Обработка винограда от болезней перед зимой

Обработка винограда от болезней перед зимой thumbnail

Кусты винограда за весь период вегетации довольно часто подвергаются нападению вредителей и различным заболеваниям. В результате снижается урожайность, портится внешний вид и качество ягод. Помимо плодов страдают корни, лоза, листья, почки и цветы. Поврежденные растения начинают отставать в росте, и в худшем случае, могут даже погибнуть. Чтобы вырастить крепкую виноградную лозу и получить хороший урожай, необходимо проводить защитную обработку кустов от вредителей и болезней. Особенно это важно в осенний период, перед укрытием растения на зиму.

Правила обработки винограда перед укрытием

Осенью проводят подготовку виноградников к зиме. Обработка виноградных кустов до укрытия состоит из обрезки виноградной лозы, внесения корневой питательной подкормки, обработка от насекомых и болезней перед зимовкой и укрытие от мороза.

Как подготовить растение к зиме

Для начала проводят обрезку виноградной лозы. Работы, как правило, начинают после того, как уже пожелтела и начала опадать листва. Если на стеблях остаются сухие желтые листья, но они не опадают, их обрывают вручную. Если кусты не обрезать они ослабнут, потеряют большую часть питательных веществ, а это отразится на качестве и количестве будущего урожая, и может его погубить на протяжении долгой зимы.

Обработка кустов винограда

Обрезку стоит проводить, следуя таким правилам:

  • На кустах оставляют только здоровую лозу, толщина которой не более 12 мм.
  • Крупные и толстые стебли удаляют, так как они приносят очень маленький урожай, при этом потребляют очень много питательных веществ.
  • Обрезку проводят возле ствола, оставляя не более 10 почек на плодоносящих ветках, на побегах старой лозы нужно оставить только по 4 почки.
  • Удаляют все сломанные и больные стебли.
  • Все срезы делают так, чтобы они были обращены вовнутрь куста. Также удаляют все стрелки, на которых не будут завязываться плоды.
  • После обрезки, срезы обрабатывают противогрибковым препаратом.

Также перед укрытием виноградной лозы на зиму проводят корневую подкормку кустов. Если стоит сухая погода, кусты поливают, выливая под каждый до 20 ведер воды. Это поможет увлажнить грунт на глубину до 80 см. Если этого не сделать, почва вокруг куста промерзнет, корневая система пострадает, и виноград погибнет.

Важно! При дождливой осени в обильном поливе нет потребности.

После полива под каждый куст вносят подкормку, которую легко приготовить в домашних условиях. Берут такие компоненты:

  • марганец, борную кислоту, сернокислый цинк – по 2 г;
  • калийную соль – 10 г;
  • суперфосфат – 20 г;
  • йодид калия– 1 г.

Все компоненты разводят в ведре теплой воды.

Такая подкормка необходима для того, чтобы виноградные кусты могли восстановить силы и увеличить сопротивляемость различным инфекциям. Очень много сил и полезных веществ теряются в период завязывания и созревания плодов.

Обработка листьев винограда

Для чего обрабатывают виноград осенью

Обработка винограда осенью перед укрытием на зиму проводится специальными составами. Это необходимо для того, чтобы предотвратить появление болезней и отпугнуть вредителей. Необходимо учесть, что за весь период вегетации растение потратило все силы на рост и созревание плодов, из-за чего к осени оно очень ослабло. Виноградные кусты, находящиеся в таком состоянии, не смогут противостоять вредоносным микроорганизмам и паразитам. Они начнут съедать кору и стебли изнутри, и в результате кусты просто погибнут.

Чем опрыскать виноград перед укрытием на зиму

Осенняя обработка винограда против болезней и вредителей проводится для любой виноградной лозы, независимо от того, в каком состоянии находится растение. Какими средствами обрабатывать виноград, должен решать сам дачник. Можно применять как готовые промышленные препараты, так и народные средства. Необходимо учесть, что эффект от них будет почти одинаковый.

Применение химических составов

Очень много виноградарей используют промышленные фунгициды, так как для того, чтобы приготовить состав на их основе, потребуется потратить меньше времени.

Бордосская жидкость для обработки винограда

К самым эффективным относятся:

  • Бордосская жидкость. Ее используют чаще всего. Купить такое средство можно в любом садоводческом магазине. Применять ее необходимо строго по инструкции. Обрабатывают лозу лишь 1% раствором, ведь состав большей концентрации может спровоцировать ожог растения. Если купить готовую жидкость не получилось, ее можно приготовить и в домашних условиях. Для приготовления берут 120 г извести (гашеной), и столько же медного купороса. Разводят в ведре воды и можно опрыскивать растение.
  • Медный купорос. На десятилитровое ведро воды берут ½ стакана средства. Гранулы хорошо размешивают в воде, до полного растворения. На один куст винограда потребуется два литра приготовленной жидкости.
  • Известь (гашеная). Для начала готовят раствор, перемешивая 1 кг извести и 2 л воды. Через 2-3 часа к этой жидкости необходимо добавить еще 10 л воды, и хорошо все перемешать. Раствор необходимо нести на стебли и листья винограда с помощью кисточки.
  • Картоцид. Препарат используют для предотвращения развития мучнистой росы (настоящей и ложной). Применяют это средство согласно инструкции.

Дополнительная информация! Опрыскивание винограда осенью перед укрытием на зиму не проводится железным купоросом. Хоть это средство и замечательно борется с разными вредителями, но сильно ослабляет растение, которое в результате может погибнуть зимой. Если нет крайней нужды, лучше подождать с такой обработкой до весны.

Народные средства для обработки

Опрыскивание виноградной лозы народными средствами считается более безопасным способом, поэтому некоторые дачники предпочитают именно такую обработку.

Читайте также:  Не смогу прийти по причине болезни

Для предупреждения появления мучнистой росы используют настой из прелой травы. Для этого скошенную траву складывают в кучку и оставляют, чтобы она немного перепрела, и появилось цветение (серая плесень). Далее это прелую траву заливают водой, перемешивают и процеживают. Полученным раствором  лучше опрыснуть стебли и листья винограда.

Чтобы избавиться от паутинного клеща, готовят настой из картофельной ботвы. Для приготовления берут 2 кг свежей картофельной ботвы, заливают ведром кипятка и настаивают 2-3 дня. Далее раствор процеживают и начинают брызгать им виноград.

Важно! Избавиться от серой гнили поможет обработка винограда раствором йода. Берут 2 литра воды и растворяют в ней 2 капли йода (5%). Опрыскивание проводят два раза с периодичностью в две недели.

Против инфекционных болезней используют отвар из луковой шелухи. Для приготовления берут полведра луковой шелухи, заливают водой (чтобы полностью покрыла шелуху), доводят до кипения и варят на небольшом огне около 20 минут. Через сутки, воду необходимо слить, отделив от шелухи.  К отвару доливают еще воду, до самого верха ведра. Далее добавляют 1 ст. ложку меда, перемешивают и используют для обработки кустов винограда.

Луковая шелуха для опрыскивания винограда

Также часто используется мочевина. Берут 1 л готового карбамида, разводят в 10 литрах холодной воды. Такая смесь подходит для опрыскивания кустов винограда.

Правила проведения опрыскивания

При проведении осенней обработки виноградных кустов необходимо придерживаться определенных правил. Что нужно знать каждому виноградарю:

  • Все работы необходимо проводить только после полного снятия плодов, но до начала опадания листвы.
  • Для обработки кустов стоит использовать только такой насос, который будет специально предназначен для проведения садовых работ.
  • Обработку проводят только вечером, и когда нет ни ветра, ни дождя.
  • Разводят препараты только в соответствии с инструкцией.
  • Чтобы закрепить результат, через неделю санацию проводят повторно.
  • До опрыскивания винограда осенью, стоит выяснить весь спектр действий различных препаратов, чтобы выбрать самый подходящий.

Важно! Стоит внимательно отнестись и к собственной безопасности. Во время работы с химикатами необходимо одеть плотную одежду, резиновые перчатки и защитить органы дыхания с помощью специальной маски или респиратора.

Насос и спец защита при опрыскивании

Как и когда проводить укрытие после опрыскивания

После обрезки и обработки специальными препаратами, виноградную лозу необходимо уложить в землю на глубину 30 см. Поверх насыпать слой почвы в 20 см. Важно учесть, что если осенью будут идти сильные дожди, то они смоют земляную насыпь, куст будет открыт и в зимний холод замерзнет.

Накрывая виноградник соломой, опавшими листьями, можно сформировать воздушную подушку. Сверху весь куст можно укрыть пленкой, края ее закрепить кирпичом. Вместо пленки также подойдут листы шифера. С приходом весны укрытие важно своевременно убрать, чтобы кусты не сопрели.

Важно! В регионах с суровым климатом лучше применять более серьезное укрывание. В качестве укрывного материала можно использовать специальную материю, акрил или агроволокно. Укрывать нужно и корни и лозу.

Можно также закрывать виноградник специальными щитами со скатами, торцы которых необходимо прикрывать толем и насыпать сверху землю. Такая конструкция прослужит не один год, она будет надежно защищать от мороза, легко выдержит большой слой снега.

Защищать виноград от вредителей – важное условие, необходимое для поддержания здоровья растения и получения щедрого урожая. Процедуру нужно проводить в определенный срок и только с помощью подходящих средств.

Источник

Винограда перед укрытием на зиму обязательно надо обработать. Обработка винограда на зиму важное мероприятие и пропускать его нельзя.

Обработка избавит лозы винограда от болезней, гнилей и вредителей. Если кусты винограда не обработать, то лозы могут не перенести долгую зиму и пропасть.

Чем опрыскивать?

Обрабатывают виноград медным или железным купоросом, бордосской жидкостью или раствором гашёной извести. Все препараты готовят в день опрыскивания, на потом не оставляют. Но сначала делают опрыскивания от осеннего оидиума химическими препаратами.

Железный купорос.

Опытные виноградари железный купорос осенью не применяют, потому что он снижает зимостойкость кустов, а применяют его весной сразу после снятия зимнего укрытия.

Читайте также:  Как купить справку о болезни цена

Однако есть и другое мнение. Так как весенняя обработка винограда железным купоросом задерживает распускание почек, то лучше обработку производить осенью.

Какое-то двоякое мнение. Я в позапрошлый год осенью обрабатывал железным купоросом, а в прошлый год ХОМом (хлорокисью меди) и особой разницы не почувствовал, поэтому делитесь в комментариях своим опытом обработки винограда осенью железным купоросом.

Для обработки 300 грамм железного купороса разводят в 10 литрах воды и опрыскивают лозы и землю под кустами. Это убъёт болезни и вредителей не только спрятавшихся в чешуйках коры, но и на земле.

Медный купорос.

Большинство виноградарей осенью делают обработку медным купоросом. Берут 100 гр порошка медного купороса и разводят в 10 л тёплой воды (30 — 40гр) и опрыскивают. Опрыскивают лозы и землю. На один куст винограда уходит около 2 литров.

Бордосская жидкость.

Бордосской жидкость обрабатывают виноград, который сильно болел мильдью в течении всего сезона. Для осенней обработки готовят 3% бордосскую жидкость. Берут 300 гр медного купороса и 400 гр извести. Размешивают оба препарат в разных 5л ёмкостях, а затем, помешивая соединяют. Вливают раствор медного купороса в известковый раствор, а не наоборот. Готовую смесь профильтровать и сразу приступать к опрыскиванию.

Гашёная известь.

Перед укрытием винограда лозы обрабатывают раствором гашёной извести, который предохранит лозы от грибков и плесени в тёплую зиму. Для приготовления раствора 1 кг извести гасят в 3 л воды, а затем объём доводят до 10 литров. Кисточкой наносят раствор на обрезанные лозы непосредственно перед укрытием винограда. Существует поверие, что лозы, обработанные известью, не трогают мыши, что также существенный плюс.

Химические препараты.

Многие кусты поражаются осенним оидиумом. Поэтому, после снятия урожая, для защиты от осеннего оидиума, все кусты обрабатываем химическим средствами. Мне в позапрошлый год помог «Топаз».

Итог.

Обработка винограда осенью поможет избавиться от многих болезней, таких как оидиум, милдью, серая гниль, от различных вредителей. Обработанный виноград лучше переносит зимние морозы, а это залог отличного урожая.

Пишите в комментариях, как Вы обрабатываете виноград перед укрытием, может Ваш комментарий кому-нибудь поможет.

——————————————————————————————-

Ставьте лайк (палец вверх) и подписывайтесь на канал «Дача с Удачей»,

на канале каждый день публикуется много новых интересных статей.

Делитесь со своими друзьями в социальных сетях.

——————————————————————————————-

Источник

Виноград — популярная среди садоводов культура. Его плоды применяют в кулинарии, медицине и виноделии. Растение требовательно к уходу и плохо переносит холода. Чтобы куст нормально пережил зиму, требуется обработка винограда осенью. Она включает в себя обрезку и обработку химическими веществами.

Осенняя обработка винограда

Осенняя обработка винограда

Обрезка

Уход за виноградом для подготовки к зиме начинают с обрезки. Подготовительный этап проходит сразу после сбора плодов. Ветки очищают от сегментов плодоношения, слабых побегов и мешающих развитию плодов, волчков. Осеннюю обработку винограда начинают в период листопада.

Первым делом удаляют молодые побеги на многолетних сегментах. Выбирают те, которые образовались на высоте 60 см и ниже. У остальных побегов удаляют 2-4 см от верхушки. Также обрезают все боковые пасынки.

Через некоторое время выбирают основные побеги, которые оставляют на зиму. В нижней части формируют сучок замещения. Для этого на основных нижних ветках обрезают глазки, оставляя по 3-4 штуки.

противоположные побеги, располагающиеся выше, обрезают не так сильно. Их используют как плодовую стрелку. На них оставляют 6-10 глазков, в зависимости от диаметра.

На винограднике оставляют только самые сильные и многолетние стволы. На рукавах оставляют несколько почек для будущего плодоношения. Все ветки снимают со шпалер и кладут на землю параллельно росту лозы.

Опрыскивание

Осеннее опрыскивание винограда проводят от вредителей и вирусных заболеваний. Для профилактики болезней используют несколько групп препаратов.

Инсектициды для борьбы с насекомыми:

  • «Тиовит Джет»;
  • «Инта-Вир»;
  • «Фосбецид»;
  • «Цидиал»;
  • «Актелик»;
  • «Этафос»;
  • «Золон».

Акарициды для борьбы с клещами и пауками:

  • «ДНОК»;
  • «Талстар»;
  • «Каратэ»;
  • «Аполло»;
  • «Би-58 Новый»;
  • «Неорон».

Обработка проводится осенью

Обработка проводится осенью

Фунгициды для борьбы с вирусами и инфекционными заболеваниями:

  • «Ордан»;
  • «Топаз»;
  • «Бордосская жидкость»;
  • «Кумир»;
  • «Колосаль»;
  • «Сероцин»;
  • «Фталан»;
  • «Строби»;
  • «Хорус»;
  • «Ациан»;
  • «Эупрен».

Обработка виноградной лозы осенью проводится, когда химикаты не будут вредить плодами. Опрыскивание совершают для каждого куста. Профилактика позволяет предотвратить заражение растения и помогает ему перенести холода.

Медный купорос

Преимуществом обработки осенью виноградной лозы медным купоросом является его не нетоксичность. Вещество не наносит вред человеку, если остается на ветках или попадает в грунт. Медный купорос влияет на устойчивость кустов к морозам. Железный применять осенью запрещено: он обладает противоположным эффектом.

Жидкость следует опрыскать лозу и грунт возле куста после опадания листьев. Для лучшего проникания средства с почвы удаляют листву. Опрыскивание виноградника проходит в 2 этапа с промежутком в 20 дней.

Читайте также:  Болезнь когда у человека одни мышцы

Важно провести опрыскивания до начала морозов. Купорос создает на поверхности воздухонепроницаемую оболочку, которая сохраняет в ветках тепло и не позволяет проникать вредителям.

Для опрыскивания вещество разводят в теплой воде в соотношении 1 к 40. Жидкость перемешивают до однородного состояния. Для усиления профилактического эффекта добавляют гашеную известь.

Виноградник обрабатывают в течение 3 часов после приготовления. После этого раствор начнет загущаться, что не позволит использовать его с опрыскивателем. На 1 растение используют 1.5-2 л раствора.

Бордосская жидкость

Бордосская жидкость защитит от грибковых заболеваний

Бордосская жидкость защитит от грибковых заболеваний

Осеннюю обработку винограда бордосской жидкостью проводят для предотвращения таких грибковых болезней, как меланозма и черная гниль. Средство покупают в магазине или изготавливают самостоятельно. Покупную жидкость разводят до получения 4%-ой концентрации, чтобы не навредить растению. Опрыскивать средством виноградник больше 5 раз в год запрещено.

Для приготовления бордосской жидкости понадобится:

  • 500 г негашеной извести;
  • 250 г медного купороса
  • 8 л кипяченой воды.

Купорос растворяют в кипятке и разбавляют холодной водой. Известь разводят в пластиковой емкости. Вещества фильтруют и смешивают до однородного состояния.

При обработке соблюдают дозировку, т. к. вещество имеет большое количество меди в составе. Это может навредить человеческому организму. На 1 куст применяют по 1 л бордосской жидкости.

Мочевина

Обработать виноград осенью против грибковых болезней можно мочевиной. Она также помогает от таких вредителей, как тля, долгоносик и медянка. Предотвращает появление парши.

Чтобы обработать виноград мочевиной, готовят водяной раствор. Ингредиенты берут в соотношении 1 к 6. Крону растения опрыскивают за 40-50 дней до появления и морозов. Обработать лучше сразу после скидывания листвы.

Подкормки

Для усиления эффекта от обработки мочевиной и предотвращения появления вирусной болезни зимой в грунт дополнительно вносят сухую подкормку в виде карбамида. Раствор изменяет структуру под воздействием бактерий и усиливает лечебный эффект.

Карбамид вносят на глубину 30-40 см. Это позволяет корневой системе впитать необходимое количество фосфора и калия. Вносить подкормку поверхностно запрещено: это стимулирует корни расти вверх.

Для лечения клещей перед зимой виноград обрабатывают коллоидной серой. Она уничтожает споры вредителей, а также предотвращает появление антракоза и мучнистой росы. Лозу опрыскивают перед укрытием на зиму.

Сера уничтожает вредные бактерии

Сера уничтожает вредные бактерии

Сера создает защитную оболочку на ветках и уничтожает вредные бактерии. Для приготовления 1 пакетик вещества разводят в 6 л воды. На 5 берут 1 л средства. Обрабатывать нужно в защитных перчатках.

Опрыскивание содой с марганцовкой

Для профилактики серой гнили и мучнистой росы виноград обрабатывают смесью соды и марганцовки. Средство также помогает от тли и гусениц, а его состав улучшает развитие растения. Вещество влияет на вкус плодов, делая его более сладким.

Для приготовления средства из марганцовки смешивают 2 г перманганата и 400 мл воды. Также в средство добавляют борную кислоту, что служит дополнительной подкормкой.

Для приготовления противогрибкового средства из соды необходимо:

  • 5 л воды;
  • 20 г пищевой соды;
  • 30 мл растительного масла;
  • 100 мл мыла.

Средство применяют для опрыскивания. Обработку ведут в прохладный облачный день.

Обработка стволов

От появления грибковых болезней зимой помогает покраска нижних веток гашеной известью. Для этого готовят раствор из разведенного в воде вещества.

На 5 л воды берут 500 г негашеной извести и гасят ее в 1 л воды. Средство перемешивают до однородной консистенции и окрашивают толстые стволы силиконовой кистью.

Укрытие на зиму

Применение укрытия винограда дополняет обработку химикатами, сохраняет растение в тепле и предотвращает появление грибков и вредоносных насекомых. Одним из методов является укрытие землей. Обработанную лозу укладывают на землю и засыпают на высоту 17-25 см. Почву рядом с растением не берут, чтобы не повредить корни.

В холодных регионах, где есть риск промерзания земли, виноград укрывают акрилом. Такая обработка позволяет укрыть не только стволы, но и корние. Дополнительно проводят снегозадержку для предотвращения застоя влаги.

Сверху накрытия создают воздушную подушку. Для этого используют ветки лапника, томатов или малины. Ими накрывают виноград, а сверху закрывают несколькими слоями пленки. Такое укрытие полностью защищает от появления сырости в начале весны, что предотвращает грибковые болезни. Чтобы растение не покрылось плесенью, в пленке осталяют 2-3 отверстия с разных сторон. Также в качестве укрывного материала используют шифер или пластик.

Заключение

Осенняя обработка винограда влияет на развитие растения. Грибковые инфекции трудно вывести. Их лечение требует удаления пораженных сегментов, что сказывается на росте куста.

Зимой почву вокруг винограда посыпают солью. Она вытягивает лишнюю влагу, которая является причиной болезней. Также важно вносить минеральные и органические подкормки.

Источник