Сестринское вмешательство при язвенной болезни у детей
Медицинская сестра обеспечивает чёткое и своевременное выполнение назначений врача
Проводит беседу с пациентом и его близкими о необходимости строго соблюдать диету № 1
Рекомендует соблюдение полупостельного режима в течение 2-3 нед. Затем, при благоприятном течении заболевания, постепенное расширение режима
Информирует пациента о медикаментозном лечении язвенной болезни (лекарственных препаратах, дозах, правилах их приема, побочных эффектах, переносимости).
Обучает больных правильному приёму лекарственных препаратов
Осуществляет контроль за пищевыми/питьевыми передачами пациенту родственниками и близкими.
Оказывает помощь при рвоте (повернуть голову набок, предоставить почкообразный тазик и полотенце).
Контролирует массу тела пациента.
Рекомендует при запорах употребление не менее 1,5 л жидкости в сутки, включать в пищевой рацион продукты, вызывающие послабляющий эффект и входящие в диету № 1.
Оказывает доврачебную помощь при осложнениях язвенной болезни.
Подготавливает пациента к исследованиям (УЗИ желудка, ФГС).
Подготавливает пациента к лабораторным исследованиям
Контролирует физиологические отправления.
Проводит беседу с больными и их родственниками о необходимости систематического приёма лекарственных средств
Контролирует АД, ЧДД, пульс
Медицинская сестра обеспечивает выполнение программы ЛФК
Проводит беседу о необходимости исключения вредных привычек
Заключение
В настоящее время отмечается значительный рост болезней органов пищеварения. Ведущее место занимает язвенная болезнь желудка.За последнее десятилетие частота ЯБ возросла в 2,5 раза. Язвенная болезнь – хроническое рецидивирующее заболевание, которое характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка и наиболее часто вызывается Helicobacterpylori, протекающее с ухудшением кровоснабжения слизистой оболочки, и проявляющееся разрушением слизистого барьера и образованием язв.Язвенную болезнь относят к полиэтиологическим заболеваниям.
В настоящее время возникновение язвенной болезни чаще всего связывают с инфекцией, вызываемой бактериями Helicobacterpylori (до 70% язв желудка и до 90% язв двенадцатиперстной кишки).
Второй по частоте причиной является прием лекарственных препаратов, чаще всего нестероидных противовоспалительных средств.
Реже развитие язвенного поражения возникает как осложнение какого-либо острого или хронического заболевания.
Возникновение язвы – сложный процесс и наличие неблагоприятных факторов риска увеличивают вероятность развития язвенной болезни. Развитие язвенной болезни является результатом нарушения равновесия между факторами защиты и агрессии слизистой оболочки. Классическое течение ЯБ наблюдается на практике менее, чем у 50% детей, большая часть пациентов не может чётко описать болевой синдром и его локализацию, у 15% детей при ЯБЖ вообще отсутствуют какие-либо жалобы (спящая или немая язва), у 3% больных заболевание впервые проявляется осложнениями. Чем младше возраст ребёнка, тем менее типично проявляется ЯБ.
Диагноз устанавливается на основе жалоб больного, сбора анамнеза, осмотра пациента, лабораторных и инструментальных методов исследования. Язвенную болезнь желудка дифференцируют с функциональными нарушениями ЖКТ, хроническим гастродуоденитом, хроническими заболеваниями печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы.
Лечение язвенной болезни подразделяется на медикаментозное и немедикаментозное. Ко второму относят диету №1 – питание дробное, 4 – 5 раз в день, с исключением жареных, жирных, солёных, острых блюд. В течение первых 4 – 5 дней пища механически и химически щадящая, затем диета с достаточным содержанием белка. Предпочтение отдаётся вареным блюдам. Также к немедикаментозным принципам лечения относят физиотерапевтическое воздействие и санаторно-курортное лечение.
К наиболее частым осложнениям язвенной болезни желудка относятся кровотечение, перфорация язвы, пенетрация, стенозирование и малигнизация. Прогноз благоприятный при неосложнённой язвенной болезни. У большинства детей уже первый курс лечения в стационаре приводит к полному заживлению язвы и выздоровлению. Прогноз ухудшается при осложнённых формах язвенной болезни.
Источник
Работа медицинских сестер заключается в оказании помощи конкретным людям, семьям и группам людей в определении и достижении ими физического, умственного и социального здоровья в условиях окружающей среды, в которой они живут и работают. Это требует от медицинских сестер определенных функций, способствующих укреплению и сохранению здоровья, а также профилактики его отклонений. Должность медицинской сестры включает в себя планирование и осуществление ухода в период болезни и в период реабилитации, воздействуя не только на физические, но и на психологические и социальные аспекты жизни человека, составляющие его единое целое.
Медицинская сестра привлекает ребёнка, членов его семьи к самоуходу, помогая ему сохранить самостоятельность и независимость. Участие медицинской сестры в профилактической, лечебно-диагностической и реабилитационной помощи не только в условиях поликлиники, но и что чрезвычайно важно, на дому у пациентов, позволяют обеспечивать большую доступность медико-социальной помощи в пределах своей компетенции.
Язвенная болезнь — это хроническое заболевание, которое длится месяцами, годами. Обострения бывают чаще весной и осенью, зимой и летом, а ухудшение — зимой и летом. Грамотная систематическая работа медицинских сестер — важное звено в профилактике и лечении язвенной болезни.
Сестре очень важно знать психологию ребёнка, его окружение — родственников, семью, так как медицинская сестра является гостем в доме пациента и при оказании помощи может возникать масса этических моментов.
Знание факторов риска язвенной болезни позволяет проводить профилактику этого заболевания, сократить частоту обострений. У каждого человека свое представление о здоровье и болезни, и медицинская сестра должна быть готова взаимодействовать с любой личностью. Понимание пациентом всех факторов, влияющих на развитие заболевания, изменение его отношения к собственному здоровью может быть целью сестринского вмешательства в профилактике язвенной болезни.
Чаще всего дети не имеют реального представления о состоянии собственного здоровья, и медицинская сестра может повлиять на пациента, убедить его вести здоровый образ жизни, избегать факторов риска, которые могут привести к болезни.
Медицинская сестра уже во время первой беседы с ребёнком должна очертить круг проблем, обсудить и наметить план дальнейшей работы. Задача медицинской сестры — сделать ребёнка активным борцом за поддержание и восстановление собственного здоровья. При этом действовать она должна так, чтобы цели ее деятельности были внутренне приняты пациентом.
Медицинская сестра выступает в роли организатора условий по поддержанию и восстановлению здоровья пациента, его консультанта и непосредственного исполнителя всего, что нужно для достижения цели. Результат этой совместной деятельности медицинской сестры и пациента будет зависеть от уровня взаимопонимания во всем.
Медицинская сестра анализирует все полученные данные о пациенте, при этом учитывая замечания самого ребёнка по каждой проблеме, формирует совместно с пациентом его проблемы по факторам риска язвенной болезни, намечает цели и сестринские вмешательства. Целью сестринского вмешательства является улучшение самочувствие пациента.
На первом этапе сестринского процесса проводится сестринское обследование пациента. Для организации и осуществления качественного индивидуального ухода медицинская сестра собирает информацию о пациенте.
При сборе информации необходимо использовать следующие источники данных:
- · расспрос пациента;
- · расспрос родителей и окружающих;
- · ознакомление с историей развития ребёнка;
- · физическое обследование пациента.
Суть этой информации заключается в том, как ребёнок удовлетворяет 10 основных жизненно важных потребностей, так как цель ухода — создание условий для удовлетворения этих потребностей.
Чаще всего дети, страдающие язвенной болезнью, предъявляют следующие жалобы:
- · боль в животе,
- · тошнота,
- · рвота,
- · изжога,
- · отрыжка,
- · запоры спастического характера,
- · нарушение сна,
- · повышенная раздражительность.
Медицинская сестра выясняет также следующую информацию:
- 1. Семейный анамнез (генетическая предрасположенность);
- 2. Наличие хронических заболеваний (хронический гастрит, дуоденит);
- 3. Данные об окружающей среде (стрессовые ситуации, характер работы пациента);
- 4. Употребление некоторых медикаментозных средств (ацетилсалициловая кислота, бутадион, индометацин);
- 5. Данные о питании ребёнка (неправильное питание).
На втором этапе сестринского процесса осуществляется постановка сестринских диагнозов. Цель диагностики — уловить все настоящие и потенциальные отклонения от комфортного состояния пациента.
Анализируя полученную информацию о пациенте, медицинская сестра выявляет потребности, удовлетворение которых нарушено.
У пациента с язвенной болезнью отмечаются нарушения удовлетворения потребностей:
- · в адекватном питании;
- · в физиологических отправлениях;
- · в нормальном сне;
- · в поддержании личной гигиены;
- · в безопасности.
Затем медицинская сестра определяет проблемы ребёнка. Наиболее частыми являются:
- · дефицит знаний об особенностях питания (злоупотребление соленой, острой пищей, нарушение режима питания);
- · неправильное чередование труда и отдыха;
- · неумение преодолевать стресс;
- · незнание факторов риска язвенной болезни;
- · непонимание необходимости изменить образ жизни;
- · беспокойство по поводу исхода заболевания;
- · непонимание необходимости регулярного приема назначенных лекарств.
На третьем этапе сестра приступает к планированию сестринской деятельности. Медицинская сестра разрабатывает индивидуальный план сестринских вмешательств. Обсуждая с ребёнком ситуации и возможные способы ее исправления, медицинская сестра должна учитывать очень важный момент: пациент имеет право согласиться или отказаться от предлагаемого ухода после получения необходимой информации. Значит, он должен быть проинформирован обо всем, что с ним случилось, что с ним будут делать, о том, что он должен будет делать сам, а что его близкие, и дать на это согласие. Желательно, чтобы согласие пациента было зафиксировано в сестринском документе.
Четвёртый этап — реализация сестринских вмешательств.
На данном этапе медицинская сестра обучает пациента, постоянно вдохновляет, ободряет и успокаивает его. По мере того, как выполняются сестринские вмешательства, все свои действия по решению данной проблемы медицинская сестра записывает в сестринскую историю болезни.
На пятом этапе сестринского процесса медицинская сестра оценивает эффективность сестринского вмешательства и степень достижения поставленной цели и при необходимости производит корректировку.
В завершении медицинская сестра сообщает пациенту результат оценки: он должен знать, насколько успешно справился с поставленной задачей.
Медицинская сестра выполняет назначения врача.
Лечение больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки должно быть комплексным; его проводят поэтапно с учётом клинико-эндоскопической фазы болезни.
I этап — фаза обострения. Лечение в стационаре.
II этап — фаза стихания проявлений, начало клинической ремиссии. Диспансерное наблюдение и сезонная профилактика.
III этап — фаза полной клинической и эндоскопической ремиссии. Санаторное лечение.
I этап. Консервативное лечение язвенной болезни начинают сразу после постановки диагноза. У многих больных в течение 12-15 недель происходит заживление язвы.
Медицинская сестра контролирует соблюдение постельного режима, диеты, обеспечивает контроль передач продуктов питания от родственников, контроль АД, ЧДД, пульс, массы тела, стула, контролирует приём медикаментозных препаратов и физиопроцедур.
- — Постельный режим на 2-3 нед.
- — Диета: химически, термически и механически щадящая пища. Лечебные столы по Певзнеру № 1а (1-2 нед), № 16 (3-4 нед), № 1 (в период ремиссии). Питание должно быть дробным (5-6 раз в день).
Запрещенные продукты:
- · Мясные, рыбные и крепкие овощные отвары, грибы.
- · Жирные сорта мяса и рыбы.
- · Жареные блюда, тугоплавкие жиры (свиное сало или бараний жир).
- · Соления, пряности, маринады, консервы, колбасы.
- · Сдобное тесто, черный хлеб.
- · Белокочанная капуста.
- · Кислые сорта фруктов и ягод.
- · Алкоголь.
- · Важно следить за количеством поваренной соли в рационе больного: ее должно быть не более 10-12 г в день.
Примерное меню диеты при остром периоде болезни:
- 1-й завтрак: два яйца всмятку, молоко.
- 2-й завтрак: молоко.
Обед: суп овсяный слизистый, суфле куриное паровое, кисель фруктовый.
Полдник: крем молочный, отвар шиповника.
Ужин: каша рисовая молочная протертая, молоко.
На ночь: молоко.
Примерное меню диеты на стадии выздоровления
- 1-й завтрак: омлет паровой из 2 яиц, каша манная молочная, молоко.
- 2-й завтрак: молоко.
Обед: суп рисовый протертый молочный, суфле мясное паровое с картофельным пюре, желе яблочное.
Полдник: отвар шиповника, сухарики.
Ужин: суфле творожное паровое, кисель фруктовый.
Лечебные столы
№ диеты | Общая характеристика | Режим питания |
1а | Эта диета назначается:
Диета характеризуется резким ограничением механических, химических и термических (температурных) раздражителей желудка, что достигается путем исключения из рациона больного продуктов и блюд, обладающих выраженным сокогонным действием (мясные бульоны, жареные котлеты, сыр, колбаса и проч.) и содержащих растительную клетчатку (овощи, фрукты, хлеб и др.). Все блюда готовятся полужидкими, желеобразными и жидкими и подаются в теплом виде (температура около 45 градусов). Разрешается: молоко цельное и в разбавленном виде,
Не разрешается: мясо, рыба, хлеб и закуски. Витамины вводятся в супы в виде сырых овощных соков (картофельного, салатного, морковного, и т.п.) и в кисели в виде сырых сладких фруктовых и ягодных соков. Рекомендуется настой шиповника и отвар пшеничных отрубей. Поваренная соль дается в ограниченном количестве. Химический состав рациона:
| Частая еда (через 2-3 часа) небольшими порциями, частота приема — не менее 6 раз |
1 б | Этот стол для менее резкого, по сравнению со столом № 1а, ограничения механической, химической и температурной агрессии на желудок. Эта диета показана при нерезком обострении язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, в стадии затихания этого процесса, при хронических гастритах. Назначают диету №1б на последующих этапах лечения при сохраняющемся постельном режиме больного. Сроки соблюдения диеты №1б весьма индивидуальны, но в среднем составляют от 10 до 30 дней. Диета № 1б также применяется при соблюдении постельного режима. Разрешается хлеб в виде подсушенных (но неподжаренных) сухариков (75-100 г). Вводятся протертые супы, сменяющие слизистые; кашу молочную можно употреблять чаще. Разрешены гомогенизированные консервы для детского питания из овощей и фруктов и блюда из взбитых яиц. Все рекомендуемые продукты и блюда из мяса и рыбы дают в виде парового суфле, кнелей, пюре, котлет. После того как продукты развариваются до мягкости, их протирают до кашицеобразного состояния. Пища должна быть теплой. Остальные рекомендации те же, что и для диеты № 1а. Химический состав рациона: Белков до 100 г, жиров до 100 г (30 г растительных), углеводов 300 г, калорийность 2300-2500 ккал, поваренной соли 6 г; ретинола 2 мг, тиамина 4 мг, рибофлавина 4 мг, никотиновой кислоты 30 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг; кальция 0,8 г, фосфора 1,2 г, магния 0,5 г, железа 15 мг. Общее количество свободной жидкости 2 л. Температура горячих блюд до 55-60°С, холодных — не ниже 15-20°С. | Дробный режим питания (6 раз в сутки). |
1 | Показания к диете №1. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затухающего обострения, в период выздоровления и ремиссии (продолжительность диетического лечения 3-5 мес), острый гастрит в период выздоровления и в фазе реконвалесценции, хронический гастрит с секреторной недостаточностью в фазе обострения, хронический гастрит с нормальной и повышенной секрецией (продолжительность диетического лечения 3-5 мес. до полного купирования обострения). Заболевания пищевода: эзофагиты, гастро-эзофагиально-рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Применение диеты №1 направлено на обеспечение умеренного щажения желудка от механической, химической и температурной агрессии с ограничением в рационе блюд, обладающих выраженным раздражающим действием на стенки и рецепторный аппарат верхнего отдела желудочно-кишечного тракта, а также трудноперевариваемых продуктов. Исключают блюда, являющиеся сильными возбудителями секреции и химически раздражающие слизистую оболочку желудка. Из рациона исключаются как очень горячие, так и очень холодные блюда. § Пища жидкая, кашицеобразная и более плотной консистенции в вареном и преимущественно протертом виде. Так как при диетическом питании очень важна консистенция пищи, то сокращают количество продуктов, богатых клетчаткой (таких как репа, редька, редис, спаржа, фасоль, горох), фруктов с кожицей и незрелых ягод с грубой кожицей (таких как крыжовник, смородина, виноград, финики), хлеба, приготовленного из муки грубого помола, продуктов, содержащих грубую соединительную ткань (таких как хрящи, кожа птицы и рыбы, жилистое мясо). Блюда готовятся отварными или на пару. После этого измельчаются до кашицеобразного состояния. Рыбу и негрубые сорта мяса можно употреблять целым куском. Некоторые блюда можно запекать, но без корочки. Химический состав рациона: Белков 100 г (из них 60 % животного происхождения), жиров 90-100 г (30 % растительных), углеводов 400 г, поваренной соли 6 г, калорийность 2800-2900 ккал, аскорбиновой кислоты 100 мг, ретинола 2 мг, тиамина 4 мг, рибофлавина 4 мг, никотиновой кислоты 30 мг; кальция 0,8 г, фосфора не менее 1,6 г, магния 0,5 г, железа 15 мг. Общее количество свободной жидкости 1,5 л, температура пищи обычная. Поваренную соль рекомендуется ограничивать.
Следует исключить из своего рациона две группы продуктов.
Кроме того, исключаются: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного теста; молочные продукты с высокой кислотностью; пшено, перловая, ячневая и кукурузные крупы, бобовые; белокочанная капуста, редька, щавель, лук, огурцы; соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы; кислые и богатые клетчаткой фрукты и ягоды. Необходимо ориентироваться на ощущения пациента. Если при употреблении в пищу определенного продукта больной ощущает дискомфорт в эпигастральной области, а тем более тошноту, рвоту, то следует отказаться от данного продукта. [19] | Режим питания при диете № 1 дробный, до 6 раз в сутки, малыми порциями. Необходимо, чтобы перерыв между приемами пищи не составлял более 4 ч, за час до сна допускается легкий ужин. |
Медикаментозное лечение. Препараты, снижающие секрецию желудочного сока, воздействующие на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, нормализующие нарушенную моторику желудочно-кишечного тракта (метацин, гастроцепин).
Препараты для снижения секреции желудочного сока «блокаторы Н 2 — гистаминовых рецепторов» циметидин, а затем более усовершенствованные препараты:
- — фамотидин;
- — ранитидин (зантак).
Препараты, препятствующие формированию в секреторной клетке желудка соляной кислоты, является:
- — омепрозол (лосек);
- — ламезопрозол.
Цитопротекторы, защищающие слизистую желудка путем образования на поверхности язвенного дефекта пленки (сукральфат, висмута нитрат, энпростил);
Антациды и адсорбенты, связывающие соляную кислоту в нерастворимые неактивные комплексы (альмагель, фасфалюгель, маалокс, викаир);
- — Антихеликобактерные препараты (де-нол, эритромицин, метронидазол, фуразалидон);
- — Средства, стимулирующие заживление язв (метацил, солкосерил, облепиховое масло);
- — Средства, нормализующие моторику желудочно-кишечного тракта и снимающие боль (галидор, церукал, но-шпа, папаверин).
Больным назначаются физиопроцедуры:
- · электросон;
- · электрофорез лекарственных веществ;
- · ультразвук;
- · магнитотерапия;
- · питьевое лечение минеральными водами. [1]
II этап. Лечение проводит участковый педиатр. Он осматривает ребёнка 1 раз в 2мес и проводит противорецидивное лечение в осенне-зимний и весенне-зимний периоды (стол № 16, антацидная терапия, витамины в течение 1-2 нед).
III этап. Санаторное лечение показано через 3-4 мес. после выписки из стационара в местных гастроэнтерологических санаториях и на питьевых бальнеологических курортах (Железноводск, Ессентуки). [3]
Источник