Владимир Игнатов

Старожил форума
Сообщения: 170 Зарегистрирован: 20 дек 2004, 14:52

Откуда: Санкт-Петербург

Теперь расскажите про Гранжоржа 🙂

#1

Сообщение

Владимир Игнатов » 04 апр 2005, 12:19

Читаю на досуге (которого нет) книжку тов. Гранжоржа «Дух гомеопатического лекарства. Что сказала болезнь?» и удивляюсь.
У него обычно описания случаев, которые он рассматривает, скорее психлогические особенности пациентов (с фрейдистской позиции) рассказаны, а не с гомеопатической. Этому, вообще, можно верить? Или это тот случай, когда метод работает только у его автора, да и то, в связи с тем, что автор действует совсем не тем способом, который он описывает, а в соответствии со своими более сложными ассоциативными рядами, которые он не может схватить и излить на бумагу, а то, что он может излить — не работает из-за пропущенности, собственно, незамеченной автором сути.
Уф, понакрутил, аки Лев Толстой…

Читайте также:  Передача возбудителя инфекционной болезни у животных

С уваж., Владимир

Alex

#2

Сообщение

Alex » 04 апр 2005, 14:51

Когда Дж.Витулкаса спросили, как Вы относитесь к Гранжоржу, он спросил — «А кто это?».

Quantum satis

#3

Сообщение

Quantum satis » 04 апр 2005, 15:43

Удобная позиция!

Викулов А. О.

#4

Сообщение

Викулов А. О. » 04 апр 2005, 18:20

Честно говоря, Гранжоржа прочитал, примерял на себя. И задвинул на дальнюю полку. Любопытно, интресно. Но для практики мало что дает. Быть может некоторые стороны, черты препаратов запоминаются. Но слишком влоб, слишком образно и прямолинейно — в одно и тоже время.

Но это только мое личное мнение.

Или дело в том, что я просто потерял способность очаровываться?

Олегович

Гость

#5

Сообщение

Гость » 05 апр 2005, 23:29

ну, так всякие мнемофишки в гомеопатии нужны как нигде более. Так что спасибо Д.Гранжоржу!

Владимир Игнатов

Старожил форума
Сообщения: 170 Зарегистрирован: 20 дек 2004, 14:52

Откуда: Санкт-Петербург

#6

Сообщение

Владимир Игнатов » 15 апр 2005, 13:16

Викулов А. О. писал(а):Честно говоря, Гранжоржа прочитал, примерял на себя. И задвинул на дальнюю полку. Любопытно, интресно. Но для практики мало что дает. Быть может некоторые стороны, черты препаратов запоминаются. Но слишком влоб, слишком образно и прямолинейно — в одно и тоже время.

Но это только мое личное мнение.

Или дело в том, что я просто потерял способность очаровываться?

Олегович

Но у него же есть успешные исцеления по назначениям, сделанным на базе описываемого в книжке метода. Т.е., он сам, видимо, не смог описать все критерии назначения, или сам тоже предполагает, что описал все, а на самом деле пользовался еще какими-то признаками, которые его вывели на тот или иной препарат, кроме описываемых.

С уваж., Владимир

Викулов А. О.

#7

Сообщение

Викулов А. О. » 15 апр 2005, 21:01

Вполне возможно.

Вконце концов, когда я пытался анализировать случаи Витулкаса, предложенные в его книжке — результат был весьма и весьма странный. За редким случаем я практически никогда не мог выйти на тот препарат, к которому вышел Витулкас. Либо это проблемы с переводом?

Олегович.

Александр Коток

Администратор сайта
Сообщения: 17577 Зарегистрирован: 18 янв 2004, 18:39

Контактная информация:

#8

Сообщение

Александр Коток » 16 апр 2005, 09:03

Викулов А. О. писал(а):Вполне возможно.

Вконце концов, когда я пытался анализировать случаи Витулкаса, предложенные в его книжке — результат был весьма и весьма странный. За редким случаем я практически никогда не мог выйти на тот препарат, к которому вышел Витулкас. Либо это проблемы с переводом?

Олегович.

Аналогично. Я уже где-то писал, что труды Витулкаса производят двоякое впечатление. Его результатами можно восхищаться, но научиться у него чему бы то ни было невозможно. И мои беседы с его учениками подтверждают этот вывод. Большинство из них на «витулкасовском» периоде своей практики затруднялись вести даже самых простых пациентов, хотя сдали экзамен и получили красивый диплом IACH.

Благостью лихость не изоймешь

Alex

#9

Сообщение

Alex » 16 апр 2005, 14:44

Господа ничего личного. Мне кажется нельзя понять задачки по высшей математике, зная только начальный курс алгебры. Это кстати касается и трудов Ганемана. И проблема не переводе. Каждый гомеопат понимает гомеопатию в пределах своих знаний и представлений о гомеопатии. К сожалению не каждый способен разобраться в высшей математике, а может быть этого и не надо делать.
Но затем тогда этот менторский нравоучительный тон. » Кесарю кесарево…..;»
Нельзя понять книгу, написанную на арабском, не зная арабского языка.
Значит проблема не в книжке, а в языке, которого Вы просто не знаете.

Александр Коток

Администратор сайта
Сообщения: 17577 Зарегистрирован: 18 янв 2004, 18:39

Контактная информация:

#10

Сообщение

Александр Коток » 16 апр 2005, 18:58

Быть талантливым практиком и талантливым учителем — совершенно разные вещи. Часто так и приходится слышать, что хорошие учителя получаются именно из тех, кто не нашел себя в практике. Возможно, проблема Витулкаса заключается в неумении (или нежелании — я не знаю) донести до учеников алгоритм своего поиска. Описанию его случаев не хватает стройности и логичности, которая есть у других, куда менее прославленных авторов. Можно посчитать, сколько будет дважды два с помощью высшей математики. И при этом так запутать слушателей, что они никогда не поймут, что из 2х2=4 вытекает, что 2х3=6, 2х4=8 и так далее. А можно объяснить это на пальцах, и всё всем будет понятно. Мне уже приходиолось как-то писать, что именно израильские и болгарские ученики Витулкаса (с дипломами его академии! значит, разобрались в методе В.?) так жадно накинулись на Виджейкара, Ганди, Кулкарни и других индийских гомеопатов. У них они нашли то, чего не отыскалось у Витулкаса.

Читайте также:  Болят мышцы ног и рук что за болезнь

Благостью лихость не изоймешь

Олег Юрьевич

#11

Сообщение

Олег Юрьевич » 18 апр 2005, 02:17

Ребята, Гранжорж — умница. Схватывает самую суть лекарства. Не все, конечно, бесспорно у него. А кто из нас безгрешен? Покажите мне такого и я первым,- нет, камней бросать не стану — отвернусь от него. От Витулкаса уже отвернулся,, хотя читал его патогезы с удовольствием. А Гранжорж… Он прав даже в своем увлечении Фрейдом. По той простой причине, что путей к истине тьма; истина же всегда одна. У меня впечатление, что и Гиппократ со своими темераментами, и Ганеман с его миазмами, и Фрейд с его этапами взросления — говорили об одном и том же. В каждом из нас есть все: сифилис, псора, сикоз, на каждом из этапов жизни доминирует какой-то один миазм. В детстве, особенно в раннем, сюжеты всех этих миазмов репетируются в обязательном порядке в свое время и в строгой последовательности. Отсюда возникла фрейдовская оральная стадия (псора): ребенок еще слаб, полностью зависим. И проблемы со здоровьем на этой стадии бывают именно псорного плана: корь, крануха, экссудативно-катаральный диатез… На анальной стадии развития раворачивается сикозная доминанта:: удержать то, что имеешь, чтобы не обеднеть и не погибнуть. Стадия эдипова комплекса соответствует сифилису, холерическому темпераменту: разрушить, убить, чтобы выжить. Редко какому ребенку удается благополучно прорепетировать эти сюжеты и не зациклиться на каком-нибудь из них. Кто прошел — стал свободен (и здоров) для дальнейшего духовного роста. Кто «тормознулся» — получает в привесок к «избранному» им миазму букет присущих миазму болячек. Проблема выбора по большому счету: избираешь ты путь к Богу и тогда изволь бежать дистанцию без страха и не оглядываясь, или ты выбираешь путь от НЕГО и тогда запутываешься в сетях собственного Эго, сотканных из страхов, комплексов и болезней…
Собственные бредни. Простите.

Викулов А. О.

#12

Сообщение

Викулов А. О. » 18 апр 2005, 18:07

Здесь стоит подумать, хотя нечто во мне активно противится такому воприятию и детерминированности процесса.

Но на настоящий момент смакую Давыдовского «Проблема причинности в медицине», одновременно потихоньку переводя эту работу в эл. вид. Мужик, совершенно не зная гомеопатии, настолько близко (до парафраза!) подошел к гомеопатическому видению патологического процесса! Если бы аллопаты ТОГДА прислушались к его словам — мы бы имели совершенно другую медицину!

Олегович

Надежда.Е

гомеопат-консультант
Сообщения: 1314 Зарегистрирован: 09 мар 2005, 14:55

Откуда: Москва

#13

Сообщение

Надежда.Е » 18 апр 2005, 22:12

Мне нравится Гранжорж. Я его «Дух….» , каюсь, раньше » Органона» прочла. Вроде, здорово…Пульсатилла — Мама, Ляхезис — Слишком слева, Каладиум — Весь в дыму,Сульфур-я страдаю и т.д. Только все как то зыбко для меня и смущает, что большинство «случаев» завершается словами — » И больше никогда у ребенка не будет….», » «…..не повторятся», много чего еще в будущем времени. А в прошедшем времени как-то надежнее.

Викулов А. О.

#14

Сообщение

Викулов А. О. » 19 апр 2005, 18:38

Ой! Да мне так же нравятся ВСЕ его книжки, что смог прочитать — нравятся, как всякая талантливая литература. Но брать его произведения, как руководство к действию — это я бы поостерегся… Обжигался по первости, в период СВОЕЙ восторженности его книгами.
Самое обидное — что я-то обжигался фигурально… Чего не скажешь о моих пациентах того периода…

Олегович.

Олег Юрьевич

#15

Сообщение

Олег Юрьевич » 23 апр 2005, 05:27

И, тем не менее, Олегович, гомеопатия «По Гранжоржу» работает. Чего стоит только его характеристика Брионии — «Я хочу остаться дома»! Суть схвачена великолепно. И много раз выручала в трудных ситуациях, особенно в детской практике. К примеру, у знакомых ребенок: «Мама, я не хочу ходить в садик». «И куда я тебя дену? Мне на работу ходить нужно». «Тогда я завтра заболею». И что вы думаете? — наутро температура за 38, стреляющая боль в ухе, воспаленное горло… Бриония в таких ситуациях работает безотказно.
Есть у него спорные характеристики препаратов, есть, действительно, слишком прямолинейные (вроде того же Каладиума), но простим человеку эти огрехи.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя