Томатные овощи состав требования к качеству болезни упаковка и хранение

Томатные овощи состав требования к качеству болезни упаковка и хранение thumbnail

К томатным овощам относятся томаты, перец сладкий и острый, баклажаны. Они занимают около 20 % посевных площадей овощей, широко используются в консервной промышленности, домашней кулинарии, а также в свежем виде. Продукты переработки томатов — томатная паста, соус, пюре — являются составной частью многих видов овощных и рыбных консервов. Томатный сок — один из наиболее популярных напитков. Перец сладкий — ценнейшее сырье, входящее в состав многих овощных консервов. Острый перец используют для засолки и квашения овощей.

Томатные овощи относятся к теплолюбивым культурам. Произрастают в южных-областях Украины, в Молдавии, Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, в Ростовской области. Основное количество овощей производят колхозы и совхозы.

Томаты выращивают в основном рассадным способом. По срокам созревания сорта делят на ранние (вегетационный период 110-115 дней), среднеспелые (120-130 дней) и позднеспелые (135-150 дней). Плод томатов — сочная многосемянная ягода. Состоит из кожицы, мякоти и семенных камер (от 2 до 6-8) Окраска кожицы и мякоти обусловлена красящими веществами. Ликопин преобладает в плодах с красной окраской мякоти, каротин и ксантофилл — в желтоокрашенных плодах. Форма плодов является сортовым признаком. Различают плоды плоскоокруглые, округлые, сливовидные, конические. Масса плодов варьирует от 20-60 г у мелкоплодных сортов до 100-300 г и более — у крупноплодных.

У плодов различают следующие фазы зрелости: зеленые (не закончившие рост), молочно-белые, бурые, розовые и красные (зрелые). Плоды промежуточной степени зрелости — молочно-белые, бурые, розовые — способны к послеуборочному дозреванию.

Химический состав томатов (в %): воды- 93-94; сухих веществ — 6-7 (в том числе Сахаров — 3-4); азотистых веществ-около 1; клетчатки 0,6-0,7; органических кислот- 0,5. Содержание витамина С 20-40 мг%. Накоплению Сахаров в плодах способствует сухая жаркая погода. В условиях дождливого прохладного лета плоды содержат меньше сухих веществ и Сахаров, но больше органических кислот.

В зонах товарного производства томатов районированы следующие сорта: ранние — Белый налив. Киевский 139, Консервный Киевский, Молдавский ранний, Талалихин, Утро, Свитанок; среднеспелые — Волгоградский, Донецкий, Заказной 280, Новинка Приднестровья, Факел. К сортам, пригодным к машинной уборке, относят: Факел, Новинку Приднестровья, Кубанский штамбовый, Нистру, Новинку Кубани.

Перец сладкий выращивают рассадным способом. Плод — полусочная многосемянная ягода, разделенная внутри на несколько семенных камер, обособленных от мякоти. Стенки плода толстые (до 8-9 мм), мясистые. Форма плода плоскоокруглая, цилиндрическая, тупоконечная, суживающаяся к вершине. Плодоножка длиной до 5 см. Окраска незрелых плодов — зеленая, зрелых — желтая, оранжевая, кроваво-красная. Химический состав мякоти (в %): воды — 85-86; сухих веществ — до 15; Сахаров — 4; азотистых веществ — 1,5. Сладкий перец очень богат витаминами С — 100-400 мг% и Р — 300-400 мг.

Плоды убирают в технической и биологической (полной) степени зрелости.

Перец острый (жгучий) имеет удлиненные узкоцилиндрические, часто изогнутые плоды. Мякоть плода малосочная, тонкостенная (1 -1,5 мм). Острый вкус перца обусловлен азотсодержащим органическим веществом капсаицином, количество которого может достигать 1 %. Плоды острого перца после уборки обычно сушат.

Лучшими сортами сладкого перца являются: Ласточка, Колобок, Новинка Приднестровья, Донецкий ранний, Кристалл, Подарок Молдовы, Новогогошары; острого перца — Украинский горький, Астраханский, Тульский.

Баклажаны культивируют только в южной зоне овощеводства рассадным способом. Плод-многосемянная полусочная ягода. Используют в стадии молочной зрелости семян для переработки и в технической зрелости в кулинарных целях. Форма плодов овальная, шаровидная, цилиндрическая, хоботовидная, масса 100-400 г. Кожица плода плотная, окрашена чаще в фиолетовый цвет разных оттенков. Плоды сравнительно богаты сахарами (4-5 %), зольными элементами, витаминами. Горьковатый специфический вкус баклажанов обусловлен содержанием в них небольшого количества гликозида соланина.

Сорта: Донецкий урожайный, Универсал 6, Симферопольский 105, Юбилейный, Донской.

Требования к качеству свежих томатов. Высокими пищевыми и технологическими достоинствами обладают томаты свежие, чистые, здоровые, не перезрелые, не поврежденные болезнями и вредителями, без посторонних запаха и вкуса.

Степень зрелости плодов при приемке и отгрузке в общесоюзный и республиканский фонды — красная, розовая, желтая, бурая.

Для реализации в период с 1 июля по 1 октября наряду со зрелыми допускаются плоды бурой степени зрелости, но они реализуются отдельно от зрелых. Содержание плодов смежной степени зрелости при отгрузке не должно превышать 5 %.

Читайте также:  Влияние радиации на людей лучевая болезнь степени тяжести

Размер плодов для мелкоплодных сортов и сортов с удлиненной формой томатов — меньший, чем для всех остальных.

Плоды со свежими механическими повреждениями, мятые, перезревшие, пораженные болезнями, непригодны для транспортирования, переработки и хранения и стандартом не допускаются.

Болезни томатов. Большинство болезней томатов вызываются патогенными грибками. Особенности их проявления описаны ниже.

Фитофтороз — грибковое заболевание. Поражает все наземные органы растений. Болезнь наиболее вредоносна в годы с большим количеством осадков в летний период. На плодах вначале появляются небольшие бурые пятна. Быстро разрастаясь, они охватывают весь плод. Развитие болезни продолжается И при дозревании плодов. Меры борьбы: чередование культур в севообороте, высадка доброкачественной рассады, опрыскивание плантаций соответствующими фунгицидами.

Вершинная гниль томатов поражает плоды в начале созревания. Болезнь развивается в сухую жаркую погоду. На вершине плода образуется плоское или вдавленное в мякоть бурое пятно. Меры борьбы — те же, что и при распространении фитофторы.

Черная гниль плодов проявляется осенью на плодах поздних сборов в местах их прикрепления к плодоножке. На зрелых плодах образуются черные пятна, а на зеленых их окраска светлосерая. При уборке плодов с плантаций, пораженных фитофторой или черной гнилью, необходимо тщательно сортировать продукцию, не допуская попадания плодов с этими болезнями.

Источник

    В эту группу входят
    томаты, баклажаны, перец(горький сладкий)
    Томаты(помидоры) Плод томатов – сочная
    ягода, которая состоит из кожицы, мясистых
    стенок и семенных камер заполненных
    студенистой массой с семенами. Томаты
    широко распространены благодаря высокой
    пищевой ценности и прекрасному вкусу,
    который зависит от сочетания сахаров
    в виде глюкозы и фруктозы и органических
    кислот в виде яблочной и лимонной.Из
    минеральных веществ в томатах имеются
    соли калия, натрия, кальция, магния,
    фосфора но больше всего солей железа
    Выращивают более ста сортов томатов,которые
    различаются по окраске , форие(плоские
    ,округлые, удлиненные), поверхности(гладкая,
    ребристая) и массе.. Болезни томатных
    овощей. Томатные овощи поражаются
    фитофторой в виде коричневых твердых
    пятен, вершинной гнилью в виде бурых
    пятен на верхней чати плода и черной
    гнилью в виде черных пятен на поверхности
    овощей. Упаковка и хранение томатных
    овощей. Баклажаны
    южные плоды
    покрытые кожицей подкоторой
    находится мякоть с камерами, наполненными
    семенами. Перец-
    по формеплоды сладкого
    перца бывают яйцевидными , конусовидными,
    гладкими, ребристыми. На предприятия
    общественного питания томаты спелые
    поступают в ящиках , лотках или корзинах
    по 6-12 кг, розовые томаты по 15, бурые и
    молочной зрелости по – 30 кг, перец
    стручковый – в ящиках- клетках по 20 кг,
    баклажаны – по 30 кг

    1. Свежие
      плоды.
      Яблоки и
      груши
      . Сорта.
      Болезни плодов, требования к качеству.

    По строению все
    плоды делят на следующие группы:семечковые,
    косточковые, ягоды, орехоплодные,
    субтропические и тропические. В
    зависимости от формы. Величины,
    поверхности, цвета, вкуса, консистенции
    мякоти и других признаков плоды
    подразделяют на помологические, а
    виноград на ампелографические сорта.
    Семечковые являются самой распространенной
    группой плодов, которые занимают 50%
    площади, отведенной под плодовые и
    ягодные насаждения.Яблоки.
    В настоящее
    время выращивают 500 помологических
    сортов яблок. Яблоки различаются по
    массе ( от 50до 175 г),форме (круглые,
    цилиндрические, конические), окраске,
    толщине кожицы, вкусу(сладкие,
    сладко-кислые, кислые, пресные) и
    консистенции мякоти(крупно или
    мелкозернистые, сочные, мягкие , жесткие.
    Груши-произрастают
    груши в основном в южных районахстраны

    Так как они являются
    менее холодоустойчивой культурой, чем
    яблоки и занимают 5% площади садов По
    химическому составу они близки к яблока,
    но содержат меньше кислот и витамина
    С. Груши бывают разные по массе(от 50 до
    300 г), форме (грушевидная, округлая,
    коническая, бочковидная), окраске(
    одноцветные, окрашенные, желтые),
    консистенции мякоти( крупнозернистая,
    мелкозернистая, грубая, нежная,рассыпчатая,
    тающая) и вкусу (сладкие, кисло – сладкие,
    винносладкие, пряные и терпкие.также
    как и яблоки сорта летние зимние, осенние.
    Требования
    к качеству-
    плоды
    каждого товарного сорта должны быть
    одного помологического сорта( кроме
    3-го сорта, вполне равившимися, целыми,
    чистыми, здоровыми, без посторонних
    запахов и привкусов, размером по
    наибольшему диаметру. Допускаютсятмеханические
    повреждения в виде градобоин, потертостей,
    нажимов на площади плодов,
    предусмотренныхмстандартом.

    Болезни семечковых
    плодов.
    Заболевание
    паршой вызывается грибом, поражающим
    плоды в виде темно- бурых пятен на кожице.
    Плодовая гниль также вызывается грибом,
    при этом на поверхности плодов и внутри
    мякоти появляются темно- коричневые
    пятна. Сажистый гриб образует на
    поверхности плодов черный точечный
    налет. Загар – побурение поверхности
    и сердцевины плодов в результате плохого
    вентилирования и колебания температуры
    на складах.

    1. Субтропические
      плоды. Требования к качеству, условия
      и сроки хранения
      .

    Читайте также:  Какая болезнь если не растут концы бровей

    К субтропическим
    плодам относят цитрусовые, гранаты,
    инжир , хурму. Они произрастают на
    Черноморском побережье Кавказа, Крыма,
    в Средней Азии. Цитрусовые плоды. Такими
    плодами являются мандарины, апельсины,
    лимоны , грейпфруты. Плоды состоят из
    кожицы , сочной мякоти, разделенной на
    дольки , и семян. Благодаря содержанию
    сахаров, эфирных масел, лимонной кислоты,
    минеральных веществ,витаминов С
    цитрусовые очень питательны, обладают
    прекрасным вкусом, ароматом. В кожице
    много витаминов, пектиновых веществ и
    почти все эфирные масла, поэтому его
    используют в кулинарии для изготовления
    цукатов. Благодаря толстой кожице
    цитрусовые хорошо сохраняются и
    перевозятся на далекие расстояния. Чаще
    всего поражаются болезнями цитрусовые
    плоды.Сажистый гриб в виде черного
    точечного налета ухудшает внешний вид
    плодов. Голубая и зеленая плесени
    размягчают кожицу и мякоть, вкус плодов
    при этом становится горьким. Упаковка
    и хранение плодов. Цитрусовые упаковывают
    в ящики по 20 кг. Крупные плоды завертывают
    в тонкую бумагу и укладывают в шахматном
    порядке. Хранят плоды на прдприятиях
    общественного питания при температуре
    4 град. И относительной влажности 85% до
    3 дней в той же таре.

    1. Тропические
      плоды. Требования к качеству, условия
      и сроки хранения
      .

    Тоже самое. Бананы,
    Ананасы.

    1. Капустные овощи.
      Ассортимент. Сорта, болезни овощей,
      требования к качеству, хранение
      .

    К этой группе
    овощей относят капусту белокочанную,
    краснокочанную, брюссельскую, савойскую,
    цветную, брокколи, кольраби и пекинскую.
    Пищевая ценность капустных овощей
    характеризуется содержанием сахара в
    виде глюкозы и фруктозы, азотистых
    веществ, органических кислот, минеральных
    веществ в виде солей, кальция, фосфора,
    калия, натрия, железа. Много в капустных
    овощей витаминов С, В1, В6,РР и фолиевой
    кислота. Белокочанная капуста. Кочан
    капусты состоит из листьев и кочерыги,
    которая входит в кочан на различную
    глубину и составляет 4-9 % его массы.
    Капусту делят на хозяйственно- ботанические
    сорта по форме( круглые, плоские,
    конические, овальные), плотности кочана
    (рыхлые, среднеплотные, плотнее

    0 и времени созревания
    ( ранняя. Средняя, среднепоздняя, поздняя.
    Требование к качеству. Кочаны капусты
    всех видов должны быть свежими,чистыми,
    целыми, вполне сформировавшимися,
    различной степени плотности, нетреснувшими,
    непроросшими, одного ботанического
    сорта, с кочерыгой длиной не более 2-3
    см, определенной массы. Головки цветной
    капусты должны быть плотными, белыми,
    с бугорчатой поверхностью, без проросших
    внутренних листьев, с двумя рядами
    кроющих литьев, с кочергой не более 2-3
    см. Болезни.
    Наиболее
    характерные болези – серая и белая
    гнили сосудистый бактериоз и пятнистость.
    Серая и белая гнили вызываются грибами:
    пораженные листья при этом ослизняются
    и покрываются серым или белым налетом.
    Сосудистый бактериоз поражает черешки
    листьев капусты в виде черных пятен, а
    сам лист желтеет и засыхает

    Упаковка и хранение
    капустных овощей. Поздние сорта
    белокочанной капусты перевозят без
    тары, навалом или в мягкой таре и сетках.
    Ранние сорта белокочанной капусты, а
    также капусту краснокочанную , савойскую
    и кольрабиупаковываютв кули, корзины
    и ящики по 40-50 кг. Цветную капусту
    укладывают в ящики – клетки по 20 кг. На
    предприятиях общественного питания
    капустные овощи хранят в складских
    помещениях на стеллажах без тары ,
    уложенными рядами в 3- 4 яруса в шахматном
    порядке, кочерыгами вверх, при температуре
    3 гр и влажность воздуха 85-90 % от 3 до 5
    дней.

    Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

    • #
    • #
    • #
    • #
    • #
    • #
    • #
    • #
    • #
    • #
    • #

    Источник

    УО 
    ПОСТАВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕНЫЫЙ

    ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ 
    КОЛЛЕДЖ 

    СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО
    ПРОИЗВОДСТВА
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    СООБЩЕНИЕ

    по 
    теме: Товароведная
    характеристика томатных
    овощей (перец и баклажаны)
     
     
     
     
     
     
     

                                  Учащейся группы
    №53

                  Шпак 
                  Ирины Францевны 
                   
                   
                   
                   

    Поставы,
    2011 г.
     

    Товароведная 
    характеристика томатных
    овощей (перец и 
    баклажаны)
     

         К
    томатным овощам относятся томаты, перец
    сладкий и острый, баклажаны. Они занимают
    около 20 % посевных площадей овощей, широко
    используются в консервной промышленности,
    домашней кулинарии, а также в свежем виде.
    Томаты, баклажаны, сладкий перец — неотъемлемые
    части «вегетарианского» питания. Их особые
    вкусовые качества и окраска способствуют
    разнообразию пищи.

    Читайте также:  Болезнь от переедания сладкого у детей

         Перец
    сладкий — ценнейшее сырье, входящее в
    состав многих овощных консервов. Острый
    перец используют для засолки и квашения
    овощей.

         Томатные
    овощи относятся к теплолюбивым
    культурам. Произрастают в южных областях
    Украины, в Молдавии, Нижнем Поволжье,
    на Северном Кавказе, в Ростовской области.
    Основное количество овощей производят
    предприятия сельскохозяйственного типа,
    колхозы.

         Перец
    сладкий
    выращивают рассадным способом.

         Плод
    — полусочная многосемянная ягода, разделенная
    внутри на несколько семенных камер, обособленных
    от мякоти.

         Стенки
    плода толстые (до 8-9 мм), мясистые.

         Форма
    плода плоскоокруглая, цилиндрическая,
    тупоконечная, суживающаяся к вершине.

         Плодоножка
    длиной до 5 см.

         Окраска
    незрелых плодов — зеленая, зрелых — желтая,
    оранжевая, кроваво-красная.

      Химический
      состав мякоти (в %): воды — 85-86%; сухих веществ
      — до 15%; Сахаров –

      4%; азотистых
      веществ — 1,5%.

         Сладкий
    перец очень богат витаминами С — 100-400 мг%
    и Р — 300-400 мг%, а также много провитамина
    А — каротина.

         Плоды
    убирают в технической и биологической
    (полной) степени зрелости.

         Лучшими
    сортами сладкого перца являются:
    Ласточка, Новинка Приднестровья, Донецкий
    ранний, Кристалл, Подарок Молдовы.

         Перец
    острый (жгучий)
    имеет удлиненные узкоцилиндрические,
    часто изогнутые плоды.

         Мякоть
    плода малосочная, тонкостенная (1 -1,5 мм).

         Острый
    вкус перца обусловлен азотсодержащим
    органическим веществом капсаицином,
    количество которого может достигать
    1 %.

         Плоды
    острого перца после уборки обычно сушат.

         Лучшими
    сортами острого перца являются —
    Украинский горький, Астраханский, Тульский.

         Баклажаны
    культивируют только в южной зоне овощеводства
    рассадным способом.

         
    Плод-многосемянная полусочная ягода.

         Используют
    в стадии молочной зрелости семян для
    переработки и в технической зрелости
    в кулинарных целях.

         Форма
    плодов овальная, шаровидная, цилиндрическая,
    хоботовидная, масса 100-400 г.

         
    Кожица плода плотная, окрашена чаще в
    фиолетовый цвет разных оттенков.

         Плоды
    сравнительно богаты сахарами (4-5 %), зольными
    элементами. Относительно много в баклажанах
    элементов, участвующих в кроветворении:
    железа, кобальта.

         
    Горьковатый специфический вкус баклажанов
    обусловлен содержанием в них небольшого
    количества гликозида соланина.

         Лучшие
    сорта баклажанов: Донецкий урожайный,
    Универсал 6, Симферопольский 105, Юбилейный,
    Донской. 

         Требования
    к качеству
    свежих томатных овощей.
    Высокими пищевыми и технологическими
    достоинствами обладают томатные овощи
    свежие, чистые, здоровые, не перезрелые,
    не поврежденные болезнями и вредителями,
    без посторонних запаха и вкуса.

         Для
    реализации в период с 1 июля по 1 октября
    наряду со зрелыми допускаются плоды бурой
    степени зрелости, но они реализуются
    отдельно от зрелых. Содержание плодов
    смежной степени зрелости при отгрузке
    не должно превышать 5 %.

         Плоды
    со свежими механическими повреждениями,
    мятые, перезревшие, пораженные болезнями,
    непригодны для транспортирования, переработки
    и хранения и стандартом не допускаются.

         Болезни
    томатных овощей.
    Большинство болезней
    томатных овощей вызываются патогенными
    грибками. Особенности их проявления описаны
    ниже.

         Фитофтороз
    — грибковое заболевание. Поражает все
    наземные органы растений. Болезнь наиболее
    вредоносна в годы с большим количеством
    осадков в летний период. На плодах вначале
    появляются небольшие бурые пятна. Быстро
    разрастаясь, они охватывают весь плод.
    Развитие болезни продолжается и при дозревании
    плодов. Меры борьбы: чередование культур
    в севообороте, высадка доброкачественной
    рассады, опрыскивание плантаций соответствующими
    фунгицидами.

         Вершинная
    гниль
    томатов поражает плоды в начале
    созревания. Болезнь развивается в сухую
    жаркую погоду. На вершине плода образуется
    плоское или вдавленное в мякоть бурое
    пятно. Меры борьбы — те же, что и при
    распространении фитофторы, т.е. чередование
    культур в севообороте, высадка доброкачественной
    рассады, опрыскивание плантаций соответствующими
    фунгицидами.

         Черная
    гниль
    плодов проявляется осенью на
    плодах поздних сборов в местах их прикрепления
    к плодоножке. На зрелых плодах образуются
    черные пятна, а на зеленых их окраска
    светло-серая. При уборке плодов с плантаций,
    пораженных фитофторой или черной гнилью,
    необходимо тщательно сортировать продукцию,
    не допуская попадания плодов с этими
    болезнями. 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

         Перец
    сладкий
     

         Перец
    острый

         Баклажаны

    Источник