Сестринское вмешательство при язвенной болезни у детей

Сестринское вмешательство при язвенной болезни у детей thumbnail

Медицинская сестра обеспечивает чёткое и своевременное выполнение назначений врача

Проводит беседу с пациентом и его близкими о необходимости строго соблюдать диету № 1

Рекомендует соблюдение полупостельного режима в течение 2-3 нед. Затем, при благоприятном течении заболевания, постепенное расширение режима

Информирует пациента о медикаментозном лечении язвенной болезни (лекарственных препаратах, дозах, правилах их приема, побочных эффектах, переносимости).

Обучает больных правильному приёму лекарственных препаратов

Осуществляет контроль за пищевыми/питьевыми передачами пациенту родственниками и близкими.

Оказывает помощь при рвоте (повернуть голову набок, предоставить почкообразный тазик и полотенце).

Контролирует массу тела пациента.

Рекомендует при запорах употребление не менее 1,5 л жидкости в сутки, включать в пищевой рацион продукты, вызывающие послабляющий эффект и входящие в диету № 1.

Оказывает доврачебную помощь при осложнениях язвенной болезни.

Подготавливает пациента к исследованиям (УЗИ желудка, ФГС).

Подготавливает пациента к лабораторным исследованиям

Контролирует физиологические отправления.

Проводит беседу с больными и их родственниками о необходимости систематического приёма лекарственных средств

Контролирует АД, ЧДД, пульс

Медицинская сестра обеспечивает выполнение программы ЛФК

Проводит беседу о необходимости исключения вредных привычек

Заключение

В настоящее время отмечается значительный рост болезней органов пищеварения. Ведущее место занимает язвенная болезнь желудка.За последнее десятилетие частота ЯБ возросла в 2,5 раза. Язвенная болезнь – хроническое рецидивирующее заболевание, которое характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка и наиболее часто вызывается Helicobacterpylori, протекающее с ухудшением кровоснабжения слизистой оболочки, и проявляющееся разрушением слизистого барьера и образованием язв.Язвенную болезнь относят к полиэтиологическим заболеваниям.

В настоящее время возникновение язвенной болезни чаще всего связывают с инфекцией, вызываемой бактериями Helicobacterpylori (до 70% язв желудка и до 90% язв двенадцатиперстной кишки).

Второй по частоте причиной является прием лекарственных препаратов, чаще всего нестероидных противовоспалительных средств.

Реже развитие язвенного поражения возникает как осложнение какого-либо острого или хронического заболевания.

Возникновение язвы – сложный процесс и наличие неблагоприятных факторов риска увеличивают вероятность развития язвенной болезни. Развитие язвенной болезни является результатом нарушения равновесия между факторами защиты и агрессии слизистой оболочки. Классическое течение ЯБ наблюдается на практике менее, чем у 50% детей, большая часть пациентов не может чётко описать болевой синдром и его локализацию, у 15% детей при ЯБЖ вообще отсутствуют какие-либо жалобы (спящая или немая язва), у 3% больных заболевание впервые проявляется осложнениями. Чем младше возраст ребёнка, тем менее типично проявляется ЯБ.

Диагноз устанавливается на основе жалоб больного, сбора анамнеза, осмотра пациента, лабораторных и инструментальных методов исследования. Язвенную болезнь желудка дифференцируют с функциональными нарушениями ЖКТ, хроническим гастродуоденитом, хроническими заболеваниями печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы.

Лечение язвенной болезни подразделяется на медикаментозное и немедикаментозное. Ко второму относят диету №1 – питание дробное, 4 – 5 раз в день, с исключением жареных, жирных, солёных, острых блюд. В течение первых 4 – 5 дней пища механически и химически щадящая, затем диета с достаточным содержанием белка. Предпочтение отдаётся вареным блюдам. Также к немедикаментозным принципам лечения относят физиотерапевтическое воздействие и санаторно-курортное лечение.

К наиболее частым осложнениям язвенной болезни желудка относятся кровотечение, перфорация язвы, пенетрация, стенозирование и малигнизация. Прогноз благоприятный при неосложнённой язвенной болезни. У большинства детей уже первый курс лечения в стационаре приводит к полному заживлению язвы и выздоровлению. Прогноз ухудшается при осложнённых формах язвенной болезни.

Источник

Работа медицинских сестер заключается в оказании помощи конкретным людям, семьям и группам людей в определении и достижении ими физического, умственного и социального здоровья в условиях окружающей среды, в которой они живут и работают. Это требует от медицинских сестер определенных функций, способствующих укреплению и сохранению здоровья, а также профилактики его отклонений. Должность медицинской сестры включает в себя планирование и осуществление ухода в период болезни и в период реабилитации, воздействуя не только на физические, но и на психологические и социальные аспекты жизни человека, составляющие его единое целое.

Медицинская сестра привлекает ребёнка, членов его семьи к самоуходу, помогая ему сохранить самостоятельность и независимость. Участие медицинской сестры в профилактической, лечебно-диагностической и реабилитационной помощи не только в условиях поликлиники, но и что чрезвычайно важно, на дому у пациентов, позволяют обеспечивать большую доступность медико-социальной помощи в пределах своей компетенции.

Язвенная болезнь — это хроническое заболевание, которое длится месяцами, годами. Обострения бывают чаще весной и осенью, зимой и летом, а ухудшение — зимой и летом. Грамотная систематическая работа медицинских сестер — важное звено в профилактике и лечении язвенной болезни.

Сестре очень важно знать психологию ребёнка, его окружение — родственников, семью, так как медицинская сестра является гостем в доме пациента и при оказании помощи может возникать масса этических моментов.

Знание факторов риска язвенной болезни позволяет проводить профилактику этого заболевания, сократить частоту обострений. У каждого человека свое представление о здоровье и болезни, и медицинская сестра должна быть готова взаимодействовать с любой личностью. Понимание пациентом всех факторов, влияющих на развитие заболевания, изменение его отношения к собственному здоровью может быть целью сестринского вмешательства в профилактике язвенной болезни.

Читайте также:  Диета при болезни почек у детей

Чаще всего дети не имеют реального представления о состоянии собственного здоровья, и медицинская сестра может повлиять на пациента, убедить его вести здоровый образ жизни, избегать факторов риска, которые могут привести к болезни.

Медицинская сестра уже во время первой беседы с ребёнком должна очертить круг проблем, обсудить и наметить план дальнейшей работы. Задача медицинской сестры — сделать ребёнка активным борцом за поддержание и восстановление собственного здоровья. При этом действовать она должна так, чтобы цели ее деятельности были внутренне приняты пациентом.

Медицинская сестра выступает в роли организатора условий по поддержанию и восстановлению здоровья пациента, его консультанта и непосредственного исполнителя всего, что нужно для достижения цели. Результат этой совместной деятельности медицинской сестры и пациента будет зависеть от уровня взаимопонимания во всем.

Медицинская сестра анализирует все полученные данные о пациенте, при этом учитывая замечания самого ребёнка по каждой проблеме, формирует совместно с пациентом его проблемы по факторам риска язвенной болезни, намечает цели и сестринские вмешательства. Целью сестринского вмешательства является улучшение самочувствие пациента.

На первом этапе сестринского процесса проводится сестринское обследование пациента. Для организации и осуществления качественного индивидуального ухода медицинская сестра собирает информацию о пациенте.

При сборе информации необходимо использовать следующие источники данных:

  • · расспрос пациента;
  • · расспрос родителей и окружающих;
  • · ознакомление с историей развития ребёнка;
  • · физическое обследование пациента.

Суть этой информации заключается в том, как ребёнок удовлетворяет 10 основных жизненно важных потребностей, так как цель ухода — создание условий для удовлетворения этих потребностей.

Чаще всего дети, страдающие язвенной болезнью, предъявляют следующие жалобы:

  • · боль в животе,
  • · тошнота,
  • · рвота,
  • · изжога,
  • · отрыжка,
  • · запоры спастического характера,
  • · нарушение сна,
  • · повышенная раздражительность.

Медицинская сестра выясняет также следующую информацию:

  • 1. Семейный анамнез (генетическая предрасположенность);
  • 2. Наличие хронических заболеваний (хронический гастрит, дуоденит);
  • 3. Данные об окружающей среде (стрессовые ситуации, характер работы пациента);
  • 4. Употребление некоторых медикаментозных средств (ацетилсалициловая кислота, бутадион, индометацин);
  • 5. Данные о питании ребёнка (неправильное питание).

На втором этапе сестринского процесса осуществляется постановка сестринских диагнозов. Цель диагностики — уловить все настоящие и потенциальные отклонения от комфортного состояния пациента.

Анализируя полученную информацию о пациенте, медицинская сестра выявляет потребности, удовлетворение которых нарушено.

У пациента с язвенной болезнью отмечаются нарушения удовлетворения потребностей:

  • · в адекватном питании;
  • · в физиологических отправлениях;
  • · в нормальном сне;
  • · в поддержании личной гигиены;
  • · в безопасности.

Затем медицинская сестра определяет проблемы ребёнка. Наиболее частыми являются:

  • · дефицит знаний об особенностях питания (злоупотребление соленой, острой пищей, нарушение режима питания);
  • · неправильное чередование труда и отдыха;
  • · неумение преодолевать стресс;
  • · незнание факторов риска язвенной болезни;
  • · непонимание необходимости изменить образ жизни;
  • · беспокойство по поводу исхода заболевания;
  • · непонимание необходимости регулярного приема назначенных лекарств.

На третьем этапе сестра приступает к планированию сестринской деятельности. Медицинская сестра разрабатывает индивидуальный план сестринских вмешательств. Обсуждая с ребёнком ситуации и возможные способы ее исправления, медицинская сестра должна учитывать очень важный момент: пациент имеет право согласиться или отказаться от предлагаемого ухода после получения необходимой информации. Значит, он должен быть проинформирован обо всем, что с ним случилось, что с ним будут делать, о том, что он должен будет делать сам, а что его близкие, и дать на это согласие. Желательно, чтобы согласие пациента было зафиксировано в сестринском документе.

Четвёртый этап — реализация сестринских вмешательств.

На данном этапе медицинская сестра обучает пациента, постоянно вдохновляет, ободряет и успокаивает его. По мере того, как выполняются сестринские вмешательства, все свои действия по решению данной проблемы медицинская сестра записывает в сестринскую историю болезни.

На пятом этапе сестринского процесса медицинская сестра оценивает эффективность сестринского вмешательства и степень достижения поставленной цели и при необходимости производит корректировку.

В завершении медицинская сестра сообщает пациенту результат оценки: он должен знать, насколько успешно справился с поставленной задачей.

Медицинская сестра выполняет назначения врача.

Лечение больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки должно быть комплексным; его проводят поэтапно с учётом клинико-эндоскопической фазы болезни.

I этап — фаза обострения. Лечение в стационаре.

II этап — фаза стихания проявлений, начало клинической ремиссии. Диспансерное наблюдение и сезонная профилактика.

III этап — фаза полной клинической и эндоскопической ремиссии. Санаторное лечение.

I этап. Консервативное лечение язвенной болезни начинают сразу после постановки диагноза. У многих больных в течение 12-15 недель происходит заживление язвы.

Медицинская сестра контролирует соблюдение постельного режима, диеты, обеспечивает контроль передач продуктов питания от родственников, контроль АД, ЧДД, пульс, массы тела, стула, контролирует приём медикаментозных препаратов и физиопроцедур.

  • — Постельный режим на 2-3 нед.
  • — Диета: химически, термически и механически щадящая пища. Лечебные столы по Певзнеру № 1а (1-2 нед), № 16 (3-4 нед), № 1 (в период ремиссии). Питание должно быть дробным (5-6 раз в день).

Запрещенные продукты:

  • · Мясные, рыбные и крепкие овощные отвары, грибы.
  • · Жирные сорта мяса и рыбы.
  • · Жареные блюда, тугоплавкие жиры (свиное сало или бараний жир).
  • · Соления, пряности, маринады, консервы, колбасы.
  • · Сдобное тесто, черный хлеб.
  • · Белокочанная капуста.
  • · Кислые сорта фруктов и ягод.
  • · Алкоголь.
  • · Важно следить за количеством поваренной соли в рационе больного: ее должно быть не более 10-12 г в день.
Читайте также:  Профилактика болезней зубов и слизистой полости рта

Примерное меню диеты при остром периоде болезни:

  • 1-й завтрак: два яйца всмятку, молоко.
  • 2-й завтрак: молоко.

Обед: суп овсяный слизистый, суфле куриное паровое, кисель фруктовый.

Полдник: крем молочный, отвар шиповника.

Ужин: каша рисовая молочная протертая, молоко.

На ночь: молоко.

Примерное меню диеты на стадии выздоровления

  • 1-й завтрак: омлет паровой из 2 яиц, каша манная молочная, молоко.
  • 2-й завтрак: молоко.

Обед: суп рисовый протертый молочный, суфле мясное паровое с картофельным пюре, желе яблочное.

Полдник: отвар шиповника, сухарики.

Ужин: суфле творожное паровое, кисель фруктовый.

Лечебные столы

№ диеты

Общая характеристика

Режим питания

Эта диета назначается:

  • а) при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения (первая декада противоязвенного лечения)
  • б) при остром гастрите
  • в) при прочих заболеваниях, когда требуется резкое щажение желудка.

Диета характеризуется резким ограничением механических, химических и термических (температурных) раздражителей желудка, что достигается путем исключения из рациона больного продуктов и блюд, обладающих выраженным сокогонным действием (мясные бульоны, жареные котлеты, сыр, колбаса и проч.) и содержащих растительную клетчатку (овощи, фрукты, хлеб и др.).

Все блюда готовятся полужидкими, желеобразными и жидкими и подаются в теплом виде (температура около 45 градусов).

Разрешается: молоко цельное и в разбавленном виде,

  • * слабый чай с молоком
  • * сливки
  • * масло сливочное не соленое
  • * яйца всмятку или в виде парового омлета
  • * супы в виде слизистых отваров из различных круп, кроме гречневой и пшенной, с молоком и сливочным маслом
  • * сахар — в нормальном количестве
  • * сладкие блюда в виде киселей, желе, кремов из сладких ягодных и фруктовых соков или варенья.

Не разрешается: мясо, рыба, хлеб и закуски.

Витамины вводятся в супы в виде сырых овощных соков (картофельного, салатного, морковного, и т.п.) и в кисели в виде сырых сладких фруктовых и ягодных соков. Рекомендуется настой шиповника и отвар пшеничных отрубей.

Поваренная соль дается в ограниченном количестве.

Химический состав рациона:

  • * белки — 70 г
  • * жиры — 100 г
  • * углеводы — 200 г
  • * калорий — 2000-2100

Частая еда (через 2-3 часа) небольшими порциями,

частота приема — не менее 6 раз

1 б

Этот стол для менее резкого, по сравнению со столом № 1а, ограничения механической, химической и температурной агрессии на желудок. Эта диета показана при нерезком обострении язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, в стадии затихания этого процесса, при хронических гастритах.

Назначают диету №1б на последующих этапах лечения при сохраняющемся постельном режиме больного. Сроки соблюдения диеты №1б весьма индивидуальны, но в среднем составляют от 10 до 30 дней. Диета № 1б также применяется при соблюдении постельного режима.

Разрешается хлеб в виде подсушенных (но неподжаренных) сухариков (75-100 г). Вводятся протертые супы, сменяющие слизистые; кашу молочную можно употреблять чаще. Разрешены гомогенизированные консервы для детского питания из овощей и фруктов и блюда из взбитых яиц. Все рекомендуемые продукты и блюда из мяса и рыбы дают в виде парового суфле, кнелей, пюре, котлет. После того как продукты развариваются до мягкости, их протирают до кашицеобразного состояния. Пища должна быть теплой. Остальные рекомендации те же, что и для диеты № 1а.

Химический состав рациона:

Белков до 100 г, жиров до 100 г (30 г растительных), углеводов 300 г, калорийность 2300-2500 ккал, поваренной соли 6 г; ретинола 2 мг, тиамина 4 мг, рибофлавина 4 мг, никотиновой кислоты 30 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг; кальция 0,8 г, фосфора 1,2 г, магния 0,5 г, железа 15 мг. Общее количество свободной жидкости 2 л. Температура горячих блюд до 55-60°С, холодных — не ниже 15-20°С.

Дробный режим питания (6 раз в сутки).

1

Показания к диете №1.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затухающего обострения, в период выздоровления и ремиссии (продолжительность диетического лечения 3-5 мес), острый гастрит в период выздоровления и в фазе реконвалесценции, хронический гастрит с секреторной недостаточностью в фазе обострения, хронический гастрит с нормальной и повышенной секрецией (продолжительность диетического лечения 3-5 мес. до полного купирования обострения).

Заболевания пищевода: эзофагиты, гастро-эзофагиально-рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

Применение диеты №1 направлено на обеспечение умеренного щажения желудка от механической, химической и температурной агрессии с ограничением в рационе блюд, обладающих выраженным раздражающим действием на стенки и рецепторный аппарат верхнего отдела желудочно-кишечного тракта, а также трудноперевариваемых продуктов. Исключают блюда, являющиеся сильными возбудителями секреции и химически раздражающие слизистую оболочку желудка. Из рациона исключаются как очень горячие, так и очень холодные блюда.

§ Пища жидкая, кашицеобразная и более плотной консистенции в вареном и преимущественно протертом виде. Так как при диетическом питании очень важна консистенция пищи, то сокращают количество продуктов, богатых клетчаткой (таких как репа, редька, редис, спаржа, фасоль, горох), фруктов с кожицей и незрелых ягод с грубой кожицей (таких как крыжовник, смородина, виноград, финики), хлеба, приготовленного из муки грубого помола, продуктов, содержащих грубую соединительную ткань (таких как хрящи, кожа птицы и рыбы, жилистое мясо).

Блюда готовятся отварными или на пару. После этого измельчаются до кашицеобразного состояния. Рыбу и негрубые сорта мяса можно употреблять целым куском. Некоторые блюда можно запекать, но без корочки.

Химический состав рациона:

Белков 100 г (из них 60 % животного происхождения), жиров 90-100 г (30 % растительных), углеводов 400 г, поваренной соли 6 г, калорийность 2800-2900 ккал, аскорбиновой кислоты 100 мг, ретинола 2 мг, тиамина 4 мг, рибофлавина 4 мг, никотиновой кислоты 30 мг; кальция 0,8 г, фосфора не менее 1,6 г, магния 0,5 г, железа 15 мг. Общее количество свободной жидкости 1,5 л, температура пищи обычная. Поваренную соль рекомендуется ограничивать.

  • § Рекомендуемые продукты и блюда
  • § Хлеб пшеничный из муки высшего сорта вчерашней выпечки или подсушенный; исключаются ржаной хлеб и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.
  • § Супы на овощном отваре из протертых и хорошо разваренных круп, молочные, супы-пюре из овощей, заправленные сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками; исключаются мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщ, окрошка.
  • § Мясные блюда — паровые и отварные из говядины, молодой нежирной баранины, обрезной свинины, кур, индейки; исключаются жирные и жилистые сорта мяса, птицы, утка, гусь, мясные консервы, копчености.
  • § Блюда из рыбы обычно нежирных сортов, без кожи, куском или в виде котлеты; готовят на воде или пару.
  • § Молочные продукты — молоко, сливки, некислый кефир, простокваша, творог в виде суфле, ленивых вареников, пудинга; исключаются молочные продукты с высокой кислотностью.
  • § Каши из манной, гречневой круп, риса, сваренные на воде, молоке, полувязкие, протертые; исключаются пшено, перловая и ячневая крупы, бобовые, макароны.
  • § Овощи — картофель, морковь, свекла, цветная капуста, сваренные на воде или пару, в виде суфле, пюре, паровых пудингов.
  • § Закуски — салат из отварных овощей, язык от варной, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре.
  • § Сладкие блюда — пюре фруктовое, кисели, желе, компоты протертые, сахар, мед.
  • § Напитки — некрепкий чай с молоком, сливками, сладкие соки из фруктов и ягод.
  • § Жиры — сливочное и рафинированное подсолнечное масло, добавляемые в блюда.
  • § Исключаемые продукты и блюда.

Следует исключить из своего рациона две группы продуктов.

  • § Продукты, вызывающие или усиливающие болевые ощущения. К ним относятся: напитки — крепкий чай, кофе, газированные напитки; томаты и др.
  • § Продукты, сильно возбуждающие секрецию желудка и кишечника. К ним относятся: концентрированные мясные и рыбные бульоны, отвары грибов; жареные блюда; тушенные в собственном соку мясо и рыба; мясные, рыбные, томатные и грибные соусы; соленые или копченые рыбо- и мясопродукты; мясные и рыбные консервы; соленые, маринованные овощи и фрукты; пряности и приправы (горчица, хрен).

Кроме того, исключаются: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного теста; молочные продукты с высокой кислотностью; пшено, перловая, ячневая и кукурузные крупы, бобовые; белокочанная капуста, редька, щавель, лук, огурцы; соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы; кислые и богатые клетчаткой фрукты и ягоды.

Необходимо ориентироваться на ощущения пациента. Если при употреблении в пищу определенного продукта больной ощущает дискомфорт в эпигастральной области, а тем более тошноту, рвоту, то следует отказаться от данного продукта. [19]

Режим питания при диете № 1 дробный, до 6 раз в сутки, малыми порциями. Необходимо, чтобы перерыв между приемами пищи не составлял более 4 ч, за час до сна допускается легкий ужин.

Читайте также:  Передаются ли болезни от человека собаки

Медикаментозное лечение. Препараты, снижающие секрецию желудочного сока, воздействующие на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, нормализующие нарушенную моторику желудочно-кишечного тракта (метацин, гастроцепин).

Препараты для снижения секреции желудочного сока «блокаторы Н 2 — гистаминовых рецепторов» циметидин, а затем более усовершенствованные препараты:

  • — фамотидин;
  • — ранитидин (зантак).

Препараты, препятствующие формированию в секреторной клетке желудка соляной кислоты, является:

  • — омепрозол (лосек);
  • — ламезопрозол.

Цитопротекторы, защищающие слизистую желудка путем образования на поверхности язвенного дефекта пленки (сукральфат, висмута нитрат, энпростил);

Антациды и адсорбенты, связывающие соляную кислоту в нерастворимые неактивные комплексы (альмагель, фасфалюгель, маалокс, викаир);

  • — Антихеликобактерные препараты (де-нол, эритромицин, метронидазол, фуразалидон);
  • — Средства, стимулирующие заживление язв (метацил, солкосерил, облепиховое масло);
  • — Средства, нормализующие моторику желудочно-кишечного тракта и снимающие боль (галидор, церукал, но-шпа, папаверин).

Больным назначаются физиопроцедуры:

  • · электросон;
  • · электрофорез лекарственных веществ;
  • · ультразвук;
  • · магнитотерапия;
  • · питьевое лечение минеральными водами. [1]

II этап. Лечение проводит участковый педиатр. Он осматривает ребёнка 1 раз в 2мес и проводит противорецидивное лечение в осенне-зимний и весенне-зимний периоды (стол № 16, антацидная терапия, витамины в течение 1-2 нед).

III этап. Санаторное лечение показано через 3-4 мес. после выписки из стационара в местных гастроэнтерологических санаториях и на питьевых бальнеологических курортах (Железноводск, Ессентуки). [3]

Источник