Михаил угрюмов болезни мозга эпидемия xxi века

Михаил угрюмов болезни мозга эпидемия xxi века thumbnail

Через 10–15 лет число пациентов с болезнью Паркинсона увеличится в два раза, а с болезнью Альцгеймера — в три.

О том, почему до сих пор в мире не вылечили ни одного человека, страдающего этими недугами, и что делают российские ученые, чтобы изменить эту ситуацию, «Известиям» рассказал академик РАН, завлабораторией нервных и нейроэндокринных регуляций Института биологии развития им. Н.К. Кольцова Михаил Угрюмов.

— Насколько сейчас распространены болезни Альцгеймера и Паркинсона? Есть ли действенные способы их лечения?

— Нейродегенеративные заболевания — болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера — это «эпидемия» XXI века, распространяющаяся на весь мир. Число больных очень быстро растет, и это становится не только медицинской, но и финансовой, экономической и даже политической проблемой.

Это хронические заболевания, которые долгое время развиваются бессимптомно. При этом происходит разрушение отделов мозга, управляющих памятью и социализацией при болезни Альцгеймера, и двигательной функцией при болезни Паркинсона. Когда появляются первые симптомы и больной приходит к врачу, лечить уже практически нечего. Именно поэтому до сих пор ни в одной стране не вылечили ни одного больного с этими тяжелыми заболеваниями.

Сейчас врачи во всем мире стремятся поставить диагноз задолго до того, как проявятся клинические симптомы и разрушатся специфические отделы мозга. После разработки доклинической диагностики начнется разработка терапии, которая позволит замедлить гибель нейронов и существенно продлить период комфортной (бессимптомной) жизни больного.

 — Какие способы лечения разрабатывает ваша лаборатория?

— Наиболее продуктивен комплексный подход — от познания молекулярных механизмов нейродегенерации (прогрессирующей гибели нервных клеток) и нейропластичности (свойство мозга изменяться и восстанавливаться после повреждения) до подбора лекарственных средств, позволяющих управлять этими процессами.

При нейродегенеративных заболеваниях усиливается активность выживших нейронов. Так, при болезни Паркинсона погибают нейроны, вырабатывающие гормон дофамин, участвующий в регуляции двигательной функции. При этом еще не погибшие нейроны начинают синтезировать больше дофамина.

В нашей лаборатории при изучении болезни Паркинсона удалось открыть принципиально новый механизм нейропластичности — синтез дофамина другими (недофаминергическими) нейронами. Такой путь синтеза отсутствует в норме, но включается при болезни Паркинсона. Задача наших текущих исследований — выяснить каковы механизмы этого процесса. Это позволит с помощью лекарств продлить период бессимптомного течения заболевания или повысить качество жизни после появления клинических симптомов. 

Также мы недавно разработали принципиально новый подход к доклинической диагностике таких заболеваний.

— В чем суть нового подхода?

— В его основе лежит использование провокационного, или нагрузочного, теста, который позволяет выявить скрытую патологию органа за счет обратимого кратковременного повышения его функциональной недостаточности. Это приводит к кратковременному проявлению характерных симптомов у людей с патологией, но никак не влияет на людей в норме. Применительно к болезни Паркинсона мы экспериментально разработали провокационный тест, который обратимо и кратковременно приводит к снижению уровня дофамина и появлению моторных нарушений у животных в доклинической стадии этого заболевания, но не у здоровых животных.

— Как вы относитесь к нелекарственным методам лечения таких болезней?

— При болезни Альцгеймера страдают память и социальная адаптация. При болезни Паркинсона — двигательная функция. В обоих случаях полезны и эффективны специфические тренинги.

При болезни Альцгеймера — когнитивные: вы тренируете память, например, учите иностранные языки и стихи. При болезни Паркинсона — физические упражнения. И то и другое снижает скорость гибели нейронов. Этот подход, может быть, не такой эффективный, как медикаментозная терапия, но у него нет побочных эффектов. Действительно, каким бы хорошим ни было лекарство, как бы умело его ни использовали, оно оказывает побочное токсическое влияние на организм.

Читайте также:  Курица хромает болезни у куриц несушек

— Как меняется количество и средний возраст пациентов с болезнью Альцгеймера и Паркинсона? Есть динамика? 

— Сейчас по уровню распространенности лидируют сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, но, по данным ВОЗ, через 10–15 лет лидерство перейдет к болезням нервной системы. Так что мы входим в эпоху эпидемии болезней мозга.

Особенно быстро растет количество людей, страдающих именно болезнями Альцгеймера и Паркинсона. Причем рост идет не в процентах, а в разы. Предполагается, что в ближайшие 10–15 лет число пациентов с болезнью Паркинсона удвоится, а с болезнью Альцгеймера — утроится.

 — А в чем причины?

— Первая причина — увеличение продолжительности жизни. Риск этих заболеваний после 60 лет резко возрастает. Вторая — внешние вредные факторы. Наличие в воздухе тяжелых металлов и токсинов оказывает влияние на мозг и ежедневно вызывает гибель нейронов. Также гибель нейронов может быть спровоцирована хроническим стрессом — например, связанным с потерей работы, просроченными кредитами, неуверенностью в завтрашнем дне. В этом случае запускается цепочка гормональных реакций, которая приводит к развитию нейровоспалительных процессов в мозге и гибели нейронов.

Кроме того, по непонятным причинам происходит «омоложение» нейродегенеративных заболеваний. Если раньше они клинически проявлялись в основном в возрасте не ниже 60 лет, то сейчас планка опустилась до 45–50 лет.

Источник

добавлена 6 августа 2017 в 01:36

У меня есть одна из теорий которую я хотел бы вывести в жизнь и доказать….о подвидах людей. Суть теории такая, что общее название нашего вида — гомо сапиенс ( человек разумный ) — мы люди , считаемся одинаковыми , у нас есть руки ,ноги , другие части тел и мы похожи по строению друг на друга! Ну а что если мы внутри совсем разные? Делимся на подвиды!? как автомобили – есть гоночные машины , есть внедорожники , есть грузовики и т.д….они все называются автомобилями, и по строению похожи , но в

добавлена 18 апреля в 09:01

добавлена 18 апреля в 08:38

От атомов к дереву: вирусы и клетки
Чем вирус отличается от живой клетки и почему открытие мимивируса оказалось важным для современной биологии. Фрагмент книги Сергея Ястребова «От атомов к дереву. Введение в современную биологию».
Латинское слово virus вообще-то значит «яд». Например, змеиный яд и яд, которым смазывают наконечник отравленной стрелы, обозначаются в классической латыни именно этим словом. Ну а в конце XIX века биологи назвали вирусами болезнетворные агенты, обладающие тремя оче

добавлена 18 апреля в 08:15

Лев Зильбер. Охота на вирусы
Им была создана научная школа нового направления в иммунологии и вирусологии. Работая на Дальнем Востоке, Зильбер открыл природу клещевого энцефалита, а вернувшись в Москву был арестован и обвинен в попытке заразить столичный водопровод энцефалитом. Два года отсидел в лагерях Печорской тундры, где научился получать из ягеля препарат, спасший жизнь сотням заключенных от авитаминоза. Получил авторское свидетельство на изобретение, правда, автором был назван не он, а «

добавлена 17 апреля в 01:08

Одиночные очаги в легких: критерии дифференциальной диагностики
Мастер-класс профессора, доктора медицинских наук, главного внештатного специалиста по лучевой диагностике Минздрава России И.Е. Тюрина на тему критериев дифференциальной диагностики одиночных очагов в легких.
https://www.youtube.com/watch?v=h0Md5Q_iIt4

Читайте также:  Курсовая работа на тему сестринский уход при мочекаменной болезни

добавлена 17 апреля в 01:05

добавлена 16 апреля в 00:32

Дыхательная система: ухо, горло, нос, бронхи, лёгкие. Болезни и лечение!
Дыхательная система (бронхо — лёгочные), ухо, горло, нос – болезни и последствия, профилактика и лечение! Из данной лекции Вы узнаете что такое такое и как недопустить (лечить): Да, нажмите ЕЩЁ
Бронхит ( в т ч. обструктивный), Гайморит, Аденоиды, Синусит, Фронтит, Гингивит и болезни полости рта, Ренит, Глоссит, Парадонтит, Полипы носа, Тонзилит, Фарингит и мн др.
01:10 Вводное слово
05:40 Проблема болезней органов дыхания

добавлена 12 апреля в 23:56

Как остановить вирусные инфекции?
26 марта в 18:00 по Москве в Рубку ПостНауки придет врач-инфекционист Иван Коновалов. Мы продолжим нашу серию разговоров о коронавирусе. На этот раз мы разберемся, как работают тесты на новый коронавирус, как вырабатывается коллективный иммунитет и как долго нам ждать вакцину. Ведущий эфира — издатель ПостНауки Ивар Максутов.
https://www.youtube.com/watch?time_continue=3153&v=38IKheFr8VE&feature=emb_logo

добавлена 11 апреля в 23:17

Пневмония
Пневмони́я (др.-греч. πνευμονία — «болезнь лёгких», от др.-греч. πνεύμων — «лёгкое»), воспаление лёгких — воспаление лёгочной ткани, как правило, инфекционного происхождения с преимущественным поражением альвеол (развитием в них воспалительной экссудации) и интерстициальной ткани лёгкого.
Термин «пневмония» объединяет большую группу болезней, каждая из которых имеет свою этиологию, патогенез, клиническую картину, рентгенологические признаки, характерные данные лабораторных исследован

добавлена 11 апреля в 12:23

Проблемы мозгового кровообращения.
Лектор: Алименко Анатолий Николаевич
Дата проведения: 12 декабря 2018 года
Краткое описание:
В видео мы продолжаем искать подходы о нейтрализации одновременно метаболического и адаптационного синдромов. Универсальный триггер запуска этих синдромов — стрессовый механизм. Он же и проявляет себя при возникновении неинфекционных заболеваний. И как следствие основная нагрузка на ЦНС, мозг и голову.
Основные смыслы лекции:
+ Нагрузка на центральную нервную систему

добавлена 11 апреля в 10:28

Источник

Через
10-15 лет число пациентов с болезнью Паркинсона увеличится в два раза, а
с болезнью Альцгеймера — в три. О том, почему до сих пор в мире не
вылечили ни одного человека, страдающего этими недугами, и что делают
российские ученые, чтобы изменить эту ситуацию, «Известиям» рассказал
академик РАН, завлабораторией нервных и нейроэндокринных регуляций
Института биологии развития имени Кольцова Михаил Угрюмов.

— Насколько сейчас распространены болезни Альцгеймера и Паркинсона? Есть ли действенные способы их лечения?

— Нейродегенеративные
заболевания — болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера — это «эпидемия»
XXI века, распространяющаяся на весь мир. Число больных очень быстро
растет, и это становится не только медицинской, но и финансовой,
экономической и даже политической проблемой.

Это хронические
заболевания, которые долгое время развиваются бессимптомно. При этом
происходит разрушение отделов мозга, управляющих памятью и социализацией
при болезни Альцгеймера, и двигательной функцией при болезни
Паркинсона. Когда появляются первые симптомы и больной приходит к врачу,
лечить уже практически нечего. Именно поэтому до сих пор ни в одной
стране не вылечили ни одного больного с этими тяжелыми заболеваниями.

Сейчас врачи во всем мире стремятся
поставить диагноз задолго до того, как проявятся клинические симптомы и
разрушатся специфические отделы мозга. После разработки доклинической
диагностики начнется разработка терапии, которая позволит замедлить
гибель нейронов и существенно продлить период комфортной жизни больного.

Читайте также:  Мнимое лекарство от всех болезней 7 букв

— Какие способы лечения разрабатывает ваша лаборатория?


Наиболее продуктивен комплексный подход — от познания молекулярных
механизмов нейродегенерации (прогрессирующей гибели нервных клеток) и
нейропластичности (свойство мозга изменяться и восстанавливаться после
повреждения) до подбора лекарственных средств, позволяющих управлять
этими процессами.

При нейродегенеративных заболеваниях
усиливается активность выживших нейронов. Так, при болезни Паркинсона
погибают нейроны, вырабатывающие гормон дофамин, участвующий в регуляции
двигательной функции. При этом еще не погибшие нейроны начинают
синтезировать больше дофамина.

В нашей лаборатории при изучении
болезни Паркинсона удалось открыть принципиально новый механизм
нейропластичности — синтез дофамина другими (недофаминергическими)
нейронами. Такой путь синтеза отсутствует в норме, но включается при
болезни Паркинсона. Задача наших текущих исследований — выяснить каковы
механизмы этого процесса. Это позволит с помощью лекарств продлить
период бессимптомного течения заболевания или повысить качество жизни
после появления клинических симптомов. 

Также мы недавно разработали принципиально новый подход к доклинической диагностике таких заболеваний.

— В чем суть нового подхода?

— В
его основе лежит использование провокационного, или нагрузочного,
теста, который позволяет выявить скрытую патологию органа за счет
обратимого кратковременного повышения его функциональной
недостаточности. Это приводит к кратковременному проявлению характерных
симптомов у людей с патологией, но никак не влияет на людей в норме.
Применительно к болезни Паркинсона мы экспериментально разработали
провокационный тест, который обратимо и кратковременно приводит к
снижению уровня дофамина и появлению моторных нарушений у животных в
доклинической стадии этого заболевания, но не у здоровых животных.

— Как вы относитесь к нелекарственным методам лечения таких болезней?

— При
болезни Альцгеймера страдают память и социальная адаптация. При болезни
Паркинсона — двигательная функция. В обоих случаях полезны и эффективны
специфические тренинги. При болезни Альцгеймера — когнитивные: вы
тренируете память, например, учите иностранные языки и стихи. При
болезни Паркинсона — физические упражнения. И то и другое снижает
скорость гибели нейронов. Этот подход, может быть, не такой эффективный,
как медикаментозная терапия, но у него нет побочных эффектов.
Действительно, каким бы хорошим ни было лекарство, как бы умело его
ни использовали, оно оказывает побочное токсическое влияние на организм.

— Как меняется количество и средний возраст пациентов с болезнью Альцгеймера и Паркинсона? Есть динамика? 

— Сейчас
по уровню распространенности лидируют сердечно-сосудистые и
онкологические заболевания, но, по данным ВОЗ, через 10–15 лет лидерство
перейдет к болезням нервной системы. Так что мы входим в эпоху эпидемии
болезней мозга.

Особенно быстро растет количество людей,
страдающих именно болезнями Альцгеймера и Паркинсона. Причем рост идет
не в процентах, а в разы. Предполагается, что в ближайшие 10–15 лет
число пациентов с болезнью Паркинсона удвоится, а с болезнью Альцгеймера
— утроится.

 — А в чем причины?

— Первая
причина — увеличение продолжительности жизни. Риск этих заболеваний
после 60 лет резко возрастает. Вторая — внешние вредные факторы. Наличие
в воздухе тяжелых металлов и токсинов оказывает влияние на мозг и
ежедневно вызывает гибель нейронов. Также гибель нейронов может быть
спровоцирована хроническим стрессом — например, связанным с потерей
работы, просроченными кредитами, неуверенностью в завтрашнем дне. В этом
случае запускается цепочка гормональных реакций, которая приводит к
развитию нейровоспалительных процессов в мозге и гибели нейронов.

Кроме
того, по непонятным причинам происходит «омоложение»
нейродегенеративных заболеваний. Если раньше они клинически проявлялись в
основном в возрасте не ниже 60 лет, то сейчас планка опустилась до
45–50 лет.

Источник