Дети живущие в своем мире болезнь

Дети живущие в своем мире болезнь thumbnail

Я ему говорю: «Джинсы надевай!» А он футболку снимает… Ну как не кричать на него? Как достучаться, чтобы он меня услышал?

Нормальный ненормальный ребенок

Начну с того, что Лёва был очень долгожданным и желанным ребенком в нашей семье. То счастье, с которым мы встретили его в нашем мире, окрылило меня, я даже начала писать стихи… Он для меня был всем! Он хорошо развивался, я искала самых лучших врачей для его ежемесячных осмотров, и они говорили, что у нас все отлично. Я считала, как и любая мама, что мой сын – самый лучший на свете – вырастет, непременно, отличником, спортсменом и талантливым специалистом.

Однажды на детской площадке одна из мам, с которыми мы часто вместе гуляли, меня спросила: «А Ваш ребенок вообще умеет улыбаться?». Этот вопрос меня просто громом поразил. Я, конечно же, ответила, что умеет, ведь он и смеется дома… Но сам факт того, что люди со стороны видят в моем ребенке странности, меня насторожил.

Согласитесь, ведь это ненормально, если ребенок не улыбается. Нет, я-то, конечно, видела его улыбки, мне казалось, что у него достаточно интересный юмор, но, видимо, для «стандартного» ребенка этого мало.

Дальше больше

Мой ребенок рос, стал серьезно увлекаться космосом, уже к 5 годам он знал о создании вселенной и о космических телах больше, чем я и муж. Он с увлечением смотрел документальные фильмы про метеориты, галактики и звезды. В мечтах появилась будущая профессия, конечно же, связанная с космосом. «Я изобрету электрическую ракету, она сама будет вырабатывать электричество и сможет лететь очень далеко», – такие высказывания маленького гения, конечно же, не могли не радовать всю семью!

Однако, была и другая сторона этой увлеченности: мой сын никого не слышал! Или не хотел слышать! Он жил в своих мыслях и мечтах! Первый звоночек поступил от тренера по плаванию: «У вас талантливый ребенок, но он неуправляем, он живет в своем мире». Позже подобное я услышала и от других педагогов… Пульсирующая мысль: «Что же делать?!» – поселилась в моей голове. Твердое убеждение, что с ребенком что-то не так, не давало мне жить.

Как докричаться или достучаться?

Итак, я решила перевоспитать своего ребенка в «слышащего»! На то был веский аргумент: через год нам в школу! К тому времени Лёву перестали брать в садике в сценки на утренники, несмотря на хорошую память и четкую артикуляцию, ему было скучно, уже после 3-х репетиций он знал все роли и «улетал» в свой мир, из-за чего постоянно пропускал свой выход на сцену.

Воспитательница в садике нам попалась более чем спокойная, она никогда не кричала на детей, муж даже «клушей» ее прозвал, да и меня она раздражала тем, что не воспитывала детей, однако, мой сын к ней тянулся! Да и вообще, она была с большим опытом, поэтому я все же спросила у нее совета, как мне воспитывать своего ребенка, чтобы он, наконец-то, вернулся в наш мир и стал как все дети! Ответ меня несколько не устроил: «Ничего не делайте, он у вас такой интересный, у него на все свое индивидуальное мнение, и это прекрасно!» Ну как же прекрасно, когда на задание слепить птичку мой сын лепит кота и считает это забавным! Я ему говорю: «Джинсы надевай!» А он футболку снимает… Ну как не кричать на него? Как достучаться, чтобы он меня услышал?

Конечно, громкий крик его возвращает в нашу реальность, поэтому этим методом и приходилось действовать, но дело дошло до того, что общение вообще перешло только на крик… Мне его даже и похвалить уже не за что стало, только ругать да кричать… Мое состояние уже настолько до отчаяния дошло, что детский невролог, осматривая моих детей, заключила: у детей все хорошо, а вот вам бы не помешало нервы подлечить…

Через тернии к звездам

В поисках «подлечить нервы», по совету невролога, я, конечно же, перепробовала много что: медикаменты, гомеопатию, остеопатию и т.д. Все это хорошо, но эффект временный!

Подруга настоятельно убедила меня пройти тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана (www.yburlan.ru). Поскольку я была уже в отчаянии, я согласилась посмотреть бесплатные лекции в интернете! На лекциях нас было порядка 5 000 человек! Я почитала отзывы людей и решилась пройти весь тренинг!

На тренинге я узнала, что все люди, согласно заложенным у них желаниям и способностям, делятся на 8 векторов! Это, так сказать, их взгляды на мир, их возможности к самореализации, их потенциал и способности быть счастливыми! Т.е. у нас у всех счастье разное, цели разные, мы вообще по-разному видим одно и то же!

Мой сын относится к звуковому вектору. Это люди с постоянным поиском смысла жизни. Они все время ищут ответ на вопросы: кто мы, зачем мы, откуда мы? Они умеют концентрироваться на интересных задачах и поглощены ими настолько, что кажется уходят в себя, в свои мысли.

Читайте также:  Вазомоторный ринит история болезни по лор

Оказывается, нет ничего более тягостного, чем поиск этих важных ответов, но они для звуковиков очень нужны, только эти ответы приносят им счастье! Конечно же, для всех звуковики выглядят рассеянными, не от мира сего и даже сумасшедшими… Но они – самые талантливые люди на земле! Точнее гениальные, но только в потенциале, если не мешать, а помогать им развиваться.

Именно из звуковиков вырастают великие ученые, композиторы, величайшие изобретатели – все это результат благополучного развития событий, в том числе, правильного воспитания!

А бывает и неблагоприятный исход: шизофрения, аутизм и даже суицидальные мысли. Именно люди со звуковым вектором прыгают с подоконников, таким образом избавляясь от мыслей и вопросов в голове. А нам со стороны даже и не представить, что с ними происходит, о чем они думают, что затевают, и вообще, где они сейчас, в каких параллелях, когда мы просим их «надеть джинсы»…

Но о плохом не будем! Будем рассматривать благоприятный сценарий: как вырастить из нашего скрытного и молчаливого интроверта социального, открытого и доброго гражданина нашего общества!

Когда шепот громче крика

Во-первых, поймем, что название «звуковой» уже само по себе говорящее! Именно звуки, их вибрации и колебания доносят информацию нашему «инопланетному» ребенку. Классическая музыка станет отдыхом для такого ребенка. Мой сын с первого раза полюбил «Одинокого пастуха» и даже злостно ущипнул младшего брата, который попытался помешать наслаждаться этой музыкой. Но самое главное — это голос мамы! Мама ни в коем случае не должна кричать или, что еще хуже, унижать такого ребенка. Да и все остальные тоже должны разговаривать с ним тихим, спокойным, уважительным голосом – тогда он услышит! Порой фраза, сказанная шепотом, имеет больший результат! Именно поэтому мой сын уважал свою воспитательницу и совершенно не слышал тренера, отдающего приказы командным голосом.

Да и вообще, связь с мамой настолько велика у ребенка до пубертата (15-16 лет), что от состояния мамы и от отношений с мамой, да и с остальными близкими, зависит и вообще психическое состояние ребенка.

Оказывается, моему звуковому сыну важно концентрироваться в тишине, чтобы говорили с ним тихо и ласково, а где-то и помолчали вместе, разделили с ним его увлечение компьютерной игрой (а ведь это для звуковиков тоже свой мир), чтобы мама просто искренне сказала, что его понимает. После того, как я поняла, как обращаться с сыном, мой ребенок изменился! Мы с ним вместе изменились! Самое главное, что никаких усилий над собой я не делала, все происходит на тренинге само собой.

Уже ближе к концу моего обучения тренер по каратэ стал хвалить моего сына, и мы прошли экзамен на «11 Кю». Слезы полились у меня, когда я услышала от воспитательницы, как хорошо Лёва играет свою роль, что он лучший! Я думаю, все мамы согласятся, что услышать такое – это счастье. А мой ребенок еще больше счастлив, видя мою улыбку.

Чтобы лучше понять своего ребенка, познать его переживания, его внутренний мир и сделать его счастливым, приходите на бесплатные онлайн-лекции по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Регистрируйтесь здесь.

Татьяна Фадеева, учитель английского языка

Личные фотографии предоставлены автором
Раздел: Истории из жизни

15 Авг, 2016

Комментариев:

4

Просмотров:

6569

Источник

Возраст ребёнка: 7 лет

Ребёнок живёт в своём мире

Здравствуйте! У нас проблема, и что делать, даже не представляю((( Ребёнок, Рома, 7 лет. Проблема в том, что создается ощущение, что ребенок живет в своем мире. Еще с садика воспитатели говорили, что ребенок умный, «рукастый» и талантливый, но он не слышит или не хочет слышать старших. Делает вид, что его вообще не зовут. Отзывается, только когда повышаешь голос, либо вплотную к нему подходишь. Если он веселый, бегает, играет, то взрослых может вообще игнорировать. Сейчас он пошёл в школу, и конечно начались проблемы. На уроке он может вслух заговорить, как говорит учитель, «мычит» себе под нос. Когда к нему обращаются, делает вид, что не слышит. Дома неоднократно с ним эту тему обсуждали, результата нет. Учитель ещё и посадила его на последнюю парту одного, всем видом дала понять, что возиться она с ним не хочет. Как себя вести, как наказывать и что делать? Ума не приложу. Учитель вообще сказала идти нам обратно в садик. Буду очень благодарна, если посоветуете, что мне делать. Спасибо!

Юлия

Здравствуйте, Юлия.

У вас очень непростая ситуация. И чуть ли не больше всего в ней расстраивает то, как учитель реагирует на ребёнка. Безусловно, проще отмахнуться, чем попробовать разобраться и понять. Но здесь ваша задача – поговорить с учителем. Насколько я понимаю, дело не в том, что ребёнок не осиливает программу, а в том, что у него нет контакта. И это – не повод отправлять ребёнка в сад. Скорее – стимул разобраться, что не так. И пойти навстречу ребёнку, хотя бы – не сажать на последнюю парту, где возможность услышать учителя и что-то усвоить для вашего ребёнка сводится практически к нулю.

Читайте также:  Как жить с человеком с болезнью альцгеймера

Я очень рекомендую вам посетить врачей, чтобы понять причины поведения сына. Можно начать с ЛОРа, чтобы проверить слух. И далее – невролог, психиатр, детский клинический психолог. 

Детей, «живущих в своём мире», вокруг нас очень много, на самом деле. Но пока они могут адаптироваться, идут на контакт, умеют выдерживать рамки и правила, это не становится критично.

Если же внутренний мир ребёнка «мешает» ему контактировать с внешним, если у ребёнка нарушен зрительный контакт (сложно смотреть в глаза собеседнику, уводит взгляд, словно не останавливается на вас), если ребёнок с детства не проявлял поведения следования (с раннего возраста «в себе», не ходил за вами, не цеплялся), если отсутствовал указательный жест, если есть стойкие и доминирующие интересы (а всё остальное оказывается не заслуживающим внимания, несмотря на просьбы и запреты) – это повод проверить ребёнка на наличие особенностей развития. При этом в возрасте 7 лет ещё можно успеть скомпенсировать какие-то особенности и научить ребёнка адаптироваться в мире. Учитывая, что ваш сын прошёл сад и смог поступить в школу, вероятно, никаких сильных нарушений нет.

Но что-то явно есть, что-то не так, это нужно выяснить. Отбросить свой страх, панику, совладать с желанием закрыть глаза, отмахнуться, подумать, что этого не может быть, что это просто такой особенный ребёнок и ему нужны особые инструменты, но ни к какому врачу мы не пойдём.

Ваш ребёнок действительно может быть особенным. И, судя по вашему письму, чтобы научить его соблюдать правила и лучше вступать в контакт с миром, нужны особые инструменты и техники. Чтобы понять, какие именно, очень необходима очная консультация специалистов.

Связь с ребёнком устанавливается в первые годы жизни. Если до 7 лет он вырос «в отрыве от реальности» — это звоночек. При этом, судя по письму, вы можете с ним это обсудить, поговорить, а это уже хороший знак. На имеющийся контакт можно опираться.

Если вовремя начать помогать, следовать указаниям специалистов, ребёнок сможет и проучиться в школе, и получить желаемую профессию, и научиться самостоятельно жить в этом мире, а значит – всё же как-то контактировать с ним, соприкасаться. Это важно, именно за этим мы обращаемся ко врачам.

Я от всего сердца желаю вам удачи.


Лилия Серёгина,
Психолог Портала «Я – родитель»

Источник

Ему всего два года. Редкая болезнь день за днем отнимает у него жизнь. Шанс на спасение есть. Но для этого нужны большие деньги, а собрать всю сумму самостоятельно семья мальчика просто не в состоянии. При поддержке фонда «Милосердие» мы вместе можем все изменить, просто отправив СМС на номер 7375 и указав любую сумму. Если все получится — малыш сможет сделать первые шаги, увидеть маму, навсегда забыть о болезни и жить как все.

Маленький Артем сразу начинает улыбаться, когда поет мама. Но сможет ли он когда-нибудь увидеть тот самый мультик про мамонтенка? Сейчас его глаза реагируют только на вспышки света. Он смотрит на маму и не видит ее.

«У него очень бегают глаза до сих пор. Раньше один глаз убегал, вообще мог укатиться, а потом вернуться, но все говорили, что раз непостоянно — значит, пройдет», — рассказывает Наталья Рогова, мама Артема.

Артему скоро будет два года. Он родился, казалось, здоровым ребенком, но в три месяца время будто остановилось. Мозг застыл в развитии. Сначала мама встревожилась, когда Тема не научился держать головку. Затем голова стала быстро увеличиваться. Появились сильные судороги.

Врачи долго не могли понять, что с Артемом, ставили диагноз ДЦП. Но оказалось, Артем такой один на миллион детей. У него болезнь Канавана. Сломан один ген. Из-за чего его мозг постепенно разрушает кислота. Мышцы перестают подчиняться. Малыш не научился переворачиваться и ползать. Напоить Тему сейчас можно только используя шприц, но со временем такие дети перестают самостоятельно глотать. А после — дышать.

«Это заболевание носит прогрессирующий характер, и оно очень страшно тем, что забирает моего ребенка медленно и мучительно», — рассказывает Наталья Рогова, мама Артема.

Дети с болезнью Канавана часто угасают до 10 лет, проводя часть жизни на аппарате ИВЛ. Но сейчас появилась надежда. В американском университете Рован, в центре генной терапии разработали метод, который сможет остановить болезнь. Его суть в том, чтобы на место сломанного гена встроить в ДНК его здоровую копию. Участие в исследовании принимают российские специалисты.

«Копия здорового гена в свою очередь встроена в конструкцию так называемого вирусного вектора, который позволяет здоровому гену проникнуть в нервные клетки и донести генетический материал, но не способен размножаться и не несет никаких прочих функций», — пояснила специалист по клиническим испытаниям университета Рован (США) Ольга Бородовицына.

Читайте также:  Что за болезнь у зайцев в ушах

Родители Артема смогли добиться, чтобы он попал в группу из 10 детей — первых в мире пациентов с болезнью Канавана, которых отобрали для подобной операции. Она стоит 800 тысяч долларов, то есть почти 55 миллионов рублей. Семья Темы собрала чуть больше половины суммы. Еще 340 тысяч долларов потребуется на госпитализацию и страховку. Ученые говорят — очень важно не упустить время: метод поможет только малышам до трех лет.

Каждый из нас может помочь Артему, отправив СМС на короткий номер 7375,в сообщении нужно будет указать только сумму платежа. Мы можем дать мальчику шанс забыть о постоянной боли. Шанс сделать первые шаги. Увидеть, наконец, маму. Из-за болезни Тема почти никогда не разжимает свои маленькие кулачки. А мы будем держать за него свои. 

Источник

Десять лет мальчик-аутист жил в своем, ином «измерении», где не научился даже говорить, но доктора помогли ему выбраться в наш мир, и теперь важно закрепить успех

Только в этом году Степка научился говорить и вообще что-то делать самостоятельно

Изменить размер текста:

— …Я не помню, когда моя старшая дочь Варвара впервые назвала тарелку тарелкой — говорит мама Анна. — А вот день, когда Степан сказал это слово, помню в мельчайших подробностях. Потому что ждала его семь лет!

Только в этом году Степка научился говорить и вообще что-то делать самостоятельно. Но сейчас он уже сам одевается, чистит зубы, моет посуду, гладит себе одежду… Если раньше он не мог объяснить, чего хочет, просто кричал, то теперь знает названия многих вещей, ходит с мамой в магазин, умеет говорить «да», «нет», и даже сложное слово «убираем», если не нравится еда или занятие. Специалисты называют все это «бытовыми умелками», за которыми непременно подтягивается и интеллектуальное развитие. А это значит, человек становится не беспомощным, самостоятельным.

— Я помню, как впервые проявилась болезнь, – вспоминает мама Анна. – Мой маленький сын возненавидел книжки и мультики, отказался от твердой еды. Все его раздражало, а доктора лишь прописывали психотропные и советовали «изолировать от общества». Степа пил таблетки и все глубже уходил в себя. Казалось, это была дорога в один конец, в абсолютную инвалидность, которую я не хотела признавать из-за жуткого комплекса. Однажды муж ушел из семьи, оставив меня с двумя детьми на руках (старшая дочка, слава богу, здорова). Это был тяжелый удар. Но он помог мне осознать, что я не справлюсь одна с ребенком, который не умеет вообще ничего! Я отбросила комплексы, оформила на Степу инвалидность и привела его в реабилитационный центр для особенных детей. И тут выяснилось, что сын на многое способен! Такое ощущение, что все эти годы сын копил знания, и только сейчас начал их выдавать.

– Считайте, для нашего мира, этот мальчик новорожденный – добавляют волонтеры. – До сих пор реальный мир его пугал и раздражал. А сейчас благодаря помощи специалистов Степа как бы родился второй раз и учится жить как обычный человек.

Степа уже ходит в специальную школу и ведет себя как обычный спокойный ребенок. Научился по требованию находить и нажимать букву «А» на клавиатуре, во время карантина узнавал преподавателей на экране и прилежно занимался…

— Конечно, все не быстро и не просто, – вздыхает мама Аня. – Но теперь я точно знаю, что мы со Степой справимся, и он не повиснет на шее у общества беспомощным грузом. Специалисты говорят, он сможет даже освоить какую-то профессию. Но нельзя ни на месяц прекращать занятия! Иначе произойдет «откат», деградация. Я и сама это понимаю, ведь все, чему сын научится – заслуга специалистов. Мы лишь следуем их инструкциям. Вопрос в другом – как мне, с двумя детьми, на мизерные алименты и пенсию, оплатить эти занятия и не умереть с голоду?

Увы, реабилитация — действительно дорогое удовольствие. И она не покрывается в нужном объеме бюджетными льготами даже для детей-инвалидов. Годовой курс занятий в центре «Вместе весело шагать», где Степу «родили заново», стоит 540 000 рублей. Специалисты ждут мальчика на занятия, но оплатить их нечем.

Пожалуйста, помогите!

Звоните: +7 (926) 941 96 62 Виктория, куратор семьи

Помочь через смс можно, отправив сообщение на номер 3443 с текстом Гольфстрим 300, где 300 – это любая сумма пожертвования.

Реквизиты

Наименование: Благотворительный фонд помощи тяжелобольным людям «Гольфстрим»

ПАО «Сбербанк»

Расчетный счет в рублях: 40703810638000004775

БИК: 044525225

к/с: 30101810400000000225

Адрес: 127287, Москва, 4 Вятский переулок, д. 16, корп. 2

ИНН: 5017998033

КПП: 771401001

Назначение: Благотворительное пожертвование на лечение Степана Серебрякова. НДС не облагается.

Способы помощи через интернет указаны на сайте фонда. www.golfstreamfond.ru

ИСТОЧНИК KP.RU

Источник