Отрыжка жжение в желудке признаки какой болезни

Отрыжка жжение в желудке признаки какой болезни thumbnail

Сегодня расскажем о вреде антибиотиков для микрофлоры желудка, стрессах, приводящих к гастриту, и питании, позволяющем грибкам поселяться в нашем желудке и вредить организму.

Фото: yellmed.ru

Что мы знаем о своем желудке? Чаще всего, немного. Большинство из нас в лучшем случае скажут, что это орган для переваривания пищи. А его местонахождение определят, только когда заболит.

Между тем, желудок не только является резервуаром, накапливающим и переваривающим съеденную пищу. Он выполняет еще несколько важных функций, например, обезвреживает патогенные микроорганизмы, которые могут попасть в него с едой, и «эвакуирует» с рвотой недоброкачественные продукты. Еще желудок выполняет эндокринную функцию: вырабатывает некоторые гормоны, причем не только для себя, но и других органов и систем организма (желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы).

Симптомы одолевают?

Изжога, тошнота, отрыжка вместе с давящей болью в желудке – знакомы такие симптомы? Причиной неприятных ощущений может быть неправильное питание, но иногда это последствие длительного стресса. В желудке увеличивается образование соляной кислоты, которая травмирует его воспаленные, спазмированные стенки.

Многие решают эту проблему, в лучшем случае, выпив содовый раствор, в худшем – таблетки, нейтрализующие соляную кислоту в составе желудочного сока. А ведь наш организм устроен очень мудро и различные патогены, попадающие через рот, должны гибнуть в кислой среде здорового желудка. Снижая концентрацию желудочного сока, мы оказываем «нежелательным гостям» услугу – создаем им комфортные условия для роста. Впоследствии можем получить самые разные проблемы – от дисбактериоза до пневмонии, в зависимости от того, кто попал в желудок и размножился там.

Вместо того чтобы снижать концентрацию желудочного сока разными способами, лучше защитить и восстановить слизистую оболочку желудка, избавиться от стрессовой ситуации, внести изменения в режим питания.

Иногда при неполадках в желудке возникает отрыжка с запахом «тухлых яиц».Вероятно, это сигнал: привратник желудка сужен и пища плохо проходит в кишечник, застаивается и загнивает. Вместе с этим в уголках рта часто образуются трещины, которые долго не заживают.

Запускать проблему не стоит, так как последствия могут быть печальными. Токсины от гниющей пищи загрязняют кровь, появляются аллергические реакции, хроническая усталость и даже целлюлит.

Часто следствием неправильного функционирования желудочно-кишечного тракта является спазм желудка. Причинами могут быть длительное нахождение в состоянии эмоционального напряжения, прием алкоголя, неправильное питание. Если виноват стресс, утром вы можете обнаружить на языке четкие отпечатки зубов.  При спазмировании гладкой мускулатуры желудка нарушается его кровоснабжение – и возникают боль, тошнота, иногда рвота.

Фото: pixabay.com

Если мы неправильно питаемся, бесконтрольно употребляем антибиотики, полезная микрофлора желудка и кишечника частично гибнет и могут усиленно размножиться грибки и другие вредители. Один курс приема антибиотика способен погубить до 50 процентов нашего микробиома. Вот почему прием этих препаратов обязательно должен сопровождаться приемом пробиотиков и употреблением пребиотических продуктов, богатых клетчаткой, которая является питанием для полезной микрофлоры.

Если мы создаем грибкам и патогенной микрофлоре хорошие условия для жизни – кушаем слишком много дрожжевого хлеба, сахара, жирных и крахмалосодержащих продуктов – могут развиться кандидоз и дисбактериоз кишечника. Грибок размножается на слизистой оболочке и, разрастаясь, проникает в стенки желудка, а со временем – в кровь. Очень важно начать бороться с грибком на начальной стадии его размножения, когда еще нет болезненных ощущений.

Таинственным образом желудок связан с вторым пальцем на ноге, утверждают эксперты нетрадиционной медицины. Они считают, что при неконтролируемом разрастании грибка в желудке может оказаться пораженной его ногтевая пластина, а при запущенной  проблеме – появиться болезненность в суставах пальца. При дальнейшем развитии грибковой инфекции страдает кожа. Может возникнуть пигментация на тыльной стороне ладоней, наружной области плеча.

Фото: pixabay.com

Питание

В данном случае будет верно утверждение: лучше меньше, да лучше. Кушать надо меньшими порциями, но чаще. Разовый прием пищи должен быть таким, чтобы еда поместилась в ваши сложенные «ковшиком» ладони, а это примерно 250-300 граммов. Конечно, объем желудка взрослого человека – 1,5-2 литра, но это не повод набивать его до отказа.

Растянутый желудок не только плохо функционирует, но и мешает работать другим органам. Справа к желудку тесно примыкает печень, слева – селезенка, а позади него расположена поджелудочная железа. Увеличенный, переполненный пищей, желудок сдавливает эти органы, а также артерии, снабжающие кровью органы малого таза: у женщин это артерия аварис, у мужчин – тестикулярис. Все это чревато простатитом и заболеваниями мочеполовой системы.

Желудок по биологическим часам активно работает с 7 до 9 утра. Это время – идеальное для завтрака. Перед приемом пищи полезно выпить стакан теплой воды, можно с лимонным соком. Свой дневной рацион лучше разбить на 4-6 частей. Пить воду следует либо за 20-30 минут до приема пищи, либо через час после нее, чтобы не разбавлять концентрацию желудочного сока.

Вспомним еще одно изречение: пищу нужно пить, а воду – есть. Хорошо разжевывайте все, что попадает к вам в рот. Ведь у желудка зубов нет и ему трудно переваривать продукты, проглоченные в спешке, большими кусками. Пищу нужно жевать долго, чтобы она смешалась со слюной и превратилась в кашицу. Пить во время еды не стоит.

Читайте также:  Куда поместить человека с болезнью альцгеймера

Последний прием пищи должен быть не позднее 18-19 часов. После этого времени желудок отдыхает, пищеварительные ферменты не выделяются, и все съеденное будет лежать в нем до утра.

Количество употребления кофеина, алкоголя, жирной и жареной пищи, дрожжевых продуктов, сыра с плесенью лучше сократить. Зато следует увеличить в рационе массу растительной пищи, способствующей росту полезной кишечной микрофлоры.

Обязательно кушайте противогрибковые продукты – лук и чеснок, хрен, имбирь, свежие овощи, зелень и такие специи, как куркума, перец, гвоздика, корица.

Каротины, поступающие с растительной пищей, и витамин А помогают восстановить слизистую оболочку желудка.  Источники каротина – морковь, тыква, облепиха, шпинат, брокколи, рыбий жир.

Эмоции

Вы замечали, что в моменты тревоги, волнения «сосет под ложечкой» в области желудка? Эмоции оказывают большое влияние на организм человека. В стрессовой ситуации может возникнуть боль в желудке, а при агрессивном поведении можно заработать гастрит. Иногда, наоборот, больной желудок начинает вызывать у человека проявление чувства неуверенности в себе, беззащитности.

Если не умеете самостоятельно справляться с эмоциями, на помощь придут витамины.

Холин (В4) и инозитол (В8), относящиеся к витаминам группы В, помогут справиться со стрессом. Хорошие источники холина и инозитола – проростки пшеницы. Еще холин можно получить, кушая печень, яичный желток, а инозитол содержится в рисовых и пшеничных отрубях, ячневой и овсяной крупе, апельсинах, зеленом горошке.

Фото: pixabay.com

Лечение

Отвар ягод облепихи крушиновидной часто применяется в нетрадиционной медицине для лечения заболеваний желудка. Его пьют до трех стаканов в день, лучше на пустой желудок. Готовится отвар быстро, а сами ягоды можно купить даже зимой в отделах с замороженными фруктами-овощами. На половину литра горячей воды нужны 3 столовые ложки ягод, после закипания облепиха томится 10 минут.

При болезнях желудка, диарее пьют отвар клюквы, причем употреблять можно как ягоды, так и листья растения. Для приготовления дневной порции отвара 2 столовые ложки сырья заливают 2 стаканами кипятка и продолжают томить на малом огне 10 минут. Принимают по половине стакана процеженного отвара 4 раза в день.

Сильные боли и спазмы в желудке хорошо лечатся настоем ромашки и тысячелистника. Сбор готовится из равных частей цветков ромашки и соцветий тысячелистника. Для приготовления настоя 2-3 ложки приготовленного сбора заливаются 2 стаканами кипятка и настаиваются 1 час. Принимать настой нужно теплым по половине стакана на пустой желудок 3-4 раза за день.

При нарушении работы пилоруса (клапан между желудком и двенадцатиперстной кишкой), сопровождающемся изжогой по причине забрасывания щелочной желчи в кислую среду желудка, помогает рассасывание поваренной или морской соли. Перед приемом пищи нужно положить под язык несколько крупинок, но не более 1 грамма, соли, подождать, пока она рассосется, и проглотить соленую слюну. Такую же процедуру следует проделать через 40 минут после еды. Для настраивания работы желудка «соляную» терапию желательно проводить в течение трех дней.

Если страдаете хроническими гастритами с пониженной или повышенной кислотностью, возможно, вам подойдет восстановление желудка по системе Б. Болотова. Информацию о программе очищения, лечения и питания можно найте в его книге «Шаги к долголетию».

Существует и такой способ лечения желудка, как висцеральная терапия. Иногда ее называют старославянским массажем живота. Специфический массаж внутренних органов устраняет в них застои, смещения, восстанавливает кровоснабжение.

Перед применением перечисленных методов обязательно проконсультируйтесь с врачом! И помните, что слово «живот» означает «жизнь». А желание жить, творить и радоваться напрямую зависит от состояния желудка. И наоборот – ваша жизнерадостность не позволит развиться серьезным болезням.

Ранее Yellmed рассказывал, как выявить скрытые заболевания по пигментации.

Источник

Появление отрыжки может быть признаком чрезмерного скопления газов. В этом случае изрыгаемый воздух не имеет запаха и привкуса. Но если отрыжка имеет какие-либо особенности или сопровождается жгучими загрудинными болями или изжогой, она является симптомом патологии ЖКТ. Выяснить, при каких заболеваниях появляется отрыжка, можно по ее звуку, послевкусию, запаху, времени и частоте появления, и посредством расширенного комплекса диагностических процедур.

Отрыжка жжение в желудке признаки какой болезниЧастый выход воздуха через пищевод из желудка говорит о наличии дисбаланса в пищеварении или недуге органов ЖКТ.

ЖКТ и отрыжка как симптомы болезней

При повышении кислотности в желудочном соке появляется кислая отрыжка. Это связано с гиперсекреторным гастритом, язвенной болезнью. Дополнительные симптомы при этих патологиях:

  • эпигастральные боли разного характера и длительности;
  • изжога после трапезы;
  • длительные запоры;
  • налет на корне языке.

Отрыжка с тухлым послевкусием может появляться при хроническом развитии атрофического гастрита, декомпенсированном стенозе привратника или при недолеченных язвах желудка или 12-перстного отростка кишечника. При пищевом застое с началом гниения и брожения в просвете желудке также появляется неприятное амбре тухлых яиц во время отрыжки. Это свидетельствует об ахлоргидрии и ахилии.

Читайте также:  Синельников возлюби болезнь свою скачать бесплатно онлайн

При расстройстве работы желчевыводящих путей появляется отрыгивание с горьковатым послевкусием. Этот же симптом характерен для дуоденогастрального рефлюкса. Если сильная и громкая отрыжка рефлекторно появляется без запаха, это говорит об отсутствии желчи в желудке, когда развивается бескаменный холецистит. Частое горькое отрыгивание сигнализирует о развитии калькулезного холецистита или образовании конкрементов в желчном пузыре при хронической форме воспаления.

Если была произведена операция по удалению желчного пузыря, появление горькой отрыжки вместе с чувством тяжести, боли справа в подреберье, поносами, отказом от еды, свидетельствует о послеоперационном симптомокомплексе — постхолецистэктомическом синдроме.

Вернуться к оглавлению

Гастрит

Отрыжка при гастрите может отличаться, в зависимости от формы патологии и ее стадии. Обычно отрыгивание воздухом сопровождается болью в желудке. При остром начале болезни дополнительно наблюдаются:

  • подташнивание со рвотой;
  • отказ от еды;
  • вздутие;
  • сильная общая ослабленность.

При усилении эпигастральной боли до спазмирующих приступов, резких и жгучих, следует подозревать переход на язвенную стадию. В этом случае отрыжка всегда сопровождается жжением и изжогой.

Вернуться к оглавлению

Язвенное поражение

Проявления при язве различные, но отличаются цикличностью с периодами затишья и обострения. На стадии рецидива у больного появляются:

  • резкие боли вверху живота;
  • рвота;
  • потеря аппетита;
  • неприятная, сильная отрыжка.

Симптомы усиливаются после еды и носят разный характер и интенсивность. Если язва локализована в теле желудка, отрыгивание всегда сопровождается сильной изжогой. Вместе с другими проявлениями оно возникает часто и развивается через 30—60 минут после еды.

Вернуться к оглавлению

Рак желудка

Онкология в ЖКТ разнообразно проявляет себя, но первыми появляются:

  • Отрыжка, которая возникает в любое время и контролируется человеком. Отрыгивание при раке происходит с гнилостным, тухлым воздухом, что объясняется застоем, брожением и гниением пищи из-за резкого понижения кислотности в желудке.
  • Изжога, которая ощущается в области эпигастрии, отличается длительностью и интенсивностью.
  • Икота при раке, которая тревожит сутками.

Вернуться к оглавлению

Нарушения в ЖВП

Отрыжка, появляющаяся с горьким послевкусием во рту, сопутствует различным патологиям желчевыводящих путей. Характерным для отрыгивания является его появление ночью. Именно в это время желчь попадает в желудок и разъедает его, когда естественная защита органа ослабевает. Дополнительно к отрыжке появляются:

  • боль различной интенсивности и характера справа под ребрами с отдачей под правую лопатку или в руку;
  • изжога после отрыжки;
  • подташнивание и рвота желчью;
  • вздутие живота;
  • субфибралитет;
  • общая слабость.

Вернуться к оглавлению

Калькулезный холецистит

Клинические проявления обострений хронической формы и течение острого воспаления желчного пузыря идентичны. Прежде недуг проявляется:

  • отрыжкой с горечью;
  • сильнейшей эпигастральной изжогой;
  • подташниванием и рвотой;
  • болями справа под ребрами.

Вернуться к оглавлению

ПХЭС

Постхолецистэктомический синдром может развиваться после удаления желчного пузыря, когда идет полная перестройка пищеварительной и желчевыделительной системы. Клиническая картина:

  • горькая, мощная отрыжка воздухом или желчью;
  • тупые болевые ощущения, тяжесть справа в подреберье;
  • непереносимость калорийной пищи;
  • учащенный сердечный ритм;
  • гипергидроз с липким потом.

Вернуться к оглавлению

Ахилия и ахлоргидрия

Застой пищи в желудочном просвете происходит из-за неспособности пищеварительного сока переварить ее. Причина кроется в нарушении секреции соляной кислоты, ферментов или их полным отсутствием. В результате пища начинает бродить, гнить, что провоцирует развитие сильной отрыжки тухлым. Другие проявления:

  • падение аппетита;
  • непереносимость яиц, мяса, икры, раков, но тяга к кислым продуктам;
  • ощущение переполненности при малых порциях еды;
  • сильный метеоризм, вздутие;
  • обильные гастрогенные поносы непереваренной пищи с усиленной перистальтикой кишечника и стремительным опорожнением.

Вернуться к оглавлению

Стеноз привратника

Недуг возникает на фоне изъязвления слизистой и сопровождается сильным сужением пищевода, что затрудняет нормальное прохождение пищи. Существует 3 стадии недуга, в зависимости от которых варьируется выраженность проявлений:

  • 1 стадия характеризуется небольшим сужением просвета. Клиническая картина: ощущение постоянной наполненности, неприятная отрыжка после еды любого качества.
  • 2 стадия проявляется болезненными ощущениями при переполненности желудочного просвета с постоянной отрыжкой вне зависимости от еды, тяжестью, резкой рвотой без облегчения.
  • 3 стадия характеризуется сильным ухудшением состояния с истощением и обезвоживанием. На этот момент желудочные стенки очень растягиваются, отрыжка и рвота возникают, когда делается каждый вдох.

Вернуться к оглавлению

ГЭРБ

Отрыжка является одним из ведущих проявлений гастроэзофагеальной рефлюкс-болезни. Во всех случаях она сопровождается изжогой. Признак усиливается после еды, употребления газировки или алкоголя.

Часто отрыжка сопровождается срыгиванием непереваренной пищи и усиливается при физнагрузке, наклонах корпуса вперед. При этом желудочное содержимое попадает в пищевод и провоцирует изжогу. Если ГЭРБ вызвана несостоятельностью кардиального отдела, отрыгивание появляется на глубоком вдохе.

Вернуться к оглавлению

Дисбактериоз

Первые симптомы изменения состава микрофлоры кишечника — смазанные и их сложно заметить. Обычно проявляется заболевание в младенчестве и если своевременно не начать лечение, направленное на восстановление микрофлоры, дисбактериоз провоцирует развитие серьезных последствий. Проявления при дисбактериозе:

  • отрыжка, изжога, тошнота;

  • эпигастральная болезненность;
  • нормальный или жидкий стул с кусками непереваренной пищи;
  • высыпания на коже, подобные акне, атопический дерматит;
  • слабый иммунитет, влекущий предрасположенность к частым ОРВИ;
  • плохое усваивание витаминов, что сказывается на внешнем виде ногтей, волос, кожи.
Читайте также:  Болезни фуксии и как их лечить

Вернуться к оглавлению

Пищевое отравление

Пищевая интоксикация бывает трех степеней тяжести:

  • 1 степень проявляется подташниванием, тяжестью, вздутием, отрыжкой, рвотными позывами, небольшим повышением температуры.
  • 2 степень отравления сопровождается сильной, истощающей рвотой, постоянной тошнотой, болезненными и резкими коликами, желудочным расстройством, учащением ритма сердца, повышенным потоотделением, жаром, обмороками и судорогами.

  • 3 степень — стадия ботулизма, самая болезненная, возникает при отравлении ботулинической палочкой, которая становится причиной сильных резей в животе на вдохе/выдохе, интенсивной рвоты, падения остроты зрения, нарушения речи, мышечного паралича.

Вернуться к оглавлению

Признаки пищевой аллергии

Недуг проявляться по-разному, поэтому диагностировать нарушение может только врач. Первые аллергические реакции возникают в первый час после употребления аллергена. В особо тяжелых случаях недуг проявляется от запаха или прикосновения к продукту. Основные признаки при аллергии:

  • отек;
  • зуд в области губ, рта, глотки.

Специфические проявления:

  • отрыжка;
  • диарея;
  • кишечные колики;
  • подташнивание со рвотой.

Вернуться к оглавлению

Другие заболевания

Какой недуг сопровождает отрыжка помимо болезней ЖКТ? Например, при аэрофагии отрыгивание бывает из-за избыточного заглатывания воздуха во время трапезы. В этом случае отрыжка нужна для регуляции внутреннего желудочного давления. Если аэрография возникает вне еды, возможно нарушение иннервации органов ЖКТ, которые требуют коррекции.

У некоторых больных отрыжка связана с заболеваниями сердца и сосудов. В этих случаях такой синдром приносит облегчение.

Вернуться к оглавлению

Аэрофагия

Непатологическое заглатывание воздуха появляется при быстром поедании пищи, разговоров во время трапезы, при переедании или злоупотреблении газировкой или из-за курения. Реже отрыжку при аэрографии вызывают заболевания полости рта и зубов.

Если аэрофагия возникает на фоне невротической дисфункции ЖКТ, отрыжка появляется вне еды, отличается звучностью и постоянством, но не имеет запаха. Отрыжка может возникать при наклонах головы вперед, прижатии подбородка к груди, совершении глотательных движений. При этом признак исчезает только во время сна, но усиливается на фоне стресса или психологического расстройства.

Вернуться к оглавлению

Патологии сердца и сосудов

Отрыжка без запаха возникает при стенокардии, инфаркте и прочих недугах сердца и сосудов. Дополнительно могут являться:

  • болевые ощущения в эпигастрии, справа под ребрами или в боку, с отдачей в область между лопатками;
  • тошнота;
  • вздутие;
  • рвота, не приносящая облегчение;
  • холодный пот;
  • слабость.

С клиническими проявлениями какого недуга схожи проявления заболеваний сердца сосудов? По большей части с диафрагмальной грыжей, панкреатитом, язвенной патологией.

Вернуться к оглавлению

Диагностика

Для определения причины появления отрыжки и точной установки, при каком заболевании она возникает, требуется провести комплекс исследований:

  1. лабораторные изыскания: анализ мочи, кала, крови (на сахар, анемию, воспалительные процессы, уровень электролитов, антитела к хеликобактериям);
  2. ФГДС — для обследования состояния ЖКТ изнутри;
  3. УЗИ (при проявлениях холецистита);
  4. рН-метрия — для определения кислотности в пищеводе;
  5. рентгенография общая и контрастная — для определения грыжи, дивертикула, и оценки функциональности ЖКТ;
  6. эзофаготонокимография — для оценки степени снижения тонуса верхнего пищеводного сфинктера;
  7. эзофагофиброскопия — для оценки состояния кардии.

Вернуться к оглавлению

Лечение и профилактика

Избавиться от патологической отрыжки можно только вылечив ее причину. Комплекс терапевтических процедур назначает лечащий врач. Но облегчить симптоматические проявления в силах каждый. Для этого предлагаются следующие рецепты:

  1. Взять по 100 мл сока из алоэ и клюквы, 1 ст. л. меда, 250 мл теплой воды и смешать в одной посуде. Полученный состав пить по 1 ст. л. 3 р./сут. в течение 7 дней, перерыв в 14 дней, повтор курса.
  2. Травяной сбор для снижения кислотности, избавления от запоров и кислой отрыжки. Из смеси по 15 г тысячелистника, мяты, семян укропа, 30 г зверобоя, 2 г вахты взять 2 ст. л. и залить 400 мл кипятка. Выпить после отстаивания в течение 2 часов небольшими порциями в течение дня.
  3. Порошок аирного корневища принимать по половине чайной ложки за 20 минут до еды.
  4. Отвар корневища девясила. Готовится средство из 2 ст. л. порошка в 1 л кипятка с последующим кипячением 15 минут. Принимать отвар до еды по 200 мл 2 р./сут. в течение 7 дней.
  5. Пить козье молоко по 2 стакана трижды в день курсом в 3 месяца.
  6. Сок из сырых овощей: моркови и картофеля, взятых в пропорции 1:1. Пить по 100 мл 3 р./сут.
  7. Регулярно есть пюре из сырой моркови и яблока.

Общие рекомендации по питанию и профилактические меры:

  • кушать, не запивая жидкостью;
  • тщательно пережевывать, не торопиться;
  • пить воду за 20 минут до и после еды, медленно, маленькими глотками;
  • питаться дробно, часто, малыми порциями;
  • не жевать жвачку;
  • не глотать большие куски пищи;
  • не пить газировку, сократить количество газообразующих продуктов питания в рационе;
  • не пить воду и другие жидкости через трубочку;
  • не переедать;
  • выполнять рекомендации врача;
  • своевременно диагностировать и лечить патологии, провоцирующие отрыжку.

Источник