Ем много сладкого что за болезнь

Ем много сладкого что за болезнь thumbnail

Мы привыкли к тому, что время от времени (хуже, каждый день) нам нравится есть конфеты или слишком много пирога. В краткосрочной перспективе это доставляет нам удовольствие, но в конечном итоге это худшее, что можно сделать, если заботитесь о своем здоровье и хотите прожить долгую здоровую жизнь.

Один из тестов, проведенный Калифорнийским университетом в Сан-Франциско, показал, что сахар способен сжигать наш организм так же быстро, как сигареты и другие более тяжелые стимуляторы.

Источник: https://www.google.ru/imgres

Избыток сахара в крови не только способствует росту жировых отложений в организме. Есть много других, более серьезных побочных эффектов. Вот только наиболее важные, которые может оставить употребление сладкого каждый день.

Как организм реагирует на простые сахара

Здесь можно выделить 3 этапа, которые связаны с употреблением сладостей.

Во-первых, реакция головного мозга на сахар подобна реакции на тяжелые кокаиновые препараты. Он вызывает выработку двух важных химических веществ, таких как серотонин и дофамин.

Как объясняют врачи, мы зависим от чувства тяги к сладкому. Мы можем чувствовать повышенную потребность в сладком, когда наш мозг вырабатывает слишком много кортизола (гормона стресса).

Для нас это способ избежать стрессовых ситуаций или депрессии. Что, оказывается, не так хорошо.

Привычка частого употребления сладостей подобна употреблению наркотиков. Чем больше едим, тем больше хочется и все больше разрушая свой организм.

Затем наступает время выравнивать уровень сахара в крови, который чрезвычайно высок. Организм выделяет инсулин, вырабатываемый в поджелудочной железе. Его задача — стабилизировать уровень сахара, поглощая избыток глюкозы.

После того, как инсулин выполнит свою работу, уровень сахара в крови падает. Мы получили временную дозу «счастья» и энергии. В таком состоянии мы хотим только лежать на диване и дремать.

Простым сахарам нечего нам предложить

Когда у нас есть привычка часто есть большое количество простых сахаров, мы просто чувствуем усталость, голод и жажду. Организм для правильного функционирования также нуждается в жирах и белках.

Хотя съесть десерт для полноценной трапезы не так уж и плохо, заменить завтрак, обед или ужин на сладости может быть действительно плохой идеей.

Вызывают лишний вес

Уравнение очень простое: избыток сахара — это также избыток калорий, который хранится в виде жира в нашем организме. Он не содержат практически ни клетчатки, ни белка (которые отвечают за чувство сытости). Поэтому мы съедаем намного больше, прежде чем почувствуем, что сыты по горло.

Употребляя один батончик в день и выпивая бутылку пепси, кока-колы или другого сладкого напитка, мы потребляем примерно 500 ккал в день ненужной энергии, которая поглощается и превращается в жир.

В результате есть шанс набрать до 0,5 кг в неделю. Это может показаться немного. Но через несколько месяцев вес увеличивается, а мы удивляемся лишним килограммам.

И это только начало проблем

Употребление сладостей приводит к избыточному весу и ожирению, которые приводят к развитию других заболеваний.

Кроме того, постоянное высвобождение инсулина в кровь для расщепления сахара может привести к резистентности к инсулину и развитию преддиабета. А когда уровень сахара еще повышается — диабета II типа.

Слишком много сахара в крови также повреждает другие органы

Артерии, в которых все еще течет большое количество сахара, подобны прокачке мусора через небольшую трубку, которая в конечном итоге начинает забиваться.

Результатом этого является риск повреждения почти каждого органа нашего организма:

Хронические болезни почек;

Почечная недостаточность;

Высокое кровяное давление (которое также может быть причиной инсульта)

и многое другое.

Хотите позаботиться о своей коже? Ограничьте сахар!

Слишком большое количество сахара в крови также приводит к расщеплению коллагена, что влияет на ускоренное старение кожи и появление морщин. Поэтому антивозрастные кремы и маски могут оказаться неэффективными, если мы будем есть слишком много сладкого.

Читайте по теме:

Как избавиться от тяги к сладкому

Понравилась статья, поставьте лайк и поделитесь друзьям!

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить свежие новости!

Источник

Люди делятся на два типа: тех, кто может спокойно пройти мимо кондитерского отдела в супермаркете, и сладкоежек, которые ни дня не в силах прожить без конфет, пирожных или шоколада.

Избыток сахара и простых углеводов в рационе – это основная причина набора лишнего веса, но многим, несмотря на это, очень трудно отказаться от десерта. Почему организм требует сладкого, какие факторы на это влияют, и что делать в подобном случае, попробуем разобраться.

Мнение специалистов

Ученые утверждают, что существует зависимость не только от никотина, алкоголя, наркотических веществ, но и от сахара. Он вызывает привыкание из-за стимуляции выброса дофамина (гормона счастья) после попадания в кровь.Поедание пирожного

В этом процессе задействованы те же участки головного мозга, что и при формировании пристрастия к наркотическим веществам. В результате организм требует сладкое, реагируя на его нехватку повышенной раздражительностью, возбужденностью и слабостью, вплоть до легкого головокружения. Это вынуждает человека съесть очередную конфетку или пирожное и порочный круг замыкается.

Читайте также:  Желудочно кишечные болезни и их симптомы

Зависимость от сахара также может быть симптомом различных нарушений в организме.

Физиологические факторы

К самым распространенным причинам этой группы относят:

  • Нерегулярное питание. Пропущенный завтрак или большие промежутки между обедом и ужином (более четырех часов) вызывают падение уровня инсулина в крови до минимума. В результате у человека появляется слабость, голод и желание съесть что-нибудь вкусненькое. Чаще всего выбор падает на сладости, так как это источник «быстрых» углеводов. Они моментально попадают в кровь, обеспечивая прилив энергии. Однако эффект длится недолго — через 20-30 минут уровень инсулина резко падает и появляется слабость, поэтому после сладкого хочется спать;

Нерегулярное питание

  • Несбалансированный рацион. Жесткие диеты, предусматривающие ограничение потребления углеводов, белков или жиров, провоцируют нехватку важных микро- и макроэлементов. Снижение калорийности приводит к усилению чувства голода и желанию есть сладкое;

Несбалансированный рацион

  • Стрессы и хроническую усталость. Стремление побаловать себя десертом во время сильных переживаний, физического или умственного переутомления объясняется высоким уровнем кортизола. Он вызывает повышенный аппетит, и желание заесть стресс чем-то сладким или мучным. Вот почему в армии или после интенсивной тренировки хочется много углеводной пищи. Тяга к сахару усиливается на фоне пониженного уровня серотонина;

Стресс

  • Нехватка витаминов и микроэлементов. Прежде всего это касается дефицита хрома. Он регулирует углеводный обмен, увеличивая чувствительность рецепторов клеток тканей к инсулину, и облегчает усвоение глюкозы. Дефицит витаминов группы В, магния и фосфора также провоцируют тягу к сладкому;

Нехватка витаминов

  • Глистные инвазии. Основной источник питания гельминтов – глюкоза, поэтому зараженный паразитами человек начинает хотеть больше продуктов, насыщенных сахаром;

Глисты

Ситуации, когда очень хочется сладкого на ночь или после сна сигнализируют о сильной усталости и недосыпании. Чтобы выяснить точную причину зависимости от сахара, рекомендуется посетить терапевта и сдать необходимые анализы.

Психологические факторы

  • Пристрастие к сладкому — это, в основном, следствие привитой родителями модели поощрения в детстве. Ребенка награждали шоколадкой за хорошую оценку или прилежное поведение, а любой праздник не обходился без огромного куска торта.

Девочка ест шоколадку

  • Еще одна распространенная причина, по которой начинает тянет на сладкое в большом количестве — нехватка внимания, депрессия, чувство одиночества или неразрешенные проблемы.
  • Психосоматика объясняет потребность в сладком, как в средстве для самоуспокоения при чувстве страха и неопределенности.

Девушка ест сладкое

  • Постоянные навязчивые мысли о конфетах — частые спутники тех, кто сидит на жестких диетах, ограничивающих углеводы. Запрет только усиливает тягу, поэтому нужно позволить себе иногда его нарушать.
  • Если вечером или после обеда всегда тянет пить чай с конфетами, то это или привычка, или подсознательное стремление компенсировать отсутствие удовольствия от невкусного блюда.

Чай с конфетами

Почему женщин тянет на сладкое

Менструация и менопауза

Большинству представительниц прекрасного пола знакомо непреодолимое желание съесть шоколадку или пирожное в определенные дни цикла. Обычно это период за несколько суток до и после менструации. Потребность в сладостях у женщин в эти дни объясняется гормональной перестройкой и повышенным расходом витаминов и микроэлементов.Менструация

Пристрастие к ним в период менопаузы является следствием снижения продуцирования эстрогена. Это влечет за собой уменьшение уровня серотонина в крови и вызывает настойчивое желание побаловать себя чем-то сладким.

Беременность и период лактации

Изменение соотношения половых гормонов и потребность в увеличении суточной калорийности во время формирования плода или грудного вскармливания – это основная причина пристрастия женщин к сладостям.Беременность

Если беременной постоянно хочется вкусненького, диетологи рекомендуют заменять его более полезными аналогами. Это могут быть фрукты, орехи или небольшой кусок черного шоколада, которые лучше употреблять после еды.

Что делать, если постоянно хочется сладкого

Избавиться от тяги к кондитерским изделиям не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Для этого нужно следовать этим простым советам:

  • Если сладкого хочется постоянно и очень сильно, понадобится консультация специалиста, чтобы найти этому объяснение и исключить возможные нарушения здоровья. Рекомендуется обратиться к терапевту или эндокринологу;

Консультация врача

  • Не перекусывать сладким. Нужно заранее продумать свой рацион таким образом, чтобы он состоял из полезных продуктов: овощей, фруктов, ягод, творога и несладкого йогурта;
  • Острая потребность в быстрых углеводах часто является следствием нехватки белка в ежедневном меню, поэтому необходимо увеличить его количество до 0,7-0,8 грамм на кг веса;

Рацион питания

  • Не стоит резко отказываться от сладкого – это, вероятнее всего, приведет к срыву. Лучше постепенно снижать его количество;
  • Конфеты можно заменить натуральным мармеладом, пастилой, а также полезными самодельными сладостями из орехов, меда и сухофруктов;

Сухофрукты

  • Снизить тягу к сладкому и отвлечься от мыслей о нем помогут занятия спортом. Физическая активность способствует повышению настроения и улучшению метаболизма.

Видео в тему

Источник

Обычный человек съедает 22 чайные ложки сахара каждый день. Это приводит к очень неприятным последствиям в плане здоровья: лишнему весу, заболеваниям сердца, нарушению восприимчивости к инсулину и лептину, ухудшению памяти. И это далеко не полный список.

В 1957 году Джон Юдкин (John Yudkin), британский профессор-нутриолог, пытался доказать, что главным виновником болезней сердца и других хронических заболеваний является именно сахар, а не жир, как принято считать.

Книга Юдкина «Чистый, белый, смертельный» имела успех среди читателей. Но видные диетологи, объединившись с производителями продуктов питания, уничтожили его репутацию и карьеру. Гипотеза Юдкина была похоронена, а жир стал врагом общества номер один. Подробнее об этой научной несправедливости мы рассказывали в статье «Сладкий заговор: история убийственной научной ошибки».

Сегодня достаточно открытых данных и исследований, подтверждающих, что у чрезмерного употребления сахара есть негативные последствия. Поэтому Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендует ограничить ежедневное употребление сахара 50 г в день (4 столовые ложки, чуть больше, чем в банке «Кока-Колы»). Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ограничиться 2 столовыми ложками в день.

Но что, если вы будете съедать больше рекомендуемой нормы сахара? Посмотрим, что об этом говорят последние научные исследования.

1. Кариес

Кариес появляется, когда бактерии ротовой полости питаются простыми сахарами . В результате их жизнедеятельности образуется кислота, разрушающая зубную эмаль, а затем и мягкий дентин — ткань, из которой состоит зуб. Поэтому рекомендации стоматологов относительно употребления сахара намного строже, чем в популярных диетах.

2. Постоянное чувство голода

Гормон лептин сообщает вашему мозгу, что вы наелись. Но фруктоза препятствует попаданию лептина в мозг и создаёт чувство голода.

У людей с резистентностью к лептину мозг не получает нужного сигнала, поэтому им сложнее контролировать свой аппетит.

Исследования на крысах показали , что у животных, которые употребляли фруктозу, вырабатывалось больше лептина, чем обычно. Поэтому чувствительность организма к нему снижалась. Когда фруктозу убирали из рациона крыс, уровень лептина возвращался в норму.

3. Набор веса

Помимо сидячего образа жизни, существует ещё один проверенный способ быстро и уверенно набрать лишние килограммы: сделать сахар одним из основных продуктов в своём рационе.

В сладостях много калорий, но недостаточно, чтобы удовлетворить голод.

Учёные из Новой Зеландии проводили исследование среди взрослых мужчин и постарались найти связь между лишним весом и другими факторами: возрастом, общей калорийностью питания, сахаром, индексом массы тела, употреблением алкоголя, курением. Самая сильная связь прослеживалась между набором веса и употреблением сахара. Так что если хотите похудеть, для начала откажитесь от сахара.

4. Нарушение восприимчивости к инсулину

Когда вы едите много продуктов с высоким содержанием сахара, например пончики на завтрак, вашему организму требуется больше инсулина — гормона, который помогает преобразовывать пищу в энергию. Но когда уровень инсулина постоянно высокий, организм привыкает и становится менее чувствителен к нему. Это приводит к увеличению уровня глюкозы в крови.

Учёные быстро вызывали резистентность к инсулину у крыс, давая им пищу с очень высоким содержанием сахара .

Симптомы нарушения восприимчивости к инсулину — усталость, постоянное чувство голода, затуманенность сознания и повышенное кровяное давление. Начинает скапливаться жир в области живота. Большинство людей обычно не замечают своей резистентности к инсулину, пока она не переходит в сахарный диабет.

5. Диабет

В начале 2014 года в России такой диагноз был поставлен 3,96 миллиона человек, при этом реальные цифры значительно больше (по неофициальным оценкам количество больных составляет более 11 миллионов).

В одном эксперименте учёные отслеживали показатели здоровья у 51 тысячи человек в период с 1991-го по 1999-й. Оказалось, что у людей, которые пили много подслащённых напитков — лимонада, чая, энергетиков, — риск появления диабета был выше. К такому же выводу пришли учёные, которые провели подобное исследование среди 310 тысяч участников.

6. Ожирение

Если вы выпиваете по стакану сладкого лимонада каждый день, у вас есть все шансы набрать порядка 6 килограммов веса в год.

Каждый дополнительный стакан газировки может привести к ожирению.

Конечно, есть вероятность, что люди, которые пьют по стакану лимонада ежедневно, не потребляют калорий больше, чем требуется человеку в день. Но, как правило, «пустые калории» способствуют чрезмерному потреблению пищи в целом.

7. Печёночная недостаточность

Необходимость переработать большое количество фруктозы может привести к нагрузке и воспалению печени. Поэтому избыток фруктозы — основная причина развития неалкогольной жировой болезни печени.

У людей с таким диагнозом жир начинает скапливаться по всей печени. Учёные выяснили, что, как правило, они пьют больше лимонада, чем среднестатистический человек . Тем не менее учёным не удалось точно установить, что является главной причиной возникновения болезни — сахар или лишний вес (который, как мы уже выяснили, зачастую появляется из-за сахара).

Большинство людей с неалкогольной жировой болезнью печени обычно не обращают внимания на симптомы и могут даже не подозревать, что у них есть эта болезнь. Но у некоторых накопленный жир может привести к образованию рубцов на печени, а в конечном итоге болезнь может развиться до печёночной недостаточности.

Читайте также:  Болезнь жанны фриске в больнице фото в больнице

8. Рак поджелудочной железы

Некоторые исследователи утверждают, что потребление большого количества сахара может привести к повышению риска развития рака поджелудочной железы — одной из самых смертоносных форм заболевания.

Хотя другие учёные не согласны и утверждают, что рак и сахар связаны опосредованно: употребление большого количества сахара приводит к ожирению и диабету, а они, в свою очередь, влияют на развитие рака поджелудочной железы.

9. Болезни почек

Существует предположение, что чрезмерное потребление сахара может привести к болезням почек. Хотя на сегодняшний день это только гипотеза, причины для беспокойства есть.

Результаты исследования среди 9 358 участников показали: употребление лимонадов и других сладких напитков может быть связано с болезнями почек.

Подобное исследование проводилось на крысах. В питание крыс входило чрезмерно большое количество сахара (в 12 раз превышающее рекомендации ВОЗ). В результате их почки увеличивались в размерах и хуже функционировали.

10. Повышенное кровяное давление

Сахар также может привести к повышению кровяного давления. В одном исследовании 4 528 взрослых, у которых никогда не было гипертонии, употребляли по 74 г сахара каждый день. Риск появления высокого давления значительно увеличился.

В другом небольшом исследовании был проведён следующий эксперимент: 15 человек пили по 60 г фруктозы. Через два часа у них наблюдался резкий скачок артериального давления. Такая реакция может возникать из-за того, что во время разложения фруктозы образуется побочный продукт — мочевая кислота, которая в больших количествах негативно влияет на кровяное давление.

11. Заболевания сердечно-сосудистой системы

Сердечно-сосудистые заболевания — основная причина смертей по всему миру. Больше всего на их появление влияет курение и сидячий образ жизни, но среди факторов риска также есть избыточное потребления сахара, лишний вес, диабет.

Последние исследования доказывают, что, употребляя в пищу много сахара, вы наносите непоправимый вред здоровью своего сердца. Особенно это касается женщин.

Согласно исследованию Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), в котором приняли участие 11 733 человека, существует связь между потреблением сахара и повышенным риском развития болезней сердца и последующей смерти. У участников, получающих от 17 до 21% ежедневных калорий из сахара, шансы умереть от болезней сердца возрастали до 38% по сравнению с теми, кто ограничивал количество калорий от сахара до 8% от общего потребления.

12. Зависимость

Несмотря на то, что не все врачи поддерживают идею о существовании пищевой зависимости, это вполне реальное явление, хотя и несколько отличающееся от алкогольной зависимости или наркомании.

Например, известный факт, что люди, старающиеся избавиться от зависимости от опиоидов (героина) или просто бросающие курить, начинают есть больше сладкого. Одна из гипотез: таким образом мозг подменяет действие веществ, вызывающих зависимость.

Хотя всё может быть гораздо проще: люди привыкают к еде, которая им нравится, и не имеет значения, есть там сахар или нет.

13. Снижение когнитивных способностей

Ожирение и диабет напрямую связаны с нарушением когнитивных способностей и болезнью Альцгеймера. Поэтому неудивительно, что в новых исследованиях находят связь между избыточным употреблением сахара и влиянием такого поведения на мозг.

Недавно учёные проводили эксперимент: в рацион группы крыс вводили продукты с высоким содержанием сахара. Это оказывало негативное влияние на их память, притупляло эмоциональное возбуждение. В организме человека нашли похожую реакцию: обнаружилась связь между употреблением в пищу продуктов с большим содержанием жиров и углеводов и снижением производительности гиппокампа — области мозга, отвечающей за память .

14. Дефицит питательных веществ

Когда вы едите слишком много сахара, вы, скорее всего, отказываетесь от многих питательных веществ, которые действительно нужны организму.

Продукты с высоким содержанием сахара заменяют натуральные продукты — например, газировка вместо сока и молока — и тем самым приводят к дефициту питательных веществ в организме. Вы потребляете много калорий из сахара, но не получаете достаточного количества витамина D, кальция или калия.

Недостаток питательных веществ проявляется в виде усталости, повышенной ломкости костей, мышечной слабости.

В исследовании 1999 года было обнаружено, что у людей, получающих 18% или больше ежедневных калорий из сахара, был самый низкий уровень необходимых витаминов и микроэлементов, таких как фолиевая кислота, кальций, железо, витамин А и витамин С .

15. Подагра

Подагру называют «болезнью королей», потому что она возникает из-за неумеренности в еде и выпивке. И хотя наше питание изменилось, эта болезненная форма артрита становится всё более распространённым явлением в разных слоях общества.

Обычно продукты, провоцирующие подагру, содержат высокий уровень пуринов. Когда пурины перерабатываются, образуется мочевая кислота. Накапливаясь, она приводит к подагре.

Но мочевая кислота образуется не только при разложении пуринов, она также является побочным продуктом сахарного метаболизма. Поэтому чрезмерное употребление сахара повышает риск развития подагры, особенно у мужчин .

Источник