Настойка из грецких орехов при болезни

Настойка из грецких орехов при болезни thumbnail

Грецкие орехи — это популярный и полезный источник пищи и лекарственного сырья, и нет ничего надёжнее, чем изготовить самостоятельно настойку из натуральных продуктов. Для приготовления берут плоды, которые в процессе созревания покрыты зелёной кожурой, отпадающей со временем. О ценности настойки из незрелых орехов и методах её изготовления вы узнаете из данного материала.

Свойства настойки грецкого ореха

Целебные свойства напитка полностью зависят от лекарственных свойств сырья, используемого в процессе изготовления.

Польза настойки

Молодые плоды содержат аскорбиновую кислоту, каротиноиды, дубильные вещества, красящее вещество юглон (Juglone) и галловую кислоту — эти компоненты обладают антимикробным, бактерицидным действием и К-витаминной активностью. Количество витамина C по мере развития плодов постепенно увеличивается и достигает максимума в середине вегетационного периода, что и соответствует периоду сбора сырья для настойки. По содержанию витамина С они в 8 раз превосходят смородину и в 50 раз — цитрусовые.

Зелёные грецкие орехи

Фитонциды способны активно бороться с возбудителями дизентерии и туберкулёза, стафилококками, дрожжевыми грибками и другими часто резистентными штаммами. Эфирные масла являются натуральными репеллентами, способные отпугивать насекомых. В зелёных плодах содержится много растительных стеролов, коэнзима Q 10 , фенольной и эллаговой кислот, обладающих противораковым действием, и L-аргинина, благодаря которому расширяются кровеносные сосуды, и снижается риск сердечных приступов.

Знаете ли вы? Лекарственным сырьём могут быть многие части растения — незрелые плоды, листья, околоплодники, ядра и перегородки между ними, скорлупа. Существует высказывание, что от грецкого ореха ничего не теряется, кроме треска при его раскалывании.

Целебные настойки из зелёных грецких орехов богаты витаминами, минералами и жирными кислотами — это тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, ниацин и витамины A, C, E, K. B1, B2, B6. Минеральная составляющая сырья для настойки представлена фосфором, кальцием, магнием, железом, цинком, калием и натрием.

Настойка из зелёных грецких ореховНастойка укрепляет нервную систему, обладает антиоксидантным характером воздействием, позитивно влияет на внешний вид и улучшает состояние эпидермиса, ногтей, волос, замедляет старение клеток, повышает защитные силы и иммунитет.

Она снижает уровень холестерина, препятствует образованию холестериновых бляшек и очищает стенки сосудов, оказывает противовоспалительное, противогрибковое и детоксикационное действие, что позволяет избавиться от бактериальной диареи и желудочно-кишечных простудных заболеваний (желудочный грипп), которые представляют серьёзную угрозу для желудка и организма в целом. Лечебный состав может быть средством от варикозного расширения вен и геморроя, от стафилококков и стрептококков.

Важно! Не употребляйте настойку более месяца. Дозировка обычно составляет 20–40 капель, добавленных в 1/4 стакана воды, пить 2–3 раза в день перед едой (за 20 минут).

Можно сделать вывод, что настойка ореха оказывает благотворное влияние на здоровье, поэтому стоит иметь в домашней аптечке несколько бутылочек, которые, в случае необходимости, послужат отличным средством от недугов. Но это вкусное лекарство необходимо употреблять умеренно, потому что в избытке, вместо того, чтобы помогать здоровью, оно может причинить вред. Как и любое лечебное средство из растительного сырья, настойка требует внимательного отношения к длительности употребления и дозировке.
Безалкогольная настойка при беременностиУпотребление безалкогольной настойки рекомендуется беременным женщинам, поскольку она содержат большое количество фолиевой кислоты, а кроветворные свойства лекарственного средства стимулирует образование в организме антител и эритроцитов, повышающих вязкость крови, что обеспечивает быстрое прекращение кровотечений.

Хотя она считается более мягким средством, чем медицинские препараты и таблетки, следует придерживаться периода и нормы употребления, и не нарушать их во избежание негативных проявлений. В качестве профилактических мер желательно выпивать 10 капель настойки один раз в день, а при проблемах с желудком — 40 капель три раза в день. Максимально допустимая дневная доза — 2 ст. л.

Вред и противопоказания

Настойка кажется эффективным целителей многих болезней. Но не стоит расслабляться, ведь у каждого препарата есть свои противопоказания, и данное средство не являются исключением. Индивидуальная непереносимость, чувствительность к растительным белкам и аллергия на любой вид древесных орехов являются первыми причинами, по которым использование настойки не рекомендуется. Не следует использовать настой при тромбофлебите, гипертиреозе, при обострениях заболеваний почек и ЖКТ, псориазе.
Противопоказания к употреблению алкогольной настойки

Самодельное лекарство, которое изготовляют на водке, нельзя применять во время беременности и грудном вскармливании, давать его детям. При приёме настойки возможно появление нежелательных побочных эффектов, вызванных наличием алкалоидов (лекарственных ядов) в составе зелёных орехов — тошнота и рвота, сыпь, расстройство желудка, головная боль. В таких случаях рекомендуется на время прекратить приём средства или снизить норму употребления и проконсультироваться с врачом.

Применение настойки в медицине

Целебные свойства грецкого ореха были известны ещё в древности, а современная медицина подтвердила широкий лечебный эффект препаратов на его основе. Благодаря своему уникальному целительному составу, ореховая настойка лечит, облегчает протекание многих болезней и применяется в профилактических целях в различных областях традиционной и альтернативной медицины.
Настойка из зелёных грецких орехов

  • Настойку назначают практикующие специалисты и врачеватели при следующих заболеваниях:
  • расстройства ЖКТ, диарея, желудочный грипп, колит, метеоризм, тошнота (не связанная с беременностью);
  • воспалительные процессы слизистых оболочек (глаз, рта, носа, горла);
  • инфекции половой системы (мужчин и женщин);
  • бесплодие;
  • онкология;
  • для восстановления гормонального фона и стимуляции выработки инсулина;
  • паразитарные инвазии;
  • грибковые, бактериальные или вирусные инфекции (герпес, бородавки, папилломы, микоз);
  • хроническая усталость, депрессия, нервное истощение, малокровие, анемия;
  • повышенное давление;
  • атеросклероз;
  • периодонтоз, кровоточивость и воспаление дёсен;
  • незначительные кожные инфекции и воспаления (язвы, лишаи, угри, диатез). расстройства ЖКТ, диарея, желудочный грипп, колит, метеоризм, тошнота (не связанная с беременностью);
  • воспалительные процессы слизистых оболочек (глаз, рта, носа, горла);
  • инфекции половой системы (мужчин и женщин);
  • бесплодие;
  • онкология;
  • нарушение функции щитовидной железы и другие болезни эндокринной системы (гипотиреоз, хашимото);
  • для восстановления гормонального фона и стимуляции выработки инсулина;
  • паразитарные инвазии;
  • грибковые, бактериальные или вирусные инфекции (герпес, бородавки, папилломы, микоз);
  • хроническая усталость, депрессия, нервное истощение, малокровие, анемия;
  • повышенное давление;
  • атеросклероз;
  • периодонтоз, кровоточивость и воспаление дёсен;
  • незначительные кожные инфекции и воспаления (язвы, лишаи, угри, диатез).

Применение настойки

Существуют некоторые особенности применения настойки:

  • при варикозном расширении вен нужно смешать настойку с жирным кремом и делать масляные аппликации на проблемные места и применять для растирания. Такое наружное применение поможет при мастопатии, аденоме предстательной железы;
  • компрессы спиртовой вытяжки избавят от пяточных шпор, облегчат протекание радикулита, остеохондроза и уменьшат боли в суставах;
  • медовый вариант без алкоголя является хорошей профилактикой авитаминоза и гриппа у детей.
  • средство действует как согревающий элемент при употреблении в качестве алкогольного напитка.
Читайте также:  Гос вет станция по борьбе с болезнями животных

Как приготовить настойку из грецких орехов

Не пропустите время сбора лекарственного сырья, ведь главное условие качественной настойки — правильно заготовить и обработать орехи. Если пропущены сроки сбора сырья, и скорлупа одеревенела, то можно срезать зелёную часть околоплодника и заспиртовать её. Ореховую настойку можно приготовить с использованием спирта или мёда, и оба способа просты и доступны, а целебные свойства одинаково сохраняются в любом варианте.
Зелёные грецкие орехиСобирать плоды ореха для настойки нужно не позднее начала июля. Они должны быть зелёными и мягкими, что называется в стадии молочной спелости: оболочка легко режется, ещё не одеревенела и не превратилась жёсткую скорлупу, внутренне ядро белого цвета и не сформировано окончательно. Плоды достигают размера зрелых орехов (2–2,5 см) и используются вместе с оболочкой.

Вариант рецепта на водке

Ингредиенты:

  • зелёные грецкие орехи: 30–40 шт.;
  • водка: 1 л;
  • вода: 1,5 стакана;
  • сахар: 1 стакан.

Ингредиенты для рецепта на водке

Для улучшения вкуса можно прибавить смесь любимых специй. Все специи не нужны, и их состав выбирается по своему желанию:

  • корица, перец, кориандр, гвоздика, душистый перец, тимьян: 1 ч. л.;
  • мускатный орех, молотый имбирь: 0,5 ч. л.

Важно! Окрашенные в коричневый цвет участки кожи при заготовке сырья можно обесцветить с помощью лимонного сока.

Приготовление:

  1. Вымойте и мелко порежьте орехи. Это лучше делать в перчатках, потому что сырьё очень пачкается и окрашивает кожу.
  2. Подготовленную банку наполните на 1/3 сырьём и добавьте специи, а затем доложите до верха остальные орехи.
  3. Налейте водку так, чтобы её уровень был выше орехов. Стоит на банке написать дату заполнения, чтобы было легче оценить время, которое орехи должны оставаться в банке с водкой.
  4. Оставьте на месяц в солнечном месте для мацерации. Периодически встряхивайте банку (через день).
  5. Через месяц полученную жидкость процедите через ткань и перелейте в отдельную стеклянную посуду.
  6. Вскипятите воду, добавьте сахар, а после охлаждения до комнатной температуры перелейте сироп в профильтрованный состав и настаивайте ещё неделю в темноте.
  7. Через неделю готовую жидкость снова процедите, перелейте в бутылки и поместите в прохладное и тёмное место на 3–4 месяца, чтобы настоять окончательно.
  8. Чем дольше хранится настойка грецкого ореха, тем интенсивнее её вкус.

Приготовление рецепта на водке

Вариант с мёдом

Ингредиенты:

  • зелёные грецкие орехи: 1 кг;
  • мёд: 0,5 л.

Ингредиенты для рецепта с мёдом

Приготовление:

  1. Орехи промыть, тщательно обсушить и мелко нарезать.
  2. Сложить в подготовленную банку и залить мёдом. Если мёд засахаренный, то его можно растопить на водяной бане.
  3. Поставить смесь настаиваться на 30–40 дней.
  4. По истечении времени процедить получившуюся жидкость через марлю и перелить в бутылки.

Приготовление рецепта с мёдомНорма приёма медового орехового сиропа (без водки) — по 1 ч. л. четыре раза в день перед едой. Если продукт предназначен для детей, то доза должна быть уменьшена вдвое (до 8 лет) или втрое (до 3 лет).

Мёд, добавленный в настойку, разрушает горький вкус орехов и придаёт напитку сладость. Можно разбавить полученный сироп таким же количеством спирта или хранить сам сироп (без алкоголя) в закрытой банке в прохладном тёмном месте в течение длительного времени (до 1 года) и при необходимости добавить водку в любое время. Мёд и водка являются хорошими консервантами и средство не теряет своих свойств за этот период.

Знаете ли вы? Грецкий орех вырабатывает натуральные гербициды, которые не позволяют другим растениям и даже собственным саженцам расти у его подножия. Многие насекомые не переносят запах этой культуры, а отваром зелёных плодов и листьев натирали скот, чтобы защитить его от укусов..

Современная мода на здоровый образ жизни позволяет оценить природную ценность и пользу самодельной настойки из зелёных орехов и считать её настоящим лекарственным средством. Стоит сделать несколько бутылочек этого снадобья, которое поддержит здоровье в правильное функционирование организма, и порадует своим вкусом.

Настойка из зелёных грецких ореховНастойка зелёного грецкого ореха на водке находит положительные отзывы у тех, кто применил её в лечении своих болезней, наблюдал положительные результаты и вылечил недуги.

Незрелые плоды зарекомендовали себя как дешёвое и доступное сырье для производства натурального, качественного и эффективного лекарственного зелья. Оно способного долго храниться без снижения своих целительных свойств и очень полезно.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

В грецких орехах полезны не только ядра. Высокая концентрация витаминов и эфирных масел скрывается в тонких перегородках внутри скорлупы. Но это не значит, что нужно съедать все содержимое ореха. Перегородки не годятся в пищу ни в сыром виде, ни после термической обработки. Чтобы воспользоваться их полезными свойствами, делают различные отвары и настойки. Простые технологии позволяют выбрать любой рецепт и приготовить лекарство в домашних условиях.

Полезные свойства и применение перегородок

Химический состав перегородок разнообразен. Среди наиболее ценных элементов выделяют:

  • Йод:
  • повышает работоспособность мозга;
  • улучшает память;
  • ускоряет метаболизм;
  • повышает выносливость;
  • укрепляет нервную систему;
  • способствует легкому протеканию беременности;
  • снижает риск иммунодефицита у пожилых людей;
  • смягчает последствия облучения от компьютера;
  • помогает бороться с мастопатией, миомой, и другими болезнями, провоцирующими дефицит йода.

Определить дефицит йода в организме можно с помощью простого теста. Нужно капнуть на кожу небольшое количество аптечного раствора йода (5%). Если через 8 часов пятно полностью впитается, потребность организма в этом элементе крайне велика.

  • Ретинол (витамин A):
  • служит для профилактики близорукости и дальнозоркости;
  • замедляет ухудшение зрения;
  • способствует заживлению кожных повреждений.
  • участвует в формировании костей и зубов;
  • способствует росту новых клеток;
  • замедляет старение.
  • Витамины группы B:
  • нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшают работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляют нервную систему;
  • отвечают за здоровье кожи;
  • служат для профилактики депрессий и эмоциональной нестабильности;
  • участвуют в клеточном росте и работе мышц.
  • Аскорбиновая кислота (витамин C):
  • ускоряет заживление ран;
  • служит для профилактики инфекций;
  • сохраняет целостность и упругость кожи;
  • усиливает прочность костей и связок;
  • способствует усвоению белка и железа;
  • повышает выносливость при физических нагрузках;
  • облегчает протекание беременности;
  • самый важный компонент для укрепления иммунитета.
  • Витамин D:
  • замедляет старение;
  • помогает восстановить иммунитет;
  • защищает от рака;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Токоферол (витамин E):
  • нормализует работу репродуктивной системы;
  • используется для лечения астмы и диабета;
  • предотвращает образование тромбов;
  • уменьшает уровень холестерина.
  • Никотиновая кислота (витамин PP):
  • участвует в синтезе гемоглобина;
  • предотвращает головные боли;
  • способствует росту тканей;
  • помогает вырабатывать гормоны;
  • обеспечивает здоровье кожи, волос и ногтей.
  • Аминокислоты – вещества, из которых строятся белковые соединения.
  • Дубильные вещества (танины):
  • укрепляют кишечник;
  • очищают желудочно-кишечный тракт от вредных веществ;
  • выводят токсины;
  • останавливают кровотечения.

Перегородки грецкого ореха борются с дефицитом йода и авитаминозом, очищают и укрепляют организм, предотвращают множество заболеваний, придают умственных и физических сил, продлевают молодость.

Из них делают различные лекарственные средства. Настойки для приема внутрь содержат большое количество перегородок, обладают насыщенным вкусом. Такую микстуру следует дозировать – около 10 капель до 3 раз в день. Алкогольные напитки на основе грецкого ореха менее концентрированы. Но следует помнить о вреде алкоголя для организма и не злоупотреблять настойками. Отвары для наружного применения могут вообще не содержать спирта, чтобы быть безопасными для детей.

Читайте также:  Болезнь гепатит с что это такое и чем грозит

Кому рекомендованы

Перегородки грецких орехов полезны людям почти всех возрастов. Наибольшая эффективность настоек наблюдается у людей старше 40 лет. В период возрастных изменений организма витамины и микроэлементы, содержащиеся в перегородках грецких орехов, не только поддерживают его функции, но и омолаживают клетки. Такую настойку можно использовать как натуральный антиоксидант и существенно снизить затраты на лекарства.

Настойки из ореховых перегородок незаменимы при заболеваниях щитовидной железы. Однако следует с осторожностью применять средства для эндокринной системы. Большое количество йода может навредить, поэтому необходимо консультироваться с эндокринологом. Также тем, кто часто работает за компьютером, особенно старой модели, следует регулярно принимать настойки, снижающие вред от облучения. Отвары на основе грецких орехов полезны при гипертонии, так как снижают артериальное давление.

Ореховые перегородки рекомендованы людям с временно ослабленным иммунитетом. Такая проблема может быть вызвана ОРВИ или перенесенными ранее заболеваниями. Также полезно употреблять их для лечения репродуктивной и сердечно-сосудистой системы. Активность герпеса снижается при регулярном применении спиртовых настоек.

Противопоказания

Грецкий орех – сильный аллерген. Поэтому запрещено давать его маленьким детям. Спиртовые настойки принесут детскому организму больше вреда, чем пользы. Поэтому настоятельно рекомендуется воздержаться от их употребления людям до 16 лет. Другие противопоказания:

  • склонность к аллергическим реакциям;
  • беременность и период лактации;
  • гипотония – пониженное давление;
  • острые формы гастрита;
  • кожные заболевания – псориаз, крапивница, дерматит;
  • чрезмерная свертываемость крови.

Самостоятельное лечение лекарствами на основе перегородок грецкого ореха грозит осложнениями. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом!

Как готовят настойки

Существует множество рецептов для приготовления настоек. В каждом требуется разное количество компонентов. Если грецкие орехи встречаются в рационе редко, это не проблема. Скорлупа и перегородки сохраняют полезные свойства долгое время, не требуя особенных условий хранения. Чтобы накопить нужное количество ингредиентов, достаточно собирать их в стеклянную емкость, которая хранится в сухом прохладном месте.

Общие рекомендации по приготовлению

Настойки можно готовить на воде или водке. Независимо от основы, растительный компонент требует предварительной обработки. Любая органика – потенциальный дом для бактерий, червей и мелких насекомых. Чтобы не допустить их появления в настойке, нужно подготовить ингредиенты:

  • Тщательно промыть перегородки в проточной воде.
  • Мелко нарезать ножом или измельчить в блендере. Но важно не перестараться – слишком мелкое сырье трудно процедить.
  • Ссыпать в сито и ошпарить кипятком.
  • Сразу приступить к приготовлению отвара.

Готовую настойку следует хранить в стеклянной посуде подальше от солнечного света. Крышка должна плотно закрываться. Чтобы вытянуть максимальное количество полезных веществ, емкость нужно ежедневно встряхивать.

Настойка для лечения ЖКТ

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Для его лечения нужно:

  • 60 г молотых перегородок;
  • 150 мл водки;

Компоненты смешать, настаивать в сухом темном месте 20 дней. Принимать по 5 капель, разбавляя большим количеством воды, 3 раза в день. Курс лечения от 14 дней до 3 месяцев в зависимости от тяжести заболевания.

Колит – воспаление слизистой оболочки толстой кишки и ее отделов. Рецепт настойки от колита:

  • 60 г перегородок;
  • 250 мл водки;

Напиток настаивать 20 дней. Добавлять по 10 капель в стакан воды, принимать по 4 раза в день. Курс приема подбирается индивидуально.

Колит и полипы в толстой кишке

Лекарство от полипов в ЖКТ:

  • перегородки из 1 кг орехов;
  • 500 мл водки;

Срок приготовления – 21 день. Принимать по 20 г на стакан воды, трижды в день после приема пищи. Через 2 месяца лечения требуется сделать перерыв на 10 дней и провести повторное обследование.

Язва лечится настойкой, приготовленной по рецепту:

  • 200 г перегородок;
  • 500 мл водки;

Напиток настаивать в течение месяца. Принимать ежедневно по 20 мл, запивая стаканом воды. Курс лечения зависит от его эффективности.

Настойку нужно принимать до еды, если врач не предписал иное.

Профилактика йододефицита

Профилактика актуальна в тех случаях, когда дефицит не достиг критических показателей. Как только выявлено заболевание, которое сопровождается снижением количества йода в организме, нужно готовить лекарство. Настойка перегородок грецкого ореха для профилактики йододефицита готовится следующим образом:

  • 250 г ореховых перегородок;
  • 500 мл водки;

В стеклянную банку насыпать измельченное сырье, залить водкой. Банку аккуратно встряхнуть, чтобы перемешать компоненты. Плотно закрыть крышкой и убрать в прохладное темное место на 15 дней. Принимать настой 3 раза в день по 30 капель, запивая водой, непосредственно перед приемом пищи. Через 2 месяца регулярного применения требуется перерыв на 10–14 дней.

Настойка на спирте

Спирт вытягивает из растительного компонента больше питательных веществ, чем водка или вода. Поэтому принимать его стоит с осторожностью, чтобы не вызвать осложнений или аллергических реакций. Технология приготовления спиртовых настоек почти не отличается от водочных, что объясняется сходством ингредиентов. Рекомендации по употреблению также совпадают.

Читайте также:  Какие болезни передаются через ободок унитаза

Болезни и синдромы, которые лечатся спиртовыми настойками:

  • гипертония;
  • диабет;
  • расстройства ЖКТ;
  • заболевания эндокринной системы;
  • мастопатия;
  • суставные боли;
  • иммунодефицит;
  • заболевания репродуктивной системы;
  • расстройства памяти.

Рецепт приготовления настойки на спирте:

В стеклянную банку, объемом 0,5 л, насыпать перегородки на треть. Долить 70% спирт до горлышка. Плотно закрытую емкость выдержать 14 дней, после чего процедить несколько раз. Когда напиток становится полностью чистым, его можно употреблять. Рекомендуется пить по 15 капель трижды в день.

Настойка из перегородок на спирту

При гинекологических заболеваниях лекарство готовят так:

На 100 мл спирта берется материал из 30 орехов. Напиток выдерживается 14 дней. Принимать следует по 20 капель трижды в день с большим количеством воды. Курс – не более 2 месяцев.

Экзема – воспалительное поражение кожи. Для лечения потребуется 20–25 перегородок и 250 мл спирта. Настойка готова через неделю. Употреблять по 20 г 1 раз в день.

Любые настойки на основе растительных компонентов имеют вспомогательное действие. Они не могут заменить полноценное лечение лекарственными препаратами.

Профилактика заболеваний

Спиртовые и водочные настойки подходят для профилактики различных заболеваний. В сезон простуд актуально не только укреплять иммунитет, но и заботиться о нервной системе. Сезонное снижение уровня йода и магния в организме повышает возбудимость, снижает умственную активность, сказывается на общем эмоциональном состоянии. Вещества, содержащиеся в грецких орехах, помогут бороться со следующими состояниями:

  • пониженная стрессоустойчивость;
  • невротические реакции;
  • нарушенный метаболизм;
  • иммунодефицит.

Настойка на перегородка грецкого ореха

Для настойки нужно взять измельченное сырье из 30 орехов, 100 мл спирта, настаивать 21 день в недоступном для света месте. После этого процедить столько раз, сколько потребуется для полного очищения. Принимать нужно в 3 этапа:

  • В первый месяц по 15 капель 3 раза в день.
  • Во второй – по 18 капель.
  • В третий – по 20 капель.

После трехмесячного курса следует отдохнуть 2 недели. При необходимости повторить лечение.

Регулярно употребляя подобные настои, можно облегчить возрастные недуги. Для женщин в период менопаузы полезно поддерживать гормональный фон. Пожилым людям требуется укреплять кости и суставы. В преклонном возрасте придется бороться с нарушениями памяти.

Настойка в косметологии

Масла в составе грецких орехов используют для лечения и укрепления волос. В домашних условиях можно приготовить лосьон, который будет применяться как маска для кожи головы. Для этого понадобится:

  • емкость из коричневого стекла;
  • 50 г перемычек ореха;
  • 250 мл водки;
  • 500 мл воды;
  • розовое масло – 3 капли;
  • жидкий мед – 5 мл.

Смешать орех, водку и воду в непрозрачной емкости, плотно закрыть крышкой. Выдерживать настой 14 дней. Процедить до полного очищения, перелить в любую стеклянную емкость. Добавить остальные ингредиенты, тщательно перемешать.

Маску применять не чаще 1 раза в неделю. Массирующими движениями втереть в кожу головы небольшое количество лосьона, обеспечить тепло на 30 минут. Смыть с помощью шампуня. Если нет ополаскивателя, можно заранее приготовить теплую воду с лимоном.

Водка и лимон сильно сушат кожу головы. Маска не подходит людям, имеющим сухие корни и перхоть.

Напиток из перегородок

Кроме целебных свойств напитки из грецкого ореха обладают необычными вкусовыми качествами. Любителям терпких, ярко выраженных вкусов понравятся настойки из перегородок. Сильная горечь, янтарный цвет обусловлены высоким содержанием йода. В зависимости от технологии можно получить напитки различной степени крепости и вкусовой выраженности.

Время приготовления напитка зависит от пропорций ингредиентов. Определить степень готовности можно, сняв пробу.

Ингредиенты для напитка:

  • спирт 50% – 2 литра;
  • перегородки – 10 штук;
  • мед – 40 г;
  • кедровые орехи – 20 г;
  • цветки гвоздики – 6 штук;
  • чай листовой – 10 г;
  • цедра апельсина – 5 г;
  • горошек черного перца – 2 штуки;
  • мелисса – 2 г;
  • зверобой – 2 г.

Настойка

Уменьшать или исключать компоненты можно по своему усмотрению. Это зависит от их наличия и от собственных вкусовых предпочтений. Важно сохранить пропорции основных ингредиентов – спирта и орехового сырья.

Процесс настаивания состоит из нескольких шагов:

  • Дезинфекция посуды. Если не избавиться от бактерий, они испортят вкус напитка, а также сократят его срок годности до нескольких дней.
  • Смешать в посуде все компоненты, тщательно встряхнуть.
  • Наблюдать за настойкой до 2 недель. Если насыщенный вкус не требуется, можно настаивать 3 дня.
  • Процедить напиток.
  • Настоять 3 дня, после чего напиток готов к употреблению.

Пряная настойка

Особенность такого напитка – яркий аромат и мягкий вкус. Для него понадобятся:

  • водка – 1 л;
  • перегородки – 50 г;
  • жидкий мед – 40 г;
  • корица – 2 палочки.;
  • цветок гвоздики – 1 шт.

Многие эксперты отмечают, что мед снижает качество напитка. Поэтому вместо него можно добавить 2 кубика рафинада.

Все компоненты перемешать в стеклянной посуде. Настаивать 14 дней, регулярно встряхивая, чтобы вкус получился насыщенным. Еще неделю напиток должен простоять неподвижно, после чего нужно его в первый раз процедить. Полученную настойку хранить в темном месте 14 дней, и процедить второй раз. Сразу после этих действий пряная настойка готова к употреблению.

Ингредиенты для пряной настойки

Домашний коньяк

Рецепт коньяка:

  • самогон – 3 л;
  • перегородки – 250 г;
  • цветки гвоздики – 8 шт.;
  • чай черный листовой – 20 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • тмин – 5 г;
  • лимонная кислота – несколько крупинок.

В стеклянную емкость засыпать перегородки, залить самогоном и тщательно взболтать. Добавить гвоздику, чай, сахар и тмин, снова перемешать. Всыпать лимонную кислоту, плотно закрыть емкость крышкой. Хранить в темноте в течение месяца. Потом тщательно процедить, перелить в чистую стеклянную посуду. Коньяк готов к употреблению.

Еще до готовности напитка его обязательно нужно процедить. Иначе пряные компоненты сделают его вкус слишком терпким и горьким.

Настойка перегородок грецких орехов – практически универсальное средство для лечения, предотвращения и облегчения болезней. Приготовить ее в домашних условиях не составляет труда, а принимать можно в течение долгого периода. Короткий список противопоказаний говорит о том, что такой напиток подойдет почти любому человеку, страдающему от какого-либо недуга. А здоровым людям обязательно понравятся алкогольные напитки на основе грецкого ореха.

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/nastojka-peregorodok-gretskih-orehov-vodke-primenenie

Источник