Можно ли свеклу при желчнокаменной болезни

Можно ли свеклу при желчнокаменной болезни thumbnail

Народной медицине есть что противопоставить желчнокаменной болезни, пример тому – свекольный отвар. Благодаря богатому витаминному составу и стимуляции обменных процессов напиток станет незаменимым помощником в борьбе с неосложненным холелитиазом на ранней стадии. Прежде чем приступать к домашнему лечению, следует изучить свойства корнеплода, его состав и влияние на организм во избежание осложнений.

Показания к применению народного средства

Свекольный сок обладает слабительным и желчегонным действием. Его основное свойство – расщепление крупных конкрементов на небольшие камни, которые теоретически способны раствориться желчью. Поскольку точных исследований влияния лечебного напитка на организм не проводилось, его механизм действия недостаточно изучен.

Свеклу при камнях в желчном пузыре целесообразно использовать пациентам с легкой формой болезни, протекающей без обострений. Самолечение допускается при наличии конкрементов меньше 11 мм в диаметре.

Прежде чем обратиться к народной медицине, необходимо пройти обследование для уточнения тяжести патологического процесса. По результатам УЗИ врач сможет поставить точный диагноз, определить размеры и количество камней, а также исключить состояния, при которых употребление корнеплода в большом количестве нежелательно.

Противопоказания и меры предосторожности

Помимо расщепления камней в желчном пузыре, свекла оказывает влияние на кислотность желудка и пищеварительные процессы, отчего обладает внушительным перечнем противопоказаний. Принимать сок запрещено при обострениях:

  • гастрита;
  • болезни Крона;
  • холецистита и холангита;
  • острого бульбита и дуоденита;
  • панкреатита;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Из-за слабительного действия рекомендуется воздержаться от злоупотребления свеклой при тяжелых нарушениях перистальтики кишечника. Овощ обладает мочегонным действием, вследствие чего противопоказан при артериальной гипотензии, мочекаменной болезни и декомпенсированном сахарном диабете.

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) в острой фазе – еще одно строгое противопоказание. Злоупотребление соком свеклы провоцирует движение конкрементов, что опасно закупоркой желчевыводящих протоков при ЖКБ. От лечебного напитка необходимо отказаться, если диаметр камней варьируется в пределах 11-19 мм.

За счет мочегонного действия длительное употребление свеклы в любом виде может стать причиной дефицита кальция и калия, в связи с чем такое лечение запрещено людям с остеопорозом.

Состав и свойства свеклы

Овощ богат витаминами, минералами и рядом аминокислот, необходимых для нормального функционирования организма. В составе корнеплода:

  • ретинол;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор.

Помимо большого количества нутриентов, в продукте присутствуют заменимые и незаменимые аминокислоты, природные антисептики и много клетчатки. Благодаря такому составу свекла обладает мочегонным, антигипертензивным, противовоспалительным действием. При регулярном употреблении корнеплода удается:

  • снизить уровень «плохого» холестерина в крови;
  • нормализовать работу сердечно-сосудистой системы;
  • укрепить иммунитет;
  • улучшить отток желчи;
  • расщепить небольшие камни.

Продукт обладает слабительным действием, поэтому показан для профилактики запоров.

Использование свеклы в народной медицине

Для расщепления камней в желчном пузыре используются сок, отвар или сироп из свеклы. Дополнительно рекомендуется ввести в рацион салаты из вареного овоща, например, с чесноком и черносливом.

Сок готовят из сырых плодов цилиндрической формы, так как они более сладкие. К тому же у этого сорта очень тонкая кожица, что облегчает процесс очищения овоща. Рецепт прост: вымыть и очистить корнеплод от кожицы, нарезать кубиками и поместить в соковыжималку. Свекольный напиток необходимо принимать через два часа после приготовления, чтобы он успел настояться. Лекарство от камней необходимо пить по 100 мл утром натощак, к завтраку можно приступать через полчаса. Курс лечения длительный – не меньше трех месяцев.

Чтобы приготовить отвар, нужно нарезанную кубиками свеклу (2-3 штуки) поместить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрывала овощ на полпальца. Варить до кипения на большом огне, а после уменьшить нагрев, накрыть крышкой и томить 5 часов. Процедить, отжать мякоть через марлю, остудить и пить по 50 мл за полчаса до каждого приема пищи.

Рецепт сиропа

Отвары свеклы от камней в желчном пузыре можно готовить несколькими способами. Для приготовления сиропа следует нарезать соломкой один овощ цилиндрической формы, поместить в кастрюлю и залить водой на два пальца выше уровня мякоти. Варить на малом огне до тех пор, пока жидкость не загустеет. Обычно на это уходит от 5 до 8 часов. Готовое средство процедить и принимать по четверти стакана за полчаса до еды трижды в день.

Рекомендуется выбирать небольшие, сочные и яркие плоды. Оставшуюся после приготовления отвара мякоть можно потереть на терку, заправить по вкусу и употреблять как салат, который тоже пойдет на пользу при камнях в желчном пузыре.

Рецепт отвара с лимоном

Для улучшения оттока желчи и профилактики камнеобразования можно приготовить вкусный и полезный напиток. Для этого смешать 300 г свекольного отвара, сок половины лимона и чайную ложку меда. Принимать по половине стакана дважды в день.

Помимо расщепления камней при ЖКБ, этот напиток показан для профилактики гипертензии, при запорах и как тонизирующее средство в жаркую погоду.

О пользе свекольного сока для здоровья

Приведенные рецепты могут применяться не только при камнях в желчном. Регулярное употребление отваров показано при гипертонической болезни, так как способствует снижению артериального давления, уменьшает уровень холестерина и повышает эластичность стенок кровеносных сосудов.

Свежевыжатый сок станет отличной профилактикой простудных заболеваний, так как сохраняет большое количество витамина С. Средство рекомендовано людям с лишним весом для выведения избыточной жидкости из организма и улучшения метаболических процессов. Сок или отвар с лимоном станет дополнительным источником необходимых витаминов для женщин, придерживающихся строгой диеты.

Лечебные напитки из корнеплода помогут избавиться от камней в желчном пузыре, но вот эффективность терапии народным средством зависит от особенностей организма. В некоторых случаях можно пить сок годами, но не заметить положительного эффекта. Несмотря на кажущуюся безопасность, злоупотребление свеклой может привести к ряду нарушений в работе организма, таких как диарея, снижение артериального давления, повышение уровня сахара в крови, поэтому рекомендуется согласовать прием с лечащим врачом.

Видео

Источник

Растворение отваром     Сок с огурцом и морковью     Сок с добавлением яблок    

Употребление корнеплода при желчекаменной болезни

Основное заболевание желчного пузыря – желчекаменная болезнь. В данном случае происходит застой желчи в желчном пузыре и протоках. На второй стадии заболевания в желчном пузыре либо в протоках начинают образовываться камни.

Свекла богата витамином B4 и флавоноидами, которые вызывают расслабление желчевыводящих путей и улучшение оттока желчи. Средства на основе этого корнеплода способны мягко уменьшать камни, причиной появления которых является застой желчи.

Можно ли есть овощ после удаления ЖП?

Рассмотрим, можно ли есть свежую свеклу, если нет желчного пузыря. Свекла – один из наиболее полезных овощей после хирургического удаления желчного пузыря (о том, чем полезна свекла для здоровья человека, читайте тут).

Свежий корнеплод можно есть в умеренном количестве уже через неделю после выписки из стационара. Свекла помогает привести в норму процесс пищеварения после удаления желчного пузыря. Подробно о том, можно ли есть овощ каждый день, какова норма и чем грозит ее превышение, мы рассказывали в отдельном материале.

Читайте также:  Уход в себя что за болезнь

Польза и вред продукта

Употребление напитков из свеклы полезно людям, страдающим нарушением оттока желчи. Вещества, содержащиеся в овоще, улучшают работу печени и функционирование желчного пузыря, способствуют растворению камней.

  • корнеплод удаляет токсические вещества из печени (о том, как очистить печень свекольным соком, читайте тут);
  • препятствует образованию камней в желчном пузыре;
  • расщепляет имеющиеся камни и выводит их.

Перед употреблением народных средств из свеклы нужно проконсультироваться со специалистом. Неправильное использование данного метода способно вызвать обострение и другие побочные эффекты.

Существуют противопоказания к лечению овощем желчекаменной болезни:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Гастрит с повышенной кислотностью. Свекла стимулирует выработку соляной кислоты (больше об особенностях употребления свеклы при гастрите читайте в отдельной статье).
  • Склонность к диарее. Клетчатка и органические кислоты усиливают перистальтику кишечника. Средства на основе корнеплода оказывают слабительное действие.
  • Гипотония. Напитки из этого овоща понижают артериальное давление (о том, как свекла влияет на давление, читайте тут).
  • Сахарный диабет. Высокая концентрация сахарозы в свекле может привести к осложнениям.
  • Остеопороз. Корнеплод способен затруднять усвоение организмом кальция.
  • Мочекаменная болезнь. Высокий процент содержания щавелевой кислоты может усугубить проблему.
  • Язва желудка и кишечника. Ударная доза щавелевой кислоты и витамина C провоцирует приступы (подробно о том, можно ли есть свеклу людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, мы рассказывали здесь).

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта необходимо проявлять особую осторожность. Высокая концентрация клетчатки трудно усваивается воспаленным органом.

Свежевыжатый свекольный сок способен вызвать желудочные спазмы, а также спазм сосудов. Чтобы этого не произошло, перед употреблением ему следует дать отстояться не менее двух часов, позволив улетучиться вредным веществам.

Важно! Свежий сок свеклы, принимаемый в больших количествах, может привести к головокружению, слабости, рвоте, диарее. В процессе приготовления нужно строго следовать рецепту. Не допускать увеличения рекомендуемой дозировки.

Больше о пользе и вреде употребления свеклы для здоровья человека мы рассказывали в нашем материале.

Пошаговая инструкция по лечению

Хорошие результаты приносит употребление напитков из свеклы: отвары и сок. Для их приготовления рекомендуется брать свежие корнеплоды насыщенного красного цвета, без светлых прожилок. Поверхность овощей не должна иметь вмятин и повреждений.

Растворение отваром

Для лечебного отвара рекомендуется использовать не обычную кипяченую, а специально подготовленную воду:

  1. Пять литров холодной воды налить в одну или несколько емкостей. Подходит посуда с эмалированной поверхностью или стеклянная.
  2. Поместить емкости с водой в морозильную камеру.
  3. Дождаться образования первого льда.
  4. Выбросить лед. Оставшуюся воду перелить в другую посуду и поставить в морозилку.
  5. Когда замерзнет половина объема воды, жидкость вылить.
  6. Оставшийся лед растопить при комнатной температуре.

Получившаяся вода не включает вредные соли и примеси и идеально подходит для приготовления целебного отвара.

Ингредиенты:

  • свежая бордовая свекла крупного размера – 2 штуки;
  • талая вода.

Приготовление:

  1. Вымыть овощи под проточной водой.
  2. Очистить.
  3. Разрезать на две половины.
  4. Тонко нарезать полукольцами.
  5. Поместить на дно глубокой кастрюли с эмалированной поверхностью.
  6. Налить воду до половины высоты посуды.
  7. Закрыть кастрюлю крышкой.
  8. Поставить на слабый огонь.
  9. Варить свеклу в течение двух часов до густоты.
  10. Процедить.

Хранить в холодильнике не дольше двух дней.

Курс лечения: Принимать столовую ложку полученного отвара три раза в день за полчаса до еды. Если отвар хранился в холодильнике, перед употреблением его нужно подогреть до комнатной температуры.

Сок с огурцом и морковью

Ингредиенты:

  • красная свекла – 1 штука;
  • огурец – 1 штука;
  • морковь среднего размера – 4 штуки.

Приготовление:

  1. Вымыть и очистить овощи.
  2. Свеклу натереть на мелкой терке. Полученную кашицу отжать через несколько слоев марли. Либо воспользоваться соковыжималкой.
  3. Оставить свекольный сок на два часа в открытой емкости в холодильнике.
  4. Пока сок отстаивается, приготовить фреш из огурца и моркови.
  5. Снять пену со свекольного сока. Процедить.
  6. Смешать свекольный фреш с морковным и огуречным соком.

Курс лечения: Пить смесь соков два раза в день натощак на протяжении двух недель.

Узнать о том, в чем польза и вред сока из свеклы и моркови, а также как сделать и принимать такой напиток, можно здесь.

Сок с добавлением яблок

Ингредиенты:

  • свежевыжатый яблочный сок – 0,5 стакана;
  • свекольный сок – 0,5 стакана.

Приготовление: Смешать компоненты.

Курс лечения: Принимать средство раз в неделю.

В случае заболеваний желчного пузыря не обязательно ограничиваться медикаментозной терапией. Посоветовавшись с врачом и не обнаружив у себя противопоказаний, можно использовать свеклу в качестве дополнительного метода лечения.

Средства из этого корнеплода, приготовленные по народным рецептам, обладают желчегонным эффектом и способны улучшить работу желчного пузыря. Главное – проводить лечение правильно и не превышать допустимую дозировку целебных напитков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Свекла – это один из немногих сочных овощей, который не утрачивает полезные вещества (минералы, витамины и др.) даже при продолжительном хранении. Особую пользу для организма приносит свекла в отварном виде, которая нормализует работу не только желудочно-кишечного тракта, но и других внутренних органов и систем.

Польза и вред отварной свеклы для здоровья организма

Польза вареной свеклы заключается в том, что даже после варки в воде с высокой температурой она не теряет свои полезные свойства. Благодаря ценному составу ее включают не только в первые блюда, но и во вторые, так как продукт богат антиоксидантами. Последние связывают и выводят из организма токсины.

Не менее полезен вареный овощ и для женского организма. В отварной свекле содержится в большом количестве железо, участвующее в восстановлении естественного объема крови и борьбе с анемией. По этой причине продукт рекомендуется включать в рацион в период менструации. Для мужчин польза свеклы состоит в усилении сексуального желания.

За счет содержания в продукте клетчатки нормализуется работа желудочно-кишечного тракта: очищаются органы от токсических веществ и шлаков, улучшается пищеварительная функция в целом. Вареный овощ оказывает слабительное действие, его рекомендуется включить в рацион при наличии запоров.

Свекла, приготовленная в отварном виде, характеризуется невысокой калорийностью, что делает ее полезной для людей, придерживающихся диетического питания.

Из-за химического состава вареную свеклу не рекомендуется употреблять при гастрите и повышенной кислотности желудка.

Овощ способствует ухудшению процесса усвоения кальция в организме. Кроме того, вареную свеклу не употребляют при сахарном диабете.

Видео по теме:

Польза и вред свеклы для печени и желчного пузыря

Работа пищеварительной системы во многом зависит от желчи, в продукции которой принимает участие печень. Если желчь выделяется в нормальном объеме, то это способствует естественному расщеплению непереваренной пищи в кишечнике, а также получению достаточного количества полезных веществ из пищи. Нормализовать процесс продукции желчи помогает именно вареная свекла.

Читайте также:  Где сдать кровь на болезнь лайма

Вареный корнеплод полезно употреблять при желчном застое, развитии воспалительного процесса в печени и желчном пузыре. Если присутствует гепатоз, то включение в рацион продукта помогает ускорить очищение органа от скоплений жира.

Вредные свойства свеклы проявляются при ее употреблении в случае противопоказаний, среди которых мочекаменная болезнь, камни в желчном пузыре. В таком случае повышается риск закупорки протоков, что потребует незамедлительного хирургического вмешательства.

Видео по теме:

Польза и вред свеклы для поджелудочной железы

Вареная свекла разрешается к употреблению при многих заболеваниях поджелудочной железы, однако имеются некоторые ограничения. Например, если присутствует воспалительный процесс, корнеплод включают в рацион лишь при отсутствии симптомов острой стадии. Во время ремиссии плод употребляют в небольшом объеме, вводя в рацион постепенно.

В составе вареной свеклы присутствуют некоторые компоненты, которые полезны для поджелудочной железы:

  • йод – способствует восстановлению работы органа;
  • жирные кислоты – участвуют в обменных процессах;
  • калий – улучшает состояние клеток железы.

Злоупотреблять свеклой не рекомендуется за счет содержания большого объема клетчатки, которая плохо усваивается в организме. Кроме того, в острую стадию панкреатита свекла раздражает слизистые и без того воспаленного органа, что усугубляет клинические проявления болезни.

Если панкреатит развивается в хронической форме, употребление вареной свеклы не только допустимо, но и важно. Суточная норма продукта – до 100 г.

Среди противопоказаний к включению в рацион плода – развитие острого остеопороза, аллергия, сахарный диабет в тяжелой форме, мочекаменная болезнь, синдром раздраженного кишечника.

Видео по теме:

Польза и вред свеклы для кишечника

Основную пользу для кишечника вареная свекла приносит за счет содержания большого количества клетчатки. Грубые волокна продукта нормализуют обменные процессы в организме, восстанавливают водный баланс, выводят шлаки. За счет содержания клетчатки очищается кишечник и весь организм в целом, что особенно важно при наличии запоров.

Несмотря на пользу корнеплода для кишечника, он может нанести вред здоровью, если употреблять его при наличии противопоказаний, среди которых:

  • повышенный сахар в крови;
  • камни в мочевыделительной системе;
  • гастрит и язва желудка;
  • диарея;
  • гиперчувствительность к компонентам.

Видео по теме:

Свекла – полезный для организма продукт, однако употреблять его нужно в соответствии с определенными правилами, включая исключение противопоказаний.

Источник

Когда человеку ставят диагноз острый или хронический холецистит, желчнокаменная болезнь, одним из самых важных условий продления ремиссии после лечения или в течение полугода после оперативного вмешательства, требуется соблюдение диеты.

Хронический холецистит практически никогда не бывает изолированным заболеванием, и воспалительный процесс в желчном пузыре часто сопровождается и патологическими нарушениями в желудке, печени, кишечнике, поджелудочной железы, сердечно-сосудистыми и нервными заболеваниями.

При хронических и острых холециститах, гепатитах, при камнях в желчном пузыре разработана специальная диета, называется стол №5. Что это за диета, что можно есть при холецистите, и как соблюдать диету при камнях в желчном пузыре — мы расскажем в этой статье.

Общие рекомендации по питанию при холецистите

Калорийность дневного рациона, энергетическая ценность продуктов должна составлять 2000-2500 ккал, что определяется физиологическими потребностями организма. В среднем соотношение углеводов должно составлять 300-350 г, жиров 80-90 гр, белков — 80-90 гр.

Самое главное, что должен знать пациент, соблюдающий диету при камнях в желчном пузыре:

  • Самым сильным провокатором обострений является прием жареной и очень жирной пищи
  • Прием большого объема продуктов, то есть переедание
  • Пища должна быть только теплой, не горячей, не холодной
  • Должно быть дробное питание, малыми порциями, но частое — 6 раз в день
  • Категорически исключено употребление тугоплавких жиров, сильных стимуляторов секреции поджелудочной и желудка — специи, экстракты, продукты с высоким содержанием холестерина (см. как снизить холестерин без лекарств), продукты с эфирными маслами.
  • Основной рацион должен состоять из овощей и фруктов.
  • Поскольку жаренную пищу нельзя употреблять, все блюда готовятся на пару, в отварном виде, реже запеченном

Какие фрукты можно при холецистите и камнях в желчном пузыре?

Согласно диете №5 самое главное исключить все кислые ягоды и фрукты, то есть нельзя кушать крыжовник, все виды цитрусовые, клюкву, кислые яблоки, кислые сливы, манго, алычу.

Многих интересует вопрос можно ли при холецистите бананы, виноград? Да, среди разрешенных фруктов есть: сладкие яблоки, арбузы, бананы, дыня, клубника, авокадо, папайя. Что касается винограда, это сомнительный фрукт. Учитывая то, что в большинстве случаев у пациента помимо холецистита существуют и прочие заболевания пищеварительной системы (к примеру, гастрит, панкреатит), такие фрукты, как виноград, а из овощей — капуста, черный хлеб, квас могут вызывать брожение и воспаление органов.

Поэтому всегда следует прислушиваться к своему организму, если вы заметили дискомфорт после приема того или иного продукта, проанализируйте количество съеденного, попробуйте кушать в следующий раз меньше или совсем откажитесь от сомнительного фрукта.

Диета при камнях в желчном пузыре

Какие овощи можно при холецистите?

Среди овощей практически нет никаких ограничений, то есть употреблять можно любые овощи. Осторожно следует относиться к сырой белокочанной капусте, если пациент не страдает панкреатитом, то в небольших количествах сырую капусту есть можно, но при наличии нарушений функции поджелудочной железы, ее можно употреблять только в отварном, запеченном виде, если вы любите квашенную капусту, то она должна быть не сильно кислая. Можно зеленый горошек, морковь, свеклу, тыкву, картофель, кабачки. Не злоупотреблять помидорам, их можно есть вне обострения, но только без кожуры, в меру, маринованные и соленые исключены. Что касается бобовых, то согласно диете №5 они исключаются, но в период ремиссии в очень ограниченном количестве их употребление возможно.

Что можно пить при камнях в желчном пузыре?

Что можно есть при холецистите становиться понятным, что только паровое, вареное, не соленое, не острое и не консервированное, не жаренное и не жирное. А вот что можно пить? Можно пить фруктовые чаи, компоты, кисели, свежевыжатые, но разбавленные фруктовые и овощные соки, особенно полезен морковный, томатный и свекольный соки (свекольный сок следует пить через 3 часа после отжима), отвар шиповника. Особенно хорошо принимать минеральную воду без газов за 30 минут до еды, такую как Смирновская, Славяновска. Полезен некрепкий чай, особенно зеленый, не пакетированный (см. вред чая в пакетиках).

Можно ли кофе при холецистите? От кофе, особенно растворимого, следует отказаться, то же касается и разрекламированного цикория, он по действию на слизистую желудка оказывает не меньшее вредное воздействие, чем кофе. Если помимо холецистита, человек страдает болезнями желудка и поджелудочной железы от цикория, какао и кофе лучше отказаться совсем, если это невозможно, тогда следует ограничить его концентрацию, пить с молоком и не натощак.

Читайте также:  Справка после болезни в школу картинки

Категорически нельзя употреблять ледяные, холодные напитки, а вред алкогольных напитков для организма известен всем, соблюдая диету при камнях в желчном пузыре и холецистите стоит совсем отказаться от алкоголя. Конечно, на торжество 50 гр. хорошего сухого вина выпить можно, если нет обострения заболевания и болей, все зависит от дозы и качества спиртного напитка. Всегда прислушивайтесь к своим ощущениям, все хорошо в меру.

Что можно и что нельзя кушать при камнях в желчном?

 Хлебобулочные изделия

Сегодня многие семьи приобретают домашние хлебопекарни, изготавливая вкусный хлеб, сдобные изделия в домашних условиях. Свежеиспеченный домашний хлеб больным с холециститом есть не рекомендуется, лучше подождать и употреблять вчерашний, подсушенный хлеб, более того, он не должен быть сдобным (добавление большого количества жиров). Также нельзя кушать при камнях в желчном пузыре все сдобные изделия из слоеного, песочного теста. Исключаются все торты, пирожные, блины, оладьи. Более того, учитывая то, что при промышленном производстве используются кулинарные жиры, чаще всего пальмовое масло, которое для пищеварительной системы является практически ядом, кушать покупную сдобную продукцию опасно даже здоровым людям. Но можно смело употреблять хлеб вчерашней выпечки из пшеничной, обдирной, ржаной муки, отрубной хлеб. А также печеные пирожки с творогом, рыбой, мясом, яблоками из простого теста.

Суп на крутом бульоне

Крутые бульоны из мяса, рыбы, курицы, утки, грибов и пр. очень отрицательно сказываются на пищеварительной системе. Следует отказаться от любых подобных бульонов, а готовить лишь овощные супы. В крайнем случае, если совсем не можете отказать себе в первом блюде на мясном бульоне, во-первых варите только постное мясо, и во-вторых сильно разбавляйте его водой или овощным бульоном перед приготовлением щей, супов, свекольников, борщей.

Жирные сорта мяса — гусь, утка, свинина, баранина, жирная говядина, курица

Жирные мясные продукты следует исключить из рациона. Мясные изделия можно готовить только из нежирной говядины, не жирной птицы, крольчатины  и употреблять в ограниченном количестве, в отварном виде. Можно использовать отварное мясо или курицу (фарш) для изготовления фрикаделек для супа, котлет на пару, запеканок, или употреблять кусочками, тщательно пережевывая.

Колбасные изделия, сосиски

Конечно, самый доступный и удобный сегодня продукт — это мясные полуфабрикаты, которые на прилавках супермаркетов находятся в изобилии. Это самые вредные, химизированные продукты питания, напичканные усилителями вкуса и консервантами, добавками сомнительного содержания, которые опасно есть всем, не только людям с проблемами пищеварения. Никакие молочные сосиски, «детские сосиски», «диетические колбаски» не должны быть на столе у человека с камнями в желчном пузыре, панкреатитом или хроническим холециститом. Эти названия — лишь маркетинговый прием, не может быть никаких «детских» сосисок»!!!

Можно ли при холецистите орехи, семечки, мед

Если нет аллергии к продуктам пчеловодства, то мед при холецистите можно. Что касается орехов и семечек, то их употреблять можно, и нужно, но только: приобретая в неочищенном виде (очищать непосредственно перед употреблением), и в умеренных количествах.

Следует знать, что на прилавках наших магазинов очищенные орехи есть ни в коем случае нельзя, при обработке, транспортировке, упаковке происходит окисление жиров, и орехи становятся, что называется прогорклыми. При окислении жиров от длительного и неправильного хранения очищенные готовые орехи вызывает повышенную нагрузку на желчный пузырь, поджелудочную железу и печень. Особенно это касается кедровых орешков, которые завозят в Россию из Китая. Эти орехи опасны для здоровья, они вызывают горечь во рту и обострение холецистита (см. очищенные кедровые орешки).

Рыба, яйца

Также исключаются все жирные сорта рыбы (сом, осетрина, белуга, севрюга, семга), а вот судак, треска, сазан, хек и щука могут быть в рационе человека с холециститом. Причем, следует помнить, что жареные продукты категорически исключены, значит рыбу надо либо запекать, либо делать на пару или варить. Неоднократно исследователями было доказано, что при обжаривании рыбы все ее полезные свойства теряются, так что, можно успокаивать себя тем, что вы не просто соблюдаете диету при холецистите, а получаете полезные продукты питания, сохраняющие свои замечательные свойства. Что касается яиц, то их можно употреблять только всмятку или в мешочек, в виде омлета или добавления в прочие блюда, и не злоупотреблять количеством, не более 1 штуки в день (лучше 1 желток в день), а сваренные вкрутую или жареные яйца (яичница) следует исключить.

Молочные продукты

Очень полезны молочные супы с макаронными изделиями и крупами. Нельзя употреблять жирное молоко, творог, сливки, ряженку, жирные сыры и жирную сметану. При холецистите молоко пить можно, особенно с чаем, также можно и сгущенное молоко, не жирный творог, немного нежирной сметаны, только не острые сыры — голландский, российский.

Однако современный «дикий» рынок продуктов питания изобилует некачественным товаром. И даже в, казалось бы, натуральных продуктах содержатся различные добавки. В Россию экспортируется тонны пальмового масла, о вреде которого большинство производителей умалчивают и не указывают его в составе продукции.

А ведь пальмовое масло добавляют и в сыры, и в творог, и в прочие молочные продукты, мороженное, в сливочное масло, во всю выпечку, сдобу, кондитерские изделия, шоколад и пр., а этот вид масла очень вреден для всех органов пищеварительной системы.

Но что делать? Приобретать продукцию максимально высокого качества, проверенных производителей, не покупать дешевые молочные и прочие продукты, поскольку это указывает на использование дешевых заменителей натуральных продуктов. То же самое касается и глазированных сырков, мороженного, пирожных. Их производят не из натурального молока и сливок, а из сухого молока, проходящего несколько стадий химических процессов, а человеческому организму, печени, поджелудочной железе и желчному пузырю тяжело справиться с такой химической атакой.

Копчености, консервы, маринады

Любые консервированные продукты, копченые колбасы, копченая рыба, рыбные консервы, маринованные овощи (огурцы, помидоры и пр. продукты) к употреблению запрещены.

Из растительных продуктов

следует исключить — зеленый лук, редис, чеснок, шпинат, редьку, щавель. Из приправ — перец, хрен, горчицу, острый кетчуп, майонез, имбирь. Среди разрешенных специй можно использовать укроп, петрушку, ванилин, корицу, гвоздику, лавровый лист.

Каши

Очень полезны полувязкие и рассыпчатые каши, особенно овсяная и гречневая (см. овсяная каша вместо лекарств). Если вечером промыть крупу, залить кипятком, добавить соль, утром подогреть и употреблять в пищу — это оптимальный способ сохранения полезных веществ, витаминов. Также можно разнообразить свое меню различными запеканками из круп, макаронных изделий, можно делать различные пудинги, овощные и макаронные гарниры.

Источник