Обработка помидоров от болезней молоком и йодом

Обработка помидоров от болезней молоком и йодом thumbnail

Современные дачники заинтересованы в экологической чистоте выращиваемых культур, поэтому стараются использовать для защиты растений народные средства. К их числу относится молочно-йодный раствор. Благодаря своему составу это средство способно предотвратить большинство заболеваний томатов.

Из статьи вы узнаете, как готовить смесь молока, йода и воды для помидоров и почему это полезно для растений.

Для чего обрабатывать томаты смесью молока, йода и воды

Томаты – требовательная культура к уходу на всем протяжении роста. Эффективным, а главное не вредным способом считается обработка томатов смесью молока с йодом.

Преимущества обработки томатов смесью йода, молока и воды:

  • она безвредна для человека;
  • оказывает положительное влияние на рост и развитие растений;
  • имеет экологически безопасный состав;
  • состоит из доступных компонентов;
  • ускоряет созревание урожая.

Как правильно использовать молоко, йод и воду для обработки помидоров и чем это полезно

От чего помогает

Обработка томатов раствором молока, йода и воды — это народный способ борьбы с болезнями и вредителями.

Против чего используют смесь молока и йода:

  • инфекции – грибковые, вирусные, бактериальные;
  • неинфекционные болезни, связанные с неправильным уходом и посадкой;
  • вредители.

Наиболее распространенное заболевание томатов – фитофтороз. Грибок-возбудитель замедляет рост растений и поражает урожай. От фитофторы используют метод обеззараживания растений и окружающей территории. Именно смесь молока и йода отлично справится с этой задачей.

Важно! При обнаружении заболевания обработку проводят каждый день.

Положительное воздействие связано с повышенной кислотностью раствора. Грибок-возбудитель не выживает в такой среде и погибает.

Раствор молока и йода отпугивает наземных насекомых-вредителей: тлю, белокрылку, клеща, долгоносика. За счет своей структуры раствор, содержащий молоко, обволакивает растение, создает защитную пленку и не дает насекомым повреждать культуру.

Принцип действия и польза компонентов

Приготовленная смесь – альтернатива химическим препаратам. Каждый компонент в отдельности полезен для культуры.

Влияние молока на томаты:

  • благодаря содержанию аминокислот улучшает рост растения;
  • макро- и микроэлементы необходимы для развития;
  • лактоза угнетает рост и развитие грибковых микроорганизмов и улучшает обменные процессы.

Максимальный эффект получают от применения свежего молока. Магазинное молоко с длительным периодом хранения не окажет должного воздействия.

Применение йода начинают с самых ранних фаз развития.

Польза йода для томатов:

  • стимулирует рост и развитие растений;
  • обладает дезинфицирующими свойствами;
  • увеличивает урожайность;
  • улучшает жизнеспособность рассады;
  • повышает выносливость перед болезнями и вредителями.

Коме того, применение йода улучшает питательный состав почвы.

Как правильно приготовить раствор

Приготовление раствора – важнейший этап процедуры. Переизбыток йода негативно сказывается на развитии культуры: листья получают ожоги, а стебли и плоды начинают деформироваться.

Объемы обработки

В летний период томаты опрыскивают регулярно, через каждые две недели.

Сколько средства потребуется:

  • в профилактических целях достаточно 0,5 л препарата на куст;
  • при обработке растений от заболеваний – 1 л раствора на одно растение.

Внесение препарата проводят под корень и с использованием пульверизатора.

Как правильно использовать молоко, йод и воду для обработки помидоров и чем это полезно

Варианты рецептов

Вариации приготовления средства с молоком и йодом разнообразны. Приготовленный раствор используют сразу, хранению он не подлежит.

Важно! Для приготовления препарата используют теплую воду.

Рецепты:

  1. Взять 4 л воды, 1,5 л молока, 18 капель йода. Все тщательно перемешать. Такая смесь укрепляет иммунитет растений и повышает устойчивость к болезням.
  2. Раствор приготовить из расчета 2 л молока и 20 капель йодной настойки на 10 л воды. Благодаря высокой концентрации йода состав обладает высокими дезинфицирующими свойствами. Одному растению необходимо 500 мл смеси.
  3. Взять 4 л воды. В ведро с водой добавить 1 л молока и 15 капель йода. Состав используют в начальный период заболевания.
  4. Для профилактики приготовить раствор из расчета 1 стакан молока и 5 капель йодной настойки на 1 л воды. Обрабатывать наземную часть куста.

Молоко можно заменить любым кисломолочным продуктом.

Как обработать помидоры правильно

Молочно-йодный раствор подходит для корневых и внекорневых подкормок. Рекомендуется чередовать способы обработок, чтобы достичь лучшего результата.

Важно! Препарат, содержащий йод, вносят после полива.

Правила обработки томатов:

  • подкормки молоком с йодом делают раз в две недели;
  • благоприятная температура для проведения обработки +16…+18°С;
  • препарат вносят утром, вечером или в пасмурную погоду – главное, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на обработанное место;
  • распыляют раствор с помощью пульверизатора – чем меньше капли, тем лучше.

Молочно-йодное удобрение особенно полезно в июле, когда растениям для роста требуются аминокислоты. Обработку проводят при сухой, безветренной погоде.

Как часто и в каком объеме обрабатывать, сроки опрыскивания

Томаты начинают обрабатывать с самых ранних этапов развития. В этот период растения максимально усваивают полезные элементы.

Сроки внесения препарата:

  1. Первая обработка. Через 10-14 дней поле высадки рассады. Препарат вносят под корень. В 3 л воды добавляют 1 каплю йода.
  2. Последующие обработки проводят каждые 14 дней. Раствор готовят так: 10 л воды, 1 л молока, 15 капель йода тщательно размешивают.

Нюансы использования раствора в теплице

Недостаток выращивания томатов в закрытом грунте – высокая температура в летний период. Стенки теплицы раскаляются от солнечных лучей, температура повышается до +30°С и выше. Это губительно сказывается на томатах, они становятся менее устойчивы к инфекциям.

При такой жаре чаще всего растения подвержены бурой пятнистости.

Для восстановления кустов их обрабатывают молочно-йодным раствором. Для этого берут ½ л молока и 10 капель йода. Полученную смесь перемешивают. Объем раствора рассчитан на 1 куст. Препарат вносят под корень. Спустя несколько дней обработку повторяют, затем снова – до полного устранения симптомов.

При применении раствора в теплице важно:

  • использовать теплую воду;
  • через пару часов после обработки проветривать теплицу для снижения влажности.

Из-за повышенной влажности в теплице развивается благоприятная среда для фитофтороза. Для профилактики по периметру расставляют пузырьки с йодом. Пары препарата убивают вредные микроорганизмы и положительно влияют на растение. Однако человеку нельзя находиться в таком помещении дольше одного часа.

В открытом грунте

Лучшее время для проведения обработки – утром или вечером.

Нюансы использования препарата в открытом грунте:

  • не опрыскивают растения при прямых солнечных лучах;
  • применяют препарат при температуре не выше +18°С;
  • обработку проводят в безветренную погоду;
  • для стимуляции цветения томата в молочно-йодный раствор добавляют 10 г суперфосфата и 15 г калийной соли. Расход на куст – ½ л.

Применение молока с йодом и водой для профилактики

Всегда проще предотвратить заболевание, чем бороться с ним. Существует несколько эффективных методов с использованием молочно-йодного раствора.

Благодаря йоду он обладает дезинфицирующими свойствами, препятствует размножению болезнетворных микроорганизмов. А входящие в состав молока молочнокислые бактерии создают неблагоприятную среду для развития грибков.

Способы профилактики:

  1. Обрабатывают семян перед посевом. В 1 л воды растворяют 1 каплю йода и 0,5 л молока. Семена замачивают на 6-8 часов. Не промывая, подсушивают и высевают в подготовленный грунт.
  2. Проливают грунт перед высадкой рассады. На 10 л воды вносят 1 л молока и 5 капель йода.
  3. В качестве профилактики грибковых заболеваний еще в момент формирования рассады в контейнер заливают следующую смесь. На 5 л воды добавляют 1 л кефира и 2 капли йода. Полученным раствором поливают растения.
Читайте также:  Ветеринарные препараты для лечения мочекаменной болезни

Отзывы

Применение народных средств всегда вызывает неоднозначные комментарии. Но мнения опытных дачников насчет молочно-йодного раствора сходятся.

Анна, г. Нижнекамск: «Начинаю использование подкормки молока с йодом через 10 дней после высадки рассады. Стараюсь использовать препарат, когда почва немного подсохнет – такая профилактика фитофторы еще никогда не подводила».

Дмитрий, г. Новгород: «Мне понравился результат после применения препарата. Заметил, что одной обработки достаточно. Я использовал раствор для профилактики грибковых и бактериальных заболеваний, и он сработал».

Светлана, г. Волгоград: «Первый раз попробовала это средство много лет назад и остановилась на нем. Я заметила, что главное – не переборщить с йодом. Обработки не только защищают помидоры от болезней, но и увеличивают урожай. Важно, что это не вредно для человека и природы».

Заключение

Раствор молока, йода и воды обладает исключительно полезными свойствами. В числе его главных достоинств – экологичность. Применяют раствор регулярно на протяжении всего периода культивации растений. Смесь действует не только профилактически, но и влияет на посадки как удобрение, обогащая полезными элементами.

Главное в применении – соблюдать пропорции, и тогда вы получите здоровый и качественный урожай томатов.

Источник

Фитофтороз – грибковое поражение, которое может уничтожить урожай многих сельскохозяйственных культур, в т.ч. и пасленовых, но наиболее чувствительны к заболеванию помидоры. Пик поражения растений приходится на период плодоношения, когда ограничивается применение химических препаратов для борьбы с грибком.

Больные томаты. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал «О Фазенде«. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Йод с молоком против фитофторы действуют довольно эффективно, поэтому овощеводы применяют фунгициды на их основе для уничтожения паразита в середине лета, ведь компоненты домашних средств не представляют опасности для человеческого организма.

Рецепты приготовления препаратов

Профилактический раствор против фитофтороза делают, смешивая:

  • 5 капель аптечного йода;
  • 1 л молока;
  • 10 л воды.

Внекорневая обработка помидоров защищает растения от заболевания и способствует более быстрому созреванию плодов. При появившихся признаках грибкового поражения раствор делают насыщеннее. К молоку и воде добавляют 20 капель фармацевтического средства. В качестве альтернативы молоку может выступать сыворотка или кефир. Йод иногда заменяют зеленкой.

Йод. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Действенность препарата повышается, если опрыскивание им чередовать с обработкой помидоров чесночным настоем. Его делают из:

  • 100 г измельченных зубков;
  • 1 г перманганата калия;
  • 10 л воды.

Чеснок заливают небольшим количеством жидкости и настаивают 1 сутки. Затем доливают оставшуюся воду и растворяют марганцовку. Настой действует как дезинфицирующее средство, но дополнительно подкармливает растения калием, необходимым для развития плодов.

Молоко. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Другой рецепт предлагает сделать смесь на основе прокисшего молока. Для приготовления понадобятся:

  • 10 л теплой воды;
  • 0,5 л молока;
  • 2 мл йода.

Раствором проводят как корневую, так и внекорневую обработку растений. Первый полив проводят, расходуя 0,5 л фунгицида на 1 куст. Следующий раз помидоры поливают через 14 дней. Вторую обработку проводят раствором с увеличенной вдвое концентрацией молока. Под каждое растение выливают по 1 л смеси.

Томаты опрыскивают или орошают из лейки после полива фунгицидом. Раствор для внекорневой обработки состоит из:

  • 10 л воды;
  • 0,25 л кислого молока;
  • 1 мл йода (его удобно дозировать шприцем).

Иногда в средство борьбы с фитофторой добавляют порошок борной кислоты. Состав противогрибкового препарата выглядит следующим образом:

  • 10 л теплой воды;
  • 1 л нежирного молока;
  • 20 капель йода;
  • 5 г борного порошка.

Порошок растворяют в 0,25 л воды. Затем смешивают все компоненты. Томаты обрабатывают, опрыскивая стебли, плоды и листву. Бор не только выполняет лечебную функцию, но и способствует развитию цветочных и плодовых завязей.

Опытные огородники в холодную и сырую погоду опрыскивают растения концентрированным раствором сыворотки. 1 часть молочного продукта смешивают с 3 частями воды. На ведро смеси расходуют 1 ст. л. йода.

Как опрыскивать растения

Для обработки нежелательно использовать ультрапастеризованное молоко. Для лучшего контакта с растительными тканями в раствор можно добавить немного мыла.

Опрыскивание рекомендуется проводить утром или вечером, чтобы не вызвать ожога листвы. Растения можно орошать и в середине пасмурного дня, но в безветренную и сухую погоду.

Внекорневую обработку томатов молоком и йодом начинают в период бутонизации. Процедуру повторяют с интервалами 10-15 дней. В течение сезона может потребоваться 6-8 опрыскиваний помидоров фунгицидом, но при сильном поражении фитофторой домашние средства бывают неэффективны. В этом случае спасать урожай придется сильнодействующими химическими препаратами.

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал «О Фазенде«. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Читать еще: Томатная шпаргалка

Источник

Опрыскивание молоком с йодом: копеечное средство от фитофторы на помидорах

Фитофтороз (фитофтора) — распространенное заболевание, способное уничтожить урожай томатов. Чтобы предотвратить поражение, огородную культуру нужно регулярно обрабатывать. Для этих целей отлично подходит опрыскивание помидоров молоком с йодом.

Что такое фитофтора и как её распознать на томатах

Фитофтора (фитофтороз) — грибковое заболевание, способное поражать все паслёновые, к числу которых относятся томаты. Возбудители болезни очень живучие. Их споры могут находиться в почве и при благоприятных для развития грибка условиях происходит заражение томатов.

Возникновению фитофторы способствуют:

  • загущенность посадок, несвоевременное удаление листьев;
  • излишне обильный полив;
  • избыток азота и извести в почве;
  • перепады температуры;
  • недостаточное внесение подкормок.

Фитофтороз обычно развивается во второй половине лета, когда ночи становятся холодными, с утра бывают туманы.

Листья томатов, пораженных фитофторой, сначала становятся бурыми, а потом засыхают и опадают. На стеблях появляются бурые пятна.

Поражение листьев фитофторой

Листья томатов, пораженных фитофторой

Плоды пораженных растений покрываются бурыми пятнами. Опасность грибкового заболевания заключается в том, что урожай может быть уничтожен всего за неделю.

Поражение плодов фитофторой

Плоды, пораженные фитофторой

Как опрыскивать помидоры молоком с йодом от фитофторы

Опытные огородники знают, проще предотвратить поражение фитофторой, чем впоследствии бороться с заболеванием. Существует немало эффективных методов, одним из которых является опрыскивание кустов раствором с молоком и йодом.

Йод — дезинфицирующее средство. Он препятствует размножению грибка и защищает томаты от поражения другими заболеваниями. Йод также входит в состав некоторых подкормок, так как этот микроэлемент необходим для нормального роста и развития огородных культур. Он нормализует азотный обмен в почве, что дополнительно защищает томаты от фитофторы.

Молоко образует на поверхности растений тонкую пленочку, не позволяющую возбудителям поражать листья, стебли и плоды. Молочнокислые бактерии создают неблагоприятную для развития грибка среду.

Читайте также:  Головная боль и болезни почек у

Как правильно приготовить состав для опрыскивания

Для защиты томатов от фитофторы их нужно регулярно опрыскивать составом, который очень легко приготовить. На 4 л воды нужно взять 1 л молока, добавить 15 капель йода, смешать ингредиенты и залить состав в опрыскиватель.

В целях профилактики фитофторы и для улучшения завязываемости плодов можно опрыскивать томаты раствором с добавлением борной кислоты. Для его приготовления нужно смешать 2 л обезжиренного молока, 8 л воды, 5 г борной кислоты, 20 капель йода. Борную кислоту следует предварительно развести в теплой воде.

Опрыскивание томатов

Опрыскивание томатов йодом и сывороткой

Молоко с йодом использую для борьбы с фитофторой постоянно. Еще ни разу этот способ не подводил. Иногда заменяю молоко любым кисломолочным продуктом, а лучше сывороткой. Если на улице холодно и сыро, тепличные томаты обрабатываю более концентрированным раствором. Чтобы приготовить его, смешиваю сыворотку с водой в соотношении 1:3 и добавляю 1 ст.л йода.

Обработку нужно проводить в утренние или вечерние часы в сухую и безветренную погоду. Молоко и йод полностью безопасны как для растений, так и для человека, поэтому индивидуальные средства защиты можно не использовать.

Первое опрыскивание можно провести после зацветания томатов и впоследствии повторять обработку каждые 10–14 дней. За весь сезон томаты обрабатывают до 6–8 раз. Если первые признаки заражения все-таки появились, стоит использовать химические препараты для спасения урожая. Раствор с добавлением молока и йода в таких концентрациях не способен остановить процесс размножения грибкового возбудителя. В данном случае более целесообразно применение сильнодействующих противогрибковых средств.

Отзывы огородников

Опрыскивание томатов молоком с йодом является эффективной профилактикой фитофтороза. Но при обнаружении признаков поражения следует выбирать более сильнодействующие химические препараты, чтобы спасти урожай.

Источник