правильно проводить опрыскивание винограда весной

Первую процедуру проводят для профилактики, пока лоза еще спит. Обязательное условие — температура воздуха не ниже +4…+5°С. В это время грибковые споры еще пребывают в спячке, поэтому эффективны препараты с контактным действием. Обрабатывать от грибковых заболеваний нужно не только лозу, но и грунт вокруг нее.

На стадии распускания почек и в период бутонизации используют системные инсектицидные и акарицидные препараты.

Схема обработки состоит из 4-5 этапов. Основные правила и советы:

  1. Соблюдение техники безопасности — надеть защитную одежду, респиратор, очки.
  2. Опрыскивать лучше в сухую, облачную погоду, но не после дождя и не при ветре. Под ярким солнцем препараты быстро теряют эффективность.
  3. Лучшее время суток для обработки — раннее утро после высыхания росы или вечер после заката. Если сразу после обработки прошел дождь, на следующие день ее повторяют.
  4. После зимы опрыскивание проводят, сняв укрытие, подвязав и обрезав кусты.
  5. Можно использовать на каждом этапе одни и те же средства, а можно менять или чередовать — так будет эффективнее.
Читайте также:  История болезни по детской хирургии ребенок 1 год

Развести препарат лучше отстоянной водой комнатной температуры, а купоросы — горячей (+40…+50°С). Приготовленный раствор пропускают через фильтр, чтобы не забился опрыскиватель. Ниже можно посмотреть видео по обработке винограда весной.

Чем обрабатывать виноград весной от болезней и вредителей — лучшие препараты

Для обработки виноградника весной используются несколько групп средств:

  • химические фунгициды — чтобы бороться с грибковыми болезнями;
  • химические инсектициды — чтобы уничтожить насекомых;
  • биологические препараты, основой которых являются живые организмы;
  • баковые смеси — сочетания средств с разными свойствами.

Существуют народные способы борьбы с вредителями. Они менее эффективны по сравнению с ядохимикатами, но более безопасны для здоровья человека.

Химические фунгициды

Бордосская смесь

Для одной обработки берут один препарат. На следующий раз можно воспользоваться тем же средством или взять новое. Наиболее эффективными от ложной мучнистой росы являются медьсодержащие препараты:

  1. Бордосская смесь. До распускания почек применяется 3-процентная жидкость, в фазе бутонизации — 1-процентная.
  2. Раствор медного купороса (синий камень) 3%.
  3. Абига-пик — средство, содержащее сложную соль меди. Обладает свойствами контактного фунгицида.
  4. Системно-контактный фунгицид Оксихом — содержит хлорокись меди и оксадиксил.
  5. Купролюкс — состав системно-контактного типа, используется для лечения и профилактики.

Против оидиума используются фунгициды на основе серы. Опрыскивать лозу нужно в течение всего времени вегетации. Наиболее эффективными считаются:

  1. Тиовит Джет — контактное средство для предотвращения оидиума и заражения клещами.
  2. Коллоидная сера — действенный препарат против угрозы заражения.
  3. Делан — фунгицид для профилактики и лечения с содержанием дитианона.

Выпускаются также смешанные препараты для борьбы с милдью и оидиумом — Кабрио Топ, Скор и пр.

Химические инсектициды

Для борьбы с насекомыми-вредителями используются химические инсектицидные препараты. Для повторной обработки желательно взять другое средство. Основные составы и их свойства представлены в таблице:

НазваниеАктивное веществоКак действуетКак использовать
АктараТиметоксамДействует на пищеварительную и нервную систему цикадок и других вредителейОпрыскивать куст в течение вегетационного периода, пока не уйдет заражение
АктелликПиримифос-метилСистемное и контактное действие на клещейОпрыскивать до начала цветения
Шарпей (аналог — Интра-вир)ЦиперметринКишечный и контактный яд, уничтожает листовертокОбрабатывать в течение всей вегетации
Волиам ФлексиТиметоксам,
хлорантранилипрол
Инсектицид кишечного и контактного действия, эффективен в борьбе с трипсами, листоверткамиОпрыскивать лозу в теплое время года
ЦезарьАльфа-циперметринДействует в кишечнике и на поверхности тела паразитаОпрыскивать 1-2 раза в сезон

Биопрепараты

Эта группа средств изготавливается на основе живого биоматериала — бактерий, вирусов, насекомых.

Биопрепараты

Они помогают против болезней и вредителей винограда. Эффект наступает при температуре воздуха не ниже +10°С, поэтому лучше использовать их до и после цветения. Фунгицидным действием обладают:

  • Фитоспорин;
  • Бактофит;
  • Пентафаг;
  • Триховит и Триходермин;
  • Ампеломицин;
  • Фармайод.

К биологическим инсектицидам относятся:

  • Актофит — средство от трипсов и клещей на основе бактериального токсина;
  • Фитоверм — акарицидный препарат;
  • Клещевит или Аверсектин С;
  • Битоксибациллин — средство от листоверток.

Эту группу можно применять в период активного цветения и во время образования завязи. По сравнению с химическими средствами биопрепараты более безопасны, но обладают меньшей эффективностью.

Баковые смеси

Весной, когда еще не распустились почки винограда, можно провести обработку баковой смесью. В ее состав входят компоненты для уничтожения болезней и паразитов. Нельзя соединять сразу больше 2-3 средств — такая нагрузка будет для растения чрезмерной. К тому же неизвестно, как прореагируют между собой составные части смеси. Допускаются следующие сочетания, искореняющие болезни:

  • Скор + Актара;
  • Ридомил-Голд (средство от милдью) + Тиовит Джет;
  • Цезарь + Кабрио Топ;
  • Актофит + Битоксиюациллин и др.

В продаже можно найти готовый инсектофунгицид под названием Нитрофен.

При изготовлении смесей нужно соблюдать очередность внесения:

  1. Водорастворимые гранулы.
  2. Смачивающиеся порошки.
  3. Водно-дисперсионные гранулы.
  4. Концентрированные суспензии.
  5. Эмульсии.
  6. Водные и спиртовые растворы.

Народные средства

Древесная зола для винограда

Использовать домашние средства можно не только для лечения винограда, но и для защиты всего садового участка. Эффективность таких рецептов несколько ниже, чем у промышленных препаратов.

Читайте также:  Отзывы о лечении прополисом женских болезней

Для борьбы с ложной и истинной мучнистой росой, а также антракнозом применяют раствор соды, йода и марганца. В 1 л горячей воды растворяют 5 ст. л. соды и 20 капель йода. Полученную смесь выливают в ведро с водой, доведя объем до 10 л. Добавляют марганец, чтобы получился бледно-розовый раствор. Чтобы смесь не стекала с листьев, добавляют 40 мл жидкого хозяйственного мыла. Таким средством можно пользоваться даже во время созревания ягод. Едят их уже через день.

Популярное народное средство от болезней винограда — древесная зола. В 10 л воды растворяют 2 литровые банки средства, перемешивают и дают настояться 2-3 дня. Литр полученной жидкости разводят в 10 л воды, добавляют 3 ст. л. жидкого мыла и опрыскивают лозу. Кроме избавления от мучнистой росы зола обогащает растение калием.

Для профилактики оидиума применяют перекись водорода. На ведро воды берут 300 мл 3-процентного раствора. Для лечения на 8 л требуется 250 мл лекарства.

Домашним аналогом Фитоспорина считается настой прелого сена (сенная палочка). Полное ведро сырья заливается водой и оставляется в тепле на 4-5 суток. В настое размножается особая бактерия, которая уничтожает болезнетворный грибок. Перед обработкой состав разбавляют чистой водой в соотношении 1:3.

Народные средства эффективны для предупреждения инфекций и заражения паразитами. Если болезнь уже в разгаре, справиться с ней домашними методами вряд ли удастся.

Летнее опрыскивание винограда

В начале июня проводится второе опрыскивание. В это время на виноградник нападают вредители: плодожорки, гусеницы-листовертки и пестрянки. Чтобы определить, появились ли они, расставляют банки с компотом. Если в них завелись личинки — пора обрабатывать.

В августе, когда ягоды вырастают до величины горошины, проводят профилактику и лечение грибковых инфекций. С профилактической целью можно опрыскать кусты содовым раствором — щелочная пленка остановит прорастание спор. На 10 л воды следует взять по 50 г соды и хозяйственного мыла.

Из химических препаратов используют:

  1. Железный купорос. Разводить его летом нужно согласно инструкции на упаковке, весной и осенью применяют меньшую концентрацию.
  2. Танос — системный фунгицид, который не смывается с листьев дождями. Наносить его на листву нужно не менее чем за 3 часа до дождя.
  3. Фалькон — комбинированный препарат для летней обработки винограда. В продажу поступает в 5-литровых канистрах, поэтому чаще им пользуются крупные фермерские хозяйства. Опрыскивать кустарник нужно несколько раз с интервалом в 1 неделю.
  4. Бордосскую жидкость — ее можно приготовить самостоятельно из медного купороса и гашеной извести.

Осеннее опрыскивание винограда

Некоторые садоводы отказываются от осенней обработки виноградника пестицидами, чтобы сохранить свойства ягод. Однако после уборки урожая опрыскивание необходимо — многие вредители особенно активны в конце осени.

Осеннее опрыскивание винограда

Чтобы растение накопило как можно больше питательных веществ и благополучно перезимовало, оно должно долго сохранять листву. Опрыскивание от вредителей предотвратит раннюю потерю зелени.

Кроме купороса железа осенью используют следующие средства:

  1. Кипяток — убивает вредные бактерии.
  2. Дустовый раствор — 2,5 л на 1 м² виноградника.
  3. Известковый раствор — 1 кг негашеной извести заливают 2 л воды, затем доводят объем до 10 л.

Ранние сорта обрабатывают сразу после уборки урожая до наступления заморозков.

При соблюдении технологии и сроков опрыскивания удается предупредить развитие болезней и защитить виноградник от нашествия вредителей. Это позволит получать хороший урожай в течение нескольких лет.

Источник

фото https://yandex.ru/images/

Весной обработка винограда является главной для надежной защиты от грибковых заболеваний.

Самые распространенные заболевания винограда:

милдью (ложная мучнистая роса);

• оидиум (мучнистая роса);

• антракноз;

• эскориоз/ фомопсис (черная пятнистость);

• плодовые гнили (черная, белая, серая и др.).

В этой статье расскажу о порядке проведения весенних работ и используемых препаратах для лечения и профилактики заболеваний винограда.

Порядок проведения работ

Опрыскивание винограда весной проводят в три этапа:

1) первое опрыскивание при распускании почек;

2) второе – в фазе распускания почек;

3) третье — в фазе 3-5 листочков.

В течение сезона проводят лечебные обработки по мере обнаружения заболеваний или насекомых вредителей. И осенью после опадения листьев проводят завершающую финальную обработку.

фото https://yandex.ru/images/

Первая обработка

Первая весенняя обработка винограда проводится в апреле, в период с 1 по 15. При отсутствии ночных минусовых температур следует раскрыть кусты и подвязать лозы на шпалеры. Лоза для профилактики грибного заражения обрабатывается фунгицидными препаратами, и/или 3%-ным медным купоросом. В это же время традиционно вносятся азотные удобрения (карбамид /мочевина).

Вторая обработка

Опрыскивание винограда проводится до цветения до цветения, чаще всего во вторую декаду мая — это период 10-15 мая. Обработку проводят комплексную инсектицидами от насекомых вредителей (от тлей, клещей и др.) и фунгицидами для профилактики заражения милдью и серой гнилью.

Третья обработка

Эта обработка проводится после цветения во второй декаде июня — в период 10-20 июня. Виноградник опрыскивается комплексными инсектицидными препаратами контактного действия («Актеллик», «Фуфанон» или др.) и фунгицидными препаратами.

Читайте также:  Наследственные болезни у детей и врожденные пороки развития

Препараты для обработки винограда от болезней

Для опрыскивания винограда от болезней используют фунгициды. Препаратов на их основе выпускается много, и иногда бывает сложно разобраться — какой лучше всего использовать.

Примеры препаратов для весенней обработки винограда, фото https://stop-pest.ru

Существует ряд препаратов, зарекомендовавших себя с точки зрения эффективности. Рассмотрим девятнадцать самых востребованных.

1)Абига-Пик

Болезнь — милдью, оидиум, антракноз, черная пятнистость

Дозировка — 40гр/10л. воды. Опрыскивание в три этапа, расход рабочей жидкости 8-10л./100м2, кратность — до 6 обработок.

2) Альбит

Болезнь — оидиум при слабом развитии болезни

Дозировка — 3 мл./ 10 л. воды. Опрыскивание перед цветением, в начале формирования ягод, расход 10 л/100м2, кратность — до 4 обработок.

3) Бактофит

Болезнь — оидиум

Дозировка — 30 мл./ 10 л. воды. Опрыскивание в 1-3 этапах с интервалом 8-10 дней, расход 10л./100м2, кратность – 3-5 обработок.

4) Бордоская жидкость/ смесь

Болезнь — милдью

Опрыскивание 3-4% раствором до и во время распускания почек. Расход 10-15л./100м2, кратность – 3-5 обработок

5) Зато

Болезнь — оидиум

Опрыскивание в три этапа в период вегетации, минимальный интервал 10-12 дней, расход 10 л./100м2, кратность – 2-3 обработки

6) Зуммер

Болезнь — черная пятнистость, милдью.

Опрыскивание в 1-3 этапах, расход 8-10л./100м2, кратность – 2-3 обработки

7) Кумулус /коллоидная сера

Болезнь — оидиум

Обработка при обнаружении первых признаков болезни, мин. интервал 10-12 дней, расход 8-10л./100м2, кратность – 3 обработки.

8) Купроксат/ Купролюкс

Болезнь — милдью

Дозировка — 25-30 гр./10 л. воды. Опрыскивание во все три этапа, расход рабочей жидкости 10 л./100м2, кратность – 3-4 обработки.

9) Медея

Болезнь — оидиум, черная гниль, черная пятнистость, серая гниль

Опрыскивание при появлении первых признаков болезней, с интервалом 7-10 дней, расход до 10 л./100м2, кратность – 3-4 обработки.

10) Оксихом/ ХОМ

Болезнь — милдью

Дозировка — 15-20 г/10 л воды. Первая обработка — при обнаружении пятен в фазе образования и разрыхления соцветий и обособление бутонов (минимум за 10 дней до цветения), вторая — позднее цветение, третья — формирование ягод, четвертая — ягода размером с горошину. Расход 15 л./100м2, кратность – до 4-х обработок.

11) Рапид

Болезнь — милдью

Опрыскивание в период вегетации с интервалом 10-14 дней. Расход 8-10л./100м2, кратность –3 обработки.

12) Профит Голд

Болезнь — милдью

Дозировка — 4гр./ 10 л. воды. Трехэтапная обработка. Расход рабочей жидкости 10 л./100м2, кратность –3 обработки.

13) Споробактерин

Болезнь — милдью, оидиум, серая гниль

Дозировка — 20гр./ 100кв.м. Опрыскивание в период вегетации. Расход рабочей жидкости — 10 л./100м2, кратность – 4 обработки.

14) Скор

Болезнь — оидиум, черная пятнистость, краснуха, черная гниль

Первая обработка в фазе бутонизации, вторая до смыкания ягод в грозди, дальнейшие обработки с интервалом 10-14 дней. Расход 10 л./100м2, кратность – 4 обработки.

15) Строби

Болезнь — оидиум, милдью

Опрыскивание в вегетационный период. Расход до 10 л./100м2. Препарат применяется в системе с другими фунгицидами, отличными от стробилуринов. , Кратность – 3 обработки.

16) Топаз

Болезнь — оидиум

Опрыскивание в период вегетации, расход 8-10л./100м2, кратность – 4 обработки.

17) Тиовит Джет

Болезнь — оидиум

Дозировка — 30-50 гр./10 л. воды. Опрыскивание в три этапа в вегетационный период, расход 10 л./100м2, кратность – 4-6 обработок.

18) Хомоксил

Болезнь — милдью

Дозировка — 15-20 гр./10 л. воды. Первая обработка при обнаружении пятен в фазе бутонизации или профилактическая обработка за 10 дней до цветения, вторая — после цветения, третья — формирование ягод. Расход 10-15 л./100м2, кратность – 4 обработки.

19) Хорус

Болезнь — серая гниль, белая гниль и др. гнили — плесневидная, черная, водянистая ризопусная

Трехкратное опрыскивание – первое начало цветения, второе — перед смыканием ягод в грозди, третье — начало окрашивания ягод. Расход до 10 л./100м2, кратность – 3 обработки.

Заключение

Весенняя трехкратная обработка виноградников является наиболее важной для защиты винограда от болезней и вредителей.

А подбор эффективного препарата – фунгицида, соблюдение способа и норм применения, а также времени и кратности обработок является залогом получения хорошего урожая винограда. Удачи)

________________________________________

Препараты и средства от вредителей и болезней растений см. в справочнике https://stop-pest.ru/

_______________________________________

Материалы по теме:

1) «Тиовит Джет» – неорганический (сера/кумулус, 80%) контактный фунгицид и акарицид с высокой активностью

2) Милдью (ложная мучнистая роса) винограда — причины, признаки и меры защиты

3) «Актеллик, КЭ» – фосфорорганический инсектоакарицид

4) Бордоская жидкость/смесь – что это и как использовать?

5) «ХОМ» (хлорокись меди), контактный фунгицид

6) «Топаз, КЭ» — фунгицид от мучнистой росы и др. болезней

_______________________________________

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить публикации!

Ваше мнение ВАЖНО и имеет значение, пожалуйста, поделитесь им в комментариях.

Источник