Болезни недостатка витаминов

Времена, когда знаменитые
мореплаватели Джеймс Кук и Христофор Колумб находили в чужеземных
странах изможденных людей, годами и десятилетиями недополучавших нужных
витаминов, счастливо прошли. Сегодня едва ли можно довести себя до цинги
или бери-бери. Если только очень постараться. Но все же болезни витаминной недостаточности не так уж редки. И причин тому несколько…

Причина первая. Очевидная

Покупая
сосиску в тесте, мы редко думаем о том, что мы дадим своему организму
кроме набора консервантов, сои и теста. А даем мы ему очень немногое.
Быстрая еда — хорошая закалка для организма. Он начинает жить
собственными ресурсами, не надеясь получить от вас что-нибудь полезное.
Проблема в том, что ресурсы эти истощаемы. И даже разрекламированная
упаковка поливитаминов — не всегда выход. Гарантию, что все компоненты
таблетированных витаминов усвоятся в нужных количествах, вам не даст никто.

Есть еще один вариант — килограммами поглощать овощи и фрукты.
Вариант прекрасный — при условии, что отовариваетесь вы не в ближайшем
сетевом супермаркете. В противном случае — грушами, приехавшими
из Испании, лучше просто украсить стол, ведь даже несколько суток
хранения овоща или фрукта убивает в нем половину витаминов. Чего
уж говорить о том, что поставляется к нам грузовыми самолетами
и неделями дозревает на складе.

Выход: ищите на рынках продукцию ближайших к вам фермерских хозяйств. Чтобы все витамины поступали в организм в нужном соотношении, в вашем рационе ежедневно должны присутствовать свежие овощи, немного фруктов, крупы, злаки и белковые продукты (последних должно быть не больше 10%).

Причина вторая. Экзогенная

Помните, анекдот про лося?

Идет Лось по лесу после сильного перепоя. Голова болит, пить
хочется — сил нет. Подходит к озеру и начинает пить. Из-за кустов
стреляет охотник. Лось продолжает пить. Охотник стреляет второй раз,
лось все пьет. Охотник стреляет третий раз. Лось: «Что-то я все пью-пью,
а мне все хуже и хуже…»

Можно поглощать витамины чуть ли не килограммами,
есть свежие овощи с дедушкиной грядки, смородину с куста, пить
шиповниковый чай, заедать все это «Ревитом», а потом пойти сдать анализ
на биохимию, и обнаружить, что витаминов все равно не хватает. Что делать в этом случае? Ответ прост: проверить желудочно-кишечный тракт и печень. Очень часто болезни витаминной недостаточности развиваются не из-за недостатка витаминов, а потому что наш собственный организм не в состоянии эти витамины
усвоить. Это может быть связано с нарушением выработки ферментов
(болезни поджелудочной железы и кишечника), с дискинезией желчевыводящих
путей, при которой жирорастворимые витамины прекращают
в достаточном количестве поступать в кишечник. Еще один фактор риска —
эндокринные заболевания. В этом случае витаминный баланс нарушается
очень быстро, но также быстро восстанавливается — стоит только наладить
выработку нужных гормонов.

Для женщин серьезными факторами риска гиповитаминоза могут стать стрессы и беременность.

Чем это грозит?

Обнаружить витаминную недостаточность достаточно просто: достаточно
сдать несколько анализов. А вот как можно заподозрить ее у себя.

При нехватке витамина А страдает в первую очередь зрение: снижается
острота, притупляется восприятие яркости цветов, когда человек заходит
из ярко освещенного помещения в темное — глаза долгое время не могут
адаптироваться, а на свету — слезятся или даже болят. Отражается
нехватка витамина А и на коже: она становится сухой, начинает
шелушиться, в некоторых случаях появляются гнойничковые поражения.

Выход: не слишком налегайте на знаменитой рыбий жир (в больших дозах
витамин А токсичен). Зато можете вволю есть источники провитамина А
(морковь, томаты, персики, абрикосы, курагу). Отравиться бета-каротином
невозможно.

Недостаток витаминов группы В бьет в первую очередь
по нервной и сердечно-сосудистой системе. У больных нарушается
координация движений, появляется слабость, заторможенность (иногда
в сочетании с раздражительностью), ухудшается память, внезапно может
начинаться сердцебиение, может появиться боль в суставах, судороги.

Питание: молочные продукты, цельные злаки, продукты животного происхождения.

То, что нехватка витаминов С бьет по иммунитету, слышали все. Она же
может стать причиной слабости и ломкости сосудов, внезапных
кровоизлияний, анемии, болезней десен.

Питание: цитрусовые, смородина, репчатый лук, шиповник и все фрукты «с кислинкой».

Витамин D — недаром называется кальциферолом. Его недостаток
приводит к тому, что кальций перестает усваиваться — отсюда ломкость
ногтей и волос, в запущенных случаях — переломы на пустом месте. Плюс
заболевания кожи. По некоторым сведениям, в онкологии тоже может быть
повинна нехватка этого витамина. А вот как ее избежать: почаще бывайте
на солнце! Ничто не даст вам такого количества витамина D, как солнечный
свет. Естественно, не забывайте о мерах безопасности — здоровый загар
возможен до 11 утра или после 17 часов вечера.

Витаминизация — панацея?

Витамины —
это прекрасно, когда они лишь составляющая здорового образа жизни. Если
у вас уже есть хронические диагнозы, то не надейтесь витаминами решить все проблемы, даже если именно их нехватка стала одним из пусковых механизмов вашего недуга.

Ну а чтобы витамины усваивались, нужен не только
полноценный, разнообразный рацион, но и постоянная динамика (в подвижном
теле — правильный метаболизм), чистый воздух вокруг и ровный
эмоциональный настрой!

***

О весеннем дефиците витаминов, так называемом авитаминозе,
слышали все. Конечно, название это чересчур громкое, потому что
приставка «а-» означает полное отсутствие в организме того или иного
витамина, а такое случается в современной жизни крайне редко.
Ну, например, если нет витамина С, то начинается цинга. Поэтому корректнее говорить о гиповитаминозе — снижении уровня того или иного витамина или микроэлемента.

Почему осенью мы заговорили о гиповитаминозе? Ведь, казалось
бы, только что все лето мы не испытывали дефицита свежих овощей
и фруктов, которые, как известно, являются самыми надежными,
придуманными самой Природой источниками витаминов? Все дело в том, что
большая часть необходимых нам для жизни микроэлементов НЕ НАКАПЛИВАЕТСЯ
в организме. Речь идет о водорастворимых витаминах С, В1, В2, В3, В5, В9, биотине и т. д. Эти витамины
быстро расщепляются при проникновении внутрь организма и всасывании.
Для поддержания соответствующего уровня, они должны регулярно поступать
в организм. А вот жирорастворимые витамины: А, D, Е, К
— при излишнем поступлении в организм имеют обыкновение накапливаться
в печени. И, кстати, вовсе не способствуют здоровью. Поэтому наесться витаминами впрок нельзя.

Да и стремиться к этому не нужно. Нужно лишь следить за тем, чтобы
они регулярно, в нужных количествах, поступали в организм. Особенно
в периоды климатических перемен (осень-весна), когда мы больше всего
подвержены влиянию таких факторов, как температура воздуха, изменение
уровня солнечного освещения, перепады погоды и т.д. Также осенью и зимой
витамины необходимы нам, чтобы поддерживать иммунитет
на должном уровне. Ведь только в этом случае мы можем требовать от него
качественного исполнения его непосредственных обязанностей — защиты
организма от инфекций и простуд.

Доказано, что для удовлетворения потребности в витаминах взрослому
человека необходимо около 400 г свежих овощей и фруктов в день. Причем
не только яблок или огурцов, а и тыквы, моркови, капусты, сельдерея
и т.д. Поскольку каждый из них богат «своими» витаминами. Конечно,
опытный диетолог, на основании данных лабораторной диагностики,
обязательно разработает для вас индивидуальный рацион. Но, исходя
из реалий жизни. И если у вас не получается употреблять витамины в таком природном виде, на помощь приходят витаминные препараты.

Зачем глотать «химию»?

Сегодня
этот вопрос изучен хорошо — исследования авторитетных ученых
и отечественных, и зарубежных — показали, что даже полностью
сбалансированное и рациональное питание дефицитно (как минимум
на 20-30%!!!) по основным витаминам и минералам.
А врачи-гигиенисты утверждают, что сейчас продукты обладают совершенно
другим качественным составом, чем даже 10-15 лет назад. Например,
морковь — это уже не та морковь, которая заполняла «закрома Родины»
в 70-80-х гг., а современное мясо уже не содержит такое количество
белка, которое педиатры привыкли рассчитывать на килограмм массы тела
ребенка. Состав продуктов питания изменяется, потому что используются
новые технологии выращивания и хранения, большинство из которых снижают
пищевую ценность продуктов. Так что необходимость приема витаминных
препаратов с профилактической целью для гармоничного умственного
и физического развития на сегодняшний день доказана.

Кому нужны поливитамины?

Существует немало людей, для которых нет выбора — получать
синтетические или натуральные витамины, поскольку врач рекомендует
им принимать поливитамины, несмотря на характер питания.

Это:

  • дети и подростки в период наиболее интенсивного роста;
  • дети и взрослые, занимающиеся спортом;
  • взрослые, испытывающие на работе значительные физические нагрузки;
  • дети с хроническими заболеваниями;
  • больные, длительно принимающие лекарства;
  • беременные и кормящие женщины;
  • вегетарианцы;
  • люди, соблюдающие диету;
  • пожилые люди;
  • дети и взрослые с низким социально-экономическим уровнем жизни;
  • люди, питающиеся нерегулярно;
  • курильщики;
  • наркоманы.

Те, кто не относится ни к одной из этих групп, может самостоятельно
решить, какой путь профилактики гиповитаминоза выбрать — например,
налегать на яблоки и творог, принимать моно- или поливитамины.

Кому какие витамины нужнее?

Принять решение о том, какие витамины в таблетках нужно принимать обязательно, можно, исходя из своего образа жизни.

Так, курильщикам нужно больше витамина С. Людям, много времени
проводящим за компьютером, необходимы черника, ретинол и витамины
группы В. Вегетарианцам особенно важен дополнительный прием витамина В12 и железа.
Тем, кто много работает, переутомляется и часто испытывает сильную
усталость, помогут поливитаминные комплексы с антиоксидантами
(витаминами А и Е) и женьшенем, элеутерококком и т.д.

Заподозрить у себя нехватку того или иного витамина можно и …глядя на себя в зеркало. Так, при нехватке витамина А, который препятствует скоплению токсинов и испарению влаги, защищает кожу от внешней среды — пыли и УФ-излучения, — кожа начинает шелушиться, становится грубой. А если вам за 50 — может «обвиснуть».

Дефицит В6 проявляется очагами мелких воспалений: прыщами и шелушащимся покраснением (дерматитом). Этот витамин
влияет на жирность кожи, не давая сальным железам выделять излишнее
количество сала. Способствует ее регенерации и протеканию
восстановительных процессов.

Витамин В2 (рибофлавин), влияющий на гладкость и упругость кожи, подает SOS-сигнал частыми «ячменями», герпесом, фурункулами.

Если Вам не хватает витамина С, кожа выглядит уставшей, на лице возможно возникновение пигментных пятен.

Витамин Н напоминает о том, что его уровень низок, дерматитами, сыпью, экземой.

Витамин Е заявляет о себе дряблостью и повышенной сухостью кожи.

Фолиевую кислоту нужно «добавлять», если изо дня в день из зеркала на вас глядит бледное существо с мешками и синяками под глазами.

«Поднимать» уровень витамина В5 необходимо,
если кожа всего за несколько дней становится либо слишком сухой, либо,
наоборот, слишком жирной, на ней плохо заживают мелкие прыщики, ранки,
царапинки.

Витамины: лекарство или БАД?

Безусловно,
врач может подобрать вам ЛЕЧЕБНЫЙ витаминный комплекс, если
вы обратитесь к нему по поводу тех или иных проблем. В этих препаратах
количество витаминов или микроэлементов может быть
повышено в десятки раз, и призвано решить какую-то конкретную проблему.
НО! Без помощи врача разобраться в этих препаратах (а они регистрируются
именно как лекарственные средства, а не как БАД) очень трудно, а вот
навредить себе — очень легко!

Поэтому для поддержания уровня всех витаминов
и минералов лучше в ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ пользоваться комплексными
средствами. Они продаются в аптеках как БАДы, и не требуют строго
контроля врача.

Задачу выбора теперь, кстати, во многом облегчают производители
витаминов, выпуская «линейки» своей продукции, где каждый препарат
рассчитан на определенную группу лиц (витамины для женщин, витамины для мужчин, витамины для беременных, витамины для активных, витамины для детей, витамины для пожилых и т.д.).

Больше — не меньше?

Занимаясь профилактикой гиповитаминоза, важно не забывать
об опасности гипервитаминоза. Поэтому принимать поливитамины нужно
курсами и дозировано. Кроме того, важно убедиться, что в комплексе витаминов
не превышена дневная норма употребления этих веществ. Переизбыток того
или иного компонента в поливитаминном препарате может привести
к плачевным результатам.

Есть ли универсальный «комплекс здоровья»?

Даже при стандартном наборе витаминов и минералов
в профилактических препаратах, не существует «универсального» комплекса,
который подошел бы всем. Многое зависит от индивидуальной
непереносимости. Поэтому нередки случаи, когда какой-то женщине препарат
нравится, и она видит от его приема заметный эффект, а у подруги,
которой она советует принимать те же витамины, от их приема начинается
зуд и тошнота.

Так, найдя свои поливитамины, возможно, не имеет смысла экспериментировать с другими препаратами.

Во-первых, современный поливитаминный комплекс должен содержать как
витамины, так и минералы. До сих пор на нашем фармацевтическом рынке
есть препараты, которые содержат только витамины
(обратите на это внимание!!!). Второе требование — это строго
рассчитанные дозировки микроэлементов, особенно таких жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К).

Кроме того, современный витаминный препарат должен учитывать
особенности региона проживания. На сегодняшний день такое условие
соблюдают многие производители. И, наконец, нужно помнить, что
длительность приема поливитаминного препарата должна быть не менее трех
месяцев, только тогда проявляется его эффективное воздействие
на здоровье.

И конечно, аккуратно принимая витамины, следя за рациональностью
своего питания, не надо забывать о таких простых вещах, как прогулки
на свежем воздухе, общение с приятными Вам людьми, любимом хобби —
в общем, обо всем том, что позволяет в это темное осеннее «время
перемен» регулярно возобновлять запасы ВИТАМИНОВ РАДОСТИ!

источник: https://pulsplus.ru/lady/categories/womens-health/articles/bolezni-nedostatka