От каких болезней помогает мята перечная

Лечебные свойства и противопоказания перечной мяты обусловлены ее уникальным биохимическим составом. Растение славится широким спектром целебного воздействия на организм человека.

В связи с этим широко используется в народной и традиционной медицине, а также в косметологии и кулинарии. Так как это гибридная разновидность, то в диком виде не произрастает – культивируется частным образом.

По данной теме есть похожая статья — Корень одуванчика: лечебные свойства и противопоказания.

Ботаническое описание

Мята перечная – травянистый многолетник, входящий в семейство Яснотковых. Это разновидность обычной мяты, выведенная селекционным путем. Поэтому в природе не произрастает, а выращивается дачниками на приусадебных участках.

Отличить перечную от других видов мят можно по сильному специфическому аромату и холодящему привкусу, что вызвано наличием в составе ментола.

У растения мочковатой структуры корневище, залегающее по горизонтали. Прямостоячие граненые стебли насыщенного фиолетового окраса, с легким опушением, высотой 40-90 см.

Листья крепятся супротивно. Пластины масштабные – ориентировочно 9х3 см. Снаружи темно-зеленые и глянцевые, изнутри чуть бледнее, шероховатые. По конфигурации они ближе к овалу, но зазубренные по краям и с острой верхушкой.

Цветет мята с июня по сентябрь мелкими соцветиями, собранными в колосовидные кисти светло-сиреневого колера.

Затем начинает плодоносить, образуя компактные буроватые плодовые коробочки, наподобие орешков. Семена растение дает редко, поэтому разводят ее в основном отводками либо кореньями.

Существующие разновидности мяты перечной:

  • черная – черенки и листва имеют темно-фиолетовый оттенок;
  • белая – без какого-либо отлива, чисто зеленого цвета.

Черная мята с более насыщенным и резким ароматом, нежели у белой, да и зацветает она позже.

Лечебные свойства мяты. Видео:

Сбор сырья

Ценность в лечебном плане представляет листовая составляющая и соцветия.

Собирают их в начале цветения – июнь-июль, когда бутоны только начинают формироваться.

Для заготовки целебного сырья срезают верхушечную часть с побегами.

Сушат траву на открытом воздухе под навесом. Не рекомендуется пользоваться духовым шкафом, что приводит к утрате большей части полезного состава.

Состав

Мята перечная содержит много значимых компонентов, что объясняет ее полезность для человеческого организма. Биохимический состав включает:

  • эфирные масла, преимущественно ментол;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • минералы;
  • каротин;
  • витамины Р и В;
  • пектины;
  • фитонциды;
  • бетаин;
  • фитостеролы;
  • микроэлементы;
  • сахара;
  • крахмал;
  • клетчатка.

Пищевая ценность 100 г травы – порядка 70 ккал.

Мята: полезные свойства и противопоказания

Мята наделена множеством полезных свойств, которые успешно используются в профилактических и лечебных целях. Стойкий пряный аромат и вкус травы обеспечиваются эфирными маслами в составе, которые и предопределяют весомую часть ее целебного воздействия.

Лечебные свойства перечной мяты:

  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • иммуномодулирующее;
  • регенерирующее;
  • противоотечное;
  • желчегонное;
  • жиросжигающее;
  • антибактериальное;
  • успокоительное;
  • тонизирующее;
  • обезболивающее;
  • спазмолитическое.

Благодаря фитостеролам происходит благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему: выводится «вредный» холестерин, уменьшается проницаемость капилляров и повышается их эластичность. Тем самым предотвращаются инфаркты, инсульты, атеросклероз.

Употребление отваров и настоев помогает при многих проблемах со здоровьем. Вот краткий перечень, чем полезна мята:

  • нормализует работу пищеварения за счет активизации жирового обмена печени и стимуляции желчеобразования;

  • повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям, что особо важно в сезон простуд;

  • успокаивает, снимает раздражительность, избавляет от бессонницы и улучшает психоэмоциональное состояние в целом;

  • подавляет головную боль, в случае частых мигреней;

  • снимает спазмы гладкой мускулатуры, что позволяет расслабить и уменьшить болевые ощущения при расстройстве кишечника;

  • сглаживает болезненную симптоматику при ПМС;

  • ускоряет заживление гнойных ран и язв;

  • снимает воспалительные процессы любого происхождения и обеззараживает, что помогает при ряде заболеваний: простуде, ангине, стоматите, гингивите, кариесе, бронхите;

  • подавляет приступы тошноты.

Мятными настоями, отварами лечат патологические дисфункции печени и желчного пузыря.

При беременности и грудном вскармливании

Польза этой ароматной травы многогранна, но стоит особо рассмотреть случай, когда женщина вынашивает ребенка. Мята при беременности не противопоказана в первом триместре, но в ограниченном количестве. Рекомендуется добавлять по несколько листков в чай (2-3 шт. на чашку).

Польза такого напитка:

  • успокаивает;
  • оказывает противовоспалительное и анальгезирующее действие;
  • снимает приступы тошноты, предотвращает головокружение;
  • избавляет от изжоги;
  • тонизирует сосуды, что служит профилактикой варикоза;
  • налаживает работу пищеварительной системы.

Настой и масло на перечной мяте нельзя принимать беременным, так как дубители и органические кислоты в составе могут нанести вред формированию плода.

Во втором триместре альтернативой станет обычная мята, но также в дозированном количестве.

На поздних сроках от любой мяты полностью отказываются, что может вызвать преждевременные роды, что обусловлено наличием в ней женского гормона – эстрогена. Помимо этого трава перегружает почки и негативно сказывается на сердечной деятельности.

Никакого вреда не будет от чашки мятного чая женщинам, кормящим ребенка грудью. Наоборот, поможет расширить сосуды и усилить кровообращение.

Если лактация недостаточная, то от мяты лучше отказаться, так как она еще больше ее уменьшит.

В любом случае предварительно следует проконсультироваться у врача.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на обширный перечень полезных свойств, у мяты есть ряд противопоказаний. К таковым относятся:

  • индивидуальная непереносимость отдельных компонентов в составе – рекомендуется сделать предварительно аллерго-тест;

  • пониженное артериальное давление (гипотония) – трава еще больше его снизит;

  • варикозное расширение вен – ослабляет тонус сосудистых стенок;

  • 2-3-й триместр беременности, что способно стимулировать выкидыш;

  • изжога;

  • дети до 3 лет.

Длительное неконтролируемое употребление лечебных форм перечной мяты способно вызвать сонливое и подавленное состояние.

Заготовка мяты перечной. Видео:

Масло мяты перечной: свойства и применение

Масло на основе перечной мяты обладает не меньшим списком благотворных свойств. Сырье для его изготовления собирают исключительно во время полноценного цветения, когда растение по максимуму скапливает ценные компоненты. В готовом продукте содержится:

  • карвон;
  • лимонен;
  • ментол;
  • уксусная и валериановая кислота;
  • дипентен;
  • цитраль.

Из листьев и соцветий гонят масло премиум класса, из стеблей – низшего. Получают его двумя способами – водной либо паровой перегонкой, с последующим очищением (ректификацией).

В результате из состава устраняются вредные летучие сернистые включения. Насыщенный аромат получается в результате настаивания масла определенный период времени.

Мятное масло растворяется в спирте, в концентрированном состоянии имеет светло-оливковый окрас.

На вкус – обжигающее, освежающее. Хранить надо в темном месте, иначе под воздействием света маслянистая жидкость густеет и темнеет.

Области применения мятного эфира:

  • Бессонница. Для нормализации сна капают на ватный диск 3-4 капли и размещают рядом с подушкой.

  • Мигрень. Втирают небольшое количество масла в височную зону.

  • Простудные заболевания. Немного эфира наносят на грудь, спину, шею и ступни. Довольно быстро спадет жар, и самочувствие значительно улучшится.

  • Стоматологические проблемы. Смазывают масляным концентратом болезненные и воспаленные участки в полости рта.

Не менее востребовано эфирное масло в косметологии. Оно помогает:

  • убрать сосудистые бляшки;
  • устранить угревые высыпания;
  • выровнять тон лица, разгладить мелкие морщинки;
  • предотвратить выпадение волос.
Читайте также:  Какие показатели крови указывают на болезнь поджелудочной железы

Регулярные косметические процедуры на основе мятной травы возвращают здоровый вид лицу, повышают защитные функции кожных покровов.

Буквально несколько капель в солевую ванночку поможет снять усталость и тяжесть в ногах.

Применение

На основе перечной мяты в домашних условиях делают различные лекарственные составы: водные настои, отвары, настойки, чай. В кулинарии траву в измельченном виде добавляют в разные блюда и напитки.

Настой и отвар

Отвары и настои изготавливаются по сходной технологии, только в последнем случае требуется выдержка 1-2 часа. За основу берут как свежесобранное, так и высушенное травяное сырье.

Рецепты приготовления и инструкция по применению:

1. Настой: запаривают 30 г травы 200 мл кипятка, настаивают и фильтруют. Пьют в теплом виде, добавляя по желанию мед или сахар.

Показан при сердечно-сосудистых и пищеварительных патологиях, мигренях, бессоннице, тошноте, плохом отхождении желчи. Им же полощут рот для снятия воспаления и боли при ангине, гриппе.

2. Отвар: на 500 мл воды потребуется 1 ст. л. лечебного сырья, которые кипятят четверть часа на малом огне. После двадцатиминутного отстаивания принимают по 12-15 мл до еды, на протяжении месяца.

Помогает снимать предменструальный синдром при болезненных месячных и улучшать самочувствие в климактический период. Также показан для понижения давления.

Полезно пить в летнюю пору мятную водичку, которая эффективно освежает и тонизирует.

Готовить ее просто: в пол-литра воды кидают несколько листиков свежей мяты и убирают в прохладу.

Достаточно 5-6 часов и его можно пить.

Спиртовая настойка

Для настойки задействуют сухую или свежую листву. В результате простых манипуляций получают эффективное лечебное и профилактическое средство, позволяющее значительно поправить здоровье.

Настойка мяты перечной готовится следующим образом:

  1. В стеклянную тару засыпают 1 ст. ложку высушенной мяты, заливают 100-120 мл качественной водки. Убирают в темное и прохладное место на 2-3 недели. По истечении положенного времени процеживают и принимают ежедневно по 15-18 капель (предварительно растворив в воде) незадолго до еды.
  2. Свежую траву и соцветия, в количестве 5-6 веточек, закладывают в соответствующую тару и заваривают кипящей водой (200 мл). Настаивают не менее 2 часов. После чего вносят сахарный песок – 110 г и водку – 0,5 л. Перемешивают, закупоривают и ставят подальше от света на 2 недели.

Полученную настойку используют для полоскания ротовой полости (1-2 кали растворяют в воде). Курсовой прием в 10-12 дней помогает при ряде заболеваний:

  • расстройство сна;
  • нервные срывы;
  • плохой аппетит;
  • сердечные сбои;
  • нарушения пищеварения;
  • женские патологии половой сферы;
  • бессонница, частые головные боли.

С настойкой можно делать согревающие компрессы на область груди и спины при простуде.

Противопоказано лечение спиртовой настойкой: гипотоникам, беременным женщинам и во время лактации, детям до 13 лет.

Чай с мятой: польза и вред

Чай с душистой мятой не только приносит массу приятных ощущений при употреблении, утоляет жажду и освежает в знойный день, но и добавляет здоровья. Это лучшее средство, позволяющее успокоиться и расслабиться после повседневной суеты.

Чашка мятного чая с ложечкой меда перед сном быстро восстановит эмоциональный фон, поможет уснуть.

Помимо этого, такой напиток рекомендуется включить в повседневный рацион людям, страдающим от отсутствия аппетита, запоров, отеков по утрам. При простудных заболеваниях он ускорит процесс выздоровления, укрепит иммунитет.

Рецепты приготовления:

  1. В фарфоровый заварник засыпают 25-35 г сушеной перечной травы, заливают кипяток (около стакана) и дают минут 10 настояться.
  2. Зеленые свежие листики мелко рубят и добавляют в обычную заварку. Достаточно 4-5 листков.

Для детей делают напиток слабой концентрации: 1 ст. л. сырья на 500 мл воды. После десятиминутной выдержки процеживают и подмешивают натуральный мед (по вкусу).

Важно! Пить чай можно ежедневно в течение недели, затем заменяют его на какой-то другой вид либо делают перерыв недели на две.

Где еще используют мяту?

Не только в лечебных целях используется мята перечная. Не меньшим спросом она пользуется в кулинарии и косметологии.

Траву сушат и измельчают в порошок, тем самым заготавливая на длительный период ароматную приправу.

Свежими листьями приправляют всевозможные блюда: мясо, рыбу, супы, овощное рагу, салаты, десерты.

На основе мяты производят разные косметические средства: крема, маски, лосьоны, тоники. В домашнем применении рекомендуется:

1. Обтирать по утрам лицо мятными кубиками льда – разливают травяной настой по формочкам и замораживают. Подобные сеансы улучшают микроциркуляцию крови в поверхностном эпидермисе, восстанавливают тонус, предотвращают воспаление.

2. Умываться мятным настоем несколько раз в день. В результате кожа становится свежее, эластичнее. Дополнительно это несет омолаживающий эффект: разглаживаются морщинки, исчезает пигментация.

Алоэ вера: лечебные свойства и противопоказания. — здесь больше полезной информации.

3. Накладывать оздоровительную маску. Для этого смешивают измельченные овсяные хлопья (20 г), слегка подогретое молоко (90 мл), настой на мяте (40 мл).

Распределяют кашицу ровным слоем по лицу, оставляют на 20 минут и смывают теплой водой.

Таким способом удается очистить поры, убрать отмершие частички кожи. Уже после одной процедуры возвращается естественный цвет лица.

Вас заинтересует эта статья — Корень одуванчика: лечебные свойства и противопоказания.

Для борьбы с угрями и повышенной сальностью рекомендуется воспользоваться эфирным маслом: на косметический диск капают немного масла и протирают им лицевую поверхность до 3 раз в день.

Если подмешивать 1-2 капли мятного масла в зубную пасту, то вскоре зубы засияют белизной, а изо рта уйдет неприятный запах.

Еще мятный масляный концентрат применяют в ароматерапии – наносят буквально одну каплю на специальную лампу. Источаемые при этом пары благотворно действуют на нервную систему, снимают напряжение и настраивают на позитивный лад.

– оцените статью, 4.91 / 5 (кол-во голосов — 11)

Понравилась статья – 3 ? Покажите её друзьям:

HealFolk.ru

Источник

Всем привет! Продолжаем рассказывать вам про лекарственные растения и способы применения в народной медицине. В этом материале – мята перечная. Лечение мятой перечной в домашних условиях, польза и вред, важные советы и секреты применения. Итак, начнем.

Мята перечная описание

Мята – растение, которое известно с древности и распространено в различных регионах, особенно там, где влажный и теплый климат. В древности люди приписывали этому растению магические свойства, так как не имели достаточно знаний для объяснения его воздействия на организм человека.

Читайте также:  Заговор при отливке на воск от болезни

Поэтому, ее использовали не только в народной медицине, но также в некоторых ритуальных действиях и обрядах. Сегодня мята не менее популярна, но уже по другим причинам. Итак, что же это за растение?

Мята перечная – ароматное растение с многолетним циклом развития и хорошим потенциалом в вегетативном размножении. То есть, это трава, которая невероятно быстро разрастается и не требует ежегодной пересадки. Растет в садах и цветниках, на плантациях культивируется в промышленных объемах.

В дикой природе практически не встречается, так как является гибридом, генетически стойким к вырождению, но дичающим в случае отсутствия должного ухода. В России культивацией мяты прославились Воронежская область и Краснодарский край.

Перечная мята – это всего лишь один вид, представляющий род Мята, который включен в состав семейства Яснотковые. На сегодняшний день на планете ботаники насчитали 42 различных разновидности мяты. Все представители рода похожи между собой, как по внешним характеристикам, так и по химическому составу, но и у каждого есть свои особенности.

Что касается мяты перечной – она выглядит следующим образом.

  • Стебли облиственные, как правило, с ворсистой поверхностью, вытягиваются в высоту от 30 до 100 см, в зависимости от условий произрастания. Стебли имеют четырехгранную форму, с множественными разветвлениями.
  • Примерно с середины лета растение зацветает, его верхушки покрываются соцветиями колосовидной формы с мелкими цветками, окрашенными в сиреневый или светло-фиолетовый оттенок. Цветение достаточно продолжительное, может наблюдаться до заморозков.
  • У мяты перечной нет прикорневых листьев, но стебли покрыты яйцевидными, вытянутыми листочками на коротких черешках, темно-зеленого, насыщенного оттенка.

Применение мяты перечной весьма распространено, причем не только в рецептах народной медицины. Растение используют в промышленном производстве парфюмерии, фармацевтических препаратов, в кулинарии. Даже пчеловодство задействует это растение благодаря его свойствам медоноса – пчелы собирают нектар, изготавливают из него ароматный, янтарный мед.

Лечебные свойства

Мята перечная имеет богатейший химический состав, которым и обусловлены ее полезные свойства. Это растение содержит в себе ментол, около 10 различных полезных для организма кислот, сапонины, предотвращающие старение, рутин, восстанавливающий сосуды, бетаин и аргинин, фитостерин – вещества, нормализующие гормональный фон. Чем может быть полезно это растение на практике?

  • Мята перечная – первое средство для людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, что активные компоненты растения справляются с симптомами, они также в долгосрочной перспективе несут терапевтический эффект.
  • Нервная система и ее функции также могут быть восстановлены благодаря регулярному употреблению лекарственных препаратов из этого растения. Мята способствует угнетению выработки гормона стресса, улучшает концентрацию, стабилизирует сон, даже помогает справиться с депрессивным расстройством.
  • В лечении заболевания пищеварительного тракта, особенно если речь идет о болезнях желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы, также применяется мята перечная. Это незаменимое растение входит в состав сборов, микстур, бальзамов. Отлично помогает при метеоризме, плохом аппетите, запорах.
  • Мята также полезна и в косметологических целях – она способна вернуть красоту кожи и волос, благоприятно воздействует на внешность и используется в парфюмерной и косметической промышленности.
  • Незаменимым элементом средств для решения стоматологических проблем также является мята перечная, ее масла и экстракты. Сегодня нам сложно представить даже средства по уходу за ротовой полостью без этого растения, несущего свежесть.
  • Полезно применение мяты перечной в лечении простудных, респираторных заболеваний, как вирусного, так и бактериального характера.

Кроме описанных выше ситуаций, мята перечная используется в кулинарии для приготовления ароматных, полезных и вкусных напитков, а также считается незаменимым элементом для декорирования десертов, закусок и вторых блюд.

Противопоказания

Мяту перечную могут использовать для лечения и ухода за внешностью практически все люди. Список противопоказаний не такой уж и длинный. Но, все же есть вещи, которых следует опасаться. Итак, в каких случаях может быть противопоказано употребление этого растения?

  • Прежде всего, от употребления мяты перечной следует отказаться тем людям, которые страдают гипотонией и часто сталкиваются с проблемой пониженного давления. Дело в том, Что активные компоненты растения еще больше снизят давление, из-за чего может даже произойти обморок.
  • Медики не рекомендуют употреблять мяту мужчинам, страдающим от проблем с репродуктивной системы и расстройствами в половой сфере.
  • Мята перечная противопоказана людям с повышенной кислотностью и язвенной болезнью, так как она оказывает раздражающее действие на стенки желудка и активирует выработку желудочного сока.
  • Еще один существенный минус конкретно этого вида мяты – она понижает лактацию, и исходя из этого не рекомендована для употребления в период грудного вскармливания.

Правила сбора и заготовки

В лечебных, кулинарных и косметологических целях можно использовать, как свежие листья растения, так и заготовленную сухую зелень. Разница лишь в том, что свежая мята перечная больше насыщена ментолом, но масла содержит в меньшей концентрации. Поэтому, все зависит от целей применения. Но, сезон цветения, увы, не длится круглый год, поэтому лекарственное сырье необходимо заготавливать заблаговременно. Рассмотрим правила сбора и заготовки мяты перечной.

  • Начинать сбор для сушки и заготовки необходимо в период начала или пика цветения, то есть с середины июля и до конца августа. Это время, когда растение набирает максимальную концентрацию активных веществ.
  • Желательно производить сбор на следующий день после дождя – листья будут чистыми, а это важно, так как мыть собранное сырье нельзя – оно тогда не сможет храниться долго и потеряет часть своего лечебного потенциала. Но, важно собирать только когда растение полностью обсохнет после влаги.
  • Для лечебных заготовок может использоваться вся наземная часть растения – веточки с соцветиями. Для чаепития можно использовать только листики. Стебли срезают почти полностью – оставляют лишь 5-10 см наземной части растения.
  • Нельзя сушить срезанную зелень на открытом солнце, в духовке или еще где-либо, где на нее будет воздействовать высокая температура или ультрафиолетовое облучение. Поэтому, для сушки чаще всего используют чердаки, навесы, беседки, балкон. Главное, чтобы помещение было сухим и с хорошей вентиляцией воздуха.
  • Стебли рекомендуется собрать в пучки и связать «веником», сушить соцветиями вниз – тогда весь сок останется внутри них и лечебный потенциал будет больше.
  • Хранить заготовленную таким способом мяту необходимо в сухом помещении, желательно при низкой температуре воздуха. Нельзя закрывать сухую зелень в герметичную тару – для хранения используют картонные коробки, тканевые мешочки.

Выращивание

Как правило, высаживают мяту из черенков – этот вид растений размножается лучше всего вегетативным способом, впрочем, как и все гибридные растения. Выращивание из семян теоретически возможно, но займет гораздо больше времени, так как цикл развития замедленный. Рассмотрим правила посадки и ухода.

  • Высаживать семена лучше всего в конце апреля, после того, как установится теплая погода и почва прогреется. Разделенные корневища и укорененные черенки также высаживаются весной, потому что в случае подзимней посадки они могут погибнуть, не укрепившись.
  • Из семян лучше предварительно вырастить рассаду – проращивать в объемных горшках при температуре 18-22 градуса, начиная с февраля. Обязательно перед высадкой в открытый грунт пикировать и немножко закалить – выносить на свежий воздух для адаптации.
  • Почва лучше всего с нейтральной кислотностью, богатая минеральными и органическими удобрениями. Избыток азота может негативно сказаться на росте и здоровье растения.
  • Ухаживать за растением просто – сорняков оно не боится, даже больше, само способно заглушить любые культурные или дикорастущие ростки, и это нужно учитывать.
  • Полив необходим только в засушливую погоду – под корень, обильно. После полива разбивают земляную корку, улучшая воздухопроницаемость почвы.
  • Если почва изначально не была истощенной, можно не удобрять мяту перечную. Но, для пышного цветения цветоводы вносят комплексное удобрение перед началом этой фазы – примерно в середине июля.
  • После окончания сезона и сбора мяты необходимо срезать под корень всю наземную часть растения. В регионах с суровыми зимами, оставшееся в земле корневище нуждается в укрытии.
  • Каждые 7-10 лет растение нужно пересаживать и регулярно контролировать процесс разрастания.

Способы применения и рецепты

Существует множество рецептов народной медицины, позволяющих эффективно применять мяту перечную в борьбе с различными проблемами и заболеваниями. Рассмотрим детально каждый из способов применения.

Читайте также:  Приказ о переносе аттестации по болезни работника

Мята перечная при сердечно-сосудистых заболеваниях

Обычно применяют полезные свойства мяты перечной для быстрого устранения сердечного приступа, но также и в комплексной терапии для предотвращения развития болезни. Как применять мяту для сердца?

  • Сердечные капли готовятся как спиртовая настойка – столовую ложку сухих листьев заливают медицинским спиртом, смешивают и оставляют настаиваться в течение 2-3 недель, после чего процеживают и оставляют на хранение в холодильнике. Принимают по столовой ложке перед употреблением пищи.
  • В комплексе с другими травами мята действует не менее благотворно. Из сухих листьев мяты, смешанной в равных частях с корневищем валерианы, приготавливают отвар. Вода в соотношении 1:5, то есть на 100 грамм сухого сырья – 0,5 л воды. Кипятить его нужно около 20 минут на очень слабом огне, затем процедить и пить по 50 мл утром и вечером.

Мята перечная при беременности

Совершенно безопасный способ успокоить нервы, снять тошноту при токсикозе, нормализовать сон и улучшить общее самочувствие – мятный чай. Такой напиток можно приготовить, как из свежих листьев, так и из сухого сырья. Отличие мятного чая от отвара заключается в том, что используется очень малое количество травы. Единственный запрет – потребление спиртовых настоек, так как этанол негативно сказывается на развитии плода.

Важно! При беременности мята перечная абсолютно безопасна, но не всегда! Если существует угроза срыва беременности, преждевременных родов или же имеются другие патологии, употреблении мяты перечной повышает риск начала преждевременных родов.

Мята для волос

Как известно, в мяте содержится незаменимый для роста волос аргинин, а ментол оказывает раздражающее действие, ускоряя регенерационные процессы и восстанавливая луковицу, устраняя выпадение. Трихологи рекомендуют всем, У кого ослабленные волосы, с замедленным ростом, ополаскивать после мытья голову отваром мяты – свежей или сухой. На литр воды достаточно всего лишь столовой ложки сырья.

Мята для пищеварительной системы

Для лечения таких заболеваний и симптомов, как холецистит, панкреатит, гастрит, нарушение пищеварения, метеоризм, отсутствие аппетит, применяется только водный отвар или настой перечной мяты, так как спиртовые настойки могут только навредить.

Все проблемы с пищеварительной системой требуют потребления отвара регулярно, в небольших количествах и на голодный желудок. Нельзя делать настой или отвар слишком концентрированным, чтобы не вызвать обострение хронических заболеваний.

Мята для зубов

В лечении проблем ротовой полости можно применять спиртовую настойку мяты или же отвар. Для устранения боли используют спиртовой настой, который приготовляют из сухого сырья на этиловом спирте, настаивая 21 день. На 34 спирта берут 14 мяты.

Спиртовую настойку нужно капать на больной участок 3-4 раза в день, а при сильной боли прикладывать ватный тампон, смоченный этим же средством. Из свежих листьев мяты, запаренных кипятком и лимонного сока можно приготовить отбеливающий и профилактический бальзам для ополаскивания рта, который устранят бактерии и неприятный запах.

Мата для нервной системы

При стрессе, продолжительной депрессии или же расстройствах сна принимают ежедневно мятный чай – трижды в сутки, а перед сном более концентрированный. Также приготовляют отвар их корицы и мяты, но его можно потреблять только в первой половине дня, так как стимулирует нервную систему и активирует кровоснабжение головного мозга.

Мята способствует снятию напряжения, а также в долгосрочной перспективе выравнивает гормональный фон, устраняя нервные расстройства естественным способом.

Мятный чай для грудничков и детей

Во многих детских травяных чаях и сборах используют мяту перечную для устранения проблем с животиком, а также для улучшения сна и аппетита. Однако, важно понимать, что мята может спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию, поэтому детям до 1 года не рекомендуется потребление чая из мяты.

Но, после предварительной проверки можно купать деток в ванночке с добавлением небольшого количества сухой мяты, перед сном. Детям старше 1-го года можно давать мятный чай перед сном, перед едой и даже в течение дня вместо воды, с добавлением сока лимона, меда или сахара. Мята полезна для гиперактивных детей, раздражительных, с случае испуга или нарушений сна.

Аптечная мята перечная – читайте инструкцию по применению на сайте «Новости медицины».

Отзывы

Практически каждый человек на нашей планете имеет опыт использования мяты – в кулинарных, косметических или лечебных целях. Поэтому, отзывов очень много и большинство из них все же положительные. Рассмотрим, что люди думают о применении мяты от различных болезней и расстройств.

Вы также можете поделиться своим отзывом об опыте использования этого растения!

Подписывайтесь на обновления сайта, чтобы первыми читать свежие статьи о лекарственных растениях. Поделитесь этой ценной информацией в социальных сетях с теми, кто вам дорог – близкими и друзьями.

Желаем успехов и крепкого здоровья!

© Лекарственные растения, сад и огород 2020. Все права защищены.

Подписывайтесь на канал «Сосед-Домосед«. Впереди вас ждет масса полезной информации для дома и семьи.

Вам понравились эти советы? Поставьте лайк, оцените наш труд.

Источник