Что за болезнь при нехватки витамина в2

Что за болезнь при нехватки витамина в2 thumbnail

Рибофлавин (от же витамин В2) – это важное питательное вещество. Учитывая его роль во многих повседневных процессах организма, включая энергетический обмен, активацию других важных питательных веществ и защиту клеточных мембран от окислительного повреждения, дефицит этого витамина может иметь тяжелые последствия. Поэтому важно знать, в каких продуктах он содержится, как проявляется его дефицит, что нужно делать, чтобы его восполнить и как избежать его передозировку.

витамин B2

Питание: ключевая причина

Как и в случае с большинством других витаминов группы В, дефицит рибофлавина бывает гораздо чаще, чем его передозировка. Очень многие люди в нашей стране страдают от нехватки витамина В2. К счастью, из-за способности кишечных бактерий вырабатывать дополнительные количества этого витамина, симптомы, связанные с недостаточным потреблением рибофлавина, могут быть слабее, чем для некоторых других из этой группы.
Ключевая причина дефицита рибофлавина, конечно, – это несбалансированный рацион питания, но во многих случаях плохое питание – это только один из факторов. Основной источник витамина В2 в нашей диете – это цельные зерновые продукты. Поэтому люди, чья диета содержит мало сложных углеводов, таких как хлеб, крупы и макароны, могут иметь дефицит рибофлавина. Кроме того, провоцируют нехватку этого вещества:

  • избыток фастфуда и рафинированной пищи, при этом в питании не хватает таких продуктов, как печень и зеленые листовые овощи.
  • постоянные ограничительные диеты (например, для потери веса, при диабете или язвенной болезни)
  • веганство.

Какие болезни приводят к дефициту рибофлавина?

Нехватка витамина В2 вероятна у людей с расстройствами пищевого поведения или серьезным истощением в силу любой другой причины. Также она очень распространена среди алкоголиков, пожилых людей, малообеспеченных и тех, кто страдает тяжелой депрессией (антидепрессивная диета – читайте здесь). Алкоголики особенно рискуют сразу по нескольким причинам. Они не только плохо и нерационально питаются (хотя и не всегда); употребление алкоголя в чрезмерном количестве блокирует усвоение рибофлавина и других необходимых питательных веществ, что делает его дефицит почти неизбежным.
Новорожденный.jpg

У кого чаще может возникать дефицит?

Дефицит рибофлавина может возникнуть в любом возрасте. Беременные и кормящие женщины, которым не хватает В2, не дают необходимой его дозы своим новорожденным детям. Другой возможной причиной дефицита рибофлавина у детей считают чрезмерное воздействие света. Младенцам, которые получают фототерапию для лечения гипербилирубинемии (желтуха новорожденных), необходимы добавки рибофлавина, потому что большая часть витамина разрушается синим светом ламп.
Иногда дефицит рибофлавина имеет генетическую причину. Например, у части людей есть мутации в генах, которые регулируют усвоение этого витамина. Могут влиять и приобретенные заболевания. Например, расстройства щитовидной железы провоцируют усиленное расходование рибофлавина из-за нарушений обмена веществ. При диабете, травмах и стрессе рибофлавин активно теряется с мочой.

Как проявляется дефицит рибофлавина?

Дефицит большинства витаминов вызывает симптомы, которые очень специфичны и характерны только для этого вещества. Однако дефицит рибофлавина не имеет четко определенных проявлений. Самые часто возникающие симптомы – это слабость, постоянная усталость и депрессия. Они могут относиться практически к любому расстройству, не связанному с витаминным дефицитом.
Даже очень заметные симптомы, такие как раздражение кожи, могут иметь и другие причины (витамины для красивой кожи – здесь). Определить точный диагноз еще сложнее, так как дефицит рибофлавина зачастую – не единственная проблема. Нехватка этого вещества обычно возникает в сочетании с дефицитом других питательных веществ, в том числе остальных витаминов группы B. По этой причине для устранения дефицита часто назначают поливитаминные и минеральные добавки, а не один рибофлавин.
Симптомы острого дефицита рибофлавина, который называется арибифлавиноз, начинают проявляться после 3-4 месяцев крайне низкого поступления витамина В3 (менее 0,5 мг в сутки). Начальные симптомы в основном связаны с глазами и кожей:

  • чрезмерная чувствительность к свету
  • слезотечение, жжение и зуд в глазах
  • затуманенное зрение
  • болезненность и жжение губ, рта и языка.

Иногда первыми признаками дефицита рибофлавина становятся заболевания кожи. Причина, по которой кожа поражается сильнее других органов, даже на раннем этапе, заключается в том, что для эпидермиса характерен очень быстрый клеточный обмен. Если дефицит не устраняется, все симптомы становятся более выраженными, и появляется множество новых. Дополнительные проявления могут включать в себя:

  • Усталость и недостаток энергии
  • Головокружения
  • Усталость глаз
  • Покраснение век
  • Хейлоз и стоматит (трещины на губах и трещины на коже в уголках рта)
  • Отслойки кожи вокруг носа
  • Себорейный дерматит, с зудом, шелушением
  • Шелушение кожи вокруг носа, рта, ушей, лба и кожи головы
  • Жирная сыпь на коже в носогубных складках (линии смеха), на мошонке или вульве
  • Глоссит (воспаление языка, который может быть красного или пурпурного цвета)
  • Проблемы с пищеварением
  • Выпадение волос
  • Потеря веса
  • Малокровие
  • Разрастание капилляров вокруг роговицы глаза
  • Катаракта
  • Периферическая невропатия
  • Нарушение функционирования нервной системы.
Читайте также:  Какие болезни влияют на выпадение волос

Серьезный дефицит может также привести к снижению синтеза витамина B6 и, в свою очередь, к снижению синтеза ниацина (В5) из триптофана. Тогда добавляются симптомы еще и этих дефицитов.

Depositphotos_84963916_l-2015.jpg

Профилактика и лечение дефицита рибофлавина

Лучший способ предотвратить дефицит рибофлавина – это хорошо сбалансированная диета, которая содержит много богатых рибофлавином продуктов. Это поможет обеспечить адекватное потребление не только рибофлавина, но и других важных питательных веществ, многие из которых действуют совместно с витамином В2.
Большинству здоровых людей, которые уделяют должное внимание своей диете, вообще не нужно принимать добавки рибофлавина. Принимать поливитамины с витамином В2 нужно только тем, у кого выявлена его нехватка. Если вы не уверены, следует ли вам принимать это вещество, посоветуйтесь с врачом. В большинстве случаев к рибофлавиновым добавкам применяется то же правило, что и к приему других витаминов группы В. Поэтому лучше использовать поливитамины, а не только один витамин В2. Это поможет гарантировать, что вы получаете все необходимые питательные вещества в правильном соотношении. Чаще всего дефицит рибофлавина сопровождается сосуществующим дефицитом одного или нескольких других витаминов группы В.
И еще одна причина, почему не рекомендуется принимать только рибофлавин, особенно в высоких дозах. Когда избыток витамина выводится с мочой, другие важные питательные вещества также будут теряться активнее.

Возможна ли передозировка рибофлавина?

Не имеется никаких доказательств того, что высокие дозы добавок витамина В2 вызывают какие-либо токсические побочные эффекты. С другой стороны, нет никакой очевидной выгоды от приема большего количества рибофлавина, чем на самом деле нужно организму. Одним из вероятных последствий приема больших доз рибофлавина будет ярко-желтая окраска мочи. Тем не менее, интенсивный цвет не требует беспокойства. Это просто означает, что организм выделяет лишний рибофлавин, который ему не нужен.
Большее беспокойство вызывает то, что этот витамин, принимаемый в высоких дозах, может вызвать потерю с мочой других компонентов из группы В.
shutterstock_587622089.jpg

Какие продукты нужно есть для пополнения запасов?

Совсем не сложно обогатить диету витамином В2. Одна порция каши из гречневой, овсяной или пшеничной крупы может дать вам половину вашей ежедневной потребности. Добавляйте зеленые листовые овощи, печень и молочные продукты в свой ежедневный рацион, и вы сможете получить все остальное. Есть много хороших источников витамина В2, которые вы должны регулярно есть, например:

  • Молочные продукты
  • Яйца
  • Горох и бобовые
  • Овощи, особенно зеленые листовые овощи (шпинат)
  • Орехи и семена (миндаль и кунжут)
  • Красное мясо, субпродукты.

Также важно отметить, что перемалывание злаков приводит к значительной потере витамина В2 (до 60%), и поэтому иногда белая мука, хлеб или готовые к употреблению завтраки дополнительно обогащаются витамином В2.

Читайте также: Какие витамины и минералы нужны женщинам.

Источник

îÅÄÏÓÔÁÔÏÞÎÏÓÔØ ×ÉÔÁÍÉÎÁ B2 (ÒÉÂÏÆÌÁ×ÉÎÁ) — ÁÒÉÂÏÆÌÁ×ÉÎÏÚ, ÎÁÒÕÛÅÎÉÑ ÆÕÎËÃÉÏÎÁÌØÎÏÇÏ ÈÁÒÁËÔÅÒÁ, ×ÙÚ×ÁÎÎÙÅ ÎÅÄÏÓÔÁÔËÏÍ ×ÉÔÁÍÉÎÁ B2, ÇÉÐÏ×ÉÔÁÍÉÎÏÚ, Á×ÉÔÁÍÉÎÏÚ ×ÉÔÁÍÉÎÁ B2.

÷ÉÔÁÍÉÎ ÓÏÄÅÒÖÉÔÓÑ ×Ï ÍÎÏÇÉÈ ÐÒÏÄÕËÔÁÈ ÖÉ×ÏÔÎÏÇÏ É
ÒÁÓÔÉÔÅÌØÎÏÇÏ ÐÒÏÉÓÈÏÖÄÅÎÉÑ.

óÕÔÏÞÎÁÑ ÐÏÔÒÅÂÎÏÓÔØ ×ÚÒÏÓÌÏÇÏ ÞÅÌÏ×ÅËÁ ÓÏÓÔÁ×ÌÑÅÔ 2-3 ÍÇ.

ðÒÉ ÎÅÄÏÓÔÁÔËÅ ×ÉÔÁÍÉÎÁ ÷2 ×ÏÚÎÉËÁÅÔ ËÌÅÔÏÞÎÁÑ ÇÉÐÏËÓÉÑ.

òÉÂÏÆÌÁ×ÉÎ ÎÅÏÂÈÏÄÉÍ ÄÌÑ ÏÓÕÝÅÓÔ×ÌÅÎÉÑ ÚÒÉÔÅÌØÎÏÊ ÆÕÎËÃÉÉ ÇÌÁÚÁ É ÓÉÎÔÅÚÁ Hb (ÇÅÍÏÇÌÏÂÉÎÁ).

óÉÍÐÔÏÍÙ É ÔÅÞÅÎÉÅ:

óÎÉÖÅÎÉÅ ÁÐÐÅÔÉÔÁ, ÐÏÈÕÄÁÎÉÅ, ÓÌÁÂÏÓÔØ, ÇÏÌÏ×ÎÁÑ ÂÏÌØ, ÎÁÒÕÛÅÎÉÅ ÓÕÍÅÒÅÞÎÏÇÏ ÚÒÅÎÉÑ,
ÄÉÓÔÒÏÆÉÞÅÓËÉÅ ÉÚÍÅÎÅÎÉÑ ËÏÖÉ É ÓÌÉÚÉÓÔÙÈ ÏÂÏÌÏÞÅË ÏÝÕÝÅÎÉÅ ÖÖÅÎÉÑ ËÏÖÉ, ÒÅÚØ × ÇÌÁÚÁÈ, ÐÏÑ×ÌÅÎÉÅ
ËÏÎßÀÎËÔÉ×ÉÔÁ, ÔÒÅÝÉÎ É ËÏÒÏÞÅË × ÕÇÌÁÈ ÒÔÁ, ÁÆÔÏÚÎÏÇÏ ÓÔÏÍÁÔÉÔÁ, ÇÌÏÓÓÉÔÁ (ÑÚÙË ÑÒËÏ-ËÒÁÓÎÙÊ,
ÓÕÈÏÊ), ÓÅÂÏÒÅÊÎÏÇÏ ÄÅÒÍÁÔÉÔÁ, ÏÓÏÂÅÎÎÏ ×ÙÒÁÖÅÎÎÏÇÏ × ÏÂÌÁÓÔÉ ÎÏÓÏÇÕÂÎÏÊ ÓËÌÁÄËÉ, ËÒÙÌØÑÈ ÎÏÓÁ,
ÕÛÁÈ, ÓÕÈÏÇÏ ÚÕÄÑÝÅÇÏ ÄÅÒÍÁÔÉÔÁ ÎÁ ËÉÓÔÑÈ ÒÕË. ðÒÉ ÄÌÉÔÅÌØÎÏÍ ÔÅÞÅÎÉÉ ÎÁÂÌÀÄÁÀÔÓÑ ÉÚÍÅÎÅÎÉÑ ÓÏ
ÓÔÏÒÏÎÙ ÎÅÒ×ÎÏÊ ÓÉÓÔÅÍÙ, ÁÎÅÍÉÑ. ôÅÞÅÎÉÅ ÂÏÌÅÚÎÉ ÈÒÏÎÉÞÅÓËÏÅ Ó ÏÂÏÓÔÒÅÎÉÑÍÉ × ×ÅÓÅÎÎÅ-ÌÅÔÎÉÅ
ÍÅÓÑÃÙ.

òÁÎÎÉÅ ËÌÉÎÉÞÅÓËÉÅ ÓÉÍÐÔÏÍÙ ÁÒÉÂÏÆÌÁ×ÉÎÏÚÁ:

  • ÁÎÇÕÌÑÒÎÙÊ ÓÔÏÍÁÔÉÔ — ÐÏÒÁÖÅÎÉÅ ÓÌÉÚÉÓÔÏ-ËÏÖÎÏÇÏ ÓÏÅÄÉÎÅÎÉÑ ÕÇÌÏ× ÒÔÁ Ó ÐÏÂÌÅÄÎÅÎÉÅÍ ÓÌÉÚÉÓÔÏÊ ÏÂÏÌÏÞËÉ, ÍÁÃÅÒÁÃÉÅÊ ÜÐÉÔÅÌÉÑ, ÏÂÒÁÚÏ×ÁÎÉÅÍ ÐÏÐÅÒÅÞÎÙÈ ÔÒÅÝÉÎ, ÐÏËÒÙÔÙÈ ÖÅÌÔÏ×ÁÔÙÍÉ, ×ÌÁÖÎÙÍÉ ËÏÒÏÞËÁÍÉ, ÐÏËÒÁÓÎÅÎÉÅÍ É ÉÚßÑÚ×ÌÅÎÉÅÍ ÕÇÌÏ× ÒÔÁ;
  • ÈÅÊÌÅÚ — ÄÅÓË×ÁÍÁÃÉÑ ÜÐÉÔÅÌÉÑ ÓÌÉÚÉÓÔÏÊ ÏÂÏÌÏÞËÉ ÎÁ ÍÅÓÔÅ ÓÍÙËÁÎÉÑ ÇÕÂ Ó ÒÅÚËÉÍ ÐÏËÒÁÓÎÅÎÉÅÍ, ÔÒÅÝÉÎÁÍÉ É ËÒÏ×ÑÎÉÓÔÙÍÉ ËÏÒËÁÍÉ, Ó ÐÏÓÌÅÄÕÀÝÉÍ ÒÕÂÃÅ×ÁÎÉÅÍ;
  • ÇÌÏÓÓÉÔ — ÑÚÙË ×ÎÁÞÁÌÅ ÚÅÒÎÉÓÔÙÊ ×ÓÌÅÄÓÔ×ÉÅ Õ×ÅÌÉÞÅÎÉÑ ÇÒÉÂÏ×ÉÄÎÙÈ ÓÏÓÏÞËÏ×, ÚÁÔÅÍ ÓÇÌÁÖÅÎÎÙÊ, ÂÌÅÓÔÑÝÉÊ, ÐÕÒÐÕÒÎÏÇÏ Ã×ÅÔÁ;
  • ÂÏÌØÎÙÅ ÏÝÕÝÁÀÔ ÂÏÌØ É ÖÖÅÎÉÅ ÑÚÙËÁ, ÏÓÏÂÅÎÎÏ ÐÒÉ ÐÒÉÅÍÅ ÐÉÝÉ.

÷ ÄÁÌØÎÅÊÛÅÍ ÎÁÂÌÀÄÁÀÔÓÑ ÉÚÍÅÎÅÎÉÑ ËÏÖÉ:

  • ÓÅÂÏÒÅÊÎÙÊ ÜËÚÅÍÁÔÉÄ ËÒÙÌØÅ× ÎÏÓÁ, ÎÏÓÏ-ÇÕÂÎÙÈ ÓËÌÁÄÏË, ×ÅË É ÕÛÎÙÈ ÒÁËÏ×ÉÎ Ó ÍÑÇËÉÍ ÛÅÌÕÛÅÎÉÅÍ;
  • ÏÒÏÇÏ×ÅÎÉÅ ×Ù×ÏÄÎÙÈ ÐÒÏÔÏËÏ× ÓÁÌØÎÙÈ ÖÅÌÅÚ (ÁËÕÌØÑ ËÏÖÁ);
  • ÓÕÈÏÊ ÚÕÄÑÝÉÊ ÄÅÒÍÁÔÉÔ ËÉÓÔÅÊ ÒÕË, ÍÏÛÏÎËÉ, ×ÕÌØ×Ù É ÚÁÄÎÅÇÏ ÐÒÏÈÏÄÁ, ×ÁÇÉÎÉÔ;
  • ÎÁÒÕÛÅÎÉÑ ËÒÏ×ÅÔ×ÏÒÅÎÉÑ (ÇÉÐÏÈÒÏÍÎÁÑ ÁÎÅÍÉÑ).
Читайте также:  Лейкоплакия мочевого пузыря что за болезнь

ðÒÉ ÄÌÉÔÅÌØÎÏÍ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÉ É ÇÌÕÂÏËÉÈ ÔÒÏÆÉÞÅÓËÉÈ ÎÁÒÕÛÅÎÉÑÈ ÐÒÉ ÁÒÉÂÏÆÌÁ×ÉÎÏÚÅ ÎÁÂÌÀÄÁÅÔÓÑ ÐÏÒÁÖÅÎÉÅ ÇÌÁÚ:

ÆÌÉËÔÅÎÕÌÅÚÎÙÊ ËÏÎßÀÎËÔÉ×ÉÔ, ÎÁÒÕÛÅÎÉÅ ÔÅÍÎÏ×ÏÊ ÁÄÁÐÔÁÃÉÉ, ÏËÏÌÏÒÏÇÏ×ÉÞÎÁÑ ÉÎßÅËÃÉÑ ÓÏÓÕÄÏ×, ×ÁÓËÕÌÑÒÉÚÁÃÉÑ ÒÏÇÏ×ÉÃÙ, ÏÞÁÇÉ ÐÏÍÕÔÎÅÎÉÑ × ÎÅÊ, ÆÏÔÏÆÏÂÉÑ, ÓÌÅÚÏÔÅÞÅÎÉÅ, ÒÅÚØ É ÖÖÅÎÉÅ × ÇÌÁÚÁÈ, ÂÌÅÆÁÒÏÓÐÁÚÍ, ÒÅÔÒÏÂÕÌØÂÁÒÎÙÊ ÎÅ×ÒÉÔ, ÞÁÓÔÉÞÎÁÑ ÁÔÒÏÆÉÑ ÚÒÉÔÅÌØÎÏÇÏ ÎÅÒ×Á.

ïÔÍÅÞÁÀÔÓÑ ÎÁÒÕÛÅÎÉÑ ÓÏ ÓÔÏÒÏÎÙ ÎÅÒ×ÎÏÊ ÓÉÓÔÅÍÙ:

ÁÐÁÔÉÑ, ÇÏÌÏ×ÎÙÅ ÂÏÌÉ, ÐÁÒÅÓÔÅÚÉÉ, ÏÓÏÂÅÎÎÏ × ÎÏÇÁÈ (‘ÖÖÅÎÉÅ ÓÔÕÐÎÅÊ’), ÐÏ×ÙÛÅÎÉÅ ËÏÌÅÎÎÙÈ É ÁÈÉÌÌÏ×ÙÈ ÓÕÈÏÖÉÌØÎÙÈ ÒÅÆÌÅËÓÏ×, ÐÏÌÏÖÉÔÅÌØÎÙÊ ÓÉÍÐÔÏÍ òÏÍÂÅÒÇÁ, ÁÔÁËÓÉÑ, ËÌÏÎÉÞÅÓËÉÅ ÓÕÄÏÒÏÇÉ.

áÒÉÂÏÆÌÁ×ÉÎÏÚ Õ ÄÅÔÅÊ ÐÒÏÔÅËÁÅÔ Ó ÂÏÌÅÅ ÓÔÅÒÔÙÍÉ ÓÉÍÐÔÏÍÁÍÉ, ÎÅÖÅÌÉ Õ ×ÚÒÏÓÌÙÈ; ÔÅÞÅÎÉÅ — ÈÒÏÎÉÞÅÓËÏÅ, Ó ÏÂÏÓÔÒÅÎÉÑÍÉ × ×ÅÓÅÎÎÅ-ÌÅÔÎÉÅ ÍÅÓÑÃÙ.

òÁÎÎÑÑ ÄÉÁÇÎÏÓÔÉËÁ ÁÒÉÂÏÆÌÁ×ÉÎÏÚÁ — ÓÎÉÖÅÎÉÅ ×ÙÄÅÌÅÎÉÑ ÒÉÂÏÆÌÁ×ÉÎÁ Ó ÍÏÞÏÊ Ó 1000-500 μÇ ÚÁ ÓÕÔËÉ ÄÏ 100 ÍËÇ É ÎÉÖÅ.

îÁÉÂÏÌÅÅ ÕÄÏÂÎÙÊ ÍÅÔÏÄ ÏÃÅÎËÉ — ÞÁÓÏ×ÏÅ ×ÙÄÅÌÅÎÉÅ ÒÉÂÏÆÌÁ×ÉÎÁ ÎÁÔÏÝÁË: ÎÉÖÎÑÑ ÇÒÁÎÉÃÁ ÎÏÒÍÙ 30-15 ÍËÇ; ÐÒÉ Ñ×ÎÏÍ ÁÒÉÂÏÆÌÁ×ÉÎÏÚÁ — 10 ÍËÇ É ÎÉÖÅ.

ôÁË ÎÁÚÙ×ÁÅÍÙÊ ÎÁÇÒÕÚÏÞÎÙÊ ÍÅÔÏÄ × ÕÓÔÁÎÏ×ÌÅÎÉÉ ÄÅÆÉÃÉÔÁ ÒÉÂÏÆÌÁ×ÉÎÁ ×ÓÌÅÄÓÔ×ÉÅ ÏÞÅÎØ ÂÏÌØÛÉÈ ËÏÌÅÂÁÎÉÊ ÎÅ ÄÁÅÔ ÔÏÞÎÙÈ ÒÅÚÕÌØÔÁÔÏ×.

îÅÏÂÈÏÄÉÍÏ ÔÁËÖÅ ÏÐÒÅÄÅÌÉÔØ ÓÏÄÅÒÖÁÎÉÅ ÒÉÂÏÆÌÁ×ÉÎÁ × ËÒÏ×É (ÎÏÒÍÁ — ÏËÏÌÏ 0,5 ÍËÇ/Ç, ÐÒÉ ÁÒÉÂÏÆÌÁ×ÉÎÏÚÅ — ÓÎÉÖÅÎÉÅ ÄÏ 0,1 ÍËÇ/Ç É ÎÉÖÅ).

îÁÒÕÛÅÎÉÅ ÔÅÍÎÏ×ÏÊ ÁÄÁÐÔÁÃÉÉ ÒÅÇÉÓÔÒÉÒÕÅÔÓÑ × ÁÄÁÐÔÏÍÅÔÒÅ (ÒÉÂÏÆÌÁ×ÉÎ, ËÁË É ×ÉÔÁÍÉÎ á, ÐÏ×ÙÛÁÅÔ Ó×ÅÔÏ×ÕÀ ÞÕ×ÓÔ×ÉÔÅÌØÎÏÓÔØ ÇÌÁÚÁ).

òÁÓÐÏÚÎÁ×ÁÎÉÅ:

ïÓÎÏ×ÁÎÏ ÎÁ ÈÁÒÁËÔÅÒÎÙÈ ËÌÉÎÉÞÅÓËÉÈ ÐÒÉÚÎÁËÁÈ; ÓÏÄÅÒÖÁÎÉÅ ÒÉÂÏÆÌÁ×ÉÎÁ × ÓÙ×ÏÒÏÔËÅ ËÒÏ×É ÎÉÖÅ
3 ÍËÇ/Ì.

ìÅÞÅÎÉÅ:

ðÏÌÎÏÃÅÎÎÏÅ ÐÉÔÁÎÉÅ (ÑÊÃÁ, ÍÏÌÏÞÎÙÅ ÐÒÏÄÕËÔÙ, ÄÒÏÖÖÉ, ÈÌÅÂ, ËÒÕÐÙ), ÐÒÉÅÍ ÒÉÂÏÆÌÁ×ÉÎÁ
(× ÓÏÓÔÁ×Å ËÏÍÐÌÅËÓÎÙÈ ×ÉÔÁÍÉÎÎÙÈ ÐÒÅÐÁÒÁÔÏ×).

÷ ÂÏÌØÛÉÎÓÔ×Å ÎÅÔÑÖÅÌÙÈ ÓÌÕÞÁÅ× ÄÏÓÔÁÔÏÞÎÏ ÅÖÅÓÕÔÏÞÎÏ ×ÎÕÔÒØ ÐÏ 5-10 ÍÇ ÒÉÂÏÆÌÁ×ÉÎÁ × ÔÅÞÅÎÉÅ 15-20 ÄÎÅÊ;
ÐÒÉ ÂÏÌÅÅ ÔÑÖÅÌÙÈ Ñ×ÌÅÎÉÑÈ — ÐÏ 10 ÍÇ 3-5 ÒÁÚ × ÄÅÎØ.

ðÒÉ ÎÁÒÕÛÅÎÉÑÈ ×ÓÁÓÙ×ÁÎÉÑ É ÕÓ×ÏÅÎÉÑ — ÐÁÒÜÎÔÅÒÁÌØÎÏÅ ××ÅÄÅÎÉÅ ÒÉÂÏÆÌÁ×ÉÎÁ × ÔÅÈ ÖÅ ÄÏÚÁÈ.

íÅÓÔÎÏÅ ÌÅÞÅÎÉÅ — 5-10% ÒÉÂÏÆÌÁ×ÉÎÏ×ÁÑ ÍÁÚØ.

ðÒÉ ÏÔÓÕÔÓÔ×ÉÉ ÒÉÂÏÆÌÁ×ÉÎÁ ÐÒÉÍÅÎÑÀÔ ÄÒÏÖÖÉ ÐÅËÁÒÓËÉÅ É ÐÉ×ÎÙÅ, ÌÕÞÛÅ ×ÓÅÇÏ ÓÕÈÉÅ; ÎÁÒÑÄÕ Ó ÜÔÉÍ ÌÅÞÅÂÎÏÅ ÐÉÔÁÎÉÅ Ó ××ÅÄÅÎÉÅÍ ÐÒÏÄÕËÔÏ×, ÂÏÇÁÔÙÈ ÒÉÂÏÆÌÁ×ÉÎÏÍ É ÐÏÌÎÏÃÅÎÎÙÍ ÂÅÌËÏÍ.

ðÒÏÆÉÌÁËÔÉËÁ

÷×ÅÄÅÎÉÅ Ó ÐÉÝÅÊ ÐÒÏÄÕËÔÏ×, ÓÏÄÅÒÖÁÝÉÈ ÄÏÓÔÁÔÏÞÎÏÅ ËÏÌÉÞÅÓÔ×Ï ÒÉÂÏÆÌÁ×ÉÎÁ (ÍÏÌÏÞÎÙÅ É ÍÑÓÎÙÅ ÐÒÏÄÕËÔÙ, ÑÊÃÁ, ÛÐÉÎÁÔ, ÓÏÅ×ÙÅ ÂÏÂÙ, ÞÅÞÅ×ÉÃÁ, ÇÏÒÏÈ, ÇÒÉÂÙ). íÉÎÉÍÁÌØÎÁÑ ÓÕÔÏÞÎÁÑ ÐÏÔÒÅÂÎÏÓÔØ ×ÚÒÏÓÌÙÈ É ÄÅÔÅÊ × ÒÉÂÏÆÌÁ×ÉÎÅ 2 ÍÇ.

Источник

Рибофлавин растворяется в воде, поэтому его содержание необходимо постоянно пополнять, в организме он не накапливается. В кислоте устойчив, разрушается щелочью и нейтральными растворами.

Преобразует углеводы, жиры, белки в аденозинтрифосфорную кислоту, обеспечивающую энергией биохимические процессы.

Витамины группы B предпочтительно принимать в комплексе. Они улучшают взаимное усвоение и качественнее выполняют свои функции.

Преимущества для здоровья

1) Обезболивает

Рибофлавин предотвращает приступы мигрени, сокращает их продолжительность, уменьшает боль. С этой целью принимать его целесообразнее в виде витаминной добавки (по назначению врача), так как из пищи сразу получить необходимые 2,5-3 мг трудно.

2) Улучшает зрение

При дефиците витамина В2 развиваются возрастные нарушения (кератоконус, глаукома, катаракта).

В жидкой форме рибофлавин наносят на роговицу для снижения внутриглазного давления, увеличения прочности оболочки. Эффективен витамин в сочетании со светотерапией.

3) Предотвращает анемию

При анемии производство эритроцитов снижается, ухудшается снабжение тканей кислородом, кроветворение.

Лактофлавин стимулирует синтез стероидных гормонов и выработку эритроцитов. Способствует перемещению кислорода в клетки, улучшает усвоение железа.

Помогает сбалансировать концентрацию гомоцистеина. Его избыток провоцирует закупоривание сосудов атеросклеротическими бляшками.

4) Наполняет энергией

Рибофлавин необходим для поддержки пищеварения, выработки энергии, роста, физического восстановления.

Способствует синтезу глюкозы. Регулирует активность щитовидной железы, функции надпочечников, производство гормонов, контролирующих аппетит.

5) Антиоксидантные свойства

Витамин B2 поддерживает синтез глутатиона – трипептида, уничтожающего свободные радикалы, очищающего печень. Оздоравливая микробиом кишечника, элемент помогает поддерживать иммунитет. Предотвращает рак пищевода, шейки матки, простаты, колоректальный.

6) Источник коллагена

Витамин B2 способствует выработке коллагена – белка, необходимого для регенерации кожи, укрепляющего волосы.

Коллаген ускоряет затягивание ран, снимает кожные воспаления, препятствует раннему появлению морщин.

Признаки дефицита

Суточная норма элемента для мужчин – 1,7 мг, женщин – 1,8 мг (2-2,2 мг при беременности и лактации). В пожилом возрасте, при анемии, мигрени, нарушении зрения, дисфункции щитовидной железы норма может быть увеличена.

О нехватке рибофлавина сигнализируют:

· хроническая усталость;

· вялый метаболизм;

· малокровие;

· изъязвление слизистой рта, заеды;

· кожные высыпания (вокруг рта, носа), себорейный дерматит;

· воспаленный язык;

· боль в горле, ногах;

· отек слизистой;

· конъюнктивит, кератит;

· повышенная тревожность;

· светобоязнь;

· мышечная слабость.

Провоцировать дефицит лактофлавина могут:

Читайте также:  Женские болезни по гинекологии выделения желтые

1. недоедание;

2. избыток в рационе обработанных продуктов в ущерб натуральной пище;

3. потери элемента из-за неправильного хранения, несоответствующей кулинарной обработки;

4. прием лекарств, блокирующих его усвоение;

5. заболевания пищеварительного тракта.

Источники рибофлавина

Богаты витамином В2:

· печень (телячья, куриная, говяжья, ягненка, индейки), почки;

· очищенный рис;

· скумбрия;

· гречка;

· миндаль;

· грибы;

· шиповник;

· брокколи, шпинат;

· пивные дрожжи;

· яйца;

· морские водоросли;

· молоко;

· моллюски;

· плавленый сыр;

· творог, фета, козий сыр;

· темпе, тахини;

· кедровые орехи.

Из пищевых продуктов усваивается (в зависимости от способа приготовления) от 15% до 60% витамина.

В развитых странах дефицит рибофлавина не распространен из-за того, что витаминами группы В обогащают углеводистые продукты: цельнозерновые крупы, макаронные изделия, гранолу, хлеб.

Меры предосторожности

Риск передозировки витамина B2 невелик. Организм выводит его излишек с уриной в течение ближайших 12-24 часов.

Рибофлавин взаимодействует с:

· холинолитическими средствами, фенобарбиталом, пробенецидом – препараты усиливают поглощение элемента;

· антидепрессантами (трициклическими) – психотропы снижают концентрацию витамина В2 в организме.

При потреблении лактофлавина в синтетической форме моча может окраситься в ярко-желтый цвет. Это свидетельство того, что витамина в организме достаточно, а его избыток успешно выводится.

Источник: Все про суставы от А до Я

Источник

Витамин В2, или рибофлавин, является одним из восьми витаминов группы В, которые необходимы для здоровья человека. Его можно найти в зерне, растениях и молочных продуктах.

Он важен при разрушения компонентов пищи, поглощения других питательных веществ и поддержания тканей.

Роль витамина В2 в организме человека

Витамин В2 помогает расщеплять белки, жиры и углеводы. Он играет жизненно важную роль в поддержании снабжения организма энергией.

Наряду с витамином А, витамин В необходим для:

  1. Поддержание слизистых оболочек в пищеварительной системе
  2. Поддержание здоровой печени
  3. Превращение триптофана в ниацин, аминокислоту
  4. Сохранение здоровья глаз, нервов, мышц и кожи
  5. Поглощение и активация железа, фолиевой кислоты и витаминов B1,
    B3 и B6
  6. Выработка гормонов надпочечниками
  7. Предотвращение развития катаракты
  8. Развития плода

Источники

Витамин В2 поступает с пищей. Люди должны потреблять витамин В2 каждый день, потому что организм может хранить только небольшие количества, а запасы быстро сокращаются.

Источники B2 включают в себя:

  • Рыба, индейка, курица, говядина, почки и печень
  • Яйца
  • Молочные продукты
  • Спаржа
  • Артишоки
  • Авокадо
  • Смородина
  • Обогащенные злаки
  • Ламинария
  • Фасоль и горох
  • Грибы
  • Орешки
  • Петрушка
  • Тыква
  • Шиповник
  • Шалфей
  • Картошка
  • Овощи крестоцветные, такие как брокколи, брюссельская капуста, шпинат, зелень одуванчика и кресс-салат
  • Цельнозерновой хлеб и пшеничные отруби
  • Дрожжевой экстракт

Витамин В2 растворим в воде, поэтому приготовление пищи может привести к его потере. При варке теряется вдвое больше В2, чем при приготовлении на пару или в микроволновой печи.

Норма потребления

Рекомендуемая суточная норма витамина В2 для мужчин в возрасте 19 лет и старше составляет 1,3 миллиграмма в день, а для женщин — 1,1 миллиграмма в день. Во время беременности у женщин должно быть 1,4 миллиграмма в день, а при кормлении грудью — 1,6 миллиграмма в день.

Риски

Обычно витамин В2 считается безопасным. Передозировка маловероятна, так как организм может поглощать до 27 миллиграммов рибофлавина и вытесняет любые дополнительные количества в моче.

Тем не менее, очень важно поговорить с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки, тем более что они могут повлиять на другие лекарства.

Добавки могут взаимодействовать с другими лекарствами, а добавки В2 могут влиять на эффективность некоторых лекарств, таких как антихолинергические препараты и тетрациклин.

Дефицит В2

Дефицит витамина В2 представляет значительный риск при плохом питании, поскольку организм человека постоянно выделяет витамин, поэтому он не сохраняется.

Существует два типа дефицита рибофлавина:

  1. Первичный дефицит рибофлавина возникает, когда в рационе человека мало витамина В2.
  2. Вторичный дефицит рибофлавина происходит по другой причине, может быть, потому что кишечник не может усваивать витамин должным образом, или организм не может его использовать, или потому что он выводится слишком быстро.

Признаки и симптомы дефицита включают в себя:

  • Трещины в уголках рта
  • Потрескавшиеся губы
  • Сухая кожа
  • Воспаление слизистой оболочки рта
  • Воспаление языка
  • Язвы во рту
  • Красные губы
  • Мошоночный дерматит
  • Жидкость в слизистых оболочках
  • Железодефицитная анемия
  • Глаза могут быть чувствительными к яркому свету, зудящими, водянистыми или налитыми кровью

Надеюсь статья вам понравилась.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, впереди будет еще много всего интересного!

Источник