Какие болезни возникают при недостатке витаминов
Жирорастворимый витамин А имеет две основные формы:
- ретинол – наиболее активная и предварительно очищенная форма витамина, основным источником которого является пища животного происхождения;
- бета-каротин (или провитамин А), содержащийся в растительной пище.
Преобразование бета-каротина осуществляется в печени, которая накапливает витамин А, благодаря чему в организме человека всегда присутствует запас ретинола, высвобождаемого по мере необходимости.
Функции витамина А
Ретинол выполняет ряд важнейших функций:
- поддерживает работу органов зрения;
- ускоряет окислительные процессы;
- регенерирует и поддерживает эпителиальные клетки;
- замедляет процесс старения кожи;
- участвует в формировании и росте костной и зубной ткани;
- синтезирует половые гормоны;
- стимулирует работу иммунитета;
- препятствует злокачественному перерождению клеток;
- защищает от воздействия свободных радикалов;
- стабилизирует содержание сахара в крови.
Последствия недостатка витамина А
Последствия дефицита ретинола очень опасны и включают:
- дерматологические заболевания;
- нарушение зрения (вплоть до слепоты);
- стоматологические патологии;
- болезни пищеварительной системы;
- гинекологические болезни;
- мастопатию;
- образование злокачественных опухолей;
- частые инфекционные заболевания вследствие нарушения работы иммунной системы;
- замедление роста и развития у детей;
- нарушение эректильной функции у мужчин.
В тяжелых случаях (при хронической нехватке витамина А) иммунитет настолько ослабевает, что не может справиться даже с обычной простудой, не говоря уже о более серьезных патологиях, что может привести к летальному исходу!
Поэтому крайне важно следить за своим рационом, особенно тем, у кого повышен риск развития дефицита ретинола. К группе риска относятся:
- Строгие вегетарианцы и веганы, не употребляющие пищу животного происхождения.
- Пациенты, в анамнезе которых есть заболевания, препятствующие абсорбции, хранению и транспортировке витамина А (речь идет о целиакии, глютеновой болезни, циррозе печени, болезни Крона).
- Люди, придерживающиеся строгих диет.
- Люди с алкогольной зависимостью.
Какие же симптомы указывают на дефицит витамина А?
Ночная слепота
«Куриная» слепота является одним из первых признаков дефицита ретинола, участвующего в выработке основного зрительного пигмента под названием родопсин.
Отсутствие родопсина приводит к заметному ухудшению зрения ночью либо при тусклом освещении: предметы становятся размытыми и плохо различимыми. При этом днем зрение абсолютно нормальное.
Прием витамина А при ночной слепоте восстанавливает зрение в течение двух суток, тогда как длительный дефицит ретинола и переход его в тяжелую форму может привести к ухудшению дневного зрения.
Пятна Бито
При нехватке витамина А клетки в конъюнктиве кератинизируются и приобретают вид кожи, а не слизистой. Кроме эстетического дефекта, такие пятна ухудшают зрение, затуманивая его.
Лечение дефицита ретинола помогает избавиться от пятен Бито за 5 – 14 дней. В редких случаях лечение занимает несколько месяцев.
Ксерофтальмия (ксероз роговицы)
Признаком длительного и острого дефицита витамина А является ксерофтальмия, характеризующаяся сухостью роговицы и конъюнктивы вследствие нарушения слезоотделения.
Отсутствие слез и слизи приводит также к увеличению риска развития инфекционных заболеваний глаз, а в тяжелых случаях и к потере зрения.
Язва роговицы
Игнорирование лечения дефицита витамина А провоцирует утончение и изъязвление роговицы.
Терапия нехватки ретинола приводит к заживлению поверхностных язв, на месте которых остаются небольшие рубцы. Если же язвы роговицы глубокие, формируется мутное бельмо.
При несвоевременном лечении дефицита витамина А разрушается прозрачный слой роговицы, что приводит к ее отечности, утолщению, расплавлению и некрозу.
Рубцевание роговицы глаза
Сухость и изъязвление роговицы становятся причиной ее рубцевания и выпячивания. Это приводит к атрофии глазного яблока и повышает риск слепоты.
Сухая и ороговевшая кожа
Нехватка ретинола отрицательно сказывается на функционировании сальных и потовых желез и оказывает кератинизирующее действие на кожный покров.
Сначала кожа становится сухой, обезвоженной и шелушащейся. Если вовремя не обратить внимание на этот симптом и не восполнить дефицит витамина А, это может спровоцировать ороговение кожи.
Преждевременное старение кожи
Поскольку витамин А принимает активное участие в регенерации кожного покрова, то при его недостатке кожа теряет здоровый цвет, на ней раньше времени образуются морщины.
Сухость губ и слизистой рта
На недостаток витамина А реагируют слизистая рта и губы, которые становятся сухими и шелушащимися. Кроме того, на губах часто появляются трещины.
Выпадение волос и появление перхоти
Ретинол не только поддерживает нормальное функционирование сальных желез на волосистой части головы, а и регулирует выработку кератина, являющегося основным «строительным материалом» для волос.
Поэтому при нехватке витамина А волосы растут медленно, становятся сухими, ломкими и секущимися, выпадают, появляется перхоть, из-за чего кожа головы может зудеть.
Кроме того, ретинол принимает участие в синтезе пигментов, по этой причине при его нехватке волосы тускнеют и теряют здоровый блеск.
Хрупкость ногтей
Витамин А препятствует воспалительным процессам, укрепляет волосы и ногти.
На дефицит ретинола могут указывать следующие признаки:
- чрезмерная сухость кожи вокруг ногтевой пластины;
- хрупкость и расслаивание ногтей;
- утолщение краев ногтей;
- появление небольших борозд на ногтевых пластинах;
- образование заусенцев.
Кровоточивость десен и хрупкость зубной эмали
Витамин А нормализует обменные процессы и обеспечивает правильное формирование костных структур. Поэтому при его нехватке наблюдаются следующие признаки:
- воспаление и рыхлость десен;
- подвижность зубов;
- разрушение зубной эмали, на которой образуются микротрещины, что впоследствии приводит к кариесу;
- потускнение зубной эмали.
Лечение нехватки витамина А
При легком и умеренном дефиците витамина А (особенно при отсутствии ярко выраженных симптомов данного патологического состояния) достаточно нормализовать питание, а именно ввести в рацион продукты с высоким содержанием витамина А.
Животными источниками витамина А являются:
- говяжья печень;
- говядина;
- куриное мясо;
- яйца (желтки);
- сыры;
- печень трески;
- рыба жирных сортов;
- сливочное масло;
- жирное молоко.
Среди растительных источников витамина А необходимо отметить следующие:
- морковь;
- листовую зелень;
- черемшу;
- манго;
- персик;
- тыкву;
- абрикос;
- апельсин;
- картофель;
- брокколи;
- капусту любых сортов;
- красный перец;
- дыню.
Тяжелый недостаток ретинола лечится с применением пероральных биодобавок.
Кроме того, аптечный витамин А в жидком виде можно применять в качестве компонента средств для укрепления, регенерации и роста ногтей и волос.
Важно! Лечение дефицита витамина А и коррекция рациона питания проводятся исключительно под контролем специалиста, поскольку передозировка данным витамином приводит к увеличению печени, огрубению кожного покрова, сухости волос и повышению СОЭ*!
*Ско́рость оседа́ния эритроци́тов (соэ) — неспецифический лабораторный показатель крови, отражающий соотношение фракций белков плазмы. Изменение соэ может служить косвенным признаком текущего воспалительного или иного патологического процесса.
Будьте здоровы!
Если понравилась статья или была полезной, не стесняйтесь ставить лайк и подписывайтесь на наши каналы/паблики в:
Telegram
Фотострана
ICQ
Читайте нас, где Вам удобно!)
Источник
Болезни недостатка витаминов
Времена, когда знаменитые
мореплаватели Джеймс Кук и Христофор Колумб находили в чужеземных
странах изможденных людей, годами и десятилетиями недополучавших нужных
витаминов, счастливо прошли. Сегодня едва ли можно довести себя до цинги
или бери-бери. Если только очень постараться. Но все же болезни витаминной недостаточности не так уж редки. И причин тому несколько…
Причина первая. Очевидная
Покупая
сосиску в тесте, мы редко думаем о том, что мы дадим своему организму
кроме набора консервантов, сои и теста. А даем мы ему очень немногое.
Быстрая еда — хорошая закалка для организма. Он начинает жить
собственными ресурсами, не надеясь получить от вас что-нибудь полезное.
Проблема в том, что ресурсы эти истощаемы. И даже разрекламированная
упаковка поливитаминов — не всегда выход. Гарантию, что все компоненты
таблетированных витаминов усвоятся в нужных количествах, вам не даст никто.
Есть еще один вариант — килограммами поглощать овощи и фрукты.
Вариант прекрасный — при условии, что отовариваетесь вы не в ближайшем
сетевом супермаркете. В противном случае — грушами, приехавшими
из Испании, лучше просто украсить стол, ведь даже несколько суток
хранения овоща или фрукта убивает в нем половину витаминов. Чего
уж говорить о том, что поставляется к нам грузовыми самолетами
и неделями дозревает на складе.
Выход: ищите на рынках продукцию ближайших к вам фермерских хозяйств. Чтобы все витамины поступали в организм в нужном соотношении, в вашем рационе ежедневно должны присутствовать свежие овощи, немного фруктов, крупы, злаки и белковые продукты (последних должно быть не больше 10%).
Причина вторая. Экзогенная
Помните, анекдот про лося?
Идет Лось по лесу после сильного перепоя. Голова болит, пить
хочется — сил нет. Подходит к озеру и начинает пить. Из-за кустов
стреляет охотник. Лось продолжает пить. Охотник стреляет второй раз,
лось все пьет. Охотник стреляет третий раз. Лось: «Что-то я все пью-пью,
а мне все хуже и хуже…»
Можно поглощать витамины чуть ли не килограммами,
есть свежие овощи с дедушкиной грядки, смородину с куста, пить
шиповниковый чай, заедать все это «Ревитом», а потом пойти сдать анализ
на биохимию, и обнаружить, что витаминов все равно не хватает. Что делать в этом случае? Ответ прост: проверить желудочно-кишечный тракт и печень. Очень часто болезни витаминной недостаточности развиваются не из-за недостатка витаминов, а потому что наш собственный организм не в состоянии эти витамины
усвоить. Это может быть связано с нарушением выработки ферментов
(болезни поджелудочной железы и кишечника), с дискинезией желчевыводящих
путей, при которой жирорастворимые витамины прекращают
в достаточном количестве поступать в кишечник. Еще один фактор риска —
эндокринные заболевания. В этом случае витаминный баланс нарушается
очень быстро, но также быстро восстанавливается — стоит только наладить
выработку нужных гормонов.
Для женщин серьезными факторами риска гиповитаминоза могут стать стрессы и беременность.
Чем это грозит?
Обнаружить витаминную недостаточность достаточно просто: достаточно
сдать несколько анализов. А вот как можно заподозрить ее у себя.
При нехватке витамина А страдает в первую очередь зрение: снижается
острота, притупляется восприятие яркости цветов, когда человек заходит
из ярко освещенного помещения в темное — глаза долгое время не могут
адаптироваться, а на свету — слезятся или даже болят. Отражается
нехватка витамина А и на коже: она становится сухой, начинает
шелушиться, в некоторых случаях появляются гнойничковые поражения.
Выход: не слишком налегайте на знаменитой рыбий жир (в больших дозах
витамин А токсичен). Зато можете вволю есть источники провитамина А
(морковь, томаты, персики, абрикосы, курагу). Отравиться бета-каротином
невозможно.
Недостаток витаминов группы В бьет в первую очередь
по нервной и сердечно-сосудистой системе. У больных нарушается
координация движений, появляется слабость, заторможенность (иногда
в сочетании с раздражительностью), ухудшается память, внезапно может
начинаться сердцебиение, может появиться боль в суставах, судороги.
Питание: молочные продукты, цельные злаки, продукты животного происхождения.
То, что нехватка витаминов С бьет по иммунитету, слышали все. Она же
может стать причиной слабости и ломкости сосудов, внезапных
кровоизлияний, анемии, болезней десен.
Питание: цитрусовые, смородина, репчатый лук, шиповник и все фрукты «с кислинкой».
Витамин D — недаром называется кальциферолом. Его недостаток
приводит к тому, что кальций перестает усваиваться — отсюда ломкость
ногтей и волос, в запущенных случаях — переломы на пустом месте. Плюс
заболевания кожи. По некоторым сведениям, в онкологии тоже может быть
повинна нехватка этого витамина. А вот как ее избежать: почаще бывайте
на солнце! Ничто не даст вам такого количества витамина D, как солнечный
свет. Естественно, не забывайте о мерах безопасности — здоровый загар
возможен до 11 утра или после 17 часов вечера.
Витаминизация — панацея?
Витамины —
это прекрасно, когда они лишь составляющая здорового образа жизни. Если
у вас уже есть хронические диагнозы, то не надейтесь витаминами решить все проблемы, даже если именно их нехватка стала одним из пусковых механизмов вашего недуга.
Ну а чтобы витамины усваивались, нужен не только
полноценный, разнообразный рацион, но и постоянная динамика (в подвижном
теле — правильный метаболизм), чистый воздух вокруг и ровный
эмоциональный настрой!
***
О весеннем дефиците витаминов, так называемом авитаминозе,
слышали все. Конечно, название это чересчур громкое, потому что
приставка «а-» означает полное отсутствие в организме того или иного
витамина, а такое случается в современной жизни крайне редко.
Ну, например, если нет витамина С, то начинается цинга. Поэтому корректнее говорить о гиповитаминозе — снижении уровня того или иного витамина или микроэлемента.
Почему осенью мы заговорили о гиповитаминозе? Ведь, казалось
бы, только что все лето мы не испытывали дефицита свежих овощей
и фруктов, которые, как известно, являются самыми надежными,
придуманными самой Природой источниками витаминов? Все дело в том, что
большая часть необходимых нам для жизни микроэлементов НЕ НАКАПЛИВАЕТСЯ
в организме. Речь идет о водорастворимых витаминах С, В1, В2, В3, В5, В9, биотине и т. д. Эти витамины
быстро расщепляются при проникновении внутрь организма и всасывании.
Для поддержания соответствующего уровня, они должны регулярно поступать
в организм. А вот жирорастворимые витамины: А, D, Е, К
— при излишнем поступлении в организм имеют обыкновение накапливаться
в печени. И, кстати, вовсе не способствуют здоровью. Поэтому наесться витаминами впрок нельзя.
Да и стремиться к этому не нужно. Нужно лишь следить за тем, чтобы
они регулярно, в нужных количествах, поступали в организм. Особенно
в периоды климатических перемен (осень-весна), когда мы больше всего
подвержены влиянию таких факторов, как температура воздуха, изменение
уровня солнечного освещения, перепады погоды и т.д. Также осенью и зимой
витамины необходимы нам, чтобы поддерживать иммунитет
на должном уровне. Ведь только в этом случае мы можем требовать от него
качественного исполнения его непосредственных обязанностей — защиты
организма от инфекций и простуд.
Доказано, что для удовлетворения потребности в витаминах взрослому
человека необходимо около 400 г свежих овощей и фруктов в день. Причем
не только яблок или огурцов, а и тыквы, моркови, капусты, сельдерея
и т.д. Поскольку каждый из них богат «своими» витаминами. Конечно,
опытный диетолог, на основании данных лабораторной диагностики,
обязательно разработает для вас индивидуальный рацион. Но, исходя
из реалий жизни. И если у вас не получается употреблять витамины в таком природном виде, на помощь приходят витаминные препараты.
Зачем глотать «химию»?
Сегодня
этот вопрос изучен хорошо — исследования авторитетных ученых
и отечественных, и зарубежных — показали, что даже полностью
сбалансированное и рациональное питание дефицитно (как минимум
на 20-30%!!!) по основным витаминам и минералам.
А врачи-гигиенисты утверждают, что сейчас продукты обладают совершенно
другим качественным составом, чем даже 10-15 лет назад. Например,
морковь — это уже не та морковь, которая заполняла «закрома Родины»
в 70-80-х гг., а современное мясо уже не содержит такое количество
белка, которое педиатры привыкли рассчитывать на килограмм массы тела
ребенка. Состав продуктов питания изменяется, потому что используются
новые технологии выращивания и хранения, большинство из которых снижают
пищевую ценность продуктов. Так что необходимость приема витаминных
препаратов с профилактической целью для гармоничного умственного
и физического развития на сегодняшний день доказана.
Кому нужны поливитамины?
Существует немало людей, для которых нет выбора — получать
синтетические или натуральные витамины, поскольку врач рекомендует
им принимать поливитамины, несмотря на характер питания.
Это:
- дети и подростки в период наиболее интенсивного роста;
- дети и взрослые, занимающиеся спортом;
- взрослые, испытывающие на работе значительные физические нагрузки;
- дети с хроническими заболеваниями;
- больные, длительно принимающие лекарства;
- беременные и кормящие женщины;
- вегетарианцы;
- люди, соблюдающие диету;
- пожилые люди;
- дети и взрослые с низким социально-экономическим уровнем жизни;
- люди, питающиеся нерегулярно;
- курильщики;
- наркоманы.
Те, кто не относится ни к одной из этих групп, может самостоятельно
решить, какой путь профилактики гиповитаминоза выбрать — например,
налегать на яблоки и творог, принимать моно- или поливитамины.
Кому какие витамины нужнее?
Принять решение о том, какие витамины в таблетках нужно принимать обязательно, можно, исходя из своего образа жизни.
Так, курильщикам нужно больше витамина С. Людям, много времени
проводящим за компьютером, необходимы черника, ретинол и витамины
группы В. Вегетарианцам особенно важен дополнительный прием витамина В12 и железа.
Тем, кто много работает, переутомляется и часто испытывает сильную
усталость, помогут поливитаминные комплексы с антиоксидантами
(витаминами А и Е) и женьшенем, элеутерококком и т.д.
Заподозрить у себя нехватку того или иного витамина можно и …глядя на себя в зеркало. Так, при нехватке витамина А, который препятствует скоплению токсинов и испарению влаги, защищает кожу от внешней среды — пыли и УФ-излучения, — кожа начинает шелушиться, становится грубой. А если вам за 50 — может «обвиснуть».
Дефицит В6 проявляется очагами мелких воспалений: прыщами и шелушащимся покраснением (дерматитом). Этот витамин
влияет на жирность кожи, не давая сальным железам выделять излишнее
количество сала. Способствует ее регенерации и протеканию
восстановительных процессов.
Витамин В2 (рибофлавин), влияющий на гладкость и упругость кожи, подает SOS-сигнал частыми «ячменями», герпесом, фурункулами.
Если Вам не хватает витамина С, кожа выглядит уставшей, на лице возможно возникновение пигментных пятен.
Витамин Н напоминает о том, что его уровень низок, дерматитами, сыпью, экземой.
Витамин Е заявляет о себе дряблостью и повышенной сухостью кожи.
Фолиевую кислоту нужно «добавлять», если изо дня в день из зеркала на вас глядит бледное существо с мешками и синяками под глазами.
«Поднимать» уровень витамина В5 необходимо,
если кожа всего за несколько дней становится либо слишком сухой, либо,
наоборот, слишком жирной, на ней плохо заживают мелкие прыщики, ранки,
царапинки.
Витамины: лекарство или БАД?
Безусловно,
врач может подобрать вам ЛЕЧЕБНЫЙ витаминный комплекс, если
вы обратитесь к нему по поводу тех или иных проблем. В этих препаратах
количество витаминов или микроэлементов может быть
повышено в десятки раз, и призвано решить какую-то конкретную проблему.
НО! Без помощи врача разобраться в этих препаратах (а они регистрируются
именно как лекарственные средства, а не как БАД) очень трудно, а вот
навредить себе — очень легко!
Поэтому для поддержания уровня всех витаминов
и минералов лучше в ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ пользоваться комплексными
средствами. Они продаются в аптеках как БАДы, и не требуют строго
контроля врача.
Задачу выбора теперь, кстати, во многом облегчают производители
витаминов, выпуская «линейки» своей продукции, где каждый препарат
рассчитан на определенную группу лиц (витамины для женщин, витамины для мужчин, витамины для беременных, витамины для активных, витамины для детей, витамины для пожилых и т.д.).
Больше — не меньше?
Занимаясь профилактикой гиповитаминоза, важно не забывать
об опасности гипервитаминоза. Поэтому принимать поливитамины нужно
курсами и дозировано. Кроме того, важно убедиться, что в комплексе витаминов
не превышена дневная норма употребления этих веществ. Переизбыток того
или иного компонента в поливитаминном препарате может привести
к плачевным результатам.
Есть ли универсальный «комплекс здоровья»?
Даже при стандартном наборе витаминов и минералов
в профилактических препаратах, не существует «универсального» комплекса,
который подошел бы всем. Многое зависит от индивидуальной
непереносимости. Поэтому нередки случаи, когда какой-то женщине препарат
нравится, и она видит от его приема заметный эффект, а у подруги,
которой она советует принимать те же витамины, от их приема начинается
зуд и тошнота.
Так, найдя свои поливитамины, возможно, не имеет смысла экспериментировать с другими препаратами.
Во-первых, современный поливитаминный комплекс должен содержать как
витамины, так и минералы. До сих пор на нашем фармацевтическом рынке
есть препараты, которые содержат только витамины
(обратите на это внимание!!!). Второе требование — это строго
рассчитанные дозировки микроэлементов, особенно таких жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К).
Кроме того, современный витаминный препарат должен учитывать
особенности региона проживания. На сегодняшний день такое условие
соблюдают многие производители. И, наконец, нужно помнить, что
длительность приема поливитаминного препарата должна быть не менее трех
месяцев, только тогда проявляется его эффективное воздействие
на здоровье.
И конечно, аккуратно принимая витамины, следя за рациональностью
своего питания, не надо забывать о таких простых вещах, как прогулки
на свежем воздухе, общение с приятными Вам людьми, любимом хобби —
в общем, обо всем том, что позволяет в это темное осеннее «время
перемен» регулярно возобновлять запасы ВИТАМИНОВ РАДОСТИ!
источник: https://pulsplus.ru/lady/categories/womens-health/articles/bolezni-nedostatka
Источник