Вакцина для борьбы с болезнью паркинсона в 2017 году

Вакцина для борьбы с болезнью паркинсона в 2017 году thumbnail

Олимпийские игры из Бразилии сразу несколько стран требуют перенести куда угодно — из-за вируса Зика осторожные пытаются обойти Южную Америку стороной. Что делать — неизвестно, ведь спортсмены и зрители — правда, под угрозой, лекарства от которой пока нет.

Еще одна плохая новость уже из Америки Северной. На неделе объявлено о появлении на континенте некоей новой бактерии, устойчивой ко всем известным, даже самым новым, антибиотикам. Пока называют ее «пенсильванская кишечная палочка», и она делает организм невосприимчивым к лекарствам.

И такие сообщения, конечно, вызывают панику — что делать. Все, что отвечают медики, — мы на пороге, вместе с плохими новостями приходят хорошие. Практически побеждена болезнь Паркинсона, Альцгеймер, найдены прорывные средства от рака.

Те, кто не сталкивался лично, вряд ли поймут, как больно, когда мама не узнает. Диагноз «болезнь Альцгеймера» Татьяне Георгиевне поставили шесть лет назад. Первые признаки она заметила сама — всю жизнь была связана с медициной. Теперь, конечно, она не помнит ни лабораторию, в которой работала, ни тех, кто был рядом много лет. В памяти лишь иногда вдруг всплывают обрывки фраз.

Болезнь забирала память постепенно. Сначала пришлось писать на стенах телефоны и инструкции — казалось даже забавно и вроде помогало, но не долго.

«И когда я увидела, что она поставила электрический чайник на плиту, тут уже стало совсем не до шуток, и мы уже поняли, что она уже не может самостоятельно», — рассказывает Елена Романова.

Елена говорит, что самое тяжелое — смириться с несправедливостью этой болезни. Но есть и другой страх — многие врачи говорят о наследственности, но тоже на уровне теорий — точных тестов не существует.

«50 на 50 — заболею я или нет. Даже, может быть, больше. И естественно, ты начинаешь над этим думать, а как дальше», — говорит она.

Израильского профессора Бильху Фишер мысль об этой болезни не оставляла ни на минуту. Сначала болела ее бабушка, потом мама. И она решила во что бы то ни стало найти лекарство. До условной таблетки еще далеко, но первый этап исследований показал — с этим недугом можно эффективно бороться.

«Мы взяли молекулу, существующую в нашем собственном теле, и химически модифицировали ее, чтобы она стала действующим веществом для борьбы с болезнью Альцгеймера. Мы сейчас продолжаем доклинические испытания, лекарства для людей еще нет. Еще много работы, но результаты отличные, и наш препарат позволяет нормализовать поведение у животных. Нам осталось провести несколько стадий исследования, а потом перейти к испытанию на людях», — сообщила профессор химического факультета университета Бар-Илан Бильха Фишер.

Казалось, будет путь долгий, но еще недавно так говорили и о борьбе с гепатитом С. Диагноз звучал, как приговор, но с появлением новых противовирусных препаратов все изменилось.

«После первой недели приема, когда сдала анализы, вирус в крови уже не обнаруживается», — говорит Анна Комиссарова.

Гепатитом С Анна заразилась в больнице, во время операции еще в 89-м. И много лет ничего не знала — не зря этот вирус называют «ласковым убийцей». Два года назад ученые нашли возможность справиться и с ним. Разработанный комплекс из нескольких препаратов стал настоящим прорывом.

«Они, если так можно выразиться, нарушают нормальную работу механизмов воспроизведения вируса. Не просто пытаются его уничтожить, они работают по-другому. Они работают исподволь, можно выразиться, исподтишка. Они не дают вирусу возможность размножаться», — рассказывает медицинский директор клиники Дмитрий Сулима.

Препарат разработали в Соединенных Штатах. Здесь, как и во многих других странах, ученые пытаются найти лекарство и от еще одной болезни 20-го, да и 21-го века – ВИЧ-инфекции. В лаборатории в Лос-Анджелесе пока осторожно, но говорят, что приблизились к цели.

«Мы выяснили, что способны управлять телом человека, в частности его клетками. Я имею в виду иммунные клетки. И мы хотим сделать так, чтобы они выталкивали ВИЧ из организма, боролись с ним. Здоровые иммунные клетки в организме способны очистить тело от вируса. Пока мы не проводили экспериментов над человеком, однако теоретически это возможно», — сообщил доцент медицины Калифорнийского государственного исследовательского университета Скотт Китчен.

В случае с меланомой похожий метод сработал. В соседней лаборатории создали лекарство, способное победить эту разновидность рака кожи.

«Иммунная система пытается атаковать рак, а он защищает себя, он создает некий щит. И нам удалось его найти. А наш препарат блокирует этот щит и позволяет иммунной системе бороться с болезнью», — сообщил профессор медицины Калифорнийского государственного исследовательского университета Антонио Рибас.

Чем агрессивнее рак, тем быстрее он распространяется в организме. В медицине это называется метастазирование. Именно с этой страшной особенностью болезни решили попытаться справиться в Латвии. Слово «прорыв» ученые не любят, но как иначе назвать результаты исследований препарата на основе селена?

«Вещество останавливает метастазирование аденокарциномы и меланомы. Это два абсолютно разных типа рака. При этом вещество действует на оба, что дает надежду получить универсальное вещество для лечения более широкого спектра онкологических заболеваний», — сказал руководитель научной группы по синтезу фармакомодуляторов Института органического синтеза (Латвия) Павел Арсенян.

До аптечных полок еще далеко. Но борьба с метастазами без побочных эффектов — уже не фантастика. Как и способность ученых выращивать пока не органы целиком, но уже клетки и даже ткань, например, печени.

С виду крыса как крыса, но на самом деле она абсолютно уникальна. Именно ей имплантировали искусственно выращенные элементы печеночной ткани. И результат — циррозом печени эта крыса больше не больна. Диагноз — абсолютно здорова. Ткань вырастили в лаборатории московского центра трансплантологии. Пока в достаточном количестве для лечения печени грызунов, но и в случае с человеком принцип тот же.

«Мы четко показали, что у нас идет восстановление печеночной ткани при имплантации такой системы в печень», — сообщил заведующий отделом биомедицинских технологий и тканевой инженерии Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов им. В.И Шумакова Виктор Севастьянов.

Возможности начать клинические испытания ждут и ученые, и пациенты, ведь для многих из них технология может стать единственным шансом.

«Это позволит той категории пациентов, которые находятся в листе ожидания на трансплантацию печени, дождаться донорского органа», — сказал заведующий отделом экспериментальной трансплантологии и искусственных органов Федерального Научного центра трансплантологии и искусственных органов им. В.И Шумакова Мурат Шагидулин.

Здесь сразу видно, кому уже сделали операцию, а кто ждет — по цвету кожи. Этот желтый печеночный оттенок ни с чем не перепутать. И пока клеточная технология малышам недоступна, единственный выход — часть печени, например, мамы. Еще недавно это подразумевало полостную операцию. Теперь, чтобы забрать часть органа, достаточно нескольких проколов. И это, говорят врачи ,- настоящий прорыв.

«Это, так сказать, небо и земля в состоянии оперированного человека. Настолько облегчается послеоперационный период, что человек просто на следующий день забывает, что его оперировали. Это позволяет быстро встать, быстро подойти к ребенку, взять на руки», — рассказывает академик РАН, директор Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов им академика В.И. Шумакова Сергей Готье.

Еще одним прорывом в хирургии многие считают создание нового, так называемого полнопроточного сердечного клапана. Ноу-хау российских ученых уже спасло не один десяток жизней.

«Он показывает такие же характеристики — у нас есть наблюдения, почти 50 операций сделал, — как нативный клапан человеческого сердца», — рассказывает директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева Лео Бокерия.

То есть, как настоящий. Еще недавно — сюжет фантастического фильма. Как и механические конечности, управляемые силой мысли. Теперь и это существует. А еще искусственная кожа, печать костей на принтере, вакцина от вируса Эбола или даже нанороботы, которые в обозримом будущем будут лечить пациентов изнутри — и это, говорят специалисты, только начало. Особенно, если оглянуться назад.

«Только в 30-х годах был создан пенициллин, чуть больше ста лет был открыт рентген. И если проследить ту эволюцию, которую прошла медицина за сто лет, можно предположить, что прорыв может быть фантастический», — сказал хирург, кандидат медицинских наук Андрей Сычев.

Вопрос в финансировании — реализация фантастических идей стоит дорого. И еще этический — в случае со спорами о возможности изменения структуры ДНК. Некоторые эксперты и сейчас уверены — человек способен прожить 150 лет, когда научится лечить все существующие болезни. И это в среднем, а долгожители будущего, вполне возможно, станут ровесниками сразу двух веков.

Источник

Именно в этот день, только несколько столетий назад, 11 апреля 1755 года, родился английский врач Джеймс Паркинсон. Именно он первый описал эту болезнь. После чего ее так и стали называть — болезнь Паркинсона.

А семь лет назад Всемирная организация здравоохранения решила отмечать эту дату ежегодно. Чтобы постоянно информированность людей о заболевании, окоторое представляет собой прогрессивные дегенеративные нарушения центральной нервной системы.

По данным ВОЗ, в России им страдают 200 человек из каждых 100 тысяч — в равной степени как мужчины, так и женщины. И причины возникновения болезни до конца не известны — это и атеросклероз сосудов мозга, и травмы, и генетические дефекты…

При этом паркинсонизм относится в заболеваниям возрастным — среди людей старше 60 лет с ней живут 2%. Хотя первые звоночки могут появиться в 40 лет и даже раньше, как, к примеру, у Мохаммеда Али.

Есть целый ряд симптомов, сопутствующих данной болезни — потеря равновесия, вялость в движении, иногда запор, нарушения сна, изменения настроения и так далее. Но главное проявление паркинсонизма — это дрожание и непроизвольные движения рук и ног. Так называемый тремор.

И для того, чтобы облегчить жизнь людям с тремором, был создан необычный девайс. По сути, он представляет из себя перчатки. На тыльной стороне каждой закреплена батарея, управляющая платой и гироскопом — именно он противодействует дрожанию конечностей благодаря своему постоянному вращению.

Такая “противофаза» гасит от 80 до 90% дрожания рук. При этом сами движения становятся плавными и размеренными (люди, которые участвовали в контрольных исследованиях, отмечали, что у них возникало ощущение, будто рука перемещается в вязком сиропе или мёде).

Как правило, болезнь Паркинсона развивается постепенно, а потому незаметно для человека. Когда же недуг становится явным, поделать ничего уже нельзя. Поэтому для обнаружения когнитивных изменений, которые сигнализируют о начале проблем, исследователи из Массачусетского технологического института создали специальную компьютерную программу, которая позволяет ставить диагнозы на ранних стадиях заболевания.

По сути она представляет из себя цифровое перо, с помощью которого пациента просят нарисовать рисунок, например, часовой циферблат. При этом перо фиксирует и передает в компьютерную программу каждый момент “художества”, направление и положение руки рисовавшего, контролирует тысячи мельчайших элементов рисунка, определяет,сколько штрихов пациент сделал, сколько времени думал, прежде чем сделать рисунок, насколько часы можно считать законченными, нет ли в рисунке разрывов и неровностей. Это все позволяет выявить когнитивные нарушения со стопроцентной точностью!

А еще диагностировать нейродегенеративные заболевания на ранней стадии поможет скрин кожи. Специалисты из Университета Сан-Луис-Потоси выяснили, что кожная проба позволяет обнаружить определенные белки, связанные с заболеваниями Альцгеймера и Паркинсона.

А так как эпидермис и мозг в определенным смысле имеют белки «одного происхождения» (типа), то можно предположить, что о проблемах в одном может сигнализировать другой.

А вот ученые Университетского колледжа Лондона обнаружили, что смерть синапсов в мозге связана с активностью неправильно работающих белков Wnt. Они атакуют синапсы — соединения клеток мозга, и те отмирают. Как результат развивается болезнь Паркинсона.

Следовательно, если воздействовать на эти белки, (как называют их специалисты — «агенты»), то можно остановить развитие болезни. Каким образом? Создать лекарство, которое будет контролировать работу Wnt.

Неврологу Патрику Верстрекену с коллегами из Северного Иллинойсского университета удалось справиться с генетическим дефектом, вызывающим болезнь Паркинсона — за счет витамина К2. Известно, что митохондрии вырабатывают энергию в клетке, перенося электроны. У пациентов с паркинсонизмом в первую очередь нарушается эта функция. То есть клетка лишается энергии и начинает угасать, связи нейронов рушатся. И сигнал от мозга к конечностям идет неполноценный.

А инъекции витамина К2, отвечающего за свертываемость крови и сосудистую проводимость, улучшали выработку энергии в митохондриях. И нейронные связи восстанавливались. Во всяком случае испытания на лабораторных животных дали хорошие результаты.

НА ЗАМЕТКУ

Основные симптомы болезни Паркинсона:

1. Скованность и замедленность движений, как правило, начинаются в правой половине туловища, а затем, через некоторое время, постепенно захватывают и другую сторону.

2. Напряжение всех мышц — повышенный тонус. Оно непроизвольное и со временем у больного руки и ноги постепенно сгибаются, спину ссутуливается. Неврологи называют это положение «позой просителя».

3. Походка становится шаркающей и семенящей. У человека смещается центр тяжести, он теряет равновесие и даже падает.

4. Когда пациент не двигается, его руки и подбородок отчетливо дрожат, а вот во время движения тремор не наблюдается.

5. У больного «застывшее» лицо, он редко мигает.

6. Несмотря на то, что интеллект сохраняется, мышление и внимание замедлены.

7. Как сопутствующие нарушения встречаются: снижение обоняния, запоры, нарушения мочеиспускания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

10 признаков надвигающейся болезни Альцгеймера

Если вы обнаружите у себя хотя бы один из нижеследующих симптомов, немедленно обратитесь к врачу — в данном случае лучше перебдеть. Будем надеяться, что это окажется ложной тревогой. А при раннем обнаружении деменции развитие можно замедлить (дальше).

Источник

05 июля 2012 г.

Австрийская компания AFFiRiS AG начала клинические испытания первой в мире вакцины от болезни Паркинсона. Пока вакцина носит рабочее название PD01A и проверяется силами специалистов венской клиники Confraternität Privatklinik Josefstadt. Эксперты прочат новой разработке большое будущее – в частности, издание Medical News Today пишет, что «разработка обладает потенциалом для лечения заболевания, уменьшающего двигательную и интеллектуальную активность».

Клинические испытания вакцины финансируются Фондом Майкла Дж.Фокса (The Michael J.Fox Foundation) – американо-канадского актера, сыгравшего главную роль в фильме «Назад в будущее». В 2000 г. актеру поставили диагноз болезнь Паркинсона, из-за чего ему пришлось прекратить актерскую деятельность. С тех пор актер занимается поисками лекарства от заболевания, что и привело к созданию Фонда.

Вакцина будет испытана на 32 пациентах-добровольцах. Эксперты намерены ответить на вопрос, насколько безопасна вакцина и как хорошо переносится лекарство больными. Вакцина нацелена на белок альфа-синуклеин, играющий важную роль в развитии и прогрессировании болезни Паркинсона (накопление в мозге и нарушение выработки дофамина). Цель препарата, утверждают специалисты — активировать иммунный ответ, заставляя организм разрушать токсичный белок, провоцирующий смерть нейронов и их связей.

В интервью Medical News Today Вальтер Шмидт, генеральный директор AFFiRiS AG, сказал: «Во всем мире впервые иммунотерапия применяется для лечения болезни Паркинсона. PD01A — первый в мире препарат, который стремится к клинической эффективности путем модуляции метаболизма альфа-синуклеина. Даже на предварительной стадии данная концепция лечения была высоко оценена, поэтому знаменитый фонд Майкла Дж.Фокса согласился оказать финансовую поддержку на общую сумму 1,5 млн. долларов США. Таким образом, это один из немногих проектов за пределами США, достойный поддержки со стороны фонда».

В настоящий момент в мире существуют средства, способные лишь немного смягчить симптомы болезни Паркинсона, однако нет по-настоящему эффективного препарата, способного изменить течение болезни. «Вакцина PD01A создана с использованием технологии AFFITOME, которая была успешно применена в разработке вакцины от болезни Альцгеймера. Данная технология позволяет изобрести средства для лечения различных заболеваний», — комментирует доктор Франк Маттнер, представитель компании AFFiRiS AG. Доктор подчеркнул, что PD01A — первая вакцина, которая поможет вылечить причину недуга, а не его последствия.

Тем не менее, до завершения клинических испытаний и массового производства вакцины пока еще очень далеко, а позаботиться о лечении неврологических заболеваний доступными современной медицине средствами можно уже сейчас.

В ГУТА КЛИНИК с 1998 года успешно ведет свою деятельность отделение неврологии, мануальной терапии и психотерапии, врачи которого осуществляют диагностику и эффективное лечение заболеваний нервной системы, в т.ч. неврологических осложнений остеохондроза позвоночника, головных болей, головокружений, болезней периферической нервной системы, вегетативной дистонии, эпилепсии, склероза, паркинсонизма, тремора и др.

Отделение неврологии располагает новейшим диагностическим оборудованием, используемым в крупнейших специализированных клиниках США и Западной Европы. У нас Вы можете провести следующие исследования:

  • Электроэнцефалография с картированием
  • Вызванные потенциалы мозга (стволовые, зрительные, соматосенсорные)
  • Ультразвуковое исследование магистральных артерий и вен головы, магистральных артерий основания головного мозга (дуплексное сканирование с цветовым допплеровским кодированием и спектральным допплеровским анализом, транскраниальное дуплексное сканирование)
  • Рентгенография
  • Постурография, вестибулометрия и др.

В ГУТА КЛИНИК оказывается как амбулаторная, так и стационарная помощь. Наши врачи-неврологи – квалифицированные специалисты с богатым практическим опытом работы, члены специализированных медицинских Ассоциаций России и мира, регулярно повышающие свой профессиональный уровень, активно использующие передовые медицинские технологии для лечения неврологических заболеваний.

Доверяя нам свое здоровье, Вы можете быть уверены, что мы поможем сохранить Вам высокое качество жизни!

Источник