Можно ли кефир при язвенной болезни

Можно ли кефир при язвенной болезни thumbnail

Язва желудка может быть спровоцирована разными факторами. Дискомфорт и жжение в области желудка – главные спутники повреждения слизистой органа. Некоторые кисломолочные продукты, в составе которых имеются натуральные вещества, помогают бороться с такими проявлениями болезни. Кефир при язве желудка относится к тем самым продуктам питания, которые облегчают дискомфортное состояние.

Польза кефира при язве желудка

В составе кефира присутствуют полезные бактерии, помогающие сохранять здоровье системы пищеварения.

«Полезные» бактерии – пробиотики, мешают развитию патогенных бактерий и уменьшают восприимчивость организма к инфекциям.

Лактобактерии Lactobacilli, L. Salivarious, L. Johnsonii, присутствующие в молочных продуктах (в кефире, ацидофильной продукции из молока, твороге или в йогурте) также препятствуют развитию бактерий Хеликобактер пилори.

Язва желудка

Молочная кислота – это только одно из полезных соединений, которое содержится в этом кисломолочном продукте. В процессе ферментации происходит разрушение молочных белков и образуются биоактивные пептиды (цепочки аминокислот, которые встречаются в протеине). Такие образования встречаются только в данном напитке.

Но такие полезные вещества не встречаются в кисломолочной продукции, которая подверглась пастеризации, так как этот процесс уничтожает в молочных продуктах все полезные микроорганизмы.

Недавние исследования показали, что в этом кисломолочном напитке содержится вещество подобное молочной кислоте, которое эффективно уничтожает Хеликобактер пилори.

Так пить кефир при язве желудка и двенадцатиперстной кишки или употребление его не всегда к месту?

Пить данный кисломолочный напиток нежелательно в период обострения заболевания, так как, несмотря на массу полезных свойств, он обладает раздражающим воздействием на поврежденную слизистую. В остальных случаях кефир для желудка при язве считается почти идеальным продуктом.

Благодаря антимикробным свойствам, которыми он обладает, кефир приносит большую пользу пациентам с заболеваниями инфекционного характера желудочно-кишечного тракта. Этот кисломолочный напиток способствует выводу вредных веществ из организма и предупреждает развитие патогенных организмов в полости желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кефир хорошо употреблять больным, страдающим характерной низкой кислотностью желудка (гипоацидный гастрит). Он также повышает иммунитет. Кисломолочные продукты при язве желудка обладают незаменимыми свойствами, помогающими бороться с заболеванием, важно лишь соблюдать некоторые правила приема.

Прочие ценные компоненты в кефире:

  • йод — способствует поддержанию нормальной деятельности щитовидной железы;
  • витамин С — укрепляет иммунную систему;
  • фосфор и кальций — способствуют укреплению костной системы;
  • железо, магний, натрий — эти вещества способствуют регенерации клеток.

Кефир

Очень полезно употребление кефира, когда язва появилась на фоне пониженной кислотности, так как он может способствовать увеличению синтеза желудочного сока.

Как правильно пить кефир

В стадии ремиссии при наличии язвы желудка можно пить этот кисломолочный продукт в небольшом количестве, и делать это следует правильно:

  • Разовая доза не должна превышать 200 г.
  • Температура напитка должна быть комнатной, так как в холодном виде он раздражает стенки желудка.
  • Употреблять его следует не во время еды. Стаканом кефира можно заменить полдник.
  • Кисломолочный напиток не должен быть очень кислым и жирным.
  • Начинать употребление желательно с минимального количества, и только после отсутствия отрицательных реакций разрешено употреблять его несколько раз в день.

Для получения большего эффекта от употребления кефира, в него можно добавить чайную ложку подсолнечного или оливкового нерафинированного масла на стакан напитка. Употреблять такое лечебное средство лучше перед сном, напиток способствует заживлению поврежденной поверхности слизистой. Длительность терапии – полтора-три месяца.

Следует принять во внимание такой момент: свежий кисломолочный напиток оказывает послабляющее воздействие, а если он хранился больше суток, наоборот – закрепляющее.

Во время обострения пить кефир строго противопоказано.

Какой напиток приносит пользу

Из-за того, что при изготовлении напитка применяется биологическая закваска, свойства кефира зависят от уровня созревания продукта. В рационе больного с язвой желудка напиток должен быть однодневным.

Он является очень легким по своему составу и не оказывает раздражающего влияния на поврежденные места слизистой органа. Можно употреблять однодневный напиток как легкое слабительное, так как он мягко помогает избавиться от запоров и способствует очищению организма от токсинов.

Кефир

В трехдневном же кефире присутствует углекислота, которая провоцирует синтез желудочного сока, и этот напиток оказывает закрепляющее воздействие.

Разница в покупном и домашнем кисломолочном напитке

Покупной

Чтобы выбрать полезный магазинный продукт, следует обращать внимание на то, что в составе не должно присутствовать никаких ингредиентов, кроме молока и закваски.

Когда на упаковке срок годности кефира больше месяца, это говорит о присутствии в нем консервантов.

Также лучше выбирать кефир, который расфасован в стеклянных бутылках или картонных упаковках. В упаковках из пластика при хранении теряются некоторые полезные свойства.

Также лучше употреблять напиток с 2,5 % жирностью. Обезжиренный продукт в своем составе имеет меньше полезных веществ, и в нем часто присутствуют загустители, способные навредить организму при язве желудка.

Домашний

Напиток, приготовленный дома, несомненно, считается более полезным по сравнению с магазинным. Готовят его, применяя сухую закваску, или с помощью магазинного кефира, в котором есть живые бактерии.

При помощи сухой закваски кефир готовят так: в литр молока добавляют 1 г закваски и оставляют в термосе (или йогуртнице) на пол суток.

При изготовлении домашнего кисломолочного напитка из покупного продукта процесс изготовления таков: в 3 л молока добавляют кефир (15 ч. ложек) и ставят смесь в теплое место на полсуток.

Кефир домашний фото

Молоко предварительно следует прокипятить, после чего его остужают приблизительно до 40ºС.

Противопоказания

Кефир следует исключить из рациона питания при обострении язвы желудка. Осторожно следует употреблять этот напиток при высокой кислотности — разрешено употреблять лишь однодневный кефир в небольших количествах. Полностью исключают его из рациона только при индивидуальной непереносимости лактозы.

Не рекомендуется употреблять кисломолочный продукт тем, кто страдает расстройством пищеварения. Кефир можно пить, если напитку не больше 3 дней. После превышения этого срока в нем пропадает большая доля полезных бактерий, и он способен принести больше вреда, чем пользы, так как у него появляется закрепляющий эффект и он способен вызывать брожение.

При постановке диагноза в любом случае присутствие в диете кефира должно быть согласовано с врачом во избежание негативных последствий.

Вопрос-ответ

Слышала, что от язвы желудка полезно принимать кефир с маслом облепихи. Так ли это?

Облепиховое масло с этим кисломолочным напитком полезно принимать при запорах. Но и при язвах употребление такой смеси полезно легким очищающим эффектом, при котором кишечник будет освобождаться от шлаков, смягчая активность язвы.

Список литературы:
https://www.kp.ru/guide/dieta-pri-jazve-zheludka.html
https://www.10gkb.by/informatsiya/stati/printsipy-pitaniya-pri-yazvennoj-bolezni
https://interfax.by/news/obshchestvo/sotszashchita/4181/
https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/10-faktov-o-kefire-zametki-dietologa/
Кулинария при язве желудка. Н. М. Пчелинцева, 2008 г.
https://www.cosmo.ru/health/diets/dieta-pri-yazve-zheludka-i-dvenadcatiperstnoy-kishki/
Заметки автора статьи, основанные на личном опыте.
Данный материал носит исключительно субъективный характер и не является руководством к действию. Определить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист.

Последнее изменение статьи: 13.03.2020

Источник

О пользе и богатом составе кисломолочных продуктов мы знаем с детства. Больным с хроническими расстройствами ЖКТ рекомендуют пить кефир, ряженку, варенец, йогурт, соблюдая правила употребления. Кефир при язве желудка не является исключением. Гастроэнтерологи советуют принимать его несколько раз в неделю, чтобы наладить работу пищеварительного тракта. Но главное в употреблении кисломолочных продуктов – знать рекомендуемую дозу и следовать правилам приема.

Кисломолочные продукты и язва желудка

Любая патология ЖКТ требует обязательного соблюдения режима и правил здорового питания. При язве желудка врачи советуют придерживаться специальной диеты, направленной на улучшение моторики. Кроме того, важно повысить функциональность органа и исключить травматизацию слизистых неподходящими пищевыми продуктами. Больному рекомендуется не только специальный список продуктов к употреблению, но и определенные правила приема.

Читайте также:  Средства этиотропного лечения при язвенной болезни желудка

Кисломолочные продукты обязательно входят в меню больного язвой. Блюда из молока и творога разрешены хоть каждый день. Употреблять можно:

  • кефир;
  • ряженку;
  • творог;
  • варенец;
  • йогурт;
  • биолакт.

В перечисленных продуктах содержаться полезные для пищеварительной системы бактерии: Lactobacilli, L. johnsonii и L. Salivarious. Они способны подавить рост Хеликобактер пилори — бактерии, приводящей к язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Желательно пить приготовленные дома кисломолочные продукты. Они принесут больше пользы, чем пастеризованные магазинные.  Покупные продукты содержат минимум полезных бактерий — основная их масса погибает в процессе пастеризации.

Польза кисломолочной продукции домашнего производства неоспорима:

  • она всегда свежая, готовить кефир, ряженку, йогурт можно каждый раз заново;
  • микроорганизмы в составе домашней продукции живые, полезные;
  • кефир и йогурт собственной закваски помогают от запора, метеоризма, вздутия живота;
  • содержащиеся в кисломолочных блюдах бифидобактерии угнетают Хеликобактер Пилори, восстанавливают микрофлору кишечника;
  • кисломолочные продукты можно принимать при склонности к аллергии.

Основной состав и особенности кефира

Кефир имеет уникальный состав, полезный для детей и взрослых. В него входят белки, грибы, бактерии, жиры, углеводы, кислотность умеренная. Минеральные вещества и витамины группы В, С, H, А оказывают иммуномодулирующее действие.

Из минеральных компонентов в продукте содержится:

  • железо;
  • цинк;
  • магний;
  • натрий;
  • сера;
  • молибден;
  • селен;
  • кальций.

Кефир бывает жирным и обезжиренным. Второй создается на основе обезжиренного молока, жирность первого — от 1%.

Кефир при язве желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется только свежий, желательно выпивать его в тот же день, когда он был произведен. Свежий кефир содержит множество полезных веществ, но при этом в нем отсутствует спирт и прочие продукты брожения.

Чем полезен кефир

Он рекомендуется не только при лечении ЖКТ. Кефир пользуется популярностью в гинекологии, урологии, педиатрии. Если использовать кефир в меру и правильно, он избавит от многочисленных проблем.

Мужчинам кефир поможет:

  • поднять тонус организма;
  • повысить жизненные силы, поднять иммунитет;
  • стабилизировать давление;
  • быстрее восстановить половую дисфункцию при комплексном лечении.

Для женщин кефир полезен, поскольку:

  • восстанавливает секущие волосы;
  • устраняет шелушение кожи;
  • укрепляет женскую нервную систему;
  • поднимает иммунитет во время беременности;
  • стабилизирует работу ЖКТ, улучшает моторику, препятствует запорам, часто встречающимся во время ожидания малыша;
  • уменьшает отечность;
  • укрепляет ногти;
  • улучшает цвет лица.

Детям и взрослым рекомендуется пить кефир, поскольку он помогает:

  • улучшить работу кишечника, моторику желудка;
  • снизить уровень холестерина;
  • замедлить процесс старения и ускорить рост малышей;
  • укрепить костную ткань;
  • повысить кислотность желудочного сока;
  • стабилизировать вес;
  • восстановить обменные процессы в организме.

Кефир полезен, только если пить его в меру. Избыточное употребление может спровоцировать обратный эффект: вызвать запоры, вздутие живота, ухудшить общее состояние. Лучше, чтобы дозу подбирал диетолог или гастроэнтеролог при личном приеме.

Применение продукта при язве

При выборе кефира в магазине принципиально обращать внимание на дату производства. Идеально, чтобы она совпадала с датой покупки. Приобретать напиток можно в сельскохозяйственных лавках: в таком кефире больше ценных веществ и микроэлементов.

В период обострения готовить блюда на основе кефира или пить его в неразбавленном виде нежелательно. Кисломолочный продукт включают в меню только при стойкой ремиссии.

Диета при хронической и острой форме будет отличаться. В первом случае кефир можно употреблять дозированно, а во втором — строго ограничить.

Мнение о том, что кефир можно заменять молоком в период обострения, в корне неверно. Свежее молоко содержит большее количество сливок и жирнее, а значит, тяжело переваривается. Пить молоко при обострении язвы желудка нельзя.

Когда и столько можно пить кефир

Пациент может включать в меню кефир, соблюдая определенные правила. Их разработали современные диетологи и врачи-гастроэнтерологи.

Кефир будет полезен, если:

  • пить его свежим;
  • обращать внимание на вкус — напиток не должен кислить;
  • при острой стадии кефир полностью противопоказан, так как слизистая воспалена и страдает при малейшем раздражении;
  • пить его комнатной температуры;
  • не смешивать его с другими блюдами (исключением при язве желудка станут мюсли, клетчатка);
  • пить его на ночь (продукт заменяет полноценный ужин).

Изготовление кефира в домашних условиях

Многие люди не доверяют современной молочной продукции — полезнее готовить кефир в домашних условиях. Сегодня существует несколько рецептов. Популярностью пользуется способ приготовления кефира, известный еще нашим прабабушкам.

  1. Кефир при язве должен быть нежирным, поэтому готовить его надо на обезжиренном молоке.
  2. Потребуется закваска магазинная или собственная (заменит закваску 5-10% сметана).
  3. Подготовить емкость и простерилизовать ее.
  4. Молоко хорошо прокипятить.
  5. Остудить молоко до комнатной температуры.
  6. Процедить в подготовленную емкость.
  7.  Долить закваску.
  8. Хорошо перемешать деревянной лопаткой.
  9. Закрыть крепко емкость, обмотать по окружности теплым пледом или одеялом для сохранения тепла.
  10. Поставить на день в теплое место и оставить до готовности.
  11. Когда кефир простоит в теплом месте стуки, он будет готов к употреблению.

Хранить домашний кефир можно в холодильнике, но не более 3 суток. При язве желудка желательно выпивать свежий напиток за 1-2 суток, заранее доставая из холодильника.

Другие кисломолочные продукты

При язве двенадцатиперстной кишки, а также желудка полезен не только кефир, но и другие кисломолочные продукты. Гастроэнтерологи советуют пить свежий несладкий йогурт, кушать творог, пить обезжиренное молоко, ряженку, снежок в ограниченном количестве.

Молоко при язве желудка стоит покупать домашнее. Современные производители иногда используют при производстве антибиотики для продления срока годности, за основу берут сухое молоко, что ухудшает состояние слизистой желудка.

Ряженка и йогурт

Ряженка – продукт номер один в гастроэнтерологии. Его рекомендуют не только в период ремиссии, но и при обострении. Главное — выбирать продукт жирностью менее 2%. Оптимальна диетическая ряженка до 1,5% жирности.

Ряженка, как и кефир, богата полезными микроэлементами и бактериями, витаминами. Ряженка улучшает баланс кишечной микрофлоры.

Если пить ряженку на ночь, она будет стимулировать моторику желудка и двенадцатиперстной кишки.

Другой полезный продукт — йогурт. Его любят взрослые и дети. Однако полезен только натуральный, без добавок йогурт.

Сегодня можно купить специальную закваску для приготовления йогурта и изготовить его в домашних условиях в йогуртнице. Такой напиток лучше пить утром, во время завтрака. Язвенникам будет полезен йогурт с добавлением клетчатки, мюслей, но употреблять его надо не чаще 1-2 раз в неделю.

Творог и сыр

Творог – универсальное блюдо при язве желудка. Он разрешен утром и вечером, в обед, на ночь. В диету его включают как самостоятельное блюдо и как составляющую других.

Главное в выборе творога – жирность. При язве желудка полезен только продукт с минимальной жирностью, до 5%. Творог богат микроэлементами, витаминами, можно смешивать его с медом, ягодами, изюмом, курагой.

Людям с язвенной болезнью желудка стоит забыть о творожной массе. В нее добавляют много сахара, массу жирных добавок (масло, сливки и т.д.). Иногда творожная масса даже провоцирует приступ язвенной болезни.

Сыры при язве желудка можно не все. Под запрет попадают продукты с жирностью выше 20%, имеющие пищевые добавки и острый вкус.

Гастроэнтерологи советуют остановиться на твердом сыре с минимальной долей жира. Его можно включать в меню при любой кислотности желудка. Съедать сыр лучше в перетертом виде, включая его в другие блюда.

Пациентам с язвенною болезнью противопоказан копченый, козий, колбасный, плавленый и сыр сулугуни. В период обострения любой сыр запрещен, но на 3-4 день после стихания симптоматики разрешается не более 25 грамм продукта в сутки.

Читайте также:  Комбинированный препарат при язвенной болезни желудка

Источник

Язва желудка – патология, стоящая на втором месте после заболеваний сердечно-сосудистой системы по количеству случаев инвалидности. 80 % первичного выставленного диагноза приходится на граждан до 40 лет. Несмотря на медицинский прогресс, новейшие разработки лекарств и методов лечения, во всем мире наблюдается постоянный рост язвенников.  До сих пор не найдены медицинские препараты или иные методы лечения, которые могли бы излечить ЯБЖ полностью.

Язвенная болезнь желудка (ЯБЖ) характеризуется локальными поражениями слизистой оболочки желудка и формированием в нем дефектов в виде язв. Под действием соляной кислоты, желчи, пепсина происходит разъедание стенки органа, из-за чего на этом месте образуется язва – глубокий дефект слизистой оболочки с проникновением до мышечной ткани и даже глубже. Заболевание носит необратимый характер, т. к. даже после рубцевания на месте язвы остается участок, не способный вырабатывать желудочный сок и переваривать пищу. Таким образом, сокращается функциональная площадь желудка.

По данным медицинской статистики,  ЯБЖ страдают от 7 до 12 % населения земного шара. Причем молодые мужчины болеют им в 10 раз чаще молодых женщин. К пенсионному возрасту количество язвенников среди мужчин и женщин сравнивается. Дети и подростки практически не болеют. Женщины переносят язвенную болезнь легче мужчин, у них реже бывают тяжелые осложнения такие, как прободение язвы и злокачественная опухоль желудка.

Жители городов болеют ЯБЖ в 5 раз чаще. Это объясняется стремительностью городской жизни, большим количеством стрессов, особенностями питания и загрязненным воздухом.

Симптомы и причины язвы

Симптоматика заболевания такова:

  • ноющая боль в верхней части живота (подложечной области), особенно после еды и натощак;
  • частые изжога и отрыжка;
  • боль в эпигастральной области по ночам;
  • тяжесть, жжение, чувство растяжения и переполнения желудка после еды или натощак;
  • тошнота, а затем рвота через 1-1,5 часа после еды, приносящая заметное облегчение;
  • частые запоры, реже диарея.

ЯБЖ имеет такие опасные осложнения, как кровотечение, прободение стенки желудка, образование злокачественной опухоли.

Заболевание представляет чередование обострений и временных облегчений. Как правило, усугубляется весной и осенью, зимой и летом наступает временное затишье.

Язва желудка

ЯБЖ относится к заболеваниям, требующим обязательного лечения, т. к. имеет тенденцию к прогрессированию и развитию осложнений, вплоть до опасных для жизни.

Выделяют несколько основных причин, приводящих к язве желудка:

  • инфицирование Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori);
  • курение, употребление крепкого или некачественного спиртного;
  • наследственная предрасположенность;
  • нарушение питания (соленая, острая, жирная, кислая пища, переедание, большие перерывы между приемами пищи);
  • частые эмоциональные стрессы;
  • некоторые лекарства (антибиотики, анальгетики).

Медикаментозное лечение поддерживается режимом питания.

Кефир и язва желудка

Настоящий «живой» кефир – исключительно полезный продукт для больного язвой желудка. Чем полезна домашняя кисломолочная продукция:

  1. Свежесть. По своему желанию можно изготавливать свежие кефир, ряженку, йогурт. Спустя всего несколько часов после внесения закваски  можно получить полезный, вкусный продукт.
  2. Кисломолочная продукция, полученная с помощью кефирного грибка, способна участвовать в уничтожении Хеликобактер пилори – вреднейшего микроорганизма, разрушающего стенки желудка.
  3. Домашняя молочка помогает избавиться от таких проблем, как запор, метеоризм, отрыжка.
  4. Люди, склонные к аллергии на молочный белок, могут потреблять продукты, полученные путем внесения натуральной закваски, т. к. молочнокислые бактерии уже его переработали.

Кефир и другие кисломолочные продукты можно употреблять при язвенной болезни в период ремиссии. Если случилось обострение, их нужно временно исключить, чтобы не создавать в желудке дополнительную кислую среду.

Как и сколько кефира пить

При использовании в рационе кефира необходимо соблюдать определенные нормы и правила, разработанные гастроэнтерологами и диетологами.

Кефир принесет пользу больному ЯБЖ, если он:

  • свежий – произведен один, в крайнем случае, 2 дня назад;
  • в нем не чувствуется кислота;
  • комнатной температуры – холодный пить противопоказано;
  • употребляется как самостоятельное блюдо – не смешивается с другой пищей;
  • порция на один прием не превышает 200 мл.

Польза кефира и других кисломолочных продуктов

Кефир – полезный для организма продукт, изготавливающийся с помощью особой закваски на основе молочнокислого грибка. В нем содержатся большое количество полезных, биологически активных веществ, микроэлементов и витаминов.

Кефир обладает специфическим кисловатым вкусом, причем уровень его кислоты может значительно колебаться. У людей, страдающих нарушениями со стороны пищеварительной системы, часто возникает вопрос, можно ли его употреблять.

Полезные свойства кефира

Для ответа на этот вопрос нужно разобраться, что представляет из себя этот напиток.

Чаще всего кефир получают путем сквашивания коровьего молока специальной закваской. В ее состав входят около 300 штаммов молочных бактерий и 30 видов дрожжей, которые принадлежат к 6 различным группам. При этом все микроорганизмы находятся в благоприятном симбиозе друг с другом и по своим характеристикам близки к бактериям, входящим в естественную микрофлору пищеварительного тракта человека.

Впервые кефир появился на Кавказе, само его название имеет тюркские корни («кеф» по-турецки «здоровье»).

Производство напитка, дающего телу силу, бодрость и здоровье, долго держали в секрете. Кефирный грибок считался даром самого Аллаха. Интересным фактом в жизни горцев считается то, что невеста должна была «украсть» закваску у своих родителей – без нее приданое было не полным. Ритуал «воровства» был продуман и расписан до мелочей. При этом, если девушка выходила замуж за чужеземца или уходила жить в дальние аулы, то ее лишали возможности взять с собой закваску.

Причиной такой секретности была легенда, в которую верили народы Кавказа. По ней в давние времена пророк и посланник Аллаха Магомед пришел к горе Эльбрус и очень ему понравились живущие там люди. Чтобы одарить их, он из своего посоха достал несколько горошин и научил, как с их помощью делать необыкновенный напиток, который дает здоровье и долгие годы жизни. Однако условием было не рассказывать чужеземцам о волшебном напитке, чтобы тот не потерял силу. Горцы кефирный грибок называли «пшеном Пророка» или «зернами Магомеда».

Не менее интересен был и способ изготовления кефира. На тропинке, ведущей к дому, обязательно на солнечном месте, ставился завязанный бурдюк со свежим молоком и внесенным в него кефирным грибком. Все, кто проходил мимо, должны были толкнуть бурдюк ногой – это было выражение уважения хозяину дома. Встряска содержимого вызывала бурное брожение.

В России о необычном напитке, имеющим целебные свойства, стало известно в середине 19 века. Русские солдаты, участники войны на Кавказе, смогли узнать вкус кефира. Говорили, что делается он из молока, приятен на вкус и немного пьянит. После этого кефир стал завозиться в Россию и продаваться очень дорого. А вот производить его начали только с 1908 года.

Видео: Что можно и нельзя есть при язве желудка

История начала производства кисломолочного продукта в России весьма необычна. Ирина Сахарова – работница московского молочного завода – была командирована на Кавказ, чтобы раздобыть там молочнокислый грибок.

Вместе с инженером  Александром Васильевичем Васильевым двадцатилетняя умница и красавица Ирина прибыла в Кисловодск, где их пригласили погостить в летний дом богатого местного аристократа, князя Байчарова, владельца крупного производства и поставщика кефира в Москву. Была подана повозка, и гости отправились в летнюю резиденцию князя на берегу реки Корсунка.

Целый месяц московских гостей угощали национальными блюдами и винами, развлекали песнями и танцами, оказывали гостеприимство и одаривали подарками. Только вот раздобыть кефирный грибок им не удалось. Стоило только Ирине спросить о нем у местных жителей, как они словно немели и  только молча качали головами. На все просьбы дать хоть немного закваски, отвечали, что она священна и чужеземцам не передается. Так и пришлось работникам молочного завода уехать ни с чем.

Читайте также:  История болезни железодефицитная анемия средней степени у взрослых

Повозка медленно двигалась в сторону Кисловодска, чтобы Сахарова села на поезд и вернулась в Москву, как неожиданно 5 всадников догнали ее. Один из наездников схватил Ирину, перекинул через седло и увез в горы. Испуганный Васильев бросился в жандармерию за помощью, а Ирину отвели в пещеру, где ее ждали роскошные угощения и старая карачаевка.

Она и рассказала Ирине, что ее похитил сам князь Байчаров, чтобы сделать предложение. В этот момент приехал сам князь и предложил стать его женой. Тут подоспели жандармы и арестовали Байчарова. На суде Ирина сказала, что простит князя, если тот в качестве откупа даст ей 10 фунтов закваски. На утро Сахарова получила от князя роскошный букет цветов и заветные грибки.

Ирина понимала как велико богатство и влияние князя. Боясь потерять драгоценную закваску, Сахарова переоделась нищей и, спрятав добычу в лохмотьях, вернулась в Москву. Первый кефир она делала сама – разливала в стеклянные бутыли молоко, вносила грибок, закладывала в термостат. Днем и ночью собственноручно их встряхивала, переворачивала. Промывала грибок только кипяченой водой, боясь даже прикасаться к нему руками во избежание порчи.

Первый кефир использовали для лечения больных больницы Боткина, затем он появился на прилавках магазинов. Позже Россия запатентовала изготовление кефира.

Однако до сих пор так и не удалось создать аналог удивительному природному образованию – кефирному грибку. Искусственные заменители хоть и делают нечто подобное, однако в них нет и тысячной доли той пользы, что приносит натуральная закваска.

Какой кефир пить

На полках магазинов можно выбрать кефир разных производителей, сроков годности, жирности, состава. Если для людей со здоровой пищеварительной системой эти данные не слишком важны, то язвеннику стоит внимательно изучить информацию:

  1. Следует, прежде всего, посмотреть на дату производства. В процессе брожения, которое продолжается и в упаковке, кефирные грибки вырабатывают спирт, а сам продукт становится кислее. Лучшим напитком будет тот, где дата упаковки совпадает с датой покупки. То есть кефиру не более одних суток. Максимум – 2 дня с даты изготовления. Трехдневный и более старый кефир употреблять нежелательно во избежание провоцирования воспалительного процесса.
  2. Найти срок хранения. Если напиток может храниться долгое время – в составе есть химические вещества, консерванты. Такой кефир противопоказан.
  3. Если состав кефира хороший, дата свежая, но на вкус продукт излишне кислый – пить его нельзя. Возможно, в процессе приготовления была нарушена технология, и кислоты выработалось излишнее количество.
  4. При выборе кефира в магазине стоит отдать предпочтение с жирностью 2,5 %, более жирный тяжелее переваривается, с меньшим количеством жира обычно бывает слишком кислым.

Видео: Кому нужно, а кому нельзя пить кефир

Современное производство кисломолочных продуктов рассчитано не только на покупателей, в немалой степени оно защищает интересы владельцев молочных комбинатов. Поэтому предохранение кефира от порчи имеет первостепенное значение.  Найти продукт, который изготовлен на основе «живого» кефирного грибка, при этом не сдобрен консервантами – большая удача.

Гораздо полезнее такой напиток готовить самому. Тем более, что сейчас кефирный грибок купить достаточно просто. Названия могут варьироваться: «молочный гриб», «тибетский гриб», «кефирные зерна» – все это разные названия одного грибка.

В промышленном производстве чаще производят кефирный продукт, а не кефир. Их отличие в том, что первый получают путем заквашивания молока порошком из специальных бактерий, которые при попадание в теплую молочную среду оживают и закисляют продукт. Однако это всего лишь напиток – довольно вкусный, освежающий, но абсолютно ничего полезного для здоровья в нем нет.

При воздействии молочным грибком получается совершенно другой продукт – богатый полезными веществами.

В кефире содержатся:

  • витамин А;
  • витамины В1, В2, В6, В12;
  • витамин D;
  • ниацин (РР);
  • кальций;
  • железо;
  • йод;
  • фолиевая кислота;
  • молочные бактерии (лактобактерии), дрожжеподобные микроорганизмы;
  • кислоты;
  • легкоусваиваемые белки;
  • полисахариды.

Именно такой кефир и нужно употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Как сделать кефир для язвенника дома самому

В интернете можно найти информацию о продаже кефирных грибов. Их цена около 100 рублей за 1 чайную или столовую ложку. При покупке следует выбирать молодой грибок. Он похож на зерна вареного риса. Цвет грибка – белый. Размер – 4-7 мм. Одной ложки будет достаточно, чтобы довольно скоро вырастить их такое количество, что хватит всем друзьям и знакомым. Взрослея, гриб разрастается и становится шариком с неровной поверхностью, похожей на кочан цветной капусты, диаметром до 6 см.

Технология приготовления домашнего кефира:

  • провести пастеризацию – молоко нагреть до 78 °С, затем быстро охладить до 37 °С;
  • перелить в стеклянную банку;
  • внести грибок из расчета 1-2 чайные ложки на 250 мл молока, банку закрыть плотной крышкой;
  • обернуть полотенцем и оставить в теплом месте – важно сохранить температуру;
  • в зависимости от количества, вида грибка, жирности молока и температуры кефир будет готов через 12–24 часа;
  • процедить полученный продукт через мелкий дуршлаг;
  • осевший в дуршлаге грибок осторожно промыть теплой водой (не кипятком!), положить в стеклянную банку и залить новой порцией свежего пастеризованного молока с температурой 37 °С.

Домашний кефир лучше выпивать в день приготовления.

Кефирный грибок всегда должен находиться в молоке. Без него он быстро погибает. Если нужно прервать ежедневное производство домашнего кефира, то для сохранения грибка его следует поместить в холодильник.

Часто возникает вопрос – обязательно ли пастеризовать молоко перед закладкой грибка. Владельцы коров и коз этого не делают, будучи уверенными в здоровье своих подопечных. Если молоко получено от здорового, привитого животного, то можно заквашивать его и в сыром виде. Такой кефир будет еще полезнее. Если молоко куплено у незнакомых людей – лучше перестраховаться и провести пастеризацию или кипячение.

Противопоказания

Главным противопоказанием употребления кисломолочных продуктов людям, страдающим язвенной болезнью, является период обострения. В это время даже малейшая кислота вызывает боли и ухудшение ситуации.

Не стоит пить кефир и тем, кого часто мучает расстройство пищеварения. Кисломолочные бактерии, в большом количестве содержащиеся в домашней продукции, могут усугубить ситуацию.

Если нет кефирного грибка, то можно приготовить кисломолочный продукт с помощью 5-10% сметаны:

  1. Подготовить емкость и простерилизовать ее.
  2. Молоко хорошо прокипятить.
  3. Остудить молоко до комнатной температуры.
  4. Процедить в подготовленную емкость.
  5. Долить закваску.
  6. Хорошо перемешать деревянной лопаткой.
  7. Закрыть крепко емкость, обмотать по окружности теплым пледом или одеялом для сохранения тепла.
  8. Поставить на день в теплое место и оставить до готовности.
  9. Когда кефир простоит в теплом месте сутки, он будет готов к употреблению.

Хранить домашний кефир можно в холодильнике, но не более 3 суток. При язве желудка желательно выпивать свежий напиток за 1-2 дня, заранее доставая из холодильника.

Кефир – полезный напиток. Его употребляют при язве желудка в период ремиссии. Это предотвращает воспаление, улучшает восстановление слизистой оболочки, нормализует пищеварение.

Читайте также: Можно ли мед при гастрите

Источник