Коктейль для восстановления сил после болезни

Коктейль на здоровье

Восстановление после любой болезни – долгий процесс. Питание после операции, травмы, во время стресса, должно быть полноценным и сбалансированным, так как организм в это время особенно нуждается в качественном белке, в незаменимых компонентах пищи: витаминах, микроэлементах, омега-жирных кислотах и многом другом.

Как можно обогатить рацион, чтобы организм получал нужное количество витаминов и микроэлементов? Как сбалансировать питание даже после операции на кишечнике, при заболеваниях ЖКТ и проблемах с пищеварением? Решение может быть очень простым — Специализированное питание, которое не только вкусное, но и полезное.

Группа компаний Nutricia (Нутриция) производит готовый к использованию продукт под названием Нутридринк Компакт (напиток). Нутридринк Компакт представлен в различных вкусовых вариантах: кофе, клубника, ваниль. Каждая упаковка содержит:

  1. Качественный, легко перевариваемый и хорошо усваиваемый молочный белок, который является основным строительным материалом для всех клеток и тканей (12 г на 200 мл).
  2. Имеет соотношение полиненасыщенных жирных кислот ω6:ω3 = 4:1, что обеспечивает наибольший противовоспалительный и иммуномоделирующий эффект.
  3. Углеводы обеспечивают чувство насыщения пищей, дают энергию для всех про- цессов, которые происходят в организме.
  4. Все необходимые для организма витамины (в том числе: А, группы В, D3, Е, С)и минералы (калий, натрий, кальций, фосфор, магний и др.).
  5. Комплекс каротиноидов, которые обладают мощным антиоксидантным эффектом и являются природными стимуляторами иммунитета.

Восстановление и поддержание физической активности, стимуляция иммунитета и снижение риска возникновения инфекций результаты применения Нутридринк Компакт. Сочетание вкусных, готовых к применению сбалансированных по составу лечебных продуктов позволит разнообразить рацион, улучшить результаты лечения, а также повысить качество жизни.

Нутридринк Компакт предназначен для взрослых и детей старше 18-ти лет.

Нутридринк Компакт – вкус активной жизни!

Перед употреблением проконсультируйтесь со специалистом. Противопоказано при галактоземии, аллегрии к белкам коровьего молока, индивидуельной непереносимости компонентов смеси

Нутридринк Компакт – вкусное и полезное питание для детей и взрослых
для поддержания и восстановления организма во время и после болезни

Пищевая ценностьЕд.измер.На 100 млНа 125 мл
Энергетическая ценностькДж10101262,5
 кКал240300
Белок (16% энергии)г14,418
Жирыг9,411,75
Насыщенныег0,91,125
Мононенасыщенныег5,77,125
Полиненасыщенныег2,83,5
Углеводыг24,430,5
Сахараг13,316,625
Полисахаридыг11,013,75
Пищевые волокна отсутствуютотсутствуют
ОсмолярностьмОсм/л570570

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Пищевая ценностьЕд. измер.На 100 млНа 125 мл
Натрий (Na)мг4050
Калий (K)мг105131,25
Хлориды (Cl)мг6075
Кальций (Ca)мг350437,5
Фосфор (P)мг300375
Магний (Mg)мг5568,75
Железо (Fe)мг2,12,625
Цинк (Zn)мг2,43
Медь (Cu)мкг350437,5
Марганец (Mn)мг0,630,7875
Фтор (F)мг0,190,2375
Молибден (Mo)мкг2025
Селен (Se)мкг1417,5
Хром (Cr)мкг1316,25
Йод (I)мкг4657,5

ВИТАМИНЫ

Пищевая ценностьЕд. измер.На 100 млНа 125 мл
Каротиноиды отсутствуютотсутствуют
Витамин Амкг-RE260325
Витамин D3мкг2,12,625
Витамин Емг-a TE3,74,625
Витамин Кмкг1620
Тиамин (В1)мг0,450,5625
Рибофлавин (В2)мг0,500,625
Ниацинмг3,64,5
Пантотеновая кислота (В5)мг1,62
Пиридоксин (В6)мг0,530,6625
Фолиевая кислотамкг80100
Цианкобаламин (В12)мкг1,11,375
Биотинмкг1215
Витамин Смг3037,5
Холинмг110137,5

Источник

Статья

«Существуют базовые правила, соблюдая которые можно восстановить и поддерживать максимальный уровень энергии.»

Большое количество энергии человек затрачивает на процессы пищеварения, синтез ферментов…Эти процессы направлены на основную функцию-это усваивание пищи, но существуют еще и другие функции организма, на которые затрачивается большое количество энергии и сил. Однако есть продуты, которые могут дать заряд энергии и максимальный прилив сил, вернуть бодрость и активность после болезни и стресса, больших нагрузок.

Диетологи считают, что для получения стабильного результата необходимо соблюдение режима сна и применения продуктов для восстановления сил.

Состав продуктов необходимых для восстановления сил после нагрузок должен быть максимально разнообразным и содержать продукты питания с высоким содержанием растительного и животного белка. Белок выполняет функции регенерации кожных покровов, синтезирует ферменты, участвует в транспортировке липидов, минеральных солей, витаминов, усвоения жиров и создания гемоглобина. Диетологи рекомендуют вводить в рацион питания белок и не забывать следить за поступлением витаминов группы В (витамины группы помогают усваивать белок). Белки по происхождению разделяются на 2 вида по скорости усвоения:

  • медленные- белки, которые расщепляются организмом медленно (6-8 часов).
  • быстрые-белки, которые быстро усваиваясь дают заряд бодрости,увеличивают силу и энергию, способствуют набору мышечной массы. Период усвоения-60-80 минут!

Быстрые белки-это эффективный и быстрый способ пополнить силы!

  • МЕДЛЕННЫЕ БЕЛКИ:
  • соя;
  • фасоль;
  • горох;
  • гречка;
  • рожь;
  • кукуруза;
  • овес;
  • рис.
  • БЫСТРЫЕ БЕЛКИ:
  • Молочные и кисломолочные продукты;
  • яйца;
  • мясо(говядина, свинина);
  • рыба;
  • птица.

Состав продуктов для восстановления сил после болезни и стресса кардинально отличается и должен быть направлен для восполнения энергетических потерь. Составляемый рацион питания должен содержать легко усвояемые продукты для восстановления организма. Тяжелая, копченая, острая, соленая пища временно исключается.

Меню должно состоять из овощей, фруктов, мёда, сухофруктов, орехов, цитрусов, молочных продуктов, из напитков – соки, чаи, вода, отвары.

Энергетические продукты:

  • Мёд – создаёт энергетический запас на длительное время.
  • Семечки тыквы – стимулируют образование белков, повышают выносливость.
  • Грецкий орех – эффективный энергетический источник.
  • Банан – содержит быстрые и медленные углеводы.
  • Яйцо – богато лейцином, необходимым для производства энергии.
  • Яблоко – поставщик кверцитина, стимулирует способность мышечных клеток выделять энергию.
  • Бобовые – источник растительных белков.
  • Овсянка – наличие тиамина повышает выносливость и способность выдерживать ежедневные нагрузки.
  • Йогурт – повышает иммунитет, восстанавливает микрофлору ЖКТ.

Продукты для восстановления мышц используется людьми, после интенсивной физической нагрузки и спортсменами. Во время занятий и физической активности связки, суставы и мышцы подвергаются перегрузкам, теряется большое количество жидкости полезных веществ.В продуктах для восстановления организма должны содержаться углеводы, белок, жиры, жидкость, клетчатка, микроэлементы. Продукты для быстрого восстановления мышц:

  • злаки;
  • зерновой хлеб;
  • морская рыба;
  • мясо птицы;
  • йогурты;
  • бобовые;
  • фрукты и сухофрукты;
  • овощи и зелень;
  • орехи.

Чтобы оставить комментарий необходимо

Войти

Источник

В арсенале восстановительной терапии находится невероятно огромное количество методов и способов, которые существенно помогут организму вернуть свои защитные силы.

Целесообразно для достижения наибольшего эффекта и сокращения периода реабилитации после операций и затяжных болезней совмещать несколько способов восстановительной терапии.

Восстановление сил после операции, тяжёлой болезни народными средствами

Лекарственные препараты совмещать с ЛФК или физиотерапией, массаж с рефлексотерапией или психотерапией. Не последнее место занимает в этом списке и диетотерапия.

В данной статье мы сделаем акцент на народные средства. Так как польза ослабленному организму от них будет колоссальная.

Основой любого народного средства являются природные продукты, которые используются без химической обработки, поэтому они не «добьют» печень и почки, наиболее уязвимые после медикаментозной терапии.

Первый этап реабилитации

Реабилитация больного после хирургического вмешательства или длительного лечения не менее важная и сложная задача, чем сама операция или лечебная терапия.

В период первой фазы реабилитации организм и сам пациент находятся в состоянии очень сильного стресса. Задача терапии на данном этапе восстановить не только жизненные силы больного, но и наиболее важнее улучшить его психоэмоциональный фон.

Многие пациенты отдают предпочтение народным средствам. Так как основными компонентами народных рецептов являются природные продукты, которые не оказывают негативного влияния на органы человека.

Мёд и перга в период реабилитации

Мёд и перга

Из множества рецептов для восстановления иммунитета этот является самым простым.

В перге большом количестве присутствует калий, который благотворно и активно воздействует на сердечную мышцу, значительно улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Пчелопродукт оперативно регулирует метаболизм, максимально способствует выведению токсинов из организма. Кроме этого, в «хлебине» немало белка, магния, который незаменим при нервных расстройствах и постоянных стрессах.

Смесь из двух продуктов пчеловодства обеспечивает организм энергией, которая так необходима в период реабилитации, когда психика и здоровье человека подорваны.

Дуэт из апипродуктов — это самый настоящий природный энергетик. Натуральное средство можно также успешно использовать для поднятия тонуса после трудового дня или бессонной ночи.

Теоретически можно употреблять продукты пчеловодства по отдельности. Вот только лишь это не совсем удобно, перга в чистом виде далеко не всякому придётся по вкусу, оттого чаще всего мёд и обработанную пыльцу смешивают в различных пропорциях.

В основном соединяют два компонента в одинаковых долях или берут 2 части мёда и одну часть перги. Когда смесь предназначена ребёнку или человеку не нравится вкус перги, то можно убавить её объём, например, 3/1 или даже 4/1.

Существует 2 рецепта приготовления мёда:

  • Отдельно истолочь пергу, затем соединить с мёдом.
  • Перемешать пергу и мёд миксером до однородной консистенции, предварительно толочь пчелиный хлеб не нужно.

Дозировка препарата обычно определяется в зависимости от заболевания, веса и возраста пациента. Как правило, рекомендуется употреблять по 1 чайной ложке три раза в день за 30 минут до приёма пищи, с учётом, что пропорции составляют 1 часть перги и 2 части нектара.

Начинать терапию следует с малого количества смеси — 0,5 чайной ложечки достаточно, после этого необходимо постепенно повышать дозировку.

Второй этап восстановительной терапии

Вторичный реабилитационный период, по мнению многих специалистов, отличается от первичного повышенным риском осложнений после операции или затяжной болезни.

Сложность этого периода заключается в том, что пациент чувствует себя практически здоровым и не видит необходимости в восстановительных процедурах.

Многие начинают нагружать себя работой, не следят за диетой и отказываются от реабилитационных мероприятий. И как показывает время зря.

У подорванного болезнью организма не хватило времени восстановить функционирование органов и систем, жизненные силы ещё на фоне пониженного иммунитета не в состоянии обеспечить пациента тем темпом жизни, к которому он привык до болезни.

Чтобы не подвергать свой организм большим рискам и осложнениям народная медицина предлагает рецепты, которые усилят внутренние защитные силы, восстановят иммунитет и помогут организму вернуться в «строй».

Вот несколько простых рецептов народных средств, в состав которых входят максимум 2–3 компонента, и не потребуют много вашего драгоценного времени на процесс приготовления.

Зато принимая их, вы почувствуете прилив энергии, поднимите жизненный тонус и уменьшите риск возникновения осложнений после операции или тяжёлой болезни. Дайте время и возможность своему организму восстановиться.

Рецепт № 1

Смешайте в равных пропорциях сок чеснока и мёд. Курс терапии — 1 ст.ложка 2–3 раза в день.

Рецепт № 2

Возьмите стакан морковного сока и 1 столовую ложку мёда, тщательно размешайте. Выпивайте напиток до 3 раз в день. Это средство очень эффективно при малокровии, но при язвенной болезни желудка принимать его не рекомендуется.

Рецепт № 3

Смешайте сок репчатого лука и мёд в равных пропорциях. Принимайте 2–3 раза в день по 1 столовой ложке.

Рецепт № 4

Особенно после сложных операций рекомендуется принимать клюкву с мёдом. Ягоды моют и дают им высохнуть на полотенце. Измельчают в блендере и смешивают с апипродуктом. Перекладывают в стеклянную банку и закрывают крышкой.

Хранят в холоде. Принимают по большой ложке за полчаса до еды 2–3 раза за день. Продолжительность – не менее месяца. Смесь клюквы и мёда рекомендуется людям с повышенным давлением.

Мёд и мумиё для восстановления сил после операции

Рецепт № 5

Применять мумиё с мёдом можно уже в период прохождения лечения, это ускорит процесс выздоровления.

Потребуется:

  • 4 г мумиё;
  • 10 ст. л. воды;
  • 10 ст. л. мёда.

Восстановление сил проходит в 2 этапа, вначале используется водный раствор мумиё для поднятия иммунитета. Для этого 2 г смолы растворяют в 10 ст. л.

Принимать раствор необходимо по 1 ст. л. утром за полчаса перед первым приёмом пищи. Курс лечения составляет 10 дней, после чего идёт перерыв длительностью в пять дней.

На втором этапе применяют мумиё с мёдом. Следует измельчить 2 г мумиё, смешать с жидким мёдом, дать настояться в течение суток, затем ещё раз перемешать.

Принимать вечером спустя 2–3 часа после еды по 1 ст. л. на протяжении 10 дней. Далее отдых, и вновь лечебный курс водным раствором, а затем мёдом и смолой.

Такая методика отлично укрепляет защитные силы организма взрослого человека, помогает быстрее восстановиться после перенесённых заболеваний.

При правильном подходе к процессу реабилитации после операций, тяжёлых и продолжительных болезней достигается главная цель восстановительных мероприятий — максимально полное восстановление всех утраченных функций организма и укрепление иммунитета.

Это непростая работа, реабилитация требует от человека упорства, выдержки и терпения. Больной должен понимать то, что он потерял во время недуга, не восстановится за один или два дня.

Организму был нанесён сильнейший стресс, выйти из которого можно только путём длительных и эффективных мер. Не самое главное победить недуг, намного важнее — удержать результат лечения и не дать болезни победить вас!

Источник

Важность питания в период восстановления после операции

Знаете ли Вы, что в период восстановления после инсульта, операций и в пожилом возрасте значительно увеличиваются потребности в белке?

Приобретая года, человек приобретает и серьезные изменения в своем организме.

С возрастом менее активно протекает обмен веществ, замедляются окислительно-восстановительные реакции в тканях. Пищевые вещества хуже усваиваются и менее интенсивно расщепляются до конечных продуктов обмена. Снижается двигательная активность, а, значит, и уменьшаются энергетические траты, ослабляются функции органов пищеварения и снижается активность обмена веществ. Пищи требуется мало, но предельно питательной и сбалансированной.

Важно, чтобы организм человека получал достаточное количество белка, «правильных» растительных жиров, витаминов, микроэлементов, клетчатки и не страдал от злоупотребления сахаром и животными жирами.

Несбалансированное питание и, как следствие, питательная недостаточность может, является одним из существенных факторов, увеличивающих риск развития такого серьезного заболевания, как атеросклероз, который, в свою очередь, может привести к инсульту, инфаркту миокарда, старческой деменции.

Для наглядности можно привести несколько научных фактов, подтверждающих необходимость серьезно относиться к питанию людей особенно в период болезни и восстановления¹.

  • Здоровый человек может прожить при полном голодании не более 2-3 месяцев, но если голодание сочетается с таким серьезным заболеванием, как острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт), то возникшие нарушения серьезно усугубляются, а скорость разрушения тканей организма и развития органной недостаточности увеличивается, сокращая период выживания в несколько раз.
  • Потеря 50% белка и 95% жира не совместима с жизнью.
  • Уже в первые сутки голодания начинается потеря мышечного белка и белков крови.

Обычная пища, например, бульоны, паровые котлеты, мясо, молочные продукты, фрукты и овощи, каждый в отдельности, не обеспечивают всеми необходимыми для выздоровления веществами. А для удовлетворения суточной потребности в белках, жирах, углеводах, витаминах и минералах, нужно давать одновременно все эти продукты в больших количествах, что невозможно.²

В результате, люди в период болезни и восстановления нередко обречены на частичное или полное голодание, что сказывается на качестве и скорости восстановительного процесса.

Для профилактики питательной недостаточности, в период реабилитации после инсульта или перенесенной операции, серьезной травмы, можно использовать специализированное питание «Нутридринк Компакт Протеин», разработанное Nutricia. Это полноценное сбалансированное питание, с высоким содержанием белка, которое содержит необходимые питательные вещества для полноценного функционирования ослабленного организма и его скорейшего восстановления.

Доказано, что специализированное питание с высоким содержанием белка и энергии может помогать в восстановлении сил организма, поддерживать самостоятельность и ежедневную активность³.

Коктейль для восстановления сил после болезни

Новый «Нутридринк Компакт Протеин» – самое насыщенное из имеющихся на сегодняшний день среди продукции «Нутриция Эдванс» специализированное питание с высоким содержанием полноценного белка, энергии и микроэлементов всего лишь в 125 мл.

Используется как дополнение к обычному рациону, чтобы помочь быстрее восстановить силы.

Добавляя Нутридринк Компакт Протеин» к рациону, Вы можете быть уверены в том, что Ваш близкий получит оптимальный комплекс питательных веществ, необходимый для поддержки организма и восстановления.

Если вы беспокоитесь, что Ваш близкий ослаб, теряет силы из-за болезни, возраста или по другой причине, помогите ему восстановиться с «Нутридринк Компакт Протеин».

За дополнительной информацией обращайтесь на сайт www.нутридринк.рф или по телефону +7(495)228-33-88, а также спрашивайте в аптеках.

Перед применением необходима консультация специалиста. Противопоказан детям в возрасте от 0 до 18 лет. Противопоказан при аллергии к белкам коровьего молока, а также при индивидуальной непереносимости компонентов смеси.

¹² Комаров А.Н., к.м.н.

³ Свиридов С.В. и соавт. Коррекция белково-энергетической недостаточности в послеоперационном периоде у хирургических больных с гнойными ранами мягких тканей

Источник