Красная смородина устойчивая к болезням и вредителям

Красная смородина устойчивая к болезням и вредителям thumbnail

На садовом участке кустам смородины с момента распускания почек до созревания лаково-алых гроздей грозят сонмы вредителей и патогенов. Иной раз задумываешься, каких усилий стоит вырастить здоровый урожай без потерь. Приходится выбирать: или последовательно и упорно бороться с насекомыми-вредителями и возбудителями болезней, или сразу покупать саженцы сортов, устойчивых к заболеваниям.

Лечение и профилактика болезней красной смородины

У семейства крыжовниковых, к которому относится красная смородина, много общего, в том числе и болезни. Растения чаще всего поражаются грибковыми вирусными инфекциями. И к вопросу лечения опытные садоводы рекомендуют подходить стратегически: обрабатывать не отдельные поражённые, но и все остальные кусты на участке.

Здоровая ветка красной смородины

Для садовода важно распознать признаки заболевания в начальной стадии, пока оно не распространилось

Болезни культурных растений существуют, вероятно, столько же, сколько и сами сады, а то и дольше, ведь и дикорастущие ягодники болеют.

Антракоз

Вызывается грибком, при поражении которым растения теряют листву. В особенно влажные годы заболевание может распространиться на все посадки.

На поверхности зелени появляется большое количество точечных тёмных пятен, которые разрастаются до бугорков размером в 2,5 мм. Сначала поражаются наиболее низко расположенные, затенённые листья. По мере развития болезни бугорки разрываются и споры грибка выходят наружу. Распространяются они дождём и ветром. Немалую роль в переносе патогенов играют и членистоногие.

На поражённых частях формируются язвочки, ягоды опадают. Красная смородина беззащитна перед возбудителем антракоза. Даже если есть всего несколько очагов поражения, кусты могут полностью потерять листовой покров.

Антракоз на листьях смородины

Даже несколько очагов антракоза могут вызвать потерю листового покрова красной смородины

Растения, пострадавшие от антракоза, лишаются иммунитета, падает их морозоустойчивость. Высоки риски потери урожая. Не существует сортов, невосприимчивых к антракозу. Относительно невосприимчивы

  • Виктория,
  • Голландская красная,
  • Файя плодородная,
  • Чулковская,
  • Щедрая.

Меры лечения и профилактики:

  1. Проводят тщательный отбор саженцев.
  2. Перед посадкой растения погружают на 5 минут в 1%-й раствор медного купороса, потом промывают водой.
  3. Сажают только в места, где ранее не росла смородина, избегая соседства с деревьями и низинных участков, способствующих сохранению и распространению грибка.
  4. Убирают и уничтожают опавшую листву.
  5. Перекапывают землю под кустами.
  6. Поздней осенью и весной, до набухания почек опрыскивают растения и почву под ними 1%-ми растворами препаратов меди.
  7. Летом посадки смородины обрабатывают не менее 3–4 раз 1%-й бордоской жидкостью, сначала до бутонизации, затем сразу после цветения, потом через 10 дней. Последняя обработка проводится после сбора урожая.

В некоторых руководствах советуют использовать препарат Нитрафен. Но он слабо разлагается, очень токсичен и накапливается в почве. Сейчас его запрещено применять в личных подсобных хозяйствах.

При опрыскивании растений следят, чтобы лечебно-профилактические растворы обильно орошали куст, особенно внимательно обрабатывают нижнюю сторону листьев.

Реверсия (махровость)

Некоторые авторы считают, что возбудитель реверсии — вирус, по другим сведениям, болезнь имеет микоплазменную природу. Махровости подвержена больше всего чёрная смородина, красная поражается спорадически. Болезнь передаётся посредством заражённого посадочного материала или через почкового клеща.

При реверсии меняется внешний вид растения. Из пятилопастных листья становятся трёхлопастными, по краю появляются зубчики, жилкование грубеет. Они мельчают и теряют интенсивную окраску. Ярче всего махровость проявляется на цветках. Вместо них образуются фиолетоватые чешуйки. Происходит перерождение всего растения. Появляется большое количество деформированных побегов, увеличивается число листиков.

Махровость на цветках смородины

Махровость приводит к перерождению цветков смородины

Иногда куст выглядит асимметрично: поражённая махровостью часть загущена за счёт избыточной облиственности, а другая имеет нормальный вид.

Усугубляет поражение повышенная влажность. В засушливые годы болезнь может затихать, чтобы вновь проявиться в дождливые периоды.

Учитывая, что смородинный клещ способствует распространению махровости, следует максимально рано выявлять его и тщательно пролечивать поражённые растения 1%-м раствором коллоидной серы.

Хороший результат дают ранние обработки кустов весной горячим душем из лейки и опрыскивания свежеприготовленным чесночным настоем: 50–100 г истолчённого чеснока заливают водой (10 л), размешивают и орошают растения. Процедуры проводят после того, как отцветёт смородина, и повторяют через неделю.

Бокальчатая ржавчина

Чаще всего болезнь поражает кусты смородины, растущие вблизи заболоченных участков. Вызывается грибком, для которого на промежуточном этапе развития необходима осока. Потери урожая красной смородины из-за поражения бокальчатой ржавчиной доходят до 70%. Дождливая погода и сырость ухудшают ситуацию.

Осока на заболоченном участке

Соседство с осокой способствует распространению бокальчатой ржавчины на смородине

На нижней стороне молоденьких листочков в конце мая появляются яркие оранжевые наросты с небольшими углублениями. При дальнейшем распространении болезни повреждённые листья и завязь опадают. Споры разносятся на осоку, и следующая фаза развития грибка проходит на ней. Ранней весной они снова оказываются на смородине, и цикл повторяется.

Бокальчатая ржавчина на листе смородины

Распространение бокальчатой ржавчины приводит к потере значительной части урожая

Для устранения опасности заражения кустов необходимо уничтожать окрестную осоку и не высаживать растения семейства крыжовниковых на заболоченных участках.

Смородину рекомендуется пролечивать в периоды наибольшей восприимчивости к грибку — с 1 мая по 15 июня. Для этого кусты трёхкратно опрыскивают 1%-м раствором бордоской жидкости. Первую обработку проводят в начале мая, а последующие с интервалом в 10—12 дней. При использовании 3%-го раствора бордоской жидкости опрыскивание может быть однократным.

Наиболее устойчивые к бокальчатой ржавчине сорта красной смородины:

  • Гондуин,
  • Виктория,
  • Файя плодородная,
  • Чулковская.

Столбчатая ржавчина

Грибковое заболевание, от которого больше всего страдают посадки смородины, расположенные неподалёку от хвойных деревьев, промежуточных хозяев возбудителя столбчатой ржавчины.

Проявляется в виде жёлтых пятен на верхней стороне листьев, снизу они покрываются пушистым рыжим налётом наподобие ворса. Болезнь вспыхивает и распространяется при влажной тёплой погоде.

Столбчатая ржавчина угнетает прирост побегов и приводит к раннему опадению листвы, что ослабляет кусты и уменьшает будущий урожай.

Меры предупреждения те же, что при антракозе. Для борьбы с болезнью применяются подкормки препаратами, содержащими сернокислую медь и цинк. Суперфосфат и калийная селитра оказывают благоприятное действие в период набухания почек. Аммиачную селитру давать не рекомендуется.

Относительную устойчивость к столбчатой ржавчине проявляет сорт смородины Чулковская.

Столбчатая ржавчина на листе смородины

Столбчатая ржавчина вызывается спорами патогенных грибов

Септориоз (белая пятнистость)

Болезнь имеет грибковую природу, характеризуется появлением мелких красно-коричневых пятен на листьях. В дальнейшем очаги поражения увеличиваются в размерах, принимают округлую форму. Пятна, бурые на периферии, имеют белый центр. Болезнь сопровождается полным опадением листвы. Заражённые побеги прекращают рост или прирастают слабо. Почки вблизи очагов поражения усыхают.

Первые проявления болезни заметны с конца мая или начала июня. Манифестация приходится на вторую половину лета. Потеря листвы отрицательно сказывается на приспособленности кустов к зимовке, подавляет растения и уменьшает будущий урожай.

Белая пятнистость поражает красную смородину относительно редко — чаще страдают посадки крыжовника и чёрной смородины. На территории России сортов, устойчивых к септориозу, нет.

Читайте также:  Сердце с правой стороны как называется болезнь

Меры борьбы с заболеванием такие же, как при антракозе. Это применение фунгицидных средств, можно использовать также 3%-й раствор железного купороса и проводить агротехнические мероприятия.

Устойчивость растений к белой пятнистости существенно увеличивается при внесении в почву минеральных добавок, содержащих бор, марганец, медь.

Септориоз на листе смородины

Септориоз смородины приводит к опадению листьев и подавляет иммунитет растений

Сферотека (американская мучнистая роса)

Заболевание грибковой природы, распространённое среди всех представителей семейства крыжовниковых, хотя красная смородина среди них наиболее устойчива к мучнистой росе. Страдают преимущественно молодые побеги, почки, листья растений. В начале заболевания поражённые места покрываются белым налётом, который в дальнейшем буреет. Листья деформируются, ягоды опадают. Иммунитет растений подавляется, к наступлению зимы они ослаблены. Если болезнь запущена, кусты могут погибнуть.

Меры защиты против сферотеки включают весь комплекс мероприятий, применяемых при антракозе. Практикуют также профилактические опрыскивания 3–5%-м раствором железного купороса после осеннего листопада и ранней весной до распускания почек для искоренения грибков. С этой целью тщательно обрабатывают сами кусты и почву под ними.

Используются трёхкратные опрыскивания 1%-м раствором коллоидной серы, которые начинают проводить перед цветением, затем повторяют дважды с перерывом в 10–12 дней.

Многие дачники отдают предпочтение народным способам борьбы с мучнистой росой, применяя настои из навоза и воды, смешанных в соотношении 1:3. Раствор оставляют на три дня, после чего сцеживают, разбавляют в трёхкратном объёме и обильно орошают кусты.

Размножившиеся в настое естественные антагонисты грибков бактерии — при опрыскивании покрывают растение, разрушая налёт. Для процедуры выбирают пасмурную погоду, чтобы солнце не высушило куст раньше времени и обработка была эффективной.

Наиболее устойчив к возбудителю мучнистой росы сорт смородины Файя плодородная.

Мучнистая роса на смородине

Сферотекой поражаются чаще молодые листья

Для лечения и предупреждения распространения грибковых болезней ягод всё чаще применяется микробиологический системный фунгицид Фитоспорин, принцип действия которого основан на подавлении патогенных грибков и бактерий продуктами жизнедеятельности споровых культур, входящих в состав препарата.

Но всё же лучшее лечение — предупреждение. Для поддержания иммунитета растений и профилактики основных заболеваний смородины нужно:

  • Соблюдать нормы агротехники, сохраняя необходимое расстояние между посадками для лучшей их вентиляции, роста и питания.
  • Обеспечивать освещённость растений за счёт продуманного места посадки и формирования кроны.
  • Вовремя проводить обрезку, избавляясь от слабых и повреждённых побегов, не допуская избыточного загущения кустов.
  • Поддерживать необходимый уровень питания растений внесением органических и минеральных удобрений.
  • Постоянно выпалывать сорняки, препятствуя размножению личинок вредителей и спор грибков, попутно улучшая питание корней.
  • Убирать и уничтожать опавшие листья, чтобы предупредить распространение болезней.
  • Систематически рыхлить почву вокруг кустов. При этом почвенные личинки и куколки погибают, а корни растений получают больше воздуха.
  • Регулярно поливать смородину и мульчировать приствольный круг.
  • Не сажать кусты в тени деревьев и на низинных участках.
  • Профилактически обрабатывать ягодные культуры фунгицидами и препаратами, усиливающими иммунитет растений.
  • Вовремя заменять старые выродившиеся кусты на более устойчивые новые сорта.

У рачительных хозяев, которые ответственно относятся к выбору саженцев, проводят мероприятия по уходу за растениями, повышают их сопротивляемость болезням, кусты, как правило, страдают реже, а урожай отличается стабильностью и высоким качеством.

Борьба с вредителями красной смородины

Галловая тля, долгоносик, смородинная узкотелая златка, паутинный клещ, крыжовниковый пилильщик, почковый клещ, стеклянница, смородинная галлица, огнёвка — вот далеко не полный список насекомых, угрожающих посадкам ягод.

Чтобы предупредить распространение вредителей смородины, нужно следовать агротехническим рекомендациям. Для борьбы с насекомыми-паразитами применяются инсектициды:

  • Актеллик,
  • Актара,
  • Калипсо,
  • Искра,
  • Ортус,
  • Топаз,
  • Шерпа.

Использовать препараты необходимо в строгом соответствии с инструкцией, соблюдая меры защиты.

Вредители красной смородины — таблица

Вредители красной смородины — фотогалерея

Борьба с вредителями красной смородины народными средствами

Многолетние наблюдения за растениями и вредителями ягодных культур дали садоводам возможность определить совокупность мероприятий по борьбе с ними. Это особенно важно, так как ослабленные паразитами культуры более восприимчивы к грибковым и другим заболеваниям. А страдающие от болезней кусты становятся лёгкой добычей для вредителей.

Народные способы борьбы с галловой тлёй и почковым клещом включают:

  • Ранневесенние обработки кустов кипятком. Выливают на растения из лейки горячую (80–90оС) воду. Ошпариваются они до схода снега и распускания почек. Обрабатывают не только посадки смородины и крыжовника, но и почву под ними.
  • Использование настоя древесной золы. На 400 г берут 3 л воды, кипятят, оставляют на сутки. Процеживают, объём доводят до 10 л и орошают кусты. Осадком мульчируют почву.
  • Опрыскивание мыльным раствором. На 300–400 л тёртого хозяйственного мыла добавляют 10 л воды.
  • Обработки настоем луковой шелухи: 500 г сырья заливают 2 л кипятка, настаивают двое суток, процеживают, доливаютт ещё 2 л воды и опрыскивают растения. Оставшуюся шелуху закладывают в компост или используют как мульчу.

Эти меры эффективны при длительной ясной погоде, иначе дождь сведёт на нет все усилия и мероприятия придётся повторять.

Вредители не выносят соседства с пахучими травами, особенно бархатцами, пряными овощами: луком, чесноком, а также томатом. Можно использовать эти растения для приготовления настоев и отваров против вредителей, а также в совместных посадках со смородиной и крыжовником.

Применение отваров бархатцев и луковой шелухи спасает от многих насекомых-паразитов. Некоторые не выносят запах хвойных растений, особенно хорошо он отпугивает долгоносика. Для опрыскивания готовят настой из 2 кг хвои, залитой 2 л кипятка. Раствор оставляют на сутки, сцеживают и доводят объём до 10 л.

Кусты также опудривают табачной пылью или порошком пиретрума. Чтобы состав дольше оставался на листьях, их можно заранее оросить мыльным раствором.

Опрыскивание концентрированным раствором мочевины (700 г на 10 л воды) поздней осенью и ранней весной избавляет кусты смородины от личинок вредителей и предупреждает развитие грибковых болезней. Обрабатывают и землю под растениями.

Рекомендуется регулярно осматривать кусты: при обнаружении изменений на зелени, бугорков, которые бывают при поражении галловой тлёй или листовой галлицей, все больные побеги срывают и уничтожают.

Нужно привлекать на участок птиц для борьбы с вредными насекомыми: развешивать кормушки и оставлять поилки. Необходимо постоянно уничтожать муравейники.

Вредители смородины — видео

Сорта красной смородины, устойчивые к болезням

Сорта красной смородины Виктория, Файя плодородная и Чулковская проявляют устойчивость к наибольшему числу болезней семейства крыжовниковых.

  • Виктория — сорт европейской селекции. Ранний. Высокоурожайный. Ягоды средней величины, хорошего вкуса. Направление использования — десертное, годится Виктория и для переработки. Сорт устойчив к антракозу и бокальчатой ржавчине;

    Смородина сорта Виктория

    Сорт Виктория характеризуется зимостойкостью и высокой урожайностью

  • Файя плодородная — американский среднеспелый сорт. Зимостойкость средняя. Ягодки небольших размеров, с тонкой нежной кожицей. Кисть длиной 6–10 см. Сорт относительно устойчив к антракозу, бокальчатой ржавчине, сферотеке;
  • Чулковская — сорт народной селекции. Широко распространён на территории Российской федерации. Раннеспелый. Самоплодный. Созревание дружное. Ягоды по размеру средние или мелкие. Вкус обычный. Транспортабельность хорошая. Проявляет устойчивость к грибковым болезням, но поражается махровостью. Зимостойкость средняя, цветки могут пострадать от весенних возвратных заморозков. Засухоустойчив.

    Сорта устойчивой смородины Чулковская и Файя плодородная

    На территории России сорта Чулковская и Файя плодородная выращиваются повсеместно

Отзывы

Для успешного ведения садового хозяйства, кроме наблюдательности в выявлении болезней и поражения растений вредителями, необходимы упорство и последовательность. Только в этом случае посадки смородины отблагодарят гроздьями здоровых ягод с насыщенным вкусом.

Источник

  1.  Сладкие сорта красной смородины
  2.  Зимостойкие сорта.
  3. Сорта красной смородины с крупными плодами
  4. Ранние сорта красной смородины

Нарядные кусты красной смородины украсят любой дачный участок. Нетребовательная в уходе, морозоустойчивая и высокоурожайная эта культура будет радовать вас вкусными ягодами, богатыми витаминами. Большое разнообразие сортов красной смородины позволяет сделать выбор на любой вкус. Хотя большинство видов являются самоплодными, специалисты советуют выращивать несколько сортов красной смородины для перекрёстного опыления и улучшения урожайности.

    Сладкие сорта красной смородины

Вкусовые качества смородины красной зависят от соотношения сахаров в ягодах (4 -10%) и органических кислот(1,5 — 4%). Плоды сладких сортов красной смородины содержат достаточное количество сахара и имеют выраженную сладость. Конечно, кисловатый привкус присутствует, но в незначительной степени, т.к. доля кислот в этих видах невелика (около 2%).

«Ранняя сладкая»

Плоды сорта «Ранняя сладкая» насыщенного красного цвета. Во вкусе преобладает сладость с кислыми нотками. Ягодная кисточка длиной 8-9 см. с небольшими ягодками. Кустарник среднего роста, негустой. Сорт самоопыляемый, морозоустойчивый с сильной сопротивляемостью заболеваниям и вредителям этой культуры. Ягоды вызревают рано в конце июня. Один куст даёт до 4 кг.
• Раннего срока созревания
• Масса плодов 0,6 — 0,9 гр.
• Урожайность 4 кг.
Преимущества сорта: сладкие плоды, которые долго не осыпаются, раннее созревание, устойчивость к морозам.
Недостатки: неодинаковые по размеру ягоды, образует поросль, требовательная к плодородию почвы.

«Сахарная»

Ягоды у сорта «Сахарная» красные, сочные с ароматной сладостью. Кусты средней высоты с пряморастущими ветвями. Девятисантиметровые плодовые веточки содержат 15 — 20 смородинок среднего размера. У «Сахарной» высокая зимостойкость (-32). Она не боится температурных перепадов. Самоопыляемость среднего уровня. Чтобы достигнуть приличной урожайности, нужно высаживать рядом сорта-опылители. Сбор урожая начинается в конце июня и продолжается до конца августа.
• Срок созревания – ранний
• Масса плодов 0,8 гр.
• Урожайность 7 кг.
Преимущества сорта: сладкие ягоды, высокая зимостойкость, продолжительное плодоношение
Недостатки: низкая самоопыляемость, требуется защита от антракноза и мучнистой росы.

«Вика»

Ягоды этой разновидности красной смородины с выраженной сладостью и лёгкой кислинкой (доля сахаров 8,0%), пурпурно-красные, одномерные. Кустарник ростом до полутора метров с пряморастущими ветвями и густой тёмно — зелёной листвой. Ягодные кисточки 12 см. длиной. «Вика» начинает приносить урожай уже с раннего возраста, прекрасно переносит морозы. Смородина поспевает в первой декаде июля. С куста можно получить 3 — 4 кг. Отмечается достаточная сопротивляемость антракнозу, мучнистой росе.
• Среднераннего срока созревания
• Масса плодов 0,5 — 0,8 гр.
• Урожайность 3 — 4 кг.
Преимущества сорта : сладкие плоды, скороплодна, слабо восприимчива к болезням
Недостатки: небольшой размер ягод.

«Голландская розовая»

У данного вида компактные стройные кусты ростом 1,3 — 1,5 метров. Смородинки прозрачные нежно-розового цвета с мелкими семенами, ароматные и сладкие на вкус (количество сахаров 8%). Сорт скороплодный со средней устойчивостью к морозам. Урожай поспевает в середине июля. Плоды сравнительно крупные. С одного растения собирают 7- 9 кг. Невосприимчив ко многим грибковым болезням за исключением антракноза.
• Среднего срока созревания
• Масса плодов 0,9 — 1,1 гр.
• Урожайность 7 — 9 кг.
Преимущества сорта: замечательный десертный вкус плодов, самоопыляемый, урожайный.
Недостатки: в сильные морозы ветви могут повреждаться, нуждается в защите от галловой тли и антракноза.

«Виксне»

«Виксне» считается одним из лучших разновидностей красной смородины, благодаря сладковатому с лёгким кислым оттенком вкусу ягод (доля сахара 7,6%). Кусты мощные рослые. Морозоустойчивый(-32), прекрасно переносит засуху. Плодовые веточки длинной от 10 см. Ягоды вишнёвых оттенков имеют плотную кожицу. Обычно урожаи составляют до 5 кг. Устойчивость к заболеваниям удовлетворительная.
• Срок созревания – среднеранний
• Масса ягод 0,8 — 1,1 гр.
• Урожайность 5 кг.
Преимущества сорта: ароматные с замечательным вкусом ягоды, засухоустойчивый, морозостойкий.
Недостатки: повреждается галловой тлёй, во время раннего цветения могут пострадать от заморозков цветочные почки.

«Розовый жемчуг»

У этого сорта красной смородины крупные розовые ягоды, исключительно сладкие (кислый привкус присутствует в малой степени). Кусты среднераскидистые декоративные. Высокая зимостойкость. Во второй половине июля наступает время сбора смородины. Урожаи до 7 кг. с растения. Невосприимчива к грибковым заболеваниям.
• Среднего срока созревания
• Масса ягод 0,9 -1,3 гр.
• Урожайность 7 кг.
Преимущества сорта: сладкий десертный вкус плодов, зимостойкая, устойчивая к основным болезням этой культуры.
Недостатки: необходима большая площадь для посадки.

    Зимостойкие сорта красной смородины

В большинстве своём сорта красной смородины в той или иной степени зимостойкие. Но среди них выделяются формы, с высокой степенью морозоустойчивости и рекомендуемые для посадки в регионах с суровыми зимами.

«Натали»

Сорт «Натали» характеризуется отличной зимостойкостью и успешно выращивается в Подмосковье и других районах средней полосы. Кусты невысокого роста, ветви пряморастущие с тёмно — зелёной листвой. Плодовые веточки небольшой длины, около 8 — 9 см. Ягоды интенсивного пурпурного цвета имеют кисло — сладкий вкус. Урожай поспевает в середине июля. «Натали» обладает высокой сопротивляемостью грибковым заболеваниям и вредителям.
• Срок созревания – средний
• Масса ягод 0,7-1,0 гр.
• Урожайность 4 кг.
Преимущества сорта: сильная морозоустойчивость, отменный вкус ягод, устойчивый к заболеваниям
Недостатки: со временем кусты сильно загущаются, поэтому требуют омоложения.

«Джонкер ван Тетс»

Сорт отличается сильной морозоустойчивостью и может успешно плодоносить в районах с суровыми зимами. Кусты данного вида сильнорослые с пряморастущими ветвями, густооблиственные. Десятисантиметровые плодовые кисточки содержат 10-12 тёмно-красных ягод с крепкой кожицей. Вкус у смородины сладкий с кислыми оттенками, десертный. «Джонкер ван Тетс» рано приступает к плодоношению. Плоды поспевают к началу июля. С одного куста можно взять 6-7 кг. Мучнистой росой и антракнозом заболевает в незначительной степени.
• Раннего срока созревания
• Масса ягод 0,7 — 0,8 гр.
• Урожайность 6 — 7 кг.
Преимущества вида: отличная морозостойкость, скороплодный, устойчивый к болезням. Один из лучших сортов красной смородины.
Недостатки: раннее цветение не исключает возможности повреждения весенними заморозками, может повреждаться почковым клещом.

«Ненаглядная»

Благодаря очень хорошей зимостойкости «Ненаглядная» принадлежит к группе сортов красной смородины, рекомендованных для посадки в Сибири и на Урале. Выдерживает сильные морозы без укрытия. Куст среднего роста, немного ветвистый. Ягодные грозди длиной 7 см. с 12 — 15 пурпурными смородинками. Вкус плодов кисло-сладкий. Урожай вызревает к началу июля. Сорт самоопыляемый, даёт приличные урожаи. Характеризуется неплохой сопротивляемостью мучнистой росе и антракнозу.
• Среднего срока созревания
• Масса ягод 0,6 — 0,8 гр.
• Урожайность 3 — 4 кг.
Преимущества вида: высокая морозостойкость, самоплодность, урожайный
Недостатки: низкая сопротивляемость листовой пятнистости

«Красная Андрейченко»

Высокая зимостойкость и способность переносить весенние заморозки в пору цветения, даёт отличные результаты при выращивании данной разновидности смородины на Урале и в Сибири. Кусты до полутора метров в высоту, слабораскидистые. Плоды насыщенного красного цвета, кисловато — сладкие. Вид самоопыляемый, скороплодный. Уже двухлетние молодые растения приносят первые урожаи. В середине июля поспевшие ягоды готовы к сбору. Устойчив к мучнистой росе, почковому клещу.
• Срок созревания – средний
• Масса ягод 0,7 — 1,0 гр.
• Урожайность 6 кг.
Преимущества вида: зимостойкий, скороплодный, хорошая самоопыляемость, урожайный
Недостатки: может поражаться антракнозом и галловой тлёй.

Читайте также:  Осенняя обработка роз от болезней и вредителей

« Голландская красная»

Для этого вида характерна высокая зимостойкость. Кусты сильного роста, густооблиственные. Ягодные кисти длиной 8 см. Смородинки кораллового оттенка, неодномерные 0,6 — 1,0 гр, кисловато-сладкие, приятные на вкус. Время сбора смородины наступает в августе. Плоды сохраняют вкус и не осыпаются до осени. Достаточно сильная устойчивость к болезням и вредителям.
• Поздний срок созревания
• Масса ягод 0,6 — 1,0 гр.
• Урожайность 5 — 6 кг.
Преимущества вида: отлично переносит суровые зимы, самоопыляемый, невосприимчивый к заболеваниям и вредителям
Недостатки: жёсткие крупные семена в плодах

    Крупноплодные сорта красной смородины

«Уральская красавица»

«Уральская красавица» замечательна своими очень крупными ягодами (до 1,7 гр). Кусты среднерослые, компактные, с обильной листвой. Длина ягодных веточек около 7 см. Смородинки густо — красные, ровные по величине, сладкого вкуса. Растение способно достаточно опыляться своей пыльцой. Отлично выдерживает крепкие морозы. Плоды вызревают в конце июля. Урожаи обильные, ежегодные. Высокая сопротивляемость грибковым заболеваниям. В небольшой степени может повреждаться вредителями.
• Средний срок созревания
• Масса плодов 1,5 — 1,7 гр.
• Урожайность 15 кг.
Преимущества вида: крупные сладкие плоды, высокая морозостойкость и урожайность, хорошая сопротивляемость болезням.
Недостатки: при засухе опадает завязь плодов, мельчают ягоды.

«Ильинка»

«Ильинка» славится своей крупноплодностью. Кусты невысокие, пряморастущие ветви с густой листвой. Кисточки плотные длиной около 6 см. Смородинки тёмно — красные, крупные, кисло — сладкие. Сорт с хорошей зимоустойчивостью, самоплодный. Урожай вызревает в середине июля. Куст даёт до 5 кг. Сопротивляемость к мучнистой росе и антракнозу сильная.
• Срок созревания – средний
• Масса плодов 0,9 — 1,6 гр.
• Урожайность 5 кг.
Преимущества вида: крупные вкусные плоды, морозоустойчивый, не поражается болезнями
Недостатки: может повреждаться пилильщиками в небольшой степени.

«Каскад»

Одна из лучших разновидностей красной смородины с отличными крупными, ровными по величине плодами. Кустарник мощный с пряморастущими побегами. Плодовые веточки длиной 10 см. содержат до 15 красивых коралловых ягод сладко — кислого вкуса. Форма зимостойкая, даёт неплохие урожаи. Плоды поспевают в первой половине июля. Сопротивляемость болезням и вредителям недостаточно сильная.
• Среднераннего срока созревания
• Масса ягод 1,2 — 1,4 гр.
• Урожайность 3,5 кг.
Преимущества вида: крупные плоды с десертным вкусом, морозоустойчивый
Недостатки: нуждается в защите от грибковых болезней.

«Ролан»

Ещё один сорт, отличающийся крупноплодностью. Кусты сильного роста, компактные. Двенадцатисантиметровые ягодные веточки содержат более 20 ягод. Вид скороплодный, приступает к плодоношению на 3 — ий год. Ягоды сочного красного цвета, неодномерные, на вкус кисловато — сладкие. «Ролан» благополучно переносит холодные зимы, приносит обильные урожаи. Плоды поспевают в середине июля. Устойчивость к болезням удовлетворительная.
• Срок созревания – среднеранний
• Масса ягод 0,7 — 1,5 гр.
• Урожайность 6 — 7 кг.
Преимущества вида: крупноплодный, скороплодный, морозостойкий, урожайный
Недостатки: кисловатые ягоды, возможны повреждения почковым клещом.

Альфа

«Альфа» — крупноплодная разновидность красной смородины. Кустарник среднерослый, умеренной густоты. Смородинки крупные, одномерные с кисло — сладким вкусом. Вид достаточно морозоустойчив с хорошей самоопыляемостью. Урожай поспевает в первой половине июля. Болезнями и вредителями повреждается слабо.
• Среднераннего созревания
• Масса ягод 0,9 — 1,5 гр.
• Урожайность 3 — 4 кг.
Преимущества вида: крупные ягоды десертного вкуса, морозостойкость, хорошая сопротивляемость мучнистой росе.

    Ранние сорта красной смородины

У ранних видов красной смородины срок созревания ягод приходится на конец июня – начало июля. Сюда можно отнести и рассмотренные выше виды «Ранняя сладкая», «Сахарная», «Джонкер ван Тетс». Предлагаем обзор ещё нескольких ранних сортов.

«Первенец»

Сорт с ранним созреванием урожая. Кусты высотой до 1,4 м, компактные. Ягодные веточки длиной 8-12 см, содержат около 20 плодов. Сорт самоплодный, устойчивый к морозам. Смородинки сочного красного цвета, средние по величине, приятные кисло — сладкие на вкус. Даёт обильные урожаи. К антракнозу, мучнистой росе невосприимчив.

• Ранний срок созревания
• Масса ягод 0,4 — 0,7 гр.
• Урожайность 6 — 7 кг.
Преимущества вида: самоплодный, морозоустойчивый, хорошая сопротивляемость заболеваниям
Недостатки: сбежистость ягод в кисти (от средних к мелким), страдает от паутинного клеща.

«Серпантин»

«Серпантин» — скороспелый сорт красной смородины. Кустарник умеренного роста с мощными прямыми побегами. Ягодные веточки длинные (до 12 см). Смородинки красные, большие. Во вкусе ощущается преобладание кислинки (доля кислот 2,6%, сахар 5,5%). «Серпантин» не боится сильных морозов. Прекрасно опыляется собственной пыльцой, приносит обильные урожаи. Болезнями и вредителями повреждается незначительно.
• Ранний срок созревания
• Масса плодов 0,9 — 1,1 гр.
• Урожайность 8 — 10 кг.
Преимущества сорта: морозостойкий, самоплодный, высокоурожайный.
Недостатки: кисловатый вкус ягод, средняя засухоустойчивость.

«Надежда»

«Надежда» — скороспелый сорт красной смородины. Куст компактный среднего роста с густой листвой. Ягодная гроздь плотная, около 8 см. длиной. Плоды тёмно-бордовые, небольшого размера. Вкус кисло — сладкий с выраженной кислинкой. Морозоустойчивый, самоопыляемый. Ягоды вызревают в конце июня. С куста можно собрать до 7 кг. К болезн