Томатные овощи состав требования к качеству болезни упаковка и хранение
К томатным овощам относятся томаты, перец сладкий и острый, баклажаны. Они занимают около 20 % посевных площадей овощей, широко используются в консервной промышленности, домашней кулинарии, а также в свежем виде. Продукты переработки томатов — томатная паста, соус, пюре — являются составной частью многих видов овощных и рыбных консервов. Томатный сок — один из наиболее популярных напитков. Перец сладкий — ценнейшее сырье, входящее в состав многих овощных консервов. Острый перец используют для засолки и квашения овощей.
Томатные овощи относятся к теплолюбивым культурам. Произрастают в южных-областях Украины, в Молдавии, Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, в Ростовской области. Основное количество овощей производят колхозы и совхозы.
Томаты выращивают в основном рассадным способом. По срокам созревания сорта делят на ранние (вегетационный период 110-115 дней), среднеспелые (120-130 дней) и позднеспелые (135-150 дней). Плод томатов — сочная многосемянная ягода. Состоит из кожицы, мякоти и семенных камер (от 2 до 6-8) Окраска кожицы и мякоти обусловлена красящими веществами. Ликопин преобладает в плодах с красной окраской мякоти, каротин и ксантофилл — в желтоокрашенных плодах. Форма плодов является сортовым признаком. Различают плоды плоскоокруглые, округлые, сливовидные, конические. Масса плодов варьирует от 20-60 г у мелкоплодных сортов до 100-300 г и более — у крупноплодных.
У плодов различают следующие фазы зрелости: зеленые (не закончившие рост), молочно-белые, бурые, розовые и красные (зрелые). Плоды промежуточной степени зрелости — молочно-белые, бурые, розовые — способны к послеуборочному дозреванию.
Химический состав томатов (в %): воды- 93-94; сухих веществ — 6-7 (в том числе Сахаров — 3-4); азотистых веществ-около 1; клетчатки 0,6-0,7; органических кислот- 0,5. Содержание витамина С 20-40 мг%. Накоплению Сахаров в плодах способствует сухая жаркая погода. В условиях дождливого прохладного лета плоды содержат меньше сухих веществ и Сахаров, но больше органических кислот.
В зонах товарного производства томатов районированы следующие сорта: ранние — Белый налив. Киевский 139, Консервный Киевский, Молдавский ранний, Талалихин, Утро, Свитанок; среднеспелые — Волгоградский, Донецкий, Заказной 280, Новинка Приднестровья, Факел. К сортам, пригодным к машинной уборке, относят: Факел, Новинку Приднестровья, Кубанский штамбовый, Нистру, Новинку Кубани.
Перец сладкий выращивают рассадным способом. Плод — полусочная многосемянная ягода, разделенная внутри на несколько семенных камер, обособленных от мякоти. Стенки плода толстые (до 8-9 мм), мясистые. Форма плода плоскоокруглая, цилиндрическая, тупоконечная, суживающаяся к вершине. Плодоножка длиной до 5 см. Окраска незрелых плодов — зеленая, зрелых — желтая, оранжевая, кроваво-красная. Химический состав мякоти (в %): воды — 85-86; сухих веществ — до 15; Сахаров — 4; азотистых веществ — 1,5. Сладкий перец очень богат витаминами С — 100-400 мг% и Р — 300-400 мг.
Плоды убирают в технической и биологической (полной) степени зрелости.
Перец острый (жгучий) имеет удлиненные узкоцилиндрические, часто изогнутые плоды. Мякоть плода малосочная, тонкостенная (1 -1,5 мм). Острый вкус перца обусловлен азотсодержащим органическим веществом капсаицином, количество которого может достигать 1 %. Плоды острого перца после уборки обычно сушат.
Лучшими сортами сладкого перца являются: Ласточка, Колобок, Новинка Приднестровья, Донецкий ранний, Кристалл, Подарок Молдовы, Новогогошары; острого перца — Украинский горький, Астраханский, Тульский.
Баклажаны культивируют только в южной зоне овощеводства рассадным способом. Плод-многосемянная полусочная ягода. Используют в стадии молочной зрелости семян для переработки и в технической зрелости в кулинарных целях. Форма плодов овальная, шаровидная, цилиндрическая, хоботовидная, масса 100-400 г. Кожица плода плотная, окрашена чаще в фиолетовый цвет разных оттенков. Плоды сравнительно богаты сахарами (4-5 %), зольными элементами, витаминами. Горьковатый специфический вкус баклажанов обусловлен содержанием в них небольшого количества гликозида соланина.
Сорта: Донецкий урожайный, Универсал 6, Симферопольский 105, Юбилейный, Донской.
Требования к качеству свежих томатов. Высокими пищевыми и технологическими достоинствами обладают томаты свежие, чистые, здоровые, не перезрелые, не поврежденные болезнями и вредителями, без посторонних запаха и вкуса.
Степень зрелости плодов при приемке и отгрузке в общесоюзный и республиканский фонды — красная, розовая, желтая, бурая.
Для реализации в период с 1 июля по 1 октября наряду со зрелыми допускаются плоды бурой степени зрелости, но они реализуются отдельно от зрелых. Содержание плодов смежной степени зрелости при отгрузке не должно превышать 5 %.
Размер плодов для мелкоплодных сортов и сортов с удлиненной формой томатов — меньший, чем для всех остальных.
Плоды со свежими механическими повреждениями, мятые, перезревшие, пораженные болезнями, непригодны для транспортирования, переработки и хранения и стандартом не допускаются.
Болезни томатов. Большинство болезней томатов вызываются патогенными грибками. Особенности их проявления описаны ниже.
Фитофтороз — грибковое заболевание. Поражает все наземные органы растений. Болезнь наиболее вредоносна в годы с большим количеством осадков в летний период. На плодах вначале появляются небольшие бурые пятна. Быстро разрастаясь, они охватывают весь плод. Развитие болезни продолжается И при дозревании плодов. Меры борьбы: чередование культур в севообороте, высадка доброкачественной рассады, опрыскивание плантаций соответствующими фунгицидами.
Вершинная гниль томатов поражает плоды в начале созревания. Болезнь развивается в сухую жаркую погоду. На вершине плода образуется плоское или вдавленное в мякоть бурое пятно. Меры борьбы — те же, что и при распространении фитофторы.
Черная гниль плодов проявляется осенью на плодах поздних сборов в местах их прикрепления к плодоножке. На зрелых плодах образуются черные пятна, а на зеленых их окраска светлосерая. При уборке плодов с плантаций, пораженных фитофторой или черной гнилью, необходимо тщательно сортировать продукцию, не допуская попадания плодов с этими болезнями.
Источник
В эту группу входят
томаты, баклажаны, перец(горький сладкий)
Томаты(помидоры) Плод томатов – сочная
ягода, которая состоит из кожицы, мясистых
стенок и семенных камер заполненных
студенистой массой с семенами. Томаты
широко распространены благодаря высокой
пищевой ценности и прекрасному вкусу,
который зависит от сочетания сахаров
в виде глюкозы и фруктозы и органических
кислот в виде яблочной и лимонной.Из
минеральных веществ в томатах имеются
соли калия, натрия, кальция, магния,
фосфора но больше всего солей железа
Выращивают более ста сортов томатов,которые
различаются по окраске , форие(плоские
,округлые, удлиненные), поверхности(гладкая,
ребристая) и массе.. Болезни томатных
овощей. Томатные овощи поражаются
фитофторой в виде коричневых твердых
пятен, вершинной гнилью в виде бурых
пятен на верхней чати плода и черной
гнилью в виде черных пятен на поверхности
овощей. Упаковка и хранение томатных
овощей. Баклажаны
–южные плоды
покрытые кожицей подкоторой
находится мякоть с камерами, наполненными
семенами. Перец-
по формеплоды сладкого
перца бывают яйцевидными , конусовидными,
гладкими, ребристыми. На предприятия
общественного питания томаты спелые
поступают в ящиках , лотках или корзинах
по 6-12 кг, розовые томаты по 15, бурые и
молочной зрелости по – 30 кг, перец
стручковый – в ящиках- клетках по 20 кг,
баклажаны – по 30 кг
Свежие
плоды.
Яблоки и
груши. Сорта.
Болезни плодов, требования к качеству.
По строению все
плоды делят на следующие группы:семечковые,
косточковые, ягоды, орехоплодные,
субтропические и тропические. В
зависимости от формы. Величины,
поверхности, цвета, вкуса, консистенции
мякоти и других признаков плоды
подразделяют на помологические, а
виноград на ампелографические сорта.
Семечковые являются самой распространенной
группой плодов, которые занимают 50%
площади, отведенной под плодовые и
ягодные насаждения.Яблоки.
В настоящее
время выращивают 500 помологических
сортов яблок. Яблоки различаются по
массе ( от 50до 175 г),форме (круглые,
цилиндрические, конические), окраске,
толщине кожицы, вкусу(сладкие,
сладко-кислые, кислые, пресные) и
консистенции мякоти(крупно или
мелкозернистые, сочные, мягкие , жесткие.
Груши-произрастают
груши в основном в южных районахстраны
Так как они являются
менее холодоустойчивой культурой, чем
яблоки и занимают 5% площади садов По
химическому составу они близки к яблока,
но содержат меньше кислот и витамина
С. Груши бывают разные по массе(от 50 до
300 г), форме (грушевидная, округлая,
коническая, бочковидная), окраске(
одноцветные, окрашенные, желтые),
консистенции мякоти( крупнозернистая,
мелкозернистая, грубая, нежная,рассыпчатая,
тающая) и вкусу (сладкие, кисло – сладкие,
винносладкие, пряные и терпкие.также
как и яблоки сорта летние зимние, осенние.
Требования
к качеству-плоды
каждого товарного сорта должны быть
одного помологического сорта( кроме
3-го сорта, вполне равившимися, целыми,
чистыми, здоровыми, без посторонних
запахов и привкусов, размером по
наибольшему диаметру. Допускаютсятмеханические
повреждения в виде градобоин, потертостей,
нажимов на площади плодов,
предусмотренныхмстандартом.
Болезни семечковых
плодов. Заболевание
паршой вызывается грибом, поражающим
плоды в виде темно- бурых пятен на кожице.
Плодовая гниль также вызывается грибом,
при этом на поверхности плодов и внутри
мякоти появляются темно- коричневые
пятна. Сажистый гриб образует на
поверхности плодов черный точечный
налет. Загар – побурение поверхности
и сердцевины плодов в результате плохого
вентилирования и колебания температуры
на складах.
Субтропические
плоды. Требования к качеству, условия
и сроки хранения.
К субтропическим
плодам относят цитрусовые, гранаты,
инжир , хурму. Они произрастают на
Черноморском побережье Кавказа, Крыма,
в Средней Азии. Цитрусовые плоды. Такими
плодами являются мандарины, апельсины,
лимоны , грейпфруты. Плоды состоят из
кожицы , сочной мякоти, разделенной на
дольки , и семян. Благодаря содержанию
сахаров, эфирных масел, лимонной кислоты,
минеральных веществ,витаминов С
цитрусовые очень питательны, обладают
прекрасным вкусом, ароматом. В кожице
много витаминов, пектиновых веществ и
почти все эфирные масла, поэтому его
используют в кулинарии для изготовления
цукатов. Благодаря толстой кожице
цитрусовые хорошо сохраняются и
перевозятся на далекие расстояния. Чаще
всего поражаются болезнями цитрусовые
плоды.Сажистый гриб в виде черного
точечного налета ухудшает внешний вид
плодов. Голубая и зеленая плесени
размягчают кожицу и мякоть, вкус плодов
при этом становится горьким. Упаковка
и хранение плодов. Цитрусовые упаковывают
в ящики по 20 кг. Крупные плоды завертывают
в тонкую бумагу и укладывают в шахматном
порядке. Хранят плоды на прдприятиях
общественного питания при температуре
4 град. И относительной влажности 85% до
3 дней в той же таре.
Тропические
плоды. Требования к качеству, условия
и сроки хранения.
Тоже самое. Бананы,
Ананасы.
Капустные овощи.
Ассортимент. Сорта, болезни овощей,
требования к качеству, хранение.
К этой группе
овощей относят капусту белокочанную,
краснокочанную, брюссельскую, савойскую,
цветную, брокколи, кольраби и пекинскую.
Пищевая ценность капустных овощей
характеризуется содержанием сахара в
виде глюкозы и фруктозы, азотистых
веществ, органических кислот, минеральных
веществ в виде солей, кальция, фосфора,
калия, натрия, железа. Много в капустных
овощей витаминов С, В1, В6,РР и фолиевой
кислота. Белокочанная капуста. Кочан
капусты состоит из листьев и кочерыги,
которая входит в кочан на различную
глубину и составляет 4-9 % его массы.
Капусту делят на хозяйственно- ботанические
сорта по форме( круглые, плоские,
конические, овальные), плотности кочана
(рыхлые, среднеплотные, плотнее
0 и времени созревания
( ранняя. Средняя, среднепоздняя, поздняя.
Требование к качеству. Кочаны капусты
всех видов должны быть свежими,чистыми,
целыми, вполне сформировавшимися,
различной степени плотности, нетреснувшими,
непроросшими, одного ботанического
сорта, с кочерыгой длиной не более 2-3
см, определенной массы. Головки цветной
капусты должны быть плотными, белыми,
с бугорчатой поверхностью, без проросших
внутренних листьев, с двумя рядами
кроющих литьев, с кочергой не более 2-3
см. Болезни.
Наиболее
характерные болези – серая и белая
гнили сосудистый бактериоз и пятнистость.
Серая и белая гнили вызываются грибами:
пораженные листья при этом ослизняются
и покрываются серым или белым налетом.
Сосудистый бактериоз поражает черешки
листьев капусты в виде черных пятен, а
сам лист желтеет и засыхает
Упаковка и хранение
капустных овощей. Поздние сорта
белокочанной капусты перевозят без
тары, навалом или в мягкой таре и сетках.
Ранние сорта белокочанной капусты, а
также капусту краснокочанную , савойскую
и кольрабиупаковываютв кули, корзины
и ящики по 40-50 кг. Цветную капусту
укладывают в ящики – клетки по 20 кг. На
предприятиях общественного питания
капустные овощи хранят в складских
помещениях на стеллажах без тары ,
уложенными рядами в 3- 4 яруса в шахматном
порядке, кочерыгами вверх, при температуре
3 гр и влажность воздуха 85-90 % от 3 до 5
дней.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник
УО
ПОСТАВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕНЫЫЙ
ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ
КОЛЛЕДЖ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО
ПРОИЗВОДСТВА
СООБЩЕНИЕ
по
теме: Товароведная
характеристика томатных
овощей (перец и баклажаны)
Учащейся группы
№53
Шпак
Ирины Францевны
Поставы,
2011 г.
Товароведная
характеристика томатных
овощей (перец и
баклажаны)
К
томатным овощам относятся томаты, перец
сладкий и острый, баклажаны. Они занимают
около 20 % посевных площадей овощей, широко
используются в консервной промышленности,
домашней кулинарии, а также в свежем виде.
Томаты, баклажаны, сладкий перец — неотъемлемые
части «вегетарианского» питания. Их особые
вкусовые качества и окраска способствуют
разнообразию пищи.
Перец
сладкий — ценнейшее сырье, входящее в
состав многих овощных консервов. Острый
перец используют для засолки и квашения
овощей.
Томатные
овощи относятся к теплолюбивым
культурам. Произрастают в южных областях
Украины, в Молдавии, Нижнем Поволжье,
на Северном Кавказе, в Ростовской области.
Основное количество овощей производят
предприятия сельскохозяйственного типа,
колхозы.
Перец
сладкий выращивают рассадным способом.
Плод
— полусочная многосемянная ягода, разделенная
внутри на несколько семенных камер, обособленных
от мякоти.
Стенки
плода толстые (до 8-9 мм), мясистые.
Форма
плода плоскоокруглая, цилиндрическая,
тупоконечная, суживающаяся к вершине.
Плодоножка
длиной до 5 см.
Окраска
незрелых плодов — зеленая, зрелых — желтая,
оранжевая, кроваво-красная.
Химический
состав мякоти (в %): воды — 85-86%; сухих веществ
— до 15%; Сахаров –
4%; азотистых
веществ — 1,5%.
Сладкий
перец очень богат витаминами С — 100-400 мг%
и Р — 300-400 мг%, а также много провитамина
А — каротина.
Плоды
убирают в технической и биологической
(полной) степени зрелости.
Лучшими
сортами сладкого перца являются:
Ласточка, Новинка Приднестровья, Донецкий
ранний, Кристалл, Подарок Молдовы.
Перец
острый (жгучий) имеет удлиненные узкоцилиндрические,
часто изогнутые плоды.
Мякоть
плода малосочная, тонкостенная (1 -1,5 мм).
Острый
вкус перца обусловлен азотсодержащим
органическим веществом капсаицином,
количество которого может достигать
1 %.
Плоды
острого перца после уборки обычно сушат.
Лучшими
сортами острого перца являются —
Украинский горький, Астраханский, Тульский.
Баклажаны
культивируют только в южной зоне овощеводства
рассадным способом.
Плод-многосемянная полусочная ягода.
Используют
в стадии молочной зрелости семян для
переработки и в технической зрелости
в кулинарных целях.
Форма
плодов овальная, шаровидная, цилиндрическая,
хоботовидная, масса 100-400 г.
Кожица плода плотная, окрашена чаще в
фиолетовый цвет разных оттенков.
Плоды
сравнительно богаты сахарами (4-5 %), зольными
элементами. Относительно много в баклажанах
элементов, участвующих в кроветворении:
железа, кобальта.
Горьковатый специфический вкус баклажанов
обусловлен содержанием в них небольшого
количества гликозида соланина.
Лучшие
сорта баклажанов: Донецкий урожайный,
Универсал 6, Симферопольский 105, Юбилейный,
Донской.
Требования
к качеству свежих томатных овощей.
Высокими пищевыми и технологическими
достоинствами обладают томатные овощи
свежие, чистые, здоровые, не перезрелые,
не поврежденные болезнями и вредителями,
без посторонних запаха и вкуса.
Для
реализации в период с 1 июля по 1 октября
наряду со зрелыми допускаются плоды бурой
степени зрелости, но они реализуются
отдельно от зрелых. Содержание плодов
смежной степени зрелости при отгрузке
не должно превышать 5 %.
Плоды
со свежими механическими повреждениями,
мятые, перезревшие, пораженные болезнями,
непригодны для транспортирования, переработки
и хранения и стандартом не допускаются.
Болезни
томатных овощей. Большинство болезней
томатных овощей вызываются патогенными
грибками. Особенности их проявления описаны
ниже.
Фитофтороз
— грибковое заболевание. Поражает все
наземные органы растений. Болезнь наиболее
вредоносна в годы с большим количеством
осадков в летний период. На плодах вначале
появляются небольшие бурые пятна. Быстро
разрастаясь, они охватывают весь плод.
Развитие болезни продолжается и при дозревании
плодов. Меры борьбы: чередование культур
в севообороте, высадка доброкачественной
рассады, опрыскивание плантаций соответствующими
фунгицидами.
Вершинная
гниль томатов поражает плоды в начале
созревания. Болезнь развивается в сухую
жаркую погоду. На вершине плода образуется
плоское или вдавленное в мякоть бурое
пятно. Меры борьбы — те же, что и при
распространении фитофторы, т.е. чередование
культур в севообороте, высадка доброкачественной
рассады, опрыскивание плантаций соответствующими
фунгицидами.
Черная
гниль плодов проявляется осенью на
плодах поздних сборов в местах их прикрепления
к плодоножке. На зрелых плодах образуются
черные пятна, а на зеленых их окраска
светло-серая. При уборке плодов с плантаций,
пораженных фитофторой или черной гнилью,
необходимо тщательно сортировать продукцию,
не допуская попадания плодов с этими
болезнями.
Перец
сладкий
Перец
острый
Баклажаны
Источник