Клюква морс из клюквы при болезнях почек

Клюква морс из клюквы при болезнях почек thumbnail

В народной медицине клюква — одно из самых популярных растений, используемых для лечения множества недугов. Его маленькие ярко-красные плоды способны принести огромную пользу, но особенно эффективно их применение в лечении заболеваний мочевыделительной системы.

Польза клюквы при заболеваниях мочеполовой системы

Мочеполовая система человека включает в себя комплекс из двух, связанных между собой, подсистем — мочевыделительной и репродуктивной. Система включает в себя такие органы, как почки, мочеточники, мочевой пузырь и мочевыводящие пути, каждый из которых может стать жертвой инфекционных процессов, а также других заболеваний.
Мочеполовая система
К сожалению, многие люди, в силу своей занятости, откладывают поход к врачу, в результате чего болезни могут обретать хроническую форму. Чтобы этого не случилось, можно использовать рецепты народной медицины, где основным продуктом выступает клюква. Ягоды этого растения являются своеобразным антибиотиком природного происхождения, они имеют свойство снимать болезненные воспалительные процессы и налаживать работу всей мочеполовой системы.

Стоит понимать, что клюква — это не панацея, в большинстве случаев она лишь помогает на первых стадиях заболеваний снять воспаление и улучшить процесс работы системы органов. Без похода к врачу и прохождения медицинского обследования при серьёзных недугах не обойтись.

Чтобы лучше разобраться, чем же помогает клюква в лечении болезней мочеполовой системы, следует рассмотреть её химический состав. Чистых витаминов в ней не так много, за исключением аскорбиновой кислоты. Зато есть целый ряд таких полезных биологически активных веществ, как: микро- и макроэлементы (йод, натрий, фосфор и пр.), антиоксиданты, тиамин (оказывает усиленное противодействие инфекциям), пектины, комплекс кислот (бензойная, яблочная, янтарная, щавельная).

  • Благодаря такому составу применение клюквы способствует:
  • уменьшению активностей воспалительных процессов;
  • выведению песчаных и каменных отложений, токсинов и шлаков;
  • быстрой реабилитации работы органов после перенесённого заболевания;
  • повышению устойчивости стенок мочевого пузыря к инфекциям;
  • торможению развития раковых клеток.

Полезные свойства клюквы

Преимущества лечения клюквой

Клюква — продукт природного происхождения, и в этом её главный плюс. Здесь нет каких-либо химических добавок или агрессивных веществ, которые во время лечения мочеполовых органов будут негативно сказываться на других системах организма. Это доступное средство, дающее возможность лечить (на первых стадиях) и проводить профилактику многих заболеваний в домашних условиях.

Помимо лечебного воздействия, клюква выводит соли тяжёлых металлов, радиоактивные частицы, стимулирует иммунную систему, придавая организму силы победить недуг и восстановиться.

Знаете ли вы? Свойства клюквы улучшать самочувствие были известны ещё в Древнем Риме. Там ягоды называли «шариками, заряженными жизненной энергией».

Лечебные свойства и польза клюквы для мочеполовой системы

Ягоды клюквы обладают рядом свойств, способных влиять на работоспособность почек. Особенно это касается процессов мочеобразования и мочевыведения. Плоды обладают превосходным противомикробным и мочегонным действием, быстро устраняют воспалительные процессы, вымывают песчаные образования в почках, улучшают процессы фильтрации. Соки, морсы из клюквы повышают кислотность в моче, что «не устраивает» многих бактерий, стремящихся покинуть организм.

Полезные свойства клюквы

Механизм действия

Клюква оказывает разностороннее действие на органы мочеполовой системы, которые в комплексе помогают избавиться от многих недугов. В первую очередь, стоит отметить большое количество в плодах тиамина — вещества, которое не даёт болезнетворным микробам попасть в клетки. Кроме этого, тиамин усиливает действие любого медицинского препарата, поэтому лечение оказывается более эффективным.

Комплекс кислот, содержащийся в клюкве, понижает уровень щёлочи в моче, из-за чего грибковые организмы не выживают. Вместе с этим, понижается и уровень кальция, что является хорошей мерой для предотвращения появления камней в почках.

Химический состав клюквы

Полезные свойства клюквы для почек

Клюква способна эффективно помочь справиться с недугами на ранних стадиях заболеваний органов мочеполовой системы — она хорошо очищает организм, способствуя предотвращению образования камней, повышает кислотность, создавая неблагоприятную среду для бактерий. Плоды помогают восполнить дефицит в организме таких необходимых веществ, как серебро, йод, магний, железо, марганец и пр. Каждое заболевание имеет свою природу возникновения, с которой клюква справляется по-разному.

При воспалении почек

Пиелонефрит — воспалительный процесс, протекающий в почках и нередко приводящий к их деформации. Возбудителем, в большинстве случаев, служит инфекция, но могут быть и другие причины: изменения гормонального фона, нарушения оттока мочи, а также ослабление иммунитета. При пиелонефрите плоды клюквы используют в качестве вспомогательного лечения. Ягоды усиливают действие медицинских антибактериальных препаратов.

Воспаление почек

При болях в почках

Боли в области почек могут быть вызваны почечной недостаточностью, когда нарушаются функциональные процессы. Причиной могут быть травмы, опухоли мочевыводящих путей, интоксикации, инфекция. В данном случае, клюкву принимают в комплексе с антибактериальными медицинскими препаратами. Она оказывает мягкое излечивающее влияние на поражённые ткани, повышая активность антибиотиков.

Важно! Перед тем, как принимать клюкву при мочекаменной болезни обязательно нужно пройти диагностику и установить размер камней. Слишком крупные фрагменты при отхождении могут нарушить целостность мочеточника.

При мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь характеризуется образованием в органах мочевыделительной системы конкрементов — камней плотного образования, размеры которых колеблются от порошкообразных до фрагментов, достигающих большой величины.

Читайте также:  Можно ли молоко коту с мочекаменной болезнью давать

Образование камней может проходить по нескольким причинам. Нередко этому предшествует нарушение обменных процессов, когда в организме повышается уровень щёлочи, в результате чего образуются фосфатные камни, которые кислая среда, создаваемая клюквой, способна растворить. Также плоды обладают сильным мочегонным действием, выводя из почек песок и мелкозернистые образования.

Мочекаменная болезньНередко в образовании конкрементов участвуют соли тяжёлых металлов, накапливаемые организмом — клюква, являющаяся хорошим антиоксидантом, способствует их выведению, поэтому принимать в пищу плоды полезно даже в профилактических целях

При цистите

Цистит (воспаление стенок мочевого пузыря) – коварное заболевание, развивающееся на первых стадиях незаметно. В дальнейшем проявляется болезненными позывами при мочеиспускании, острыми болями в нижней области живота, повышением температуры. Возбудителем болезни является кишечная палочка. Женщины страдают от недуга намного чаще, чем мужчины, у последних заболевание встречается в 20% случаев.

Во время воспалительного процесса, моча приобретает щелочную среду, которая способствует распространению инфекции. Клюква, в данном случае, препятствует расселению вредных микроорганизмов в мочевом пузыре — её сок, поступая в организм человека, влияет на состав мочи так, что бактерии в ней просто не могут существовать и выходят естественным путём. Целебное действие начинается, примерно, через 1 час после принятия клюквы и продолжается до 12 часов. По отзывам людей, успевших попробовать на себе влияние клюквы, при цистите лучше всего помогает сок.

Клюква при цистите

Рецепты приготовления

Из клюквы приготавливают различные целебные средства — в народной медицине веками накапливались различные действенные рецепты клюквенных соков, настоев, отваров, в том числе, с завариванием других полезных плодов и трав. Что же касается заболеваний органов мочеполовой системы, здесь наиболее эффективны соки и морсы, которые можно готовить как из свежих, так и замороженных ягод.

Знаете ли вы? Мировым лидером по выращиванию клюквы является США.

Морс

Чтобы приготовить клюквенный, морс понадобится 2 стакана клюквы, 3-4 ст. л. сахара или мёда и 2 л кипячёной прохладной воды. Ягоды нужно пересыпать в дуршлаг, хорошо промыть и ошпарить кипятком. Полуразваренные плоды переложить в глубокую ёмкость и измельчить (пестиком, блендером). В полученную кашицу добавить 2 л воды, тщательно перемешать и процедить через сито или марлю. Добавить сахар или мёд.

Такой морс можно готовить индивидуально на каждый приём. Для этого нужно 2 ст. л. клюквы ошпарить, положить в чашку, передавить, размешать с холодной питьевой водой и сахаром.

Клюквенный морсПомимо целебного действия, морс оказывает превосходный тонизирующий эффект в жаркую погоду. Морс отлично прочищает почки и мочевой пузырь

Морс с соком

Для приготовления морса понадобится 1,5 ст. свежих ягод и 2-3 ст. л. мёда (по желанию). Плоды промывают, складывают в ёмкость с высокими краями и переминают ступкой или измельчают с помощью блендера. Полученную кашицу нужно перетереть через мелкое сито. Жидкость переливают в стакан, а гущу — в кастрюлю, сюда же добавляют 1 л воды и ставят на плиту. Смесь следует закипятить, затем, прикрутив огонь, томить ещё минут 5. После этого, кастрюлю снимают с плиты и добавляют выжатый сок. Для подслащивания можно использовать пару ложек мёда.

Клюквенный морс с соком

Морс из замороженной ягоды

Ягоды клюквы хорошо сохраняют свои свойства при термической обработке, поэтому запасливые хозяйки нередко замораживают их. В дальнейшем, с помощью плодов можно эффективно пополнять витаминный баланс в зимний и весенний период. Для людей, страдающих заболеваниями мочеполовой системы, такой вариант даст возможность лечиться и проводить профилактику круглый год.

Чтобы приготовить клюквенный морс, берут 2 кг замороженных плодов и оставляют их при комнатной температуре для оттаивания. Чтобы ускорить процесс, можно поместить плоды (не вынимая из пакета) в кастрюлю с тёплой водой. Размороженные ягоды моют, помещают в миску, взбивают блендером, превращая в густое пюре, а затем перетирают через сито. Гущу перекладывают в кастрюлю, добавляют к ней сахар (200 г) и воду (5 л). Содержимое доводят до кипения, после чего томят на небольшом огне ещё 5 минут.

Морс из замороженной клюквыКогда напиток немного остынет, в него добавляют выжатый сок, хорошо перемешивают и процеживают. Сахар в рецепте можно заменить натуральным мёдом (это даже намного полезней). В таком случае, мёд вводится уже на той стадии, когда напиток остывает

Сок

Из клюквы можно готовить свежий сок из только собранных или замороженных ягод, а также сделать заготовку на зиму, законсервировав продукт. Для приготовления понадобится 2 кг клюквы и 400 мл воды. При желании, в процессе приготовления можно добавить немного сахара на вкус.

Ягоды пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Полученную массу переложить в кастрюлю, добавить воду и поставить на огонь. На этом этапе важно следить, чтобы кашица не закипала, а проваривалась около 10 минут на небольшом огне, сохраняя температуру не более +80°С.

По истечении указанного времени, пюре нужно снять с огня, процедить и снова поставить на плиту. Теперь сок доводят до кипения и варят ещё минут 5 на слабом огне (если вы планируете подсластить напиток, добавляйте сахар на этом этапе). Теперь сок останется лишь остудить и можно приступать к приёму.

Читайте также:  Как оплачивается больничный лист по болезни работника

Клюквенный сокЕсли вы планируете приготавливать консервацию на зиму, после последнего кипячения сок следует сразу же разлить по банкам, закатать и оставить остывать горлышком вниз

Особенности приёма: частота и объём порции

Клюква способна значительно повысить уровень кислотности — в общем-то, этим она и помогает организму справиться с инфекцией. Но, нужно понимать, что перенасыщенная кислотой среда может дать обратный эффект, негативно сказываясь на органах. Правильный приём клюквы не должен быть бесконтрольным, такие действия должны быть согласованы с врачом, который одновременно установит необходимые дозы и допустимую длительность применения.

Как правило, морсы принимают по 3 раза в день, употребляя не более 100 г за один приём. Они наиболее эффективны при циститах, болях в почках. Ускорить процесс лечения воспаления почек, а также мочекаменной болезни, можно с помощью сока, который на 50% снижает уровень кальция в моче. Для этого следует ежедневно пить 150 мл, разделив на несколько приёмов.

Особенности приёма клюквыХорошей профилактикой мочеполовых заболеваний станет приём сока или морса ежедневно, около 200 мл в день

Противопоказания к применению и побочные явления

Клюква способна значительно повышать кислотность в организме, что, в некоторых случаях, может причинить вред. Противопоказано применять клюкву людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, колит, энтерит. Особенно опасно применение ягод в периоды обострения болезней — дополнительная кислота может спровоцировать в организме осложнения.

Важно! Противопоказанием может быть и повышенная чувствительность зубной эмали, а также воспалительные процессы, проходящие в полости рта воспаление дёсен, стоматит.

Известны индивидуальные случаи аллергии на клюкву, характеризующиеся следующими симптомами: покраснения или шелушения кожи, зуд, приступы чихания. Если вы ранее не употребляли клюкву, начинайте с нескольких ягод в день, наблюдая за реакцией организма. Давать продукт можно детям, начиная с 1,5 лет. Не рекомендуется злоупотреблять ягодами во время беременности и лактации, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у плода.

Противопоказания к применению кюквы

Клюква — уникальная ягода, укрепляющая функционал внутренней системы организма человека. Её значение в лечении заболеваний мочеполовой системы достаточно велико, но, всё же, не следует самостоятельно принимать решения, лучше проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать негативных последствий.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

Клюквенный сок является мощным природным антиоксидантом и обладает ярко выраженными антибактериальными свойствами. В составе ягод содержится множество компонентов, обеспечивающих мочегонный, противовоспалительный, противомикробный и другие эффекты при регулярном их употреблении.

Особой пользой клюква обладает для почек. Существует несколько рецептов, которые при правильном применении, способны в значительной степени ускорить процесс выздоровления человека.

Полезные свойства клюквы

В клюкве содержится уникальное сочетание витаминов и полезных элементов. Благодаря такому нюансу ягоды способны восстанавливать работоспособность внутренних систем организма и создавать мощную профилактику различных заболеваний.

Клюква оказывает комплексное воздействие и обладает рядом полезных свойств.

Ягоды являются хорошим дополнением к основному курсу терапии ангины, гриппа, болезней дыхательной системы, печени и почек, заболеваний инфекционной и бактериальной природы. Польза ягод заключается в следующих свойствах:

  • улучшение защитных функций организма;
  • повышение эффективности лекарственной терапии и ускорение тенденции к выздоровлению;
  • улучшение умственной и физической работоспособности организма;
  • укрепление стенок сосудов и улучшение работы сердца;
  • выведение плохого холестерина из крови;
  • нормализация процесса пищеварения;
  • предупреждение развития инфаркта, инсульта и атеросклероза;
  • ускорение процесса регенерации тканей (в том числе внутренних органов);
  • выведение из организма ядов, токсинов и других вредных веществ;
  • противомикробное и противовоспалительное действие;
  • благоприятное воздействие на состояние нервной системы;
  • улучшение структуры и деятельности желчного пузыря;
  • нормализация метаболизма (в том числе профилактика отклонений);
  • снижение интоксикации организма;
  • профилактика инфекционных заболеваний мочевого пузыря;
  • нормализация артериального давления;
  • восстановление обменных процессов в организме;
  • выведение из организма излишков воды без потери питательных веществ;
  • восполнение запаса витаминов, полезных веществ и профилактика авитаминоза.

к содержанию ↑

Чем поможет почкам?

Клюква обладает ярко выраженным терапевтическим эффектом при лечении заболеваний почек инфекционно-воспалительной природы.

Ягоды используются в качестве дополнения к терапии пиелонефрита, почечной недостаточности, гломерулонефрита, пионефроза и других патологий. Особой пользой клюква обладает для профилактики и при лечении камней в почках. Ягода способна растворять небольшие образования на начальных этапах их формирования.

поможет ли при почечных болезнях?

Полезные свойства ягод для почек:

  • мочегонный эффект (кальций не вымывается из организма);
  • выведение из организма продуктов белкового распада;
  • профилактика образования камней;
  • улучшение процесса фильтрации почек;
  • антисептический эффект;
  • восстановление азотистого обмена;
  • выведение из организма солей тяжелых металлов;
  • защита мочевыводящей системы от патогенных микроорганизмов;
  • Как употреблять клюкву при цистите и в состав каких лекарственных препаратов она входит читайте в нашей статье.

  • предупреждение рецидивов болезней почек инфекционного характера;
  • мягкий диуретический эффект;
  • лечебное воздействие на поврежденные ткани;
  • вымывание песка из почек и профилактика его образования;
  • усиление эффективности антибактериальных препаратов;
  • создание защиты почек от окислительного процесса;
  • повышение растворимости оксалатов;
  • нормализация водно-солевого баланса в организме;
  • ликвидация патогенных микроорганизмов.
Читайте также:  Как обрабатывать аквариум после болезней рыб

к содержанию ↑

Противопоказания к ее использованию

Несмотря на многочисленные полезные свойства, бесконтрольное употребление клюквы может спровоцировать негативную реакцию некоторых систем организма.

Ягоды повышают кислотность желудочного сока и в некоторых случаях способны стать причиной изжоги. При наличии патологий, относящихся к категории противопоказаний или подозрении на их развитие, следует обследоваться у специалиста и уточнить возможность употребления клюквы в качестве дополнения к основному курсу терапии.

Нельзя лечить почки клюквой при наличии следующих состояний:

  1. гиперацидный гастрит (клюква повысит кислотность желудочного сока);
  2. некоторые патологии мочевого пузыря и мочевыводящих путей (повышается кислотность мочи);
  3. язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  4. повышенная кислотность желудочного сока;
  5. гепатит в стадии обострения или в хронической форме;
  6. холецистит или панкреатит в хронической форме (может возникнуть изжога);
  7. воспалительные процессы системы пищеварения в стадии обострения;
  8. беременность и период лактации (из-за повышенной чувствительности организмов женщины и новорожденного).

к содержанию ↑

Распространенные рецепты

рецепты из ягодМорсы, квасы, настои, отвары и другие напитки на основе клюквы относятся к категории универсальных средств при лечении заболеваний почек.

Некоторые рецепты обладают повышенной эффективностью при наличии конкретных патологий. Используя клюкву для профилактики или устранения болезней почек, важно соблюдать правила дозировок и длительности приема таких средств.

Средний курс ежедневного употребления ягод в любом виде составляет от двух до четырех месяцев.

к содержанию ↑

Свежие ягоды для чистки почек

Ежедневно надо употреблять по 150-200 г свежих ягод (или в замороженном виде). Курс чистки почек составляет две недели.

Предварительно рекомендуется обследование на наличие камней в почках или мочевом пузыре.

Сок

Из свежих ягод отжать сок (через марлю, с помощью соковыжималки или другими способами). Для приготовления сока можно использовать не только свежие, но и замороженные плоды. Употреблять средство надо по одной четвертой части стакана максимум четыре раза в день.

После употребления клюквенного сока рекомендуется прополоскать рот водой (содержащиеся в клюкве кислоты могут оказать негативное воздействие на зубную эмаль). Принимать средство можно с целью профилактики патологий почек или в процессе их лечения.

к содержанию ↑

Компот

Полтора литра воды довести до кипения. Добавить 200 г ягод и несколько ложек сахара. Повторно довести заготовку до кипения и остудить. Дополнить компот можно яблоками и небольшим количеством лимонного сока (целебные свойства напитка повысятся).

Употреблять напиток надо несколько раз в день по половине стакана. В день разрешено употреблять не больше двух стаканов такого компота.

к содержанию ↑

Квас

Соединить в одной емкости два литра воды, 500 г клюквы и 300 г сахара. Заготовку довести до кипения. Добавить в содержимое кастрюли 50 г сухих дрожжей. Поставить заготовку в теплом месте на сутки. После настаивания получившуюся массу процедить и поставить в холодильник.

Принимать квас надо небольшими порциями (не менее трех стаканов в день). Употребление кваса лучше осуществлять до приема пищи или в перерывах между едой. Особой эффективностью рецепт обладает при лечении нефрита.

к содержанию ↑

Настой

Забланшировать две столовых ложки клюквы. Кашицеобразную массу залить 300 мл кипятка (в термосе). Настаивать заготовку надо несколько часов. Можно добавить к клюквенной массе небольшое количество сахара или меда.

Принимать в течение дня небольшими порциями. Средство обладает хорошей эффективностью при лечении почечной недостаточности.

к содержанию ↑

Морс

Тщательно размять 300 г ягод. Образовавшийся сок слить в отдельную емкость. Мякоть залить литром воды и довести до кипения на медленном огне. В получившийся отвар добавить сок, оставшийся после разминания ягод. Можно дополнить морс небольшим количеством меда.

Принимать морс рекомендуется по половине стакана три раза в день. Средство помогает ускорить процесс лечения пиелонефрита и способствует растворению камней в почках.

к содержанию ↑

Медово-клюквенная смесь для профилактики

с медомСоединить в равных пропорциях мед и клюкву. Перед сном необходимо употреблять по две столовых ложки смеси.

Длительность профилактического курса составляет один месяц.
Средство можно использовать в качестве дополнения к медикаментозной терапии, если патологии почек диагностированы.

В составе клюквы содержится рекордное количество полезных кислот, витаминов и микроэлементов, но заменить лекарственные препараты ягоды не могут.

При наличии серьезных патологий почек необходима комплексная терапия, подразумевающая прием медикаментов различных категорий.

Клюкву можно использовать в качестве вспомогательного и профилактического средства. Регулярное употребление в пищу ягод этого сорта поможет избежать отклонений в работе почек и улучшит общее состояние организма.

Как правильно выбрать, хранить и приготовить клюкву, расскажут нам в передаче «Жить здорово!»:

Источник