При каких болезнях не едят мед

В предыдущих статьях я так расхваливал мёд и другие пчелопродукты, что у большинства читателей наверняка начиналось непроизвольное слюноотделение. Это вполне естественно! Ведь мёд — это ароматнейшая и самая древняя сладость, доступная человеку задолго до изобретения приготовления десертов. Но, конечно же, нельзя говорить о пользе, и не сказать про ограничения, или даже о вреде, некоторым категориям людей. А их ведь немало. Хотя таких людей гораздо меньше, чем людей, не воспринимающих, скажем, лактозу. Мёд действительно не могут употреблять всего лишь около 3% людей, в то время как лактозу, в среднем, не воспринимает каждый третий. Об осторожности в употреблении мёда я говорю в каждой статье, где рассказываю про мёд или даю какие-то рецепты

???? Что по утрам бодрит лучше кофе

Итак, пожалуй самая распространённая категория людей, которым мёд почти противопоказан — это аллергики. И конечно же, кроме вреда, им мёд ничего принести не может. Подслащу немного. Неоднократно слышал и от своих клиентов, и коллеги-пчеловоды рассказывали, что аллергия на мёд у людей бывает лишь на определённые медоносы. То есть, к примеру — на гречишный аллергия, то совсем необязательно, что такая же реакция организма будет на липовый, или кипрейный, или акациевый мёд. Дело может быть как в реакции на пыльцу, неизбежно попадающую в мёд, так и на содержание каких-то минеральных веществ или белковых соединений. А вот как раз акациевый мёд с большой долей вероятности подойдёт почти всем аллергикам, так как содержание в нём пыльцевых зёрен минимально. Признаки своей болезни, аллергики, думаю, отлично знают, но нелишне будет напомнить. Зуд, жжение в глазах; затруднённое дыхание; отёки, покраснения кожи; повышение температуры; может быть тошнота, рвота, понос. Кстати, лёгкие формы аллергии, и не только на мёд, можно поправить… самим мёдом. А точнее забрусом. Сейчас, наверное, никто не поверит, но в детстве я мёд не ел, как впоследствии выяснилось, причиной этому была именно аллергия на него. Когда мне было лет 11-12, отец в мае достал рамку с майским мёдом на съедение. Он не был таким сладким и я как-то достаточно быстро её прикончил со свежим козьим молоком. После чего покрылся пупырами и стал чесаться. Прошло само через пару дней, как перестал есть мёд. Но вот забрус я ел всегда и с удовольствием. Впоследствии я уже сам вычитал, что именно забрус помогает бороться организму с аллергической реакцией.

???? Самый вкусный мёд — про сотовый мёд и забрус в том числе

Следующая категория — это люди с проблемами ЖКТ. Им как минимум необходимо принимать мёд, пергу, маточное молочко с осторожностью. А лучше всего, проконсультироваться с лечащим врачом. Дело в том, что мёд, перга, маточное молочко обладают повышенной кислотностью, что негативно может отразится на слизистой желудка. Особенно натощак и если употреблять чистый продукт. Но вот, скажем если выпить утром стакан воды комнатной температуры с растворённой в нём чайной ложкой мёда, наоборот, может «запустить» желудок. Но опять же, обязательна консультация у врача! Но при обострении гастрита лучше совсем исключить пчелопродукты из рациона, равно как и язве желудка или двенадцатиперстной кишки, остром панкреатите. Кстати, обратите внимание. Настоящий натуральный мёд растворяется в воде достаточно тяжело. А растворившись, вода станет мутноватой. Кроме того, не должно быть явного осадка. Может всплыть немного воска, или опуститься на дно немного прополиса. Но никакого белого осадка быть не должно!!! Раствор должен быть однородным, а не эмульсией!

???? Как определить фальсификат при выборе мёда.

Можно ли есть мёд во время беременности? НУЖНО!!! Ведь мёд отличный имунностимулятор. Он не только поможет не заболеть, но и окажет благотворное влияние на плод. А медовая вода может унять тошноту, если уж, не дай бог, появился токсикоз. Если, конечно же, нет других противопоказаний. И в любом случае, прислушиваться к своему организму с ещё бОльшим вниманием!!! И к доктору тоже.

Мёд, перга, маточное молочко категорически противопоказаны сразу после перенесённого инфаркта и инсульта. А больным сердечно-сосудистыми заболеваниями надо есть его крайне осторожно. Дело в том, что пчелопродукты, особенно перга и маточное молочко способствуют выработке кровяных телец, а мёд приводит мышцы, в том числе и сердечную в тонус. Тут как бы не возник рецидив на такой почве… Кроме того, маточное молочко нельзя принимать сразу после операций выше третьей степени тяжести (это тяжёлые заболевания с нарушением функций организма и тяжелее) по той же самой причине.

???? Чем полезны мёд и перга

Мёд категорически нельзя есть грудничкам, которые питаются только грудным молоком или искусственными смесями. Вводить в рацион малышей мёд можно начиная со второго года жизни, когда основной рацион уже составляет «взрослая» еда, пергу и маточное молочко с 3-4 года. Хотя и имею опыт безболезненного ввода в пищу на своём младшем сыне и на примере дочери товарища с двухлетнего возраста, но всё-таки рекомендовать поголовно всем такой приём не могу. У всех условия, так сказать, «выращивания» детей разные. Разный и иммунитет. И если мой пострел играл в траве и иногда закусывал проползающими жуками без особых для себя последствий, то, скажем, чисто городской ребенок может иметь непредсказуемую реакцию, как психологическую, так и физическую. На возгласы, да как ты мог — бросить ребёнка в траве одного и он чтоб там тараканов нажрался, сразу скажу — про поедание жуков это шутка. Не ел он тараканов. Но это не точно…

Этот — может!!!

Читайте также:  Может ли мастурбация стать причина болезни

Людям, страдающим от сахарного диабета так же есть мёд надо очень осторожно. Хоть он и имеет ГИ в среднем меньше, чем сахар, но содержит быстрые сахара. И отдать предпочтение мёду, который долго не садится — акациевые, донниковый, липовый. В них содержится бОльшее количество фруктозы и ГИ таких медов минимален насколько это возможно. Да и эти меда относятся к самым ценным и полезным. Акациевый — мой любимый. Так же, с большой осторожностью, нужно относится к мёду людям, страдающим ожирением. Но вот медовая вода или имбирный чай с мёдом и корицей наоборот способствуют снижению веса. Заметьте, не приводят к похудению, а способствуют!!!

???? Как засахаривается настоящий мёд и должен ли он это делать

Ну вот, пожалуй, и все ограничения по употреблению мёда. Согласитесь ведь, их не так уж и много. А самое главное, из «побочных» эффектов употребления пчелопродуктов — это укрепление иммунитета, да и просто вкусно!

Всем солнца!!!

???? Как есть мёд правильно

???? Мёд-суфле или крем-мёд. Что это такое и с чем его есть

???? Как правильно употреблять и лечиться прополисом

???? Косметика из натурального мёда. Рецепты

???? Что приготовили пчёлы для мужской потенции и здоровья

Источник

Считается, что мёд — отличное средство, лекарство чуть ли не ото всех вирусных заболеваний. Лакомство советуют употреблять при простуде и гриппе. Даже тем, кто стремится похудеть, не запрещено есть мёд! Но так ли он полезен на самом деле.

Мифы о мёде

Всю жизнь людям твердят: мёд — невероятно полезен для здоровья. Стереотип о том, что мёд является чуть ли не проблемой от всех болезней, крепко сидит в головах россиян. Однако последние исследования говорят о том, что на самом деле это не так, а большинство людей заблуждаются. Существует определённая доля риска при употреблении мёда, особенно в больших количествах. Подробнее об этом поговорим далее.

Миф №1: мёд крайне полезен из-за большого количества микроэлементов и витаминов

Мёд на самом деле является настоящей кладезью полезных веществ. Однако не нужно забывать о том, что все микроэлементы и витамины содержатся в его составе в ничтожно маленьких размерах. Чтобы извлечь полезные качества из этого продукта, следует потреблять его бочками, что может сказаться на здоровье человека в худшую сторону. Чтобы ощутить на себе полезные свойства мёда, нужно съедать каждую неделю по килограмму, то есть около 150 граммов в день. Именно такую дозу рекомендуют пасечники.

Конечно, любители мёда готовы съедать и по 150, и больше граммов. Однако вам следует задуматься о своём здоровье! Больше всего в мёде сахара, а ежедневная доза такого его количества может так ударить по состоянию поджелудочной железы, что вам никогда её потом не восстановить. Да и существует огромный риск сахарного диабета, быстрого набора веса, нарушения обмена веществ. Задумайтесь — нужно ли вам такие проблемы?

Полезные вещества, которые есть в мёде, можно получить из других продуктов. К примеру, железо в избытке есть в гречневой крупе, печени и другом мясе, кальций — в молочных продуктах, витаминов полным-полно в овощах и фруктах. Поедать всё это в больших количествах гораздо безопаснее и уж тем более полезнее, чем съедать по 150 граммов мёда в неделю.

Миф №2: мёд надо добавлять в молоко или чай

Считается, что мёд может стать отличной альтернативой сахара, что его можно добавлять в чай, молоко или другие напитки. Однако не каждый догадывается о том, как это нужно делать правильно. Температура напитка не должна превышать 45 градусов, иначе мёд станет канцерогенным и нанесёт больше вреда, чем пользы. Также не стоит «покупаться» на пользу некоторых десертов, которые содержат мёд.

Читайте также:  Может ли при болезни быть повышены тромбоциты

Миф №3: мёд можно добавлять в блюда

Лучше всего мёд усваивается в чистом виде, если он не добавлен ни в какие продукты. А вот в сочетании с блюдами, куда его добавляют вместо сахара, нарушается пищеварение, а значит и уменьшается усвояемость и этих продуктов.

Вред мёда

Нельзя забывать, что кроме полезных качеств мёда, есть и его вред. Не меньше имеется и противопоказаний. Перед тем, как употреблять его, следует сначала ознакомиться с этим списком.

Несмотря на то, что мёд считают более полезным продуктом при похудении, нежели сахар, поедание его в больших количествах может привести к набору веса. Также чрезмерное употребление продукта приведёт к сахарному диабету, другим нарушениям, которые связаны с большой выработкой инсулина. Добавьте к этому обычный сахар, сладкие продукты, выпечку и фрукты — количество сахара в вашем организме будет зашкаливать. Как следствие, все вышеназванные проблемы.

При нагревании выше 45 градусов мёд становится не таким полезным, а даже вредным. То же самое касается смешивания продукта с другими блюдами.

Список противопоказаний определяется состоянием человека. Так, тем, у кого есть аллергия или повышенная чувствительность к компонентам мёда, строго запрещено его есть. Полезные качества сменятся серьёзными последствиями.

Нельзя есть мёд и тем, кто склонен к сахарному диабету или уже болен им. При повышенной кислотности желудочного сока, панкреатите тоже не стоит злоупотреблять добавкой. Если очень уж хочется, следует употреблять его в сочетании с творогом. Это поможет избежать изжоги.

Беременным и кормящим женщинам не стоит есть мёд по той же причине, что и аллергикам. Ведь сладость является сильнейшим аллергеном. Прежде, чем потреблять мёд в таком случае, следует посоветоваться со своим врачом.

Также противопоказанием является купероз — то есть сеточка расширенных и поврежденных капилляров под кожей, сосудистые «звёздочки». Использование косметики на основе медовых составляющих не будет полезным для человека. Ведь мёд активизирует кровообращение, что может привести к сильной нагрузке сосудов.

Полезные свойства мёда

В мёде есть определённые полезные свойства. Они определяются его составом — углеводы (глюкоза, фруктоза и сахароза), витамины (А, С, Е, К, группы В), органические кислоты, ферменты, минералы (железо, сера, калий, медь, магний, фосфор, йод).

Мёд можно использовать в качестве профилактического средства от различных недугов. Ведь он обладает рядом полезных качеств — противовоспалительным, бактерицидным, противовирусным. Благодаря мёду можно подавить разные патогенные микроорганизмы, в том числе стафилококки, стрептококки, кишечную и дизентерийную палочки. Мёд будет полезным при ангине, гриппе, пневмонии и туберкулёзе. Не менее полезно его будет потреблять при герпесе, молочнице, кожных болезнях, ожогах и других недугах.

Суточная доза не должна превышать 3 столовых ложек. Полезные свойства будут ярче раскрываться, если употреблять мёд вместе с орехами, злаками, творогом и сухофруктами.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Источник

Одной из основных рекомендаций здорового образа жизни является ограничение количество потребляемых сладких продуктов. Что касается мёда, он является «специальным» продуктом этой категории, который производится пчелами.

Пчелы — это уникальные насекомые, которые перерабатывают нектар цветов, собирая его в радиусе нескольких десяток километров. Считается, что все, что делается таким трудом, может быть только полезным!

Содержание:

  • Состав мёда
  • Как получается мёд?
  • При каких заболеваниях является полезным мёд?
  • Медицинские свойства мёда
    • Свойство 1. Натуральный антибиотик
    • Свойство 2. Ускоряет заживление ран
    • Свойство 3. Помогает при ожогах
    • Свойство 4. Используется для лечения расстройств глаз
    • Свойство 5. Улучшает пищеварение
    • Свойство 6. Улучшает состояние при язве желудка
    • Свойство 7. Улучшает кишечный транзит
  • Противопоказания мёда (Кому нельзя его есть?)

Состав мёда

Мёд является слаще сахара, содержа 65 калорий на ч. л., в то время как одинаковая порция сахара содержит 48 калорий! Но помимо калорий у сахара и другие есть и другие преимущества для здоровья!

Если судить с точки зрения диетологии, у мёда не существует особых пищевых свойств.

Мёд — богат углеводами (фруктоза и декстроза), а также малыми количествами минералов, витаминов, белков, воска и пыльцы.

Основной состав этого продукта питания (кроме углеводов) ограничивается малыми количествами таких химических веществ:

  • минералы;
  • аминокислоты;
  • витамины группы В.

Натуральный мёд (который можно купить у простых производителей, а также в специализированных магазинах) является полезнее промышленного по причине того что последний проходит пастеризацию и таким образом теряет многие полезные химические вещества.

Читайте также:  Нет отношений с противоположным полом болезни

В Новой Зеландии производится особый вид мёда (Active Manuka Honey), который отличается особым качеством от других видов этого продукта.

Как получается мёд?

Пчелы собирают нектар из цветов и транспортируют его к улью, где они его хранят в клетках гексагональной формы (пчелиные соты). Эти пчелиные соты имеют стены из воска.

Жидкий нектар переходит в более вязкую форму из-за испарения жидкости.

Клеверный мёд является самым приятным из всех, которых можно найти в магазинах.

Более ароматные виды мёда получаются из цветков малины, цитрусов и лаванды.

При каких заболеваниях является полезным мёд?

  • акне (прыщи);
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
    аллергия;
  • кашель;
  • фарингоамигдалит;
  • возрастные пятна;
  • бессонница;
  • ларингит.

Медицинские свойства мёда

Но с точки зрения медицины, этот продукт не имеет равных. Вязкая консистенция мёда делает его хорошим средством для лечения боли в горле, когда он добавляется в теплый ромашковый чай с лимоном.

У мёда много терапевтических свойств:

  • уничтожает бактерии;
  • ускоряет заживление ран и царапин;
  • снижает боли при язве желудка;
  • является натуральным слабительным средством;
  • является быстрым источником энергии для восстановления уставших мышц (считается, что атлетические способности человека могут улучшаться при незначительном его потреблении).

Свойство 1. Натуральный антибиотик

Перед появлением антибиотиков, многие инфекции лечились медом. Даже самые мелкие царапины и легкие раны поправлялись с помощью этого средства.

Вот так объясняется факт, что раньше врачи всегда носили с собой немного мёда в аптечке.

Благодаря содержанию перекиси водорода и прополиса, данное средство уничтожает бактерии. Даже в наши дни, когда почти во всех медицинских кабинетах присутствуют различные антисептические мази, существуют врачи, которые считают что в некоторых ситуациях лучше использовать мёд для заживления ран.

Действительно, из-за хороших бактерицидных свойств, мёд используется для производства компрессов пропитанными им, которые считаются очень эффективными для заживления особо тяжелых ран.

Большое содержание сахара в мёде способствует снижению влажности на уровне раны, устраняя, таким образом, благоприятные условия для развития бактерий.

Также мёд защищает от заражения внешними опасными возбудителями.

Благодаря низкой стоимости, мёд является идеальным средством в странах, где труднее найти современные антисептические кремы.

Свойство 2. Ускоряет заживление ран

Ещё в 1970 годы, хирурги заметили что женщины, которые прошли через хирургическое вмешательство в генитальной области, выздоравливали быстрее и не сталкивались с инфекцией, если применяли мёд для лечения выреза.

Свойство 3. Помогает при ожогах

Индийские специалисты выявили, что ожоги проходят быстрее и с меньшей болью, если мазать их мёдом, по сравнению с тем, если использовать в этих целях сульфадиазин серебра, который является привычным лекарством для ожогов.

Свойство 4. Используется для лечения расстройств глаз

Это средство может использоваться также для лечения расстройств глаз, таких как конъюнктивит и химические ожоги.

В одном исследовании, в котором участвовало около 100 людей с различными расстройствами глаз, мазь на основе мёда давало положительные результаты в 85 % случаев. Стоит отметить, что в исследовании участвовали пациенты, которым привычные средства лечения не помогали.

Нанесение мёда на глаза (ни в коем не применяйте этот метод без консультации врача!) вначале может характеризоваться ощущением покалывания и покраснением глаза, но других побочных эффектов, как правило, не должно быть.

Свойство 5. Улучшает пищеварение

Наши предки успешно использовали мёд для лечения различных расстройств пищеварительной системы.

В наши дни, существуют вполне конкретные факты, доказывающие его пользу.

Свойство 6. Улучшает состояние при язве желудка

Мёд может улучшить признаки язвенной болезни желудка и ускоряет лечение.

Также он снижает воспаление, стимулирует кровообращение и стимулирует развитие эпителиальных клеток слизистых оболочек желудка и кишечника.

Существуют исследования, доказывающие, что мёд уничтожает Helicobacter pylori, бактерию ответственную за многие виды язв желудка.

Свойство 7. Улучшает кишечный транзит

Большая концентрация фруктозы из мёда иногда может стать причиной запора.

Неусвоенная фруктоза является источником пищи для полезных бактерий из кишечника. Во время брожения получается вода, которая попадает в толстую кишку и таким образом работает как слабительное средство.

Противопоказания мёда (Кому нельзя его есть?)

Ни в коем случае не давайте мёд детям младше 1 года! Дело в том, что в нём могут содержаться споры Clostridium botulinum, микроорганизмы которые являются ответственными за болезнь ботулизм.

Эти споры не попадают в кишечник взрослых людей и старших детей. Но вот у маленьких детей младше 1 года, эти споры могут стать причиной очень серьёзного пищевого отравления, известным под названием детского ботулизма.

Поделиться ссылкой:

Источник