Можно ли есть киви при желчекаменной болезни

Можно ли есть киви при желчекаменной болезни thumbnail

Мар-29-2012 Автор: KoshechkaM

Содержание:

  • Что такое киви
  • Польза
  • Вред
  • Калорийность
  • Витамины в киви
  • Микроэлементы в киви
  • Киви при диабете
  • Киви при панкреатите
  • Киви для детей
  • Киви в диетах для похудения

киви фото

Что такое киви:

Вопросы о том, что собой представляет киви, польза и вред  для организма человека этой ягоды, а так же есть ли у нее  какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Так вот:

Киви – это название плодов культурных сортов растений рода Актинидия, принадлежащих к видам Актинидия китайская (Actinidia chinensis) или Актинидия деликатесная (Actinidia deliciosa). Сами растения представляют собой крупные древовидные лианы родом из Китая, поэтому киви иногда называют «китайским крыжовником».

Википедия

Настоящая родина киви – Китай, где его собирали в дикорастущих зарослях еще 800 лет до н.э. В Европе его называли «китайским виноградом» или «китайским крыжовником». А сами жители Китая называют киви «обезьяньим персиком».

Однако промышленное значение эта культура приобрела сравнительно недавно, в последние 3-4 десятилетия. Современный промышленный ассортимент культуры был создан в Новой Зеландии, куда в 1906 г. впервые завез семена китайской актинидии Дж. Макгрегор. Путешествуя по Китаю, в долине Янцзы он обратил внимание на необычное растение, которое местные жители называли «минхаутау» или «обезьяний персик». Ярко-зеленая кисловатая мякоть этих плодов имела сходство с крыжовником, и он назвал это растение «китайским крыжовником».

Садовод А. Эллисон, которому были переданы семена, в результате продуктивной селекционной работы создал первые крупноплодные сорта. Из Новой Зеландии растение начало триумфальное шествие по всему миру.

Сама культура получила современное название от имени небольшой бескрылой птицы киви, живущей на островах Новой Зеландии и украшающей герб этой страны. А благодарные новозеландцы соорудили в честь киви величественный памятник, который возвышается на острове Северный над заливом Пленти.

Киви — лиана длиной 8-10 м. Молодые побеги красновато-коричневые или зеленоватые, опушены жесткими бурыми волосками. Почки почти полностью скрыты во вздутых листовых подушечках, покрытых волосками.

Листья крупные, опушенные, длиной 6-17 см, шириной 6-15 см. Цветки двудомные, оранжево-желтые, собраны в соцветие полузонтик, с многочисленными тычинками. Чашелистики продолговато-яйцевидные, коричневатые, снизу войлочные, с пятью лепестками.

Плоды от круглой до эллипсоидальной формы, опушенные, длиной 3-5 см, диаметром 3 см, массой 30-40 г. На вкус кисло-сладкие, очень вкусные и ароматные. В ягодах содержится 9-10% сахаров, 1,3% кислот, 1,6% протеина, а также витамины С, B1 и каротиноиды. В них найдены железо, марганец, фосфор и особый энзим актинидии. Поскольку кожица обильно покрыта волосками, при употреблении ягоды в пищу ее снимают.

Актинидия китайская, как наиболее ценный субтропический вид, попала под особый интерес селекционеров. В Новой Зеландии создали сорта, названные Киви, которые затем распространились в Италию, США, ФРГ, Францию и другие страны.

Чем полезен киви:

Киви часто сравнивают с привычным для нас крыжовником, только у этого плода гораздо более нежная и изысканная текстура мякоти, нет ярко выраженной кислоты или сладости, как в зеленых или зрелых ягодах крыжовника. А вот черненькие твердые семечки – такие же.

Благодаря своим превосходным вкусовым качествам эта ягода быстро стала любимицей всех поваров и хозяек: из нее получаются изумительные десерты, соусы, добавки к салатам, маринады и другие блюда.

Наиболее рациональным вариантом станет добавление этого фрукта к мясу. Вместе они отлично дополняют друг друга. Дело в том, что киви очень способствует расщеплению белков. Это делает мясо по-настоящему нежным и буквально таящим во рту. Многие используют эту ягоду в процессе маринования мяса. При этом данный процесс должен занимать не более 1 ч, иначе зелёный фрукт попросту «растает». Кроме этого киви применяют для изготовления конфитюра.

И в натуральном виде он тоже очень хорош. Но киви – это не только лакомство. После тщательных исследований, которые продолжаются до сих пор, ученые доказали лечебную пользу удивительных плодов.

Киви может:

  • нормализовать обмен веществ и гормональный фон организма человека;
  • принести пользу в укреплении иммунитета;
  • благоприятно воздействовать на ткани организма;
  • укрепить сосуды;
  • нейтрализовать вещества, которые приносят вред человеку;
  • принести пользу в в быстром восстановлении сил, а также повышении работоспособности;
  • улучшить пищеварение;
  • укрепить нервную систему и помочь при стрессах.

Одно из преимуществ этой ягоды перед другими фруктами – очень высокое количество витамина С. В 100 г мякоти содержится двойная суточная норма этого витамина для взрослого человека. Так что люди, регулярно употребляющие киви, обеспечивают себе хороший иммунитет. В нашей стране этот фрукт в большом количестве появляется в продаже зимой, именно в это время витамины как никогда нужны организму.

В традиционной китайской медицине эта ягода на протяжении веков применяется для улучшения пищеварения, для профилактики ревматических заболеваний, для предупреждения образования камней в почках, снижения нервозности, и предупреждения преждевременного поседения волос. Киви оказывает благоприятное влияние на желудок, желчный пузырь, тонкую и толстую кишку, мочевой пузырь, а также на мышечную ткань, репродуктивную систему, мышцы наружных и внутренних половых органов.

Изучение плодов киви показало, что они тормозят образование нитрозаминов в организме, обладают противоопухолевым, антимутагенным, антиоксидантным действием, улучшают физическую работоспособность.

По большей части, полезные свойства этого фрукта,  обусловлены рекордно большим содержанием в нем различных витаминов. В том числе наиболее ценные из них для здоровья  человека, которые мы перечислим в следующем разделе.

Вред киви:

Какие же противопоказания имеет киви? Полезные свойства и противопоказания этой большой ягоды определяются индивидуальными особенностями человека. К примеру, киви не рекомендован к употреблению людям с повышенной кислотностью желудочного сока или тем, кто подвержен аллергическим реакциям.

Читайте также:  Официальный сайт института глазных болезней имени гельмгольца

Прежде всего, необходимо отметить возможную интенсивную аллергическую реакцию на этот заморский фрукт. Она может сопровождаться астматической одышкой, дерматозом глотки, отеком языка.

Помимо этого, эта ягода не показана к употреблению людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, или же язвенной болезнью желудка. Поскольку плоды киви вмещают большое количество воды и нагружают выделительную систему, их не стоит употреблять при почечных заболеваниях. Кроме того, они противопоказан при пищевых отравлениях, поскольку оказывает слабительное действие.

Калорийность киви:

Киви – один из лучших фруктов для диет. Ведь калорий в нем немного, а полезных веществ – очень много. А если учесть его способность расщеплять жиры и белки, то киви отлично подойдет людям с лишним весом. Ну, а какая же, конкретно, калорийность и пищевая ценность этой ягоды? Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности и пищевой ценности киви, из расчета на 100 грамм:

КивиБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.Калории, в кКал
свежий1,00,610,348
сок0,00,310,041
желе2,50,015,669,0
джем0,70,462,0258,0
цукаты5,03,064,7317,3

Витамины в киви:

— Витамин С. Мало кому известно, что по содержанию витамина С фрукт киви почти вдвое опережает цитрусовые. И когда доктор рекомендует при какой-либо болезни увеличить поступление в организм аскорбиновой кислоты – отдавайте предпочтение именно киви. Два небольших плода киви обеспечат Вас суточным количеством витамина С.

— Витамин Е (токоферол). Данный компонент в основном и обуславливает полезные свойства этой ягоды. Как известно, токоферол называют одним из сильнейших антиоксидантов. Оберегая наш с Вами организм от вредного воздействия свободных радикалов, витамин Е помогает сохранять молодость, упругость нашей кожи, придает здоровый вид волосам и ногтям. Обычно токоферол содержат продукты с высокой калорийностью, как то: масла, орехи и так далее.

— Витамин В9 (фолиевая кислота). То, что этот фрукт  богатый источник витаминов группы В и, в частности, витамина В9, делает его очень полезным. Отметим, что витамин В9 благоприятствует питанию и успешной регенерации клеток нервных клеток. Исследователями было доказано, что, если съедать не более двух плодов киви в день, можно укрепить свою память, оздоровить сосуды головного мозга (их стенки становятся более эластичными), существенно снизить вероятность развития болезни Альцгеймера.

— Витамин В6 (пиридоксин). Еще один из важных компонентов, содержащихся в этой ягоде. Полезные свойства киви, благодаря пиридоксину, увеличиваются в разы. Он представляет собой биологически активное соединение, помогающее нормализовать сон, деликатно устраняет столь неприятные проявления, как тошнота и рвота, налаживает функции щитовидной железы, способствует пищеварению, придает нам больше работоспособности – как физической, так и умственной.

Нельзя не сказать, что содержание витаминов В9 и В6 в одном пищевом продукте встречается достаточно редко. А этот фрукт как раз содержит оба этих витамина одновременно, благодаря чему эти вещества отлично усваиваются и делают еще более ценными его полезные свойства.

Микроэлементы в киви:

Помимо богатого содержания витаминов в киви, его полезные свойства очень хорошо дополняет набор ценных микроэлементов, необходимых человеческому организму, чтобы успешно переносить физические и психоэмоциональные нагрузки, справляться со стрессами, восстанавливаться после перенесенных болезней и травм.

Полезные свойства киви заключаются, помимо всего прочего, в способности этих плодов препятствовать образованию камней в почках и мочевом пузыре (микроэлементы, содержащиеся в киви, способствуют выведению из организма солей, не давая, таким образом, появиться камням), и, значительной мерой, укреплять иммунную защиту.

Киви при лечении диабета:

Можно ли есть киви  при сахарном диабете? Эта ягода, при данной болезни, принесет больше пользы, чем многие другие фрукты. Количество клетчатки в этих плодах значительно превышает количество сахара. А это помогает регулировать содержание сахара в крови. Киви полезны для страдающих диабетом, поскольку энзимы в их составе способствуют «сжиганию» жиров и снижению веса.

Еще одно преимущество киви для диабетиков – его относительно небольшая калорийность (не выше 50-60 ккал на 100 гр. продукта). Тем более, что по содержанию антиоксидантов эти фрукты опережают яблоки, лимоны, апельсины и большую часть зеленых овощей.

Если человек страдает сахарным диабетом 1 типа, главная задача — добиться успешного метаболического контроля. Такой результат может быть достигнут при помощи энзимов, содержащихся в этих плодах. Таким образом, усиливают метаболические процессы, «сжигаются» жиры, организм очищается от токсинов и вредных микроорганизмов. Чтобы больной не испытывал недостатка витамина С (который также именуют «витамином жизни» для диабетиков), достаточно будет употреблять 2-3 плода за день.

Результаты медицинских исследований дают право утверждать, что диабет 1 типа может быть результатом «сбоя» окислительных процессов (деструкция клеток после окисления). А употребление киви поможет привести в норму этот процесс.

Практически любой человек с диабетом 2 типа страдает от ожирения и избыточного веса. Уже во время первого этапа лечения врачи прописывают специальную диету, обязательно включающую данный фрукт

Киви при панкреатите:

Можно ли есть киви при панкреатите? Во время острого периода болезни, во время соблюдения голодания и последующей строгой диеты, цель которой – избавить больного от болевых приступов, нежелательно будет включать  в рацион эти ягоды. Это обусловлено химическим составом плодов данного растения.

Плоды киви вмещают определенное количество пищевых волокон, которые представляют собой относительно грубую пищу. Эти волокна, проделывая путь по пищеварительному каналу, практически не подвергаются изменениям. Если Вы здоровы, волокна принесут пользу, так как усиливают перистальтику кишечника. Но при панкреатите, когда больной находится в острой фазе, употребление плодов киви лишь дополнительно нагружают пищеварительную систему, что, конечно же, нежелательно.

Читайте также:  Режим и питание при гипертонической болезни

Киви обладает приятным ароматом, однако отличаются кисловатым привкусом. Во время острой фазы панкреатита пищевые продукты с выраженной кислотностью будут крайне нежелательны, поскольку сильно раздражают пораженную болезнью поджелудочную железу.

При хроническом панкреатите включать в рацион киви допускается только в ограниченных количествах (не больше 1-2 ягод в сутки). Учтите, что употреблять стоит лишь полностью созревшие плоды, которые уже мягки на ощупь. Кроме того, непосредственно перед тем, как употреблять эту ягоду, всю поверхность фрукта следует очистить от кожуры. Не помешает также тщательно протереть ягоды сквозь мелкую тёрку.

Киви для детей:

Можно ли давать киви детям и с какого возраста? Конечно, ответ положительный. Включение киви в детский рацион делает последний более разнообразным и с успехом поможет предотвратить авитаминоз. Но не стоит забывать и о некоторых нюансах. Поскольку киви – это все-таки экзотический фрукт для нас, уязвимый желудок малыша может плохо его принять. Поэтому включать эти ягоды в рацион ребенка стоит лишь тогда, когда пищеварительные процессы уже хорошо «устоялись».

Педиатры советуют знакомить детей с киви не раньше 2-3 лет. Для первого раза достаточно будет дать малышу просто кусочек фрукта (не превышающий одной четвертинки). Нельзя также в этот день вводить в питание ребенка еще какие-то новинки. Иначе, если возникнет аллергическая реакция, установить ее причину будет трудно. «Для пробы» киви лучше всего давать в первой половине дня – так у Вас будет время проследить реакцию детского организма. Если новое лакомство не вызвало каких-либо негативных последствий, в следующий раз можете дать уже ½ ягоды. Деткам, не достигшим 5-летнего возраста, можно давать 1 ягоду в неделю, после 2-5 ягоды в неделю.

Киви в диетах для похудения:

Киви способно активно сжигать жировые отложения за счет большого содержания аскорбиновой кислоты. Многие диетологи рекомендуют съедать киви вместо десерта для предотвращения возникновения чувства тяжести в желудке и улучшения пищеварительных процессов.

Энергетическая ценность фрукта составляет не более 40 ккал на 100 гр., а количество углеводов не превышает 9 %. Хочется также отметить, что в его плодах содержится неповторимый фермент – актинидин, который способен поощрять расщепление белков и улучшать процессы пищеварения.

Именно поэтому киви рекомендуют употреблять в качестве продукта, способного бороться с лишними килограммами. Для чего необходимо съедать по 1 – 2 шт. за полчаса до каждого серьезного приема пищи. Также данный плод прекрасно подходит для небольших перекусов.

Если же вы всерьез решили сесть на диету с киви, то в первую очередь стоит пройти обследование у своего лечащего врача, так как на этот период ваш желудок должен работать без перебоев. Еще можно использовать однодневные разгрузочные дни. Для его проведения вам понадобится 1 кг фрукта, который необходимо будет съесть в течение дня за 5 – 6 подходов.

При этом желательно соблюдать некоторые рекомендации:

есть киви нужно только в очищенном виде, кожура плода может оказывать раздражающее воздействие на желудок;

для похудения более полезен желтый киви, но при его отсутствии подойдет и зеленый;

киви можно сочетать с авокадо, который считается одним из самых полезных продуктов для женского организма;

киви следует употреблять за полчаса до еды либо спустя два часа после еды, что ускоряет переваривание пищи;

употреблять нужно лишь спелые плоды, так как они сладкие и не раздражают желудок. Если были приобретены недозрелые фрукты, то нужно оставить их для дозревания;

не нужно хранить киви в холодильнике;

есть киви нужно только в свежем виде, любая тепловая обработка лишает фрукт большей части полезных свойств.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Источник

Если вы заботитесь о собственном здоровье, мы рекомендуем обязательно добавить в рацион продукты с высоким содержанием клетчатки. Эти натуральные средства не только устранят камни в желчном пузыре, но и помешают их повторное появление.

Что делать, если во время последнего обследования у вас обнаружили камни в желчном пузыре? Получили ли вы полезные советы относительно того, какие именно изменения необходимо внести в рацион для борьбы с этой проблемой? Известно ли вам, что камней в желчном пузыре можно избавиться с помощью определенных полезных продуктов?

Вы не знаете, с чего начать лечение? Прежде всего успокойтесь. Не стоит паниковать раньше времени, ведь камни в желчном пузыре – это лишь небольшая медицинская проблема, а не хроническое заболевание.

Обычно после установления такого диагноза семейный врач рекомендует обратиться к специалисту по питанию. При помощи детального обследования организма и анализов диетолог сможет определить, каких именно питательных веществ вам не хватает для полноценной жизни и эффективной борьбы с камнями в желчном пузыре.

В случае, если вам не удалось получить подробную информацию от врача или вы до сих пор имеете несколько нерешенных вопросов относительно рациона, внимательно прочитайте эту статью. В ней мы собрали ряд полезных продуктов, которые имеют способность эффективно бороться с камнями в желчном пузыре.

Обратите внимание, что для улучшения самочувствия необходимо не только добавить эти натуральные продукты в свой ежедневный рацион, но и сократить употребление продуктов с высоким содержанием жиров.

Камни в желчном пузыре: что это за зверь?

На самом деле камни в желчном пузыре – это небольшие новообразования, которые возникают в результате длительного застоя желчи.

Желчь помогает синтезировать жиры, которые попадают в организм человека вместе с пищей. Обратите внимание: если в вашем рационе есть большое количество продуктов с избытком жира, это повышает риск развития желчнокаменной болезни.

Читайте также:  Чем кормить кота после операции мочекаменной болезни

Какие продукты помогут устранить камни в желчном пузыре?

1. Изделия из цельного зерна

Рацион с высоким содержанием клетчатки не только помогает выводить из организма избыток жиров, но и уменьшает риски образования камней в желчном пузыре.

Очень важно каждый день употреблять хотя бы одну порцию изделий из цельного зерна. Когда цельнозерновые продукты попадают в кишечник, клетчатка захватывает избыток желчных соков и помогает вывести их из организма.

Таким образом не только выводится избыток желчи, но и очищается желчный пузырь и другие сопутствующие органы.

Кроме выпечки из цельного зерна мы рекомендуем включить в рацион такие продукты:

Пшеничные отруби

Бурый рис

Овсяные хлопья.

2. Гречка

Кроме того, что гречка является невероятно полезным злаком, эта питательная крупа имеет способность бороться с камнями в желчном пузыре. Более того, гречка помогает контролировать уровень жиров в организме благодаря большому количеству растворимой клетчатки в своем составе.

Натуральная гречка содержит много незаменимых для организма минералов, а также витамины В и Е. Если вы очень любите хлебобулочные изделия и не можете от них отказаться даже во время диеты, рекомендуем заменить обычный пшеничный хлеб на гречневый. Поверьте, выпечка на основе гречневой муки является невероятно питательным, вкусным и безопасным для фигуры.

3. Цитрусовые фрукты

Верьте или нет, но цитрусовые фрукты имеют способность стимулировать процесс выработки желчи, а также помогают бороться с камнями в желчном пузыре. Именно поэтому мы рекомендуем непременно добавить цитрусовые в свой рацион, если вы хотите обогатить организм питательными веществами и избавиться от расстройств в работе внутренних органов.

К тому же в состав цитрусовых в большом количестве входит пектин. Именно это вещество является эффективным помощником в борьбе с камнями в желчном пузыре.

Впрочем, мы рекомендуем употреблять цитрусовые исключительно в натуральном виде. Не стоит злоупотреблять соками, особенно пакетованими напитками промышленного происхождения.

Лучше всего употреблять цитрусовые свежими и натуральными. Таким образом вы сможете получить все необходимые питательные вещества и клетчатку, которые содержатся в мякоти и цедре цитрусовых.

К тому же, злоупотребляя цитрусовым соком, вы увеличиваете риск стремительного повышения уровня сахара в крови, что может негативно повлиять на общее здоровье и самочувствие.

4. Продукты, обогащенные лецитинами

Желчь содержит такие компоненты, как лецитин и фосфолипиды. Эти вещества отвечают за защиту желчного пузыря от образования в нем камней. При дефиците этих соединений в организме увеличивается риск появления камней в желчном пузыре.

При условии регулярного потребления обогащенных лецитином продуктов вы сможете предотвратить появление камней и уменьшить размер уже присутствующего в желчном пузыре камней.

Наибольшее количество лецитина содержится в таких продуктах:

Орехи

Соя

Чечевица

Нут (турецкий горох)

Горох

Мы рекомендуем непременно добавить все эти продукты в ежедневный рацион. Однако не стоит злоупотреблять ими, ведь из-за высокого содержания углеводов они способны привести к набору лишнего веса.

5. Артишок

На самом деле артишок – это невероятно полезный продукт, который является эффективным помощником в борьбе с камнями в желчном пузыре. К тому же этот питательный овощ улучшает здоровье печени и желчного пузыря благодаря высокому содержанию цинарину в своем составе.

Цинарин – это полезное соединение, которое стимулирует процесс выделения желчи и повышает способность печени выполнять ее основные функции.

Конечно, мы прекрасно осознаем, что артишоки достаточно редко встречаются в продаже, поэтому не все привыкли регулярно употреблять этот продукт, а потому и не умеют правильно его готовить. Если вам раньше не часто приходилось готовить блюда на основе артишока, советуем взять на вооружение наши советы.

Если вы не любите проводить много времени на кухне, советуем попробовать вкусную артишокову воду, ведь этот натуральный напиток является невероятно полезным и питательным.

Ингредиенты:

1 небольшой артишок

4 стакана воды (1 литр)

Способ приготовления:

Тщательно промойте и продезинфицируйте артишок.

Нарежьте артишок небольшими кусочками и поместите его в контейнер с холодной водой.

Оставьте артишок настаиваться на ночь.

На следующий день процедите напиток, перелейте его в стеклянную посуду и употребляйте артишокову воду в течение дня.

6. Виноград и черника

И виноград, и голубика содержат большое количество резвератролу – вещества с мощными антиоксидантными свойствами. Это соединение нивелирует пагубное влияние, которого желчный пузырь испытывает через присутствие в нем камней.

Если вы уже употребляете медикаменты для борьбы с камнями в желчном пузыре, резвератрол поможет ускорить процесс восстановления организма.

Для получения положительного эффекта необходимо ежедневно съедать 1/2 стакана винограда или 1 стакан черники.

Если у вас нет возможности приобрести свежие ягоды, советуем заменить их натуральным черничным соком (1/2 стакана) или красным вином (1 стакан).

Как предотвратить повторное появление камней в желчном пузыре?

Если у вас появились подозрения на присутствие камней в желчном пузыре, советуем не медлить с обращением к врачу. Мы рекомендуем тщательно придерживаться всех рекомендаций врача, чтобы устранить проблему и ускорить процесс восстановления организма.

В случае, если врач установил, что камни сформировались относительно недавно, советуем взять на вооружение следующие полезные привычки:

— Ни в коем случае не пропускайте основные приемы пищи.

— Старайтесь не набирать лишние килограммы.

— Не злоупотребляйте продуктами с высоким содержанием вредных жиров.

— Кроме этого не забывайте выполнять все указания врача, чтобы быстрее выздороветь.

Ставьте палец вверх ????, а также подписывайтесь ✍️ вверху страницы, чтобы быть в курсе о новостях и новинках красоты и здоровья, моде, стиле жизни, фитнесе и правильном питании, психологии взаимоотношений, эстетической медицине.

Источник